新疆是个好地方(北疆游记)

剑客 (深圳) LV.2
2016-08-02 17:50 618/5
  • 出发时间/2016-07-02
  • 人物/带小孩

新疆拥有47个民族,并占全国陆地面积的1/6。若是没有去过新疆,决不敢妄称自己走遍了祖国的大江南北。加之,儿子念念不忘,对喀纳斯湖水怪想探个究竟。于是本次暑假去新疆成了不二的选项。

怎么去?跟传统的旅行社显然不合我的胃口。对我而言有2个选项:1、去年暑假组织内蒙古自助游的飞鹰在新疆也有业务,有过合作,信任度100%没有打折扣。但是他们的安排整个北疆游只有8天,走马观花式。2、网上找了个新疆雷鸟探险俱乐部,11天深度游,出发日期也合我计划,但是不了解该俱乐部,万一不靠谱怎么办?

于是,按照网站上的联系方式,拨通了雷鸟俱乐部发起人雷鸟的电话。不到两分钟的交谈,就定夺了跟雷鸟俱乐部。后来的事实证明我的判断是正确的。因为,两个阅历丰富的男人,即使从未谋面,判断对方也不需要小心的求证,三言两语足矣。就像武林高手还未出招,胜负已定,凭的是敏锐的判断。

于是,行程安排,徐徐展开。

1、美丽的五彩城。位于古尔班通古特沙漠东部的吉木萨尔县境内,距离南边县城150公里。西邻沙漠,北靠卡拉麦里山的戈壁深处。五彩缤纷的砂石,犹如艺术家精心打造的作品。在干燥少雨的地方,雅丹地貌的形成主要来自于风的威力,风,千年坚持不懈的吹蚀。其次,偶有雨水的配合。

2、夕阳下的五彩城。当光线柔和的时候,色彩更为斑斓,我们惊叹于大自然的鬼斧神工的造化。

3、五彩城的落日。领队小苏坚持要我们等到太阳落山,他说这里的落日在许多人一生中至多能看一次。从晚上8点熬到晚上10点半,在最关键的时刻,让一块乌云给我们留下了遗憾。完美的事情本来就不多,至少比起深圳下午6点半的日落来,我真切地感受到祖国的疆域辽阔。当然要准确感受,还得去喀什,因为那里晚上11点太阳才落山。

4、夜宿戈壁深处。这是五彩城旁边的“宾馆”。方圆50公里茫茫戈壁荒无人烟,是我们住下来的理由。半夜里,仰望繁星满天,想想我们来到这个世界和离开这个世界,完全不由自主。而且,来去之间,却又无时无刻不在滚滚红尘中拖着疲惫的身躯追逐着名和利。最后,也如戈壁滩夜晚的暑气,消散得无影无踪。还有什么放不下呢?

5、美丽的乌伦古湖。这是阿勒泰的一颗明珠,面积800多平方公里,位于福海县境内,为新疆第二大湖新疆淡水储存量虽然不低,可是主要以冰川的形式存在,80%的地方还是缺水,以至于成无人区。有水,却干旱着,是我拍这张照片的触点。

6、五彩滩。雅丹地貌主要集中在我国西北干旱地区。位于阿勒泰地区布尔津县境内的五彩滩与五彩城相比,奇特之处在于:有水有树,有云有雾,生命的禁区与生机盎然的河谷地带如此近距离地依偎着。这里的蚊蝇(东北俗称的“小咬”),密密麻麻,包裹,撞击着游客,比轰炸机狠啊。但,想想每年10月份,到了下雪的季节,这些可恶的生命几乎会全部终结,对它们的恨意就会释然很多了。

7、风力发电。五彩滩处在风口上。新疆许多像这样广袤的土地寸草不生,但至少还有风。天无绝人之路,还可以卖风。

8、去喀纳斯湖的路上。新疆区域广阔,从一个景点到下个景点,也许需要半天,也许需要一整天的时间。中途下车尿尿的时候,也会有惊喜的,主要取决于乐观豁达的心态。

9、喀纳斯山。去年游呼伦贝尔,去室韦见到了不少阴阳山,百思不得其解。这次见喀纳斯山,算明白了,从山顶到山脚,水沟湿润而有机土壤更多,并,秋天的风向决定了将松籽吹向哪面山坡。所以,自然界就是抽象派艺术大师,它能够呈现给我们很随意的想象空间。

10、传说中的喀纳斯湖。有人说“春风不度玉门关”,在我们的印象里,玉门关再往西北,“大漠孤烟直”只是苍凉的美,令人窒息的却是生活。而我们看到的喀纳斯湖的美才是真正美得令人窒息,却又满含生命的绿色。实在是不忍心跟水怪联系起来。

