伟大的古埃及

小猫 (青岛) LV.7
2016-08-02 21:48 740/4
  • 出发时间/2016-09-28

关于古埃及

2015年9月28日我们一行七人开始了埃及之行。这已是我们第二次将埃及作为目的地了:2011年1月我们曾启程去埃及,结果因动乱滞留在土耳其;团中也有朋友曾去过埃及,这次仍欣然与我们同去。毕竟,埃及是人类历史最古老的文明古国,我等向往已久。但古埃及强大厚重的能量似乎超出了我当时的承托——世界上还有那么多要去看的地方,埃及,可以再等等,应该让的对世界历史的认识再丰富些。4年过去了,埃及,这个充满了未知性、神秘感与不可思议地方,终于要成行了。
       出游之前,了解基本的埃及地理与历史是必须的。
       埃及中东人口最多的国家,也是非洲人口第二大国。埃及出生率非常高,这导致了大约1000万人没有登记在册,据估计,埃及人口可能已经超过1亿。埃及地跨亚、非两洲,大部分国土面积在非洲东北部,地理位置及其重要。其北濒地中海,东临红海,地当亚、非、欧三洲交通要冲,中东地区三洲(亚、欧、非)五海(黑海、地中海红海、阿拉伯海、里海)之地,自古以来就是兵家必争之地。在这片美丽而神奇的土地上,伟大的马其顿国王亚历山大大帝征服过;伟大的古罗马政治家、军事家、文学家凯撒大帝征服过(之后凯撒大帝反而被那个埃及艳后——克丽奥佩特拉七世,古埃及托勒密王朝最后一位国王所征服);一生充满传奇色彩的拿破仑将军征服埃及后,被视为法兰西的拯救者,赢得了举国上下的狂热崇拜进而奠定了他在世界军事史上的地位。欧洲历史上最伟大的四大军事统帅(亚历山大大帝,恺撒大帝,汉尼拔,拿破仑)有三位都在埃及这片土地上建功立业,都以征服埃及作为毕生的军事功绩目标。
       埃及地形图埃及按自然环境而言,大致上可分为四大地理区:尼罗河谷、西部沙漠、东部沙漠、西奈半岛。 尼罗河是埃及人的母亲河,全长6740公里,是非洲第一大河,也是世界第一长河。发源于赤道以南非洲中部的乌干达与衣索匹亚,往北途经尼罗河三角洲后注入地中海。宗教是古埃及文化最重要的组成部分,而宗教的起源和尼罗河以及诸神是密不可分的。 几千年来,尼罗河每年6~10月定期氾滥。9月份河水上涨最高时,水量增加15倍,淹没了河岸两旁的大片田野。十月以后,洪水消退,上流的淤泥带来了尼罗河丰沛的土壤。在这些肥沃的土壤上,人们栽培了棉花小麦水稻椰枣等农作物,在干旱的沙漠地区上形成了一条绿色走廊,而五千年的文明古国就在这里创造出辉煌的埃及文化。埃及以尼罗河为中心,其东西为干旱的沙漠,这样一种相对闭塞的环境,对于外来民族来说,几乎是形成一种天然的屏障。所以,埃及很少像两河流域那样,经常遭到游牧的和某些文明民族的侵犯和便于进行相互的文化交流。
       苏伊士河北地中海,南接红海,是大西洋通往印度洋、太平洋的最便捷水道,长190千米,于1869通航。位于埃及境内,扼欧、亚、非三洲交通要道,沟通红海地中海,使大西洋、地中海印度洋联结起来,大大缩短了东西方航程。与绕道非洲好望角相比,从欧洲大西洋沿岸各国到印度洋缩短5500—8009公里;从地中海各国到印度洋缩短8000—10000公里。运河从开凿以来就一直为法国英国所占有,可见该运河的战略地位。1956年埃及总统纳赛尔宣布苏伊士运河收归国有,2015年新苏伊士运河开通。目前中国苏伊士运河的最大使用国。

