9天,坦桑尼亚拥抱动物之旅,原来不看攻略真的会损失5000

• 出发时间/2016-08-18

先上一些图,应该不会让你失望

目录

一,概述(一些感慨)
二,基本配置(衣食住行)
三,省钱攻略(到了坦桑你才后悔的省钱办法)
四,机票
五,基本行程(流水账)
五,各个公园感受
六,住宿体验(5星酒店轻松拥有)
七,签证
八,啰啰唆唆的经验

概述

万事开头难,包括写攻略也是一样,每次写攻略都不知道从哪开始。我并不是个博学多才的人,甚至知识也挺浅薄的,来坦桑之前对这个国家只是听说过而已。现在最火的两个看动物的国家,也许也是世界上最后可以看到真正野生动物的国家,是坦桑尼亚肯尼亚。为什么选坦桑却没有选肯尼亚去看动物,也是看了知乎的一篇帖子,一激动就出发了。

不过整个坦桑之旅下来,才明白,选择坦桑是正确的,在这里并不是人参观动物,人只是这个自然环境中非常小的一分子,这里的动物既不会因为人类看起来有食物而欣喜,也不会因为人类的出现而恐慌,他们在自己的土地上过着自己最自然的生活,对于人类的存在,他们完全是无视。当你乘坐的越野车从距离他们一两米的地方经过或停留时,他们似乎可以穿透车去看他们想看到的东西。这也许就是这么多年坦桑人的努力结果,因为动物们知道这些车辆/这些人类绝对不会伤害他们。

我们同批团队中有一位10年前曾去过肯尼亚,那时肯尼亚还不像今天被评论“过度开发”。但当时的肯尼亚之旅已经明显缺乏对自然更高级别的尊敬。据说每一个狮子的聚群点,会有带枪保安在周围巡视,以确保参观人员可以下车近距离参观且保证安全。狮子虽然不害怕游客和车辆,但非常害怕这些持枪保安。
在坦桑,没有这种事情,我们看到狮子的时候,司导一直提醒我们不要说话,不要制造声音,当然也绝对不允许下车,我们只能静静的观察或拍照。狮子在不饿且没有噪音惹怒他们的时候,其实并不在意周围的人,他们大多只是睡觉。看到图里面这头狮子时,我们一共有5台车在附近,其中有一台车需要开盖检查,我们的司导就开车找角度遮住狮子的视线,以此来确保下车修理的司机安全。司机迅速下车,明显能看出他是害怕狮子的,作为当地的老司导,他们都害怕狮子,这说明了什么?这是对自然的敬畏,人类本来也是食物链中的一层,如果在自然环境中人类依靠先进的武器就自以为王,那这个野生动物保护区还有什么意义呢?

我们此次算是跟团游,也可以算是自由行。5个朋友一起组成的团,找了一个导游。所以行程比较自由。来坦桑看动物之旅和一般的旅游概念区别很大。整个旅程其实每天都是坐在越野车中,根据当地司导的经验带着团队去找动物,可以近距离看到动物并拍照,最近时猎豹可能会跳到你的车上甚至探头进车内,但游客绝对不允许下车。动物可以选择靠近车辆或营地,人类不允许发出声音吸引动物,也不允许喂食,或往车窗外仍任何东西。

基本配置

衣:
7月过来,早晚温差大,早上需要穿冲锋衣或厚外套+毛衣,中午穿短袖。特别是来恩格罗恩格罗国家公园的话,你可能还需要一条秋裤,早上室外温度零度。

食:
吃不惯西餐或当地食物的,建议带一些熟食,在这里可选食物非常少,特别是在国家公园,商店超市都是完全不存在的。只有酒店提供的早饭和晚饭,根据酒店档次不同,食物肯定有些区别,基本都是西餐自助。由于公园内没有商店,游猎路途较远也没办法回酒店吃午饭。所以,酒店会为每个游客准备午餐盒子,午餐盒子类似于照片中这样,包含一块肉类主食,好一点的酒店可以选择鸡肉,牛肉或蔬菜,普通酒店无法选。所以如果不爱吃西餐,一定要自己多准备些,没东西吃的感觉很痛苦。

