夏日·东瀛毕业之旅(关西十城)

Valérie LV.4
2016-08-02 22:09 1505/7
  • 出发时间/2016-06-07

2016年6月
夏至,毕业季
在步入社会前的最后一个月,给自己一个放肆的机会。
四个女生走进了这片向往已久的国土。

先放几张图预热一下。
PS.照片部分自vito tan。

在严岛,亲见被誉为“日本三景”之一的大鸟居,退潮后似乎就能离神灵更近。

神户,转角遇到一幢充满异国风情的建筑。

淡路岛,享受温泉旅店里海天一色的壮丽景色。

京都,穿上和服,当一天日本女孩。

奈良,与最有名的鹿宝宝们亲密接触。

京都,在恢弘的东本愿寺里体验宗教的静谧。

大阪环球国际影城,抛开烦恼,当一天电影世界里的小人物。

在茨木光之教堂,亲身体验一回安藤大师建筑的魅力。

行程一览

Day 1 :香港 —— 大阪
6月7日 - 17:15-21:55 香港大阪,入住心斋桥附近的bnb
Day 2 :大阪
6月8日 - 日本环球影城(USJ)、大丸心斋桥百货、道顿堀、心斋桥
Day 3  :大阪 —— 京都(JR)
6月9日 - 入住京都站附近的bnb,东本愿寺、西本愿寺、二条城、锦天满宫、锦市场、新京极商店街
Day 4 :京都
6月10日 - 渡月桥、天龙寺、岚山、嵯峨野竹林、野宫神社、龙安寺、金阁寺、平野神社
Day 5 :京都(和服日)
6月11日 - 八坂神社、清水寺、地主神社、二年坂·三年坂、知恩院、花见小路、建仁寺、鸭川
Day 6 :京都
6月12日 - 伏见稻荷大社、光之教堂/宇治(平等院)、三十三间堂、京都伊势丹
Day 7 :京都 —— 奈良(JR)
6月13日 - 平安神宫、金戒光明寺、京都大学、四条河原町、锦市场、JR奈良站,入住奈良站附近的bnb
Day 8 :奈良
6月14日 - 东大寺、春日大社奈良公园、唐招提寺、药师寺(法隆寺)
Day 9 : 奈良 —— 淡路岛(JR+bus)
6月15日 - 舞子、淡路岛、入住天原温泉酒店
Day 10 :淡路岛 —— 冈山 —— 仓敷 —— 冈山(bus+JR)
6月16日 - 淡路岛冈山仓敷美观地区
Day 11 :冈山 —— 姬路 —— 神户 —— 冈山 —— 广岛(JR)
6月17日 - 姬路城、Steak Land、生田神社、北野异人馆街(风见鸡馆、萌黄馆)、三宫中心街、元町商店街
Day 12 : 广岛 —— 宫岛 —— 广岛 —— 香港
6月18日 - 宫岛口、严岛神社、大鸟居、五重塔,18:15 - 20:45 广岛香港

行前准备

1、住宿(越早越好):
一开始就决定要去温泉旅店,所以最先选定的必然是最难book的温泉酒店:
日本温泉酒店很多,不过我们去的关西,加上闺蜜的日语老师推荐,就去了淡路岛,景观美、人很少。
被这家酒店的景色迷住了,都是蓝蓝的大海啊大海,所以选择了它。
天原:http://www.yumesenkei.com/amahara/

另外,淡路岛上还有很多温泉酒店,其中这个网站里面是同一个集团(Hotel New Awaji Group)的:http://www.yumesenkei.com/。
2、住宿(Airbnb+Booking):
除了冈山的一晚,其他时候基本都是住bnb的民宿,洗衣机、用品基本一应俱全,比住酒店要舒服。
3、签证(淘宝):
办好护照就可以淘宝代办,选比较多人购买的店一般就比较靠谱,卖家都会告诉你需要准备什么东西:eg.银行流水、在职证明/学生证,本人花了599,一周左右就办下来了。
4、机票(廉航):
推荐skyscanner网站:https://www.skyscanner.net/ 或者 http://www.tianxun.com/ ,类似携程,可以搜到相对廉价的航班,直接在航空公司官网下单。
由于广州直飞日本的机票比较贵,我选择到香港出发。
日本的航班,一般比较便宜的都是:HKExpress、Jetstar、Peach Airline(樂桃航空)、Vanilla Air(香草航空);
HKExpress:http://www.hkexpress.com/en-hk
Jetstar:http://www.jetstar.com/cn
Peach Airline:https://book.flypeach.com/
Vanilla Air:http://www.vanilla-air.com/hk/
货比三家,总会有最适合的时间、价钱和航班的。
5、现金/银行卡:
出行前只换了10000-15000日元,然后带了一张华夏卡(每日首笔ATM取款免手续费)。

