花开半夏 人约九顶——九顶山后山徒步登山露营活动

何处可维舟 LV.17
2016-08-02 18:29 856/26
  • 出发时间/2016-07-08

文/维仔(何处可维舟)                图/维仔、八姐(20)、小5(8)、小超(5)、小青(3)                编辑/维仔

花开半夏,如诗如画。花开在半夏,绽放青春年华。
       人约九顶,半醉半醒。人约在九顶,畅谈蜀山旧情。
       ——“蜀山派”九顶后山徒步登山露营活动
       九顶,即九顶山,地处阿坝州境内的茂县石鼓乡、南新镇与德阳市境内的什邡市红白镇之间,与绵竹市清平乡接壤,距成都市120 公里。九顶山因九座顶峰相连而得名九顶山,最高峰名叫狮子王峰,海拔4989米。九顶山最独特的是数十万亩花海,独特的地理位置和地貌条件造就了不同于其他高原花海的绝色美景。花海分为前山和后山。前山已被开发,人满为患;后山尚未开发,没有门票,更没有人山人海。后山花海比前山面积更大,我们这次要去的便是后山。
       蜀山,即蜀山派,一个旅行主题QQ群,群里有全国各地驴友、摄友、山友,有牛背山邓军长、新都桥桐花里、蒲麦地驿站等客栈,有蜀道驴行、云途、探云、飞鹰等户外俱乐部,还有成都往返牛背山等地拼车或包车的老司机。我们在这里聊天——莫问仙侠出处,畅谈蜀山今古;我们在这里约伴——访蜀之山川,逐梦之流年;我们在这里共勉——背包走天涯,诗酒趁年华!我们欢迎所有爱爬山、爱徒步、爱旅行的朋友加入本群,一起交流,相互帮助,共同成长!

“蜀山派”九顶后山徒步登山露营活动是“蜀山派”去年就计划要组织的。早就听说过九顶山的云上花海,去年群里小超从后山发回照片后,大家更是心心念念、念念不忘、不忘初心、初心不改、不改其乐、其乐无穷、无穷无尽、无尽无休、无休无止……对不起,一不小心玩起了成语接龙——言归正传,今年雨季来得比往年更晚一些,小超从当地的朋友那里了解到花开得最旺的时间大致为6月最后几天到7月中旬,于是在群里发公告,请有意在这段时间同群内好友组队前往的朋友准备好相关露营装备及雨具,并把需要准备的装备清单上传到群文件。
       经过协商,我们最终将活动计划制定如下。
       一、时间:7月的第二个周末。
       二、行程:8号(星期五)晚上7点成都金周路(地铁2号线上)集合、出发,宿茂县;9号早上8点起床,坐面包车去徒步起点勒石村,然后徒步登山露营;10号早上9点左右下山,预计下午5点左右到成都
       三、费用:全程AA,预计消费500元以内。
       四、报名:以交200元定金为准,报名截止时间为6月30号,然后根据人数定车辆和住宿等。

盼望着,盼望着,七月来了,活动的脚步近了。出发前几天,雨一直下,群里有人建议我们延期,大黑说:“风雨无阻!”大黑何许人也,前面提到的小超又是谁,下面简单介绍一下"蜀山派"的各位大虾。

人物介绍

上图中淡蓝色的旗帜是“蜀山派"的大旗,系群内美女设计师倾情设计。旗帜正中的两行字“访蜀之山川,逐梦之流年”是群口号,属群内女神文案踊跃提出,群内成员民主投票产生。站在大旗后面或蹲在大旗两边、戴着墨镜或眼睛笑成一条缝的九个人是群内此次共约九顶的大虾们,简称蜀山九侠或蜀山九瞎
       站在最后一排的剪刀手便是来自上海的大黑,八块腹肌的肌肉猛男、健身达人,“蜀山派”元老,此次活动负责殿后收队。出发前几天天气不尽人意,有群友为我们打起了退堂鼓,是大黑的一句”风雨无阻“更加坚定了我们的信念——九人约九顶,一言九鼎。
       站在第二排最右边、穿着黑色羽绒服的便是上文提到的小超,攀登过数座5000+雪山的户外爱好者,“蜀山派”管理员,此次活动的领队、向导。乍一看小超的羽绒服,像极了有两块胸肌和八块腹肌,其实小超曾经真的有八块腹肌,直到长出了第九块——九九归一了。关于小超,我曾在《超哥带我飞之九峰山之行》中详细介绍过,有兴趣的朋友可以去看看。这篇游记也属超哥带我飞系列之一,但是因为九顶山和九峰山名字太雷同,所以给游记取了现在这个名字。九峰山游记的传送门在此http://www.mafengwo.cn/i/5387100.html

