出国自由行首秀,曼谷、芭提雅的第一次亲密接触

中楚散人 (武汉) LV.5
2016-08-02 16:41 1179/12
  • 出发时间/2016-07-19
  • 人物/带小孩

行前准备!

小孩放暑假了,一直考虑出国去看看,看来看去就只有泰国了(旅游市场成熟,可以落地签)。
于是网上做功课,看游记,看攻略,一通学习,终于在7月9日定了武汉曼谷往返机票,7月19日22:00出发,26日18:00返程,行程共计7天。机票定下来以后,就开始定酒店,曼谷3天4晚,芭提雅3天3晚,在booking定的,曼谷是民宿,芭提雅度假酒店。
           关于签证:一种是自己在国内提前办好,另一种就是落地签。之前网上看到好多人说提前办好比较方便,不用排队落地签,因为排队要好长好长时间,但事实证明,落地签非常方便快捷,几乎没花什么时间,太出乎意料了(也有可能春节期间旺季会花时间多些吧),而且落地签费用也比提前办好省了不少。所以还是建议大家来个说走就走的落地签旅行吧。
          tips:落地签申请表建议提前打印出来填好,贴好照片,入境时省不少时间,入境卡事先想好怎么填。

出发 (武汉天河机场)-----到达(素万那普国际机场)

因为是第一次出国旅行,流程不熟悉,心中难免激动、忐忑,所以20:00就到了机场(22:00的航班),天河机场离境大厅都是乌泱泱的人群,大部分都是跟团旅行的,看来出国旅行市场很是火爆啊!出境过程非常顺利,值机、出关、安检等等非常快捷,和平时国内飞行差不多。
         20日凌晨1:00飞机到达曼谷素万那普国际机场(Suvarnabhumi ),下飞机后,根据指示牌到达落地签处,有英文和中文指示牌,可见中国游客在泰国旅游市场占的份额还是很大的。移民局工作人员都会中文,拿出落地签申请表、入境卡、护照、航班行程单、酒店订单,行程单和酒店订单直接在手机上给他看一下就可以了,(落地签申请表是提前出发前就填好了,入境卡在飞机上填好),落地签费用1000泰铢/人。然后工作人员给你个号码牌,坐在旁边等叫号,大概几分钟时间就拿到签证了,接着入关,把护照、入境卡给工作人员就可以了,大概需要几分钟时间,也很顺利,然后取行李,至此,就顺利的进入泰国境内了!!!
          根据指示牌到达出租车乘车地点,排队等候。因为是凌晨到达,其他公共交通都没有了,只有出租车。之前看攻略说上车后要求司机打表,但实际上不大可能,可以讲价,基本上达到自己预计可以接受的价格就可以了,关于泰国的交通,后面还会详细提到。
          一般谈好价格后,司机还是很认真负责的把你送到目的地的,大概到了凌晨两点多,到达预定酒店suite 31 Sukhumvit,宾馆是一对台湾老夫妇开的,人也很和善。酒店是民宿,实际和booking的照片还是有差距的,设施该有的都有,冰箱、空调、电视、WiFi,大厅的免费小食品、咖啡等等,泰国的酒店客房一般都有冰箱,可能是曼谷一年四季都是夏天的原因吧,国内一般都是高星级的酒店才会有冰箱。

Day1曼谷:卧佛寺-central world -考山路

由于凌晨才到达,入住、收拾完毕上床都到了凌晨4点钟了,早上9点多起床,等到孩子起床收拾完毕差不多11点才出门。第一站大皇宫,出门打的,又是不打表,砍价,200泰铢。到达后在大皇宫旁边的subway吃了点东西。到了大门口,结果今天对游客不开放,只对泰国人开放,后来了解的是泰国的什么节日,所以对外国游客不开放。来张大皇宫旁边的泰国国防部照片。

大皇宫不开放,只好先到旁边的卧佛寺参观,门票100泰铢。

曼谷的空气真好,蓝天白云,在接下来几天行程中都是这种蓝天白云,让我们来自雾霾之国的人情何以堪啊!