公元前三世纪的曼涅托,将从美尼斯统一了上下埃及开始至马其顿亚历山大征服止的埃及历史分为三十个(或三十一个)王朝,现在学者又在此基础上将上古埃及史分为以下几个时期:
  1.前王朝时期(金石并用时期,约公元前4500—公元前3100年)
  2.早王朝时期(1—2王朝,约公元前3100年—公元前2680年)
  3.古王国时期(3—6王朝,约公元前2686年—公元前2181年)
  4.第一中间期(7—10王朝,约公元前2181年—公元前2040年)
  5.中王国时期(11—12王朝,约公元前2040年—公元前1786年)
  6.第二中间期(13—17王朝,约公元前1786年—公元前1567年)
  7.新王国时期(18—20王朝,约公元前1567年—公元前1085年)
  8.后王朝时期(21—31王朝,约公元前1085年—公元前332年)
      古埃及文化的时间范围始自公元前4245年埃及南、北王国的首次联合,到公元332年马其顿王国亚历山大占领埃及,亦即通常所说的历时三千多年的法老王朝。 以上我愿意将其简单地称为法老时期。
著名的法老主要有如下几位:
①第一王朝的缔造者——美尼斯   他统一了埃及,开启了法老统治时代,建立了在人类文明史上具有长期而辉煌影响的王国。
 ②大金字塔的建造者——胡夫
 ③狮身人面像的拥有者——哈夫拉,他继承了胡夫的王位,在吉萨建立了世界上第二大金字塔——哈夫拉金字塔和狮身人面像。
④古埃及的拿破仑——图特摩斯三世,埃及第18王朝法老,是延续时间最长,版图最大,国力最鼎盛的一个朝代,而图特摩斯三世则是这个王朝的集大成者。
⑤.最早的改革者——埃赫那吞
⑥身世成谜的法老——图坦卡蒙 这个仅有十九年光阴的法老,根本就没有丰功可谈,唯一的伟绩就是他的那句墓志铭:“谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上。”,正是因为那张挖掘出来的独具一格的金色面具而使其成为今天最为闻名的埃及法老王。
  ⑦古埃及最著名的法老,在位时间最长的法老——拉美西斯二世(前1314年—前1237年)执政时期是埃及新王国最后的强盛年代。他的一生得到了许多称颂。在他所统治的70多年里,埃及成就了它颠覆前的最后繁荣。好莱坞以其为背景拍摄了《寻找埃及王》《拉美西斯五部曲》及纪录片《Discovery 拉美西斯-出埃及记解秘》
 ⑧埃及艳后——克莉奥佩特拉七世,托勒密王朝最后一位女王。她才貌出众,聪颖机智,擅长手腕,心怀叵测,一生富有戏剧性。特别是卷入罗马共和末期的政治漩涡,同恺撒、安东尼关系密切,并伴以种种传闻逸事,使她成为文学和艺术作品中的著名人物。克丽奥佩特拉亚历山大大帝征服埃及后托勒密王朝册封的君主之一。公元前30年,屋大维进攻埃及,克丽奥佩特拉自杀身亡,埃及并入罗马

马其顿希腊人和罗马人统治时期(公元前332年—公元642年):托勒密埃及:公元前332--公元前30年 希腊马其顿国王亚历山大打败了波斯人结束了法老时代,开启了托勒密二世时代。
      罗马埃及:公元前30年--公元395年
   公元6世纪后,埃及开始由外来阿拉伯人统治,并逐渐被同化。事至今日,科普特人(正宗的古埃及人,埃及失传象形文字正宗传人)只占埃及人口的6%-8%。

古埃及文明是四大古文明之首。世界公认的古代七大奇观有两个在埃及,一个是名列七大奇迹之首的吉萨金字塔,另一个就是名列第七位的亚历山大灯塔。而胡夫金字塔是七大奇观之中硕果仅存的一个。埃及最著名遗迹还卢克索神庙、阿斯旺神庙(从阿布•辛拜勒到菲莱的努比亚遗址)。
      古埃及人除以建筑金字塔、狮身人面像及制造木乃伊而闻名天下外,还发明了许多对后世影响深远的东西:象形文字、建筑技术、水利知识、数学知识、天文历法、宗教信仰等等。
      埃及是古老神话的起源地,认为神无所不在。埃及众神有740位之多,大致上可分为三大类:一、与王权紧密结合或创造天地有关的神,如众神之王—阿蒙Amon、智慧之神-图特Thout;二、与来生信仰或丧葬有关的神,如死神-阿努比斯Anubis、真理女神—玛特Maat;三、与家庭生活有关的神,如爱神-哈托尔 Hathor、家庭保护神-贝斯 Bes。

古埃及的许多奇迹至今都是个谜:1、最大谜题:古埃及金字塔是如何建造的?其中用什么方法运输,又是用什么方法把230万~250万块平均每块2.5吨的巨石垒叠达146米之高,巨石又是如何开采的,这些未解之谜如果从公元前五世纪古希腊历史学家希罗多德时期算起,已存在了两千五百多年之久。2、古埃及拥有在现在看来也是非常先进的天文知识、物理知识(金字塔的内部构造)、数学知识等等,但现代的埃及人对这些知识、技术一无所知,他们是如何失传的?3、神秘的沙漠世界:埃及只有4%左右的国土面积适宜人们耕种居住,却养活了近8000万的人口,其他96%左右国土面积是神秘的沙漠;4、神秘的美女:自从埃及艳后征服凯撒大帝及其部将安东尼之后,埃及美女永远登上世界美女排行榜了。本文不涉及上述谜题的探讨,因为这类文章太多太多且至今未有定论。
        就让我们通过一组数字看看古埃及的伟大吧:
        泰姬陵距今400年
        故宫距今600年
        罗马角斗场距今2000年
        庞贝柱距今2300(我战国时期)
        希腊帕提农神殿距今2450年
        长城近者400年,远者距今2500年
        卢克索神庙距今3200年
       卡纳克神庙距今4000年
        胡夫金字塔距今4600年
        在埃及面前,我体会到的是我们的渺小。
        埃及之行实际上是对古埃及伟大的探访,让我们启程吧。

追着黑夜飞

黑夜给了我黑色的眼睛  我却用它寻找光明。
北京时间9月29日凌晨0:50 首都机场起飞,经过10多小时的飞行,于北京时间9月29日中午11:30(当地时间5:30)抵达开罗

机场外的沙漠

第一站:亚历山大城(Alexandria)
       亚历山大埃及最大海港和第二大城市,位于地中海沿岸。公元前332年,希腊马其顿国王亚历山大一世建立了这座城市,并以他的名字命名,成为继孟菲斯卢克索之后埃及第三任首都,也是埃及艳后克丽奥佩托拉七世的出生地和首都。城中有古代七大奇迹之一亚历山大灯塔遗址及中古七大奇迹之一的的亚历山大地下陵墓庞贝柱等古迹。
        最能代表这座城市特色的是它的滨海大道。大道沿海滩东西延伸约26千米,东端是蒙塔扎宫(夏宫),西端是拉斯埃丁宫(冬宫)。