第二排右二、穿着橙色冲锋衣的是来自深圳的八姐,经验丰富、装备齐全的资深驴友,“蜀山派”长老。八姐为了参加此次活动,特意大老远从深圳坐动车赶来,还带来了其他人都没有的神器,真是让人既感动又感谢。
       第二排中间、戴着黑色鸭舌帽的是瓜子妹,风格多变的奇女子,“蜀山派”一枝花。瓜子妹在群里的名字不叫瓜子妹,瓜子妹是她的专属称号,之所以叫瓜子妹这是有典故的。
       第二排左二、和瓜子妹穿着姐妹装、笑得最灿烂的是小青,俏皮可爱的萌妹子,“蜀山派”女管理,此次活动的颜值担当。小青此行还带来了她三米高的男朋友,简称三高,至于为什么这样叫,那也是有典故的。三高就是这张合照的拍照者,游记第一张照片从左往右第三个人,红色上衣黄色防雨罩。据小青说三高之前爬过最高的山是青城山,可见这次来陪小青是真爱。
       第二排最左边、戴着白帽儿的是小芳,超哥的朋友,“蜀山派”新人。小芳原本江湖人称方方,虽然没有粗又长的辫子,但是有一双美丽的大眼睛,故得称号小芳。
       蹲在大旗右边、竖着大拇指的是小5哥,户外旅行爱好者,“蜀山派”发源地峨眉山人士。小5哥原计划是和朋友自驾茂县然后和群里会合,但是计划有变最终和大家一起包车来的。

蹲在大旗左边、穿着蓝色冲锋衣、戴着蓝色魔术头巾是维仔,美貌与智慧并存、英雄与侠义的化身,“蜀山派”创建者,本次活动负责打酱油。他如此谦虚低调,只想做个安安静静的美男子,没错,他就是笔者本人
       以上九人(包括三高)合称地豪小分队,此行我们将从成都金周路一起包车到茂县,一起从茂县乘面包车到勒石村,一起徒步登山露营,一起下山回成都。之所以叫地豪小分队,是因为领队超哥人送外号帝豪。当然,有地豪小分队就有天豪小分队。
       站在最后一排、小芳和小青中间、露出迷之微笑的是路途,高冷的装备党,“蜀山派”天地双豪之天豪,此次活动天豪小分队的领队。此行,路途和7个不是群里的朋友从龙泉包车前往茂县,在茂县和我们不住一起,上山和下山都比我们早出发,我们的交集只有露营。两个小分队最大的不同点是地豪小分队全程重装徒步,而天豪小分队雇了一匹马驮装备。说到装备,下面就简单介绍一下我的装备。

我的装备

我的装备清单如下。
       一、基本物品:钱包、身份证、手机、充电线、充电宝、自拍杆、单反;
       二、徒步装备:背包(60+10L)、水壶(70L)、保温杯(60L)、徒步鞋、速干衣裤、冲锋衣、换用袜子、魔术头巾、登山杖;
       三、露营装备:帐篷、防潮垫、睡袋、帐篷灯、头灯、气罐、锅炉、碗筷、方便面与火腿肠等食物;
       四、防晒防雨:鸭舌帽、偏光镜、皮肤衣、防晒霜、唇膏、防雨罩、雨衣、手机防水袋;
       五、卫生用品:口香糖、湿纸巾、餐巾纸、卫生纸、垃圾袋;
       六、备用药品:藿香正气液、葡萄糖、感冒退烧药、止泻药、驱蚊液、晕车贴、创可贴、万通筋骨喷剂、急救包。
       背上背包,出发!

