[行千里路,只为追寻内心的诗与远方的景]盛夏草原行(未完待续……)

说到草原,必是广袤辽阔任心猿意马,必是沃野千里任逍遥驰骋。
此行自驾,一辆小小高尔夫带着四个人享受了草原颠簸,感受了高速飞驰,体会了北方风情。

出发,避开高速,于国道与省道间感受北京之北的绿与夏意

在暑假开始的第三天,北京仍旧是雾气昭昭的天气,清晨五点,我(瑶瑶老师)和宗先森(未来有调调的咖啡厅老板)准备当日的三明治、冰萃咖啡、水果沙拉,与我家大黑和小虎(如上图)做最后告别,整个过程猫大猫二极其嫌弃我们,总是一种快滚吧的表情。六点半王老师(未来摄影大师)接上霍老师(未来美食博主)接上我们沿着环路一路向北出发了!

行至怀柔盘山道,满眼青绿很是漂亮。再远行就是农田与水稻。在市中心生活久了,面对一切绿色我们倍感新奇。❤️唉!山炮的我们。。。

开至承德以北的时候我们遇见了传说中中国十大最美梯田之一的“土豆花梯田。”
层层而下如静静溪流映衬着天边暖阳。此时云是白的,花也是白的,两相映衬,天上的蓝,地下的绿也就格外清晰可见!

开行半日,遇到如此美景让我们不由得激动了一把,靠边,停车,吹风,拍照,而就是在这里我们正式与北京尼桑叔叔阿姨们打了照面,在这之后我们的司机加摄影王老师一直在帮助着他们——平均年龄60岁,目标北极村的北京大爷大妈。
       下面秀出我们的出行第一拍,最美地头合影~我们的宝驹——王老师的高尔夫。

帅气的王老师和文青美食博主霍老师。一路给我们两个撒狗粮

这是我们的高尔夫,又是我们的越野牧马人!

我和老宗,相识七年,结婚一年,这是这半年中难得有二十四小时都粘在一起的机会。

就这样经过一天九个小时的车程后我们来到了首站——赤峰
       这是一个破败了的大城市,高楼林立却处处脏乱。它曾是工业重镇,如今是南北交通枢纽,却像极了一间脏乱差的家庭旅馆,管理不济。入住赤峰的如家,这是我们这一次中住的最便宜的地方,也是质量最差大地方。
       赤峰没有好的地方吗?也不是,至少赤峰有吃的啊!晚上六点我们搜索一圈,选定了蒙餐作为今日行程的首尾。[此处所有美食,及美食简介都来自于文青美食博主霍老师的微博。欢迎大家点击关注。]

[❤️请加文青美食博主——快来看看倒影工作室--筱三秃 的微博http://weibo.com/201219093❤️]

你见过用水壶装着的奶茶吗?内蒙古人民就是豪爽!

第二天:失落的沙湖,惊艳的扎鲁特

早七点出发,在赤峰寻找一样神奇的美食——对夹,说白了就是油酥火烧加肉。头天宗先森已经在车里给我们进行了深入的洗脑,吃完之后他还特意在微博中与并不会搭理他的马伯庸有了这样的互动

√途径@马伯庸 亲王老家,自从看过那篇对夹的文章,就垂涎已久,这次终于得偿所愿。不说多惊艳,但当做早点着实过瘾。几个精肉对夹,一大碗热乎乎的汤,一天都精神了! 赤峰
对夹是马伯庸介绍给宗先森的,又是宗先森推荐给我们的,可惜,我们回应了他,他回应了马,但马并没有啥回响

对于对夹的正确解读还是请大家关注文青美食博主霍老师的微博点评。

精肉对夹,配以清汤或者羊杂汤或者馄饨真实美妙至极。

吃完一之后我们便上路去寻找绿洲中的沙漠——玉龙沙湖景区了。
而在此处我们遇到了第一处内蒙修路,车子在泥泞凹凸的土路上颠簸了近一个小时,我们四人在小小高尔夫的体内感受着只有吉普车才会有的旷野内心。奉劝各位自驾车主,出行前一定要紧密关注内蒙古的路况。

来到玉龙沙湖,人多,天晒,门票巨贵--。。。基础票一人80.唉。。。但还是要进去感受一下沙漠的不是吗?
        进去之后走过一段水泥地久来到了水泥地与沙漠的接壤区,放眼望去凉亭里全是人,都在那磕鞋呢。当时我那叫一个美啊!我带了一次性鞋套,老公再也不用担心我的鞋进沙子。往沙山上爬吧,起初我很开心,but怎么越来越难受感觉小腿在滴水,低头检查一下:我真傻,我光知道它能防沙,竟忘了它不透气,不出三分钟我的裤腿就全湿了。果断脱了任凭热腾腾的沙子往鞋里灌。
        一往上爬,两旁都是白沙与零星的沙漠植被,还有一队队骆驼在我们身边扬尘而过,骆驼们可是千姿百态的,有的驼峰高耸,颐指气使地踱步,有的口干舌燥,任主人牵着低头闭眼盲走,还有的甚是虚弱,两个驼峰歪了一个半。更有甚者,等不及走到指定地点就边走边把自己的粪便排出,黑黑几粒,或三两块状。就这样混入白色沙中。回想一下刚才我们上沙丘的路,脚下所踩之处那些如繁星密布的黑点,唉!真不该知道真相!
        爬上山丘高处,向远方望去是一方绿洲,向近处看看一群人正热火朝天地在陡坡上玩滑沙。反正来至此处,老少皆可找到适合自己的项目,大家都一起经受太阳毒热的洗礼。

