夏日闲逛思南

YiYu隅 (北京) LV.3
2016-08-02 17:24 215/5

思南路,位于上海浦西,为纪念在1912年8月13日去世的法国著名音乐家Massenet而命名为Massenet,Rue(马斯南路)。马路两侧满是阴翳的法国梧桐和精美洋房。思南路除了拥有当年法租界上小马路的共同特征外,还有着不同于其它马路的独特吸引力:二十几幢花园式洋房,集中了老上海近乎全部的民居样式——是城市历史的活话本。

从13号线淮海中路站1号出口,左手边就能看到醒目的路标“孙中山故居”(因为需要门票,就没有进入参观),此处即为思南路的入口,一路向南,就可以尽情地欣赏跨越近百年的街道和建筑,仿佛置身于历史的棱镜之中。
    其实这次去思南路主要是为了“思南公馆”,作为上海市中心唯一一个以成片花园洋房,历史可以追述到1920年,从历史的积淀里品味时间流过指缝的感觉。
    北区

公馆从北到南有多个入口,最北面就是法式三层小楼,虽然没去过法国,但这种建筑应该在法国小镇很普遍。二楼盆栽的蔓长枝叶从阳台倾泻而下,在徐徐风中摇曳舞姿,如果此时能出现一位金发碧眼高鼻梁的法国长发美女,冲着我微笑,(此处省略500字)......希望有机会去法国的时候能够邂逅。

爬山虎(boston ivy)在夏天还是青绿色,到了9、10月份,满眼的枫叶红,将会更加炫目多彩,届时再来赴约,再睹你的风姿。

灰色斑驳的墙壁拒绝了爬山虎的叨扰,独自迎接雨水和阳光的洗礼,历经沧桑,更显质地。偶有白云为伴,看尽人来人往。
    南区

南区相对于北区,宽敞些,虽然面积相当,但留给人们的活动空间要大些,中间一条笔直长廊,红砖铺砌二层,一侧是建筑,另一侧则是树和荫。可以想象当年住在这里的家庭:孩子们在院子里嬉戏,家长则安坐在门口树荫下聊天,喝着咖啡,吃着点心,时不时望着孩子们,嘱咐几句 “Sois prudent !”(小心点)
    闲逛
    思南公馆不会占用太久时间,但如若傍晚时分过来,就可以和朋友或恋人找个西餐或咖啡馆,慢慢感受lazy时光。可惜我就没这福分,中午来这边,各家服务人员也才刚开始收拾桌子,清扫落叶,准备迎接下午的客人。就这样,在不舍和兴奋的情绪中,踏路南行,总觉得有更多秘密等我去探索。

果然是法式建筑群,随处可见,真是羡慕曾经住在里面的人,不知他们是否知道:他们习以为常的生活之地,让多少人驻足欣赏,久久不愿离去。

Starbucks Coffee善于捕捉历史遗迹,并融合进自己的品牌。位于复兴中路的这家星巴克,虽不像闹市里的生意火爆,但却给人留下深刻影响,仿佛在向人们诉说:历史长河里,咖啡如流,Starbucks与你一起经历历史,品一杯咖啡,思一段历史。

闲逛

无意间抓怕到这张照片,一个年逾古稀行动不便的奶奶御车前行,轻松驾驭身下“座驾”,相信年轻的时候也是不敢人后的主。后面跟着两个学生模样的年轻人,可能是刚上完暑期补习班正要回家吃饭,缓缓地跟在老奶奶后面,保驾护航。

走在复兴中路上,时不时就有“铁驴子”轰隆而过,骑车的清一色外国友人,不像在北京的时候,一般都是所谓的年轻“老炮儿”。“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华.....”,想起这首歌也是醉了,但你不得不佩服这份豁达和洒脱,生活在现如今,很多人都在为别人而活,连自己追求的是什么都不知道,更别说随性而为。

在衡山路一家小店门口,偶遇一只可爱的猫咪。面对我,这么一个背包大叔,它有些羞涩和紧张,一双萌动的眼睛“暗送秋波”,那份娇羞的样子惹人喜爱。
     小结
    以前到一座城市,通常都去一些名声在外的景点,但现在越来越不想随波逐流。逛逛偏僻的小巷子,看看老房子,吃吃街边小食铺,虽简单,但却踏实、平静。宏伟的建筑能让我们感叹人类的创造力,心生敬仰之情;古朴的街道却能让我们回归生活的本质,体验单纯生活本质。生活在大都市里,我们更多地接触浩然之气的洗礼,却很少回归生活本源,所以,趁着到一个城市,想办法成为“本地人”,而不只做“观光客”。

本篇游记共含2095个文字,13张图片。帮助了游客。 举报

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-02 19:14

2016-08-03 09:46

2016-08-03 10:59

2016-08-08 15:52

引用 喜大狼 发表于 2016-08-08 15:52:28 的回复:

回复喜大狼:just do it

2016-08-09 07:47