The Brave Journey「云南昆明丽江香格里拉大理、贵州安顺」

SANXINER (广州) LV.7
2016-08-02 16:24 541/6
  • 出发时间/2016-07-09

「丑话前头」

因为这个月经历了太多,就不想详细写游记,但是因为小伙伴们想看我究竟14天是怎样花4000块的,便决心认真写这个游记
我快毕业了,暑假过去后我就是应届毕业生了,因而想好好地度过我的最后一个暑假,因而我们也有大把的时间不用赶
因为大学同学一时兴起提议去旅游,所以决定去云南,真正地说走就走,因为没什么时间攻略没怎么做就直接出发了。然后我在前那篇游记提起的阿芳她已经很多次邀请我到她家(也就是贵州安顺)耍,她曾调笑说:我的新家是为了你来才装的修,所以顺带也把贵州去了
我跟同学都想穷游,所以全程都是高铁+火车,所以我们对住宿要求也不高能睡就可以了。同学不能吃辣所以我们对吃的也没啥要求,看见哪家就吃哪家
前话说得差不多了,开始.....

「关于行程和交通」

「关于花费」

整体总计:约4000
交通:1206/人
支付宝吃喝:647/人
公共钱款:1200/人
自用:800/人

细分统计
住宿:共825
门票:虎跳峡(32.5)
          普达措公园(门票69观光车120)
          黄果树瀑布(门票90观光车50)
吃饭:早饭10--20
           午饭和晚饭都是20--80 不等 大多数30--40

「关于小tips」

云南那边太阳挺毒的,虽然我去那几天大多阴天和下雨但也不阻挡他恶毒的紫外线,所以要带好防晒用品:防晒霜、帽子、袖套、防晒衣,云南7月是雨季因为一定要带好雨具,我个人觉得云南挺干燥所以要带点保湿用品, 我就把整盒芦荟膏带过去既可以晒后修复又可以保湿
云南丽江香格里拉温差挺大的,我在香格里拉试过13度,所以要备薄厚外套各一件,最好羽绒也带上
因为温差以及雨天,所以带点感冒药晕车药等药物以备不时之需
如果要去香格里拉,要带一点巧克力,遇到高原反应可以吃一点,买一些去那边挺贵的
每次吃饭前或者要买什么门票,先去美团大众淘宝对比一下价格,你会有惊喜的,在云南吃了那么多顿,我们已经学会在饭后一定会上美团,看有没打折什么9.8折9折等

▶关于昆明

因为第一次睡火车的卧铺,睡得并不安稳,因此到了昆明也没啥心思去玩了
早上8点多的昆明,先去出站口的行李寄存处寄存行李箱,10块一件存到晚上10点,然后去火车站周边的永和豆浆吃了个早餐
接着就在火车站外边的公交车搭车去海埂公园了
感觉滇池挺值得去的,很多市民都是那里玩,有露营野餐的,也骑车有跑步的,当然也有遛狗的,总之就是很生活化
滇池很美很舒服,风吹过来,凉凉地
静静地坐在树荫下,看着大叔钓鱼也是挺惬意的
两小时能走完吧,忘了

昆明大街上有很多这些类似枫叶的,但不知道是不是呢?

同学不喜欢拍照,所以我就没有麻豆了,恩小朋友就出现在我镜头前了,姐姐希望你可以快高长大天天开心哈哈哈

海埂公园逛完了,就坐公交车去云南大学
云南师范大学傍边一家小锅米线吃了,8块钱一碗好吃不贵,期间有乞丐进来被老板用钱打发走了,这与我在香格里拉遇到的形成鲜明的对比,我们在香格里拉某店吃饭的时候有街头艺人进店强行对我们表演,不给钱不走,老板都没管,真是事不关己高高挂起咯
说说云南大学,复古?小?总之我这种在校大学生完全看不出来有啥特别
有趣的事,有两个人向我问路,我只能弱弱地回答:我不是这大学的学生,说明我就是一张学生脸,事实我也是学生哈哈哈哈哈
云南大学不到半小时就走完,就去旁边的翠湖公园
我们感觉翠湖公园就像我们广州的越秀公园之类就没逛,就沿着路走到陆军讲武堂
陆军讲武堂顾名思义就是一所军校,在里面逛了有一段时间,感受昆明的历史
因为我们是学旅游管理的,曾经有一位老师建议我们要去旅游,一定要去当地的博物馆看看,才能真正地了解这座城市
所以我们就去这陆军讲武堂
逛完本想回去金马碧鸡坊吃过桥米线,奈何想去的那间很远所以就近选择必胜客,鬼叫我们学生咩可以打8折哈
回到火车站去取行李,找了一家宾馆的钟点房休息洗漱,60块4个小时
就酱,昆明一日游结束......

