泰国普吉---曼谷拖儿带母的旅行

2016-08-02 20:47 1956/5
  • 出发时间/2016-06-11
  • 人物/带小孩

关于这次旅行的目的

说起这次旅行真的不是我的计划行程之内,从去年拖儿带母到广西北海-桂林游,旅行的步伐就停不下来了,想起旅行还是我2010年到云南度蜜月,到2015年整整4年没有出门,原因嘛看照片就知道了,现在这个丫头长大了,至少出门不要抱,才又点燃了我出门玩的念头。
       其次是带着丫头长长见识,这次是我去泰国的重要目的。很多人质疑我,“孩子这么小,带出去旅行能记得住吗?不就是有钱吗?让孩子跟着遭罪。”其实旅游最大的收获,是在于让她看遍这个世界的不同。在看过这些不同之后,她不再狭隘,不再孤独。她比其他的人,更能怀揣着纯真的童心,不断的探索生活。在她的面前,世界有100种解读方式。你永远不会发现她把自己困在一个烦恼之中,因为她能用N种方式来解决问题。我曾经在微信里面看见一篇《为什么要带孩子去旅行》,里面说“带孩子去旅行的意义。去不同的地方,认识不同的人,适应不同的风土人情,这对于培养孩子多元的世界观和价值观有着深刻的意义。身临其境的去感受到,脚踏实地的去了解,才能真正体验到原来这个世界是那么的大,人和人之间又是这么的不同”。
       在这次泰国旅行回来后,她知道了原来世界上漂亮的“阿姨”并不都是阿姨。通过旅行,丫头觉得世界不只是每天散步的小公园,是那么丰富那么有趣,值得一直去探索。
        跟孩子一起去经历陌生,一起去遇到困境,一起去解决问题,这才是真正的在旅途中成长。这样的成长,对大人和孩子都是一次宝贵的修行。当然,我们可能没办法一直在旅行的路上,但是我们却不能停止认识这个世界的步伐。( 以上是扩皮网上滴,我觉得很有道理,借用一下
        再其次是妈妈今年六十岁,为她庆贺下,,也谢谢她含辛茹苦的帮我带丫头,在这里衷心说一声:妈妈,谢谢你!说了这么多,言归正传吧!

6月10日    星期五   18:33    宜昌东站---武汉
6月11日    星期六    在武汉玩    住老弟家
6月12号   星期天   0:05起飞-----3:15到达      (其实订的是6月11号23:55的机票,后来退迟到12号
住卡伦兰花度假酒店
6月13号   星期一   下午骑大象
6月14号   星期二   PP岛   原住民订2日游   428*2+408=1264
皮皮岛酒店
6月15号   星期三   返回PP   住芭东班拉迈海滩度假酒店
6月16号   星期四   逛江西冷,晚上看人妖秀
懒猫   59*3=177元
6月17号   星期五   皇帝岛一日游      行程取消(在芭东海滩玩,继续逛江西冷)
懒猫   红魔号双体帆船一日游    499*2+469=1467元
6月18号   星期六   浪花朵朵   568元   8小时送机场      (由于下雨,放弃环岛,改在芭东海滩玩)
10:00----下午5:00
11:00-----下午6:00
卡塔观景台---神仙半岛---拉威---查龙寺---普吉镇---中央百货
懒猫   曼谷接机    135元
22:35----23:55
住:曼谷城市酒店
6月19号   星期天     乍都乍周末市场
6月20号   星期一    退房    大皇宫一日游
住:阿玛瑞廊曼机场酒店
6月21号   星期二    7:15---11:35   曼谷武汉