住:
国家公园一般都挺大的,选择住在公园内比较节省时间。公园内主要分酒店和帐篷营地。
一, 酒店。
酒店分为hotel和lodge两种,hotel当然就是酒店啦,跟国内的基本一样,不过基础条件都很好,没有快捷酒店水平的酒店,基本都是四五星级的水平。Lodge是森林小屋,这种酒店一般有一个主屋是前台,商店和餐厅,游客居住的小屋都想独栋小别墅一样分散在森林内的山坡上,动物会在小屋附近穿梭,很有意思。最高级别的是四季酒店。
二,帐篷营地
帐篷营地并不简陋,有的很高级,各种价位都有。在塞伦盖蒂国家公园可以在公共营地扎营,费用大约是30~40美金每个帐篷,另外可能需要40~50美金采购食物和其他公共设施的费用。

行:
坐飞机过来就不用说啦,在乞力马扎罗机场下机入境。当地的交通方式主要是越野车。有几种形式。
一, 像我本次一样,在国内找旅行社,旅行社会安排当地司导(英文,当然也可以外加一个中文导游,价格很贵)机场接机,全程开车游猎各个公园,方便,但价格真心贵。
二, 自己租车,机场出口右手边是当地租车公司,驾照在国内翻译后可以使用,右舵,靠左行驶。价格适中,根据车况30~200美金每天,但每个公园办手续很繁琐,而且是否能看到动物完全看司机的经验带你去寻找动物,自驾,很有可能只看到羚羊,斑马这类易于寻找的动物,所以只有少数欧洲人选择这种行程。
三, 跟当地旅行团,我在公园有看到一些这样的旅行团,但我自己没找到如何可以加入当地旅行团,他们一般是一个巨大的卡车,卡车箱改装成座位,大车进入公园后分散到小越野车上在公园游猎。
四, 最后一种,是我本次旅行总结后最合适的一种方式:想办法认识当地司导。比如我这次跟的司导人非常好,之前是跟国家地理杂志的,善于寻找动物,我们用望远镜都看不到的地方,他肉眼能很清晰的辨别动物。并且刨去旅行社的抽成,他的费用很便宜。我都忍不住给他打一百个广告!!配合好订酒店的时间,至少可以比直接从国内找旅行社便宜2000~6000元每个人。所以我们计划明年半雨季时再来一次,就打算直接跟司导沟通,他会帮你订酒店,他们当地人朋友很多,有时候能拿到比旅行社更便宜的酒店合作价。(我说的是坦桑尼亚人,并不是中国人在这里的旅行社或者地接哈!!!) 需要的话私信我,我帮你们联系他

省钱攻略

我个人是不提倡穷游的,有很多东西如果不建立在钱的基础上真的是有点困难。所以我的省钱攻略是在保证旅行质量不降低的基础上写出来的。
        钱主要花在这几个部分:机票,酒店,公园门票,司导+车辆,小费。

机票:
       大家都懂,早买早便宜。常见的可能从北京出发,往返8000~12000要的,一般7~10月是坦桑尼亚旅游旺季,所以这段时间机票最贵。特别赶上7~8月,国内暑假,机票更是贵。所以有时间可以选择9~10月出行。其实11~12月也是来坦桑非常舒适的季节,机票也便宜,这个季节国内宣传得不多,所以来的人不多,主要是欧洲人过来过圣诞节。

酒店:
酒店绝对是省钱的大头,一定要早做计划,且搞清楚坦桑的淡旺季区别。在淡季定旺季时的酒店,是按照淡季的价格给你,在旺季的时候定淡季酒店是按照旺季的价格(是不是很诡异)。所以一般1,2,3,4月订便宜,从五月开始价格升高。11月会降低一些,12月又会升高。。比如我后面重点介绍的我最爱酒店serena。如果你3月找当地厉害的司导定,双人间价格底至180美金每天。但如果7月来这自己定是850美金每天。一天就把机票钱省出来。

公园门票:
淡旺季都一样。
塔兰吉雷国家公园53.1美金/人
曼雅拉湖国家公园53.1美金/人
恩格罗恩格罗国家公园70.8美金/人,恩格罗恩格罗公园其实主要是在火山口游猎,进入火山口是需要另外付费的,295美金/人
塞伦盖蒂国家公园70.8美金/人
阿鲁沙国家公园53.1美金/人(我没有去,但这里可以近距离看火烈鸟,还蛮有价值的)

