【闺蜜游】湖南长沙~周末两天,深圳高铁出发,一场说走就走的旅行~岳麓山小龙虾橘子洲头烟花

意想天开 LV.5
2016-08-02 16:43 1406/8
  • 出发时间/2016-07-29

缘起~只是因为跟小姐妹聚餐小龙虾的时候,她提起上次去长沙因为工作没尽兴,心血来潮提议直接杀去湖南长沙吃当地小龙虾顺便弥补当时的遗憾,当即一拍而合。找了一个两人都相对有空的周末,安排好一切事宜,粗发啦~~~
于是,我才知道,有一个已经做好了攻略的旅伴是多么美妙而轻松的事情。攻略她已做,高铁票她买,酒店她定。第一次这么轻轻松松出游,旅程还很完美。幸福脸~~~o(^▽^)o

【前言】每一次,都在旅行中兴奋不已,旅行后意犹未尽,然而时隔多日之后回头看,心动依然,具体行程却已模糊。已经在蚂蜂窝上获取了很多旅游攻略经验,于是,第三篇奉献给你们,回馈亲爱的旅游同好们。一来记录自己的足迹,另一方面也是给后来者一个参考。

【天数】2016.07.29-07.31三天
【行程】岳麓山+橘子洲头烟花+长沙市博物馆+三馆一厅+简牍博物馆+万达广场+海信广场
【美食】小龙虾+臭豆腐+香辣蟹+跳跳牛蛙+小龙虾,哈哈,专门来吃小龙虾的,其实也只吃了两顿
【费用】800(高铁票)+420(住宿)+1100(吃饭门票打车等等)

Day 1 抵达,老长沙小龙虾一饱口福

三个多小时的高铁,中午11点50出发,下午3点多抵达。这次定的是途家酒店(东怡外国店),对于酒店,我们的要求都是干净整洁、离旅游目的地近方便就好。这家还算满意。不过其实还可以定得离湘江中路更近一点,因为旅游景点和吃饭的地儿都在那附近。

既然是吃货之旅,那么第一站自然就是吃吃吃吃……
搜了大众点评最出名的文和友老长沙小龙虾馆,点了一份清蒸小龙虾和虾尾(忘了什么口味),但感觉也就一般吧。至少和它的兴旺程度不匹配,也可能是因为我们没有点它更招牌的湖南口味虾。(主要因为我怕辣,小伙伴点了一份辣的虾尾了,需要一份不辣的中和一下)
倒是它家的臭豆腐很好吃,闻起来不臭,吃起来很香——据说这样才是正宗的湖南臭豆腐。好吧,看来深圳的都是忽悠。
幸好我们来得早,5点多,还是等了四个号才吃上。等我们吃完,外面已经那叫一个人山人海啊。真可怕,最可怕的是正逢长沙40度高温。。。

前面说了,好热好热好热,怎么办?
吃冰啊!
长沙大街小巷都是雪糕冷饮,于是我那天下午连吃了两根雪糕,三瓶冷饮,小伙伴吃了三根雪糕,四瓶冷饮。。。反正我是破纪录了。。。

然后,正好对面就是杜甫江阁,于是拍拍拍,但是要门票就没进去(小农思想,其实是不想进去看小时候背了又背的诗~)顺便走走江边。
p.s.这张单人照很有动感有木有。。。(●'◡'●)

再然后,实在是太热,我们就到旁边的海信广场避暑啦。
被两个它的吉祥物萌化~~~
拍拍拍(请忽略我夏天必长的痘)之后打车肥酒店,充实圆满的半天结束。

day 2, 岳麓山+规划馆博物馆+4D电影+橘子洲头烟花

第二天,  a new day~~~
从美好的早餐开始。
有个靠谱的旅伴多么重要,我们七点准时起床,然后她就带我去吃酒店附近很有名的锅贴啦。和只有底层皮焦脆的普通锅贴不同,这是整块皮都脆但不焦,真的好好吃,一定要试试。

打车来岳麓山,碰到的滴滴司机也是醉了,跟他说要去南门,因为这么热的天不想走,攻略查到这里有缆车和游览车的上下山票卖,结果他自作主张送我们去西门,最后在我们的坚持下兜了半天才回到南门。冏脸。。。
把十几块的车费硬兜成了二十几块。不过我们还是没投诉他,不要为了几块钱坏了心情,出门在外,远离垃圾人。
不过,在兜路的途中看到湖南大学了。查了度娘才知道:作为国家重点文物保护单位的岳麓书院仍然在进行高等教育。书院是湖南大学人文社会科学研究基地,国学研究基地,湖南省湖湘文化研究基地,拥有一支学历职称年龄结构合理、研究特色和研究成就突出的科研队伍。
另外,岳麓书院属于中国四大书院之一,其余三个分别为应天书院(今河南商丘睢阳区南湖畔)、白鹿书院(今江西九江庐山)和嵩阳书院(今河南郑州登封嵩山)。
又是要门票没有进去(继续小农思想,是想不出来有什么好逛的),在围栏外拍了一张,竹影环绕,静水流深,确实是个幽静的治学好地方。“惟楚有才、于斯为盛”也是道出了当时的盛况。