机票

机票的选择
     这次去普吉岛是1月份刚好武汉开通了直飞的航班,亚航做活动,392元加服务费才1374,算下来才458一张票,不过小主还在考虑去不去的时候,哦,等再来看涨成600一张,我的那个悔啊,,后来准备从曼谷转机,但一算还贵些,并且有老人孩子,还有那么多的行李,出于不想折腾和机票差不多的情况下考虑,最终还是果断订下直飞去的红眼航班,两大人+一小孩+服务费一共2140元,比起392元的一张机票,多出了766,;考虑到都已经去了泰国,不去它的首都曼谷,觉得缺点啥,所以回来就从曼谷武汉,不过订回来的机票是又过了快一个月,过年前才订,在这之前也关注曼谷--武汉的机票,我看到的最低价389.34,以为后面还有低的,但最终是没有等到比这还低的价,所以在过年前3天,等了一个393.99的价,果断下爪买了,两大人+小孩+服务费一共1723元,订好了来回的机票,就要计算从普吉到曼谷的时间,这趟就放在了过年后,也是偶尔看了看亚航的促销,一张票100.75元耶,之前也关注过130元多,马上下单,最终两大人+一小孩+服务费一共464.24元。本次旅行行李托运武汉--普吉买20公斤,普吉--曼谷25公斤,曼谷--武汉25公斤。

酒店

提起酒店那是两个月之后的事了,那天同事突然问我,你酒店订了没有,我说没有啊,她说可以订了,再往后去就贵,我才开始寻觅,之前有关注过酒店,从2015年北海回来后在蜂蜂上看过相关的游记,多少知道点儿,话题又跑偏了,
         本次一共订了5个酒店,有点多,全部在携程上订了,经过比较它便宜些,之前在BOOKING订了一家,出发前取消了,因为滑滑梯在维修,这次去就给小人说了,酒店有滑滑梯,如果去了玩不成,不是失信了么,所以果断取消了,最后全部改成携程,这次订了5个酒店,这也是教训,带老小出门,建议大家就订一家酒店,这样人舒服,然后订一日游,免得一直搬家
        6月11日----14日      卡伦兰花度假酒店      这个我多订一晚,不然就没有睡的地方,我订的是6月11日23:55的飞机
              14日----15日      皮皮岛通赛湾皮皮岛酒店
              15日----18日      班拉迈海滩度假酒店
              18日----20日      曼谷城市酒店               这是同事之前住过的,在市区中心,交通便利
              20日----21日      曼谷阿玛瑞廊曼机场酒店     带老小出门要让他们睡好,所以就在机场里面订了它,也是《泰囧》拍摄地,下图说明

关于行程

本次一日游,二日游行程我是在懒猫,浪花朵朵,原住民订的,接送机一共4趟,到普吉是懒猫,从普吉走是黑妞普吉游,曼谷接机懒猫,从曼谷市区--机场是Q家旅行,看起来很无语吧,为什么搞了这么多?因为带着小人儿,情况是不但变化的,我不敢提前订,只能走一截订一截,比如说从普吉走我是临时订的,找了好多家都不接单,都已经打算叫出租车了,还是不甘心,最后.....呵呵,.......,18号那天本打算是包车环岛游滴,然后直接送机场,但前几天下雨,海边没有怎么玩,小人儿好像在海边也没有玩好,因为她还惦记着喂鸽子,,加上没有排上用场,临时决定取消环岛游,在芭东海滩玩了大半天,也就是那天晒伤,以至于第二天逛乍都乍周末市场背包就不能背,回来后脱了一层皮,伤不起啊!

关于货币

泰币及换汇
泰国货币单位是”铢”,英文Baht,读音为“巴”。目前流通的有20、50、100、500及1000铢等五种面额的纸币和5、10、 25、50萨当及1、5、10铢七种铸币。1铢等于100萨当。网上攻略说泰国刷信用卡不是很安全,最好还是用现金比较好。普吉岛当地因为人民币是不流通货币,人民币兑泰铢的汇率在3.9~4.2之间。
机票和酒店这些大头的费用都已在预订的时候支付好,剩下就是在当地的吃喝玩乐花费了,所以我提前在国内一共换24300泰铢,约合RMB 4500元。特别提醒:一定要提前一个月预约,我开始只换了14300泰铢,等出发前再去换,死活没有,最后叫老弟在武汉换了10000泰铢。
换汇方法:提前打95566和中国银行预约兑换泰铢,电话中要提供本人身份证号码和兑换外币数额,并且告知客服要前去的中国银行网点地址,然后客服会给一个预约编号,2个工作日后,带好人民币,本人身份证及预约编号即可办理
      华夏银行的储蓄卡,每天境外第一笔取现也免手续费。但是,所有的银行卡在泰国取钱泰国方面每一笔收取50铢的手续费,建议大家一次至少取1万铢以上才划算。反正我在泰国一共取了2次现金,在ATM上面一共取了3500元泰铢,约合RMB695元,至于汇率多少我没有算。据一些前辈说,泰国紫色的ATM机取现的汇率是最高的。

