2016年7月西北行之三 ——— 青海(塔尔寺-青海湖)

驿动的心 LV.6
2016-08-02 20:04 788/2
  • 出发时间/2016-07-12

在兰州休整了两天后,开始前往此行重要的目的地——塔尔寺、青海湖
        兰州-西宁-塔尔寺-青海湖。这是一般从兰州出发去青海湖的路线安排。但我们这次,阴差阳错的在路上多耽搁了一天,但确走了一条风景超美的,只有当地人才知道的“天路”。

在高速上看到的,一个建立在半山腰上的寺院。也不知道叫什么名字,不过看着很有气势。

从兰州出发时,天就阴阴的,刚上高速,就开始下雨,一直到塔尔寺,雨也没有停。因为下雨的缘故,路上开的比较慢,到塔尔寺时已是下午2点多。
小提示:兰州到塔尔寺,全程250公里,正常开车3个多小时就能到。
              塔尔寺门票:全票80元/人;小孩半票:40元/人。
              塔尔寺有一个后门,是供寺院进出车辆的,看的不太紧,也可以混进去。但进去后,每一个大殿都要凭门票刷卡进入,所以不买票,是进入不了塔尔寺各个核心景区的。

塔尔寺大门入口处

一进入大门,广场右侧就是塔尔寺的标志性建筑:八宝如意塔。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

因为下雨,天还是有点冷的。还好我带了冲锋衣,防雨又御寒。

在各个大殿内,随处可见的酥油灯。

照片上方,就是塔尔寺三绝之一的“堆绣”,这是真品,国宝级文物。因为寺内是禁止拍照的,这是我偷拍的,效果一般,凑合看吧。
        小知识:堆绣--是用各色绸缎、羊皮、棉花等在布幔上堆绣成佛、菩萨、天王、罗汉、尊者、花卉、鸟兽等图案。

转经筒里边的墙壁上,就是塔尔寺三绝之二“壁画”。
       小知识:“塔尔寺壁画”--多以矿物颜料画在布幔上,内容主要为经变、时轮、佛等。之所以画在布幔上,是为了便于维护保存。

这是大金瓦殿内,12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,裹以数十层白色“哈达”,以示高贵。
        游览到最后一个大殿时,看到了三绝的最后一绝“酥油花”。酥油花就是用酥油(手工制成的黄油)打搭配各色颜料而制成的油塑艺术品。因为手机没电了,很遗憾没有拍到。

塔尔寺一路浏览下来,用了近3个小时,主要时间用在了“蹭讲解”上。一路跟了差不多5、6个讲解员,在这种很有历史感的景区,不听听讲解,真的无法体会它的神圣与伟大。
        小知识:
        塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。
        塔尔寺是西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。
        塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

我们原计划是从塔尔寺出来后直接去到青海湖。但大家商量后,都觉得现在这个点去青海湖,到了也是晚上了,吃住都会很贵,与其挨宰,不如返回西宁,明天一早再去青海湖。后来我们大家都认识到了,我们这个决定有多正确,如果直接去青海湖,我们这趟青海湖之旅将大打折扣。为什么这么说呢?请先看图。。。。。。

这是第二天一早去青海湖路上拍的,真是风景如画。

这是我们一行六个人的第一次合影(摄影师是其中一个朋友的儿子,没有出镜)。除了我,都是兰州

一路上遇到很多这样的羊群,怪不得西北的羊肉好吃,看看人家的生活环境。

路过原子城景区。原子城位于青海海北藏族自治州海晏县金银滩草原,总面积1100多平方公里。它是我国建设的第一个核武器研制基地,在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。原子城建于1958年,是原"青海221厂"所在地  。1995年5月15日退役,经国务院批准更名为西海镇,现为海北州府所在地。

沙湖景区的房车露营地

如果不是又返回了西宁,上边的风景我们是看不到的。
        从塔尔寺回到西宁后,同行的一个朋友说她在大通的一个藏族朋友,听说我们过来的,一定要我们去大通见一面,盛情难却,我们一行又向北开了20多公里,来到了西宁大通回族土族自治县。藏族朋友真的很热情。。。。。。

和藏族朋友吃饭,人家的规矩是,先上菜,吃菜,不提喝酒的事。等都快吃饱了,才开始挨个敬酒。喝的是天佑德青稞酒,56度的。一次喝四杯,敬完一圈又敬一圈,直到喝倒。

兰州的女中豪杰,比我能喝。

正是通过这次喝酒,我们经藏族朋友指点,知道了从大通还有一条直达青海湖的小路,也就是前边我发的那条风景如画的“天路”。还是有个当地人做向导好啊。
        这条路具体方向是:西宁大通—城关镇—海北州—原子城—沙岛—二朗剑景区。其中从大通到城关镇再到海北州这一段,百度地图里的名字叫城西公路,一般的自驾游攻略里都没有介绍这一线路的,但从西宁青海湖走这条线,真的可以给你意想不到的惊喜。车少、景好、免费、近。但有一点要特别注意,因为是没有完全开发好的公路,有些路段还有滑坡和落石,我们这次去,就有一段路是正在维修,只能通过小车,像七座以上的客车或房车,就有点悬了。

路的尽头就是青海湖

第一次骑马,有点紧张

小提示:一到湖边,就会有当地人牵马过来,问你要不要骑马。报的费用一般在60-80一个人,骑1000多米,还可以骑马在青海湖里拍照。但如果你会砍价,先装作不想骑的样子,他们会把价钱降一些,我们是花了60/位,一共骑了三匹马。后来一问其它游客,人家才花了30,所以出去玩,一定要会砍价,心一定要“狠”

一路上都是风和日丽,可到了青海湖,一直是阴云密布,听当地人讲,昨天还一直在下雨,今天可能还会下。所以我们也只好将就的拍几张,算是“到此一游”了。

这是我们全部成员,一个现代SUV,装这么多人,也算可以了

7月12号的油菜花,还没有完全成熟。

环青海湖骑行,是这个季节青海湖必有的风景

青海湖的另一边,峰峦叠嶂,阴云密布

这就是倒淌河。传说是文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河。
        小知识:倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。

由此上高速,就可以直达兰州了。

晚上回到兰州,吃过晚饭后,就告别了兰州的朋友,坐晚上11点半的火车,开始返程。因为没有买到直达邯郸的车票,所以在宝鸡中转了一下。

宝鸡周礼文化公园。4A级景区,免门票。

进了大门,首先看到的就是宝鸡最著名的景点:法门寺的微缩景观。这原本也是我这次出行的目的地之一,可因为时间原因,只好留在下次了。

小径通幽

含苞待放

公园内的各种设计都凸显了商周文化,地面上,每隔一段距离,都有以商周文物为原型的浮雕及文物说明。

这是宝鸡当地最有名的,吃臊子面的馆子。“令氏家外家岐山面”,店内环境一般,价格亲民,15元左右就可以吃的很好。

我要的是菠菜臊子面,吃起来,就像我们当地的素打卤面

宝鸡之后,这趟西北之行就要画上句号了。
        收获:认识了很多西北朋友,品尝到了太多的美食,看到了向往已久青海湖、塔尔寺、黄河中山桥等等美景。
        遗憾:计划中要去的茶卡盐湖、麦积山石窟、法门寺,因为时间关系,没有成行。
        总结:西北之行,值得再来。

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-03 12:26

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-08 19:52