{蓝蓝的海洋} 马来沙巴【亚庇】四人游API-API~~

玩具蛋 LV.9
2016-08-02 19:45 1995/13
  • 出发时间/2016-05-18

皂片预览

3月份的时候,一次在朋友圈里的留言,我远在新加坡上班的妹仔说:一起去考潜水证吧!
我说:好啊。

摄影设备:
1.奥林巴斯E-PL7微单相机+奥林巴斯9-18mm大广角变焦镜头
2.GoPro银色版(某宝租的,强烈建议潜水的带一个哈!)
3.Iphone6s

为了买比基尼我也是蛮累的,自从定下去亚庇的行程,就一直在某宝上搜一些特别点的款式,真的不想撞衫不想low!但是直到出发前一天还是没选好,哈哈哈!最后决定到亚庇之后再买,果然,在亚庇的商场里,买到了心仪的,甚是开心呢!

WE ARE COMING! Malaysia!

本来四人游,最后因为在飞机上认识了三个好伙伴,变成了愉快的七人旅行~

【前言】

Hello!大家好!跟大家打个招呼咯~我是玩具蛋,一个集美貌与才华于一身的女子。

我们将出行时间定在了5月下旬。此时P先生的论文写完,应该相对较空闲。Wuli妹仔可以请年假,她说再叫一个朋友,也就是后来我们可爱的麦当劳阿朱,我们四人出行便敲定。

去哪里考潜水证呢?不如去亚庇吧。妹仔说。

下面介绍一下本次旅行四位主人公:首先映入我们眼帘的是身穿Under Armour T恤的P先生!
接下来出场的是怕水怕的要死还要来海边的阿朱!
紧随其后的是本次旅行的灵感提供者,Wuli妹仔!
and ME!

去过很多地方旅游,但还未真正涉及过海边,小时候也跟随妈妈一起去过马尔代夫,不过那时候毕竟还小,没有太深切的感受。马来西亚沙巴,是海岛旅游的圣地,沙巴分为三大块:亚庇山打根仙本那

实用攻略

下面奉上实用攻略~亚庇自己去完全没有问题,不用跟团这么无聊咯~

关于行程

【DAY1】:搭乘晚班机,深夜到达亚庇
【DAY2】:亚庇市区一日游:
早餐:富源茶餐厅
早上旅行地:市区码头 亚庇中央市场
午餐:一品烧腊
下午旅行地:敦马士达化大厦、沙巴大学、信号山观景台、水上清真寺、艾京生钟楼、丹绒亚路海滩看日落。
晚餐:华兴海鲜大排档
【DAY3】:美人鱼岛+KAWA红树林
早餐:怡丰茶室
旅行地:美人鱼岛浮潜、KAWA红树林探秘长鼻猴、萤火虫。
午餐、晚餐:一日游包含。
夜宵:新记肉骨茶
【DAY4】:沙比岛
早餐:富源茶餐厅
旅行地:沙比岛拖雨伞+飞鱼+浮潜
午餐:一日游包含。
晚餐:哲斯顿海滨区餐厅——ASIAN CUISINE
【DAY5】:加雅街周日集市
早餐:琼万兴
旅行地:加雅街周日集市
下午返程。

【关于签证】

【关于签证】
2016年3月1日,马来西亚电子签证启动仪式暨新闻发布会在京举行。马来西亚旅游文化部长,宣布马来西亚中国大陆公民同时推出电子签证与免签政策。

申请电子签步骤:
  eVISA
  ▲登录官方授权的“马来西亚之窗”网站(https://www.windowmalaysia.my/)第一次登陆需要注册。(有中文和英文两个版本)
        ▲注册后登陆,即可看见首页,左边是申请电子签证(eVISA),手续费200元人民币。右边是申请免签的(ENTRI)手续费用是160元人民币。
       根据提示一步步提交材料即可。
        ▲付款可使用支付宝、或者微信支付,接下来就是等待出证了。(条款中说工作日24小时内审核出证),出证后自行下载用A4纸打印即可。

停留时间:
  eVISA:不超过30天
  ENTRI:不超过15天
需随行携带的文件:
  eVISA:需要打印出来的eVISA电子签证文件
  ENTRI:打印出来的ENTRI通知单
出境口岸:
  eVISA:世界范围;
  ENTRI:必须为中国大陆(不包括港澳台地区)
入境关口:
  eVISA:马来西亚政府公布的所有口岸皆可入境
  ENTRI:只能从6个口岸入境:吉隆坡的KLIA/KLIA2机场、槟城国际机场、新山国际机场、兰卡威机场、沙巴亚庇国际机场以及古晋国际机场
签证费用:
  eVISA:免签证费,但需收取一定金额手续费(目前网上公布的价格为200人民币)
  ENTRI:免签证费,但需收取一定金额手续费(目前网上公布的价格为160人民币)
受理时间:
  eVISA:工作日期间,旅行者可在完成网上申请的24小时内打印电子签证
  ENTRI:旅行者在任意时间完成申请后,审核通过可以立即打印通知单
可停留时间:
  eVISA:不得超过30天
  ENTRI:不得超过15天
实施日期:
  eVISA:2016年3月1日起
  ENTRI:2016年3月1日-2016年12月31日
注意事项:
  - E VISA与ENTRI仅限游客赴马旅游申请,旅行团领队、商务、工作、教育等其他目的性质的访问,仍需要到签证中心申请相关签证
  - E VISA与ENTRI均仅限单次入境
  - 持E VISA与ENTRI的申请者不可同时申请其他任何签证
  - 每个用户名每次最多可替5本护照申请电子签证或免签
  - 申请者需按照要求提供相应文件扫描件或信息
  - 一切要求以网站www.windowmalaysia.my 具体要求为准。