关于通讯

网上攻略说泰国有3种常用的电话卡:
Truemove inter sim卡:最便宜也是最常用的,缺点是在离岛信号容易消失
Happy卡:资费较贵,但信号好        买2*35.68=71.36
1-2-Call卡:粉丝也不少,贵些但是信号是最好
在国内开通国际漫游,短信收取免费,主发0.69元人民币/条;话费接听0.99元人民币每分钟,主打0.99元人民币每分钟。我提前在TB上购买两张Happy卡,上网速度快,打回中国才1B/1分钟,不过我在5月31号开通了68元3天包无限量的流量,这个东东很好,因为我怕在下飞机后,HAPPY卡激活不成功,那地接联系不上就完了,这个国际流量包是移动公司才推出不久,我需要试试,它是以使用那天计算,不是马上开马上生效滴,这点蛮好。

关于签证

去普吉要签证的,泰签很方便,著名网站上找家信用高口碑好的代理就可以了。我们这次选择了TB卖家“北京佰程旅游专卖店“”代办,3个工作日左右出签,很方便,236元/人。签证提前一个月左右办差不多,有效期三个月。
提供材料要求:护照原件(必须有效期在半年以上,有2页以上空白签证页)+
1张2寸白底彩照

出行前的准备

行李装备
1.证件单据:护照、机票确认单、酒店确认单、接送机确认单、日程安排表
2.复印件:护照首页及签证页复印各1份、身份证复印1份、机票确认单复印2份、酒店确认单各复印2份
3.数码产品:单反相机、三脚架、手机2部、相应充电器
4.记事本、笔:记下护照号码、使馆电话、代理电话、酒店电话
5.旅行箱包:拉杆箱、双肩背包、随身包
6.日用品:纸巾、湿巾、毛巾、牙具、滴露、晾衣绳、手电筒、防晒霜、防晒衣、墨镜、遮阳帽、泳衣、泳镜、泳圈、潜水袜
7.随身药品:感冒药、消炎药、止泻药、防蚊液、眼药水、降暑药、抗过敏药、退烧药、晕船贴、创可贴、风油精

不用介绍吧,就这个箱子承载三个人的衣服,用品

出入境填写模板,必带,不然你怎么认识,像我这种英语只有小学水平的,缺一不可

填写出入境卡时,最下面的签名是可以写中文的哦!

出发前也美美甲,不过是贴的,其实是给小人儿买的,我也臭美一下。

最后一到关口,前面这个丫头和她同学到越南,就去3天,我很想知道三天玩什么?

武汉天河机场国际出发的太小了,听说是临时的,反正像客运站一样,面前这位大妈,就是本次的主角之一

下图就是本次三人行的主人公

终于要登机了

到达普吉上空,下面的不知道是灯光,还是什么,反正很漂亮

没有换卡,就用的国内卡,竟然还有3G信号耶,后来在玛雅湾还有4G信号

到达普吉国际机场,拿行李的地方,这全是工作人员一个一个搬下来滴,

免费领电话卡,我不需要,就没有领,攻略上说还要充值

丫头精神抖擞,懒猫接机出,后面穿白短袖的工作人员会讲中文哟

兰花度假酒店每天免费两瓶矿泉水,玻璃瓶装,瓶子是要回收的,不能打破,至于赔付多少不知道。建议自己带个杯子,或是喝过的矿泉水塑料瓶倒出来,毕竟带着小孩,注意卫生。

这个晾衣绳很起作用,看看就知道了,但这根有点儿短,是3米的,应该买5米的,我的这根是买衣架送的。

兰花度假酒店大门

酒店大厅

酒店泳池一角,很具有标志性

儿童泳池,丫头玩了不想回来,被妈妈连哄带骗的才回来,不过那时小朋友都回去睡午觉了,这个酒店俄罗斯人多,全是带小孩滴,有的一天都不出去,就在泳池玩,累了就躺在椅子上休息。

