人生能有几回“梦游”西藏——从100海拔到4000海拔

nicole_yingying LV.3
2016-08-02 22:00 1643/10
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/其它

第一次有冲动下笔写游记,以往都只热衷于做攻略。但这一次的旅途我想记录下来,和大家分享西藏之旅的点点滴滴,也希望为那些一直想去但又有所顾虑,或者将要开启藏区之旅的小伙伴们一些参考吧。

西藏自治区首府 拉萨 布达拉宫全景

时间

2016年6月30日至7月11日(共12天)

行程

D1:6.30——广州西宁(飞机)
D2:7.01——西宁拉萨(火车,青藏铁路)
D3:7.02——下午到达拉萨(客栈休息、适应海拔变化)
D4:7.03——拉萨市区(预约布达拉宫门票,大昭寺)
D5:7.04——拉萨市区(布达拉宫游玩,品尝藏餐,超市准备物资)
D6:7.05——林芝地区(318国道,米拉山哑口,雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰)
D7:7.07——山南地区(306省道,拉姆拉措)
D8:7.08——山南地区(雍布拉康,羊卓雍措,喜马拉雅山脉,羊八井)
D9:7.09——那曲地区(纳木错,念青唐古拉,藏北草原)
D10:7.10——拉萨市区(夜游布达拉宫广场,拍摄艺术照)
D11:7.11——拉萨广州(飞机)

图片模糊了点,将就看吧。这次我游玩的景点算是经典传统路线,集中在藏南和藏东。

准备事项

1.机票、火车票要尽量提早买,广州直飞拉萨的机票价似乎永远都“坚挺”(关键是坐不满,优惠空间有限),广州拉萨的火车票,在旺季据说提前2个月抢票。如果时间充裕的亲们可以从西宁出发,坐火车到拉萨,一来时间短一些(广州-拉萨53小时,西宁-拉萨22小时);二来容易买到票。
2.第一次去拉萨,坐火车去还是飞机?我也纠结过,最后还是折中飞机、火车一起来。假期短就不用烦,首选飞机吧,不过刚下飞机的时候一定要“龟速”行动;有时间的话还是体验一次“坐上火车去拉萨”,风景都在路上,对于适应高反也有好处。当然也可以选择自驾进藏,不过小心脏一定要够强大,318国道可不是一般的险峻。(拉萨遇到一位和儿子自驾从318国道过来的大妈,她说“心脏病都要吓出来”
3.关于最担心的高反问题:
◆到底会不会有高反?回答:生活在低海拔的亲们是肯定会有高反症状(正常人类活动超过4000海拔,身体就会出现反应,不过症状有轻重而已),或多或少都会很出现呕吐、头疼、心慌、失眠、腿发软这些症状;
怎么判断自己的高反会不会来的很猛烈?我个人觉得如果之前去过海拔3000以上景区旅游也只出现以上所◆列举的高反症状,并且症状出现后很快就缓解过来(排除高血压、心脏病患者,长者、儿童等),那么来西藏都应该没问题;
◆怎么应对高反?针对我个人体会来说总结如下:放松心情,该吸氧时就吸氧(火车上如果难受可以直接吸氧);提前半个月吃红景天,管它有没用当个安慰剂也好;出发前停止日常耗氧量较大的运动;注意调整好身体状态,避免熬夜、疲劳;准备以下药物(西洋参含片、葡萄糖、白加黑氨麻笨美片、腹可安、口炎清颗粒、马应龙痔疮药(开车人士需备)、外用创伤消炎药、自备日常服用药物......);到了西藏所有动作放慢,不要负重行走,不要过分激动;保证睡眠,多喝水,晚上睡不着可服用“百加黑”的黑片或有瞌睡作用的感冒类药物;不要急于马上提升海拔去游玩,在拉萨休整1-2天为好;刚到拉萨尽量不洗澡,因为西藏天气干燥,水分蒸发很快,一洗完马上体温就会下降(不要觉得脏,在西藏很少出汗);进入高海拔景区前准备好加冷保暖的衣物,不舒服可以口含西洋参片,一路不断补充葡萄糖(我自己是准备两个水壶,一壶是白水,一壶是葡萄糖水随时补充体力)空腹状态高反会加重;可以佩戴口罩,西藏本地人外出也会戴,防晒、防尘,鼻炎患者可以保护鼻腔(天气干燥鼻子会干疼,流血,口罩可以预防这些问题);
找不到合适的旅伴,可以自己去西藏玩吗?回答:完全没问题哒,拉萨的旅游资源已经很成熟,客栈都会有包车、旅行社、代购票等一条龙服务。拉萨市区基本上啥都能买到,西藏旅游的独行侠非常多,这一路可以广交新朋友(PS:据说去西藏的独行侠帅哥、美女很多
4.西藏住宿条件如何?拉萨市区有不少的高档酒店以及各具特色的客栈。藏南、藏东地区景点附近也有条件不错的酒店。但是藏北地区就差一些,大部分时间只能选择住在牧区的帐篷,所以要准备睡袋。
5.西藏吃的东西习惯吗?西藏地区以川菜、藏菜为主,川菜到处都有,藏菜相对较贵但也不妨尝试(我觉得还挺好吃),拉萨市有KFC、德克斯、面包新语等品牌店。

