那山,那庙,那草原--承德避暑山庄外八庙-坝上草原3日游

• 出发时间/2016-08-01

在北京上学工作多年,每逢假期都会出去旅游。但回想起来,每次出去玩都是哈尔滨杭州广州一类比较远的城市,北京周边的这些城市竟然都还没去过,于是和小伙伴们一致决定今年的计划就是周边游啦。
       说起承德,小学课本上就学过承德有世界最大的皇家园林避暑山庄。印象中一直觉得这里有大历史碾过的痕迹,有温良恭俭让的人民。这次出行,总共花了三天时间游览了避暑山庄、外八庙和坝上草原。如今写着游记,回忆一路的旅程,仍然觉得意犹未尽。

关于行程

本次行程总计花了三白天两个整夜一个半夜时间(出发当天在公司加班到晚上10点才出发,到承德已经后半夜了,苦逼啊!),其中在承德市区住了一个半夜一个整夜,在坝上草原住了一夜。

行程:
      DAY1,上午游览避暑山庄,下午普宁寺,晚上看鼎盛王朝康熙大典演出。
      DAY2,上午游览小布达拉宫、班禅行宫,下午出发去草原。
      DAY3,游玩坝上草原。

门票:
      避暑山庄景区:145元。游览时间4~5小时。
      小布达拉宫、班禅行宫景区:80元。游览时间3小时。
      普宁寺景区:80元。游览时间1小时。
      避暑山庄、普宁寺、小布达拉宫三景区联票:280元。
      鼎盛王朝康熙大典演出门票:根据座位,198~288元不等。演出时间70分钟。
      塞罕坝国家森林公园:130元。这次没进景区,绕道过去了,后面有详细的绕道手绘图。
      乌兰布统大草原:120元。游玩多久都感觉不够。

注意:
      1、避暑山庄里面有环山车50元/人,乘车可观赏山区景观,湖区乘船也是50元/人。个人认为山区可以体验一下,湖区乘船没什么必要。
      2、小布达拉宫和他旁边的班禅行宫是联票,很多人只游览了小布达拉宫就走了,竟然不知道这票还包含了旁边的班禅行宫。
      3、如果有足够时间能把“避暑山庄、普宁寺、小布达拉宫”都游览一遍,不要单独买票,要买三景区联票,三景区联票280元,比单买要便宜25元。
      4、鼎盛王朝康熙大典演出是晚上8点10分开始,如果已买票,千万别迟到,它震撼的开场就值一半门票钱,如果错过了开场等于白花了一半门票钱。

餐费:
      杏好遇见你传统特色杏仁茶店:40元
      新乾隆酒楼:140元
      老丁羊汤:20元
      黄焖鸡米饭:16元
      坝上烤羊腿:190元
      各种零食矿泉水小食品等:50元

住宿:
      总共600元,平均每天200元,承德市一晚小旅馆,一晚快捷酒店,草原农家院一晚。

购物:
      杏仁:100元
      奶酪:60元
      板栗:40元
      蘑菇:100元。
      总共:300元。

一些必备物品和北京承德的交通方式:
      1、衣服。首先要带上几件防风保暖的衣服,坝上草原的夜晚是真冷啊,千万不能被它白天的温暖所迷惑,晚上接近0度,还有晚上去看鼎盛王朝康熙大典的演出也要穿厚衣服,否则也很冷;其次要带上一些色彩艳丽拍照用的衣服,草原只有两种颜色:蓝天和绿草,一定要穿的五颜六色花枝招展的拍出来才好看。
      2、墨镜、防晒霜、驱蚊水。不要小看了草原的太阳和蚊子,带上点没坏处。
      3、运动鞋。
      4、坝上草原地图。如果打算去草原的话可以提前在网上买张地图,草原上经常没有网络信号,所以就不能依赖导航了,景区门口卖一张地图要20元,太贵啦。
      5、相机、面膜、护肤品、轻便背包、行李箱、手机、充电器灯零碎。