休闲的人们品着咖啡,抽着水烟,看着大海,不知对自己的市容环境作何感想。岂不知,这还是第二大城市、著名旅游区的市容。

塔扎宫(夏宫)

亚历山大灯塔遗址古城堡

好客又会抢镜的亚历山大小盆友,看见大巴车里的镜头立马会摆个pose,同时露出或调皮,或腼腆的微笑。

亚历山大街街景

谁能想到,多少年后再来埃及,第一餐竟是在原来到过的餐馆进餐,吃的还是同样地饭,时间仿佛停滞了一般——我们这位团友的记忆力真是卓越超群。
        请记住,清凉油在埃及是很受欢迎的,但这位已经见得太多,他喜欢的是更适合于儿子学习的东西。
        这是老板在送我们,因为我们没有带原子笔,只能送他孩子清凉油。

埃及亚历山大城的城徽——庞贝柱(萨瓦石柱):庞贝柱又称骑士之柱,是一根粉红色亚斯文花岗岩石柱,柱顶顶着花形柱头。石柱原是萨拉皮雍神庙的一部分,萨拉皮雍神庙是希腊-埃及萨拉皮斯最重要的神庙,最初建于托勒密三世在位时期。神庙仅仅存在很短时间就被毁了,只有石柱保存下来,成为航海者的航标。巨大的石柱已经耸立1600年。石柱由柱基、柱身、柱顶三部分组成,总高度为26.85米,重约500吨。由一整块红色花岗石凿成。石料采自上埃及阿斯旺石柱的竖立方法是在柱基四周垒土成凹 形,然后把它拽入凹形中央的柱基上,竖好后清除四周垒土。
        几百年来,萨瓦石柱遗留下不少轶闻逸事。十字军将士误认为古罗马大将庞贝被恺撒击败,逃到埃及,死于埃及人之手,其骨灰存于柱顶骨灰罐里,故欧美人士至今仍以庞贝柱称之。

亚历山大街景

第二天     埃及博物馆
       古代中国留下的多是青铜器和陶瓷,去哪个博物馆参观,你所能看到的大多是模型。在埃及国家博物馆,你看到的都是古埃及留下的真正文物,大多数展品年代超过3000年。由于馆内禁止照相,很遗憾没有照片提供给大家。
      展馆里展出了6.3万件展品,随便拿出一件就可谓价值连城。古王国时期的展品以孟菲斯为中心的北埃及王墓出土雕像为主,有卡夫勒王座像,盘腿书记坐像,拉赫梯普国王及王妃民费雷特坐像等。馆藏几乎百分之百是几千年前的真货,只有一件例外,就是并不好看的罗塞塔碑。当年法国的天才青年商博良可就是利用这块三种文字对照的碑文才第一次破译了古埃及文字,开创了埃及学这个大学科。此碑现存大英博物馆,听说两国正在商量归还埃及的事,那个制作极其简陋的赝品,连仿制品也算不上,就是为真品占地方的。

埃及博物馆是一座古老而豪华的双层石头建筑物,是由法国著名考古学家马里埃特于 1858 年设计建筑的。就是下面的这个老头。

法国老头后边与博物馆一墙之隔的便是 在2011年被示威的埃及警察纵火烧毁的内政部大楼。
墙内是法老留下的文物,墙外是埃及革命留下的产物。

博物馆对面,开罗解放广场,2011年1月25日革命发生地。后面会看到革命带来的结果

不要以为这是监狱、难民营、或者其他政府办公大楼,这仅仅是博物馆的大门。

镜头前配合默契的警察蜀黍与猫

一路行程见到的少有的高大上建筑物:比较中国苏州“秋裤”和央视“大裤衩”我认为这个薄薄的应该可以叫“打底裤”。查了一下,这应该是埃及费萨尔伊斯兰银行
    按照《古兰经》和伊斯兰教法规定,伊斯兰银行禁止收取利息,但可通过向贷款人融资而实现一定盈利或收取费用,存款人也可因此获得分红。传统商业银行交易的主要是资金;而伊斯兰银行交易的必须是真实的资产或服务。伊斯兰银行是不允许对单纯的资金使用收取费用的。

第三天  吉萨金字塔   狮身人面像
      古代埃及人对神的虔诚信仰,使其很早就形成了一个根深蒂固的“来世观念”,他们甚至认为“人生只不过是一个短暂的居留,而死后才是永久的享受”。受这种“来世观念”的影响,古埃及人活着的时候,就诚心备至、充满信心地为死后做准备,使其能在死后同生前一样生活得舒适如意。后来,有个聪明的年轻人叫伊姆荷太普,在给埃及法老左塞王设计坟墓时,发明了一种六级的梯形金字塔--这就是我们所看到的金字塔的雏形。
      埃及金字塔始建于公元前2600年以前,距今已4600年,共有100多座,大部分位于开罗西南部的吉萨高原的沙漠中。塔内有甬道、石阶、墓室、木乃伊等。最大、最有名的是祖孙三代金字——自左向右分别是胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和曼考拉金字塔。它们位于吉萨,又称吉萨金字塔。
        胡夫是第一位在地上兴建金字塔的国王。他的金字塔底部边长230公尺,高146公尺,用了共260万块石头,每块 重达二吨半。一般人称这座金字塔为大金字塔。它的底部四边几乎是正北、正南、正东、正西,误差更少于1度。这般准确的方位绝不是偶然定出来的。胡夫金字塔是巴黎铁塔建成前世界上最高建筑物,且经历三次地震依然不倒。