【关于机票】

【关于机票】
亚洲航空有杭州直飞亚庇的航班,往返价格含税在2300元左右。刚好有同学在旅行社做这条线路,所以她主动帮我们购买了机票,往返含税2000元整。

亚洲航空官网:http://www.airasia.com/cn/zh/home.page

飞到亚庇目的地的名字是:Kota Kinabalu(哥打京那巴鲁)。航班目的地缩写:亚庇(BKI)。

本想申请免签,但是需要提供机票的预定单,而同学这边的机票属于部分包机,要出行前2,3天才能出票,我担心出票后万一出现问题来不及办理免签(虽然免签是24小时内就会出签的,但是保险起见,我还是决定去办个签证,以免误行程。)所以后来还是请同学帮我把签证也一起办理了,220元/人。淘宝也可以办理,但是价格稍微贵点,其实短期旅游推荐在网上申请免签就可以了,支付160元/人的手续费就可以。

亚洲航空的航班一般不含餐食。可以在网上提前预定餐食,需要另外付费,当然也是不贵的。也可以在飞机上再点,会比提前预定贵几块钱。其实额外付费的餐食,种类更多,品质也更好,我还挺喜欢这样的方式的,很合理。而且餐食的种类非常多,各种风味的,在回程的航班上我们点了不一样的餐,味道都不错哦。

目的地介绍——亚庇

亚庇(曾译作哥打京那峇鲁,哥打京那巴鲁或哥打基那巴鲁,马来语:Kota Kinabalu,简称K.K.)是。马来西亚独立前,其英文名称为Jesselton。

亚庇沙巴婆罗洲渔业的兴盛地、旅游景点,同时也是东马来西亚的工业及商业重镇,使得该市成为马来西亚发展最为快速的城市之一。

亚庇市是大马最重要的的商业中心之一,周围的城镇都把种植品载到亚庇来经销,距离亚庇30分钟车程的亚庇工业园,成立于1994年,也是现今政府大力推介的工业中心。——摘自百度百科。

沙巴旅游局官方网站(中文):http://chinese.sabahtourism.com/tc/

沙巴旅游局官网可以下载旅游手册,对旅行还是很有帮助的哦!

【关于酒店】

可以在BOOKING上预定,非常方便。 http://www.booking.com/

如果是要住经济型酒店的话,这里强烈推荐一下HOTEL SIXTY3.房间非常宽敞而且酒店很新,设施齐全,我们一共四晚,前三晚预定了这里,最后一天因为满房,所以换到了GAYA CENTRE HOTEL,这一对比才发现63的好啊。Gaya酒店外观看起来虽然是一副大酒店的样子,但是设施非常陈旧,房间也比63小很多,因为旧,洗手间自然也看上去比较脏乱一些,而且房间内没有吹风机,呵呵哒。

我们预定的房间不清楚有没有早餐,但是一早起来还是去吃早餐的地方看了一下,报了房号之后,服务员示意我们可以进去,于是我们就进去想先吃一点好了(因为我们本来是计划去 瓊萬興 吃早餐的,他的包子和点心非常好吃)自助式早餐,我们取餐取了一半,服务员又走过来说,我们没有早餐,要不要现在付费吃,我们自然不要咯,本就没打算来吃这么常规的早餐,是心想如果有早餐提供又不来吃,有些浪费才来的。那就尴尬了,取餐取了一半,也不能放回去,也不让我们吃,好吧,那我们只能尴尬地放下餐盘走咯。

Hotel Sixty3(六十三酒店) 3星级酒店
63, Jalan Gaya, 88000 哥打京那巴鲁, 马来西亚
我们预定的标间是238元马币/晚。人民币差不多394元/晚

Gaya Centre Hotel(加耶中心酒店)
 Jalan Tun Fuad Stephens, 88843 哥打京那巴鲁, 马来西亚
我们预定的标间是人民币227元/晚。

网上看到一位经常去亚庇旅游的朋友说,以前多次来亚庇一直住GAYA,后来有一次住了63,简直打开了他的新世界,哈哈哈,感觉完全不同!