西宁-拉萨Z6811,晚上8点35从西宁火车站发车,第二天下午6点15到达拉萨
PS:网上购票发现一个问题,如果购买多张票,不能全部让你选择下铺,只能由系统自动分配
     选择软卧、硬卧都可以,但是硬座就算了。车厢拥挤,无法休息,藏民乘客居多。
     到拉萨的火车可以优先选择夜晚从西宁发车的车次,因为青藏铁路80%的沿途景观都能看到。

西宁火车站,很有气势有木有!

青藏铁路的火车虽然是绿色,但和我们以前的“绿皮车”完全不同,内部硬件都不错的,可以和高铁的卧铺相比。

火车内有自动制氧系统,列车行驶到4000米以上车厢内将执行”弥散性供氧“,硬卧,软卧的床铺上方都有一个制氧口,可以问列车员拿吸氧管直接吸氧。

透过火车车窗一路都是应接不暇的风景,远处的雪山、湖泊、高原草甸,以及车厢里此起彼伏的”惊叹“声,所有高反症状和疲劳都变得不重要了。

隔着玻璃窗用手机拍照效果真有点对不起观众,但这一张必须放上来。行驶在青藏铁路上,看着”世界屋脊“的生命线——青藏公路。面对祖国如此伟大的工程,倍感骄傲,感受到肉眼所见的壮美和内心的触动。

7月2日下午6:15分,准点达到拉萨火车站——我国海拔最高的火车站(海拔3600米)

我和小伙伴一下火车就收获一份惊喜,火车上同坐的一位在西藏工作的小美女送上了洁白的哈达。感恩

拉萨市的主干道,北京中路。布达拉宫就在路边。

选择了一家在北京西路上的客栈”达兰客栈“,店主是两个小伙子,都说骑行来到西藏后就赖着不走在此创业。客栈房型多,价格合理,卫生条件不错

布达拉宫门票需要实名制预约,散客提前一天到布达拉宫门口排队(旺季人多时早上5点就要开始排队,8:30当天预约结束,每天放票2000张)。7月3日我和小伙伴由于晚到错过了预约4日布宫门票的机会,在门口徘徊了很久几个票贩子上来询问要不要预约票,如果要4号的预约票就只能跟他们的旅游团进去,每人600元(布宫门票官方价格200元)。觉得票贩子价格太贵了,我们决定去管理处试试求情看能不能弄到预约票。我们站在管理处门口许久,一直求工作人员,最后可能被我们的诚意打动了,真的给了我们两张预约票(一分钱都没收)。当时开心到跳起,留下了这张”四万梗口“的照片。

布达拉宫旁边的”白塔“可以拍到布宫的全景。

西藏治安其实很好,处处都是便衣公安和武警把守。偷拍了一张兵哥哥的照片,有没有很帅

大昭寺,有1300多年历史,在藏传佛教中具有至高无上的地位,供奉着释迦牟尼12岁等身像。

大昭寺广场上磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬,三者得到了很好的统一。
我试过模仿这个动作,感觉有点瑜伽的难度

