你好,福尔摩沙 台湾9天环岛游

所谓的情怀;
小清新的台湾电影;
追过10年的康熙来了;
期待偶遇彭于晏般的垦丁小伙;
想要吹一吹来自太平洋的风……

2014年的时候和闺蜜约好下一次旅行要去台湾,由于种种的原因,一直没有实现。直到2016年跨年的时候,两个人许下承诺,这个暑假一定要实现环岛的心愿。

每个人对于旅行的态度都是不同的,有人爱旅拍,有人爱暴走,而我和董小姐的旅行态度是“自在”,往好听了说是所有的行程都有可能跟着自己的心情和状态做调整,而实际上用一个字就能概括---懒!所以,很多该去的景点我们都没有去,很多攻略推荐的美食我们也没有吃,取而代之的可能是我们在沿途看到的独特风景,街头随拍的帅装柜,亦或是匆忙走进路边小店却意外发现的美食

预览
关于签证

1. 我们走的是自由行,目前国内开放自台湾自由行的城市有:北京上海厦门天津重庆广州成都南京杭州济南西安福州深圳沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州漳州太原贵阳烟台哈尔滨中山大连温州南昌无锡舟山海口呼和浩特兰州银川常州惠州威海龙岩桂林徐州
2.如果你在以上城市之一,请继续往下看;如果不是请直接联系旅行社抱团
大陆居民赴台需要两份证件:
A大陆签发:大陆居民往来台湾通行证(以下简称大通证)+ 一次有效签注
通行证以及签注可以到所在地的出入境服务中心办理,也就是办理护照的地方,我记得通行证50人民币,五年有效期;签注是6个月有效,1次往返的旅行签,也就是G签,20元人民币。需要注意的是去办理签注时务必确认一下通行证有效期,要大于6个月。

B台湾签发:入台证
大通证需要通过旅行社跟台湾方面申请配额来办理,我是在万能的某宝上找旅行社代办的,因为要申请配额,所以最好提前办理,不过现在一般1个礼拜都能出来了。我办理的是228的免填表套餐,包括保险,从提交材料到收到证件,只用了3个工作日。某宝上价格上下相差还挺多的,可以自己斟酌选择适合自己的。

关于交通

1. 机票
暑假的机票价格有点点涨了,宁波-台北直飞的价格大概在2300~2500;香港转机的1500左右,我们提前2个月这样开始关注机票,价格浮动不大,大概出行20天在去哪儿上定的香港转机的联程票,不要问我为什么,毕竟我只是个吃土少女(认真脸)
宁波--香港是港龙航空    香港--台北是国泰航空
去程KA643  + CX495 返程CX564+ KA642
加延误险的套餐含税价格是¥1519

2. 岛内交通
先上图大概示意一下我们的环岛路线,紫色路线是从花莲九份,灰色是从九份台北,这样看起来就比较清楚。

桃园台中   客运大巴
可以选择做机场接驳车到高铁站,坐高铁,也可以直接在机场坐大巴车到台中桃园机场离市区较远,我们选择直接在机场坐大巴到台中。机场外面有很多客运公司,选择一家到台中的就可以了,之前看攻略时看到坐统联客运的比较多,我们坐的是国光客运,应该都差不多,票价240新台币/人,大概51元人民币。

台中高雄   高铁
听说台湾的高铁有早鸟票,但是要提前抢票,还要翻墙什么的,这对于我来说实在是太难了。后来又发现台湾高铁有一种叫做兑换券的票,只要确定要使用的日期就可以,到了车站兑换合适的班次就可以上车,简直就是为游客量身定制的,不用再担心赶不上车,太方便了有木有!哦,对了,高雄的高铁站名字叫左营,所以看到左营就可以自动理解成高雄,不要怀疑,哈哈。在万能某宝上找了一家口碑还不错的,提交资料后第二天就收到了兑换码,并且还有6.8折的折扣,加上手续费之后折合成人民币112/人。
拿到后的兑换券就是下面这个啦~