6、APP&论坛(知乎上有帖子介绍的蛮清晰,可以去搜搜):
Airbnb:民宿必备;
Google Maps:对于不会日文的人来说已经够用了,很良心很准确;
YAHOO!地图:会日文的孩子看这个似乎比Google Maps更准确,会提供几条交通线路、价钱等,时刻表更精准一点;
乘换案内:同样是日本交通指引;
即时汇率:可以查看每天的汇率,方便换算价钱;
Google Translation:有拍照翻译功能,对于比较常规的词可以翻译出准确的意思,长句也可以给出大致的翻译;
SplitWise:多人出行最佳伴侣,毕竟不可能每个人每天都能自己给完自己的钱,可以将每人垫付的钱填上去,自动换算互相欠债多少;
十六番论坛:台湾人的论坛,超级多日本攻略,介绍的很详细很赞,搜各种关键字都可以出来这个论坛的介绍,强推~

最后,洒脱的女子,带上行李出发吧!

大阪·初见东瀛

6月7日
旅伴们提前三天出发,玩了一遍东京
而我,直接到大阪开始我的旅程。
抵达大阪的航班比较晚,怕赶不上南海電鐵,特意搜好攻略,准备一下飞机就唰唰地出关、买Icoca,坐车,直奔bnb。
ps.强烈推荐小气少年的部落格:http://nicklee.tw/?page_id=21023:
日本自由行的攻略中简直是战斗机,图文并茂,内容非常详细,连在日本怎么出关、怎么填表、怎么买Icoca、怎么搭车出Namba(难波)都写得很清楚,强推!
ps.出关的时候遇到很有趣的事情顺便也是提个醒:填出关申报表的时候,一飞机的人跟我一样,填到住的地址不知道写什么名字,很多都是租的bnb,不一定有酒店名字,最后各种编,还故意挑了一个看起来比较不凶的海关,顺利逃出来哈哈。

日本的指引基本都很清晰,看着部分汉字+英文,很容易就能找到前往市区的电铁。
电铁上偶遇前段时间很火的十元姐姐哦
靠着Google Maps和房东的指引,顺利找到住的地方。
住的地方靠近心斋桥附近,买买买吃吃吃很方便。

6月8日
———————————————————USJ·大阪环球国际影城————————————————————————
提前在淘宝买好门票+快速四项/七项之类的票(我们买快四都700多了),尽量早点去,9点多已经很多人了。
每个项目前面都有牌子写着快速/常规分别需要排队多少分钟,热门项目一般排队接近或超过2小时,对某些项目特别感兴趣的记得提前做好攻略哦~
哈利波特的地方也是要提前预约进去的时间的,闺蜜是哈利波特铁粉,当然比去霍格华兹世界,还进去了魔法屋的项目,幸运被抽中体验了一遍买魔杖的时候,最后200多块买了一只手杖,超级幸福的。
最近是20周年,每天定期会有巡演,进门的时候记得拿一张介绍的小册子,上面都会标明时间、表演内容和表演区域的。
我纯粹为了minion来的,专挑他们的表演去,商店里也全是小黄人的东西,目不暇接想都带回家哈哈,最后还买下装爆米花的小黄人,敲可爱

————————————————————大丸百货、心斋桥————————————————————
幸好6月的天不太热,玩了大半天都很舒服。
从USJ出来,回民宿放下东西休息一下就出来觅食购物了。
PS.大丸百货和日本大部分百货一样,大概9点就关门了,8点多就会开始不能退税,如果要购物的同学,最好不要等到晚上再来哦。

第一站:大丸百货楼上的“赤坂鳗鱼饭”
听到不少推荐,加上来到日本一定要尝试一回贵价鳗鱼饭体验一下。

梅兰菊竹四个套餐,鳗鱼分量不一样,我这个最小分量的都要大概2500yen一个套餐。
鳗鱼确实味道很赞,不会太浓或太软,米饭很香,配上鳗鱼汁是一种享受,加上我最喜欢的玉子卷,在日本正经的第一顿饭完美。

第二站:心斋桥

大名鼎鼎的蟹道乐、一兰拉面都在了,有兴趣的可以去吃吃看。
还有这条很熟悉的河,目测在多部日剧都出现过(如,半泽直树)。
我们吃了章鱼小丸子、盆友前一天吃了大阪烧,都很值得一尝。

这边还有很多小吃,如果胃口够大的可以多吃吃哦~

大阪的行程安排的比较少,毕竟是一个摩登的城市,除了USJ、大阪天守阁、大阪城和心斋桥、梅田百货等景点,其他不算太特别,只安排2天,剩下就留给京都奈良深度游吧!

