四天,带你玩转黔东南~

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-07-25

黔东南苗族侗族自治州凯里黔东南的州府,我坐高铁从江苏而来,当火车已过湖南,进入贵州,窗外的风景渐变。巍巍青山、层层梯田、蓝天白云,黔东南慢慢展现出她的风采。黔东南的美是内敛的,每去一处都有新景新世相。
夏季来黔东南,温度适宜,早晚凉爽,即使是阳光明媚的午后,走在树荫下依旧不觉燥热。不管你是想体会苗族侗族人的热情好客,还是想逛古城悟古色古香,或是想游船舞阳河吹风看景,总有一份收获和惊喜在黔东南等你。

凯里郎德苗寨大约大巴40分钟,郎德位于大山深处,河水环抱。沿途山上,常有吊脚楼状的木屋位于半山腰,导游介绍这是以前为了防御侵袭者,故将屋建于视野开阔的地方。还没走近郎德苗寨,就听见鞭炮声响,传来苗妹清亮的歌声。“大节三六九、小节天天有”苗族热情好客,每一个进寨的人都要喝下拦门酒。郎德是尚未开发的苗寨,寨里的路都窄窄的,路边偶坐着卖手艺活的妇女,如果没有苗女的歌声,寨子静静的,十分安详。
我们喝下拦门酒,进寨走到了圆形广场,这是苗族人民歌庆的地方。我们围着广场坐下,音乐起,锦鸡舞、打鼓舞、芦笙奏等,苗族人为我们带来了精彩的演出。苗女穿着长长的苗裙,戴着高高的银饰牛角帽,翩翩起舞。她们很享受,银饰在阳光下闪闪发光,发出沙沙的碰撞声。最令人印象深刻的是芦笙表演中,参演人员大多是老者,最长者是已86岁的老爷爷,他们蓄着长长的白胡子,手持的芦笙最高可达3米多。演出后,在旁边小卖铺买水时,遇到一个4岁不到的小男孩在店里一个人吹着玩具的芦笙,光着脚随着声音摇摆。“会说话就会唱歌、会走路就会跳舞”,苗族的多才多艺,喜舞爱歌,深深影响着每个村民。试想,喧闹而紧张感强的城市里,歌舞甚至成为了奢侈时光,我们需要走出去多看看,有这样一个民族,他们是多么热爱生活和艺术。

下午,驱车50min,我们来到了西江户苗寨,这里的游客比郎德寨多些,但远没有节假日某些景区那么拥挤。西江户苗寨比郎德大很多,商业气息较浓,同样地进寨前要喝拦门酒。这次的第一杯拦门酒是寨老倒的,喝完听他说吉祥平安,感觉一生都被保佑了。进入寨里,我们坐了电瓶车到寨深处,半山腰的酒店阅山岚办了入住。住处的窗外是一大片梯田,在夕阳余晖的照耀下,绿中透着金光。我们从里往外开始逛苗寨,苗寨里的店,一家有一家的故事。酒坊里的米酒如何制作?这里的婚俗?这里的历史?这里的风雨桥爱情?我们逛着、问着、学习着、着迷着。
夜晚的西江户与白天完全不同,夜晚的美静谧安详,家家灯火点亮,像极了漫天繁星闪烁,与头顶星空相映。在苗情店用晚餐,进店门音乐一起,我们就知道又是拦门酒了。这里口味偏酸辣,特色的东西很多,如酸汤鱼、熏肉、血豆腐、炸菜粑等。不一会,三四成群的苗家女,唱着苗歌端着酒碗,围着我们的桌子随机敬酒,敬完酒还要喂菜入口,热情满满。

云台山位于施秉县,喀斯特地貌,有张家界石柱山的身影,步行约1个多小时可至山顶。导游指明我们看水波石,证明了很久前这里是海洋。不禁感叹历史的变迁,大自然的神奇力量。景区没有缆车,步行到山顶大约一个多小时,景区很大,一个上午可能只能走完三分之一。夏季,云台山最佳观景时间是清晨,有云海且较凉爽,分享图如下。