高雄垦丁  拼车
咨询了在垦丁拼车的小伙伴之后发现高雄垦丁拼车是比较方便划算的,既节约了时间,又可以直接送到垦丁住宿的旅店。我们是在高雄客运站附近找的拼车,建议大家可以提前在网上或者住的民宿咨询一下,让师傅直接来住的地址接你。我和董小姐大热天打了个UBER到火车站,又从火车站走到客运站,最后在客运站门口决定拼车前往,泪奔~拼车价格为350新台币/人,折合人民币70几块。车程大概3个小时。
垦丁一日游,垦丁花莲, 花莲一日游  包车
垦丁花莲的行程大力推荐包车。垦丁花莲的景点之间都有一定的距离,基本上都是拼车或者包车。有人选择到了之后拼车一日游,拼的基本都是大巴车,基本属于上车睡觉,下车拍照,并且固定走景点,固定每个景点的时间,一下车乌压压一片人,拍照的心情都会没有。我在16番上约到了行程基本一致的两个海南小姐妹,4人一起包了可爱的胖胖车走垦丁花莲。老司机大鹏和他的蓝色史迪奇主题胖胖车带给我们一路的欢笑和惊喜。讲笑话和介绍景点无缝衔接,摄影师和司机身份随时切换,吃喝玩乐,拍照买票,只要你敢提要求,他基本上都能满足
包车价格新台币3500垦丁一日游;新台币7500垦丁花莲纵谷线 ;最后花莲的一日游只有我和董小姐2个人,大鹏只收了我们新台币1000/人

就是这个人,以及他的#Tiffany蓝 史迪奇 胖胖车#
真的好幸运能够遇到这么给力的好朋友,给我们的旅行增添了太多的欢笑和美照!

花莲—瑞芳  台铁
自从遇到大鹏以后,我的旅行技能就废了,随口一提要去九份,大鹏就帮我们订好了花莲到瑞芳的台铁票,随便进去一家711就可以直接取票,方便到哭~不过没有买到直接到瑞芳的票,分两程,花莲礁溪—瑞芳  新台币242+123  到了瑞芳之后打车或是公车都可以到九份了,看自己行李决定吧~

九份台北   大巴
民宿老板娘送我们到车站,直接就有到台北的大巴车  票价也很便宜  几十新台币  具体多少忘记了 哭~

台北市区   捷运
台北市区的捷运非常方便,基本上你要去的地方都能到,我最后2天的行程是在台北,办了一张48小时的卡,开通之后的48小时内,捷运随便坐,超划算,300+新台币

关于住宿

做功课的时候接收到两条信息:一是台湾的民宿非常有特色;二是不管住民宿、还是青旅,价格都很高。我和董小姐相约数次一起订住宿,都没办法做出抉择,最后决定订住宿的事情交给她。事实证明这个决定非常明智,总体来说对住宿的满意度为★★★★+
这次的房间除了垦丁的4人房拼房是拼车小伙伴解决的,其余都是在大鱼APP上预订的,强推大鱼APP,价格比自在客和B&B优惠,并且每次住宿后写评价都能返现,赞赞赞!

