大漠黄沙,驼铃声响;碧水蓝天,风起云扬——青海湖、敦煌大环线六日游

• 出发时间/2016-07-25

写在最前

先来一图(所有照片拍摄装备为iPhone)

人生总是应该充满希望,往前一步,就是阳光!
——记四人小组西北之旅:
时间:六天
人数:四人
费用:包车  5350元
           门票  张掖丹霞地质公园54+观光车20元
                    嘉峪关 120元
                    莫高窟  应急票100元(正常参观票应该是200元)
                    鸣沙山 120+保险2元(鞋套15元,这个没必要!真的没必要!电瓶车20元,骑骆驼120元)
                    克鲁克——托素湖景区  20元
                    茶卡盐湖  50元
                    青海湖  100元
           住宿  180——360元每晚不等
           餐饮  炒饭、面条20元左右每人,正餐100--250之间。。。。。。。。

1、旅途必备之同行的人
我们一行,准确的说是五个人:希望在每一个去过的地方留下背影的我、在每一个地方必定要跳一下的叶菇凉(也是目前我出行的时候最喜欢的搭档)、低调出行的小两口张生&张太、还有在我们的旅途中最辛苦的海之恋旅游的林师傅(嗯,此处为广告!林师傅之贴心后文会涉及)。
2、旅途必备之携带物品
因为西宁——敦煌这条大环线涉及的地理范围较广,气候变化较大,个人认为以下物品为必备:遮阳防晒的帽子(个人认为伞这个东西没有必要,不美观也麻烦,除非下雨了)、防晒霜(最好是倍数大一点的,紫外线真的超强,我们三个姑娘全晒伤)、防暑兼治肚子的藿香正气液(好多景点有免费医疗点,但是自己带一点总是要有安全感一点)、预防高反的红景天(这个因人而异吧)、小型加湿器(甘肃地区尤其干燥,我差点流鼻血,不适应干燥环境的小伙伴一定要注意)。
然后就是衣服啦,我自己带了三件短袖T恤,一条长牛仔裤,两条长裙,一件针织外套,六天换着穿差不多啦,冷的时候外套穿上就好。还有两条披肩,防寒、防晒、装饰、防风沙,简直不要太完美!我的大红色披肩在茶卡盐湖拍的照片得到了一致好评!
3、旅途必备之钱钱钱钱钱
出门必带:伸手要钱!(身份证、手机及充电器、充电宝、钥匙、钱(嗯,现金少带点,主要是卡!))
4、出门必备之路线
以前出门,总是要做好攻略,从哪儿出发天气怎样门票多少blabla。这次很省心,因为是包车出行,整个路线海之恋的师傅在出发之前已经就和我们商量制定好了,中途看到美景想拍照就停车,不想去的就不去,很省心。
特别提醒:一心要去莫高窟的孩子,一定要提前预定门票!一定要!我们因为之前不知道,被告知只能买应急票,而今年七月单号、八月双号才有应急票,导致我们之前的路线参观不了莫高窟,于是师傅建议我们走反线,这样才能在单号到达敦煌参观莫高窟,我们倒是没有什么,只苦了师傅一路上孤独的开车,没有同路的小伙伴。

D·1 西宁—门源—峨堡古城—张掖

西宁出发时,老天爷很不给面子的下着大雨,心情也有些忐忑:万一这一路下过去,大概就嗨不起来了吧!
然而,出了西宁,天渐渐晴起来,不得不感叹我泱泱中华的广阔,心情一路大好。途中出现了个小插曲:我们从北京出发时带了酸奶,酸奶宝宝受不了高原的气压——炸了!要去的筒子们千万要注意,上了高原看看自己的液体的物品有没有涨袋的情况,随时调整一下。
一路听着歌曲,侃天谈地,到了门源。七月底的门源,油菜花开得正盛。林师傅给我们挑了一块花广人稀的地,各路游客太多,而这一片简直有被我们承包了的感觉!
门源油菜花盛名已久,虽然我们大四川四五月油菜花也大片大片、漫山遍野都是,但看到这里的油菜花还是兴奋得不得了。一开始我们讨论高原的菜籽花花长得矮,跟我大四川比人高的油菜花不一样,后来才被当地孩子科普,这是专门的观赏油菜花,他们的油菜花也是比人高的!

