微笑的国度——斯里兰卡八日顺时针自由行

蘑菇冰 (佛山) LV.8
2016-08-02 19:34 517/6
  • 出发时间/2016-07-20

决定要去斯里兰卡时,对这个国家的认识,只有海边小火车的那张图片。订了机票才开始慢慢看....
   这是一个很友好的国家,真的在路上只要四目相对都会对你笑。官方语言僧伽罗语、泰米尔语,但基本遇见的所有人都会说英语。浓浓的咖喱味....不用担心太多,想去就出发吧~

行程

D1:广州------Colombo-----宿 Negombo
D2:Negombo--- Kandy-----宿 Nuwara Eliya
D3:Nuwar Eliya-----霍顿平原----Tissamaharama----宿  Kirinda
D4:Kirinda---Yala national park----宿 Mirissa
D5:Mirissa - galle---宿 galle
D6:Galle –Colombo---宿 Colombo
D7:Colombo----Negombo---宿Negombo
D8:Colombo-----广州

签证

万能的某宝。 只需要拍照护照的首页,发给客服,出签后直接发到邮箱,自己打印出来,登机、入境的时候出示就行。非常方便。

交通

机票:
             广州去往斯里兰卡的航空公司有三个,亚航,马航,和斯里兰卡航空。
             我们选了斯航。 一天只有一班机。飞行时间七小时。

落地交通:
                   万能的淘宝~   “王老师斯里兰卡旅游租车行”
                   把行程单\人数,发给客服,客服就会报价。

住宿

住宿在BOOKING和airbnb订的。airbnb是先付款再入住,booking订的到付,有些民宿只接收现金不能刷卡。一般费用包含早餐,订房时会有列出包括什么的,自己看清楚就行。

地点                               住宿名
D1:Negombo              (Henderson Lake View Residence )
D2:Nuwar Eliya           ( Stunning Loft atop Nuwara Eliya Mtn)
D3:Tissamaharama    (KingFisher)
D4:Mirissa                  (Peacock villa)
D5:Galle                     (Frangipani motel)
D6: Colombo              (Fair View Hotel Colombo)
D7:Negombo              (Henderson Lake View Residence )

行李

防晒、雨伞、visa、充电转换器、充电宝、读卡器、护照、签证、身份证、相机\自拍杆、各种药、防蚊水、美金、长裤长裙长袖外套、洗漱用品、行程单

D1广州——Negombo

斯里兰卡航空   18:35 - 23:40      广州白云机场----班达拉纳亚克机场

飞了三小时左右经停曼谷,但不能下机。

再飞三小时,终于到啦~

直接在机场内兑换了货币。走到出口,看见司机sanjay举着牌在等我们。有一种明星接机的感觉23333。接着去买了张大家都热推的Dialog电话卡,柜台就在机场出口门口处,很显眼。在柜台已经有一张中文价格表。确认后把手机交给工作人员,他会直接帮你剪好卡并装上。流量和话费多到那几天视频随便点开看。回国后用回自己的电话卡,一时接受不了又要找WIFI的日子~~~
    虽然机场在科伦坡,可实际上是离尼甘布更近。所以第一晚和最后一晚我们都订了尼甘布的同一间民宿。

D2 Negombo——Nuwara Eliya

约了司机九点出发,早餐后就从尼甘布出发到kandy, 车程三小时。中途在路上见到很多水果摊,停下来买点水果继续上路。 这里的水果真的,超级,无敌,好吃!!甜甜甜甜甜~~便宜便宜便宜~~像我这种水果狂热爱好者只要买买买吃吃吃就可以了。

因为想留多点时间去茶园,为了快捷,到达kandy后就打包了个肯德基在车上吃。
       kandy的目的地就是佛牙寺,在康提湖畔旁边。买门票后寄存鞋子,进寺庙参观。里面很安静。因为习惯在寺庙不拍照,所以现在写游记翻照片时,才发现真的连个大门都没拍.....

