遇见泰国之清迈CHEDI酒店下午茶

• 出发时间/2014-02-22

写在前面

清迈,一个古朴的小城,随处走走都是风景。这是一座永远都是夏天的小城,永远都开满鲜花朵朵,永远都有吃不腻的水果,但她却并不像夏天一样热烈, 温情脉脉是她最好的注脚。这里没有什么大风景,但却充满各种小故事。 和曼谷的繁华喧嚣不同,清迈呈现出的是一个安详闲适的小城风貌,那种骨子里透出的悠闲和慵懒,让你也不得不慢下来,这样才能和它的步调一致。

很多人知道清迈大都源于邓丽君,知道邓丽君生前曾多次造访泰国,而她最喜爱的地方就是清迈。1995年4月,邓丽君旧地重游,原本打算五月返回法国,不料5月8日突发哮喘,在1502房外的走廊辞世,年仅42岁。20多年过去了,对到清迈旅游的中日游客来说,美萍酒店几乎是他们必到的一站。虽然酒店经过了多次装修,但邓丽君住过的1502房依然保持着当时的样子,平时对外营业,没人住时可以让歌迷参观。

而今天想说的,是另一家韵味独特的chedi酒店。chedi酒店在清迈古城外,位于屏河边,这家六星级酒店现在已经改名叫Anantara。这里前身是英国大使馆,大使馆的建筑也保留了改建成了餐厅,有着浓浓的殖民地气息。 因为《门徒》电影,我知道了这里。在这里慢悠悠的喝个下午茶,消遣一下午的时光,安静而美好。

遇见Chedi

拍摄《门徒》的Chedi酒店,现在已经改名为安纳塔拉酒店,不过只是名字不同而已,原来的酒店建筑、服务水准什么的没有丝毫改变。酒店在清迈城外大街向东就可以到,濒临美苹河。酒店是下午茶是它的特色之一。

酒店进去就是休息厅,东南亚风格的宽大舒服的沙发。背后就是一片小草坪,很清新幽静。再往里走就是泳池,度假的人们闲情逸致的靠在泳池边上的躺椅上晒太阳。泳池对面则是餐厅,餐厅另一头则是靠湖的开放区,也有餐椅,多数人在这里享用下午茶。

美丽的萍河,遥望邓丽君最爱的美萍酒店。

我喜欢这里。
静态的建筑里引入了流动的水,
让我想起了另一座特别喜欢的建筑—苏州博物馆。
色调以传统的粉墙黛瓦为基本元素,
在错落有致的建筑布局中,
用色泽更为均匀的深褐色木材做屋面和墙体边饰,
与白墙相配,清新雅洁,
给建筑符号增加了新的诠释内涵。
chedi酒店虽然无法与贝聿铭大师的作品相提并论,但都是现代建筑的风格中融入了当地民族特色建筑的精髓。
而酒店木色的基调色与周围满眼的绿色又形成了强烈而让人赏心悦目的反差。

池台里的蜡烛花,傍晚烟气氤氲,珠光点点,就像喜欢的姑娘闪烁的双眸。

和酒店的前台说明来意,就会有人带你前往用下午茶的餐厅
我们到chedi的时候已经过了三点,没想到两人份那么多
最后两人份的套餐加服务费与小费一共1300B
酒店不大,但是就在屏河边,闹中取静,奢华低调
酒店四处是沁人心脾的绿,虽然清迈最热的时段就是下午
酒店长廊的尽头就是屏河,设计非常巧妙

在chedi吃的下午茶,恰到好处的满足了我们的期待。下午茶是用典型的英式下午茶的三层架呈上的,点心融合了泰式和西式,丰富得过分。即有传统英国的scone,也有芒果布丁等泰国特色。再配上一杯红茶,消磨一下午,实在太过舒服。

典型的英式下午茶是用三层的这种架子放着的。
下面那层列举一系列新鲜制作的手拿三明治。
中间是新鲜出炉的热司康饼 (scone)配凝脂奶油(clotted cream)和果酱
最上是各种小甜点,蛋糕(cake)或者油酥点心(pastry)

现在让我们一层一层来看。
最下面一层,三明治:有蛋黄酱,烟熏三文鱼和奶油芝士,火腿和黄芥末。

中间那层是新鲜的司康饼,横切,涂上一层凝脂奶油和草莓酱,最好的搭茶伴侣。这会不会就是英国版的老婆饼?

最上层的甜点:
这层妥妥地是重头戏,最贵的也该是这层。一般会做的非常小只,但相信我,一定会很甜,而且当你已经吃完前两层后,吃这层一定不会嫌它们太小。
这层的品种就很多样了。也是每个店、酒店最能发挥创意的地方。
马卡龙一般会有,然后可能有个杯装的小慕斯,还会有Chocolate Delice,还应该有个水果塔。
当然,如果再加一杯香槟,以及一些佐酒的甜点,就更加锦上添花了。

当然,少不了一壶好茶。
新加坡时,友人专门带着去TWG喝high tea给我扫盲了一下。根据酒店的不同,英式下午茶提供的茶的品种会很不同,反正你只能选一个。常见有四种:
Assam 阿萨姆红茶
Darjeeling 大吉岭:挺香的。不加奶好些。
Earl Grey 伯爵茶:混合的黑茶,加了点佛手柑油。
Lapsang Souchong 正山小种 (中国福建武夷山产的一种熏茶)。

反正我永远都选Assam,加奶不加奶味道都可以。
茶端上来的时候,已经是brewed好的,可以直接倒杯里加奶喝。

悠闲的吃完下午茶,在酒店里转转吧。
酒店是典型的东南亚风格。
开敞的大厅、门廊,优雅宁静的倒映池,
水天一色的无边际泳池,丰富的鲜花和水果,
无不显示出一种清新自然、开放平和的姿态。

这种在酒店文化里融入自然、享受自然的精神能让人回到一种质朴的状态。在靠近中庭的长椅上坐会儿,身心完全放松了下来。这是一个放慢节奏的安静的下午, 坐在这里聊了会天,找到了内心的平静与安宁。

回过神来已经夕阳西下了,烟气氤氲起来。几个身着泰国传统服饰的姑娘拿出琴来,在烟气缭绕的水面上伴琴起舞,如梦如幻。

写在后面

一切都很美好,只是近黄昏。当然,好风景多的是,夕阳平常事。在清迈,有机会,请不要错过这个美好的小角落。

最后,欢迎关注我的微信号,“尽量有趣一点”。内容纯原创,会不定期发一些旅途中的美景和遇到的有意思人和故事。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-03 12:06

引用 zoezoezoe 发表于 2016-08-03 12:06:03 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复zoezoezoe:是的,换换景色透透气。清迈很适合慢节奏的去度假

2016-08-04 01:59

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-08-08 01:01

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-08 11:52