流浪中国记——120个日夜记录了冬天的拉萨(求关注,喜欢的请顶,让我有更多写的动力)

• 出发时间/2015-12-18

不小心流浪到了拉萨

现在去拉萨旅行的人越来越多,有些人为了看风景,有些人为了净化心灵,有些人为了来过而到来。4年前我就去过拉萨,4年后再去拉萨感觉完全不一样,这次到拉萨是冬天,旅行的人比较少,我能更加接触到了现在拉萨的本土生活,我不喜欢做任何的口号,也不喜欢给任何的东西下一个定义。
我在拉萨生活了4个月,做过小零工,做过酒店前台,周围有朋友做代购,有人摆摊,不能说特别了解拉萨,但是也算有些了解。写了一个西藏的攻略http://www.mafengwo.cn/i/5558069.html
比起拉萨的攻略,我更想让大家看看我在拉萨日常的生活。感受一下现在的拉萨

12月18号 初到拉萨

拉萨之前,我在重庆呆了差不多一个月,为了怎样来到拉萨,我挣扎了很久,因为冬天重庆拉萨的飞机票特别的便宜,运气好的时候可以淘到80元的飞机票,加上燃油税就130块,3个左右就能到拉萨,而火车的硬座都要300多块,而且差不多30多个小时。
最后因为在重庆的火车上认识一个经常跑重庆拉萨的列车员,他告诉我:“我们经常跑的都还会有高反,不管是飞机还是火车都差不多。”然后我选择了飞机。

我坐了机场大巴去拉萨,在大巴上,看着这熟悉又陌生的地方,天空特别蓝,阳光打在我的脸上,感觉整个皮肤都干干地,这时我和一个大哥聊天,想了解下现在的拉萨,大哥告诉我:他是四川人,来拉萨快10年了,开了个游乐场,现在冬天了,放假来玩游乐场的人特别多。
大哥和我聊着聊着说:“你怎么大冬天跑来西藏啊?”
我说:“我只是在这里呆几天,我准备去尼泊尔徒步。”
大哥说:“哦,真不明白那些人怎么都跑来西藏,说什么净化心灵,我都来了快10年了,也没什么变化啊。”

12月19号 高反真的那么恐怖吗?

重庆的时候认识一个土豪妹子,她比我先出发到拉萨,很巧合地我们住在了同一个客栈,我到的那天,土豪妹子已经到拉萨第四天了,高反得特别严重,我看她的时候,她已经脸青口唇白,说话都有气无力的,她说自己连站起来的力气都没有,头痛得快炸开了,当时客栈的店长给她喝了红景天,泡了冬虫草,但是效果不怎么样,
店长很无奈地说:“本来指望她来做义工的,第一天活蹦乱跳地,结果她来的第二天就高反,一直就这个样子了。”
最后她实在太难受了,店长带她去医院,花了差不多两百块去医院打吊针输氧。这钱我觉得花得挺值得,起码她输氧后就好了。

因为在重庆的时候就有点感冒,飞拉萨的前一天我又去吃火锅,导致我到拉萨第二天扁桃体发炎,当时整个人脑胀得不行,没有力气,心悸得厉害,连动一下都觉得难受。
当时我家人都劝我不行赶紧坐飞机回去,我当时也有点担心,查了飞机票价格,居然要1700多,呃呃呃额额~~~真是进来容易,出去难啊。不知道是被机票的高价吓到还是怎样,我就连续窝在客栈窝 了3天,情况慢慢好转了,虽然还有点头晕,但是慢慢走路已经不成问题了。后面一个星期,我吃了消炎药慢慢好了。

随着社会的进步和交通的便利,医术的进步,高反对于很多人来说已经不是那么恐怖了,只要你来之前两个星期服用红景天,增加自己的抗氧能力,提高免疫力,基本不会有太大的问题,如果来到拉萨不幸运地高反了,去医院输氧打针基本能缓解症状。

12月22号 来拉萨的都是妖魔鬼怪

高反慢慢缓解以后,我就到处跑了,我搬到了另外一个客栈,那里客栈的人比较多,在这里我发现很多常住客。我来一个个介绍。

北京帅店长
他是个土生土长的北京人,87年,五官挺深邃的,留着一头期间的自然微卷长发,有着一种生人莫近的感觉。客栈是他的发小开的,他过来帮忙打理。相处后才发现,他是一个大大咧咧的傻男孩,有着不为人道知的事情。每次见到他我都特别想摸他的头发,和我家的建宁特别像。
PS:这张照片他正在洗碗,图片一点都不清晰,但是我不知道怎么删除