离开玉龙,一路平坦大道。

在玉龙沙湖大概只玩了四十分钟就结束了,到门口的商店买了两听冰镇可乐就开车去找住处了。当然,在走之前,我也像亭子里的那些人一样磕了很久的鞋。
       在到达扎鲁特旗前,我们并不对此处抱有希望,只当做是一处驿站,且吃且住而已。但,当开进,也是高楼大厦,都是新的、干净的、整洁的。在网上查找到了一处三星级的住处——杏花大酒店;有找到了一家巨厉害的火锅店。

走进店里,人并不多,我们被带到了楼上的隔间。似乎楼下没有吃饭的地方都在楼上。四个人四只小火锅,谁也不打扰谁的口味。对于此餐的评价请大家加文青美食博主——快来看看倒影工作室--筱三秃 的微博http://weibo.com/201219093

吃完饭我们开始沿着主干道散步,于是我们遇到了扎鲁特二中学的牌子,“扎鲁特二中”三位老师猛扑而上,果断亲切合影,but就这个过程霍老师和王老师都不忘记给我喂狗粮--。。。我果断选择了闭眼。

--狗粮发放专业户

走着走着就来到了离酒店不远的扎鲁特人民广场,到处歌舞升平,到处是舞蹈方阵在使用独门绝技斗舞,我和我同行的小伙伴们都看呆了。北方一个小城镇竟藏着这样一群舞技高超的广场舞专业斗舞人员,可想而知这里人民群众的幸福指数一定颇高。于是我们果断选择买了两个果木烤老玉米压压惊。到临街的小卖部买金色瓶装的可口可乐,穿过地下车库到极其隐蔽的超市买个了巨酸的大西瓜回到酒店消化吸收一下刚才广场舞给我们带来的震撼!

第三天,油菜花田后面藏着阿尔山

又是新的一天,出发,带着昨天没啃完的老玉米出发,趁我睡着的时间里宗先森在车里花式啃玉米,当我醒来爆炸头已经变成非洲抓地辫。如图所示

四个人听着脱口秀,讲着段子,看到了此行中遇到的第一处油菜花。
第一次嘛,总该要纪念一下,于是我们下了车,走进油菜田拍拍拍拍拍,又在旁边的养蜂人家那里买买买买买。两罐蜂蜜一百块,也不知道买没买贵,晚上到了阿尔山,宗先森用它和我们从北京带来的青柠檬冲茶,口感倒是极佳的,以至于第四天一路上王老师都会对此赞不绝口(其实,第一天和第二天路上王老师也对宗先森的冰萃咖啡赞不绝口了很久,后来也说不上是第几天了,王老师又对宗先森冲的冰速溶咖啡赞不绝口,我们才明白,王老师只是很渴很渴很渴)。或许你也会发觉,刚刚第三天而已我们怎么老提吃?没错,这次文青美食博主带了三个货真价实的吃货出行。宗先森为了励志发表了这样的豪言:“出来玩(吃)一趟,不长它十来斤怎么行?”orz回家一过秤,他差一点点就做到了。

天生嘴形不美,唉!装不出文艺范。

油菜花田旁便是养蜂人的临时住所和蜜蜂们的归巢。蜂儿飞啊~~~~~~

感谢这次与王老师和霍老师同行,让我和老宗有了很多很美的合影!

情人眼里的美就是不一样的,美美看到王老师为霍老师的摄影,那甜蜜式会从照片中四溢出来的。

来到阿尔山市时正值日暮,找完住处就驱车来寻“中国最美火车站”——阿尔山站。一座小小的酷似粮仓的建筑。破旧的打了补丁的门,褪了色的被侵蚀了的顶,冰冷的禁止参观的牌。看完将要离开时,却被封路过站的火车留住了脚步。看着一列火车从眼前悠哉悠哉缓缓驶过也算是人生第一次啦!

看完这些,肚子饿的不行,一路念叨的冰煮🐑终于可以吃啦!而且吃前吃后我们还遇到了带着面罩酷似《美国队长》里的冬兵的全副武装的男特警和亮丽的女骑警们。特警我们谁也不敢拍照,甚至于连看一眼也要偷偷摸摸用余光去瞥。

接下来要介绍鼎鼎大名的冰煮🐑啦!

吃完晚饭我们四个人在下完雨的阿尔山市散步,扎店,只逛不买,看看远方酷似瑞士乡间的美景,听听脚下风吹动流水的声音,生活就该惬意而美好,离开了热闹的都市,一切的美似乎都会被发掘,或许是因为我们真的可以慢下来,慢生活漫享受。阿尔山市的夜景也很美。

这一天,就在上美景中结束了。
晚上讨论第二天的行程时,随性、豪放、不羁的我们放弃了去爱尔山国家森林公园的想法,我们觉得这一路走来的风景就是阿尔山里的风景了。国家森林公园只不过是将景点人工性地集中了一下,且中国人利益化的维护也会让美景失去姿色。当然在我们第二天玩了一次漂流欣赏了一下野景和看到了微信群里其他人发的国家森林公园里的景色后我们就更确定了我们没去没什么可后悔,且是非常正确的。
好吧,说了这么多,我们来一起欣赏一下路上遇到的豪车和骑士。