去琉球,晒成黑不溜秋!

瀚旻 (宝山区) LV.20
2016-08-02 20:53 636/10
  • 出发时间/2016-04-23

10个月内第三次去日本了,确实去的有些频繁。这次不是我主动要去的,而是老婆和闺蜜约好了一起去冲绳,顺便刷个三年签。
筹划很早就开始了,冲绳的交通不便利,想过很多方案,包车、一日游,换酒店等等。最终还是定下我这个懒人的方案。

行程

全程住宿县厅前国际通入口的酒店-那霸国际大道艾贝斯特酒店。
D1:落日巡航+自助晚餐、漫画仓库。
D2:一日游-古宇利、海洋馆、琉球村。
D3:离岛一日游。
D4:潜艇观鱼、美国村。
D5:首里城。
因为住在国际通,所以几乎每天晚上都去逛,也就不记在行程里了。。。

浦东机场P4停车场攻略

因为不想一大早拖着行李赶地铁,就像坐车去机场。之前的经验,出租和专车,从机场到我家,单程都要200+,就考虑自己开车去。然后网上搜了机场附近的停车场,很多私人停车场,价格也不贵,但感觉很偏也怕不安全。于是找到了官方的P4停车场。
地方不难找,高架从机场工作区出口下,然后一路有指示牌,停好车以后,打个电话,3分钟左右会有免费接驳车来送你去出发口。回程也是一样,打个电话就有车来接你回停车场。虽然私人停车场也号称有接驳车,但他是在家等着的,接到电话再来接你,时间不会那么快。
收费也比P1P2便宜很多,40元一天封顶。P1P2收费是阶梯式的,记得三天以后,每天就要一百多。

D1:落日巡航、漫画仓库。

虽说是早班机,到达那霸机场也已经下午一点多了,取行李的时候,还有人错拿了我们的箱子扔在一边,我们等到最后也没看到箱子出来,最后在大厅的角落才找到,唉~同航班的都是国人,也不说啥了。
那霸机场也蛮有趣的,国际航班的楼很小,几乎没有卖东西的。边上的国内航班楼一进去就看到个大超市。国内航班的二楼就是冲绳唯一的轻轨。
买了轻轨一日票,700日元一张,24小时内可重复使用。基本上坐三次就值回票价了。直接坐到“县厅前”,出站就是国际通,入口50米就是我们的酒店。

选中这个酒店,主要有两个原因:1、交通方便,逛国际通也方便。2、第二天订的一日游上车点就在离酒店100米处。
进酒店的时候又发现一个好处,酒店大楼的地下一层是一家蛮大的药妆,酒店内部电梯直达。。。
入住这天,酒店的中国员工正好休息,有一个会一点中文的日本员工,check in没有什么问题,但我领取隐藏任务的时候遇到了点麻烦。
特别说明一下隐藏任务:我的同学在我之前10天也带着父母来冲绳玩,在酒店对面的百货店订了一副眼镜,但需要10天以后才能取货,于是把提货单交到了我入住酒店的前台,我入住的时候拿了提货单,再去取眼镜。是不是很神奇?
我同学是把提货单交给了中国员工,这天正好不在,所以找了约半小时才找到。

在房间休息了一会儿,一行四人出发去第一个项目-落日巡航+自助晚餐。这个是蚂蜂窝订的,不过现在好像没有了。(也许是换链接了?)还是坐轻轨,只有一站,到达“旭桥”,出站后又走了约10分钟,才到达码头。这个码头不是泊港,我也不知道叫啥,反正后面潜艇观鱼也是在这。
一下子找不到,问了停车场的一个小哥,英语还听岔了,走到了售票处,有个服务人员很热心,一路把我们带到了船边。
接待我们的是一个会中国话的东南亚小哥,反正口音怪怪的,服务态度绝对一流!

来得比较早,船上还没什么客人,靠窗的两边都是仅供两人的小桌子,然后一排4-6人的大桌,船舱中间是比较简陋的长桌。
小桌和大桌都是接待自己预订的客人(我们也属于这类),长桌是接待团队客的。

整个晚餐有两部分:自助餐+套餐。自助餐所有人都是一样的,而套餐部分是自己点的。另外有冰箱贴赠送,每人一个。

看上去量一般,但加上自助餐部分,也是蛮饱了。而且味道很不错!