京都·古都深交

6月9日
大阪坐JR前往京都,线路很多很方便,记得GOOGLE MAPS在手,不要怕。

找的bnb离京都站很近,步行10分钟不到的时间,虽然很近路面,但是旁边就是东本愿寺,而且出行方便。

京都暴走的几天开始了!

————————————————东本愿寺&西本愿寺————————————————
东本愿寺,净土真宗教派真宗大谷派的本山,世界最大的木建筑之一,整个寺庙占地面积很大,来的人却不算多,寺庙内的御影堂内部非常金碧辉煌,应该是定期会做修复,但是不需要门票,都是开放给大家进去的,可以感受庄严肃穆的气氛。

西侧不远处还有西本愿寺,相对面积小很多,而且比较残破,相传多年前拆封成东西两寺,西本愿寺还受到了破坏,相对保存的没那么好。

感觉网上很多人会弄混东本愿寺和西本愿寺,还是附上一张地图看清楚一点:
更大更恢弘的是东本愿寺,而西本愿寺是被拆出去的保存不那么完善的。

虽说寺庙香火越旺盛越好,但对于参拜者来看,安静的时候更能保存着一股神圣的力量。

————————————————二条城————————————————
从西本愿寺出来,坐公交即可到达较远的二条城。

黑云压城城欲摧,去的那天天气不佳,刚好出现半边乌云盖天的情况。

二条城的庭院很大,建筑结构也是值得一看,如果要了解历史可以先搜一下,会有更好的体会。
PS.来到这边各个景点都会有很多学生三两来到这里,像是春游,会拿着学校布置的作业来填功课,感觉类似我们的“爱国主义教育”,感觉比我们的会更优一点。

———————————————锦天满宫&锦市场——————————————————
下午,在二条城躲过一场大雨,饿肚子的时候到了,二条城附近好吃的不多,于是我们到了著名的“四条河原町”附近。
我们一定没想到,接下来的4天,我们会来这里6次

锦天满宫,位于锦市场这篇闹市区附近,就在购物区中间一个小小的地方,据说求学业很棒,便不由自主来了。

然后,到了吃货的天堂——锦市场。
琳琅满目的美食:抹茶制品、鱼生等等,完全可以从街头吃到街尾,不需要吃晚饭了。

一路上只顾逛吃逛吃,都忘记拍照。
虽然游客还是不少的,但是我还是很喜欢去这种充满市井味的地方,好好吃吃地道的食物。

6月10日
——————————————————岚山竹林——————————————————
要到岚山风景区,还是要尽量早起,第一是有点远,第二是时间晚了人会多起来。

坐公交去到岚山风景区,沿着山下的路跟着人流走,很快就可以到达渡月桥,也就是整个岚山风景区的入口。

————————————渡月桥————————————

——————————————天龙寺————————————
沿着山路往上走,很快会到达天龙寺。

天龙寺的寺庙和庭院都颇有中式园林的特色,无论是坐在室内可以观赏到室外的景如画,或是移步换景的风味,都有园林的气息。

———————————嵯峨野竹林————————————

从天龙寺出来,一睹嵯峨野竹林的真容。

但是说实话,这里满满当当都是游客,大陆香港台湾的都很多,想要拍好看的人像照真的很难。

————————————野宫神社——————————————
再往前走一点,其实就是野宫神社,源于《源氏物语》的地方。
地方不大,但是游客甚多。

————————————龙安寺————————————
龙安寺有不得不看的最具禅意的景点——“枯山水”的代表作,由15块石头组成的庭院之景,无论在哪个角度都不能看到完整的15块石头。