11、雪山,云雾,翠松,绿水。仿佛油画的颜料泼洒太多,而担心流淌出来,却又远远地揪心地欣赏。据说,这不是喀纳斯湖最美的季节,最美的季节在秋天。那时,上帝打翻了调色板。我信。那就预约某年秋天吧。

12、喀纳斯景区的神仙湾。神仙住的地方叫仙境,呈白色的祥瑞之气。与妖怪出没的黑雾翻腾的妖气是很容易区别的。神仙一大早就去云雾中采草药去了。

13、喀纳斯景区的月亮湾。天下人都知道九寨归来不看水,而月亮湾的水绿得特别粘稠。

14、喀纳斯湖的卧龙湾。一条神气活现的龙拖着长长的尾巴,就这样静卧在喀纳斯河里。《易经》乾卦里,初九:潜龙,勿用。它没有“飞龙在天”,不是因为低调,而是在享受自然。

15、图瓦人的民居。如果拿走太阳能电池板,你一定会相信这是700年前成吉思汗的后裔生活的状态。纵然比北京山顶洞人进步了很多,但是几百年一成不变,犹如喀纳斯的美景一样永恒,是城里人追求的返璞归真,还是乡下人所纠结的落后?

16、与图瓦人的交流。来自一线城市和二线城市的现代人,很好奇地围着挤牛奶的图瓦人,领队小苏打着手势试图与图瓦人交流,买些牛奶与大家分享。如果钟情于绿色无污染的牛奶和神仙般的居住环境,而叫人留下来过图瓦人的生活,我想大家死活都不愿意。

17、禾木村。这是布尔津县的禾木村,曾经是单纯的图瓦人集居的地方,如今图瓦人和哈萨克人混居。依山傍水,生活在一片郁郁葱葱的森林中。PM2.5=0,我想是毫无疑问的。

18、禾木村的早晨。这是团队里“漂亮妈妈”拍的禾木村的早晨,虽然当地人每天睁开眼睛就会见到,他们也会诧异于我们的惊奇。发展经济和保护环境的冲突是个世界性难题。

19、禾木村的个体户摆起了早餐摊。如果没有游客,这是他们自己做饭的地方。当然,在这样的地方要做到很淡定地吃顿早餐,对城市里生活的人来说,本身就是挑战。落后与卫生差似乎是孪生。算命大师说,人的命运是可以改变的,依据其决定因素:一命二运三风水,四积阴德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生。随着旅游业发展,图瓦人也在改变。

20、孩子们在禾木村找到了乐趣。旅游很苦,很累,很花钱,很快乐。生命的过程本身就是体验,而不一定要把某件事情做到极致。希望孩子们能慢慢懂得,旅游也就值了。

21、魔鬼城没有阴风怒号。克拉玛依乌尔禾区的魔鬼城并没有想象的那么震撼。但是,这里几万年前曾经是一片湖泊,几十平方公里的雅丹地貌,就这么被风给吹出来的了,见证了地质变迁,见证了大自然之力的神奇。

22、赛里木湖的傍晚。位于博尔塔拉蒙古自治州,没有晚霞的赛里木湖一样的美丽,因为它具备了高原湖泊的全部特征:清澈,波诡云谲,瞬息万变。西藏纳木错,羊湖,青海青海湖,内蒙的呼伦湖,莫不如此。

23、赛里木湖的彩虹。正在为没有拍到落日遗憾的时候彩虹出现了,风雨之后见彩虹,这是上帝对远道而来的游客的补偿方案。

24、赛里木湖边盼日出。天还未亮,起了个大早,冻得瑟瑟发抖,就盼到这样的日出。不过,不遗憾,因为不完美才是常态。

25、雪山那边应该是哈萨克斯坦。与新疆接壤的国家分别是俄罗斯哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦巴基斯坦蒙古印度、和阿富汗。地理分界线往往是险峻的高山,宽阔的河流,可以节省雄兵百万。

26、新源县的杨树。伊利哈萨克自治州境内。这个不是景点,只是我对恶劣环境下这一树种顽强生命力的敬佩。即使枯死了,也傲然于天地之间。

27、巴音郭楞蒙古自治州,何静县的黑头羊。个头大,酷似头小牛,尽管被小苏调侃为“奥巴马”,却没有影响他们对草的热爱。在生物链的哪个环节,这是造物主的安排,我们不必为吃了可爱的羊而难过,相反,应该热爱吃羊肉。

28、巴音布鲁克镇的九曲十八湾。为了看这个景点还长途跋涉,费用不菲,不过似乎比呼伦贝尔的九曲十八湾更为漂亮,因为站得高,看得远。

29、吐鲁番托克逊县的天和地。抬起头心醉了,低下头心碎了。在残酷的环境里,生命何以承载?