司导+车:
       英语只要还凑合,就找一个当地司机兼导游,司导会自己租车。车的费用是180~220美金每天,车子有5人座7人座的不同越野车。无论几个人一起,根据车的大小决定费用,所以如果能和朋友一起凑个小团,共同承担车辆费用,价格会很划算。中文导游如果从国内旅行社找,一个10天团似乎增加10000~20000元的团费。但如果是在当地找,费用大约是80~120美金每天。

小费:
司导每人每天10美金。
其他有酒店帮忙搬行李的,看你心情给小费吧,1~2美金之类的(我看每次给2美金他们还蛮开心的,1美金他们就比较平静)。

不找旅行社!!
是最重要的省钱攻略!
坦桑没有购物,旅行社无法从其他地方挣钱,所以完全在团费中一次性消费。
我后来拿到了我的酒店预订单,我又和当地人核实了公园和租车的费用。
每个人大约花了6~7000元在旅行社上。
也就是说同等待遇,只需要2w3,完全够了。
所以,找当地导游非常非常非常重要!!!!!!

机票

机票:
到坦桑的飞机并不多,都需要转机。我们选择的是
去:
ET605 首都机场 00:10出发,6:30到达亚的斯亚贝巴(我们飞机稍微晚点了)
ET815 亚的斯亚贝巴 10:20出发,12:00到达乞力马扎罗
回:
ET814 乞力马扎罗 17:35出发 7:10到达亚的斯亚贝巴
ET604 亚的斯亚贝巴 02:00出发 17:30 首都机场

除了价格考虑外,主要是到达乞力马扎罗的时间,飞机大约12点半到达乞力马扎罗机场,办理签证需要1~2小时的时间,在城市里沿路少许看看当地民情,买点水果,买张wifi卡之类的,(国内的wifi盒子可以使用当地上网卡,不过公园内上网信号全无,手机信号也基本全无,来坦桑基本进入失联状态)然后开车到塔兰吉雷国家公园大约需要3~4小时。大约6点到达公园,刚好可以在公园看到草原的日落,且公园要求入园时间是6点。公园门口距离公园内的酒店还需要2小时。
      但返回的航班其实 QR1357转QR892 时间更好些。大家可以比较一下是往返便宜,还是分开买价格也合适。

基本行程

7月18日:北京出发,红眼航班零点出发,坦桑时间12点到达。时差5小时。
                 当晚住在塔兰吉雷国家公园:SOPA森林小屋
7月19日:在塔兰吉雷国家公园内游猎,主要看非洲最大象群和猴面包树。
                 当晚前往曼雅拉湖,住在湖附近的:Serena酒店(一级棒的酒店,后面详细安利)
7月20日:在曼雅拉湖游猎,主要看鸟,尤其是火烈鸟
                 当天下午前往塞伦盖蒂,住在塞伦盖蒂国家公园内:Serena 酒店(和曼雅拉湖边
                 同一公司的酒店)
7月21日:在塞伦盖蒂游猎,你能看到所有你想看的动物。
                 当晚住在塞伦盖蒂国家公园内:lopo wildlife H&L 酒店
7月22日:在塞伦盖蒂游猎,到马拉河旁边看角马过河。
7月23日:在塞伦盖蒂游猎
                 当天下午前往恩格罗恩格罗国家公园,住在wildlife H&L 酒店(和塞伦盖蒂同一家)
7月24日:在恩格罗恩格罗国家公园游猎,徒步游猎(自费)。
                下午出发到阿鲁沙,住在:Arumeru River 森林小屋
7月25日:离开坦桑尼亚
7月26日:下午到达北京