▲Day 1,台中1晚,逢甲魔法泡泡民宿
房间不大,但是十分干净,而且离逢甲夜市很近,逛吃逛吃非常方便,最最重要的是价格便宜,用完优惠券房费只要¥130一晚,是不是感动到哭!缺点就是位置在马路边,有点点吵,车子路过的时候会有声音。
附链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm8935605293/#house_show_rates
▲Day 2, 高雄1晚,85大楼云海连锁民宿
原先预订的是85大楼知名度超高的sam家,订好机票之后修改了行程发现入住时间不对了,往后推又没有房间,只好退订,有点可惜。好在后来订到的云海也还不错,办理入住时,申请了高楼层的房间,29楼的落地玻璃街景房,视野很好,而且房间也很大,总体还是很满意的!用了优惠券之后的房费是¥330。
附链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9955664090/
▲Day 3&4, 垦丁2晚,黄金海岸36海景旅店
在16番约伴约到垦丁拼车的小伙伴,一起订的4人房,房间不是很大,4个人住比较拥挤,但是坐落在半山腰的位置,看海的景观很棒!民宿的老板十分热心,去垦丁大街都会接送,早餐会放到房间门口的小桌子上;最贴心的是他家有3个洗衣机,和一块非常大的晒衣区域,解决了出行洗衣难得问题。小伙伴在自在客上订的4人房的价格¥763/天,后来我上大鱼看了下,要便宜30块/晚,所以订民宿还是首推大鱼!(写到这里感觉自己有打广告的嫌疑,天地良心,大鱼没有给我一分钱啊!)
▲Day 5&6,花莲2晚  城中物语
民宿在花莲比较热闹的金三角商圈附近,离著名的小吃液香扁食,戴记扁食,和庙口红茶都很近,出去逛街或是去夜市用走的都能解决。民宿老板是一个文质彬彬的小鲜肉,有些腼腆,但会热心的介绍附近的美食,并在地图上画好标记方便寻找,比赞!大鱼优惠后价格¥654两晚,其中一晚是周末价格。
附链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm8960436094/
▲Day 7,九份1晚  我们的家187民宿
九份的民宿的奢侈的一晚,民宿坐落在离九份老街有一段距离的金瓜石,是一栋独立的建筑,下沉式的设计,多元风格的房间,咖啡馆式的公共区域,随处可见的书架和满架的书籍。尽管已经是一间7,8年的老民宿,门口的桌椅已经老旧,但仍能看出设计者当初的用心。民宿女主人养了许多猫咪,悉心呵护着民宿里的一草一木,空暇的时间就在她的工作区域看书,早上还为客人准备非常丰富的早餐,我觉得她一定是一个有故事的人。我们订的是希腊双人房,周末价格为¥908/晚,有点小贵。
附链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9463225879/
▲Day 8&9,台北2晚 甄美精品旅店
这家旅店也是蛮让人意外,旅店位置在捷运中山站附近的林森北路上,交通还算是便利,对面有家电影院,楼下也有很多小吃。董小姐说这家旅店当时吸引她是因为评论说早餐超级好吃,第二天早上特意早起去吃了个早餐,果然值得!中式或是西式套餐2选一,配饮料和水果,吃到撑!而让我们吃惊的是旅店的窗帘是电动的、冲水马桶安装了只能马桶盖、浴室里有一个泡澡浴缸、浴缸旁还有电视!不看房间面积的话,这个配置快要赶上甚至超越4星级+酒店了好吗!唯一的缺点就是隔音效果不好,应该说是很差,睡眠差的还是不要选这家。含2早的价格是¥747两晚,其中一晚还是周末价。
附链接:http://www.fishtrip.cn/houses/hm9400421162/

关于行程

看起来非常简单的行程安排,实际上玩起来也是非常累的!

还有计划好的10件行事历,至于完成了几件,你们猜?

关于花费

垦丁花莲的拼车费用是4人平摊,垦丁的住宿4人平摊,其他都是我和董只只两人平摊,核算下来整个行程大概花费7000左右。至于具体的我也懒得再去统计了,有个大概数目也差不多了。全程想吃吃,想喝喝,想打车就打车,想包车就包车,能想起来的花费会在各个行程中介绍,想不起来的大概是吃掉了。。。。。

第一天  台中

早上6点起床赶往机场,开启了一天的暴走模式。
宁波--香港--桃园--台中
我也算不清到底赶了多少公里的路
只记得
港龙航空的飞机餐味道还蛮不错
桃园机场用一场雨迎接我们
在机场买大巴票的时候发现自己没有换钱
幸好还有银联卡可以刷,Uber车可以打
一路磕磕绊绊,终于到达台中成功入住

等转机,开启机场暴走模式

第一次用GOPRO拍照,要好好研究 (认真脸)

嗯,广角确实很厉害,分分钟变大长腿

2个人,2颗蠢蠢欲动的心,一台sony微单,一个gopro,起飞~

逛吃逛吃的夜市生活要开始啦~

人超多,但是地上却完全没有垃圾,真棒!