古代世界的七大奇观:埃及吉萨胡夫金字塔(仍存在),伊拉克巴比伦空中花园(毁于地震),希腊奥林匹亚宙斯神像(毁于火灾),土耳其以弗所亚底米神庙(毁于火灾),土耳其哈利卡纳苏斯摩索拉斯王陵墓(毁于地震),希腊罗得港太阳神铜像(毁于地震),埃及亚历山大法洛斯灯塔(毁于地震)。
       由于古代世界的七大奇观只剩胡夫金字塔,后来人们又选出中古世界的七大奇迹,这才包含了中国的万里长城。

人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔

公元前2610年,埃及法老哈夫拉(胡夫法老之子)来这里巡视自己快要竣工了的陵墓——哈夫拉金字塔。哈夫拉发现采石场上还留下一块巨石。当即命令石匠们,按照他的脸型,雕一座狮身人面像。像高二十米,长五十七米,头戴"奈姆斯"皇冠,额上刻着“库伯拉”(即cobra:眼镜蛇)圣蛇浮雕,下颌有帝王的标志--下垂的长须,一只耳朵就有二米多长。

29°58‘31’‘N, 31°08’16‘’E,如果没来过这,就不能说是到过了埃及

埃及大饼
埃及大饼的作用不止于果腹,它有自己的政治经济学甚至影响着政局的稳定。埃及的革命就是一场“大饼引发的血案”,穆巴拉克倒台也是因为没有将经济搞好。好在现在的政府已使经济有所起色。

莎草纸是为古埃及人广泛采用的书写载体,它用当时盛产于尼罗河三角洲的纸莎草的茎制成。大约在公元前3000年,古埃及人就开始使用莎草纸。莎草纸”并不是现今概念的“纸”,它是对纸莎草这种植物做一定处理而做成的书写介质,类似于竹简的概念,但比竹简的制作过程复杂。

所住酒店都配有高大上的室外泳池。
PYRAMIDS PARK HOTEL 金字塔公园酒店,虽为别墅式酒店却依然用着落后的球形门锁、老式的海信17寸CRT电视。

世界历史文化遗产卢克索神庙,帝王谷

第四天 卢克索 :卡纳克神庙   卢克索神庙   帝王谷   哈特谢普苏特女王神庙    孟农神像
        大约在4000多年以前,距离开罗约700公里尼罗河右岸,曾经雄踞着一座被称为世界上最大最繁荣的都城,它美的无与伦比,整个城市如宫殿一般,荷马史诗中称它为“百门之都”。它就是古埃及新国王时期充满着神秘色彩的都城-底比斯,如今埃及卢克索
荷马在《伊利亚特》中写到:
哦,底比斯,这里人们的豪宅辉映着无尽珍宝;
哦,底比斯,这里有城门百座,宽阔的大道笔直通达;
百名身披重甲的武士,骑着雄马日日巡城;
哦,底比斯,世界之都!

卢克索的早晨

路克索卡内克美居酒店(Mercure Luxor Karnak)

卡纳克神庙
      古埃及人由于崇奉太阳神“拉”和地方神“阿蒙”,所以,各地为“拉”和“阿蒙”神建造了许多神庙。位于今开罗南面约六百多公里的卡纳克阿蒙神庙,便是其中最著名的。阿蒙神庙占地24.28公顷,由许多部分所组成。其中最主要的就是大柱厅。该厅长366米,宽110米,面积约5000平方米,有六道大厅,134根石柱,分成16排。中央两排的柱子最为高大,其直径达3.57米,高21米,上面承托着长9.21米,重达65吨的大梁。其他柱子的直径为2.74米,高12.8米。在柱顶的柱帽处,可以安稳地坐下近百人,其建筑尺度之大,实属罕见。站在大厅中央,四面森林一般的巨大石柱,处处遮挡着人们的视线,给人造成一种神秘而又幽深的感觉。虽然由于年代的久远,致使神庙已破败不堪,然而,透过那仅存的部分,人们依然能够感受和想象到卡纳克神庙当年的宏伟壮丽。

要进入神庙大门,必须走过一条长约300米的甬道,这条甬道叫公羊之路,狮身象征威严、力量和王权,而 羊头则代表着创造万物的阿蒙神。埃及文书记载“狮为百兽之王,象征统御的力量;公羊接受阿蒙神之力,威力无比”,两者结合在一起,则标志着神明的最高权力,寓意法老的力量和生命力。