祁连山蓝天白云和满眼绿色的大草原交相呼应,随处可见大大小小的羊群,迎风招展的经幡,我们趴在车窗上,简直想每秒都拍张照存下,然而,其实到处都是美景,看在眼里记在心里就好啦!
峨堡古城,是西宁张掖的关口,也是古丝绸之路的重要隘口,这些历经沧桑的历史遗存,伫立在高山之中,透过常年风蚀雨蛀的城墙,仿佛还能听到当年的驼铃声声,战马征伐。

张掖,素以七彩丹霞著称,然而却是个十分看天的景点。我们本来打算在张掖看日落,却遭遇天公不作美,厚厚的云层遮住了太阳,不仅看不到美丽的晚霞,连丹霞的七彩也只剩下了三彩。晚上刷微博,看到别人发的七彩丹霞,一直怀疑我们去的是不是一个地方!(⊙﹏⊙)
地质公园里有张艺谋拍《三枪》的麻子面馆,然而机缘巧合,我们就坐车匆匆一瞥,并没有实地看看。略遗憾。。。
夜宿七彩镇,镇子到处一片新修的迹象,晚上出门觅食,在大众上看到麻子面馆,于是决定尝一尝,结果地图导航走遍了整个七彩镇也没看到面馆的影子,最后不得不放弃,在酒店附近吃了个大盘鸡,味道还不错就是等得久了点,价钱贵了点(一盘68,我们后来在大柴旦吃了盘整鸡的大盘鸡才一百多一点)
此处有情报:张掖丹霞地质公园门票54+观光车20元人民币
关于住宿:林师傅帮我们找的比网上还便宜的酒店:标间268一晚,干净卫生,设施齐全,然而我竟然忘了它叫什么名字,就在景区外面的七彩镇里
镇子夜景其实还挺美~~~

酒店外的花儿们~~~

七彩镇夜景~~
都是些仿古建筑,新建的,人不多,但感觉安宁。

D·2 张掖—嘉峪关—瓜州—敦煌

吃过早饭开赴天下第一雄关——嘉峪关
嘉峪关始建于明洪武年间,明长城西边端点。我们的历史课本里这样介绍:明长城东起鸭绿江,西至嘉峪关,全长6000多公里。而脱离了课本的文字,当亲眼看见这在戈壁了筑起的城墙真的被震撼到了。当年的冯胜将军真是有眼力,城墙内大大小小的湖泊绿洲,城墙外飞沙走石的沙漠戈壁。踏上城楼,真有一种天下我有的豪迈!当年戍守边疆的将士,一定不会想到几百年后的我们会在这里发出同样的感叹,国土辽阔,一心朝宗!

路上的风车~~~据说一个风车转一圈可以发3度电。。。。

出了嘉峪关,吃瓜群众去瓜州吃瓜啦!瓜州蜜,甜到齁!重点是,还不要钱!不要钱!不要钱!

吃完瓜,买了瓜干,讲了价,一百块10袋,司机小哥说再讲点,一百块11袋啊至少,小哥,你这么会讲价家里人知道么?瓜棚老板送了两个瓜,后来被我们在敦煌干掉了,又甜又脆,忽然对超市的蜜瓜爱不起来了。。。。。。
到了敦煌,发生了一件大事。我们在网上订的客栈没有给我们留房!暂且不留客栈名字了,客栈老板给我们讲说,“某客人本来当天要退房的,结果没有买到莫高窟门票所以不走了(再次提醒,提前预定啊各位亲!!!),于是我们没房了。不过我给你们安排了一个地方,是个大套房(呵呵,她家里!)有两个姑娘住着呐,你们两个去住一间”。中间省略一万字细节,反正我们后来没住,我们暖心又负责的林师傅带着他的哥儿们在敦煌挨个给我们问宾馆,我们还不用下车,直接在车上等结果。最终入住五环宾馆,我简直要以为这是小岳岳开的了!
住宿问题解决,出门吃饭。当然是直奔沙洲夜市而去!

老马承包了整个夜市,不信你去看!

魏记驴肉黄面馆——结果我们点了一桌主食,四个人像从来没吃过饭一样风卷残云,相当满足!(总花费240元)

驴肉火烧~~

驴肉黄面~~~

酱驴肉~~~~

吃过晚饭之后一路买买买,穿过热闹的人群,回宾馆休息。
ps:夜市好多东西都是可以讲价的,价钱也不贵,为了不砍手,我们买了些纪念品就回了。

手艺人们都好厉害!