夜市第一餐,巨大的章鱼丸子,阿不,是章鱼蛋!

什么什么鸡腿,反正里面是个鸡腿就对了!
我会告诉你吃完这两个之后,我和只只基本上吃不下其他东西了吗~

day 2

听说东海大学是台湾最漂亮的校园,那就逛起来把~
东海大学有两个校门,建议从荣总这个门进
随处可见的林荫道,日系简约风格的教学楼充满偶像剧的味道
标志性建筑路思义教堂,以及学校自己的奶牛场
只想说台湾学子太幸福啦~

走走停停,绕东海大学的便利店吃个了鸡腿便当,又去奶牛小栈吃了鲜奶冰棍,差点要逛不出校园。。。

下午去了著名景点”宫原眼科“
一听这个名字是不是觉得是一家医院?
没错,他以前就是一家眼科医院,是在日据时代的宫原武熊医生所开设的,后来成为了台中卫生院,再后来变成了废墟,直到被一家凤梨酥企业买下,将其整修重新开张,现在是一家餐饮店啦~里面有卖各种特产,茶点什么的。
不过这边最著名的是冰淇淋,排了老长的队买了一个,拿到手后真心觉得值!
除了巨大的2颗球,松饼,凤梨酥,面包块,乳酪蛋糕,巧克力等等各种配料。
不要问我为什么照片拍得那么难看,因为当时只想着吃了

对了,在宫原眼科的这家冰淇淋店是只能买好站着吃的,但是听说不远处有家2店,可以坐着吃。我们先在由于拖着行李不方便没有去找,建议大家可以去2店吃。

从宫原眼科出发到台中火车站,然后坐高铁去高雄
我们订的是高铁兑换券,到了火车站后先要兑换好相应的票
我们换了最近的一个车次,换完票之后大概还有5分钟列车就要进站
我和只只急得不得了,拉着行李想要冲到站台
但是工作人员好像一点也不着急,不紧不慢的检票,连指路的语速都是慢的
大概这就是台湾人民的生活常态吧

恩,高雄美丽岛捷运站
怎么说呢,恩,确实挺美的~
只不过我想得有点多,而这个美丽岛,如图所见即所得
所以千万不要展开想象

本来打算去西子湾看日落,但是由于天气原因,根本就没有日落,连日都没有!
于是晃到了香蕉码头吹海风

打狗领事馆的博物馆关门,但是小火车们在呀~拍拍小火车也能耍半天!

对了,我们住在高雄的85大楼,街景房,有落地窗,景观还不错
晚上买了包薯片在房间窝着玩直播了,哈哈哈

day3

高雄的时间只剩一个上午,原本只是打算到驳二逛一圈,再看看来不来得及去别的地方,结果玩太久
早上出门的时候肚子饿,随便走进一家拉面店,竟意外的好吃!
浓浓的汤底,爽滑的面条,足足的配料,最最厉害的是免费的冬瓜茶简直好喝到要哭!
点了一碗豚骨拉面,一碗肉燥饭,只要85新台币,这个成人民币不到20块,是不是超级便宜~

吃饱喝足,向着目的地出发~

这堵墙被我承包了

再一次路过打狗领事馆

颠倒屋,在台湾为数不多的收费景点
其实有点坑,里面人很多,光线也不是很好
匆匆看一眼就出来了

高雄火车站附近找了拼车去垦丁
入住垦丁360黄金海岸民宿,和来自海南的LL和XD顺利会师
第一个晚上就悠哉的逛逛垦丁大街吧~

没错,雪花牛肉就是这么霸气

垦丁大哥都是赤膊上阵~

突降暴雨的垦丁大街,偶遇这位看起来还没睡醒的民宿老板
偷拍他被发现,索性就进去他家门店躲个雨~

day4

垦丁是个奇妙的地方
喜欢安静的可以在民宿吹吹风,听听海。
想要与大海亲密接触的可以玩一玩刺激有趣的海上项目,
或是背上装备一探海底的美丽珊瑚和鱼儿。
带着孩子度假的可以到海生馆去认识各种海洋生物。
爱好开车探险的可以到草原山地体验一把越野的刺激。
在这里待上一个礼拜玩都不够~