大叔
客栈所有人都叫他大叔,我刚开始见他的时候,我以为他是50多60岁的老人,顶着一头白发,黝黑干裂的皮肤,浑厚的声音。了解后知道,原来他从14年7月份就出来了,从安徽带着40块钱纯徒步到了拉萨,所以看起来特别沧桑。大叔是大连本地人,沈阳大学毕业,曾经出国留学,做过厨师,做过销售员,开过饭馆,开过外贸公司,后来生意失败后,来到了拉萨,大叔是一个很有凝聚力的人,他能把所有来客栈的人凑在一起聊天,吃饭,他真像我们叔一样,帮每个客栈的人。

大姐
大姐比大叔年长1岁,看起来却像我的姐,大姐祖籍贵州,在北京定居,带着小孩已经来拉萨6个多月了,我问她:“姐,你怎么看起来那么年轻啊?”姐特别嘚瑟地说:“我心态好啊,心情好就会年轻。”

小洋童鞋
标准的暖男,长得不高,也不帅,但是却特别的暖。拉萨是没有暖气的,我们客栈10块一天,也肯定不开空调,我到客栈的第一天差点又冷出病来,小洋就给我用塑料瓶装了热水放进我的被窝,让我这样安全地度过了在拉萨的冬天。
小洋童鞋是来拉萨淘宝的,他有时没事就在八廓街到处转转,看能不能淘到好货。
PS:不好意思,小洋童鞋不太喜欢拍个人照,每次都照得很模糊。

小荀童鞋
小荀是95年的武汉小男生,冬天来拉萨体验下生活,来客栈做义工,短短的一个月从小鲜肉变成了小腊肉。

拉萨的每个人都有自己的故事,有时他们会很疯狂,有时会躲在一个角落里静静地呆着。每个人都有自己小秘密,而我们尊重每个人的隐私,你愿意说我愿意听,你不愿意说我们举杯。

12月22号 拉萨?尼泊尔?

我原本的计划是在拉萨转转,然后办好签证就去尼泊尔,我想去尼泊尔的静修学院学学如何放下自己那颗浮躁的心。
大叔问我:“你现在有多少钱啊?”
我不太好意思地说:“2000左右。”
大叔和我分析了2000多能做什么,而且我还要从尼泊尔印度,再从印度泰国,这么点钱怎么够花。我当时有点固执地任何没钱就刷卡啊,反正饿不死就好了,完全没有打工的想法,觉得以后都要打工,好不容易能玩了,干嘛找虐打工呢!而且我虽然刷卡,但是我回广东后找的工作比这里的工资要高啊!还卡债不成问题。
后来大叔一直在给我洗脑,刚好尼泊尔2016年免签证费的消息下来,我想那么就在西藏找个活干两个月吧,顺便看看拉萨的新年,感受下这里的气氛。

12月26 哲蚌寺偶遇玉树喇嘛

哲蚌寺是格鲁派地位最高的寺庙,每年的雪顿节都在这里举行晒佛图
第一张图是我今天为了能顺利进入哲蚌寺的打扮,现在看来就像打劫[憨笑]
网上查票价说哲蚌寺的淡季是25元,结果去到门口发现要60大洋!好吧,我决定不进去了,就在门口看看吧。然后我坐在门口看看来来往往的人,突然有个一直站在门口的藏民对我笑笑,我也对他笑笑,他看我一直坐在那里就问:不进去吗?我可怜巴巴地看着他说:不进去,门票好贵!他看看售票窗口,做了嘴形:进去,没事。我也做了嘴型:真的吗?然后他就用眼神示意我进去,进去,我兴奋地看了看他,再看看检票美女,她也给了个进去的眼神我,我做了个谢谢的嘴型就屁颠屁颠地跑进去了。拉萨人民好善良啊[憨笑]

我走着各大堂,看着各式各样的佛像,疑惑:佛是什么?为什么大家都要捐钱给佛堂?佛说的是生不带来,死不带去,为什么还有那么多人捐献自己的一切给佛?这是佛的真谛吗?