卧佛寺(Wat Pho)出来后,已是正午时光,天好热,大皇宫(the grand palace)去不成,计划打乱,临时决定去逛商场。打出租去曼谷最大的购物中心central world,不打表,开口300泰铢,议价,200泰铢。
central world 一楼很多各式各样的餐厅,类似国内的大型商场或者mall,只不过餐饮更加偏重西餐,老外特多。选了家泰国餐,点了传说中的冬阴功汤(Tom yam kung soup),味道不错,有一种青草味道。

传说中的曼谷包(NaRaYa)专卖店,被游记炒火了的品牌,里面大部分都是中国,大包小包的狂买。

在central world 逛到差不多晚上8点多,决定去考山路,游记和攻略极力推荐的地方,步行街,酒吧很多,老外非常多,酒吧里坐的几乎都是老外,这是他们的生活方式,喝杯啤酒,听听音乐,很少看到酒吧里有国人面孔。
考山路步行街不算很长,甚至有点短,个人感觉没啥可逛得,有种到此一游的感觉,走了个来回,路边吃了个泰国炒粉就回酒店了,结束了今天的行程。

曼谷商圈夜景,以及汹涌的车流。
说一下曼谷的汽车,泰国基本上是日本车的天下,彻底让我见识了什么是绝对垄断,寡头垄断,日本车据目测占了差不多98%,满大街的日本车,Toyota丰田一家起码占了90%以上,其次是Honda本田,Nissan,马自达,欧美车差不多占了2%,德系车主要是奔驰,其次是宝马,奥迪几乎看不到,在国内被称为神车的大众,竟然没看到,是的,一辆都没有看到。在中国满大街的豪车品牌路虎,一辆也没有看到啊!美国车没见到几辆,偶尔可以看到一辆福特,法国车更是一辆也没有见到。

day2 曼谷:大皇宫-暹罗百丽宫(购物中心)-夜游湄南河

早上起床收拾完毕都9点了,先解决一下早餐问题。在酒店附件有很多早点摊,价格不贵,很干净,每个摊位都自带一个大的垃圾袋,人也很有礼貌,还有卖鲜榨果汁等等,好多曼谷上班职员也在这购买早餐,打包匆匆带走,顺便带一杯果汁或者冰咖啡之类的,大概上午十点左右,这些早点摊就收工了,原来摆早点摊的位置干干净净,没有一点垃圾,不得不佩服当地的管理,以及摊贩的素质。曼谷就是一个纯粹的旅游城市,我住的素坤逸路是曼谷最长的路,两边遍布密密麻麻的酒店、宾馆、酒吧,超市等,能做到这么干净卫生,真不简单。
        今天决定体验一下曼谷的公交车。先上照片。
        真难以想象,在21世纪的世界旅游之都--曼谷,还有这样类似老爷车的公交车,大部分都没有空调,窗户像我们国内绿皮火车一样,是往上抬的。曼谷公交都是人工售票,顺便可以问路,也不担心没有零钱。乘客一般都是在公交站上车,但是可以随时随地下车,车门口有按铃,只要一按司机就会停车开门,让乘客下车。

通过Google地图查询到大皇宫的公交线路,上了25路,拿地图指给售票员看目的地,售票员阿姨很有耐心,因为地图上的字很小,看了半天没看清楚,又走到车前取了眼镜戴上,才看清楚,于是她说这个车不到,然后告诉我们乘坐48路,这位阿姨会一点英语,由于泰国旅游业发达,很多人都会点简单的英语,最差也会用英语表达数字,另外在泰国路牌、广告等等指示信息都是有泰语和英语,所以泰国人民受英语熏陶也多些。

转车到48路,车费很便宜,没人6泰铢,相当于人民币1.2元。大约半小时后到达大皇宫。
大皇宫在泰国的地位类似于故宫在中国的地位,也是外国游客基本上都会去的景点。但是,说实话,但是和中国故宫比起来,我觉得故宫无论从建筑上、文化上、规模上、珍宝数量上,都可以秒杀泰国的大皇宫,不知要甩多少条街,毕竟泰国的历史文化和五千年的中华文化还是有相当的差距的,但毕竟它是当地的代表符号,看看还是可以的。门票500泰铢,相比故宫还是贵了。