【关于马币兑换】

人民币比马币大致在1.62比1左右,汇率每天有变动。国内好像不能换到马币,但是也不用担心,到了马来西亚再换就好了,机场或者大型商场,很多地方都有换钱的地方,汇率一般都还可以的,总比国内换好多咯。

也可以境外直接取现,银联卡在很多的ATM机上也可以取现,会有一定的手续费,但是我觉得都还合理,我第一天银联卡取现400元马币,扣除了我18元人民币的手续费,第二天取了1000马币,扣除了我28元人民币的手续费。

如果你选择住在63酒店,那就不必担心,周围的银行,商场,饭店非常多,几乎著名的饭店都在这附近啦,走路都不会超过10分钟的。如果你找出租车司机、导游等非官方换钱的话呢,一般100RMB,他们只会还给你55马币,自然要让别人赚一点咯。

TIPS:建议选择市中心的酒店,酒店很多,在市中心的话,银行、商场、饭店走哪儿哪儿方便,当然你要住市郊的香格里拉就另外看咯。

【关于预定一日游】

亚庇的公共交通不太方便,虽然有公交车,但是班次很少,等公交车旅游也太浪费时间了。出租车也有,但是都比较贵,好像没看到打表的,是谈价格的,如果没有预定接送机,除了去机场我建议可以坐出租车外,另外的地方还是不建议坐出租车了。所以来这边一般会预定几个一日游的行程。在蚂蜂窝或者淘宝上都可以预定不一样的行程。美人鱼岛、环滩岛、红树林长鼻猴萤火虫、神山等等都有一日游。这样游玩就很方便啦。

蚂蜂窝亚庇一日游网址:http://www.mafengwo.cn/localdeals/0-0-19996-12-0-0-0-0.html

我们这次呢,订了蚂蜂窝上的,一个去美人鱼岛的一日游行程:美人鱼岛浮潜+KAWA萤火虫一日游【赠市区用车】【+1元接机】
418元/成人。

+1元,就可以选择一次接机或者送机。这个还是比较方便的。

还有一个市区免费接送,无限次。这个其实没什么用处,因为市区的范围非常小,要走到各个目的地之间一般10分钟的步行时间是最长了,再远的话,约车客服也会告诉你,那属于近郊,不属于接送范围,蛤蛤。所以这个服务其实没什么卵用哦~

另外市区游览最好也是订个一日游,因为自己出游交通不方便的,没什么公共交通。我们这次第一天游玩是在酒店楼下,前台帮我们预定的,下午2点在酒店接我们,去了沙巴大学、水上清真寺、敦马士达化大厦、信号山观景台、丹绒亚路海滩,最后给我们送到华兴海鲜城。一共7个人,400元马币。导游兼司机师傅都是很好说话的,你要顺路加几个地方去,他也会带你去的,要多停留一会他也不会催你的,总之是挺愉快的体验!

【关于装备】

去海岛要带好各类防晒用品,比基尼(如果淘宝上买不到喜欢的其实不用着急,到了亚庇去商场里买就可以了,这里的款式是国内买不到的,更好看,也不会撞衫不会俗气。),参加浮潜的话,最好买一个浮潜鞋子,不然脚很容易被珊瑚或者海滩边的礁石伤到。我们的同伴小朱的脚就被岸边的珊瑚搞得遍体鳞伤啊。戴眼镜的朋友一定准备好隐形眼镜,不然下水就一片雾茫茫啥也看不清咯。墨镜,以免阳光太强烈,眼睛受伤。

【关于电话卡】:去别的国家我一般都会租移动WiFi,当然去亚庇也是可以租的,但是我考虑到有几天一日游的行程,可能需要跟接我们的导游电话联系,所以最后我还是选择了买电话卡。在无待旅行买的电话卡(提供下微信号:WUDAIZIYOU)是digi公司的。里面有  5马币的话费以及300M流量,在马来西亚通话0.18元马币每分钟左右。流量速度是3G的,微信文字无限发,不限流量。网速还可以,跟国内的3G差不多,满足日常导航啊,发微信,发朋友圈啊,基本都ok,到了酒店也可以连酒店的wifi。在美人鱼岛或者红树林的的地方,有时候会无服务哦,不过大家都是这样的。这个电话卡非常便宜,才18元人民币一张,就搞定我们5天行程里的电话和网络需求了。到了亚庇机场出口拿就行。

当然,到了亚庇再买电话卡也是很方便的。可能稍微贵一些。

旅行笔记

第一天 2016.5.18 夜间飞行日

2016年5月18日星期三,下午提前下班到家收拾行李,准备乘坐晚上9点半的飞机从杭州萧山国际机场飞往哥打京那巴鲁(亚庇)。

路上打滴滴去的机场,新的机场高速开通了,格外方便啊!过路费15元。碰到个滴滴司机是个近视眼,下午出门只带了有度数的墨镜,接我们单的时候天色已黑,我看他还戴着墨镜不免觉得奇怪,后来他解释说:“我不是傻逼啊!是因为忘记带近视眼镜,所以只能戴着这有度数的墨镜啊。”

很好~飞机没有晚点,准时起飞,准时到达。机场出口处就能看见蚂蜂窝订购一日游+1元接机的司机师傅。师傅态度很好,一辆车送了好几家酒店,每家他都跟还在车上的顾客说不好意思请稍等,然后下车帮忙搬行李进酒店,帮助顾客办理入住没问题之后(因为有些前台只会马来语,不会中文,英文也很一般),匆匆上车送下一家。凌晨2点到达酒店,这样的服务对我们来说很贴心。

到酒店房间里,拉开窗帘发现下起了不小的雨。。。。。。。。

第二天 2016.5.19 市区游玩日

深夜航班,所以今天睡到自然醒先!