当我疑惑不解时,我又遇到了丁玛喇嘛,他对我笑了笑,我也对他笑了笑,他踌躇了一下问:你变了吗?我当时没听懂,我摇了摇头,他笑了笑。我问了他几个问题,他都没有听懂,他腼腆地和我说:我不太懂说。然后和我说:我是青海玉树的,我和妈妈妹妹坐飞机过来的。
接下来我们有一话没一话地聊着,他给我介绍佛名,我都只是听着,我不懂。
经过一个佛堂时,他听到了有人在诵经,他很兴奋地跑上去,我也跟着。因为我来哲蚌寺就是为了听诵经。
来了佛堂,只见四位喇嘛盘坐着,都念着我听不懂的藏文,丁玛喇嘛和他们交谈了几句,然后给了50他们,我一直看着,不懂。我静静地听着这诵经,希望能通过这样了解一些,但是直到丁玛喇嘛走,我也没明白!
我示意丁玛喇嘛先走,我想再听听,希望听久了能有点共鸣,但最后我什么感觉都没有,反而被四位喇嘛看得有点奇怪。
我离开佛堂的时候,有个喇嘛示意我跟他走,我走进去发现丁玛喇嘛正在喝甜茶,他笑了笑,让我坐下喝茶,他指着心,问:心,有变了吗?我摇摇头。他喝了口茶,笑了笑。
期间寺庙的喇嘛一直示意我吃东西喝甜茶,我不懂他的语言,他也听不懂我说话,只是笑笑

我玩着手里的金刚菩提,他问:你有念什么吗?我摇摇头说:我什么都没念,没想,只是玩玩。他哈哈大笑,教我六字真言。
我念了起码50遍还没有念准确!我当时都鄙视自己了!他只是腼腆地笑笑,喝口甜茶,想是不是自己交错了,然后慢慢一个字一个字地教我,最后他妈妈都看不过眼,教我念。[尴尬]
一路我扶着阿姨,阿姨一路慢慢地念着六字真言,我跟着念。佛啊,最后我终于念准确了!
一路他一直用不多的汉语想和我聊天:人都是平等的。不做坏事不杀人。人死后就会上天堂。你以后转佛珠的时候念念六字真言。
今天我还是不懂他们的虔诚,但是我懂得他们的纯真善良。

12月27 拉萨缘-色拉寺

上丁玛打电话告诉我,他们已经坐公交去色拉寺啦。我赶紧起床刷牙去搭车,结果我比他们早到。
阿妈一见到我,知道我的手都冰冷了,立即把我的手牵住,放进她的袍里。我想把手缩回来,但是阿妈把我牵得紧紧的!当时我心里真的很暖很暖,这是第一次除了我亲人,别人主动把我这么冷的手牵住,暖和着!
但在售票处的时候,我被拦截下来,因为汉族人一定要买票,丁玛想帮我买票,我怎么好意思!我就告诉丁玛:我不进去了,你们进去吧。
出来后我绕着后山走了一圈,不得不说,藏族人民的壁画画得真的很漂亮!
一圈后又来到正门,我当时想:好吧,如果我不能进去就证明我和佛没有缘分,我就回去吧。最后我还是光明正大地走进去了,哈哈,佛对我还是好照顾的呢!
我本来想这寺庙不大,肯定会遇到丁玛,结果2小时后都没遇见,就连打电话都约不到地方!没办法,他不太懂汉语,我一点都不懂藏语。期间我想走了吧,可能我和他们的缘分就到此,但是丁玛一直打电话问我在哪里,最后他出来找我,还带我去色拉寺的喇嘛休息处喝酥油茶。
缘分其实很奇怪,有时你想遇见却错过,如果你能捉住,有缘就会有份。
在喝茶的时候,我才了解到色拉寺原来是个佛学院,而我对面坐的是副教(佛堂的护法),真是失敬失敬,副教一直给我们倒茶,拿个我一串珠子看,虽然我不懂佛珠,但是那是金刚菩提,直径5cm,色泽光亮发红,我知道那串佛珠如果拿出去卖肯定过5万,而且经过喇嘛的念经加持,价值更高。当时我对那佛珠爱不释手啊。佛珠圆润有色泽。
离开休息处后,我和丁玛他们去了大殿,丁玛告诉我:如果你喜欢珠子,我有串金刚菩提可以卖你,和你昨天玩的那个差不多。我当时愣了一下,啊?佛珠可以这么随便卖的吗?我问:多少钱?他犹豫了一下,摇摇头:300吧。我想:他不会是想骗我吧!然后我当听不懂他的话,他也以为自己说错话,不知道怎么说下去。
逛完大殿,在广场时,他和我说:我不卖了。我说:喔。沉默了一会,他指着他手上的佛珠说:你要是不嫌弃这个珠子,我送你,免费。不要钱。我愣了愣,他笑了笑看着我:喜欢吗?送你。我傻傻地点点头,他笑着把佛珠递给我,其实我不贪他佛珠,只是觉得大家有缘,留点东西做纪念吧,他之前告诉我这佛珠很便宜,就一顿饭钱都不用。后来我想想还是不能要,因为这个佛珠是他一直念经用的,我拿了就是把他的功德拿走了,而且他说这是佛教专用的。丁玛说:我买个更好的给你吧。我说:不用了。我想告诉他:东西不在于价值的多少,而在于它的意义,念经加持过的东西是不一样的。但是丁玛不懂我的意思,他觉得这佛珠便宜,在寺庙想买串好的珠子给我没选中,又去八廓街选,还是没有选中。最后他和我说:我真没选到适合的珠子,你要是喜欢,我手上的珠子给你吧。我当时真的真的很感动,也为曾经猜忌他而感到羞愧,我双手接过佛珠,说:谢谢。你真的不后悔?丁玛笑了笑:你喜欢就好。
我当时真想告诉他:这佛珠价值在于是你送个我的,一个17年的喇嘛念经加持过的佛珠,钱是没办法衡量的。