参观完佛牙寺后出发去mack woods茶园,车程两小时。到达茶园后下车,明显感觉到一股凉意,把开衫穿上都不会觉得热。图中的房子是茶园里让人在里面试喝和吃蛋糕的~

这里的茶真的好好喝!并且之后几天逛的商店,超市,都没有看见这个牌子的茶叶了.后悔没有多买一点。
     来张到此一游照.

继续出发~ 茶厂到Nuwara Eliy, 车程二十分钟。终于见到我心心念的粉红色邮局了,马上跑过去拍照。可是一下车,就被冻僵了。如果茶园是用“凉”来形容,那这里一定是“冷”。

厚衣服都在箱子里,当时穿的并不多。已经冻到司机问我们要不要去湖边走走,我们都拒绝了,只想快点入住到暖和的地方。其实湖边很漂亮,有很多英伦式建筑的小房子。

今晚我们住Nuwar Eliya的Stunning Loft atop Nuwara Eliya Mtn,airbnb订。房子不太好找,但是很别致。这两层房子今晚都是我们的啦~!

我们没有吃晚餐就入住了,询问后知道这里可以提供有偿晚餐,咖喱饭,鸡腿,沙律,好好吃。我们房间有一条往下走的楼梯,可以通到房东住的地方,她在自己的厨房里给我们做晚饭.

我们三个一边吃一边感叹“ 这个饭好香啊!这个鸡腿好好吃啊!这个沙律也不错!好幸福啊“ 然后实行光盘行动。

听到外面风声呼呼呼地吹,晚上睡觉房东还给我们准备了热水袋。

D3 Nuwara Eliya—Kirinda

今天早上五点半出发,连闹钟都吵不醒,睡到五点十五分才醒,匆忙收拾行李。幸好房东早早起来把早餐打包后给我们带着路上吃,下着小雨,还送我们出门,直到我们的车开走。虽然天气很冷,但真的感受到旅行中的温暖。
        从Nuwara Eliya出发到霍顿平原,车程一个半小时左右。能见度很低,都是白雾,一路盘旋上山路,转转转转转到门口,塞了一路的车,于是sanjay和芬芬先下车买票,我和vivi在车里等。
        趁司机不在来拍一张“假装自己在开车”的照片。

在车里看个日出。

他们买票回来把车开到门口。 在停车场见到一只 dear deer ~~~

我们走了右边那条路,  路线是:瀑布---- 世界尽头---- 迷你世界尽头----出口。
    据说这里是个圆,从哪边进去,就从另外一边出来,所以不用纠结走那条路了。

录个视频感受一下有多大风。

我也是到过“世界尽头”的人了!  (其实就是登上山顶后的悬崖,没有路可以走了)

接着走了很久...看不见人...也看不见尽头的路。

徒步四小时,12公里。正式打板结束! 虽然累,但也享受这个过程。
     回到入口处的商店,买了个名叫“nang”的大饼。看见当地人都是把中间的辣椒酱卷起来直接吃的,那么喜欢吃辣的我,当然也要这样试一试! 原来我啃了一半才想起来要拍照吧,哈哈。

吃饱后出发ohiya火车站,从霍顿平原到火车站大概半小时。购票后候车。这里的火车时刻表真的好任性,说好两点的车,两点半才来。等待的人也完全不着急,都是很休闲地在等待。

坐上开挂的茶园小火车,车程大概一个半小时,我们在开挂了四十分钟左右后,中途停站有人下车,就有位置坐了。不过本来坐这趟火车,就是来享受开挂的,有没有位置倒觉得无所谓。

感觉像相框里的画

开挂的时候要看着前进方向的路,因为有时离路边的植物很近,还会偶尔过隧道,虽然车速不算快,但还是要注意安全的。一路   “况且况且况且...."