全国各地—————————成都—————————茂县

7月8号下午,我背着背包来到南充火车站,很不幸地被告知火车晚点,而且晚点时间未知。于是乎,我只好去火车站外面找去成都的黑车。上帝为我关上了一扇门,又为我打开了一扇窗,我第一时间就找到了车,而且刚好只差一个人。一上车,我乐了,上帝不但为我打开了一扇窗,而且还赏了我一窗风景。自打我有记忆以来,每次乘汽车、火车、轮船、飞机、大炮、火箭……从没有遇到过邻座是大美女,这一次让我给遇到了,还是最喜欢的类型。我心如小鹿砰砰乱撞。我那个心潮澎湃、浮想联翩啊,怎么形容呢?这么说吧,美女对我笑了一下,半个小时内,我连我们的孩子在哪上学都考虑好了……
       6点半左右,我如约到达成都金周路,大黑和八姐已经在地铁2号线出站口里面等着了。他们一个来自上海,一个来自深圳,距离最远,却最先到达。这是我继2014年元旦之后第二次见到大黑。上一次是在冬天,衣服穿得多,看不到大黑的肌肉;这一次终于见到这个肌肉猛男的庐山真面目,和群里的照片果然一模一样。以前我对八姐的印象一直就只有她的小鹰包,这一次终于见到真人了。八姐的背包一看就最大,之后的事实证明了她的装备最齐全。不久,包车师傅的车到了,小芳、小5哥、三高、瓜子妹及小超也陆陆续续赶到,接上在成灌高速收费口等我们的小青,“蜀山派”地豪小分队九人全部到位。

在车上,大家相互认识之后,我给大家讲起了“蜀山派”的发展史。
       “蜀山派”创建于2014年1月4日。当年元旦节第二天,我和大黑等十人在峨眉山上相遇,结伴而行。下山后我便创建了这个QQ群,为的是共享照片。在之后的几个月里,群成员一直为峨眉山上相识的10人。当年清明节,我去了牛背山,回家后在蚂蜂窝写了一篇游记,上传了牛背山邓军长亲自给我画的牛背山徒步地图。一开始,蜂友在评论里留下邮箱要地图原图,我一一发送了邮件。后来要原图的人数越来越多,再加上工作上的原因,我把原图上传到群文件,在游记里留下群号,让蜂友自己进群下载。小青、小超、八姐和路途就是这样被骗进群的,哦,不对,是这样加进群的。再后来,我如法炮制,在华山西藏、九峰山等游记里也留下群号,又骗进来一部分人,例如小5哥。群友再介绍或邀请一部分人,例如瓜子妹和小芳。再加上其他原因,群成员越来越多,截至此次活动,人数已超过500人……
       大家听得津津有味,听着听着就心满意足地睡着了。咦,好像有什么地方不对……

从成都金周路到茂县一般情况下要3个小时多一点,但是晚上车少,我们2小时40分钟就到了。安排好住宿之后,我们一行九人一起到县城里找好吃的,最后选择了牛肉汤锅,毕竟之后的两天要风餐露宿,用群里小毒舌的话说就是吃顿好的好上路。从九顶山回来我才从墙上发现我们坐的9号桌,这次活动我们跟”9“结下了不解之缘,9个人9号登九顶山,连桌号都是9,当然还有小超九九归一的腹肌
       我们吃饭时,茂县下起了小雨。饭后回到住宿处,雨下得越来越起劲,丝毫没有停下来的意思。淅淅沥沥的雨声让我心烦意乱。天要下雨娘要嫁人、谋事在人成事在天,道理我都懂,但还是淡定不了,也许害怕看到远道而来的朋友黯淡了眼神,也许是害怕志同道合的朋友冷却了激情,也许是害怕忙前忙后的朋友白费了付出……凌晨三点我才在刺耳的雨声中睡去,只能向上帝祈祷起床时能透过窗户看见一缕阳光。