令人晕眩的石柱阵、石柱阵顶端神秘的落石——置身其间,感到任何一个石柱单独出现在世界任何地方,都会成为万人瞻仰的擎天柱

卡纳克神庙圣湖千年不枯之水

方尖碑是古埃及的另一件杰作,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征,是古埃及人崇拜太阳的纪念碑,常成对竖立于神庙的入口。
       眼前的这座方尖碑是世界上第一位女王、古埃及女法老哈特谢普苏特女王所立,碑身全高29米,重323吨,是当时最高的方尖碑,也是现在埃及境内最高的方尖碑。
      哈特谢普苏特女王是开创古埃及新王国时期一代盛世的图特莫斯一世法老的女儿,图特莫斯二世法老的同父异母妹妹兼王后,图特莫斯三世法老的姑姑、嫡母和岳母。女王自幼志向远大,在辅佐丈夫图特莫斯二世法老执政期间,即热衷朝政,觊觎国家统治权力。当二世去世以后,迫于女子不能当法老的世俗压力,女王不得不扶植自己的庶子、年仅9岁的图特莫斯三世当了法老。无奈三世也是一代英主,当年事稍长,便不甘傀儡,蠢蠢欲动。女王于心不甘,于是废黜三世并把他赶到卡尔纳克神庙里来当了一名普通祭司,自己加冕登极。为了应天顺人,女王花了7个月的时间从阿斯旺采下石料制成当时全埃及最大最高的两座方尖碑,沿尼罗河长途运输150公里,立在这座全埃及最大最神圣的神庙里,献给太阳神阿蒙,并在碑上刻下铭文称自己为阿蒙神的女儿和儿子,以此证明自己承继大统的合法性。
       22年后,被女王贬到神庙里当祭司的图特莫斯三世依赖神庙祭司集团的势力,发动政变重新夺回了王位。三世痛恨女王废黜自己,在全国范围内对女王进行了全面的清算,凡是有女王名字和雕像的地方统统抹掉,凡是女王建造的建筑统统毁掉。极其有意思的是,图特莫斯三世没有摧毁女王在尼罗河西岸为自己建造的神殿,也没有推倒女王在这里建造的两座方尖碑,而是砌起高墙把它们遮挡了起来,只在最顶端留下了4米高的一段,上面刻的是歌颂阿蒙神的文字。结果高墙的遮挡反而更好地保护了女王的方尖碑,当后来高墙倒了以后,人们发现,女王的方尖碑没有风化,没有破坏,而且在顶端处可以清清楚楚地看到当时高墙遮挡的印记(色泽变化)。
       由于近代的文物掠夺,古埃及的方尖碑被大量搬运到西方国家.大家在法国以色列土耳其波兰英国美国所看到的著名的方尖碑,都来自埃及

城门前立着的拉美西斯二世石雕。
      拉美西斯是埃及最伟大的法老,在位时间最长(67年),许多电影与其有关。他的两腿之间站立着的是王后,拉美西斯像企鹅呵护自己的宝宝一样,充分体现了这位法老对妻子的喜爱之情(在后面为什么没去阿斯旺说明中,将会有进一步的介绍)。
       为了让自己的老公能向这位伟大的法老学习,女团友们纷纷站在自己老公的脚上合影,以期许能够延续着那已风化千年的誓言。

精美的图案、象形文字,记载着这个国家曾经的辉煌。
就像周董歌一样:几十个世纪后出土发现,泥板上的字迹依然清晰可见。
祭祀 神殿 征战 弓箭
历史就在你的身边,千年沧桑触手可及。

残垣断壁话沧桑,即便是千古风流人物,俱往矣……

沧桑的卡纳克神庙,简陋的安检口

卢克索神庙,古埃及供奉太阳神阿蒙、其妻穆特和其子柯恩苏的神庙,卢克索神庙从公元前十五世纪阿曼侯泰三世开始建造,直到公元前四世纪的亚历山大大帝时期才完成。前院的西南是一座巨大的大门。在古代这里有拉美西斯二世的两尊坐像、四尊立像和两根方尖碑。方尖碑是纪念拉美西斯登基三十周年制作的,碑上的铭文说:“一个令人生畏伟大无穷的君主,他的声望使所有的土地在他面前颤栗。” 右边那座空缺于1836年被总督穆罕默德·阿里将右侧的那座方尖碑送给了法国国王路易·菲利普,这根卢克索方尖塔现位于巴黎协和广场。作为交换,穆罕默德·阿里开罗的一座清真寺获得了一座钟塔。于是,今天的卢克索神庙只剩下了两尊坐像、一尊立像和一根方尖塔。

神庙第一塔门前的广场有一条迄今约100年前修建的狮身人面斯芬克斯道,通向北面3公里外的卡纳克神庙,公元300年左右,罗马皇帝将此处当作军营。

王座的侧面石刻描述的是两位尼罗河神将纸莎草和莲花绑在一起,象征着上下埃及的统一。脚踩着的图腾象征着尼罗河,寓意他们控制尼罗河泛滥的安全水位。

神庙左侧的顶部居然出现了一座清真寺。
天然巧合的多元文化:阿拉伯人进入埃及以后,建造了这座阿布·拉·哈奇清真寺。当初建这座清真寺时,因为卢克索神庙已近乎埋入地下,露出地面的神庙顶部便成了清真寺的地基。如今,考古学者又把神庙从淤泥中挖掘了出来,使得这座清真寺看上去仿佛成了架在神庙上的阁楼。

含苞待放的莲花柱支撑着神庙的屋顶

廊柱支撑的廊柱殿

柱廊内的两尊石雕像是图坦卡蒙和他的王后安克姗海娜曼。他原来的名字叫“图坦卡顿”,意思是“阿顿的形象”,后改为图坦卡蒙,意思是“阿蒙的形象”,这也说明了他的信仰从崇拜阿顿神转向崇拜阿蒙神。图坦卡蒙9岁君临天下,19岁暴亡,死因曾一度悬于谋杀,也有说是被战车碾死,或疾病死亡。图坦卡蒙并不是在古埃及历史上功绩最为卓著的法老,但因数千年后其古墓曝光于世,成为最著名的法老之一。
导游的说法与美剧及维基的说法不一致,她认为图坦卡蒙的老婆不是他姐姐,没孩子是因为采用了科学的避孕方法,依据是博物馆里的几千年前的疑似为粗糙的避孕套。
根据美剧和百科资料:图坦卡蒙与阿肯那吞的女儿-安克姗海娜曼,也就是自己的异母姊姊结婚
不同的是:百科认为两人感情很好,婚姻也很幸福,唯一美中不足的是图坦卡蒙的小孩都有先天性残缺且安克姗海娜曼因难产而不幸地失去。