我们这次在垦丁纯玩的行程其实只有一个白天,
早上9点多大鹏带着我们开启了旅拍模式,
垦丁南湾,恒春古镇,阿嘉的家,龙蟠草原,小白房,鹅銮鼻灯塔.....
走的地方不多,但胜在拍得开心。

垦丁的景点其实有很多,但其实我觉得没有必要一一去走,选择自己感兴趣的去走一走就好
比如说有个叫出火的地方,听到这个名字的时候我还蛮想去看一看的,
而实际在我们去往龙蟠草原的时候路过,停下车看了一眼,真的是什么都没有。。。

垦丁南湾,少年派漂流记的拍摄地
沙滩,海浪,阳光,比基尼

垦丁

白砂湾,《海角7号》取景地

天气实在太热,根本没有骑机车的动力,那就摆拍一个好了。

这里是大鹏自创景点,这一片的海水由于冷热交替的作用,呈现出一种特别漂亮的颜色
大鹏说他车子就是根据这个颜色来喷的(其实差远了

下午跑去玩了陆地项目--尖峰越野
不要问我为什么不去玩水上项目
我们去的那几天台风刚过,海浪太大,所有海上项目都关闭

这一段其实非常精彩,我们经历了暴晒和暴雨,整个过程一直尖叫,嗨!爆!了!
原先以为GOPRO能够记录下所有的画面
然而愚蠢的我把gorpo放歪了,拍出来的整个画面呈现出一种奇怪的状态
算了,还是放几张照片好了

中途休息,已经控制不住激动的心情了

龙蟠草原
这里一定要来啊!
从这边往下看海,真的是壮观,辽阔。
原谅我的词穷,根本没办法用语言描述,相机也无法拍出你看到的画面。

傍晚时分,看到了日落,还有幸遇见彩虹
太幸福

小白房
其实这边是我们开车路过的一间民宿+咖啡馆
觉得漂亮就进去拍照了

这个垦丁小伙子是不是超级阳光!
这组照片是不是超级有CP感!

在阿嘉的家买了明信片,第二天一大早起来吹吹海风,写明信片。
马上就要离开垦丁出发去花莲啦~

day5,6

垦丁出发纵谷线去花莲
纵谷线的池上便当相信大家都听说过,必吃项目!
神奇的大鹏又为我们安排了野餐路线
池上买好便当,到伯朗大道租好自行车,骑到观景台野餐!
吃饱才有力气骑车嘛~

看看这料足的,连附送的鸡汤都特别好喝!

洽逢花莲年度的音乐盛宴 #夏恋音乐节#
连续9天的音乐会,每天都有大咖助阵,我们到的这天刚好是萧敬腾
到达花莲已经是下午6点多了,马不停蹄赶往音乐节现场
现场气氛超级嗨,舞台,灯光,音效完全不输任何的售票演唱会
关键是免费,而且还有座位,花莲县的县长还会热情的狂发荧光棒!

插播一段 #新不了情#

看,我们的合照上墙啦,而且和老萧同框,兴奋ING

第二天再花莲的行程安排比较简单
云山水--赏鲸--七星潭--清水断崖

第一站   云山水
云山水是一个自然生态景区,比较适合居家野餐什么的(当然是在天气条件合适的情况下)
我们去的时候实在太热了,没走多久就受不了。
一进去就看到有熊的森林
有熊出没诶,好紧张!