D·3 敦煌(莫高窟——鸣沙山月牙泉)

此番出行,莫高窟是我最想去的地方,大概是学历史的情结如此,从13年至今,心心念念的莫高窟我总算是来了。
因为之前日程一直不确定,没有预约门票,只能买应急票参观。从数字展览中心坐摆渡车穿过沙漠才到莫高窟。这一片如今在绿树掩映里的宝库,经历了千多年的锤炼,显得格外的沧桑。
九层楼,莫高窟的标志之一,是第96窟未来佛的保护楼。莫高窟第96窟,是我国第三大佛,(嗯,第一、二大佛都在我大四川!)当我从它脚下走过的时候,眼泪差点就掉下来了!
莫高窟,大概是中国人抹之不去的心结,因为大量的精美壁画、彩色塑像、佛经、文书而闻名于世,却也因此而招来劫难。对于文物和文化的保护,我们还任重而道远!

干涸的河床,静静地躺着看着这来来往往的人群,这里的土地,才是见证莫高窟兴衰的唯一观众。

我一直在想,这些树是不是当年研究院的工作者们种的。
如今的繁华,尤其展现出当时人们的艰苦卓绝。

参观结束,回到月牙泉镇吃晚饭——酸汤水饺,真的是好吃到飞起,15元一份,考虑到我们食量都不是很大,四个人要了三份,老板特意给我们盛了四碗,汤都要喝完的节奏!

喂饱了肚子,赶到鸣沙山看日落。
鸣沙山的门票在入口处采集指纹是可以在三天内无限次进入的,但一定要去采集指纹,我们玩够了下来被告知系统坏了,于是去拍了个照,拍照的时候小哥说你们四个人站一块儿,我来了句:要耶吗?于是我们四个剪刀手,小哥无语死了好吗!
建议:1、如果下午上山,钱如果不是多得烧得慌的话,不要骑骆驼,坐个电瓶车到山下,然后爬上去,爬沙山也是个不错的体验。只是可怜宝宝我支气管炎加咽炎,前面的人甩的沙吸进去了,一路咳嗽,一直到第二天离开才好一点。2、所以咽喉不好的朋友千万要注意戴口罩什么的。3、那么什么时候去骑骆驼呢?第二天早上,骑骆驼到东山顶下看日出,又得到了体验又节约了看日出爬山的时间。4、鸣沙山的日出时间在它的官网上有更新,要看日出可以关注。

日落差不多就九点了,天上的星星点点出现,有工作人员鸣哨提示离开,然而我们没有一个人起身,除了看星星,就是等月牙泉的灯了。
从景区进来一路的灯都亮了,月牙泉也没动静,我们都开始怀疑是否有灯了。到九点半,泉边建筑的灯亮了!大家一阵欢呼,又过了几分钟,月牙泉的灯亮的时候,有人已经尖叫了!有一种守得云开见月明的感觉!泉边蓝色的灯映着泉水,从山上才能见月牙泉全貌,的确是月牙的形状,连着小镇上的万家灯火,仿佛在两片天空的空隙里,万分激动又万分心安。

月牙泉小镇夜景~

D·4 鸣沙山日出—阿克塞—大柴旦

见识过“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍凉,还有大漠日出的壮美。看着太阳远远地从地平线爬上来,感觉整个人都充满了力量。
ps:前一天吵着要看日出,结果我们差点睡过头错过了,要不是张太打电话,估计要后悔一年了!匆匆赶过去,守在门口找了好久我们的剪刀手也没找到,拍照的小哥最后选择了放弃,放我们几个进去了。
买了骑骆驼的票到骑乘点,每组要5个人才出发,而我们只有四个,牵骆驼的小哥从的小伙伴中“抢了”个小伙子过来(小伙子后来还被迫和我们一起拍照摆pose)。。。。。感谢这位雷锋式的小伙子,牺牲了和自己小伙伴玩耍的时间成全了我们,而我们除了他是广东人之外对他也是一无所知。。。。。

滑沙算是个套餐,要上山顶看日出就要买滑沙的票,15元20元任君选择。因为头一天的滑沙场我们没去玩,这15块花的也不亏,关键是,山顶的日出真的不一样啊!

路过石油小镇,拍《九层妖塔》的地方,虽然太阳很大,也有点怕怕的感觉。。。。

抓住一只风车!