各个公园感受

我的行程全部由旅行社安排,所以来之前其实什么都没有考虑,一共有四个公园,说说分别的感受吧。

塔兰吉雷国家公园。
       并不是很大,2600平方公里,最大特色是猴面包树,这个季节猴面包树是落叶干枯的,巨大的树干被象群啃得坑坑洼洼,确实很有特色。
       当天在塔兰吉雷国家公园看到很多象群,当时觉得,原来世界上还有这么多大象呀,大象一点都不少啊。但后来知道这已经是非洲最大的象群时,感觉有一丝丝凄凉,世界这么大,象群却仅仅剩下这些。
在国家公园游猎,你需要知道的是,狮子猎豹并不是有危险的动物,大象才是。大象的视力不太好,所以当他听到周围有声音时会变的很警惕,特别是当母象觉得小象有危险,或在繁殖期独自行动的公象,他们有可能会追逐游猎车,甚至顶翻车辆。
       记得“奇幻森林”电影里,黑豹告诉人类孩子:“当你看到大象时,你需要表现出你的尊敬”,以前以为电影的内容是故事性的,但在这里你会发现原来尊敬大象是大自然的定律。

曼雅拉湖
       说实话,如果你不是很喜欢鸟,我建议可以跳过曼雅拉湖,意义确实不太大。这里的陆地主要是森林,动物在森林里是很难被你看到的。湖边有很多鸟,不过我确实不太懂鸟,所以兴趣比较低,运气好可以看到火烈鸟,我们来的时候火烈鸟在湖的中心,所以基本看不到。在恩格罗恩格罗国家公园也可以看到火烈鸟,而且距离更近,所以这个公园真的是可有可无。不过曼雅拉湖附近住的serena酒店超赞,之后在酒店篇章专门说一下。

塞伦盖蒂国家公园
       塞伦盖蒂国家公园肯定是整个旅程的重头戏,无论是去肯尼亚或者坦桑尼亚,其实都是到塞伦盖蒂国家公园看动物,这个公园横跨两个国家,肯尼亚的部分叫马塞马拉国家公园,坦桑尼亚的叫塞伦盖蒂国家公园。不过肯尼亚的公园只有坦桑尼亚的1/6左右。
塞伦盖蒂国家公园内,你能看到所有你想看的非洲动物,长颈鹿,大象,斑马,羚羊,角马,尤猪,野牛满地都是。让你看到腻!!
       狮子,猎豹,大型食肉动物,你可以在距离他们2~3米的地方近距离看,别担心,他们根本完全不在乎车的存在,引擎发动时,他们的耳朵甚至都不会动一下。
我们甚至看到猎豹带着三个宝宝睡午觉。
豺,野狗,土狼,獴,薮猫等小体型食肉动物也可以在草原路边看到,他们大多数只是在闲逛,或者准备捕猎。
      各种各样的鸟类,我们在游猎过程中看到一头大约是被土狼捕猎的野牛,地上有清晰的血迹拖拽痕迹,尸体被吃到只剩骨架后,各种秃鹰和秃鹫聚集过来分享他们的午餐。
看似有点残忍,但这就是自然。简单粗暴的食物链环境。我一直以为食肉动物和食草动物是分开生活的,来了这里才知道,狮子很有可能就在羚羊群旁边睡觉,他们互相不是很在意对方的存在,当狮子不饿时,他们和食草动物都是和平相处。

恩格罗恩格罗国家公园
     恩格罗恩格罗国家公园的名字挺有意思的,最早我还以为是旅行社给我写错了。当地人叫这个公园是“哥伦哥罗”park。据说是当地人放牧,头牛脖子上挂的铃铛发出“哥伦哥罗,哥伦哥罗”声音而得名。
     这个公园最最特别的是一个火山口,动物不迁徙,都生活在火山口内。这里可以看到犀牛。也仅剩20多只而已。看犀牛其实是一件很心痛的事情,本来我以为和其他动物一样,我们只是从他们身边经过或者停留看看就好。但因为犀牛实在太稀少,大家又都很想看到他,所以犀牛一出现,很多车都会涌过来。原谅我忽然“圣母裱”的心里就起来了,觉得看犀牛很过分,影响了他们的正常生活。所以如果是怀着看犀牛的目的来这里,我希望还是不要了。这里有火烈鸟,大片大片的火烈鸟可以看到。距离比较远。后来司导告诉我,在阿鲁沙国家公园可以更近的看到火烈鸟。