看到树背后那个大型滑滑梯没有,可惜我没有去,原因就不说了

这个是大型滑滑梯下面的成人泳池,泳池边浅,越走越深,所以妈妈拉着丫头,生怕她漂到中间去了。

这是往儿童泳池走的路上,绿化还不错吧

酒店里面的儿童泳池有2个滑滑梯,这是其中一个

后面那个是另一个,那个深些,丫头不敢去,看她在小滑滑梯玩的开心就行了,因为在订酒店时,我就给她说了酒店泳池里面有滑滑梯,她就一直很期待

刚好遇到福建的一家人,邀请丫头一起打水球

这个不是7--11啊,千万不要弄错了,还要往下走才是。

在上面这个超市买的,这个矿泉水瓶一直跟到曼谷才丢掉。旁边一瓶奶错认成MEIJI的香蕉牛奶

过了这条马路就是卡伦海滩了,很近吧!从兰花度假酒店出发大概只需要5分钟左右,很近的。

中午的卡伦海滩,很热,又很晒,妈妈说:等太阳下山了,我们再来,免得晒脱皮。照了一张景色照,就返回,继续补觉。中途在一家大排档吃的饭,一份菠萝饭,一份鲜虾炒饭,没有照相,味道还可以,我们去的时候大概是11:45左右,那时店铺貌似才开门,店员还在打扫卫生,这顿饭花了250泰铢,算了一下一份25元RMB左右。回到酒店,丫头和妈妈去泳池玩,我回房间洗衣服。

请忽略我啊,只看旁边的“潮”婆婆儿

这是丫头自己拍的

丫头和妈妈在酒店泳池玩了会儿,就回来睡午觉了,一觉醒来,已经5点多了,出去觅食,在酒店往上走看见一家还算是像样的餐馆,名字不知道,妈妈看见几个老外进去吃了,觉得应该好吃,也进去了,点了下图那几个菜,真是坑爹,花了1010泰铢,,妈妈直呼:划不来,划不来

吃完饭后,我们继续往上走,看见一家7-11,和丫头迅速进去,买了攻略上推荐的一小部分零食。请看下图,图中那个大哥花生豆,小老板海苔还可以,妈妈说泡面好吃,最后回来时还专门买了几盒带回国,看来好吃真的是女人的本性。BENTO超味鱿鱼真是超味,好辣,攻略上说有蓝色包装滴小辣,但我没有看见,只有橙色,红色。那个泰薯条吃起来很干,里面那包番茄和肯德基是一个味,丫头喜欢吃。番茄饼真的不好吃,丫头喜欢,奶片还可以,皇家奶片我没有看见,反正随便买了几袋,好便宜,才6B。

这个驱蚊液我开始没有买,因为没有蚊子,攻略上说泰国有许多蚊子,我可是没有遇到,到后来,要回国时,妈妈说带瓶回来家,才在药店买了一瓶,那个青草药膏要买,必须买,很好用,一定要买卧佛牌滴,有几种牌子的,看清牌子,别买错了。

这个千万别买,好酸,名字我不知道,吃法就是把外面皮剥掉,里面和山竹一样,一瓣一瓣滴。

这个是兰花度假酒店的餐厅

丫头还很适应国外生活,这个东东一顿干掉三盒

臭美的丫头,在酒店看见一个外国小朋友梳了辫子,硬要梳,找了一家店,抱着认为泰国物价不高,店主伸出半只手,以为是FIFTH,心里一算才10元RMB,爽快答应了,结果被坑一把,是500泰铢,折合RMB100啊,。不过看在梳了一个多小时的份上,也值了。

后面这个外国小朋友很大方,主动和丫头打招呼,一会儿就玩到一起去了,这中间的语言交流肯定是听不懂,就相当于鸡同鸭讲,但从他们的表情来看是开心的。

你能看出她是六十岁的婆婆儿么?