▶关于丽江

关于丽江,总体来说很失望,很商业化,可能要另辟蹊跷来发现丽江的美了
在旅行之前,我们就看攻略预定了在束河古镇的背包十年客栈,这家客栈超级火的,我们那时携程预定已经没了,去了一个叫booking的网上预定,预定了4床房,两个人两晚到付220rmb,就是55一个床位
早上到的丽江火车站,出站就有公交车站,可以到丽江古镇也有辆车到束河路口,居然束河路口离背包十年超级远的,拉着个行李箱走死我们了

这家青旅挺好的,基础设施一应俱全,有饭堂也有咖啡机贴心的洗衣机三元一次,工作人员的服务态度也很好,在我住的期间,晚上播放露天电影时,有一位小哥表白啦,据说两人是在背包十年认识的,顿感青春真好,逮着谁就是谁了,下图为表白现场图,挺多人围观的,包括我

这个是我在背包十年喝的咖啡,名叫“背包十年”,拉花挺漂亮的,蛋卷也不错,不过给我朋友的蛋卷是老干妈馅的,吃了一点她整个人都不好了

回到正题,放好行李就去青旅旁边的束河古镇找吃的,问了咖啡厅的店员,他们给我们指了几家,我们也没心思找了,看见一家奶奶小厨就去了,点了三个菜就开吃了人均45,吃完就觉得超亏了,两个人真的剩好多,浪费。所以旅游真的多一点人好,吃东西不用浪费

此菜名为”水性杨花“,其实能吃的水草的

束河古镇 逛了逛了,挺安静挺生活的,没有丽江古城那么喧嚣
河边的水很清澈,有用水浸泡着汽水(应该很凉吧?)

河边垂柳,不远处还有踏踏地马蹄声,游人数名,恩惬意
束河古镇挺多骑马的
我们还有去那个博物馆看看,那个博物馆里面的植物挺漂亮的
才发现束河古镇好多梅子树啊
很遗憾没有去到那个九鼎龙潭,看图片好像很美

丽江的第一天就酱过去了
然后纠结的问题就来了,来云南之前我们就计划好丽江之后去泸沽湖,可是那几天暴雨去泸沽湖的路塌方了,然后我们就在等待会不会我们去的天路会修好的呢?然而,第二天我们去高快站问了有车从丽江泸沽湖,答案是路没修好不发车,然后我们再问客栈也是天气不允许包车也不去了,所以我们就放弃泸沽湖
计划赶不上变化,我们就在想要去哪里要去哪里呢?最终决定去香格里拉,那怎么去呢?我是先是问了丽江古城附近的旅行社看有没两天的团,但因为我们不想这么赶而且怕会有强迫购物的危险就放弃跟团游,我最后就求助我刚刚在云南旅完游的朋友,她跟我说她是跟朋友拼车去的香格里拉,把包车师傅杰哥的联系方式给我了,我致电杰哥他说他带不了我们因为他人在雨崩,然后他把他车队的另一个师傅的联系方式给我了,此后我们的香格里拉之行就是这位谷师傅带我们,杰哥和谷师傅是在驴友上的,他们价格公道人也很好,不会有什么坑之类,他还教我们如果要拼车不能先给钱,有些无良的人会跑路
解决了一大难事,我就放松去玩了,因为丽江古城白天要收古城维护费所以就没去了,转战拉市海。
在我们打电话解决拼车问题的时候,碰到了一位拉客去拉市海的阿姨,跟那个说了很久很久,因为拍被坑啊,我的口才折服了她,最终也是跟了她的这个,拼车去拉市海10块一人,午餐石锅火鸡20块一人,骑马半价
去到才发现,原来也是被坑,就是没坑那么多
因为自己不舒服,也因为没那么多钱,骑马线路就选择最便宜的那条,半价就是80块(包含拉市海游船)
骑马就是沿着路兜了一圈,晃晃悠悠的,新奇的体验
游船就是许多人坐在一艘船上,一圈就完事了,如果想自己划船没人就要多交30块,好吧
因为想划,就妥协了
感觉在丽江,最有趣就是拉市海划船了哈哈哈哈哈哈哈

我们刚划完船就下雨了,本来就阳光灿烂下一秒天就下雨了,雨真的是说下就下
返回丽江古城,因为古城还要收门票,就去必胜客下午茶了
一直等到6点多,从另一个入口上去狮子山哪里,就是有一家酒店对面的大斜坡楼梯上去就不用门票,
那里能俯瞰丽江,心境顿时开阔了

随后就在古城里面逛了逛,夜晚的丽江古城真的是太多人,去过就不想去了
丽江,总体感觉不好
心很累,要一个人处理各种问题,压力山大,好彩最后也完满解决了
丽江结束......