朝拜上香的游客

大皇宫门卫正在训练

大约花了两个多小时游完了大皇宫,准备搭乘公交车去暹罗购物中心,查了Google map显示508路可以直达,于是,在公交站等啊等,等了差不多快半个小时,车也没有来。要么是Google错误,要么是公交班次少。
         泰国的生活节奏真的好慢,旁边等车的曼谷人民也都是不急不慢在等公交,曼谷的公交系统和我们大武汉真的没法比啊。
         打的太贵还要砍价,没办法,我们体验了一下Uber,你别说还真挺快,几分钟车子就到了,开车的司机是位女士,估计是个公司职员兼职的,旁边还有文件等。达到目的地大概90泰铢,比出租车便宜多了。特别推荐游客们使用Uber叫车,便宜、方便快捷、安全。感慨一下美国Uber真牛。后来我还试了一下滴滴,很遗憾,还没开展国外业务。

夜游湄南河。时间尚早,夜景还没有完全呈现。我们只是乘坐了一般的游船走了一下,个人觉得没什么特别的,和武汉的夜游长江差不多,估计还赶不上武汉

亚洲河畔夜市!很大,有各种各样的餐饮店、酒吧、各种卖服装饰品工艺品的小店,摩天轮就在此地。好多带团的大巴车一车一车的带游客来此地购物。
逛完后,又是坐Uber回酒店,真方便,实惠。

阿里巴巴的支付宝!很强大很方便,在曼谷的好多超市里如7-11,family都可以使用支付宝!

酒店旁边的巷子,霓虹闪烁,遍布酒吧、饭店、超市、有韩国的、日本的很是热闹,不愧是旅游之都啊!

day3:美攻铁道市场--安帕瓦水上市场-

美攻铁道市场和安帕瓦水上市场好多游记里都有提到,代表异国民俗民风,一直非常期待。
           昨天晚上回酒店后,准备在网上预订今天的一日游活动,上面说是车接车送,很方便,自己不操心,结果由于预订较晚,没能成功,只好自行前往。事实证明,得亏没有跟团一日游,自助也很方便,期间充满了各种新奇,体会到当地的风土人情,时间超自由,想走就走,想休息就休息,看到好吃的停下来想用一番。
          乘坐bts 到胜利纪念碑下车,旁边就有中巴车站,有专门去安帕瓦水上市场的车,车满就发车。票价70泰铢/人

下面是中巴车站(他们叫minibus station),全是Toyota丰田。车站非常简陋,连售票厅都没有,就在车站进口摆几张桌子售票,而且是手写手撕票,工作人员服务态度也很好。
要是在我们天朝,起码得盖一座漂亮大气的售票厅,然后配上安检设备,乘客的行李在里面检查一下,再弄几个柜台出租出去卖旅游商品。泰国人太不会想办法挣钱了,哼。。。。

竟然还有一辆雷克萨斯!

一个多小时后,到达美攻铁道市场,类似于我们的镇,他们叫美攻县。

游客指示图!

美攻县街景!

这就是著名的美攻铁道市场,其实就是当地的一个生活类产品市场,有蔬菜、水果、海鲜、各种日用品等等。
其实铁路市场最值得看的就是在火车来的时候,随着火车起底声,两边的摊贩迅速收起货物、收起帐篷,火车一走,迅速恢复原样,前后一收一恢复就在2、3分钟内,甚是惊奇。不过我们到达的时候是12点钟,问了卖水果的阿姨说火车在下午2:30才来,中午的天很热,我们在铁道上转了个来回,买了些水果,就奔赴下一站安帕瓦水上市场了,水果很新鲜也很便宜,在后面的几天我们都很想念这里的水果。

来张火车来时的图片(网上图片)

乘坐双排座前往安帕瓦水上市场,每人8泰铢。这种双排座五十铃将伴随后面几天在芭提雅的行程。

乘车的当地居民。

安帕瓦水上市场

河边的摊贩!