为了照相,带了这样的纱巾有七八条,但天气不好,没有全部亮相

要下雨了,海边拉起了警戒线,告知不能游泳

这张像我最喜欢,看着丫头静静的看着海,仿佛在思索着什么..........

在淘宝懒猫家订的骑大象半日游,约定的时间在大堂里等,司机准时来接。不过这个骑大象只有十分钟左右,不过也够了,坐上面好怕,也不忍心。

山顶大佛到现在还没有修好,不过也不好玩

这就是所谓的留下的名字后,可以为山顶大佛贡献的汉白玉

骑大象回来后,简单洗漱后就出来觅食,从酒店出来,往上走,就看见一超市,和7-11门头差不多,就进去了,里面的东西有点贵,后来回来一看,是冒牌的,幸好我在里面没有买什么,要不然亏大了。下图就是那个冒牌的超市,旁边的那个就是之前吃的划不来的餐馆。

这个是我在7-11看见的,不知道是什么,也没有买,应该是吃的

泰式炒河粉,好吃

这里的烧烤全是100B,有点贵。

这个酸奶好喝

这条鱼烤的有点儿老,里面没有味,但沾点旁边那个小盒里面的辣椒,还是蛮好吃的

吃完烧烤,已经9点多了,妈妈催促回家,晚上她怕,走到酒店门口,看到按摩店,就安排她做了一个足底按摩,我于是带着丫头回酒店,走到酒店大厅,一位小丫头就迎上来,去摸丫头的辫子,于是乎..........就是下面的情景

第三天(6月14日)8:15司机准时来到酒店来接,到PP岛.从酒店到皇家码头,大概用了1个小时的时间,到了后,有小零食,饮料,我和妈妈在酒店吃了早饭,所以就没有吃那里的东西,

玛雅湾真是国人多啊,真心不好玩。

我前三天用的国内的卡上网,居然在玛雅湾还有4G信号。

原来皮皮岛是这几个字,上岛后,没有多大会儿,就下雨,我心里那个恨啊,

雨过后的皮皮岛还是凉爽的

到处可见这个供佛的

皮皮岛上的分布图

这是皮皮岛码头附近

里面那个就是我们住的皮皮岛酒店,不在街边,下船后一阵好找,虽说离码头不远,但太晒了,记住在河马俱乐部门口往里走

皮皮岛上紫色取款机

皮皮岛酒店大门

河马潜水俱乐部往前走,就是一个7-11超市,不大但品种齐全。

记住,在通赛湾码头的桥下有好多鱼,比蛋岛的鱼还要多,丫头喂完了一大袋面包。

看见了么,丫头手上提的那袋面包全部给鱼吃完了,所以后来去蛋岛,没有看见鱼也没有什么遗憾的。

这就是蛋岛,具有很强的商业气息,椰子200B一个。

这是蛋岛另一边,也没有看见所谓的鱼。

时时处处臭美的妈

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-03 13:25

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-08 10:52

引用 kublaisu 发表于 2016-08-03 13:25:45 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复kublaisu:说来惭愧啊,其实这上面还没有编辑完,由于没有时间,草草写了一下。

2016-08-17 16:50

正好我也要带孩子去普吉,正在挑酒店,想问下楼主,兰花酒店设施老吗?干净吗!因为带着老人和小孩就泡酒店,请问酒店入住的旅游团多吗?早餐丰富吗?周围餐馆超市多不?谢谢啦!

2016-11-15 22:34

引用 妞儿 发表于 2016-11-15 22:34:16 的回复:

回复妞儿:设施还可以,干净,这个酒店是普吉岛亲子游玩住宿条件最好之一,我自认为可以,我妈妈也是这么说。旅游团我们去时不多,我们对早餐要求不高,所以觉得还算是丰富,周围餐馆还行,不多不少,我们一般吃两顿,连早带中,早上吃早餐9:30左右,吃完就差不多10:30,,所以就....

2016-11-26 14:31