施秉县城到镇远古城,车程约50min。建议到古镇,和平村先去,17点半关门。“和平村”旧址在镇远卫城和平街南侧,坐南向北,为一组由高大土石围墙圈围起来的建筑群,抗日战争时,作收容和管教日本战俘之用 如果说参观和平村会带给你一种犹豫和历史负重感,那么你需要继续在镇远逛逛了。镇远古城最美的地方不仅在于城,更在于舞阳河水的贯穿。水灵动、城古朴,相配。沿河边走是参观古城景的正确方式,逛店看水。
有“东方威尼斯”之称的镇远,号称凤凰他爹,自认为最美视角是它的全景图,我们本无意登山,只是沿古城左手小路拾级而上采风,小巷里大多是民居,店不多,人少清静。不觉小巷的路是往高处走的,我们问当地的孩子上面风景好吗?他们说好,我们问离山顶远吗?他们说不远,一言不合我们登山了。实际上,登上山顶小亭观景台,需要1个多小时左右。朋友们互相鼓励,心中早已描绘即将见到的全景图会是多么秀美,美景动力支撑我们前进。终于抵达山顶,从高处望,舞阳河水绿的透亮,也终于看到镇远古城又名太极镇的直观解释,舞阳河水贯穿古城,呈s状,像是个太极八卦图。记不清当时腿酸是怎么下的山,只记得远处火车经过镇远的鸣笛,眼下的小船飘在舞阳河畔慢悠悠。
下山后已入夜,大剧院的演出晚八点开始,在街边夜市买了点小吃,因为有朋友的陪伴,在路边吃饭别有一番趣味。《古韵镇远》,此实景舞台剧票价120元,虽开场有字画拍卖,但演出十分精彩,分为《远古走来》、《威震远方》、《中和且平》、《水陆都会》和《舞水欢歌》五个篇章。展现了“预通云贵,先守镇远。巍巍古城,湘黔锁钥”的历史变迁。演出有互动环节,同行的同学被拉上去当了新郎,美妙的夜晚。
   晚上,住日月国际大酒店,从镇远镇景区步行10分钟可至,房间舒适,早餐种类多,推荐。

青龙洞在镇远古城深处,河对岸,这里佛、道、儒并存,体现了三者的和谐共生,尤其是洞中有个三角亭子,上题“谐趣”,即此寓意。
从青龙洞坐大巴到舞阳河景区,大约40分钟车程。镇远内的贯穿的舞阳河只是其中一段,更美更绿的山河在舞阳河风景区。走到坐船码头的路上,很多当地孩子在戏水,他们水性很好,腼腆爱笑,高空跳水个个在行。想想城市孩子的童年,被作业、辅导班等压得喘不过气,虽有物质高的生活,但远没有在大自然里长大的孩子快乐。
  步行进入舞阳河轮船码头,登船,二楼是露天式的,赏景绝佳。船缓缓开动,舞阳河风光渐渐展开,“抬头张家界,低头九寨沟”。我们都走上甲板,人在画中行。船至每处转角风景都不同,水绿天蓝,凉风阵阵,山涧上不时有小细瀑布直下,送来点点清泉水珠
  游玩后,返回凯里

29号天阴,凉爽,我们坐大巴来打下司古镇,小镇兴于水运,人不多。小镇里鼓楼很多,欧式建筑的邮局,闽南风格的寺庙,可见小镇历史之悠久。泛舟河上,不少练习龙舟的村民在练习,我们悠闲,他们激烈,体现小镇的包容性。
 苗妹银饰博物馆,是个极具视觉享受和知识积累的地方。这里有苗族手工的精品服饰,有先前苗族住所地实景还原。很难想象当时在物质极其匮乏的条件下,苗族妇女是如何一针针绣完手中的嫁衣的,有的完工就要10年

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-05 16:40

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