一小时逃离上海——三逗逼的伪文艺灵山之旅

wearing LV.5
2016-08-02 21:05 966/8
  • 出发时间/2016-07-11

关于旅行

一小时,也许你可以看完一本小说,享受书中的风花雪月;一小时,也许你可以见一个客户,感受商场上纵横捭阖的变化;一小时,也许你可以为家人做一顿可口的晚饭,体味五谷杂粮的余韵;一小时,足够短暂逃离这个充满钢筋水泥上海和从来都没有精确预算的台风,如果你愿意,跟我们一起开始旅程吧~
    整个行程一共两天一夜,两女一男,平均消费725.

无锡交通

上海无锡的车次每天真的不要太多哦,忘记具体买的哪趟车的票了,但是早上的时间段车次很多,票也不紧张,我们可以随时说走就走
    不过关于这个还真的要提前说一下,无锡有两个火车站,大家买票的时候要注意一下,虽然两个车站相隔不远,但是要是赶车的朋友一定提前去车站,免得到时候走错站耽误时间。
    之前看了一些攻略都是自驾过去的,这次我们是自助游,想自助游的蜂友们可以借鉴我们的行程哟~中央车站那边出去就有88/89两路公交车直接到灵山那边的,每一天也会有从灵山景区到拈花湾的免费班车,只是这个班车好像是每个小时一班,所以自助过去的蜂友们要算好时间。

第一天

崇安寺——阿炳故居——南禅寺——南长街

因为到无锡的时间很早,没有直接去灵山,先去了崇安寺那边,顺便吃点小吃。
    崇安寺被挤在商业楼宇的中间,完全没了历史的味道,与旁边的楼宇形成了鲜明的对比。

国民时期的图书馆,前面那个雕塑是盲人艺术家——阿炳的塑像。

图书馆前面就是阿炳故居了,这里是对游客免费开放的,直接进来就好啦

纪念馆前面有个小小的凉亭,这里温馨提示一下,大家这个时节去最好带上驱蚊液,我们刚进来就被送了几个红包还好机智的我们带了六神,哈哈哈~~~

这个就是故居里面的纪念馆啦,里面有阿炳生平介绍和他曾经用过的乐器

最早的录音机

那把琵琶就是阿炳录音室的啦

纪念馆前面的这个看起来很破旧的房子就是阿炳以前住的地方了

这个就是阿炳的卧室了,非常清苦

阿炳故居复原物件

走在这样的石板路上,想象他当年生活在这里的场景

当年的牌坊

抓拍同事背影一张

从崇安寺步行街到南禅寺距离不算远,天太热,我们打的过去刚好起步价。

从正门进去就能看到妙光塔了,这个塔可以上去,要是有兴趣在下面缴费就可以上去啦,我们三太懒啦,就在下面看了看。

从寺庙里面出来为了拍这张照片差点摔倒了,真是菩萨保佑

午饭

南禅寺旁边就是南长街啦,一路上也有很多小吃,本来想去吃王兴记,可有位朋友天生不爱吃面食,这个想法只能做罢,于是去了外婆家吃,因为是连锁餐饮,装修和菜品并没有太多当地特色,这里就不做过多的介绍了。

灵山胜境——拈花湾

吃饭的店就在南长街上,环绕着古运河,石桥老街,比较有韵味,有时间的朋友可以在市区待一个晚上,坐游船细细的欣赏美景哟~

沿着街逛出去之后已经是下午2点左右,从这个位置去拈花湾需要转几趟车,全程大约2个半小时左右,从灵山景区到拈花湾最晚的一趟车在下午4点,所以下午这个点要开始往灵山那边出发咯!

这个是过去的路线,我们出去的位置到地铁站还有一段路,所以三人一致决定直接打车到89路车车站那个位置,下车发现旁边正好是梅园附近,要是冬天过来应该就能看到梅花啦~
     坐上公交就离灵山越来越近了,一路的风景也是不错的,坐在左手边的位置上,能看到朦朦胧胧的太湖,因为这边几乎是郊区了,一路畅通,也没什么乘客要下车,一个小时不到就能到灵山景区了。
     这里要提醒各位用百度地图搜索出我上图路线的蜂友们啦,最后这个马山耿湾线一天只有10班左右,发车的时间间隔是很长的,而且很早就没车了,所以最好不要根据上面的指示站点下车,不然你可能要在一个偏僻的地方等待好心人的搭救啦。
     所以89路直接坐到底,到灵山景区之后直接等整点发往拈花湾的班车就好了,我们到的时候离4点还有半个小时左右,刚好利用这个时间到没人的景区前面拍个全景,拿上景区介绍,计划好明天出行的线路,在游客中心吹吹空调,也是挺好的。