起来拉开窗帘。哇!多蓝,多灿烂的海岛天气!之前看天气预报说的阵雨还有点担心呢。

HOTEL SIXTY3 正对面就是富源茶餐厅,吃早饭是再方便不过了,顾客很多。前一块区域是自取,自取完了结账处可以点各色饮料,也可以点套餐。这里引用蜂友森森的拍摄的照片一张:谢谢啦~

几天下来对比几家茶餐厅的拉茶,觉得富源的拉茶是最好喝的,很浓郁,茶味奶味都很浓,加冰的也不觉得腻,喝了还想喝!还点过橙汁和苹果汁,看到里面的小哥是直接拿鲜果榨汁的,没有加水加糖什么的。还有面包中间夹花生酱烤的也很好吃,具体叫什么我忘记了,可以到收银处问一下,一般手舞足蹈也是能交流的,哈哈哈哈会有个别的服务员会讲中文的。而且价格也很亲民,不贵哦~

富源茶餐厅 (Fook Yuen)
地址:26, Jalan Pantaipusat bandar88000 Kota KinabaluSabah, 马来西亚
电话:(60-17)7646667

叉烧酥、荷包蛋、虾球~~~~~

今天本来是准备闲逛,不过仔细看了看地图,想要去的几个市区景点,靠两条腿是走不到的,所以考虑了一下,还是去酒店前台麻烦他们帮忙联系一下市区一日游。

妹仔昨天从新加坡飞来的飞机上,认识了三位新朋友,所以今天我们7个人约着一起去市区一日游,跟老板谈好价格400马币7个人,一辆车。下午2点来酒店接我们。

早上我们就在市中心周边逛逛。

后面这栋黄色的建筑就是GAYA CENTRE HOTEL(加雅中心酒店)了~

沙巴旅游局位于加雅街51号,建于1916年,最早这座建筑物是一所印务馆,后来陆续成为财政署、司法官办事处等。它是第二次世界大战时,在遭到联军炮火洗礼后仅存的三栋建筑物之一。现为沙巴旅游局,为游客提供旅游咨询服务。就在我们住的Hotel Sixty3对面,第一天早上我就去拿了些亚庇旅游的资料,有中文的,很方便哦~!

WISMA商场,里面可以兑换货币、买电话卡等,当然也有商场该有的店铺咯~不过稍微低端一些,类似小商品市场之类的。我们第一天早上就来这里换了马币,汇率还可以,1:1.62左右。兑换货币有些店铺早上9点开门,有些9点半开门。

市区码头,第一眼看到亚庇的海~

诶哟,这蓝蓝的天和蓝蓝的海,根本不需要P图啊!

阳光还是很强烈的哦,气温也比较高,32度左右,热热的

亚庇中央市场,在这里可以找到各种热带水果,不过也要看季节的,我们去的这个季节呢,没有榴莲,好遗憾哦没有吃到。但是有芭蕉、哈密瓜、菠萝、芒果、鳄梨、菠萝蜜等等。还有很多海鲜干货等。往里面走就是类似菜市场,有很多蔬菜和肉类等。

地址:在亚庇城正对面。随便问下当地人也都能找到的。距市中心10分钟左右步行路程。

新记肉骨茶 (Sin Kee Bah Kut Teh)
电话:(60-17)7646667

差不多午餐时间我们经过新记肉骨茶,就进来吃啦!坐下之后才发现,新记肉骨茶貌似晚上才开始营业。中午这里营业的其实是叫一品烧腊的店,没事啦,反正都尝一尝。

妹仔、阿朱、P先生登场!

点了个他这里的特色,各种烧腊聚集在此,加上面条,类似香港的出前一丁。味道一般啦,因为大夏天的,热死个热,店里超闷热的,有电扇也不顶用。

当然少不了马来西亚特色饮料——桔仔。
桔仔(KIT CHA)的用料和制作非常简单,就是把青桔洗净切去顶部,把汁挤到杯子里,桔子也扔进去,然后再加二粒话梅,放入二匙蜜糖,倒入温开水调均,再加适量冰粒,搅拌后就成为一杯清清润、透心凉的桔仔冰了。虽然说是挺解暑,但是因为加了话梅,所以味道是咸的,哈哈哈,还是有点受不了这个滋味,我还是默默地喝拉茶比较好。

午餐后,返回酒店午睡一记,炎热的夏天在外面走一个早上还是挺消耗体力的。等待下午司机师傅来接我们市区一日游。

-----------------------------------充当分割线---------------------------------------

下午的天气依然灿烂!出发!路边随意一摄,云朵好美腻。

【敦马士达化大厦】建于1977年,是亚庇市区地标之一,距离亚庇市中心5公里,所以要坐车才能来哦,走是走不来滴。这座由钢铁和玻璃建成的30层楼高塔,是世界上少数以一只主干轴体和96只钢条建成,呈现辐射状支撑的圆形建筑物。一般来这里都是参观一下外观,里面其实没有什么哦,里面设有剧院、展览厅、健身房、幼儿园和图书馆。

沙巴大学】马来西亚沙巴大学(公立)成立于1994年11月24日,国王殿下Yang Dipertuan Agong 遵照1971学院法案,宣布了沙巴大学的诞生。沙巴大学是一座美丽的临海的大学,大部分的屋顶都是红色的,如果航拍的话,看到绿色的树林,蓝色的海洋和红色的屋顶,很漂亮的呢。

上图是:沙巴大学粉红清真寺。
下图是:水上清真寺。

清真寺位于里卡士湾畔,是一座典型的当代伊斯兰教建筑,也是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。