♥关于香格里拉

13号一大早,跟师傅说好7点半在束河古镇停车场等
期间还闹了个笑话,我打电话联系司机,对面的哥们也是在接电话,我就误以为是他,所以就上错车了
跟我们拼车的有三个男生,据说他们是在驴友上认识来丽江旅游的,真的要感谢他们一路上的照顾
ok向西景线出发,沿路想停就停
第一个stop,三股水

第二个stop,虎跳峡,波澜壮阔,可惜就是雨季水太浑浊,只能说不同的时间去有不同的体验

第三个stop,好像是香格里拉大峡谷

第四个stop,哈巴雪山,没有雪,只有云

之后好像就没有停,师傅叫我们下车拍照我们都懒得下了,因为景致都差不多
走走停停,期间在虎跳峡附近吃了个农家菜人均35
然后差不多到三点,我们就到了香格里拉的独克宗古城附近
因为没订客栈,拼车师傅就推荐他之前住过的他朋友新开的,看了一下感觉还不错就决定住了,给师傅赚包烟钱嘛
因为是新开的,我就跟老板说我是酒店管理专业我能不能在这工作啊(开玩笑),就跟老板做下吹水,听他讲他的人生起伏,我也不造真假他讲我们就听嘛,还跟他聊关于客栈的事,感觉自己好能吹,就突然听他讲要不我们带你们上山采松茸蘑菇,说走就走
因为有老板带路我们就上山了,山那个斜啊,树那个多,风那个呼呼地吹啊,耳朵那个疼(听说是高原反应),那个冷啊那个喘啊
但老板他们采了好多蘑菇,我们上到山顶的一个寺庙(名字忘了),大概能俯瞰整个香格里拉,那瞬间真的难以言喻,就是把全身颤抖甩到一边心都变炽热那种感觉
就感觉上山真的很累,三千多米海拔还要爬山,喘气踹死我了,能上到山顶再下来真的是觉得自己棒棒哒,ok just do it
下山的时候还下雨,真的好冷,回到客栈帮老板处理蘑菇,老板请我们吃饭真的感动cry简简单单的农家菜超好吃
去了云南这么多天,最开心最累就是这天了,也感觉自己找到了旅行的意义
手机随时都可以看,韩剧随时都可以看,但青春永不再来,能尝试的就尽量去,青春最好还是不留遗憾,但有遗憾的才是青春
最后 请看我村姑的一面以及老板帅气的背影

虽然古城因为大火,烧了好多店面,但希望几年后,古城又重复生机

香格里拉的第二天,我们就去了普达措公园
也是同一辆包车也是那个司机师傅,5个人一起去的
从独宗克古城过去也不是太远,1--2小时左右具体都忘了
那天,普达措的天气不是太好就是阴天,有下雨还很好,我都庆幸我找客栈老板租了一件超大超长羽绒服,30块一件,租衣服是在老板哥哥开的客栈租的,就在楚香别院前面
穿着羽绒服真的是保暖挡风又挡风,甚至有点招摇
普达措公园超大的,每个景点到景点要坐观光大巴
第一个景点是属都湖,山水相连,青山绿水,三五牛羊,原来这就是高原地貌啊

走属都湖的徒步栈道,大概3.3公里,算是比较平缓的一段了,慢点走下来基本没什么大问题,累了饿了就吃点巧克力补充能量
徒步过程可以见到许多有趣的植物以及小动物,我们就见到了松鼠
这个松鼠,超机灵,嗅到我们的瓜子就吃,到嘴了就躲到一边背着我们快速地啃瓜子,每次都是这样,肯定是背着我们啃瓜子,好像不能见人似的哈哈哈哈哈哈

徒步走完属都湖就开始下雨了,我们就在观光车站等雨停了
雨小我们就搭车前往第二个景点,好像是什么大牧场,可惜下雨灰蒙蒙的一片,匆匆看了一眼就上车
搭车期间,我们车上有一群韩国学生,我听到他们说很冷,当然冷啦又下雨,他们穿了短裤,真的是冷啊
第三个景点是碧塔海,徒步4点多公里,这里就没有属都湖那么平缓了,高低起伏,我走得很慢还在大喘气,不过我都坚持了,如果身体真不行就入园前买一瓶氧气吧,反正我是没买的