12月30 拉萨跨年

大叔经常说如果没有大姐,我一定不会包饺子给你们吃,你们这群兔崽子只会吃,不会做,上次包饺子包得一塌糊涂,基本都露馅了!
大叔总是嘴上说得很难听,但是跨年还是给我们包饺子了。

曾经有段时间我认为狂欢是一群寂寞者的聚会。在拉萨慢慢我发现自己的错,狂欢是彼此带给对方的欢乐。
和这群有故事的人在一起,吃吃喝喝,东扯西扯地

大姐包的饺子个个都很整齐,让我惭愧啊

2016年1月 1号 江苏糕点月工

本来以为在拉萨找工作应该挺容易的,但是因为我工作的时间不长,所以很难找,而且服务行业的工资都不高,最后选择在一家位于北京路的江苏店做糕点师,工资1800一个月,休息2天,工资虽然不高,但是起码有钱而且可以学习一门手艺,和客栈的卉姐一起来糕点店上班了。
1号早上9点半正式上班,晚上8点下班。
店里卖酥饼(绿豆酥,红豆酥,奶渣酥),泡芙,炸红豆包,小蛋糕,千层酥饼,只卖7种东西,但是为了保证新鲜和口感,泡芙和小蛋糕早晚都各做一次,没有了就做。
早就知道做糕点不容易,但是真正做起来真的很累。而且因为临近新年,冬天比较闲,很多人都来买糕点,店里特别忙,一个不到15平米的小店了,摆满了货架,烤炉,而且因为店铺是老式装修,提水都要到统一的地方提水。洗东西只能蹲着洗,当时就有点感觉回到90年代的感觉。

第一天我们就是干了些杂货,感觉一直在洗洗洗,因为店面不大,但是准备的东西挺多,工具用完一次就要洗一次。第一天学了怎么灌泡芙,但灌得不是特别好。
将近11个小时的工作,非常忙碌地过去了,回到客栈的那天简直累得倒床就睡。

1月3号 慢慢变刻薄的老板

第三天我们已经慢慢地适应了工作的强度了,虽然很辛苦,但是起码能学点东西,刚开始我们觉得因为自己的手脚不灵活,不懂得包点心,被老板骂是正常的,哪个老板不喜欢自己的员工勤奋,能干呢?!
不知道为什么老板越来越刻薄,我们每天工作11个小时,加上吃饭的时间,总共不超过20分钟是坐着的。老板只要一看见我们坐下来,就立即让我们干活,连休息5分钟的时间都没有。而且说话开始变得刻薄,开始有点人身攻击了。那天老板以开玩笑地口吻说:‘你们广东人怎样怎样,很小气很狭隘。’我说:“那只是你刚好遇到的广东人是那样,不能以偏概全。”
我想话题就这样完了,结果他不依不饶地,最后我都懒得理他了。他看我不理他,又开始说卉姐的生活如何如何,专门挑了些事情给我干。有时我拖了地,他就立刻踩脏,又让我马上拖干净。

