跨越戴河,从南戴河到东戴河

bgplht (天津) LV.13
2016-08-02 16:24 2957/9
  • 出发时间/2016-07-17
  • 人物/带小孩

暑期来临,烈日炎炎,总要找个消暑的好去处,放眼周边300公里以内,唯有海边北戴河一带比较适合。但是,考虑到暑期正是北戴河人潮的高峰期,实在是不愿意凑这个热股闹。山东沿海又稍远了些,蚂蜂窝里一查,大家普遍对东戴河也就是绥中反响不错,再加上孩子说要去个能捡海星的海滩,从网上查,好像绥中有能捡海星的地方,于是决定一探究竟。
       去之前,最后先在网上申请好进秦皇岛的安检证,这个好像每年的暑期都要开始办理。使用手机通过“交警在线”app办理安检证就可以,有效期是7天,到期后可以申请顺延。当然,现场也可以办理,但有效期是3天的,而且耽误时间。有电子的,据说过ETC的时候就能自动识别。
        大致规划了一下行程,头两天昌黎黄金海岸,住宿就在三纬路的天海度假村,以前来的时候就发现了这个酒店,地理位置非常不错,早餐也合适,大人10元,小孩5元。品种还不错,有鸡蛋,油饼,馒头,豆浆,米粥,各种小咸菜。不图别的,离海边近啊,想带孩子看看日出,提前在网上查好了日出时间,凌晨4:20就起床了,倒是赶了个大低潮,无奈,这片海滩实在是穷的很,没有蛤蜊,没有螃蟹,更别提海星了。

等了半天也没盼到日出,等看到的时候,已经升起来老高了,这是由于7、8月份空气潮湿,能见度非常差,太阳跃出海面的情景是看不到了。

酒店门口有冲脚的地方,院子很大,停车位充裕,东面是海景房,价位也高些,后面的2号楼和3号楼价位相对低些。周日在酒店吃了顿晚餐,虽然进入旺季,但来酒店就餐的人很少,可能是周日的缘故,整个大厅就我们一家,成了我们的专场了,非常惬意。菜量很足,价格还好,便宜的菜多为20-30元。只是油太大了。

吃过早饭,再来到海边,人渐渐多起来。这两天的天气倒是不错,非常适合游泳。黄金海岸的沙子非常好,细腻不扎脚,是个玩沙的好去处。海滩上不时有卖大螃蟹和煮玉米的走过,螃蟹不建议买,不是本地的螃蟹。

迎面走来的孙行者,面带微笑,不时摆出孙悟空的经典姿势,合影20元,是个生活在无声世界的人,也算是自食其力。

需要注意的是,南戴河搭帐篷是要收钱的,50元一天,按照本地人的标准是30元一天。塑料泳圈不准下水,会有人专门巡视。这点和绥中形成了鲜明的对比,东戴河止锚湾等海滩基本上都是停车免费,冲洗免费,上厕所免费,搭帐篷没人管,游泳圈用自己的就行。当然,在南戴河也可以自带黑胶皮泳圈,就没人管了。从安全性来考虑,确实不应该用那种塑料鸭子,小马之类的泳圈,稳定性太差,在海浪里易翻。在绥中的时候就亲眼看到一个小女孩翻到了海里,非常危险。

在黄金海岸待了两天之后,准备前往下一站,老龙头,绥中。中途路过南戴河国际娱乐中心,之前在网上查询的时候,发现该景点正准备升级改造,游乐设施关闭,但中华荷园是开放的。去年来的时候,因为景区的票是一体的,如果单纯为了看荷花买整体门票非常不合适,今年给了机会,游览票现场买是30元,去哪网25元,单纯为了观赏荷花还是比较值的。

