悠悠天地中一抹匆匆惊鸿!

首先敦煌真的是我见过最小的城市了,大概一天就能走完,大部分景点全部都在周边。住宿的话没几个地方能挑的,就挨在市中心沙洲夜市的旁边。虽然在敦煌也只待了几天,但是真的留下了很多美好的回忆,这里的人、事、景都太难忘了。无论是出租车司机、饭店老板还是路人都非常热情友好,整个城市给人一种非常安逸、淳朴和厚实的感觉。记得在敦煌最后一天的傍晚,什么也没干,就在夕阳下遛弯,看一看这个城市,心里觉得十分踏实。
      照例说一下景点哈,莫高窟是一定要去的

还有一个就是鸣沙山和月牙泉!!!强推,离市区超级近,而且真的好玩到爆炸。虽然就是好几座沙子山,里面围了一口泉水而已,但是当你自己去爬的时候体验真的超级不一样。不过还蛮耗费体力的,大概要花将近一个小时左右才能爬到制高点,但是坐在山头看落日真的太爽了,还遇到很多发烧友在这边露营拍银河的。鸣沙山还提供滑翔机、滑沙、骑骆驼的项目,当时是傍晚去的,没那么晒,因为敦煌这边八点半九点才天黑哦,太阳落山后会非常舒服。

吃东西基本上就在沙洲夜市了,经过亲身测评,很有名气的驴肉黄面,因为是六月底,是敦煌很有名的李广杏的丰收季,大街小巷巷都在卖,随便买都很甜很好吃,当时基本上一天一袋的节奏,其他瓜果比如西瓜也超好吃,和内地的真心不一样啊。
       敦煌就说到这啦,接着就是坐火车到张掖了。张掖的名气虽然没有敦煌大,但是已经是比较现代化的城市了。来张掖主要是来看丹霞七彩地貌的,丹霞有两个地方可以看,一个叫冰沟,另一个叫啥不记得了,另一个比较经典,玩一个就够了。其他景点没怎么玩,还有一个大峡谷据司机师傅推荐也很不错,建议还是走包车路线,这边产业都比较成熟,价格也算公道。然后吃的话,当时在张掖吃了一家名不经传的黄焖羊肉手抓饭,太惊艳了。╮(╯▽╰)╭多问问司机师傅哪里好吃,这种方法比较好。啥也不说了,直接上图吧。

张掖玩完后就直奔西宁了。青海真的是名副其实的旅游大省,由于时间仓促,之间规划好的路线都没玩到,只去了塔尔寺和青海湖一日游,回来之后一直念念不忘的说。首先非常推荐【做火车】到西宁,沿路海拔升高可以先调整适应一下,当然这不是很重要,重要的是沿路的风景,实在太美了。当时我在火车上睡觉,是被周围乘客的尖叫惊醒的呵呵。周围是漫山遍野的绿和油菜花,还有白花花的羊群,那种在广阔草原上穿梭的感觉简直不能更好了。当时太激动,基本上没留下啥照片,而且由于火车高速移动,质量也不好,总之一定要亲身体验一下。
吃的就不多说了,【益鑫手抓羊肉】上过舌尖上的中国,不过感觉名气大于实力。司机师傅推荐了【沙力海】,本地人很多,羊脖子超级好吃的哈哈哈,值得一去。还是说景点吧,塔尔寺,必去。当时包车去的,唯一感觉,值。

第二天去了青海湖一日游,走的是湟源—日月山—青海湖的西线。一路上很多油菜花和经幡,还有大群大群的牛羊,倒也非常有趣。直到上了日月山,才知道什么叫惊艳。那一瞬间,真的是感觉天地间只剩你一人,景色壮阔得足以让一切语言失去色彩。而且巧的是,当天天气并不好一直乌云密布的,结果上山后刮了一阵妖风= =,瞬间变天了,相当之神奇。提醒一下,六月底青海湖超级冷,不过司机师傅车上都备着冲锋衣,下车分分钟被吹傻的节奏,但还是玩得很high。

不过青海湖本身没那么好看啦,尤其是住在海边的孩子,就像看海一样。但是在沿线开车看湖的时候真的非常非常美,波光粼粼的,海天一色,亮丽极了。

西北之行写到这里就结束了,总结来说是一次非常非常开心的旅行。身在茫茫大漠看无边风景,总会油然而生一种大口喝酒吃肉的豪情,又自觉是悠悠天地中一抹匆匆惊鸿。总之,只有来到西北,来到大漠,才能体会到那种和天地融为一体的感情,又壮阔又微妙。比去江南玩不知道好到哪里去了,over。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-08-02 19:02

文字太少了,意犹未尽

2016-08-08 11:51