30、火焰山。与天山平行,南北约9公里,东西走向约120公里的油条状裸山,寸草不生。连孙大圣也颇费周折。

31、苍凉的葡萄晾房。一年四季,裸露而灰暗,因为寸草不生,这就是葡萄晾房的背景。只有钻进葡萄晾房,看见一串串待风干的葡萄,苍凉的心才有一丝慰藉。

32、库木塔克沙漠。这是我们的临时团队,每个人都是对方生命中的匆匆过客。但是不妨碍我们融洽地相处,甚至还相互帮衬着过好短暂的11天。

33、沙漠里的需求。在茫茫沙漠里第一祈求的不是爱情,而是水;第二祈求的也不是爱情,而是食物;第三祈求的是请带我走出沙漠,我想活下去。所以,当你想追求崇高的爱情的时候,先问自己:有资格吗?小苏的下跪是想表达这么个意思。

34、是渺小还是高大,在于自己的心中。 当你功成名就不可一世的时候,被扔到茫茫戈壁深处不知死活,你才知道自己的渺小;当你为自己是一粒尘埃而极度自卑的时候,夕阳将你变得很高大。不骄不躁,不卑不亢,这种修炼一直在动态调整中。

35、火焰山里的葡萄沟。天山雪水长年累月冲刷120公里长的火焰山,终于在某一天将这根“油条”切出了7条口子。“刀口”间,融化的雪水混合着泥沙构成了现在的葡萄沟。天无绝人之路。

36、葡萄特写。沙质土,光照时间长,温差大,成就了火焰山的葡萄美名。有个军人这样写西域:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?对明天很悲观的时候,至少还有葡萄美酒。

37、低调的坎儿井,毫不起眼地埋藏在地下,却是古西域最为伟大的民生工程。它不单是一口口相连的水井,它是人造暗河,是生命的沟渠,是人们能够活下去的依据。何为成就伟大,领队小苏说得好:被逼无奈。

38、手抓羊肉与手抓饭。在哈萨克族的毡房里,老同学一定要请我吃最好吃的特色饭菜。看着他大口而豪气地吃着羊肉,酷似地道的西北汉子形象,我努力回忆着,比对着,曾经我们同在四川某小镇上读高中的样子。想想出生北京的王洛宾,最后也不成了地道的新疆人?一方水土养一方人啊。

39、回族的“九碗三行”。一路的烤羊肉串,手抓羊肉,手抓饭,丸子汤和拌面,吃得差点厌食。跟司机讲:新疆的食材是好,就是做法太粗糙。司机反驳说:要的是吃原味,哪像内地都吃佐料了。个人观点不必反驳。回到了乌鲁木齐,在财政厅工作的老同学查贵波宴请,吃了回族的“九碗三行”(类似于汉族红白喜事时,宴请的九大碗),大为点赞。才决定收回30%对刘司机讲的观点。

40、旅游的乐趣不全部取决于风景。高中毕业分手那会儿我们都青春年少,眨眼之间,人到中年了,才在遥远的新疆重逢。感叹同学友情珍贵和世间沧桑。南山的风景实在平常,却是旅游途中最为开心的一天。

41、旅游不完全是寻开心,吃苦也是重要的组成部分。这句话本是想让儿子在旅途中体会,无奈他连吃馕都那么费劲,谈何吃苦啊。

总结:

1、新疆是个好地方,是指景点类型比较齐全,而绝不是指人居环境。

2、新疆是个多事之地,地域广阔却又最具异域风情。内陆省份大多类似,而新疆迥异,作为人生阅历中不可缺的内容,是必须要去一趟的地方。

3、从汉武帝之前的西域到近代的新疆,尤其是西汉,大唐,清朝,以及建国后的王震将军的部队,在这里屯兵农垦,为维护国家领土的完整和建设美丽的新疆做出了卓越的贡献。可钦可佩。亲眼所见,对国家的理解更具体化。

4、感谢雷鸟团队,领队小苏,专业,敬业。难能可贵的是他能把每位队员当朋友对待,全程都能与队员玩得疯疯癫癫,倾情投入。去了北疆没有去南疆,好比演出只看了上半场。下半场继续找雷鸟团队,找小苏。

旅游心得 愿意分享:1112193@qq.com

挺不错,也想去看看。

2016-08-02 19:14

新疆好美啊

2016-08-02 23:11

多谢支持!

2016-08-03 12:27

引用 追风筝的少女 发表于 2016-08-02 19:14:07 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复追风筝的少女:值得去一趟

2016-08-08 09:43

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-08 13:51