整个园子里有人非常稀少,也非常的安静。

大片的荷花正在盛开,在路边的垂柳映衬下景色异常漂亮。

从中华荷园出来后,直奔下一个住宿点,老龙头山海景湾公寓,路线选择的是从秦皇岛市区穿越,抄的近路,没有走高速。虽然路上很顺畅,没有堵车,不过秦皇岛好几条主要干道都是限速60甚至50,只能慢慢开了。公寓是在蚂蚁短租网站上预定的,平时价100元一天,价格很难找到比这还合适的了。小区周边很方便,有一个大型的超市家惠超市,就在渤海家园第五小区门口,及一个比较大的农贸市场。而且周边小饭店非常多。公寓能免费做饭,我们自己把电饭锅和电饼铛都带来了,每天的饮食是不用担心了。

第二天,起了个大早,开车顺路把碣石海滩,止锚湾,时间海,山海同湾都转了一圈。后来有些阴天,就没有过多停留,原路返回了,其实,才老龙头到这几个景点非常近,开车不过10分钟吧,但是已经跨越到了辽宁省,分界线大概就在路上限速拍照的地方。

碣石海滩不远处三块孤零零的大石头,谁也不知道它的由来,传说中的姜女坟就是这里。这里的游乐设施较多,由于我们是平日来的,加上是低潮,所以显得比较冷清,后来,周末又来了一次,就热闹多了。因为下雨,所以匆匆返回公寓,这场雨一直下,第二天早上却停水了,后来听说是燕塞湖放水,在石河的某处冲坏了水管线,导致整个山海关地区大面积停水,但总不能哪也不去吧,看着早晨天空有些放晴,我们决定去老龙头附近看看。

由于正赶上大潮,加上东风,大雨,早上虽然是低潮,大浪却不小。

大浪冲上了垃圾,但也冲来了更多的海货,甚至河货。人们蜂拥而至,为了这难得的大海的馈赠。河岸边堆满了海蛎子、蛤蜊、海星、以及从鱼塘里漫到海里的鲫鱼、白鲢鱼。

展示下售后,岸边随便捡的蛤蜊,还有海蛎子,因为停水,后来不得不扔掉了。停水带来的不便远不止这些,身上的衣服被大浪打湿了,回到公寓也没办法冲洗,只能简单的更换下。随后准备去老龙头参观下。

车开到景区门口才知道,由于潮水太大,景区停止营业了,没办法,返回吧,在返回的途中发现海边有很多人,于是将车停在路边饭店的停车场。知道大家在海边搜寻什么么?原来是海星,很多人都有收获,后来听说在某些海滩还能见到海参呢!

这是我们的成果,大部分是五角海星,居然有一只六角海星和一只四角海星,虽然我们很想把这些海星晒干带回家,无奈一是缺乏经验,而是这几天天天阴天,最终这些海星都臭掉,最后不得不扔掉了。据说,正确的晒制海星的方法是先用盐水煮一下,再晒就不容易坏了。

因为山海关王家大院我们之前都参观过,所以这次准备略过,而把上次漏掉的长城博物馆参观下,然后再去爬爬角山长城。

可是到了长城博物馆才发现,景区关闭了,原因是因为停水。不知道这之间有什么内在联系,也许是由于停水卫生间不能用的缘故吧。

山海关闲逛了一圈,发现时间还早,于是决定去角山长城看看,反正路途也不远。

景区工作人员告知,由于这几天天气原因,景区关闭了。又省了两张门票,好在天气炎热,本身对爬长城就有些触头呢,在山底下免费观望下吧。

山海景湾公寓的最后一天,原本准备吃过午饭再走,但一直没有来水,给下一个公寓东戴河山海同湾的房东打电话,得知那边没停水,于是决定提前出发,一早和房东交接完就直奔下一住宿点。