这个时候大家都差不多往回赶了,景区门口人比较少。

10分钟的车程,终于到啦~~

住宿

因为是两女一男,在订房的时候考虑到性别和性价比的因素,最终选了途家斯维登度假别墅,定了一个休闲家庭套房,正好两间卧室,一晚上434,不包早餐和游览车的哟~
      如果情侣或者是闺蜜游的话,更建议住这边的客栈,一个晚上500多,包括拈花湾门票,这里的门票是80一张,早餐,景区内的游览车是可以不限次数乘坐的。因为我们定的这个房子是裸房价格,坐车要10元/人/次。

我们俩女生的卧室,简洁的装饰风格,窗外就是梵天花海啦~~

很适合葛优趟的沙发~~
   这个房间是在携程上定的,好像目前这个酒店也只能网上预约,预约的渠道有两个,一个是携程,另一个我忘记了

外观就是这样咯,其实我们住的就是其中一层一间而已,不过风景很不错,总的来说性价比还可以

接下来开启吃逛模式!!!

禅意建筑风格小屋

就差流水啦~

同事美美的大长腿

路上的小花

敬业的大叔帮自己的老婆拍美照,相当敬业,中国好老公!

桥上没人,赶快抓拍一张

水面上的雾是机械弄出来的水雾,但还是挺美的

老板,来碗女儿红~

禅意小店

有木有一瞬间觉得跟日系的风格有点相似

晚餐

逛累了,开始寻觅我们的晚餐!

忘记这家店叫什么了,因为生意太好,我们坐了几分钟都没人搭理,而且也没有服务员为我们收拾桌面,只留下了这张照片就离开啦~

经过路人的推荐,最终到了这家店——你的笑颜。附上同行男士的笑颜一张。

餐厅环境挺简约的,大大的落地窗,外面就是美美哒的风景啦~

哈哈哈,有没有流口水?

炒粉丝

砂锅豆腐

太湖三白——清蒸白鱼
  好像在蒸的时候还加了点啤酒,所以鱼肉里面会有淡淡的香气,很好的去除了腥味,肉质很鲜嫩,值得推荐~

总的来说环境和服务都挺好的,菜的味道也不错,价位适中,在美团上还有优惠的活动,推荐指数:四星半

夜游拈花湾

来拈花湾最好在这住上一晚,要是不住在这里也要一定要待到晚上才走,不然你会错过很多美景的哟~

只要晚上不下雨,这边的拈花塔晚上就会有亮灯仪式,信徒们还可以买一盏莲花灯为自己和家人祈福。一开始没有掌握好这个亮灯仪式的时间,吃了饭被告知仪式可能要结束了,于是三人马不停蹄的跑到拈花塔下,正好赶在塔亮灯的前一分钟到,真是缘分啊~~

旁边的两个建筑里面有些关于佛教的简单介绍

夜里的拈花湾街巷里好像随时都有故事

往景区出口处的这条路走到底就能到这里啦,在水雾和灯光的照射下还是挺有意境的

这个喷泉上会有投影,变换的画面在水幕上灵动震撼,可惜拍照设备和技术不够好,拍不出它真实的样子

这趟旅途中唯一的一张合照

八点半的样子景区差不多就没什么游客啦,我们三个人慢慢的散步往回走,夜晚的街道非常有感觉,给同事来一张。

第二天

拈花湾——灵山胜境

早上最早从拈花湾到灵山大佛的班车是9:30的,八点就起来啦,楼下的梵天花海,早上的空气还是挺不错的,给同事来一张

上两张自己的背影

没有路人给我们拍照,只能两个两个的在草地上傻跳

真是奇怪的跳跃姿势

拍累了,准备离开啦!
    因为我们住的地方不包早餐,所以前一天晚上逛街的时候买了些干粮,这边的店铺一般要早上九点多才陆续开门,要是想坐早上第一班车去灵山大佛那边的话最好跟我们一样,提前准备好干粮,或者是在酒店吃好早餐。