清真寺于1997年建成,占地一公顷,可容纳最多12,000名教徒祈祷。令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体,是马来西亚著名的旅游景点,也是到马来西亚旅游的必访景点之一。

费用:免费,租服装入场5马币。

这一系列的棒冰在亚庇到处有卖,各种热带味道,不如一一品尝过来~

【信号山观景台】观景台可俯瞰亚庇市区。要上山哦,所以包一日游的行程来是最方便的。

【艾京生钟楼】一座受人瞩目的白色木制钟楼,位于信号山岗上,是亚庇市著名地标之一。自1905年开始它就默默地为亚庇市民显示时间。这座钟楼是为了纪念在二十八岁那年就因染上疟疾而去世的哲斯顿第一任总督——法兰西斯 乔治 艾京生而建。

可可的果实?

来丹绒亚路海滩看日落的游客很多,海滩边有很大的一块休息饮食区域,可以买各种冷饮啊,水果啊,烧烤等等~吃点东西,慢慢等待日落吧!

三色鲜榨果汁:红色火龙果,芒果and牛油果吗?很好喝的!

火红的烤鸡翅and被夕阳照的火红的妹仔。

吼!这盘烤鱿鱼等超久的!服务员小哥都不好意思看我了!当地的酸辣酱真的口味太重,超酸,好像放了一只柠檬。。。。。。

日落来啦~

日落另一边的天空被映衬得粉嘟嘟的~

日落,月起。(话说这几天的月亮亮的跟探照灯似的,给我们第二天看萤火虫制造了不少“麻烦”,哈哈。)

满足地看完日落,在海边吹啊吹海风,终于吹饿了。半日游的行程也结束啦,司机师傅很好哦,问我们想去哪里吃晚饭,直接把我们送过去。哦对了,一日游的价格貌似是60多马币一个人,具体数字记不太真切了。
SO~自然来到了华兴海鲜大排档!

兴海鲜楼 Hua Hing Seafood Restaurant
地 址:
沙巴KampungAir, Sabah(AsiaCity)
周一至周日18:00-次日2:00

吃海鲜的话呢,价格差别很大的,要吃贵的有的是,要平民一些,也有很多实惠的海鲜,根据自己的情况定咯~

魔鬼鱼,肉质很嫩,挺好吃的。酱料是酸酸的。

这个叫什么捏??肉肉用牙签勾出来吃,脆脆的很有嚼劲呢。

椰子冻,很香甜,不过好吃的东西太多了,吃不下哈!

榴莲冰淇淋,这个也是必吃的啦~真希望自己胃大一点啊!!!好吃吃不下,浪费了觉得好可惜的啦。

晚餐后,回到新朋友住的酒店玩了一会,然后拍了合照~开心的回酒店睡觉啦!

第三天 2016.5.20 美人鱼岛浮潜+KAWA萤火虫

今天去美人鱼岛的行程是在蚂蜂窝上定的一日游,傍晚还有KAWA红树林寻找长鼻猴,天黑了去看萤火虫的行程。从早上7点多集合,一直到晚上9点多才回到酒店哦!

蚂蜂窝亚庇一日游链接:http://www.mafengwo.cn/localdeals/0-0-19996-12-0-0-0-0.html

行程参考
07:00  市区酒店大堂接客人;
09:30  到达码头,穿上救生衣后,向美人鱼岛出发,船程大约1小时;
10:30  抵达岛上,享用茶点;岛上的工作人员将会分发浮潜用具,第一回合的浮潜即将开始;
12:30  返回Dive Lodge,自助午餐;
13:30  第二回合的浮潜即将开始;(如果天气不好,可能会取消第二次浮潜,提前回程或者两次浮潜上午同时完成)
15:00  收拾心情,坐船返回码头;
16:00  回到码头,出发前往kawa基地;
16:30  到达kawa基地,享用简单下午茶,红树林寻访看长鼻猴;
18:00  开车30分钟到达萤火虫基地,享用马来自助晚餐,夜幕降临欣赏梦幻般的萤火虫。
21:30  回到酒店,完成一天的行程。
以上行程时间仅供参考,具体以当地时间为准

我是勤劳的小蜜蜂!早上6点半就起来去怡丰茶室吃早饭啦!

怡丰茶室
地 址:127 Jalan Gaya,Kota Kinabalu
周一至周五 6:30-18:00
周六、周日 6:30-16:00

点了什么我有点忘记了,但是一碗云吞一碗面,这还是很明显的,啊哈哈哈。

柠檬冰红茶+ kit cha (桔仔)。一定尝尝桔仔哦!当地解暑特饮哦!~

7点半左右司机师傅从酒店接上我们,之后转坐大巴,大约要开1个半小时左右,到达美人鱼岛的码头。终于上船了!折腾一早上~于是船程还有一个小时左右,不过我觉得船并不是很颠簸,而且不是密封的环境,所以船上也没有伙伴晕船呕吐的现象。不过开起来的时候速度比较快,风真的是超级超级大!所以就不建议戴假发的朋友们来了,哈哈哈哈哈哈,开玩笑!帽子围巾墨镜都挡一挡风比较好奥,长时间被这么剧烈的风吹,人也会不舒服的。