住宿感受

之前说过我的所有行程由旅行社安排,所以我并没有考虑过酒店如何,我以为来坦桑是非常贵的,最低需要3w,所以,我已经做好了需要住在野外帐篷没地方洗澡的艰辛情况。没想到我的团费竟然包括好几个高端酒店,着实惊呆了,一不小心体验到众多好酒店,所以强烈推荐一下。

Serena hotels
       是重点推荐的
       分别在塔兰吉雷/曼雅拉湖附近/塞伦盖蒂国家公园内都可以入住,特别是曼雅拉湖附近的serena非常抢手,它的无边泳池被称为全球十大最美无边泳池。无边泳池建在山崖边,面对绝美的曼雅拉湖,坐在泳池边,看到湖边夕阳,和略带粉红色的湖景,莫名有些感动。
      Serena酒店的特点就是前面介绍的:lodges(森林小屋),分散在丛林内,没有明显的酒店界限,也没有围栏。曼雅拉湖的serena风格是当地马赛人的茅屋,塞伦盖蒂内的serena是泥土屋,但内部完全是现代化建设。
      如果你的时间来得及,建议你在塞伦盖蒂的serena休息半天,不要去游猎。如果你住在1层,打开门坐在阳台你就能看到悠哉吃草的羚羊和斑马。如果你住在2层,5米高的长颈鹿可能就在你的阳台边吃树叶。还有大象在山坡上行走。
      晚上动物们图省事儿都会到酒店的游泳池喝水,所以泳池附近的房子最容易看到动物,房间号是3号和5号,不用谢,嘿嘿~

全酒店所有地方覆盖免费wifi,信号是我去过所有地方(包括所有酒店)最稳定最好的。(不过也不咋地,这里的wifi真的是痛苦,一张照片刷5分钟常有的事儿)

费用么跟我之前说的一样,淡季预定,价格合适。
      照片看下图啦~我们航拍了一下

sopa lodges
      是塔兰吉雷国家公园内的,也是森林小屋的风格,不过它的独立房间不像serena那么分散,每个独立房间都是紧挨着的,基本围绕成一个弧形的范围,所以一般动物们不会走进来。酒店的水源比较充足,植被较好。胆子大的羚羊早晨时会在酒店房间门口吃草。

酒店的mini bar有免费wifi,信号蛮差的,基本只能刷刷微信,看看QQ,电脑网页完全打不开。

Wildlife H&L
      我们分别在塞伦盖蒂住了两天,恩格罗恩格罗住了一天。
      说实话,如果不是因为先住了Serena,其实这里还蛮不错的,没有比较就没有伤害嘛。Wildlife H&L,和普通建筑差不多,楼房。恩格罗恩格罗的wildlife视野比较好,每个房间都面对火山口,早晚阳光都超美。
      塞伦盖蒂的wildlife每层都有房檐,4,5点的时候狒狒们会从树上跳到房檐,声音超大,并且会在屋顶打架追逐。不过这就是自然嘛~
      酒店内随处可见一种叫Hyrax(蹄兔)的小动物(下图),长图里这样,超可爱,嘴巴笑笑的,挺傻的。隔很远在地上跑过来,然后在你面前呆住,盯着你看很久。人蹲在地上慢慢靠近,他们不会害怕,会在原地呆着,人如果站起来,个子很高很庞大的样子,他们就会跑开,在你不远处继续看着你。我单方面宣布这只是我家新的小宝贝,就叫傻灰甜吧。

全酒店没有免费wifi,可怕的是他们有付费wifi,5美金一个设备24小时,那网速简直酸爽!我能刷出微信有44个人跟我说话,但就是刷不出他们说了什么,简直急死人。
      如果你购买了wifi卡,塞伦盖蒂内wifi卡是没有信号的,连手机通讯信号都没有,所以如果酒店没有wifi,你跟外面的世界就失联了。