出站后等了一下,sanjay就来接我们了。前往Tissamaharama吃晚饭去~  到了tissa湖,路边停车逛一下。感觉这个湖比照片美,湖边很多乌鸦,周围很安静,看着夕阳照着湖面上,能拥有那么休闲静逸的时间真的太幸福。

我们今晚住的地方不在tissa,是在海边的Kirinda。距离tissa大概20分钟。起初订这里的原因是想着离明早要去的yala公园比较近,其实safari的司机会来到住的地方来接我们,订tissa的酒店应该会更方便。不推荐kirinda。
        在tissa吃完晚饭再出发, 住的地方不太好找,比较偏。一进门就有一个大院子,地上都是沙子,院子的树上还有两张吊椅。放好行李后就赖在吊椅上看(wan)星(shou)星(ji),好安逸。

D4Kirinda——Mirissa

又是一天早起日,早上五点半出发。到YALA 公园Safari ~  司机直接来到门口接我们。趁着司机和芬芬买票的时候,又剩我和vivi在车上了,开启自拍模式。
      觉得穿短袖短裤去的自己好勇敢,明明已经够黑了,Safari之后已经黑成夜空中最亮的星

一路奔驰的感觉爽翻啦~

一开始只看见一只猴子,仔细一看,整棵树上都是啊 - -

看着这个小象用鼻子把这棵树掰断了!

边看日出边看动物...

来来来,一人一张。

司机把我们送回到住的门口,这个就是我昨晚赖着不想动的吊椅啦!

Safari之后风尘仆仆,回来洗个澡午饭后再继续出发。

kirinda去mirissa车程大概三个半小时。去mirissa的路上,路过有高跷渔夫的海岸边,给高跷渔夫拍照要付费,我们的兴趣也不大,觉得看过就够了,所以匆匆在车上拍了一张没有停车。

实在忍不住想要发这张图《自带蓝天的女人》哈哈哈

遇到大塞车。原来是遇到当地的节日,好热闹。真正的一路欢歌,打鼓跳舞~~没塞过那么开心的车。还有表演看!

随便在路边的小店吃了个晚餐,感觉所有店的咖喱炒饭都一样味道啊!过个马路就到海边了,HI,Indian Ocean~

今晚住在Mirissa 的Peacock villa,看大家的评论说房东是斯里兰卡的”梁朝伟“!果然是个腼腆的小帅哥啊,房间很干净整洁,也是唯一一晚有热水壶的房间,这样明天早上终于可以吃掉出发前担心吃不惯而带过来的泡面了!其实并没有吃不惯....    入住后房东还给我们送来了果汁,我又要抒发一下我有多喜欢这边的水果了!

D5 mirissa—— galle

昨晚查了日出时间是六点。于是我们五点多就起床,想着去海边看日出。从住的地方走去海边大概五分钟,一出门头上的电线居然有几只猴子在走!一路上还遇见很多狗~  : )

去到海边才发现是阴天,出门前没想过阴天不能看日出也是够呆- - 。觉得mirissa的海边不能用“漂亮”去形容,而是“壮阔”来的更合适一点。浪花真的很高,分分钟一个浪拍过来连我穿短裙的都湿透了。清晨的游客也只有寥寥几个。

我本想在印度洋边拍一张类似在三亚皇后湾这样小清新的照片(如下图)     ↓

结果为了拍这张照片,不知道跑着去捡了多少次鞋子。来不及按快门鞋子已经被浪卷走啦 也是蛮拼的。

天色越来越暗,浪也越来越高

走在海边都担心被海浪卷走....

拍完这张照片后就开始下大雨了~ 什么叫惊涛拍岸,(偷笑)

“ 哗啦啦啦下雨啦,看到大家都在跑~ ” ♫

雨下一点后我们就回去玩手机聊聊天,完全不想动…

十点半出发去加勒!mirissa到加勒就一个小时的车程,我们在mirissa去加勒的路上午餐,我也不知道这的具体位置在哪。就是一个海边啦~~

吃完饭后慢慢放晴了。一望无际的海岸线。最开心的是,一个人都没有!