河里的水比较少,显得很脏,水多的时候估计很好看,用一张网上的图参考一下

河里还有几条大鳄鱼,游来游去的,估计是岸边的居民饲养的。

安帕瓦水上市场还有个著名的活动就是晚上乘船在旁边比较宽的河上观看两岸的萤火虫,我们对此没有什么太大兴趣,于是把安帕瓦里里外外转了一遍后就回了曼谷

曼谷胜利纪念碑旁边的minibus车站下车后,就是夜市,旁边有条美食街,基本上都是泰国本地人,我们进了其中一家,卖各种泰式粉和面,人很多,还要排队。

这是我们点的,大碗是40b,小碗是12b,还是很实惠的,小碗的量很少,可以吃很多碗。

这是我们旁边桌上几个本地人(一男三女)吃的,一大摞碗。服务员结账的时候就直接数大小碗的数量就可以了。

看见桌上的不锈钢的茶缸没?在你落座后服务员给每个人上一个茶缸,两面装满满的碎冰,然后你可以点饮料,有可乐雪碧等等,倒在茶缸里,冰冰的,挺有意思!

曼谷的地标建筑——胜利纪念碑

在胜利纪念碑乘坐bts到terminal 21购物中心,逛商场。

等待上车的乘客,非常遵守秩序,站在门口的两边,先下后上,真的好棒!在这一点上可以秒杀国内很多城市

oppo手机广告,这是在国外见到的唯一的国内企业产品广告。

好多游记和攻略都提到的terminal 21 ,就在我住的酒店附近的BTS站,还是决定要逛逛看看。

Day 4:曼谷-芭提雅,蒂凡尼人妖表演

今天离开曼谷前往芭提雅,早上收拾完毕,告别酒店老板。搭乘Uber前往Eastern Bus Station去坐大巴车到芭提雅。eastern bus station 就在BTS Ekkamai 站旁边,到芭提雅的大巴车每半小时一般,每人108泰铢,大约2个小时车程,很方便快捷。其实离我们不远,由于拖着个大箱子,还是选择了Uber。

奔驰大巴!!

工作人员在放行李!一开始我想自己把行李放到行李箱,旁边工作人员制止了我,原来是他们动手放行李,真有点受宠若惊,在国内都习惯了自己放行李,为他们的优质服务点个赞!!!

大巴车内部!

到了芭提雅的车站!是不是好简陋!

芭提雅入住的酒店,Mantra Pura Resort (曼特拉普拉度假村酒店)环境不错,很安静,带比较漂亮的游泳池。

酒店外面的样子

酒店漂亮的游泳池!

便利店门口张贴的支付宝支付和微信支付中文广告,牛!可见中国人在泰国游客中数量之多。

芭提雅的街景!芭提雅高楼很少,中国随便一个小县城的高楼就可以秒杀它。在国内高楼林立的城市来到这里,还是别有一番味道。

芭提雅海边!个人感觉芭提雅的海景很一般,甚至比不上国内的好多海滨城市,芭提雅吸引游客的地方应该是它的开放、包容,它的人妖表演、成人表演、灯红酒绿的夜生活!

大名鼎鼎的在整个泰国排名NO.1 的蒂凡尼人妖剧场Tiffany!!它在泰国人妖表演的地位应该相当于国内的国家大剧院,人妖漂亮,表演比较高大上,也比较正规,据说别的人妖表演剧场没有Tiffany高大上,多少带点擦边球,带点色情,可能也别有韵味吧!
门票在网上提前买的,到售票窗口拿出手机给他看一下订票确认邮件就可以换取门票了,很是方便,也比现场买便宜。

Tiffany剧场内部等待进场的观众,其中大部分是中国人。

这就是著名的walking street,不来walkingstreet 等于没有来芭提雅!整条街遍布各种各样的酒吧,有提供成人服务的酒吧,有表演的酒吧,有喝酒纯消遣的酒吧,人声鼎沸,霓虹闪烁,充满诱惑,让人大开眼界!红灯区在这里是合法的!在walkingstreet 路口竟然有警察维持治安,旁边有个牌子,忘了拍照了,内容的大体意思:we are here ,you are safe !(我们在这里,你们是安全的)。
          政府为了吸引游客做足了文章。实话说芭提雅本身的自然景观并不是那么出众,但是却吸引了全世界的游客趋之若鹜,在这里满街都是老外,为什么?归根结底还是人的因素,软环境,对规则的遵守!使来到这里的游客感到很放心,你不用担心“天价虾”、“天价鱼”等等。就我个人体会,在这里感觉更踏实,在国内旅游景点时随时提防被骗,在这里反而没有这种感觉。不论是人文景观还是自然景观,我认为国内很多城市都可以秒杀泰国,以北京为例,北京有那么多的世界文化遗产以及城市的现代化,但是在旅游方面不及曼谷青岛作为海滨城市在自然景观和城市建设方面也是芭提雅所不能及的,但我在青岛也见不到这么多的外国游客,其中原因令人深思。

芭提雅早晨,天空依旧那么蓝!