等所有客人都到齐了后,我们发现一个问题,整艘船上只有我们四个中国人,其他的客人都是日本人,连中间的团队客也是日本的团队游客!

启航后,有驻唱歌手唱歌,唱得不错,还可以现场买他的CD。当他唱到一手冲绳民谣时,整个船舱沸腾了,好多日本人都跟着唱,感觉挺好听的。但是后面几天我们不停地听到这首歌,就有点腻了。。。
听到最后也不知道歌名,只听到高潮部分四个重音“伊泥萨萨”,有知道的朋友可以留言告诉我。。。

整个晚餐过程中,歌手时不时的会说今天是某某某的生日,是谁和谁的纪念日之类的,船员就会送上蛋糕,全场祝福。感觉非常好!

吃得差不多了,也可以去舱外甲板看日落,但天气不佳,风太大,景色一般。

整个航程,虽然日落没看到啥,但感觉到的那种氛围很不错。如果还有能订到这个的驴友,可以试一试。

漫画仓库是今天行程的备选,反正是24小时营业,作计划的时候就决定如果很累或者太晚就不去的。吃完晚饭,走到轻轨站的时候还不到8点,于是就决定过去看看,轻轨坐到“赤岭”,然后走过去大约5分钟。

在赤岭,有个意外的小收获,这里是日本最南端的车站。

漫画仓库不算难找,门口有标志性的鳄鱼。。。

虽然名字叫漫画仓库,但里面不仅仅只有漫画,服饰、手办等也有不少,还有多吊娃娃机。

需要特别注意的是,这里有很多商品都是二手货,那的时候一定要看清楚。不过虽说二手,大部分也是没开封的。而且同样一个商品,因为卖家的不同,价格也有可能不同,有时间可以慢慢淘宝。特别说明:日语“中古”代表二手。

漫画书量确实不少,但都是日文版,有收藏兴趣的可以收一点。我是没有买任何东西,但逛了一圈感觉还是不错的。

D2:当地一日游:古宇利-海洋馆-琉球村-御菓子御殿

主要是想去海洋馆,这个也纠结了好久,公交费时又嫌累;拼车又怕游玩时间需要迁就,最后决定一日游,可以在车上睡一会儿。就在网上挑了一日游,各种一日游线路中挑选了这条,因为对万座毛不感兴趣,感觉琉球村比菠萝园好玩。

早上集合的地点就在县厅前,我们上车是第一站,还会去新都心接一批人。然后座位安排是日本游客坐前面,可以和导游互动,外国游客坐后面,然后每人发一个讲解机,有中日韩英四种语言。讲解机不是讲解我们去的目的地,而是一路上路过的景点它都会讲解,到了某地就会提醒,现在左边是什么什么,典故是什么什么。

估计是太累了,还是睡着了,醒来已经快到古宇利了,这时导游还很热情的唱了一首歌,嗯,就是昨晚听到的那首“伊泥萨萨”。。。

古宇利岛停留的时间很短,就在海滩边上看了看,到边上商店,刚进商店一场暴雨!

不过冲绳的雨来得快去得也快,稍逛了一下,雨就停了,时间也差不多上车了。

古宇利岛其实还有很多地方可以玩的,但是一日游给的时间非常有限,有兴趣的可以自己包车来,公共交通是不到这里的。。。

离开古宇利,下一站就是一日游的重点-海洋公园。发车以后,导游又变装跳舞了。。。坐后排都没注意她咋换的衣服。。。

海洋公园给了三小时自由活动时间,但是午餐也要在这时间内解决,所以时间非常紧。
其实海洋馆都差不多,关键是海洋生物种类多、水箱大。一路慢慢看还是舒缓身心的。

特别喜欢镜头的河豚鱼,单独给一组照片!

午餐是在海洋馆内的景观餐厅吃的,坐在巨大的玻璃墙前,看着水里游来游去的各种鱼,吃着美味的午餐,悠然自得。
特别说一下这家餐厅,是快餐店,但很美味。在这么好的地段,价格却不算贵。吃了一轮还意犹未尽,想再去买点的时候,发现离海豚表演开始只有10分钟了。。。只好作罢,直奔海豚馆。

赶到海豚馆,已经没有座位了。海豚表演是免费的,座位先到先得。无奈只好站着看。

看完表演,离发车时间只剩半小时,稍微逛了一下纪念品店,就回去了。海龟馆、海豹馆啥的,好多地方都没去。所以海洋博公园,还是需要自己包车来玩一整天比较好。

下一站是本日游唯一的购物点-御菓子御殿,导游在车上又讲起了故事,一叠漫画,翻一页讲一页,似乎讲的是冲绳紫薯的由来。应该是呼应御菓子御殿的特色紫薯吧?