1 茂县—————勒石村—————九顶后山营地

上帝说,要有光,于是便有了光。上帝说,向我祈祷看见阳光的人啊,你好歹把窗帘拉开嘛。没错,起床时我没能看到阳光,因为我把窗帘拉上了——心疼上帝。拉开窗帘的一瞬间,我的心里活动是这样的:boomshakalaka ,boomshakalaka——雨停了,太阳出来了。
       吃过早饭,我们在酒店大厅坐了很久,因为我们要等送天豪小分队到徒步起点的面包车回来接我们。等的过程中,我喝水时不小心把半瓶矿泉水倒在了衣服上,“出师未捷身先湿”,差点被自己蠢哭了。9点50分左右,面包车终于回来了,我严重怀疑师傅中途去喝了会儿早茶。
       10点15分,面包车在“徒步起点”停下了。这个“徒步起点”不是真正的九顶后山徒步起点,师傅说路况太差,面包车只能开到那里。小超拿出我们群的小旗帜让师傅帮我们拍合照,师傅说刚才那队人带头的也拿出这个旗帜要拍合照,但是其他人嫌弃是“白旗”就没有配合——哈哈,这样就很尴尬了——我仿佛看见路途一脸大写的尴尬。其实这很正常,毕竟他带的那队人不是群里的,对群没有感情,对群旗帜没有了解。“蜀山派”的旗帜不需要多么鲜艳夺目,要的就是这种云淡风轻、虚无缥缈的感觉。

拍完合照,粗发!
       路况确实很差,泥泞不堪。路的一边是蓝天白云,阳光灿烂,另一边却是云遮雾罩,仙气缭绕。大约走了半个小时,我们到了真正的徒步起点。石头垒起高台上有一块显眼的牌子,上面写着:茂县九顶后山 严禁游客私自上山 违者罚款2000—5000。天这些大字下面还有咨询电话,落款是茂县旅游局、茂县公安局、南庄村委会、茂县九顶后山接待中心、茂县野生动物保护协会。在我看来,这个牌子传达了五点信息:一是宣示权利,这山是我的地盘,谁私自上山我就有权利罚款;二是安全顾问,游客可以打电话咨询能不能上山,也许上山前打电话算报备,下山时打电话算报平安;三是免责声明,如果有人不打咨询电话或被咨询电话告知不准上山后仍然上山的,那是私自上山,出了事和当地政府无关;四是行政区划,看来勒石村应该是自然村的名字,行政上属于南庄村委会管辖;五是温馨提示,保护野生动物。天豪小分队的马主人是当地人,除了收他们的马匹费和向导费,还要“代表”村委会收两支队伍所有人的露营费,这么说来我们就不是私自上山了。

休息十分钟,11点整,我们正式踏上九顶后山徒步登山的征程。按计划,小超走最前带队,大黑殿后收队,其他人走中间。

穿过草丛,来到林间小道,四个眼睛的我发现了蚂蟥!
       关于蚂蟥,我来安利一下。九顶后山的蚂蟥属于旱蚂蟥,是蛭科动物中生活在水体之外的种类的统称,形态与水蛭相似,主要分布于热带亚热带湿润地区。旱蚂蟥分三种,一种细小,灰黑色,只有火柴棍那么小;第二种黑大,有10多厘米长;第三种是花蚂蟥,毒性最大。如上图,我们碰到的是第一种,长得和树枝一样,在泥巴里很难发现。我以前在墨脱的蚂蟥山碰到过第二种,从坡上的树叶掉在我的手背上,吸盘吸得牢牢的,撒上盐才弹掉,那感觉现在还记忆犹新。
       蚂蟥的“老巢”多在阴凉潮湿的地方。它们平时潜伏在灌木、草从、落叶或石头下,静静地守候着。它有发达的感觉细胞,一旦被惊动立即行动,弹到或爬到人畜身上,然后找到血管密集或人不易发现的地方,饱餐一顿。 蚂蟥能分泌麻醉剂,吸食时不易被发现,当人感觉到又痛又痒时,蚂蟥可能已经火柴棍变鸽子蛋了。蚂蟥还会分泌血液缓凝剂,吸口可能会流血不止长达几个小时,痊愈后半年都可能保留黑斑,且痒。我当年在墨脱被咬后的黑斑一个月才消失。
       其实蚂蟥没有想象中可怕,而且九顶后山的蚂蟥比起墨脱蚂蟥山根本不值一提,看到蚂蟥不要大呼小叫,不然你没怎么的,队友都被你吓坏了。在这里只要穿长裤长袜,用袜子把裤腿扎起来就OK了。即使蚂蟥上身,用各种方法消灭掉就好。但是,蚂蟥叮在身上时,千万别用手去拔,因为那样可能会适得其反,令它吸得更紧,而且万一蚂蟥的口器断落于皮下,会引起感染的。