Day5:芭提雅--东芭乐园

东芭乐园是一个泰籍华人富豪的私家园林,园子很大很漂亮。其中大象表演是最吸引游客的,很值得一看。里面的园林植物非常的精致精美,有各种各样的热带植物。其中值得一提的是汽车收藏馆,两层楼,里面收集了世界各地的名贵跑车,以前只能在电视里看到的甚至电视也没有见过的汽车,令人大开眼界,喜欢汽车的朋友千万不要错过!!
东芭乐园距离市区约20公里,没有公交车,只能出租车或者双排座包车,或者跟团一日游。我们一家三口依然自行前往,坐双排座过去,一路上还可以观景,300泰铢。回程时候走了半天才搭上车,尽管如此,我们觉得选择自助游依然是值得的,中间有激动,也有惊奇,也有对未知的忐忑,但是感觉很好。

全部是用花盆做的,好精致!

这辆皮卡太高大了!!

收藏的各地的加油机!!

大象表演开始了!!

大象在画画!!

酒店的早餐不错,中西合璧。看来中国游客在用餐时表现不好,墙上用中文写着浪费罚款2000铢,其实泰文和英文也有提示,但是唯独中文提示特别明显且有好几张,希望我们的国内游客还得注意一下用餐素质啊!!

白天的walking street ,很冷清,这条街只属于夜晚!

Day 6:芭提雅--格兰岛

格兰岛是距离芭提雅最近的一个岛屿,有沙滩,有各种各样的水上活动和节目,海底漫步,空中滑翔,浮潜,快艇,香蕉船等等。
在walking street 步行街的尽头有个码头(Bali hai pier ),乘船可以到达格兰岛的na baan pier码头,30泰铢每人,相当于人民币6元,还是比较便宜的,航程大概45分钟到一个小时。在na baan pier 码头搭乘tutu车分别可以到达格兰岛的5个海滩,我们去的是Ta waen beach海滩,游客去的最多的地方。看攻略和游记说其他的海滩比较清静人相对较少,比较适合喜欢安静消遣的游客。
沙滩上有很多躺椅,可以花50泰铢租一个,不限时间,价格相对国内的海滩算很便宜了。这里的沙滩不错,水非常清澈,水温很舒服。
海边很多人推销各种海上活动,基本上都会讲简单的中文,根本不用担心交流问题。我们选择了海底漫步,每人500泰铢,坐快艇到远处一个大船停泊的地方,换衣服,工作人员告诉你注意事项,然后带上个又大又重的头盔一样的东东,沉到海底大概4、5米深,可以看到海底的小鱼,珊瑚之类的,刚下去的时候由于水压得关系,耳朵会很痛,我小孩下到水底受不了又上来了,白白浪费了500铢。上来后恢复好半天,原来还计划玩点别的活动,结果都不想玩啦。对于海底漫步这个活动感觉没什么太大的意思,到此一游的感觉。

东方公主号,晚上有人妖表演和自助餐等等,灯火辉煌的,有很多跟团游的晚上会选择这个项目。

格兰岛!!

码头上的跟团的中国游客,到处都是熟悉的中国话。

芭提雅海滩!!

晚餐在海边的一个叫gree beer的餐厅就餐,攻略上看到的,评价很高,于是选择了它,就在walking street 附近。环境超级棒,边吃边看芭提雅海景。里面基本上都是老外,菜品很不错很好吃,我们一家三口吃到撑,人民币大概240元,是这几天吃的最舒服一次。在此隆重的推荐一下。

桌子旁边就是海景!!