我们入住的酒店对门就是一家御菓子御殿的分店,所以没有在这里买,在这里看好中意的,最后回酒店的时候,去对门买了直接拿回酒店。不过吃了两个冰淇淋

回到车上,导游又打起了快板。。。在冲绳当导游真不容易啊。。。

一日游的最后一站是琉球村。就是个民俗村,还原了古代琉球王国的村落。村子不大,逛一圈很快。我们去的时候正好赶上表演,先是大王巡村,然后大王阅兵,各种古怪的表演。。。也算是一个比较有特色的景点。

回到县厅前,才4点半,县厅门口的广场,一群学生在为熊本募款。

回酒店稍作休息,开始逛国际通,国际通的商店都是南国小岛的风格,商品也大同小异,值得花时间逛的店不多。一路走走看看,到了牧志海鲜市场。牧志海鲜市场的休息日是毎月第4个周日休息(12月除外),元旦、农历元旦、农历盂兰盆节休息。我们去的这天正好是4月的第4个周日,本来应该是不营业的,但门口贴了公告,因为现在是冲绳电影节,所以不休息!晚饭顺理成章就吃了海鲜。

点海鲜根本不用担心语言,都会中文,后来直接来个中国人给我们服务。在一楼点完,到二楼加工。
总的来说,海鲜不错,但是二楼福建同伴的烹饪水平实在不咋地。所以还是尽量吃刺身吧!

四个人点了一大堆,连加工费在内4万日元。三文鱼、甜虾、海胆都很便宜。但那只螃蟹好贵,又不好吃,感觉亏了。
特别提醒:夜光贝千万别吃熟的,根本咬不动!

吃完海鲜出来,遇到倾盆大雨,这是做了一个愚蠢的决定:四个人冲到边上药妆,买了四件雨衣。总共1800日元。走了一半,发觉自己好傻,为啥不打的?这点路程打车也就600日元左右。。。

D3 : 纳嘉鲁岛(Chibishi Nagannu)

冲绳离岛选择非常多,我是正好看到蚂蜂窝有新出的线路,酒店接到码头,还有午餐、水上项目等等,全包了。也就剩得麻烦。订单提交第二天,地接就加我微信了,也正好咨询了一些问题。

出发当天,吃完早餐,地接就发微信说到酒店门口了,上车到泊港,领到快艇边上,交代了注意事项,地接才走。

纳嘉鲁岛不远,快艇二十几分钟就到了。岛上游客很少,总共就四五组人。工作人员也就那么几个,没有会中文的。沙子里有一些小垃圾,但不算硌脚。我们这组是唯一租借了小木屋的。。。说是小木屋,其实就是一个木制凉亭,加两张沙滩躺椅,不过确实能遮挡阳光。

去游泳区试了下,水还是比较凉,就没下水。

稍作休息,就去询问之前预订的海底漫步,说是要等另外一组浮浅回来。回到小木屋就看到教练开着船带着四个人去浮浅了。

原本也想追加浮浅,上午这次没赶上,就想等下午再说。

小木屋、海风、沙滩、音乐。整个人都放空了,差点就睡着了。

10点半左右,看到浮浅队回来了,就跟过去准备海底漫步。换潜水服,听教练讲解,也花了二十来分钟。这次海底漫步,除了我们这组,另外一组居然也是上海老乡。

一个教练带不了那么多人,两组人自然分两批下水。还好4月不算太晒,不然在船上等的时间也够呛。

没有带水下相机,全程都是教练的相机,拍照水准也就这样吧。。。

海底漫步的总耗时,远比预想的要多。回到岛上已经12点半都过了,午餐也是预订好的烧烤,就直接过去吃饭了。

4个人的量,一大盘,吃完正好八分饱。味道意外的好,牛肉和蔬菜都很好吃!

边吃边聊天,吃完午饭居然也快2点了。因为回程是3点的船,所以来不及去玩浮浅了,只好回小木屋休息。

闲来无事,在沙滩走走,居然发现了大量的寄居蟹!