上图:我与妹仔
下图:我与阿朱

我与P先生

到达美人鱼岛后,每个人都要签“生死状”才能上岛,不过没有这么严重了啦,主要是要求各位遵守纪律,不要在岛上做出格的事情,不要破坏岛上生态环境之类的,还有就是浮潜,玩水,都要自己注意好安全。

到达美人鱼岛之后,我们先换上比基尼,岛上有点心,说是早餐,提供给我们吃,都10点多好了嘛亲~哈哈。吃完之后就坐船出海去浮潜。

浮潜浮潜,就是一点都不深的啦。

很害怕很害怕水的阿朱,带上一个游泳圈,也轻松下水了。(出发前微信里说自己:真!的!很!怕!水!求我们不要安排潜水的行程,吼,介莫可能啦!你来的是)

落水咯!嘎嘎,原谅我纠结的表情,因为很欢脱啊~哈哈哈

赶紧遮住我夸张的表情,有损我淑女形象的!

哇咔咔,碧蓝的海水,碧蓝的天空,真美真美!不怕晒的话,一直泡水里吧,真是美丽~

咳咳,注意注意!虽然海水不深,但是救生衣还是必须要穿的,我不乖,但是我也只是脱掉救生衣拍了一下皂片又马上穿上了啦!><

照片里看得见吧,海底下的珊瑚礁是很密集很锋利的,如果没有穿潜水鞋的话,千万不要让脚碰到珊瑚哦,不然就割破是肯定的了,在咸咸的海水里面流血,那可不是一般的痛哦,我们阿朱就中招了哦!

虽然丑了一点,但是还是像我一样,穿上潜水鞋比较安心,脚稍微在海底踮一下也没事。

当地人有很多直接在海底摸海鲜上来直接卖的,我们就买了一些鲍鱼和海胆,鲍鱼超级大的,简直了!还有龙虾的,我们没买。买上来之后可以请他们代加工的,当然是要收费的。不过。。。他们的烹饪技术。。。实在是。。。海鲜嘛,本来就是很腥的,当地人也只是百分百纯天然的使用“蒸”的烹饪方法,虽然保留了原汁原味,但是,真的,非!常!腥!气!哈啊哈哈,鲍鱼最后还能勉强入口,海胆真的是,吓死人了,哈哈哈。

浮潜两次之后上来真的超饿的!午饭吃很多哦!

午餐后洗漱完毕,穿好衣服再来拍照吧~!

话说我浮潜的时候,还莫名中招,被海蜇蛰了一下上嘴唇,仔细看,可以看见是肿起来一颗的,当地人告诉我们,想要治愈有两个办法。第一,喝可乐。第二,喝那啥。。。。。尿。。。。。呵呵哒~

自然,是可乐最后治愈了我,谢谢!

啊哈~浮潜还是很累的哦,玩到下午,午餐过后,不免想要睡一觉啦,坐在椰林下的躺椅上,吹吹海风就迷糊过去啦~

好的,让我们合影一张后,跟美人鱼岛说拜拜吧~下次见~

离开美人鱼岛后,接下来的行程是去往KAWA红树林寻找长鼻猴。
我和P先生在14年的时候去过文莱,当时也去红树林看过长鼻猴,所以我们就没很期待了哦,事实上呢,猴子是很难看见的,他们都在树林深处啦,船开过去声音很吵的呢,他们早就吓跑啦~所以今天我们也是没看见哦

寻找完长鼻猴距离天黑去看萤火虫还有段时间,导游带我们来到附近海滩玩耍看日落。

一不小心虐虐狗

萤火虫的部分呢!自然是没有照片的!因为一片黑洞洞什么也拍不出来啦!
但是萤火虫还是很多的哦,睁大你的眼睛,在树丛里,还是看到一丛丛的闪闪发亮的可爱萤火虫们~它们还会飞到船里面来,还可以用手轻轻的捉住它们,放在手心里看着他一闪闪地发光~

话说我们看萤火虫的这天呢,农历十四号,月亮超大超圆超!级!亮!简直是一盏探照灯。。。。。整个红树林的水面都照的闪闪发光,所以也给我们看萤火虫制造了一点困难。不过呢,悠闲地坐船吹吹风,赏赏月亮,也是很美妙的体验啊~悠哉悠哉~~~

返回酒店的途中又经过了水上清真寺,晚间的清真寺亮起了灯,不过不知道为什么要亮绿灯,看起来是不是有点诡异呢?哈哈

九点多回到酒店,看到新记肉骨茶很热闹诶!我们也忍不住去夜宵一番。肉骨茶干的湿的各来一份!

肉骨茶,福建语:Bak-Kut-Teh ,是一种骨肉兼饮茶的饮食方式,风味享誉海内外。肉骨茶分为新加坡海南派及马来西亚福建派,海南肉骨茶较重胡椒味,福建肉骨茶较重药材味。

果然咧!药味很浓郁哦!