终于到了灵山啦~
   这里需要说一下:门票是210一位,电瓶车要25元一人,但是可以多次乘坐,这么热的天气坐车游览还是靠谱一点。因为景区比较大,早上过来的话建议买好自助餐,吃饭的餐厅就在梵宫里面。正好可以参观完梵宫吃个午饭。这个餐券有几种类型的,来这边的话可以吃吃素斋,要吃荤的也是有的,根据自己的要求选择咯。
    可以前一天在网上订好,这样到了之后就可以直接取票了。驴妈妈上订票可以便宜一点,我们就是在上面订的。要是没有买吃饭的券也可以在在梵宫那边买的,只是到时候排队的人会比较多一点。

这个是正在表演的九龙灌浴,这个只有固定的场次才会有喷水表演的,时间这里就不细说了,景区的介绍上面有详细的说明。进去之后我们直接坐车到大佛那边,所以就在游览车上看到表演啦

哈哈,我的长发

到啦~~
   想要摸佛脚的蜂友们,要从这个平台上下去哦

求佛指点

摸到佛脚啦,给同事来张美照

围栏上的小心思

站在平台上面远眺,视野非常开阔

走下台阶给大佛来一张全身照,站在这里还是能感觉到大佛的庄严和神秘

梵宫
  进去是需要穿鞋套的,在外面工作人员会给每人发鞋套,这里还有一次性的讲解器可以租用,便于我们更好的参观了解梵宫,10元/人。
   这里需要说一下,梵宫里面有吉祥颂的表演,这个表演的门票在你买门票的时候就会一起赠送给你,但是在网上预订门票的朋友可能在取票的地方只拿到了一张门票,但其实你来梵宫这边出示你的门票是可以拿到演出票的,所以不要担心。如果碰到周末或者是高峰期的时候,票量紧张发完了也就没有了。而且黄金周期间是没有吉祥颂演出的!!!过去的朋友们一定要注意哦!

演出厅的屋顶,不断变化的彩灯和精美的装饰,现场看上去真的很棒

演出开始啦,前排都是录像的手机

坐的桌位太靠后面了,想拍一张没有前排人员遮挡的照片,发现只剩下他们的上半身了
    关于作为补充一下,票上面是没有座位号的,意思就是你要是去的早就可以占个好位置

其实我们三个人是租了讲解器进去的,但当时时间太紧了,我们因为怕没有演出的票,所以进去之后没有细看,就直接去了演出厅那边,然而这个一次性的讲解它是定位的,你要是走过了这个景点在之后它也不会再次讲解了,看完演出之后就直接到了吃饭的餐厅,然后出来了!!(大哭小蜂)
    整个参观路线其实是不走回头路的,所以要是时间不赶的话,可以在这里面好好的看看,因为真的很美!!!

镶嵌在大厅墙面里的木雕

大气的入口

来个近点的,这个建筑巧妙的把我们中国的石窟艺术和传统佛教建筑艺术结合到了一起,美轮美奂

曼飞龙塔,这个也是经典的佛教建筑,风吹过还会有上面铃铛的声音哟~

哈哈,看到这个门是不是有点西藏的感觉?

五印坛城
   藏传佛教经典建筑风格,这个二楼平台是可以上去的,但我们进去参观的时候在一楼的工作人员没让人上去,不知道是因为时间的关系还是其他的原因,总之有点遗憾。

转经筒

一起来祈福吧

再来一张五印坛城侧面照

阿育王柱

降魔浮雕

因为下午我们要赶四点多的高铁回上海,所以下午两点多就离开了,整个灵山行程一共4小时左右,还有很多地方没有细看,现回顾也有许多遗憾,要是时间上宽裕的朋友可以吸取我们的经验,再好好计划一下详细的形成,愿不留遗憾。

回程

从景点门口出来,过个马路,对面就有公交车站,88/89都可以到火车站,一趟车坐到底就好,无锡的车站不大,检票到进站不过就五分钟的时间,但是还是建议大家早点过去,开始就说过这里有两个车站,万一走错一个车站还有时间去另一个车站哟~~

引用 wearing 的图片:

好似仙境

2016-08-03 10:15

挺不错,也想去看看。

2016-08-03 10:26

引用 尖果大妞儿 发表于 2016-08-03 10:15:33 的回复:

好似仙境

回复尖果大妞儿:哈哈,是挺美的

2016-08-03 12:08

引用 safen 发表于 2016-08-03 10:26:29 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复safen:随时出发

2016-08-03 12:09

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-08 10:52

引用 吃了个肚歪 发表于 2016-08-08 10:52:47 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复吃了个肚歪:一个去也可以,晚上不要在外面逛太晚就好

2016-08-09 12:26

2016-10-14 15:53