1月5号 辞职讨薪纪

工作的谁是谁非不想再说,早上当老板再次挑刺的时候,我思想挣扎了很久,决定还是不再做这份工作了吧,出来旅行是为了开心,如此受罪的还是不做了吧,工作不怕苦不怕累,最怕别人无止境地找自己麻烦,各种嫌弃。
一开始工作老板就说如果干不够一个月薪水都不给,然后我中午把活干完就走了。
回来之后,被大叔大姐鄙视了
大叔:你傻啊!辛苦工作了六天居然不要工资就走了,走,去讨工资去。他还有理啦!
我诺诺地说:算了吧,当做义工吧,反正我我在那里学了点东西。
大叔翻了翻白眼:不知道说你傻还是说你愣!你说你苦受了,气受了,钱又不拿!
大姐:我们要讲一个道理,人不欺我,我不欺人,他人欺我,我必要还击!姑娘,你做得多辛苦自己知道,本来没有什么钱,又辛苦,怎么可以不要钱呢?!你要是追不到钱就去他店门口
我慢慢觉得好似挺有道理的,其实我觉得为了几百块这样去讨挺不好意思的,就当去玩了
大叔:你就是脸皮薄,要是你都不去,我们怎么给你讨去!
大姐:姑娘,钱不能白不要,你给我电话,我和老板说,真把我逼急了,我就去挂横幅示威,我不找劳动监察大队,让监察大队来找我!
我说:姐,这样不好吧[撇嘴][撇嘴]
姐很霸气地说:你工作了,一天10几个小时,多辛苦啊!有多累你自己知道,你先和老板打电话沟通,不行再示威。
我想:天啊!!
大姐说:被欺负了,就要讨回来!
后来大姐和老板电话沟通了,很霸气,很有架势!我又短信和她沟通,最后把钱拿回来了[憨笑]
大姐说了句暖心的话:我看你们都不容易,一个姑娘出来,本来就是为了多赚点钱出去,这么辛苦地工作又拿不到钱,心疼啊,今天他要是不给你钱,我就和你一起拉上客栈的人去他店。
心里暖暖的,和当年一个人在漠河被欺负的时候孤立无援时完全不一样。让人心都暖了。
我今天真认真思考了,我是否适合打工,毕业5年,给3个老板打工,都遇到这样的人,真让我对找工作有畏惧。

感谢大叔,小洋今晚开着小绵羊和我们去拿薪水。车没电的时候,大哥用两条腿用力地蹬啊蹬啊,差点没有把笑死,差点笑得高反
卉姐说了一句:人生不可能一直遇到好人,总会遇到好人和坏人,你才知道好人对你的好。[爱心]

1月中 拉萨安全不安全?

很多人都和我说,西藏很危险,不要在那里呆那么久了,赶紧回家过年吧。
对于这个问题我一笑而过,怎样的一个城市叫安全呢?
很多人觉得西藏不安全是因为宗教信仰的不同,很多暴乱份子。但是拉萨发生暴乱的概率和你走在街上都可能被人砍,开车在高速上都能被人撞,坐飞机都能飞机失踪是差不多的。
拉萨不安全,它很安全。每一公里就有一个警察厅,每个警察厅里起码有15名警察坐岗和巡逻,旺区的驻扎的警察更加多。在西藏在每个县与县之间都有检查站,每个经过检查站的车辆和人都要登记。
拉萨安全,它也不是很安全。就像湖一样,表面波平如镜,暗地波涛汹涌。
总的来说,你不去作死,你就不会死。

1月中 拉萨冲赛康淘宝记

冲赛康市场其实是拉萨市里的一个普通的批发零售日化产品的市场,由于人流非常大,所以在市场前面特别多的藏民或者玩古玩的人来这里进行古玩买卖,有点像跳蚤市场,可以来这里掏好货,能掏的好东西就全凭自己的眼光和经验了。
这里都是流动式,卖家把宝贝挂在脖子上手上,任买家挑选,然后出价还价,看着特别有意思。

外国人居然也是来拉萨做古玩的,操着一口挺流利又带着点外国腔的普通话,我睁大眼睛问:你的普通话也太好了吧!他瞄了我一眼,说:我普通话很普通,我说得流利的是藏语。
一个外国人说藏语这么流利让我一个国人啥办[发呆][发呆][撇嘴]
最后我跟着小洋童鞋后面瞎逛,小洋童鞋俨然老手,这个瞧瞧,那个问问,和些摊位熟悉的老板打招呼,他一直在磨一个老板把一串佛珠便宜100块给他,但是老板非常坚定一分不能少了,最后小洋只能在走走看看了。