整体来说,这个岛人少,相应的服务也就一般,正常的水上游乐项目也都有,但时间控制不好,来一天最多玩两个了。有优有劣吧,来休闲放松,还算可以。

回到泊港码头,我们面临两个选择,1、去泊港鱼市场吃海鲜刺身。2、回国际通吃烤肉。结果大部分人认为昨天吃了海鲜,而且现在时间还早,于是放弃了泊港鱼市场。

回国际通,我们选择了出租车。回到县厅前的酒店,车费正好800日元。

吃饭还早,又逛了一遍国际通。今天天还亮着,随手拍了几张街景。

这次逛街,我是有目标的,目标:JUMP STATION!满怀期待的走到了国际通的尾端,找到了店。进去之后缺略有失望,店面在二楼,很小,漫画是很齐全,但是没有手办,有一些周边的小玩意,实在引不起我的兴趣。

购物族们最后还是在唐吉柯德扫了货。然后心满意足的回酒店了。

酒店放完东西,出门就是一家比较有名的烤肉店-守礼。

店面很小,狭窄的楼梯到二楼。点了两份套餐,另外单点了一些,最后时刻,老婆点了一份顶级和牛。事实证明,顶级和牛是最好吃的!其他的烤肉味道也不错,但也就是平时能吃到的那种好吃。而这个顶级和牛味道已经很接近我在高山吃的飞驒牛肉了,就是略微油腻了一些。

用餐环境也不错,一个三线艺人一直在弹奏,我们又听到了那首“伊泥萨萨”。。。那艺人还会主动到每桌前,让客人尝试弹奏三线。

4个人,这顿吃掉17000日元。吃完饭又去了对面的御菓子御殿,买了伴手礼。

回到酒店,购物族们又去了酒店楼下的药妆。。。

D4:潜艇观鱼、美国村

现在已经对那霸地区熟门熟路了,吃完早餐,直接打车去码头。这次的出租车起步费居然是490日元,平时看到的都是500日元。到码头,车费540日元。(不是去离岛的泊港,而是第一天落日巡航的那个码头。)感觉4个人出行,在那霸地区,打车还是合算的。

候船室有今天观鱼的情况表,简单易懂。

今天的情况,只能说一般般。开船约二十分钟,会招呼所有乘客去船舱底部,两排座椅,每人一个窗口。

虽然鱼很多,但和前一天海底漫步的近距离接触无法比拟。而且,相机拍出来的效果简直没法看。。。

感觉这个观鱼,挺不值,如果安排了离岛的浮浅、海底漫步之类的项目,根本没必要来。

回到码头,顺手一招,一辆黑色皇冠停在我们面前,一看起步价-550日元,比之前的都贵。。。目前在冲绳,遇到了三种不同价格的出租车。皇冠车的司机是四十多岁的大叔,其他的司机都是六十以上的老爷爷。

从码头到美国村,皇冠车的车费是4600日元。

到了美国村,是中午时分,但大家都不觉得饿,于是先进村逛逛。美国村原本就是美国大兵购物的地方,所以基本都是商店,但风格和国际通完全不同,浓郁的美国西部风。

整个美国村的商店营业员,态度都不咋地,没有其他日本商店的热情,只有买单的时候才会给个笑脸。

其实美国村也没啥值得买的,倒是边上一个大超市,里面东西不少,各种日用品。

还有专供中国的马桶盖。。。

我还是不太能理解,大老远来搬个马桶盖回去。。。

看到超市有卖鲤鱼旗,想起日本的儿童节快到了。

里面还有几家店,也不高兴逛了,走到村口,去吃行程中的回转寿司。

下午两点,依然排队,生意非常火爆!

等了大约一刻钟,入座,开吃。

如果回转台上没有你想吃的寿司,可以用面前的电脑点单,有中文版。然后师傅会做好端到你面前。

来前做攻略的时候,就听说这里寿司很好吃,但没想到会这么好吃!绝对是本次冲绳行最好吃的一顿了!这寿司也是我吃过的最好吃的寿司了!

四个人狼吞虎咽,算上饮料,总共吃了8300日元,感觉好便宜!

结账的时候,把所有盘子叠在一起,服务员用个扫码器一扫,价格就出来了,非常快捷!

吃完是下午三点多,门口依然排队!