北京承德有如下几种交通方式可选择:
      1、火车。下图是时间表,说实在的北京承德短短200公里,火车时间是真够长的。不过票价便宜,40元大洋就搞定了。
      2、汽车。北京发往承德的长途汽车有两个地方,一个是“四惠长途汽车站”,另一个是“六里桥长途汽车站”。这两个地方差不多都是四五十分钟发一趟车,周末节假日频次更高,两个地方票价均为85元,时间大约3小时。
      3、黑车。北京承德的黑车司机们的据点是“三元桥”,到三元桥地铁站从C1口出,前行50米,就会碰到一大堆问你去不去承德的黑车司机。票价150,够四个人就走。当然土豪可以直接付600包车。
      4、自驾车。木有车的小伙伴可以租一辆,说实在的还是自驾方便。

到达承德

苦逼的IT民工天天加班,从北京出发的时候已经晚上十点,到承德已经后半夜了。下了高速看到承德的夜景是还是挺不错的。

当天住在了离高速口不远的一家小破旅馆,只要100块钱,不过条件真心是不咋地,本来就后半夜了,晚上又没睡好,只能算是睡了个半夜!

第一天行程:
      根据许多攻略上游友的推荐,第一天一早直接导航到杏好遇见你去喝大家力荐的杏仁茶,顺便用他们提供的免费语音导游。

门脸太小了,稍不留神就走过了。

杏仁茶确实好喝啊,其他的一般

美味的杏仁茶,喝了一碗没喝够,又买了一杯打包带走,还有一个杏仁布丁

吃完早餐出发前往皇帝的大别墅“避暑山庄”,刚到景区门口就被排队的人流震撼到了。景区门口好几个导游向我们毛遂自荐,跟我们说避暑山庄可大了,你肯定不知道该怎么走怎么玩,得请个导游。其实我出去玩从来都是不请导游的,还是喜欢自己转,于是就跟他们说我们有语音导游,婉言谢绝啦。

避暑山庄主要是康熙、乾隆爷孙两个人修建的,里面有康熙以四字命名的景点36景,有乾隆以三字命名的景点36景,合称康乾72景。乾隆真是崇拜他爷爷啊,各方面都不愿超过他爷爷,做皇帝时间不超过他爷爷,给景点取个名字也不愿超过他爷爷。

早上8点半进的山庄,逛一圈出来已经中午一点多了,里面确实是够大的,这体力要不行的话估计逛个避暑山庄就歇菜了。中午出来在景区旁的筷车一族吃了一碗饸饹面,休息了一下就出发前往普宁寺啦,没错,IT民工的身体素质也可以如此强大,欧耶。
      普宁寺据说是承德唯一一座还有香火和喇嘛驻寺的藏传佛教寺庙。我们去普宁寺主要是奔着千手观音去的,普宁寺的千手观音号称是全世界最大的木雕大佛。我以为这里的千手观音应该是这个样子的:

结果却是这个样子的(照片是我在网上找的,因为佛教寺庙里不允许给佛拍照,您来玩的时候也要注意呀,不要踩门槛,不要大声喧哗,不要给佛拍照):

不得不说有一定的心理落差啊,不过这个佛可是真大呀,我的天那。佛像两边摆放着密密麻麻一万多尊小佛,据说原佛像在民国时期都被偷走了,现在的小佛是永和大王的老板捐赠的,旁边还有碑文记录。

普宁寺的建筑形式前边是汉式寺庙伽蓝七堂的建筑布局,后面是藏传佛教曼陀罗的建筑布局,属于汉藏结合式的寺庙:

虽然没什么宗教信仰,但行走在普宁寺这样一座佛教氛围浓厚的寺庙里,整个人会莫名的安静下来,不敢有一点平日里的放肆。
      由于中午只吃了一小碗面,游完普宁,已经饿的不要不要的了,去了大众点评分数很高的一家饭店新乾隆酒楼解决晚饭。酒店环境和菜品都超级赞啊,又拉仇恨了有没有。

承德这座城市充满了对康熙、乾隆两位皇帝的崇拜,晚上看的实景演出鼎盛王朝康熙大典讲述的就是康熙皇帝一生的文治武功。之前听说这场演出的导演就是印象西湖、印象刘三姐那个导演,我心想这演出应该也是那种特别唯美充满感情色彩的feel,结果一开幕就把我们震撼了,完全不同于南派的婉约,几十匹战马奔腾而出,俨然是北方的豪放派啊。