看到那个E没有,自从进到先格里拉就是只有2G了,我是移动的
没用氧气也能冒雨走完两个景点,这里是高原啊,海拔三千多米啊,我自己都觉得棒棒哒,我觉得出去旅游走走就要做些平常没做过的事,勇于挑战自己
在碧塔海偶遇一个台湾老年团,就是我在跟同行男生说想去台湾玩,有一位婆婆就用她的台湾腔说台湾好啊,我见他们年纪也挺大的了,就问你们还行吗?她就说:我们比这个海拔高的也走过了,这点不算什么
上了年纪的人也如此,年轻人有啥好矫情放弃的呢?

出园已经差不多6点了
其实在云南,晚上8点多还是很光的,日照长嘛
回去古城,吃了一顿牦牛火锅人均30+
那个酥油茶挺好喝的,好像奶茶

吃完很饱就逛了一下古城,登上龟山公园,那个楼梯长了
龟山公园那个转经筒挺好玩得,很多都是拉,希望转走霉运吧

第三天就告别楚香别院
告别徐老板了
告别拼车小伙伴了
老板人真好,跟我们就像朋友一样谈天说地,怎么说呢遇到就是缘分
下面分享一下老板的客栈 楚香别院

老板人好,奶奶也很善良,虽然是新开的,但也不错,希望老板生意越做越好
香格里拉 楚香别院客栈
去哪儿网:http://hotel.qunar.com/city/diqing/dt-4123/?tag=xianggelila#fromDate=2016-08-02&toDate=2016-08-03&q=%E6%A5%9A%E9%A6%99%E5%88%AB%E9%99%A2&from=qunarHotel&fromFocusList=0&filterid=a42821fe-2ecf-4f74-ae7e-4da566979b65_A&showMap=0&qptype=hotelName|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A369FC3F

♥关于大理

香格里拉丽江再到大理,从大理火车站出站就是公交车站,有公交车去大理古城
我们在大理住的客栈叫陌陌客栈
虽然405三晚我也不求非常好的体验了,虽然客栈老板人很好,帮我们解决了租车问题,但客栈内部设施太差了吧?因为我们去到挺晚了,只剩下一楼的一间房,我们住的是前台傍边那家。首先,房间窗户没有防盗网,外面就是大街了叫我们两个女生情何以堪;第二,洗手盆漏水;第三,浴室的门很难关上,关上了就很难打开,可以说是只能让外面的人推开里面的人是打不开的;第三,我们曾经在酒店实习过,被单上有很大一块污渍,不想折腾了,将就吧!!我们就这样将就住了三晚,只能说1楼这房间非常不好
大理的一天,本想租电动车环海的,可惜老板听见我们不会骑就不让租了,同行的男生租了一辆好像是50,我们就在客栈老板的帮助下租了两座环保车,两百一天,我们讲价了第二天180,押金500,要押身份证,那个车行叫风清扬,信誉不错准时退还押金和身份证,拉风的环保车如下,第一天是紫色的,第二天是黄色的

大理天气真的超级好,晴空万里,阳光灿烂
我们沿着环海西路一直进发,途经很多地方,看见想停的就停了,有去到才村码头、双廊、海舌公园、西洲古镇、蝴蝶泉,到蝴蝶泉就是环海西路的终点
一路上见到好多拍婚纱的
越往上走,风景就越漂亮,海水就越清澈

第二天,我们就走环海东路,风景大致和环海西路差不多,我们先去了双廊、挖色码头(挖色镇)、海东
双廊,我们觉得没啥好看的,找了个当地居民的院子停车吃饭,停车10块充电10块,因为我们那天算是环整个洱海了,所以一定要宠一下电不然就回不到古城了
吃完了,找了双廊的地标 海地生活
就是有白色椅子背靠海那个,人太多,没拍照
不过我点那个饮品至今还念念不忘 薄荷青柠