时间还早,不急着回,于是在落日沙滩走走。正好遇到一大群日本学生,可能也是春游啥的,刚吃完烧烤,在整理分类垃圾。虽然也是打打闹闹,但走的时候干干净净。

落日沙滩视角不错,但沙子也不行,游泳区域更是小得可怜。很多老外租了沙滩躺椅,在晒日光浴。我们还是找了个凉亭。。。

休息了一会儿,感觉也消化的差不多了。又打车回国际通,这次吸取教训了,没再拦黑色皇冠。。。起步费500日元的出租车美国村到县厅前,3500日元。

回到国际通,去了酒店对面的百货店,把我同学的眼镜取了,隐藏任务完成!

这百货店不大,还是没啥特别值得买的,入手的都是帮别人带的东西。

百货店出来,回酒店放好东西,又走了一遍国际通。。。

今天的晚餐目标是暖暮拉面。

到了地方,等待我们的依然是排队!而且整整排了一个多小时!

其实,我对日本的拉面无感,不喜欢这个口味,就说这个号称九州第一的拉面,我觉得太咸了。

后来看到冲绳地接的微信朋友圈也对这个吐槽了,原文如下:

D5:首里城

早上退了房,拿了住宿证明,把行李寄存在酒店。还是买了单轨一日券,坐到首里站,出站后一路有指示牌。走路还蛮长的,可以坐公交,我们是觉得一大早的精力充沛就走到首里城。

首里城就是琉球王国的故宫,但规模是不能和北京的故宫比的。

城门两边,有好多清朝皇帝题字的石碑。城内也有中国皇帝册封琉球国王的模型。

来到中庭,正好赶上琉球舞的表演。

这个和能剧差不多,急性子千万别看,墨迹死了,短短一米的路,演员能走10步。。。好在是免费的。。。

内院是收费的,也就是以前国王活动的范围,龙床龙椅之类的,票价也不贵,来都来了,就走走看看吧。

首里城出来,原路返回,一路上有很多小饭馆,真的很小,看上眼的几家,进去都是客满,只好回到县厅前。

在百货公司的地下一层美食街,吃了在冲绳的最后一顿。

每人点了一份套餐,另点了炸猪排和刺身。

这家店的招牌是鳗鱼饭,于是我点了一份,比名古屋蓬莱轩的鳗鱼饭略逊,但也算不错了。猪排很好吃,刺身一般。价格不贵,我们总共吃了6200日元。

吃完饭,回酒店取了行李,再次坐上单轨,和冲绳告别了。

最后附图一张,第一眼看成“青楼”的,请自行面壁!

后记

原本想换个风格写这篇游记,但后来的行程不太适合,冲绳回来已经三个多月了,一直拖拖拉拉,到现在才把游记写完,有些细节都记不清了。。。
留到以后吧!

感觉冲绳不是特别适合购物,内部交通又不太方便,应该是只会来一次的地方。这次主要也是刷三年签。

现在三年签在手,可以说走就走。原来准备去九州的,但现在因为地震,决定近两年不给灾区添乱了。
目前也没有详细计划,可能是关东动漫巡礼;也可能是广岛浪漫红叶;也许是二游升龙道。
只要政局稳定,一切皆有可能。。。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-03 13:25

2016-08-08 10:52

引用 vincy_ 发表于 2016-08-08 10:52:46 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复vincy_:索尼5100微单+小米5。海底漫步的相机是教练的,不知道是啥。

2016-08-08 11:35

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复vincy_:没有任何修图软件,主要是懒得弄。。。

2016-08-08 11:36

引用 瀚旻 的图片:

鱼子??

2016-10-21 17:48

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-10-21 17:48:07 的回复:

鱼子??

回复我是你猫叔叔啊:冲绳特产:海葡萄。咸咸的。

2016-10-21 17:49

引用 瀚旻 的图片:

那几串绿珠珠是什么?

2016-11-15 21:09

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-11-15 21:09:10 的回复:

那几串绿珠珠是什么?

回复小丸子の吃吃吃人生:海葡萄,冲绳特产,咸咸的。

2016-11-15 21:11

引用 瀚旻 发表于 2016-11-15 21:11:53 的回复:

海葡萄,冲绳特产,咸咸的。

回复瀚旻:竟然是植物啊?我以为是鱼籽什么的

2016-11-15 21:12

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-11-15 21:12:38 的回复:

竟然是植物啊?我以为是鱼籽什么的

回复小丸子の吃吃吃人生:口感和鱼籽差不多。

2016-11-15 21:51