卢克索的壁画比卡纳克保存的更完整一些

罗马时期的基督教壁画

拉美西斯二世所建造的第一庭院,三面被74根闭合式的立柱排成两列环绕,石柱中间是16尊法老立像。

帝王谷仅4公里多长的山谷竟埋葬着古埃及六十多位法老,其中有图特摩斯三世、阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等最著名的法老。埃及博物馆的馆藏文物有1/3来自帝王谷中的图坦卡蒙墓,图坦卡蒙的金面具和金棺更是“镇馆之宝”

哈特谢普苏特女王神庙
类似中国历史上有一位女皇武则天,埃及历史上也有过女王,哈特谢普苏特是统治时间最长的女王,她所建造的神庙被称为女王神庙,坐落在一个半环形山香的底部,面对着尼罗河谷地,风水极佳。  整个建筑分三层,层层推进,每一层都以二十九个方正石柱横向排开,由一个宽阔的坡道上下连接,远远看去,气势恢宏。据说当时的建筑师深深地爱恋着女王,把所有的爱都灌注到设计中了。神庙屹立在此已经三千三百多年,游客如云,应归功于当年的设计师。

1997年,在哈特谢普苏特神庙的入口处,6名恐怖分子突然端着冲锋枪向游客疯狂扫射,当场有60余名外国游客和埃及人被打死,20多人受伤。

孟农神像,即便已面目全非,依然保持着警戒的坐姿在漫漫荒漠的孤寂中,忠诚地守护着身后早已消逝的法老。 孟农神像又称门农神像,是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间平原上的两座岩石巨像,原是新王国十八王朝第十九位法老阿蒙荷太普三世为自己修建的葬祭殿, 但现在祭殿已毫无踪影,只剩下两尊风化已十分严重的巨大坐像,仿佛在诉说着埃及不老的谚语:底比斯,你将变成沙尘,只有石头会为你说话。

美好的事物总是稍纵即逝,从后视镜看到日落景象后,走到车尾便只有这些余辉了

美丽的红海

第五天
红海海滨城市赫尔格达,又译作霍尔加达,在google earth上则叫赫嘎达。建议权威部门规范一下这个旅游城市的名字
红海可以称作是世界上海水最热、最咸的海,也是最年轻的海。之所以成为红色的海,可能是:1、海的颜色(海藻珊瑚等);2、两岸岩石的色泽是红海得名的原因;3、古代西亚的许多民族用黑色表示北方,用红色表示南方,红海就是“南方的海”。最主要的学派认为我们的祖先来自非洲,当年他们就是跨过红海才使得人类繁衍到世界各地的。
来到赫尔格达的目的就是各种各样的玩

金色5号翡翠度假酒店一角

红海日出

最干净的海

老人与海

海底世界

红海沙滩
穆斯林女人不能在公开场合裸露,即使在海里,也穿着长袍。她们只有在女士专用沙滩上才可以穿bikini,晒日光浴。

就要离开赫尔格达了,回望一下所住的金色5号翡翠度假酒店。酒店位置很好,设施却有些破旧。

酒店内醒目的俄文
大家可能已经知道了,埃及的游客主要来源于欧洲,其中第一大客源便是俄罗斯,其次是英国,这在不久后的俄罗斯空难事件后撤离的规模上便可以清楚地看出:俄罗斯撤离8万人,英国等待撤离的游客则有近2万人之多。

探访沙漠及贝都因部落

这是第六天的内容

撒哈拉日出

撒哈拉山谷

我们穿行沙漠的丰田陆地巡洋舰车队,车内无扶手等安全装置,减振可以忽略,貌似不如叙利亚ISIS的丰田车队
美中不足的是,沙漠并不是心中那种原汁原味的大漠风光。心中的沙漠是:纯净的沙子既没有顽石也没有杂尘,只有最单纯的漫天黄沙。

贝都因人是以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人。主要分布在西亚和北非广阔的沙漠和荒原地带,属欧罗巴人种地中海类型。
        贝都因部落流动性大,游牧距离远,因而许多阿拉伯国家的人口统计数字不包括他们。1976年统计约为1000万人,其中生活在沙特阿拉伯的人数最多,大多数是畜牧者,冬季多雨时游牧到沙漠,夏季干旱时返回已耕作的地区。贝都因人身材颀长,信仰伊斯兰教,属逊尼派,施行一夫多妻制,最多可娶27个妻子,但真正可以娶到多个妻子的人只是少数。

骆驼对贝都因人至为重要,故贝度因人又喜欢自称驼民。没有骆驼,无法想像沙漠是可以居住的地方。游牧人的营养、运输、贸易无一不依靠骆驼。新娘的彩礼、凶手的赎罪金、赌博者的赌注、酋长的财富都是以骆驼为计算单位