一群大白鹅,其中有一只暴脾气!
抢不到面包就一直啄我的大腿,一大片淤青

关于赏鲸
花莲有两家赏鲸的公司
比较推荐的是多罗满赏鲸,口碑相对比较好,看到鲸鱼的几率也比较高
之前在微博上有看过,价格是250+人民币/人
而大鹏帮我们在LINE上预约的,核算成人民币的价格大概是180/左右
有赏鲸打算的朋友可以到花莲请民宿的老板帮忙预约,价格应该会比自己在国内预约要优惠。

赏鲸的视频来一波
看到的鲸鱼很多,但是都比较远~

满是鹅软石的七星潭
海水与石头谱写

到达清水断崖的时间有些晚了
看到的海水颜色没有网上的那么蓝,但还是被它的壮观惊艳到!

day7

相信很多人对于九份的独特情感
来自于宫崎骏的漫画
小千寻的善良,坚强和勇敢感动了千千万万读者
花莲开往瑞芳的台铁上再一次重温了《千与千寻》
九份之情做好了情感铺垫

九份的夕阳

由于周末的原因,山城的游客非常多
其中很大一部分都是日本游客
相信都是因为宫崎骏而来

而我们入住的民宿坐落在里九份老街有一段距离的金瓜石
夜幕中听着久石让的音乐,漫步在山道上,也别有一番风味

day8,9

台北是此行的最后一站
我们在台北的行程安排也十分随意
人生总是有很多小确幸
到达台北的当天
五月天在西门町举行的新专辑首唱会
太!棒!了!有!木!有!

人山人海的西门町,
每个人都充满了
什么都不说了
下一次台湾行一定要赶上五月天的演唱会!

猫空缆车上看台北夜景

台北的照片少得可怜
其实在台北根本就没怎么玩
想去101星巴克,但没有预约到位置
好多想去的店也由于星期一的原因都在店休
所以最后一天基本上都在买买买

最后,再放一个五月天的视频
台湾说再见~

引用 小丸子麦楽 的图片:

超爱台湾的夜市啊,吃吃吃,感觉好幸福

2016-08-02 18:42

哎呀~好多吃的忘记放进去了…

2016-08-02 19:30

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-02 20:27

楼主真棒!

2016-08-02 20:32

引用 玫瑰杨桃 发表于 2016-08-02 20:27:08 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复玫瑰杨桃:自带了gopro,Sony微单,垦丁和花莲的照片出自包车司机的单反

2016-08-02 20:38

引用 董只只 发表于 2016-08-02 20:32:29 的回复:

楼主真棒!

回复董只只:还能再敷衍点吗…

2016-08-02 20:39

引用 小丸子麦楽 发表于 2016-08-02 20:39:00 的回复:

还能再敷衍点吗…

回复小丸子麦楽:哈哈哈,夸的这么走心,又是点赞又是收藏没发现吗

2016-08-02 20:43

引用 董只只 发表于 2016-08-02 20:43:41 的回复:

哈哈哈,夸的这么走心,又是点赞又是收藏没发现吗

回复董只只:哈哈哈哈~请转发到朋友圈,谢谢!

2016-08-02 20:47

2016-08-03 07:30

2016-08-03 08:34

2016-08-03 08:35

引用 小丸子麦楽 的图片:

拍的太好了!!!此游记必火,占楼先,哈哈哈!!

2016-08-03 09:27

2016-08-03 09:45

引用 Taiwan-台中-小A 发表于 2016-08-03 01:53:22 的回复:

看了那麼多台灣行的照片 , 妳這張最酷了

回复Taiwan-台中-小A:哈哈哈,气势真的很磅礴噢

2016-08-03 10:30

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-08 16:51

引用 好人有好命 发表于 2016-08-08 16:51:39 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复好人有好命:去多久呢?

2016-08-08 17:02

请问大鱼app怎么领优惠券

2016-10-16 17:30

引用 saber 发表于 2016-10-16 17:30:39 的回复:

请问大鱼app怎么领优惠券

回复saber:入住后评论就可以领哒~

2016-10-16 17:31