虽然肉骨茶名为「茶」,不过,却是一道猪肉药材汤,汤料却完全没有茶叶的成份,反而是以猪肉和猪骨,混合中药及香料,如当归、枸杞、玉竹、党参、桂皮、牛七、熟地、西洋参、甘草、川芎、八角、茴香、桂香、丁香、大蒜及胡椒,熬煮多个小时的浓汤。“肉骨”是采用猪的肋排(俗称排骨);而“茶”则是一道排骨药材汤。

新记肉骨茶
地 址:沙巴 Jalan Pantai 街26号
周一至周日15:30-23:00

咳咳,卖相确实不怎么样哦~黑乎乎的呢就是干型的肉骨茶,有汤的呢就是汤型的肉骨茶了。

虽然卖相不怎么样,但是味道确实是还可以的。干的就像我们平时的红烧肉差不多,只是呢他比较干,肉都是精肉,不肥不油,带一点药材味道。汤型的呢,汤里的药味就比较浓郁了。

我觉得P先生这个造型呢,完全已经融入当地成为一个地道的马来仔了,恩,没错!

第四天 2016.5.21 沙比岛海上运动+浮潜

出发沙比岛!

哈哈哈哈,超广镜头拍出来这么搞笑的!

恩恩!还要介绍一下几天的早餐。我又忍不住跑去富源吃早餐了!还是富源好吃,今天学聪明了,直接去收银处点了套餐,现做的比较好吃哦!拉茶是最好喝的啦!喜欢~

出海!就是这么蓝!我发誓我没有P图,没有调色,原片直出。

沙比岛其实属于东姑阿都拉曼海岛公园的一部分。东姑阿都拉曼海岛公园由五个海岛组成,即:加雅岛、沙比岛、马努干岛、马穆迪岛和苏禄岛。从市区搭乘快艇前往,约二十分钟就可抵达。五个岛的开发比较完善,可以进行各种刺激的水上活动、运动,以及浮潜,深潜等海洋活动。

今天我们也是定了一日游的行程,在某宝上面定的。
早上司机来接,一会就到码头了,坐船20分钟左右到达沙比岛。
上午是需要自费,自己选择喜欢的水上项目玩,我们选了拖雨伞+飞鱼。

拖雨伞,我一直很嫌弃他的名字,取得这么。。。直白。但是其实很好玩的,快艇一根绳子拉着你,越升越高,飞到半空中,风景真的超级美!我太后悔没有带着Gopro上去了!当时走的匆忙,没有顺手带上。这感觉跟坐飞机看风景还不一样,因为你是露天地在天上飞呢,可以看到全景,整片大海,超级蓝的!哎真是太美了,在天空中飞的时候我虽然没得拍,但是我一直在唱歌,哈哈哈,希望记住这美好的一刻~

后来妹仔上去的时候就让她带上Gopro拍了点视频咯~

第二个项目:飞鱼。

也是个被快艇拖着的项目,但是需要很厉害的手劲,因为你要一直牢牢抓紧啊,不然就掉到海里面去咯~
(我倒是蛮想掉到海里面去嗨一嗨的,哈哈哈哈)

快艇速度快起来,我们的充气小艇就整个九十度竖起来在海面上咯!我们的屁屁就离海面几厘米咯!全程尖叫~爽~

吼~不要小看这两个项目,一般人玩不到三个项目,因为还是非常消耗体力的。

中午回到大堡礁的船上面吃午餐。

午餐后休息一会,可以自由地去浮潜。

哎呀!这个珊瑚太肉麻啦!太像脑子啦。。。。。。

好多黑乎乎扎呼呼的海胆!

浮潜完毕。收拾行囊返回酒店。因为Sixty Hotel当天晚上房间全满,所以我们得搬行李到不远处的GAYA CENTRE HOTEL去入住。不要看只有5,6分钟路程,大夏天的,很晒很累的~而且一天玩下来了,体力本身就不支了。

到达GAYA CENTRE HOTEL安顿下来,已经下午4点多,我们打算休息睡觉,到6点多,出去觅食。

6点多起来准备出去觅食,意外看见酒店走廊尽头窗外的风景好美,粉嫩嫩的。

傍晚

一路走着走着,居然走到了哲斯顿海滨区。

晚间海滨区里面人不多,我们走到挺里面的,随便找了

七个人,点了很多菜,都是当地特色菜,你听老板推荐就好了,有鱼,有海鲜炒饭,还有什么椰子做的汤,鸡肉,薯条,炸鱼,空心菜,等等,我确实记不真切了,不过给我留下很深刻的印象是每一道都是当地风情的菜品,而且味道都很好吃,既有马来风味,又符合我们的口味。老板说他的菜都是经过他自己改良的,希望味道做的不一样,果然是很好吃的。我们是露天在海边吃的,所以灯光不佳,拍照片看起来也不怎么吸引人,但是味道确实不错的。

所以吃完了我还特意拍了菜单上的店名,想回来推荐给大家。ASIAN CUISINE jesselton。
地点的话,就先找到:哲斯顿城码头(Jesselton Point),Then 再一直往里面走到差不多到底往前再数2,3家的样子。

第五天 2016.5.22 加雅街周末集市

今天的惊喜就在于“琼万兴”的早餐!真的好好吃!要是早发现,我肯定要天天来啊!
7点多我们就来了,P先生还在打哈欠。

瓊萬興  (琼万兴 Restaurant Keng Wan Hing)
地址:Gaya街上,63酒店附近。

瓊萬興 的包子在亚庇很有名。
种类很多啊,叉烧包、菠萝包、猪肉包、豆沙包、奶油包,还有各种酥,各种面,各种粉,当然少不了各种饮料。

半熟的鸡蛋,其实感觉只有2分熟,在鸡蛋上敲个洞,倒在碗里面,加椒盐或者酱油,很好吃。

菠萝包,香酥可口

肉包,也很好吃啊,很香类,刚刚出锅都好吃的~

叉烧酥

叉烧包

猪肉包

牛肉粉

牛肉粉

店内ong起ong到都是个人啊!一早就这么多人了。。。不过有可能是因为今天周日,门口是就加雅街周日集市,所以人也格外多了。店内没有空调,虽然电扇在奋力地工作,不过还是非常闷热的!