海东路这条线基本很少人走,去之前听租车小哥说路不好走,其实并不是的,环海东路和环海西路都是差不多的,只有几处在修路,必须小心一点走,我建议走环海西路就不要开大车,因为部分村路挺窄的,我们那天就经历过堵车
海东路小插曲,因为我们都是跟着百度地图导航走,在会古城的路上不知不觉就走到了市区了,我们又不识路,兜了好久才回到回古城的国道上,在市区全部都是小车,没有我们的同类,真的是战战兢兢怕后面有警车追我们,我们的车没有车牌的致电租车小哥,他说不怕我们这车能走市区
晚上就去古城走了走,团了一家叫“云南连锁 太阳火私房菜”的两人餐,他妈的巨难吃,汤是哭,菜是酸的,我们吃了没几口就走,简直就是差评!
就酱 大理结束

♥关于安顺

大理昆明 在昆明吃了个建新园的过桥米线就进站候车了
昆明安顺 6点到安顺 在火车站等了超久的车
8点顺利到阿芳家
我补了一个觉 阿芳就带我们去市区步行街吃好吃的
不得不说 有导游带路找吃的 就是好 都是好评啊
我们吃了丝娃娃 红糖打糕? 冰粉 冰酱 鱿鱼 鱼腥草小丸子

吃饱喝足后,阿芳带我们去了致青春的某个拍摄地,铺着旧石板的菜市场,顺着石板路到了虹山水库
听阿芳说虹山水库是她小时候的记忆
虹山水库里有很多人在游水,傍边的阶梯也很多坐着,我们在那里坐了一会,感受安顺悠闲的生活节奏

在楼下有摆摊的酸奶,买了一盒挺好喝的第二天也继续买了,每到一个地方,我就喜欢品尝当地的酸奶,在云南有喝到大理牧场、初心酸奶等,贵州就喝这个好1多

阿姨给我们准备的凯里酸汤鱼 超赞啊
第二天还准备了卤猪脚

安顺的日落 安顺真的好舒服 虽然也有太阳但同时风也很大 总之就是不热 避暑胜地啊

第二天 就出发去黄果树瀑布
先坐公交车到安顺东客运站,是东吧?票价22块到黄果树瀑布
景区也是三个景点,第一个是陡坡塘,没到瀑布就感受到水汽,爽

第二个就是天星桥
因为我们去的那边有超多旅行团的,人挤人啊,所以走了一半就去下一个景点
第三个就是黄果树瀑布,这个瀑布水汽超大就像下雨一样,因为想“湿身”就没买雨衣了
见到了彩虹
还去了水帘洞,路窄人多所以走了好久
不过旁边就是飞流直下的瀑布就是很爽的
黄果树瀑布 就是人多 水多 爽啊

第三天 睡到自然醒 然后又去找吃和逛街
吃了肠旺面 还有小锅凉粉(是这个名字吗

在买第二天回广州的早餐的途中 接电话听到了我外公去世的噩耗 我妈叫我赶紧回来
我的14天旅行就以这个噩耗为结尾了
还不及向阿姨叔叔致谢就匆忙走了

☀我想说的结束语

不知道是哪个人说的 敢于跨出一步就是勇敢
我觉得勇敢就是 跨出你不曾跨出的那一步
整个人旅程 要和朋友摩擦包容 要解决一系列问题 有时还有身体的不适
有过迷茫 抓狂 也有开心 以及最后的慌张
这些都要自己去克服
可以说一个旅程就是一个成长
敢于认识陌生人的勇敢
敢于承担解决问题的重担
敢于一个人......
安顺贵州的火车上 我想了很多
人有生老必死 能去尝试就要尝试
我连在旅游听到亲人去世这个噩耗也尝试了
请问还有什么?
没有遗憾的才是青春
而我认为有遗憾的才是青春
When it gets hard
I get a little stronger now
I get a little braver now

谢谢每一位看到最后的朋友

阿芳在此

2016-08-03 12:00

引用 B了个L 发表于 2016-08-03 12:00:40 的回复:

阿芳在此

回复B了个L:怒刷存在感,能点个赞吗

2016-08-03 12:04

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-03 12:26

羡慕嫉妒恨哦!好想来场旅行!我带上你!你带上钱和相机! 

2016-08-03 14:49

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-08 10:52

引用 cindy_ 发表于 2016-08-08 10:52:14 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复cindy_:我也拖了一个星期后才写,因为当时电脑没在身边,一回到电脑身边就开始写了,本来我也不想写的,可是朋友们想看我才写,也有了动力。如果你不早点写,很多细节小事你就可能忘了,还有的是我在旅游时每天会有总结找个小本子记住,到写游记就不那么艰难了,你要想着如果不早点写,美好的回忆怎么能记着呢?我写游记很大一部分是想记录自己年轻的事。

2016-08-09 14:54