Day7 :芭提雅--素万那普国际机场--回国

早上在酒店吃完早餐,收拾东西,check out。前往bus station,很近,走路10分钟就到了,这个车站有专门直达素万那普国际机场的大巴,早上7:00开始每两个小时一班,每人250泰铢,车程约2小时,直达机场离境大厅,很是方便。因为是第一次,流程不熟悉,担心误点,另外老婆一直惦记着机场的免税店,所以早早的就到达了机场,1点钟就到达了机场,准备值机、安检、逛免税店,结果等到3:30才开始值机,办完手续后进到免税店都4点多了,6点的航班,只有一个多小时时间逛逛了。
           不得不佩服泰国这个旅游国家为旅游做足了功课,机场免税购物大厅那叫一个大啊,售货员几乎人人都会讲中文,不用担心交流问题,可见中国游客群体有多么庞大。登机时候看到国人大包小包的购买,令人深思,一方面说明国人有钱了,另一方面也说明我们政府我们的市场机制,哼哼,你懂得。

后记

七天的泰国曼谷芭提雅之旅很快就结束了,感觉还没有看够也没有玩够,这几天也仅仅看到了泰国的一角,夜不一定全面,但是仅仅几天却让我看到了泰国人民的和善和包容(可能是信佛的原因吧,泰国人百分之九十以上信封佛教,号称佛教的国度,微笑的国度),良好的社会秩序。
            特别想说一下交通,泰国交通秩序是大大出乎我的意料的:之前看游记有说到泰国交通的拥堵和混乱,经过我几天的观察和体会,泰国交通很拥堵,但是不混乱。以曼谷为例,曼谷的交通秩序可以秒杀国内任何一个城市,几乎听不到鸣笛,前车停下来,火车安静的等,前车变道,后面的车就慢下来,让你过去。很少看到司机随意变换车道,都是各行各道,随意加塞现象更是几乎没有。摩托车是泰国一景,摩托车数量之多速度之快令人惊叹,由于汽车都很规矩不随意变道,所以摩托才能够开的很快,要是在武汉这样的城市,早就被撞飞了。摩托车也很遵守交通规矩,没有国内的电动车完全无视交规的现象。摩托车速太快,没敢尝试,但是当地的上班族倒是很喜欢乘坐摩托,效率高啊。 我认为不好的地方,摩托车噪声太大,整个马路上噪音基本上都来自摩托的马达声。另外令人诟病的就是出租车基本上不打表,看攻略看游记说可以要求司机打表,但是我尝试几次都没有成功,也许我们一家三口一看就是中国来的游客吧。
             反观国内,以我所在城市武汉为例,只要你变道(正常变道拐弯,正常打转向灯的情况下),后面就按喇叭,只要你速度稍微一慢,后面就按喇叭,不胜其烦!!我们号称文明之国礼仪之邦,不知道为什么国人在路上这么充满暴戾之气,到底是什么原因呢??

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-02 21:26

2016-08-03 09:38

你们是自行前往格兰岛的?可以告知下岛上滑翔伞和浮潜的价格吗?在格兰岛上还有其他需要注意的吗?午饭怎么解决呢?谢谢

2016-08-03 10:09

你好请问在泰国用uber和司机用泰语沟通吗?

2016-08-03 18:58

引用 llsmile 发表于 2016-08-03 18:58:32 的回复:

你好请问在泰国用uber和司机用泰语沟通吗?

回复llsmile:用英语就可以,甚至你根本不用讲话,因为uber上有你要去的目的地。另外,开优步的好像都是白领,英语都不错。

2016-08-03 20:10

引用 three .a 发表于 2016-08-03 10:09:25 的回复:

回复three .a:没参加滑翔和浮潜,不知价格,应该在网上看的到。我们没在那里吃饭,好像有吃海鲜的(以前看游记,有人说可以吃海鲜),就我去的那个海滩来讲,我看到的就餐环境不怎么样。

2016-08-03 20:15

回复three .a:泰国人普遍很友善,没有强买强卖,而且格兰岛上的商家基本都会中文,放心去玩吧!

2016-08-03 20:19

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-08-03 09:38:08 的回复:

回复胖嘟嘟:

2016-08-03 20:34

引用 中楚散人 发表于 2016-08-03 20:10:35 的回复:

回复中楚散人:好的 谢谢分享

2016-08-04 15:34

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-08-08 16:51

引用 完颜合色贲 发表于 2016-08-08 16:51:30 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复完颜合色贲:谢谢你!泰国值得一游!

2016-08-09 19:59

2016-09-08 14:58