演出结束已经9点半啦,直接杀回酒店睡觉了。

第二日行程

第二天早上去吃了当地人推荐的老丁羊汤,据说来承德不吃一顿羊汤等于白来,羊汤在北京也喝过,承德这个羊汤和北京喝的味道完全不一样,羊杂味特别浓特别香,口味很重,羊汤还要配着烧饼吃,并且可以无限次加汤,能喝个水饱了。一碗羊汤加一个烧饼不到20块钱,能吃成这样不错了。

喝完羊汤直奔传说中的小布拉宫,关于小布拉宫,看了很多游友的评价,凡是去过西藏的都说差远了,凡是没去过西藏的都是说特别棒。我个人觉得吧,拉萨的本尊肯定是要比这个山寨的壮美,但是这里也肯定不像很多人说的那样一无是处,我想黑它的人多多少少还是有一点炫耀自己去过西藏的意思。

小布拉宫是乾隆皇帝为庆祝自己60大寿及其母亲皇太后80大寿而建的,同时也是为达赖喇嘛而建,它旁边的班禅行宫则是乾隆70大寿时,为了迎接从西藏远道而来祝寿的六世班禅而建,班禅行宫最有名的就是它的八龙金顶,皇帝是九条龙,给了班禅八条龙,一人之下万人之上呀。

从寺庙出来正好是午饭时间,由于要赶往坝上草原,在景区出来没多远吃了一口黄焖鸡米饭,然后就直奔梦想中的草原啦。
      去坝上草原游玩,强烈推荐自驾游。草原天苍苍野茫茫,千万不要天真的以为乘车到了坝上就可以靠勤劳的双脚逛遍草原。不会开车的小伙伴,就乖乖的报团跟旅行社走吧,旅行社一般会带你去草原名气最大的几个景点,既方便又省钱,当然缺点就是没那么自由。
      去坝上游玩,有三个景区囊括了木兰围场“牧场、森林、草原”三大绝美景观,这三个景区分别是“御道口牧场、塞罕坝森林公园、乌兰布统大草原”,如果您有充足的时间,建议这三个地方可一个都不要落下,由于我们只有一天半时间,其中还要除去来回路上的时间,所以就直接去乌兰布统大草原了,因为相比较来说,草原对我们的吸引力更大一些,没去成塞罕坝观赏森林景观,稍有遗憾,不过以后有时间再补上。
      去乌兰布统大草原最近的路要经过塞罕坝森林公园,但是为了节省门票,只能绕道80公里绕过去,在网上查了半天绕道的方法,找到了一张别人的手绘图贴在这里,看懂了基本就没问题了。

从承德出发,沿着虚线所示路线行走,到了塞罕坝和御道口风景区的时候都不要进去,继续往多伦县方向走,走着走着就到了大河口乡,会看到一个大河口乡派出所,从那条路右转上去一直走就绕过塞罕坝直达乌兰布统风景区啦,虽然多跑了80公里,但是省下了每个人130块的门票钱,也算值得啦。
      关于草原,我已经不想多说什么了,一切难以倾诉的情感都在下面一大波图片里了,请您慢慢去体会吧。

每段旅程都有结束的时候,这三天来,我们走过的这条道路在清朝时被称为皇家御道,如今人们喜欢叫它茶盐古道。这条古御道,康熙走过,乾隆走过几十次后终于造就了当年的康乾盛世,如今我们走在这里,更多的是一种享受,享受壮阔的自然风光,享受历史存留下的痕迹,若有机缘,定要重走这条茶盐古道。

引用 偶是程序猿 的图片:

滑草,总感觉会吃一嘴的草。。。

2016-08-02 17:52

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-02 20:27

引用 夜 ﹨暧昧゛ 发表于 2016-08-02 20:27:05 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复夜 ﹨暧昧゛:佳能70D,手机和一台索尼的DV

2016-08-04 10:35

引用 妞儿 发表于 2016-08-02 17:52:29 的回复:

滑草,总感觉会吃一嘴的草。。。

回复妞儿:哈哈,并没有

2016-08-04 10:35

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-08 12:51