丽江两三天

• 出发时间/2016-08-01

回国的第16天,仍然没有习惯城市的热闹,待在经常不见人的地方久了,终于得了人群恐惧症。
  蚂蚁和我说,你还是出去走走吧,给自己一个过渡。
  丽江
  第一个浮现在脑中的地方。
  那就说走就走吧。

刚出机场,放晴的高原阳光,一眼望去的绿,这才是每天眼睛应该看到的样子。
  坐机场大巴到市区需要50分钟,不过一路的好风光也是值得的。连绵的远山映着白云,天很蓝,甚至感觉离太阳,都更近了一点。

客栈定在了古城的北门,离大水车不远。反正也不想去市区转,这样就可以每天都泡在五花石的古城了。
  为了当一名标准的游客,大水车-科贡坊-万古楼-四方街-大石桥-木府,我都老老实实走了一遍。古城不算大,但很惬意。虽然四周都是店铺,我竟然觉得如果在这里有间自己的店,也是件很美好的事情。

在古城转悠了3天,其实有2天都是找有调调的地方坐着发呆。这次专门带了几本书,就是为了感受在古城读书的慢时光。
  丢开旅游景点,把自己当做local在古城转悠。我的方向感历来都很差,来来回回走了好几遍同一条街,于是,我想到了一个新的走法——跟着别人走。
  就在我定下这个伟大计划的时候,居然看见了一只羊驼!!
  第一个感觉:古城的生意人真是好拼啊。
  第二个感觉:我要跟着他!!
  这只胖胖屁股的草泥马,不知道有没有名字,如果有,那一定叫花花,因为他的尾巴上拴着一朵小花。。而且我知道他一定是个傲娇的小王子。
  跟着他走的很顺利,很快就绕出了我刚才的圈圈。

惊喜来的总是措不及防——当我以为花花是要下班回家了的时候——我的眼前,出现了狮子山以及古城的全貌——居然可以美成这个样子!!
  来丽江的时候,为什么没有人告诉我,会有一个那么绝妙的观景台。花花我也不管了,开始呼吸这眼前的震撼(一看见美好的东西,我总会倒吸一口气,这是病。)

灰白的瓦房,手拉手地排开,高高低低。一棵棵树,有些凑热闹的样子,在小房子间隔三差五地冒出来。我甚至可以确定,在树荫下,有骑着四轮小车车的胖娃娃,旁边站着抽水烟的爷爷,还有绣着被套的妈妈。
  于是,选择了一阶台阶,我开始翻心爱的余光中。
  后来问询了当地人,这个观景台在古城的北门,所在街道的名称叫大研花巷,如果到丽江,这里一定可以拍出你最满意的照片,发朋友圈就等着被赞爆吧。

坐下来。

说到大研花巷,是值得逛的一条街。除了有绝佳的观景台,这里还有几家蛮STYLISH的店铺。
  那些POP的就不说了,在城市中也不少见,不过开在丽江就显得更有情调。我花费了最多的时间,是在图书馆。没错,鸢尾图书馆——其实是一家咖啡厅,但是摆满了书,而且,书里面装的居然是吃的。

这家图书馆有MAAN COFFEE和精品CAFÉ的结合感,地方很大,有两层,但是布局很精妙又不做作,光线也是我喜欢的暖黄。
  看书,上网,吃东西,还可以写明信片。

一个人的旅行,遇见了不能被想象的丽江,遇见了花花,遇见了奇怪的图书馆。
  好像是时候收拾好烂情绪,整装自己,迎接回国的生活了。
  余先生怎么说的呢,就凭一把伞,躲过一阵潇潇的冷雨,也躲不过整个雨季。
  就凭一时的不适应,来一次旅行去排解,也不能永远逃避。

谢谢你,丽江,让我KEEP CALM & MOVE ON.

2016-08-03 10:56

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-08-08 11:52