在去加勒的路上,我们又遇到了节日巡游。真是天天都是好日子,每天都在过节的感觉。
      到达加了后入住加勒Frangipani motel放行李。 店在加勒古城内,加勒古城并不大,住宿的店也很多,很容易找到。

一觉睡到傍晚时分,出去找吃的。(没见过那么懒的旅行者啊喂! )
      今晚要吃的是很多游记都有提及到的“中华环球饭店”。打开大众点评导航走过去,饭店不在古城内了,大概要走十五分钟。

出了古城过马路之后,光顾着看火车和放学的学生了,也太过于信任地图,结果到了地图的目的地,却还没找到,问人又原路返回走了两百米左右,原来刚才已经在门口路过了,都没留意到。

饭店的老板陈伯是中国人,味道很好,浪了几天后能够吃到我最喜欢的番茄炒蛋中国出品名牌菜,开心。我们吃完饭后下雨了,没有带雨伞,陈伯很友好地让我们留在店里避雨。

雨下了好久都不停,我们打了TUTU回去,100卢比。也就是5块钱人民币。

D6 galle——Colombo

民宿院子里吃早餐

今天早上就闲逛加勒古城~

加勒古城内有邮局,google地图导航到荷兰教堂,就到邮局了。我们在邮局对面的小店买了明信片写好之后,再去邮局买邮票,贴好后交给邮局的人就好。

这是昨晚去中华环球饭店路过的加勒古城墙,从这个城墙,走到另外一边有灯塔的古城墙,大概十五分钟吧。

最后我们就在榕树下休息,好像公园里的老人家啊O(∩_∩)O哈哈~

海边小火车可以直接从加勒坐到科伦坡,可是我们十二点去到加勒火车站时,问到要等到两点多才有班次,不想等太久,所以就去了这条线路经停的另一个地方的火车站等车。

又可以开挂啦~

到达科伦坡火车站

接着去了个商场逛了一下,晚饭后入住酒店~

D7 Colombo——Negombo

酒店: Fair View Hotel Colombo。在窗户看见红色的火车路过蓝蓝的海边,童话般的画面。
     表示很下楼想去拍海边火车,最终这个念头还是被猛烈的阳光打败了。于是一直在房间赖床,午饭时间才出门。今天一天就在科伦坡逛啦~

科伦坡独立广场

遇见从加勒的学生来这里参观~

等我过去拍的时候,孩子们已经快走光了 ~.~

离开独立广场后不知道去哪里好,天气又很热不想走了,临时决定去看电影吧!随便买了最近场次的电影票,有啥看啥。看到一半的时候停了,因为这几天在不同的城市,都会偶尔出现两三秒的停电,今天早上吃个早餐都能停了三次电,所以我们都以为看电影也停电了。问人之后才知道原来是中场休息。场休息。休息。息。。。。

下一站~ 红色清真寺~
       清真寺在贝塔市场附近,巷子里没有位置停车,据说只对男性开放参观。我们在车上拍了几张照片就走了。

路过的不知名建筑,我也没问这里是哪里~  虽然大家都不想再走,可是浪里个浪的我还是决定一个人上去看一看~。 所以这个建筑到底叫什么 - - ?

这里是免费参观的,可是要从登上楼梯开始就脱鞋子。

就是一个寺庙,里面有佛像,还有一些人坐在地上,小孩子在开心地嬉闹。建筑里的回声很大,孩子们的笑声在回荡。

逛完超市买点吃的之后,就出发去第一晚住的尼甘布民宿了。

D8 Negombo——广州

四点起床,四点半出发去机场。斯里兰卡航空   7:10 - 17:15

出来玩,欠下的两个半小时时差,迟早是要还的~ 。

最后

每篇游记都是一段记忆。只愿未来的自己不忘记当时的快乐。

引用 蘑菇冰 的图片:

好喜欢斯里兰卡的火车啊,感觉超惬意

2016-08-03 09:58

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-03 10:26

看着游记,我感觉又重游了一次😘👍

2016-08-03 11:13

花了多少呀總共

2016-08-03 14:03

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-08 10:52

引用 summer5 发表于 2016-08-03 10:26:27 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复summer5:我怕自己拖着不写就忘记了😅