友情提示:骑骆驼有风险。一位团友在尽兴骑骆驼之后欲下骆驼之时,由于骆驼突然前腿跪下毫无防备,致重心丧失,扑到在地;骆驼主人管教中骆驼不服,竟咬了主人一口,蹄子还差点踩到我们团友,好在她逃命心切镇静应对,连滚带爬逃出了骆驼之口,成为了途中的一大笑点。

漆黑的夜幕里,几束强光划破夜空,颠簸的大漠上,4辆飞驰的丰田车首尾相衔,箭一般飞驰,车中播放着的热烈的伊斯兰音乐。坐在车里,我很是紧张,仿佛头顶上盘旋着一架美国的全球鹰,无人机上的导弹已经把我们锁定。
上面是我们出发时的心情,现在天亮了,我们在返回。

穿越撒哈拉时,看见的沙漠植物

路途中经过的石油设施和管道

埃及最后一日

孟菲斯博物馆全世界最小的博物馆,里面只有一尊拉美西斯二世和几尊残破的小小石雕
拉美西斯二世神像雕刻的十分精美, 虽然已经有3千多年的历史,但上面的细致纹路都清晰可见,即使在今天,也算是颜值很高的统治者,不会输给刚刚当选的加拿大总理特鲁多

埃及人文

猫是埃及人宗教崇拜的对象,有猫头人身的女人,有1400年前猫的壁画。
当然好多猫,有着好的开始,却没想到自己有这样的结局:猫乃伊。在主人死后,会被杀死做成猫乃伊。

到处耸立的烂尾楼?
埃及人建私宅,先是买土地,这土地是永久产权。买了土地之后,限于资金不足先盖一层或者两层,等子女长大了,要成家了,那就往上再盖一层,所以房顶预留了立柱。更重要的是在房子建成之后要支付许多税。但是如果房子没有建造完成,也就谈不上缴税。于是,埃及许多私宅就处于“没有建造完成”的状态。埃及的房价不断上涨,而租房则是沉重的负担。埃及政府推出经济适用房及廉租房供应低收入者。不过申请者不多,很多人只能在父母的房子上加盖一层,以求安居。于是,埃及的私宅永远处于“未完工”状态。

夜晚的开罗街头,市民们聚集在黑白电视机前看埃甲,仿佛中国30年前的场景再现

汗.哈利里市场,到处都是中国产品。“走过,路过,不能错过“,市场上的小贩如果不会说几句中文,仿佛就是外星人

“死人城”不仅是开罗一个奇特的地方,在世界也绝无仅有。“死人城”是埃及首都开罗有名的“卡拉发”公墓群的俗称,占地面积约为6平方公里,墓宅是按照居民风格来建造的,有院落、围墙、大门、房屋和墓室。“死人城”地下埋着死人,而地上住着守墓人,他们绝大多数是为别人守墓,也有少数是为自家看坟,且与墓室同居一个院落。埃及人自古认为,墓地是生者社区的鲜活的一部分,而不仅仅属于死者,墓地是生命的开始,因此,埃及人自古有个习俗,活人、死人“不分家”。

国旗再旧,也代表祖国

我们的两任导游,上为首日游导游,左为第二任导游吉娜小姐。
为什么第一任导游只做了一天?至今我仍为此感到遗憾。第一任导游是开罗大学中文系毕业的,但她的中文我们实在认为那是外语,只有当明白了背景知识后,我们才能闭上眼睛揣测出讲解的意思。她说的亚历山大的老师令我们分外狐疑,最后才明白指的就是亚里士多德。大家商量认为,来埃及的目的就是了解历史,若讲解听不懂,等于白来,于是一直决定要求领队第二天必须换导游。众信旅行社令人信赖!经过努力,第二天我们迎来了口齿清楚知识丰富的吉娜小姐,让我们的行程充满了收获。我们反复请领队向首任导游及其旅行社说明不是导游不好,只是我们听起来太痛苦,毕竟学习中文的外国人都值得我们拥有好感。

中国汽车在埃及
埃及是我们见到国产车最多的国家。

乘坐自己国家生产的大巴在埃及旅游,既有自豪感,又有一丝怯感。果不其然,我们的宇通大巴在途中趴了窝,真是恨铁不成钢。这是更换后的大巴

埃及的儿童、足球

途中恰遇学校放学,友好的学生。我们的清凉油受到了他们的欢迎,你能想象的到老师拿着鞭子维持秩序吗,一旦学生离开,老师便向我们伸出了手......同样行为的还有景点上执勤的警察,真是没有想到老师警察竟然向游客伸手索要小东西。

正好赶上即将临近的埃及议会选举,到处都是议员的宣传广告。
埃及原本是一个实力强大的阿拉伯国家, 经历了独裁统治、美式民主、“阿拉伯之春”、 “耶路撒冷支持者”、 “恶之花”现在依然一片混乱。听导游说埃及革命后,实现了民主进程,据导游说是比以前要好一些。