12点和1点半左右,我们在路上比较宽敞的地方休息了两次,吃了点路餐当午饭。大黑发现自己不幸被蚂蟥咬了,留下了血染的风采。在这之后,由于海拔的升高,蚂蟥越来越少,很快完全看不到了。

下午,大多数时间太阳被云雾挡住了,我们爬山不再像上午一样热,虽然仍然很累。山上云遮雾绕,朦朦胧胧,有时候感觉自己从水墨画之中走出来,又要走进另一幅水墨画。一阵风吹来,路旁不远处露出一丛丛野花,姹紫嫣红,心中的疲劳遁去一半。再加上同伴的鼓励和帮助,例如八姐的宝矿力水特,无论再累,休息一会儿又能卯足精神继续向前进。下午除了八姐,我们都很少拍照,下面几张照片都是八姐拍的,感谢八姐,要不是八姐,游记这一段就没有合适的插图了。

随着海拔的上升,灌木越来越少,野花越来越多。下午4点半,颜色各异的野花骤然增多。爬上一个大坡,眼前赫然出现一片花海。我们大多数人就像刘姥姥进大观园,顾不上身体的疲劳,撒起欢来,各种拍照与自拍。

花的颜色以黄色、白色、紫色和红色为主,间或出现零星蓝色的花。

撒欢够了,休息好了,背上背包,下午5点整,我们向着营地发起最后冲刺。天豪小分队比我们先出发一个小时,这个时候估计应该快到了。我们在途中听到过他们在更高处嚎叫的声音。地豪小分队除了我和小青,其他人都没有见过路途,大家对这个传说中的天豪充满了期待。

下午6点15分,在经历了8个小时徒步之后,我们终于到达营地,由于休息次数和时间比较多,比预计时间慢了一个小时。天豪小分队已经搭好帐篷正在做饭,天地双豪胜利会师
       这个时候,天已经下起了毛毛雨,大家赶紧开始搭帐篷。作为一个选择困难症患者,我自己不知道把帐篷搭在哪儿,于是就在小青的建议下把帐篷搭在她和三高的帐篷旁边。我刚插好地钉,小超指出我搭帐篷的位置是斜的,我左看右看都不斜啊,莫非我眼睛出问题了?真是一语成谶,我回家第二天就发现右眼变成了写轮眼的样子,医生说那是角膜炎。斜or不斜,that‘s  a  question。这个问题没扯清,小超又无情指出我离小青和三高的帐篷过近,一定是想偷听!为了让小青和三高晚上甩开思想包袱,我不得不把帐篷挪到了别处,虽然说我的内心对偷听这回事也萌生了深深的期待。不要问我叫什么名字,请叫我雷锋。

最后,我终将把我的帐篷移到了这里。小超说仍然是斜的,我仍然觉得不斜,并且回家后看照片也坚持认为不斜,直到我的角膜炎痊愈。现在看来,我应该将帐篷移到上图中几堆牛粪中间,紧挨着那一丛野花。不得不说,那一团野花真的很漂亮,我忍不住给它们拍了张特写。不好意思,眼睛斜导致照偏了点

待我重新固定好帐篷,大家都搭好帐篷了,围在一起聊天、做饭。这时,雨停了,气温下降了,加上停下来后身体没动,就感觉到冷了。于是大家纷纷穿上了冲锋衣或羽绒服,大黑忘了带厚外套,只好用睡袋裹着躲在帐篷里,肌肉再发达也怕冷啊!
       大黑带了一个酒精炉,我们其他人一共带了三个炉头、四口锅、四个气罐,其实三个气罐就够了,多带一个备用。八姐带的三头炉特别给力,还配备了防风围栏,是我们烧水做饭的主力。吃的以方便面和火腿肠为主,八姐还带了鸡蛋,为大家做了紫菜蛋花汤,好吃得不要不要的。这样一个经验丰富、装备齐全、乐于分享、乐于助人的资深驴友走到哪都是受欢迎的,希望我能尽快成长成这样。但事实上,我第一次给炉头点火连点哪里都不知道,放锅也是斜着放的,真是蠢哭了,像猪一样,怪不得群里人都叫我群猪。

