四姑娘山3峰登顶记

还没有添加游记头图

四姑娘山景区位于四川阿坝小金县和汶川县交界处的日隆镇(海拔3160米),由横断山脉中四座毗连的山峰组成,根据当地藏民的传说,是四个冰清玉洁的姑娘的化生,因而得名四姑娘山。    四座山峰中,以四峰为最高,海拔6250米,又因此峰位列四川地区海拔7556米的“蜀山之王”—贡嘎山之后,因此被喻为“蜀山之后”。大峰、二峰、三峰分别为5355米,5454米,5664米。
  自从计划好了川西环游,便一直兴奋不已。在做川西攻略时便被她的美景所征服,但同时又对她那攀登难度心有余兮,毕竟以前只有徒步经验,还没有爬过雪山,而且三峰作为初级登山里难度系数最大的一座,但一想到人生什么都要经验一下,便下定决心要征服她。
       抵达日隆的下午便看到了日照金山,暗示着这次行程顺顺利利。日隆镇位于阿坝小金县,小镇海拔3000米左右。在这儿,我已经感受到了藏区特别透明澄净的空气、凉爽宜人的气候、明亮耀眼的阳光,还有那高耸峻峭的雪山。一条格外清冽的由冰川雪水汇集成的溪流从镇区奔腾而过,循河而上,可以看见那并排的插进云霄的雪峰,高大的山体在阳光下熠熠生辉,仿佛身披银甲的中世纪勇士。 “大姑娘”、“二姑娘”、“三姑娘”、“四姑娘”(也称幺妹峰)依次并排站立着,以一种冷艳而高贵的气质迎接来自全国各地的游客。这里的风景很美,除了雪山之外,还有草甸、牧场、嘉戎藏族风情等高原景观。镇边的长坪沟、海子沟、双桥沟是大多数普通游人向往的地方。他们一般骑马游览,而对于高远的四姑娘雪蜂,则只能遥遥观望。

由于登山统一管理,所以必须由向导带队才能登山,在四姑娘山若想登顶,切记找好的向导.我听说的几个向导,经常带人上到三峰大本营后推托说有天气有变,忽悠人下撤。
     经过网上多方比较最终找了最好的登山写作扎西,价格也算公道,还带上从成都接送以及登山的各种装备。

行程一共两天,第一天由3000多米攀登至4400米大本营驻扎,第二条冲顶下撤。这次我参加的队伍一共6人,3个常州的大哥大姐,2个北京的兄弟和我。
      第一天的目的地是三峰大本营,海拔约4454米,从出发的长坪沟算起,垂直高差为1400多米。而在这四五千米的高山,即便是轻装徒步,在陡峭的山坡上,也需要一定时间的适应。

为了节省体力,第一天大家轮流骑马,下午便抵达了大本营。
 安营扎寨后,扎西给我们培训一些攀登技巧和注意事项,同时训练了我们攀岩的绳索使用方法和速降的方法。

营地遥望对面的日月宝镜山。

常州大哥的合影,也是今晚睡一个帐篷的基友。培训结束后吃饭。我们的晚餐:当归炖鸡、大杂烩、回锅肉;说实话,在海拔4300的大本营能吃到如此丰盛的晚餐,唯有扎西一家;其他的登山队都是发的泡面,最多再加一根火腿肠,瞬间幸福感爆棚!

由于凌晨2点就得起来冲顶,19:00太阳下山后,我们就钻进帐篷准备休息,失去光照,空气更加稀薄,高反如约而至,后脑勺开始阵痛,躺在睡袋中不敢做大幅度的动作,稀薄的空气导致必须张开嘴巴大口呼吸,能感觉到心跳的急促,好像随时都要跳出来了似的,同时晚上外面又下起了雪,不免对明早的登顶有些担忧。

凌晨2点大家起床,好在雪已经停了,大家拿好装备顶着头灯赶起了夜路

刚开始的时候雪还不是太厚,随着高度的增加,脚越陷越深,好在扎西准备了冰爪,方便我们继续攀登。

不知不觉已经攀登了4个多小时,太阳也慢慢的出来了,照到对面的雪山顶上,形成了金顶。

赶夜路时还没感觉,回首望去,不免惊叹一番,不知不觉已经走过了这么多路。而对于一个轻微恐高患者,看着这高度也是一身冷汗。

到达垭口后,休整片刻,便要冲顶了,最后的几百米都是岩石,角度差不多在70度,对于已经消耗很多体力爬到垭口的我们又是一个大挑战,很多登山者都是在最后关头放弃了。但既然都到这了,不试试岂不是会很后悔。

旁边的四姑娘山二峰

休息片刻,向导便徒手攀登为我们打好了保护,我们便开始了最后的征途。

到达最后的横切,横切距离很窄,只能站的下一个成人。但到了这也意味着冲顶成功

最后的十多米。

在中午12点左右总算登顶成功,背后就是四姑娘山幺妹峰,希望有生之年有机会上去一睹风采。

拍好照片赶紧下撤。

引用 小P民-葛小贱 的图片:

好汉!

2016-08-02 17:54

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-08-02 17:58

引用 新焦点cq 发表于 2016-08-02 17:58:09 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复新焦点cq:单独登山的话网上联络好当地向导就行,他们会负责你的一些登山装备,从成都来回的接送也可以直接交由他们

2016-08-02 18:02

这个真要顶。。。。。。。。。。。太牛了,膜拜

2016-08-02 21:58

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-08-08 13:51