为什么没去阿斯旺
阿斯旺埃及文化古城,位于首都开罗以南900公里的尼罗河东岸,是埃及的南大门,是黑非洲的门户和唯一一条由海上进入非洲腹地的通道。主要景点阿斯旺大坝、拉美西斯二世神庙(也叫阿布辛贝神庙)、菲莱神庙及古采石场和方尖碑。
阿斯旺大坝是世界第三大水坝这座大坝,埃及1/3的军队在驻守这座水坝。其拦截出的纳赛尔湖为世界第二大人工湖,有利必有弊,这也对岸边神庙造成了威胁,其对生态自然造成的影响已显现,其恰如中国三峡大坝,特别值得我们借鉴;
阿布辛拜勒至菲莱的努比亚遗址:这一区域内有大量极具考古价值的遗迹,包括拉美西斯二世神庙和在菲莱供奉伊希斯女神的圣殿。拉美西斯二世神庙 (也叫阿布辛贝神庙)是阿斯旺的旅游重点,位于阿斯旺以南280千米处,堪称众多埃及神庙中最富想象力的一座。神庙于3300年前在山岩中雕凿而出。这座宏伟的建筑物被称为"受阿蒙宠爱的拉美西斯的神庙",而这亦是拉美西斯二世在位期间为其最宠爱的妻子──奈菲尔塔莉所建造的。拉美西斯二世一生娶妻54个,但都是在他第一个妻子奈菲尔塔莉死后。为了免遭因建造阿斯旺大坝而上涨的尼罗河水淹没,1964-1968年在联合国教科文组织主持下,神庙被切割成2000多块,分别编号,在距离原址200多米的地方拼合还原,并建造了一座假山来覆盖它。
神庙以一个近乎奇迹的现象闻名于世。3000多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学知识,从大门射入神庙内部的阳光只有在拉美西斯二世的生日(2月21日)和登基日(10月21日)才会穿过60米长的大厅,直射神庙尽头的拉美西斯二世石雕巨像,而左右的其他巨型石雕都享受不到太阳神赐予的这种厚爱,人们把这一奇观发生的时日称作太阳节。当时为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织召集当今国际一流的科学技术人员,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米,以确保神庙不会被水淹没。尽管竭尽一切力量,太阳节的时辰还是被错位而挪后了一天,说明即使在科技高度发达的今天,我们的技术仍较古埃及人差了几分。

这么重要的地方我们没有去,这是为什么?
其实很多中国游客选择阿斯旺,不仅因为路程实在有点远 ,更因为阿布辛贝神庙紧邻苏丹,安全指数较低,所有的游客都要在统一的时间地点集合,由埃及旅游警察护送前往。近几年,埃及是世界上发生游客遇袭事件最多的国家:1997年11月,一群恐怖分子在卢克索杀害六十四名各国游客;就在2015年9月13日,墨西哥游客的车辆被埃及军方开枪打死12名游客,另有10人受伤,这是我们未去阿斯旺的主要导火索。

当然,未去阿斯旺,也给我们留下了深深的遗憾。(好在随后半年多发生的系列恐怖事件给我们当时的谨慎找到了些许支撑:2015年11月,俄罗斯一架空客A-321从沙姆沙伊赫起飞不久后在西奈半岛北部上空失事,机上224人无一幸免于难;2016年3月29日埃及航空从亚历山大飞往开罗的航班遭劫持;5月19日从巴黎飞往开罗的埃航MS804在地中海失事)
对于上述空难,我们团队中许多人都有预感:乘飞机从开罗卢克索安检时,我的水杯中的水忘记倒掉,竟然一路无碍的带到了目的地。我们同行者许多人过安检后都在嘀咕:这样的安检不能出问题吗?可惜,不幸被大家言中。
随处可见的装甲车,到处都是配枪的警察、军队,感觉就像随时可以发生战争一样。

现代与原始

埃及是个靠祖先吃饭的国家,多的是不事生产劳动的大男人,终日懒散到你不敢相信的程度。在我们眼中会有两个埃及,一个是由那些神庙、陵墓和古迹等5000年文明史沉淀下来的埃及,另一个是由贫穷、落后、混乱和无序所构成的埃及,或许只有保证后者继续存在,他们才能尽情享用前者。对埃及而言,5000年文明的背后,是掩饰不住的现代悲伤。

这是第六次中东战争遭到以军轰炸的埃及吗?No, 这只是随处可见的埃及街头而已。

站在金字塔前,感到人类发展到今天,却还不能解读自己的历史。从埃及文明中断看中华文明的延续,秦始皇的功绩就更加凸现出伟大! 当法老们把自己的遗体做成木乃伊的时候,埃及的历史也成了木乃伊,而秦始皇却让中国历史活了下来。 今天的埃及已全无伟大古埃及的基因,古埃及对现埃及只是一个神话。
欧美归来总是感叹我们的差距,非洲归来却倍感现在中国的强大。

每每旅游归来,整理游记是件很繁复的事,由于要忙中偷闲,时间往往要用月来计算,也常有放弃的念头。唯一支撑我们夫妻做成各种游记的动力,就是做出来通过邮箱或微信的方式给儿子和家里的侄子外甥等孩子们看。虽然不期望他们会照着做,也不奢望他们会认真看。但是,至少让他们知道这是我们的方式,而不是走到哪里都是餐餐餐画面一一一如果家里其中的一个熊孩子偶尔有个简单的回复也足了,从来不曾想发到网上。直到飞机晚点滞留机上三个小时,遇到了邻座的蚂蜂窝网的小陈,相谈甚欢,他建议并且鼓励我们将游记发到网上,才使我们的行程现丑于大家。只是一篇篇流水账般记录有不当之处肯请大家指正谅解。
 感谢我们的同行鲁胜提供的照片。谢谢大家!
2016年 8月2日

引用 小猫 的图片:

2016-08-03 10:47

只为手动点个赞!

2016-08-03 12:26

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-08 16:52

阿姨我来看您的游记来 了~

2016-08-17 15:44