取水的装备也是八姐带的,取水的主力仍然是勤劳的八姐,取水的地方如上图所示。这水冰冷刺骨,是从山顶流下来的,都说山有多高水就有多高,挺有道理的。溪水两边开满了鲜花,鲜花的那边,天豪小分队请来驮装备的马儿结束了一天的辛劳,优哉游哉地在开满鲜花的草地上大快朵颐。夜幕降临,伙伴们有的在发呆放空,有的聚在一起聊天。人与自然和谐相处,温馨又从容。

天豪小分队带了3顶帐篷,我们地豪小分队9个人带了6顶帐篷。上图中右一是大黑的帐篷,右二是小5哥的帐篷,中间红色的是我的帐篷,又是和小超一起混帐,左二湖蓝色的是小青和三高的帐篷,左上角是小超的帐篷,小芳和瓜子妹一起混帐,还有一顶没在上图中,那是八姐的帐篷。下次坚决不能喝小超混帐了,长此以往,迟早要弯啊!
       大家刚给保温杯都灌满热水,又下雨了,还下得不小。于是,所有人都躲进帐篷休息,雨滴打在帐篷上,哔哔啵啵地响。山上手机没有信号,我和小超聊起天来打发时间,聊着聊着进入了梦乡。对不起,没有说好的基情四射,让你们失望了。夜里,我似乎迷迷糊糊地听到有马叫的声音,还不止一只……

2 九顶后山营地——————茂县—————成都

早上醒来,没了雨打帐篷的声音,只有鸟鸣声。小超还在熟睡,我钻出帐篷,小5哥早已起来了,还拍到了日照金山,大黑哥裹着睡袋在营地转悠,真是难为他了。据说昨晚有一群野马路过营地,还逗留了一会儿,怪不得听见帐篷外匆匆忙忙的脚步声,我还以为有人起夜去上厕所呢。又据说,昨晚凌晨4点过在营地能看见星空,看来还真的有人起夜了。

“蜀山派”的大虾们陆陆续续都钻出帐篷、打水做饭。我拿出单反转悠着来到溪流旁拍照。清流湍激,映带山阴,激流两旁开满鲜花,颜色各异,交相辉映。我最喜欢的是一束束玫红色的野花,如下图所示,正应了那句话——鲜花插在牛粪上

正当我身在花丛中不能自拔时,突然两匹白色的骏马闯入我的视野。这应该就是小伙伴所说的野马,马群大部队走了,剩下两匹白马舍不得这里丰美的草场,暂时留在了这里,悠闲地品尝着属于自己的美食。我藏在花丛中的灌木或大石头后悄悄地观察他们,这两匹白马比天豪小分队雇来驮装备的红马俊美多了,膘肥体键,神采奕奕。只要白马一靠近红马,红马的主人就会驱赶两匹白马,难道是怕把他的红马带野了?甚至拐跑了?红马看白马辣么漂亮、辣么帅气、辣么自由,万一有一天为了奋不顾身的爱情,来一场说走就走的旅行,那么马主人哭都来不及。
       下面,我给大家讲一个爱情故事《爱上一匹野马》——

我的那个她,你和他,青梅竹马(说是两匹公马的那个谁过来,我保证不打死你!)
       我,一匹来自远方的孤独的脱缰野马,爱上了你
       而你,却不曾见过我
       你们闲庭信步,共进早餐
       而我,独自远观
       我想对你说
       你见,或者不见我
       我就在那里
       不悲不喜

蓦然回首,你,终于发现了
       发现了于万千花丛之中花丛中的,我(果然,帅气是隐藏不了,掩饰不住的。)
       像一阵细雨洒落我心底

完全无视我的目光
       于是我黯然离去
       你却把我四处找寻
       你说从未把我放在心上
       眼神,出卖了你的伪装

有没有一片天空

或者
  让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜

本故事纯属扯淡,如有雷同,纯属见鬼

花开两朵各表一枝,当我沉浸在野马爱情故事的幻想中时,我的伙伴们不在营地,他们去看云海了。很遗憾,我又错过了。人生如一场旅行,旅行亦如人生,人生在世,有得有失,得失之间,方为人生。舍得舍得,有舍才有得,有的“失”是为了“得”,正所谓失之东隅,收之桑榆。来,干了这碗心灵鸡汤!