途中路过时间海售楼处,看着周边环境不错,于是稍作停留。

这片海滩海边有很多小石头,随处可见海水冲上来的鲫鱼等,看了前几天的大雨着实不小。这片海滩不适合游泳,因为水深变化大,有些地方非常深。

岸边养扇贝(当地渔民说是刺贝)的渔民正在收获。

偶尔夹杂着海星和螃蟹。

买了30元钱的扇贝,还有好多渔民丢弃不要的海蛎子也给了我们,回到公寓自己简单加工了下,扇贝味道美的不得了,非常肥。

山海同湾小区的夜景,这个小区是附件比较有名气的小区了,除此之外就属佳兆业小区值得推荐了,离海边近。山海同湾非业主车辆进入前半小时免费,之后是1元1小时,如果不愿意停里面,也可以停在小区的外面酒店门口,商业街停车场,感觉也是相对安全的。

商业街有几家饭店,一个小超市,超市门口可以租自行车。

火车餐厅,价格也还能接受,很有特色。

老龙头景区其实不进入也可以,东面的海滩可以近距离的观察老龙头的全貌。

这片海的海边有许多小螃蟹,小鱼之类的,可以捉捉螃蟹,捞捞鱼。

发现了一种带黑色条纹的鱼,看着挺漂亮的,捞上来之后,肚子瞬间鼓的跟个球似的,放在瓶子里直打转。这不是河豚么?肚子鼓气是它逃生的一种手段。

佳兆业海滩果真名不虚传,沙滩细腻,海上干净,水比较浅,这片海滩面积很大,有好几个入口,都可以进入,停车免费。泳圈可以用自己的,岸边的凉亭是要收费的。

售卖皮皮虾的渔船,个个都是活蹦乱跳的,20元一斤,价格比较公道,晚餐又有着落了。

最后一天又去了止锚湾海滩,这个海滩的人是最多的,村子里很繁华,沿街有售卖各种海产品及旅游产品的。绥中最好的地方就是停车场停车免费,卫生间免费,洗浴免费,与南戴河北戴河形成鲜明的对比。这边的游乐设施比较齐全。

这里是绥中海蜇最多的海滩,可以说是随处可见。为了安全还是要远离为妙。

本来是想在路边买几个海星的,但无奈没有卖的,向当地人打听,由止锚湾路口向南500米的海边的大堤上,可以捡到海星。结果一下开过了,到了一个叫万佛禅寺的地方。

海边大石头下有许多海螺丝,小螃蟹。许多人在钓螃蟹。于是,从大石头上捡了个海螺丝,用细线拴好,开始钓螃蟹,非常好上钩。我家孩子最后也会钓了,乐此不疲。

后来又去寻找大堤,大堤是找到了,但海星却没发现,估计是潮水不对。做个标记吧,下次有机会继续寻找。返回走了一段京沈高速,由于返回北京的车非常多,有些拥堵,但好在没有堵车,转到沿海高速和海滨高速就一路顺畅了。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-02 20:26

楼主在么?聊聊呗,我这一两天也要去玩,想问问佳兆业能自己搭帐篷吗?有什么好介绍吗

2016-08-04 19:13

同问佳兆业搭帐篷要钱不?

2016-08-04 22:30

关于佳兆业是否能搭帐篷的问题,还真没有印证,现场没有看到搭帐篷的,因为佳兆业海滩面积很大,估计远离红帐篷管理员的位置没人管吧,东戴河这边很多都是免费的,跟南戴河,北戴河不一样。

2016-08-05 10:46

有没有再详细点的行程?

2016-08-08 10:52

引用 dsherry 发表于 2016-08-08 10:52:13 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复dsherry:本身去东戴河这样的海边就属于休闲游,所以也没做具体的行程安排,唯一要考虑的就是潮水和天气的的影响,几个海滩各有特色,根据自己的需要安排吧,至于乐岛,沙雕之类的有兴趣的可以考虑下,此外天气不热的情况下燕塞湖、角山长城、都是不错的选择。

2016-08-08 16:37

2016-08-16 20:12

你好!想问下山海同湾有沙滩吗?有游泳池吗?收费吗?

2016-08-24 23:03

2016-09-11 08:35