签证

坦桑尼亚是落地签,护照需要不少于半年的有效期。50美金的费用,其他什么都不需要。

乞力马扎罗机场非常非常非常非常小,只有一个小小的平层,停机坪一般只有一架飞机,只有一条行李传送带,所有人下飞机都走同一个入口。
       下飞机后,到一个平房大门口,就是乞力马扎罗机场的入境处。门口有个白大褂检查小黄本,可以提前拿出来(不拿也没事儿,我老公没拿也正常走进来了)。入口右手边有几张桌子,可以拿到一张从本子上撕下来的纸,算是入境单吧(随意到不行)。填写后,在1号窗口排队缴费。在2号窗口办理签证,现场拍照且打印签证贴在护照上。然后从3~4号窗口录入指纹入境。一般1号窗口排队很长,所以一个人可以先排队,其他人填写入境单。不过真的都不是很着急,整个入境超随意,入境单也是随意填写一下,写姓名,护照号,以及酒店(甚至可以涂改)。核查人员只不过瞄一眼然后在入境单背面写一个数字,就算完事儿~
       是我到过最随意的国家。并且会给你90天的签证。

啰啰唆唆

驱蚊系列
       每个人来非洲前都会被告知,这里蚊虫特别多,需要全方位防蚊。但实际上也许因为这里7月晚上很冷,房间里几乎没什么蚊虫,白天大部分在坐车,风很大,所以蚊子几乎无。不过牛蝇很多,他们会扎透你的牛仔裤,有一瞬间触电的感觉。国内的驱蚊设备或驱蚊水对他们无效。

免疫小黄本
       来坦桑之前,旅行社会告诉你。需要在国内免疫机构注射黄热病疫苗,购买霍乱疫苗药。不过当你到了免疫机构,你会发现坦桑尼亚其实并不在必须注射黄热病疫苗的区域,所以这也是可有可无的。霍乱疫苗药,每个人三颗,吃药有一个周期,吃完需要25天时间,所以需要提前安排购买。(免疫小黄本真的也满随意的,入境时有个白大褂在门口检查,看到你了就检查一下,没看到你就没看到,有时候抽查到了,你拿不出来他也懒得管你,就让你走了)

两寸照片
       据说落地签时需要,其实不需要。签证官用摄像头现场拍照,打印签证贴在护照上。

晕车药
       晕车的同志们,晕车药请多带。国家公园所有路都是车压出来得两条轮胎印,很颠。特别是从恩格罗恩格罗国家公园去塞伦盖蒂国家公园的路上,在我完全没有下车走一步路的情况下,微信运动根据颠簸的路途记录我走了8000步。

湿纸巾
       草原上没有地方洗手,灰又非常厚,湿纸巾很有用处,特别是午饭餐篮里很多食物需要用手抓。

口罩
       强烈推荐戴口罩!!国家公园全天走土路,扬尘非常厉害, 如果刚好你前面有一台车,开车就靠感觉了,根本看不见路,看动物的越野车车顶是需要打开的,所以你几乎是在扬尘中穿梭。可能是PM25而不是2.5了~

生活必须品
       无论你的生活有什么习惯,哪怕是任意超市都可以买到的东西,你都需要多带。在国家公园你什么都买不到!连可口可乐可能需要开半天车才能买到。

美金
       坦桑的钱币是先令,国内的银行很难换到坦桑先令。带美金是更好的选择,在坦桑的所有国家公园或旅游区均使用美金,当地可以用美金兑换先令,2000先令约合1美金。不过你确实不太需要先令,直接花美金就可以了。 我们换了一些先令,结果没地方用,想着办法最后一天在室内花光了。

参观马赛
       恩格罗恩格罗公园内是马赛人的保护区,他们确实是依照最原始的方式生活,公园内分为很多村落。国内旅行社报价40美金/人。我们当时没想着要去,经过村落时又起了好奇心,司导带我们去谈价格。其实他们有标准价50美金/车。可以跟他们跳舞,拍照,参观他们的家。

这里没有很多逛街的攻略或必看景点什么的,所以攻略超级简单。
有些小建议可以给各位

1, 如果时间紧迫,只有4~5天,可以考虑只游猎塞伦盖蒂和恩格罗恩格罗国家公园。塞伦盖蒂是坦桑第二大的国家公园(第一大只是最近由两个公园合并而成,并没有塞伦盖蒂动物这么多),也是唯一能看到角马过河的公园。恩格罗恩格罗国家公园是一个火山口,这里的动物不迁徙,火山口内有湖,水源丰富,所以很容易看到各种稀有动物,例如犀牛。