九顶后山的云海不如牛背山壮观。这里的海拔比牛背山顶还高一点,但是由于地形因素和看不到连绵起伏的雪山,云海没有牛背山的漂亮,但是在花海中看云海却别有一番风味。正因为有了云海,才有了这云上花海的美称。观景及人,生活中不是每个人在每个场合都是主角,找好自己的定位,调整好自己的心态,扮演好自己的角色,人生才会更精彩。好事成双,咱们再干一碗心灵鸡汤!

爱一个人,攀一座山,追一个梦,不妨大胆一点。
       上图中一起静看云海变幻的俩人是小青和三高,拍照的是小超,看到这张照片我第一时间想到了电影《大鱼海棠》里的上面这句台词。人生是一场旅程,我们经历了几次轮回,才换来这个旅程,而这个旅程很短。因此不妨大胆一些,去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白,但我相信一件事,上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。
       又是一碗心灵鸡汤!来来来!干了这一碗,还有三碗!

上图中,我喝的可不是鸡汤,连干三碗心灵鸡汤,我也是腻得不要不要的,那是八姐为我们煮的奶茶。再次感谢八姐,能在这里的早上喝上一杯奶茶,暖暖的,真是幸福得不得了。吃了早饭,喝了奶茶,再加上温暖的阳光照在身上,大黑的身体终于暖和了起来,不再用睡袋把自己裹得严严实实。

吃饱喝足之后,地豪小分队召唤天豪路途过来拍合照,三高负责帮我们九个人合照。这是“蜀山派”成员第二次与大旗帜拍合照,第一次是2015年4月在牛背山邓军长青年旅社,记得当时合影的有我和邓军长、小超、小青、小米、大春等8人(其中群成员6人),这一次人数有了突破。由于群成员在地域、年龄、行业等各方面都各不相同,我们也不是职业的户外俱乐部,仅仅是户外旅行的聊天群,群里组织活动次数非常有限,因此这样合影的机会更是少之又少,弥足珍贵。

拍完合照,大家开始收帐篷,两三个小时的阳光已经把帐篷晒干得差不多了,没有完全干的可以背回家再晾晒(注意不要暴晒)。由于雨后路滑再加上比营地更高的地方雾太大,我们决定撤离下山,不再去九龙池。九龙池成为此行最大的遗憾。这个遗憾将成为大家再约九顶的引子,这是后话。天豪小分队比我们先出发半小时,后来听路途说他们的美女在前方还拍了那种艺术照,你懂的

临出发,我说要拍一个小视频,大家都亲切地称呼我为导演。随着导演一声“出发!”演员们列队整齐行进。导演cut了几次,终于拍成功了一个小视频,取名为《走向云上花海》,详见本游记头图视频。演员大黑表演最给力,导演很满意,决定给他的盒饭里加个鸡腿。

上山时有雾,朦朦胧胧看不真切,现在下山花海一览无余,行走在山坡上,往上看是广阔无垠的花海,往下看坡下五颜六色的野花一直延伸到银白色的溪流边,溪水沿着山谷流向远方,似乎一直流向云海之中。云海在我们脚下或眼前,我们眼望蓝天白云,徜徉花海之中,伫立或者葛优躺,久久不愿离去……

关于开销

以下为“蜀山派”地豪小分队9人成都金周路往返九顶后山的公摊费用,各人往返金周路费用及个人消费不计入其中。
       一、成都-茂县中巴车往返车费共2400元;
       二、茂县住宿费共600元;
       三、茂县晚饭共400元;
       四、茂县-勒石村面包车往返车费共250元;
       五、露营费每人30元,9人共270元;
       六、气罐每罐18元,4罐共72元;
       合计3992元,人均444元。