这一天的主题是公路。。。公路大片来了。。。

一发广告。。。。林师傅带我们吃的大盘鸡。。。。好吃不贵(这一顿晚饭总共210元),还送了面皮,没吃完,心有愧!最后五个人都撑得不行,张太还喝了藿香正气水助消化。。。。

D·5 大柴旦—德令哈外星人遗址—可鲁克湖—茶卡盐湖

出发时的天空——

可鲁克湖——大概高原上的湖泊都有这样的魅力,静静地倒影着蓝天白云,不需要任何人的赞赏和留恋,独自美丽!

湖里的小鱼,十块钱一份,林师傅是穆斯林,说这么小的鱼你们也吃啊!突然觉得自己好残忍!

生枸杞,红彤彤,酸甜甜,水分不多,但好吃啊!

中国的天空之镜——茶卡盐湖
盐湖真的很美,但也真的遭到了破坏。张太说她14年来的时候,整个盐湖真的就是一面镜子,薄薄的一层水铺在盐面上,倒映出世间万物。然而我们进了湖区,走进去好远才看到镜子般的存在。
大自然的鬼斧神工也敌不过人类的肆意妄为。她依旧美,却不敢妄言永远美,这一点略有些悲哀。
ps:下湖请穿能进水的鞋,因为我们的脚伤!不!起!

D·6 青海湖

夜宿黑马河,只为看日出。
在黑马河体验了一回蒙古包,直接在草地上铺上地毯,蒙古包搭起来就是一间房,别样风情。

太阳下山之后就冷了,把披肩做成了裙子围上,穿了针织衫加另一条披肩,出门嗨!

青海湖的日出没有大漠里的壮美宏观,更像是个着急的小姑娘,匆匆地从帷帐中走出来。
日出扶桑一丈高,
人间万事细如毛。
但使心间正义在,
何惧岁月无情刀。
——看过日出,我改了刘叉的《偶书》,因为没有刘叉那么牛叉,所以气势就不如人了,但愿刘前辈不介意。

青海湖日出比较早,而我们的最后一天只有青海湖一个景点(倒淌河、日月山我们选择不去了),林师傅说九点过来接我们,叫我们看完日出继续睡觉。
补完觉,收拾好,在“蒙古大营”吃了早餐,早餐十元包含稀饭、咸菜、馒头、鸡蛋,稀饭有股糊味,就着张太带的自贡冷吃牛肉吃的也是美美哒~
然后向青海湖景区出发啦。其实沿途都可以看到青海湖美丽的身影,但是大多是没有开发的,有当地人在沿途叫卖,可以花钱去湖边。因为我们没去,不知价钱几何。

湖畔的花儿们~~

花了110坐快艇上二郎剑。大概是我们走反线和高峰期错过了的缘故,二郎剑的人并不多,我戏称:这是朕打下的江山

青海湖的湟鱼,国家二级保护动物。

写在最后

三年为梦萦,
夜夜应魂牵。
此得偿心寄,
还思复聚缘。

——我就是我,是颜色不一样的天蝎座!
想去哪里,就出发吧!我们总是因为好多好多的原因,错过一次又一次的出行!
然后在以后的每一天,都对哪里挂怀,这是一种情愫,我们需要表达!

最后放一张自拍,为了防晒,每天都武装得像个恐怖分子,却在茶卡和青海湖完全放弃了治疗,高强的紫外线把我晒黑了一层又一层,但我还是很开心啊!

特别鸣谢:
1、和我一起出游的小伙伴们,有同伴,更快乐!
2、为我拍照的小伙伴们,帮我达成了在每个地方留下背影的愿望!
3、海之恋车队的林师傅,幽默、认真的80后,让这次旅行尤其的安心!
特别推荐:
青海海之恋车队——微信公众号:haizhilianchedui
林师傅微信号:linwenss

引用 一粒小米吖 的图片:

这张颜色真的好棒!!加了滤镜?

2016-08-03 14:05

嗯嗯,不过除了油菜花系列全部都是原图

2016-08-03 14:20

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-03 16:25

引用 圈儿yoyo 发表于 2016-08-03 16:25:30 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复圈儿yoyo:七八月最好吧!油菜花开得正盛,天气也好!

2016-08-03 16:37

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-03 14:05:55 的回复:

这张颜色真的好棒!!加了滤镜?

回复耳背de阿怂:嗯,油菜花系列都加了滤镜的

2016-08-03 16:38

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-08 12:52

引用 hushizhu 发表于 2016-08-08 12:52:10 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复hushizhu:我觉得还好,比起人山人海的景点来说还算正常

2016-08-09 13:48

感觉好赞  大片