2, 如果不是为了专门拍摄某个项目,例如捕猎。在塞伦盖蒂呆2天就够了,基本可以看到所有能看到的动物(夜行动物肯定是看不到的)。

3, 如果时间比较充沛,可以添加塔兰吉雷公园,猴面包树确实不是哪里都能看到的。

4, 在塔兰吉雷午餐点或者塞伦盖蒂酒店附近,有狒狒和猴子会企图抢人类的食物,要小心把各种水果食物藏起来哦。

5, 关于wifi,之前说到可以买wifi盒子+当地流量卡。Wifi盒子就是国内华为的那款。流量卡可以让司导带你在当地买。价格大约80元人民币。6g流量,7天套餐。套餐可以选,有很多种。城市里例如阿鲁沙,信号是很好的。高速公路上信号就靠运气了。每个公园的大门口基本都有信号,深入公园没有。塞伦盖蒂国家公园几乎全部没有信号,能够收到提示但刷不开任何内容。QQ会比微信接受能力高一点,有事儿可以QQ联系。

6, 关于购物,购物其实是完全没必要的,根本遇不上商店。我们也是实在想看看纪念品,停在了路边的纪念品商店,一定要加大砍价力度,报价135美金的根雕,买下来20美金。

建议和总结

拍照时,你和动物的关系如下图:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-03 12:26

我需要导游,哈哈哈

2016-08-03 15:08

求明年同去

2016-08-03 15:13

就是冲着老板娘来的 等好久的攻略~最爱看你的攻略啦!

2016-08-06 16:47

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-08 16:51

很不错

2016-08-11 03:31

怎么联系您的这位向导呢?他会帮你们定住宿还是你们自己到各个网站上定?

2016-08-12 08:32

引用 猪小哼 发表于 2016-08-12 08:32:54 的回复:

回复猪小哼:除了机票,他什么都定,你英语还行么?还行的话我给你微信

2016-08-13 14:46

引用 卤蛋妈 发表于 2016-08-06 16:47:55 的回复:

就是冲着老板娘来的 等好久的攻略~最爱看你的攻略啦!

回复卤蛋妈:么么么么

2016-08-13 14:46

引用 Elena沨 发表于 2016-08-03 15:13:14 的回复:

求明年同去

回复Elena沨:走起

2016-08-13 14:46

引用 鱼眼自拍游世界 发表于 2016-08-13 14:46:10 的回复:

除了机票,他什么都定,你英语还行么?还行的话我给你微信

回复鱼眼自拍游世界:英文還行, 求他微信, 多謝

2016-08-15 08:58

引用 猪小哼 发表于 2016-08-15 08:58:14 的回复:

英文還行, 求他微信, 多謝

回复猪小哼:先加我的把,我推给你,inpetphoto_moon

2016-08-17 23:21

引用 鱼眼自拍游世界 发表于 2016-08-17 23:21:23 的回复:

先加我的把,我推给你,inpetphoto_moon

回复鱼眼自拍游世界:加你啦,我是猪小哼

2016-08-24 12:29

什么时候还去呀,时间可以的话求带

2016-08-24 21:08

求导游名字!

2016-09-30 14:15

不对 是导游联系方式 求PM一下

2016-09-30 14:15

很多实用的建议 求司导的联系方式 另外请问 4-5天的safari 加上登乞力马扎罗山 是旅游团好还是司导也能安排 谢谢

2016-10-01 05:55

引用 鱼眼自拍游世界 发表于 2016-08-13 14:46:34 的回复:

走起

回复鱼眼自拍游世界:你好,请问你是全权交给哪家旅行社的?谢谢

2016-10-13 15:41

除了机票,他什么都定,你英语还行么?还行的话我给你微信

回复鱼眼自拍游世界:也给我一个维新吧, 微信号 hegoubei                            thanks

2016-11-02 17:18

能给我司导的联系方式吗?打算下周一个人去

2016-11-06 14:03

请给一个导游的联系方式,谢谢

2016-11-16 15:25

好新鲜好有含金量的帖子,诚求坦桑尼亚司导联系方式

2016-12-02 14:57