藏式建筑别具特色,红顶,白墙,屋顶飘着经幡,窗户和屋檐上都会加有藏民族特色装饰物。

大昭寺门口和一位藏族阿姨合影,阿姨听不懂汉语,但我们和她用微笑和身体语言沟通。阿姨的头饰非常美,镶嵌的都是藏族传统装饰物(黄金、绿松石、珊瑚、蜜蜡、玛瑙等)。

布达拉宫对外开放的游览区域只占总面积的不到30%,但首次到西藏玩的话还是必须进去看看。

拉萨市区游玩的每一天都要经过布达拉宫,蓝天白云映衬下的布达拉宫真的很美。

拉萨夜晚,布达拉宫广场上的专业相机“严正以待”,“一字排开”。为了就是拍下布达拉宫迷人的夜景,我只用手机拍下了几张,效果不是很好。

藏传佛教中还有很多神秘的宗教符号,上图中的经幡、玛尼堆、经筒。

5天4晚藏南、藏东传统路线游开始

刷新人生新高度318国道上第二高的垭口——米拉山口海拔5013。咱们缺氧,但不能缺精神。

南迦巴瓦峰——西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,有“西藏众山之父”之称。能见上这一面真不容易,开始在路上都是多云阴天,但进入景区后人品大爆发,有幸见到他的真面目,所有路途的艰辛和高反都值了。
你在或者不在,雪山姿态依然;你来或者不来,西藏大美犹在。

南迦巴瓦峰紧邻着的是雅鲁藏布大峡谷,峡谷弯道宽,水流湍急,气势磅礴。在这里雅鲁藏布江绕着南迦巴瓦峰转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋方向延伸出去。

林芝地区——誉为“西藏的小江南”,平均海拔3000米。
最美的风景在路上,所有的风景都离不开蓝天白云的映衬,拿着手机都能拍出大片的效果。目前林拉铁路(林芝拉萨)、林拉高速公路都全线拉通建设。未来,可以有更多的选择到达林芝旅游。如果想来西藏玩,又担心高反的亲们可以先来林芝深度游。

如图所见,进藏区游玩的路况基本上都比较险峻。一边是峡谷,一边是高山。

神秘的高原圣湖—拉姆拉措(海拔5300)

拉姆拉措湿地公园——国家AAAA级景区。这里有丰富的自然资源,随处可见的野生动物,青藏高原特有的小野花,还有那极具神秘色彩的拉姆拉措圣湖。

拉姆拉措景区停车场就已经是海拔5000米,不过我和小伙伴似乎已经适应了高海拔,只是走动起来气喘并没有其他难受的症状出现。路上一直有补充葡萄糖,拉姆拉措海拔高,气温低,夏季也会出现飘雪现象。所以我们将所有厚衣服都穿上,带上登山杖,准备又一次刷新人生高度5300米。

从山脚到山顶,不过是直线300米的距离。可以由于高海拔爬山和缺氧,我们每爬升3个台阶,就需要停下来喘气休息。结果300米,我们用了30分钟才爬上去。
这一路我和小伙伴互相鼓励,见到不少善良的藏民也给我们这些游客加油,感觉很温暖。

“那一世,转山转水转佛塔”,“这一世,我转尽所有的圣湖,只为和你相遇”。
拉姆拉错,神圣而又传奇的高原湖泊,那里有这太多人的信仰,有着太多的希望……
传说中,有缘人去到那里,便会在湖中看到自己的前世今生。

我在圣湖面前为你祈福(亲人、朋友、爱人),在玛尼堆上留下随身物件,一定可以灵验。
藏传佛教中相信在玛尼堆前许愿,菩萨会听见。

雍布拉康——西藏历史上第一座宫殿

雍布拉康,藏语意为“母子宫”,是西藏历史上第一座宫殿,也是西藏最早的建筑之一。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。
这座宫殿虽然没有布达拉宫的恢弘大气,但却历史悠久。入内后,细细观赏一尊尊供奉的佛像,听着僧人喃喃的念经声,足以让心灵获得一次净化。