前几天天天都在海上玩,在海里,吹海风,都不太感受得到天气很热,今天赤裸裸来周日集市晒,简直是热死了!

我们来的时候是5月份,榴莲都没有上市,所以很遗憾的是没有吃到新鲜的榴莲。

咖啡~

这东西,我们小时候经常画的诶~

各色马来糕

各色发蜡

逛完热乎乎的周日集市呢,我们的亚庇之行就全部结束了~

美食还推荐一个:食之秘Secret Recipe。虽然中国现在很多商场里也有食之秘,但是蛋糕的味道绝对不一样,马来西亚的好吃多多多多的了!巧克力熔岩非常好吃,还有布朗尼也不错的,总之蛋糕都很好吃哦~

后记

到达机场返程,就看见外面下起了雨。这几天来亚庇的运气很好,白天都没有下雨,美丽的天气让我们玩得很开心。我和P先生还是很喜欢大海的,喜欢大海上、大海里的各种活动~所以下次有机会,肯定还会选择海岛游的。

这里旅行是跟我妹仔长大后的第一次一起旅行,我也很开心可以跟妹仔一起玩~高中之后妹仔就独自一人去往新加坡学习和工作,每年能回国相聚的时间很短暂,机会也很少,其实我蛮心疼她的,一个人在外打拼没有家人在身边,肯定很辛苦,所以作为姐姐很想多给她一些关爱,多带给她快乐~我也会尽我所能这么做。

还有阿朱,因为这次旅行认识了爽朗的阿朱,不知不觉就成了她的救命恩人,来之前说非常非常怕水,死都不下水的她还是在我们的引诱下体会到了潜水的快乐,水上运动的刺激,打开了她的新世界,可爱的阿朱,感谢你给我们这次旅行带来了很多快乐~谢谢你送给我的马里奥生日礼物,好喜欢呢!

还有来自香港的姐妹花和新加坡差点成为妹夫的西伟君,跟你们一起,让本次旅行更加热闹,这还是我第一次交到香港的朋友呢,哈哈,听你们说黎明在香港很红我也是快笑死了,哈哈哈。我还询问了TFBOYS在香港是不是很红的傻问题,哈哈哈哈。

OK,因为懒,所以5月份的游记,8月份写完,算是很快了好不好!希望我的游记可以给即将要去玩耍的伙伴们提供一点点的帮助,同时,游记也是对我自己的一个记录,以后自己翻看,也会觉得很神奇~下一次旅行我会更加认真拍照,更加认真记录下旅行中可以给大家提供帮助的点,以后写更完善的游记咯~康撒米达!

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-03 12:26

2016-08-03 22:38

引用 闷离合 发表于 2016-08-03 22:38:07 的回复:

回复闷离合:

2016-08-05 10:06

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-08 10:52

引用 改名了xyz 发表于 2016-08-08 10:52:38 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复改名了xyz:我也经常这么做~看游记还是很有意思的

2016-08-08 12:40

想问问楼主的泳衣是在哪个商场买的呢

2016-09-17 09:16

引用 lcolors 发表于 2016-09-17 09:16:17 的回复:

想问问楼主的泳衣是在哪个商场买的呢

回复lcolors:在GAYA酒店旁边的商场里

2016-09-18 12:48

引用 玩具蛋 发表于 2016-09-18 12:48:55 的回复:

在GAYA酒店旁边的商场里

回复玩具蛋:叫什么名字呢 我去的是Suria Sabah但是里面没有卖泳衣的 默迪卡也去了 也没有…

2016-09-18 14:30

引用 lcolors 发表于 2016-09-18 14:30:52 的回复:

回复lcolors:就是Suria Sabah,一楼,貌似是大门进去左手边,一家运动服装,休闲服装,T恤啊,短袖啊的服装店,有一大片卖比基尼的。

2016-09-18 14:53

引用 玩具蛋 发表于 2016-09-18 14:53:35 的回复:

回复玩具蛋:spiri 这个名字?那我一会去看看 太感谢 我昨天在这家商场转了三个小时都没有找到卖泳衣的!

2016-09-18 14:55

引用 lcolors 发表于 2016-09-18 14:55:08 的回复:

回复lcolors:名字我还真忘记了,难道要回去翻翻泳衣看

2016-09-18 14:57

引用 玩具蛋 发表于 2016-09-18 14:57:18 的回复:

名字我还真忘记了,难道要回去翻翻泳衣看

回复玩具蛋:我一会去找找 我就是看了你的游记所以放心大胆的没有在某宝买泳衣 觉得你的超美的

2016-09-18 15:00

引用 lcolors 发表于 2016-09-18 15:00:07 的回复:

回复lcolors:

2016-09-18 15:50