后记

“蜀山派”九顶后山徒步登山露营活动各项指数个人评价:
       强度指数★★★
       危险指数★
       美景指数★★★★

关于强度,此行属重装徒步登山,海拔落差接近两千米:上山(大路+山路)用时8小时,直观点可以换算成背20斤或更多大米爬六百多层楼;下山用时5小时,雨后路滑,这辈子从没走过这么多稀泥巴路,多次差点摔跤,“上山容易下山难”说得一点没错。
       关于危险,九顶后山营地海拔3750米,九龙池海拔4050米,一般人一般情况无高山反应,无高山病危险,例如肺水肿;未发现地质灾害或隐患点,无塌方或泥石流危险;温馨提示:走路不看景,看景不走路,防止坠崖危险,笔者写此游记时收到消息,7月31日一名四川大学在读研究生在九顶山大雾中坠下百米山谷遇难。
       关于美景,此行花海美不胜收,如果天气再给点力就完美了,这次蓝天白云的时间太少,范围也太小,而且我们因天气原因止步于营地,没有去九龙池,这是此行最大的遗憾。返程后,我们中的大多数明确表示不再会去九顶后山,我和少数人表示明年还会再去,到时候九龙池不见不散。
       游记的最后,我想说不管是九顶后山还是其他山,或者是其他徒步路线甚至旅游景点,我希望咱们“蜀山派”以后有更多的机会相互约伴,共同出行,一起访蜀之山川,逐梦之流年。

群猪文字好幽默,配图很漂亮噢,棒棒哒♥

2016-08-02 22:14

引用 紫姜花 发表于 2016-08-02 22:14:29 的回复:

群猪文字好幽默,配图很漂亮噢,棒棒哒♥

回复紫姜花:谢谢夸奖

2016-08-03 09:03

哈哈 维仔帮

2016-08-03 11:07

引用 青空茜 发表于 2016-08-03 11:07:42 的回复:

哈哈 维仔帮

回复青空茜:啥意思

2016-08-03 11:11

引用 何处可维舟 发表于 2016-08-03 11:11:34 的回复:

啥意思

回复何处可维舟:写的棒!打错字了!

2016-08-03 11:15

引用 青空茜 发表于 2016-08-03 11:15:29 的回复:

写的棒!打错字了!

回复青空茜:小青帮

2016-08-03 11:18

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-03 19:24

引用 akiwongs 发表于 2016-08-03 19:24:04 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复akiwongs:谢谢贺电

2016-08-03 19:41

引用 何处可维舟 的图片:

漂亮草原

2016-08-04 10:23

引用 快乐旅途 发表于 2016-08-04 10:23:52 的回复:

漂亮草原

回复快乐旅途:是的,灰常漂亮

2016-08-04 11:34

看了半个多小时,感觉一个字:爽!两个字:爽啊!三个字:好爽啊!很想知道后面看到的白马是不是野马?九顶山有野马,还是第一次听说过。

2016-08-04 17:03

引用 布天峻 发表于 2016-08-04 17:03:36 的回复:

回复布天峻:我也怀疑不是野马

2016-08-04 17:45

哈,好活动值得一去再去。话说,我要不要把俺的帐篷照补发上来

2016-08-05 11:09

引用 八姐 发表于 2016-08-05 11:09:06 的回复:

哈,好活动值得一去再去。话说,我要不要把俺的帐篷照补发上来

回复八姐:欢迎八姐再次光临。你的帐篷其他照片有,只是刚好介绍的时候那张没有

2016-08-05 11:11

群猪,下次一定带我浪

2016-08-05 11:34

好专业!真羡慕啊!

2016-08-05 11:35

带你装逼带你飞

2016-08-05 11:36

引用 至刂婻極姒婻 发表于 2016-08-05 11:35:21 的回复:

好专业!真羡慕啊!

回复至刂婻極姒婻:谢谢举牌

2016-08-05 11:37

引用 何处可维舟 发表于 2016-08-04 17:45:36 的回复:

我也怀疑不是野马

回复何处可维舟:哦,不过如果那么高地方有人放牧,说明附近有人家啊,很值得再次组织去去

2016-08-05 12:35

霸道!

2016-08-05 12:36

引用 布天峻 发表于 2016-08-05 12:35:27 的回复:

回复布天峻:嗯,明年还要再去九顶后山,有合适的其他地方也可以去

2016-08-05 13:12

引用 孤独的攀登者 发表于 2016-08-05 12:36:00 的回复:

霸道!

回复孤独的攀登者:是啊,超哥又一次带我飞

2016-08-05 13:13

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-08 11:52

引用 jylake 发表于 2016-08-08 11:52:06 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复jylake:看了再出去么

2016-08-08 21:35

维仔,你那野马的故事也是够了😂

2016-08-09 14:19

引用 Dolores 发表于 2016-08-09 14:19:47 的回复:

维仔,你那野马的故事也是够了😂

回复Dolores:下次讲《村里有个姑娘叫小芳》