登顶啦——当然啦,是坐的观光车,一路上有些许甩尾像坐了过山车的感觉,赚到o(^▽^)o
要重点说的是下山可以选择露天缆车还有滑车,哇咔咔,作为没有坐过滑车的双子来说,当然是来新鲜的啦!
只是,一上车,一开始的无知无畏就变成有点胆颤了。还好,可以自己调节速度也不恐怖,到中途还停下自拍了一下咔咔~~~
ms是从北门出来的。阳光正好。

接下来就有意思了,因为一直用的是滴滴,所以直接将目的地设置到长沙博物馆。没想到去的是老馆,叫文化什么中心,根本就没有古董的。
不过,既然来了也别浪费,随便转了一圈。看到了老毛和杨开慧居住了几年的故居。
要说的是:滴滴地图和百度地图的长沙博物馆地址都是错的,因为我们游园的时候遇到同样走错的游客。笑cry~~~

在旧馆终于找到新馆地址,就在文化园里面,也是第一天刚来的时候司机师傅介绍的三馆一厅:音乐厅规划馆博物馆和图书馆,当然我们只去了中间两个。
规划馆很现代,博物馆跟着讲解一路走也是增长了很多见识,金缕玉衣真是超级精致,古人相信尸骨存放其中能够千年不腐,连玉牌中间的手工金线都是24K纯金的。中山靖王夫妇墓中出土了第一对保存完整的金缕玉衣。

参观完中午1点,该干什么呢?当然是吃吃吃啦。
来到司机介绍的九子蟹(据说旁边有一家一口虾也很好吃),确实不错呢。于我一个广东mm而言,还是一个问题:有点太辣,尽管是微辣。
但我对面的江西mm吃得很欢,还好啊。她就是能吃出辣味但不觉得很辣。
饱足。

接下来,大下午的……这又要说到旅伴同步的重要性了。
我俩都决定不去橘子洲头中暑了。
转战万达广场,看了一场4D电影,等待晚上橘子洲头的烟花。
烟花是每周六晚上8点开始,大概持续20分钟吧。
挺美的,手机效果不好也没拍,但卡对点了都可以去看看。就是污染太严重了,过后烟尘久久不散。劳民伤财污染环境还是不太赞成了。

day 3 简牍博物馆 返程

在满满一天的行程过后,今天8点悠哉哉起床。
心心念念的长沙米粉,居然给了我扁粉不是圆粉,小遗憾。不过一碗牛腩粉也是很满足。(但这么大碗我向来吃不完,留半碗粉o(^▽^)o)

累了,不多写了。四个字:值得一看,有古人制木材过程,以及出土的时候是竹片都是泡在水里的,用了整整十年的时间才用技术手段风干,修复,呈现在我们面前。还看到了皇帝的遗诏。(●'◡'●)
来一只大孔雀镇楼。

时间有点赶,就没有去湘绣城啦。回程之前的最后一件事是什么?当然还是吃吃吃啦。这次去的是小伙伴之前去过的渔乡米香,虾尾比老长沙的好吃呢。
另外老家在长沙的朋友说坡子街上的小龙虾都不错,特意提了岳阳虾尾。但是捏,也是时间关系,等下次吧。
满满的行程,又充实又不累人。充满电回深元气满满。谁说不是一趟满意的旅行呢?
小妞,下次再约起啊~合拍的旅伴不好找哇。(●'◡'●)

引用 意想天开 的图片:

我也想玩这个

2016-08-02 17:50

引用 妞儿 发表于 2016-08-02 17:50:09 的回复:

我也想玩这个

回复妞儿:哈哈挺好玩的

2016-08-02 18:33

2016-08-02 20:27

引用 yhlhellen 发表于 2016-08-02 20:27:00 的回复:

回复yhlhellen:哇咔咔,其实还有游记欠着呢。。。害羞脸。。。

2016-08-02 20:57

引用 意想天开 的文字:

还好你们去了三馆一厅,长沙新的地标,其实坐地铁去更方便,博物馆刚搬去那不久

2016-08-03 22:20

引用 风之子 发表于 2016-08-03 22:20:52 的回复:

回复风之子:是呀。看起来很新的。规划馆很先进。

2016-08-03 23:47

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-08 12:51

引用 craigie 发表于 2016-08-08 12:51:44 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复craigie:当下就写。一回来就写,顺便整理照片。当回来第一个任务。
时间长了就不想写了。

2016-08-08 15:08