羊卓雍措——天上的仙境

羊卓雍措,简称“羊湖,”被誉为世界上最美丽的水。
实在是美翻了,我和同行的几位团友都被羊湖的美所震撼,第一次体会到什么叫做‘’美不胜收“,眼泪会自然而然的想流下来。
羊湖景区拥有高原湖泊和雪山风光,湖光山色,景色如画,仿如置身人间仙境。传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。

羊八井——泡着天然的地热温泉,看雪山

在羊八井没有拍照,因为将近9点半才到达,我只能上传网上的图片。
羊八井最出名的就是天然地热温泉,属于热田盆地,海拔4300米,两边都是海拔5000米以上的雪山。路上我们又一次看见了念青唐拉山,还有很多座叫不出名的雪山。
晚上我们住在温泉酒店,天然温泉水质非常好,洗完脸就像刚做完面膜一样,滑溜溜的

纳木措——中国第三大咸水湖

先来一张纳木措经典风景照片,纳木措景区内有很多藏民拉着家里的牦牛到湖边让游客合影(合影一次50元)。
我没有骑上去,只是找了一头暂时没有人骑的牦牛拍下了这张照片。

纳木措景区是西藏旅游必选景点,景区游客很多。其中湖面较大的区域人头涌动,我和小伙伴毅然选择攀登(上图)的一座大概400米的小山,去发现别样的美景。
结果让人惊喜万分,我们发现山的另一面去观赏纳木措另一区域的湖面更加迷人。

纳木措湖面海拔4718米,形状近似长方形,湖水最深处超过120米,由喜马拉雅运动凹陷而形成的巨大湖盆。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。
看过西藏的高原湖,再看中国其他湖泊都不会有如此惊艳的感觉了。

布达拉宫美拍——拉萨留下倩影

这次去我和小伙伴都没有带专业相机,所以在拉萨找了一家摄影工作室拍了一组艺术照,为这次难忘的旅途留下美好的回忆。
我穿的是日喀则地区传统藏服,小伙伴穿的是拉萨地区的传统藏服。

拉萨再见,西藏我会再来

拉萨贡嘎机场,回程的那天天气非常给力,在飞机上都能看见雪峰。

藏族美食篇

去个陌生的城市想要快速了解它,当从美食开始。藏菜馆在拉萨市区有很多家,我们经由藏民朋友介绍选择了”阿罗仓“藏菜馆。这一家的老板是原来拉萨饭店的大厨,出品正中,最重要的是价格真的实惠。
酥油茶,有人说喝不下去,我觉得还可以接受,不过喝多了就很腻;
糌粑,是青稞粉炒熟后研磨制作而成,我觉得吃起来很清香;
最爱的是这里的牦牛肉,非常好吃,可能是牧区放养的缘故,肉汁鲜美,爽弹;
藏民很少吃蔬菜,一般都是一土豆作为配菜,各种土豆的做法都出神入化了,让你爱不停口。

后记

第一次写游记,比较粗糙,谢谢各位的观赏。
都说去西藏会中毒,我想,这毒我也中了。客栈里遇到的旅友,大部分都是多次进藏玩耍的。
希望两年内,我能准备好再去西藏,这一次我要去珠峰大本营看星轨,去阿里冈仁波齐,古格王国遗址,去体验藏北高原的美。
最后。。。。。对所有围观此篇游记的亲们,扎西德勒!!!

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-03 13:25

引用 jackie_wangnan 发表于 2016-08-03 13:25:53 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复jackie_wangnan:谢谢鼓励,我也是第一次写,不过还挺有意思,写完很满足。

2016-08-03 14:11

很棒!!我也想去了!

2016-08-03 14:47

2016-08-03 14:59

引用 alinch 发表于 2016-08-03 14:47:27 的回复:

很棒!!我也想去了!

回复alinch:去吧,去吧,没问题的

2016-08-03 15:09

引用 nicole_yingying 的图片:

2016-08-03 19:16

不错

2016-08-04 11:40

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-08 10:52

引用 lannan 发表于 2016-08-08 10:52:58 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复lannan:大概8000吧

2016-08-08 16:29