拉萨某酒店前台-初接触藏族人

休息了10天后,满血复活地找了一份酒店前台的工作,这个工作待遇还不错,1800底薪+补贴+提成,上一个白班(早9晚8),再上一个夜班(第二天晚8早9),然后休息两天,这样有充足的时间玩,也可以更了解藏族人。
由于西藏的地域原因,白天很暖和,夜晚非常寒冷,风特别大,一到了冬天很多偏远地区的人们来拉萨过冬,在这里包月,3300到4500不等一个月。
以前我认为藏族是一个虔诚,豪迈,诚实的民族,做了这份工作彻底改变了我对藏民的印象。
西藏,每个酒店的登记都非常严格,每个入住的客人,一人一证。
五大藏区(西藏昌都云南藏区,四川藏区,青海藏区,新疆的都需要登记)
早上警察突然来到店里,因为客人没有登记入住所以把房间的几个人带走了。经理也要跟着去。
最后经理下午五点多才回来,原来警察把她审完后,又把她关了几个小时,可能为了给她一点警示。
经理回来后好生气,确实受了挺大的委屈,因为当时不是她值班,出错了却是她去扛。即使她这么生气,但对客人对我们都不撒气,开完会后和我们说:下午我可以不去的,但是你们出错了,你们去了那里更委屈,你们受了委屈怎么办?谁理?我受了委屈上面还有人顶着。所以我不希望你们受委屈!我们在一个公司上班,我不希望人前人后一个样,不管将来怎样,我们都可以是朋友,你们要是在拉萨和人打架,我要是打不过,咬两口还可以吧!
前两天凌晨,店里来了两个醉鬼闹事,砸了东西还砸伤了人,经理说:那天早上起床发现有人受伤了,人还跑了,我多生气啊!我不希望你们为了这个而受伤,东西砸了就砸了,东西是死的,人不能受伤,以后遇到这样的事情,我宁愿房间不卖,也不希望你们受伤了!懂吧!
那时候我觉得经理好有范啊!跟着这么暖心坚强的领导真不错!必须给她点个赞!
PS:拉萨的酒店真不容易做啊,身份证好重要啊

恐怖的夜班

慢慢熟悉了工作流程后,就能自己独立上夜班了。慢慢了解夜班最辛苦的不是熬夜,不是被盗,而是处理醉酒的客人。
不知道为什么拉萨的夜生活越来越丰富,酒吧越开越多,很多人过了两三点才醉醺醺地过来开门,刚开始的时候,我为了满房率,都会接待这些醉酒的客人。后来才了解,和醉酒的客人没有道理可讲。
有一天晚上,来了两个高大的客人,是那曲地区的,那曲地区的客人必须每个人都有身份证,而且要打电话到警察局上报。但是这两个客人只有高个子的客人带了身份证,而胖客人没有带,在这样的情况下,我是不能给他开房的,结果两个人一直用藏语在骂骂喋喋地,一边骂一边拍前台,我当时感觉整个前台都在震动,真担心他们会跳过来打我!而保安却不知道到哪里去!后来他骂了一会,我们酒店有个藏族的保安回来时,差点又和他们吵起来,那两个人才肯放弃离开。
那天看来上天不是特别低眷顾我,没一会,来了5个藏族人,其中有一个证件不全,我让他去派出所补齐证件,而另外四个人非常地不开心,觉得我在刁难他,他们一边在等伙伴的时候,一边坐在大厅拿出刀子来,割着牛肉吃,时不时凶狠狠地看着我,突然有一个站起来,拿着刀指着我,说:”你们真的很麻烦,我们都有证件,就一个没有,你那么麻烦。”然后一直重复着这样的话,我当时真担心他一个不爽就跳进来捅我两刀,我慢慢地挪着身体往休息室方向,一边想着如果他有任何行动怎样快速到休息室把门锁上只能笑嘻嘻地说:“这个没办法啊,年底到了,公安查得很严,要是查出来,你们也麻烦啊。”他嘴里用藏语唠唠了几句,就会位子坐着了。而保安看着他拿刀指着我的时候却坐在一边,什么都没有干,我也是汗了。

我在酒店也遇到非常淳朴的藏民,给我们吃的,对我们很礼貌。每个民族都有好人和坏人,所以不能一概而论。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-03 11:36

看完内心波动了一下哈哈