枯山水的禅意还是要自己来品,然而我们选择聚焦在另一侧的庭院景色。

岚山片区还有很多个寺庙,常寂光寺、大悲阁,可以逐一看看,但多看了其实会有点雷同,抓重点看就好。

——————————金阁寺——————————
京都不能不看金阁寺,从岚山到金阁寺不远。

金阁寺的门票是一张符文,值得收藏。
里面便是金碧辉煌的金阁寺,隔着池塘只能遥遥一看。

在这片山林区走了一整天,下午4/5点,寺庙们也快都关门了,该到吃饭的时候,又会回到我们熟悉的四条河原町、鸭川一带觅食。

每天晚上都会在7-11买上第二天的早餐,顺便试遍日本的Suntory。

6月11日
和服の日
别人都会推荐冈本、夢京都几个热门的店,为了定和服提前一个月搜了好多攻略,看了不少评论,最后综合地点、时间、价钱预定的是比较少人的京越,地点也很好找。
ps.微信推送有一个和服店集合:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjEyNDM2NA%3D%3D&mid=402361766&idx=1&sn=dd7ba8f03a4cc0c360f493eb2abdf3a2&3rd=MzA3MDU4NTYzMw%3D%3D
1、梦京都:http://www.yumekyoto-kimono.com
2、京越祇園本店:http://www.kyoto-kimono.net/kimono.html(东山安井站就能到,爬一段小坡就到了,而且人很少,一部分都会中文,完全没有障碍)
3、和凛:http://walin.jp/ (这一家的官网做的超赞,看着就被迷住了,很想去买一套,但是看到有些游客的repo感觉很难穿好看,而且价钱差异较大,所以还是选择了京越)

出发前提前在官网预定了当天9点半到店,出门的时候本以为就两个站很快就到,结果无论是京都站总站开出的车,还是在我们民宿门口的车站都挤不上公交,又怕迟到了会很多人或者不让穿衣服,只好打的前往。打的不算便宜,平分四个人也没有很贵,但是我们节约派还是全程公交,只坐过一次的士。
去到虽然迟到了但是态度很好也没有不让我们进。

京越的和服款式还是不少的,还有四个发型可以选择免费为你编。

换好衣服,出发了哦!

————————八坂神社————————
今天的景点都是步行可到的范围,走不远就到八坂神社,刚进去还碰见有人在举办婚礼。
日本的婚礼没有吵闹的敲锣打鼓,新娘穿白色、新郎穿黑色,静谧地举行着婚礼的仪式。

和服太美,会情不自禁抓住每一个瞬间拍下最美的时刻。

——————————清水寺——————————
从八坂神社出来,前往清水寺。
作为几乎是最多人的景点之一,真的不负盛名,真是人山人海。

日本的很多寺庙、神社都是用极度鲜艳的颜色,如清水寺的橙色、金阁寺的金色。

————————地主神社————————
作为传说中求姻缘最佳的地方,我们当然不能不来。
在地主神社里还有两块姻缘石,相隔数十米,说的是如果能闭着眼睛从一块走到另外一块,姻缘会降临。
而这里的人多到根本不可能闭着眼睛走完两块石头,还是放弃了吧

——————————二年坂和三年坂————————
这边的所有小路,都是穿和服的游客最多的地方,街边卖的都是旅游景区必备的东西,感觉走过看过就够了。
但是无论如何,干净的环境和富有日式特色的街道总是很容易发掘到很多有趣的拍照景点。

————————知恩院————————
京都,我们走遍了大大小小很多寺庙,除了桂离宫、京都御所和特别远的几乎都去了。
知恩院很大,可惜去的时候御影堂还在修葺,看不到东西。

————————花见小路——————
没有专门去走,毕竟不在樱花季还是看不到最美的风景。
穿了一天的和服也该脱下了,没有吃午饭,该去找个下午茶和晚餐了。

——————————建仁寺————————
回到京越,脱下衣服换回自己的衣服,一身轻松。
太佩服那些能穿着和服去爬岚山景区的人儿,那个木屐走远路的话,实在穿的不太舒服。
换回衣服后,顺便走访了附近的景点。
位于花间小路的尽头,也在京越的后面,寺庙不算大,但是可能位处偏僻,人迹罕至,游客较少。

————————四条河原町————————
晚餐还是回到四条通附近,找了一家蛮有名的烤肉放题,在某个大厦的二楼,1000yen/人,肉任加,店员有会说英文/中文的,蛮多日本人和游客都会来哦。

回家的路上总会遇到京都塔,顺手抓拍。

一整天下来,该求的符和签文都求过了,希望一切顺利。

6月12日
一大早就要爬起来,前往inari,越早人越少,才能看到更好的景色。
约好了9点15要到伏见稻荷大社,结果一下子没留意,在京都站坐错了快速线,直接飞站去到六地藏,眼睁睁看着稻荷离我远去,只能重新坐回来,再次感受到日本交通线的复杂。

—————————伏见稻荷大社————————
一出JR站,就能看到伏见稻荷大社的门口,跟着人流一直往上走就是了。
据说这边有数十只狐狸,每一只口里衔着的都是不一样的吉祥物,寓意着不同的祝福。

当然少不了最著名的鸟居群,都是人们/企业捐赠的鸟居,每一根后面都写明捐赠者,有一些还是近两年才建成的。

爬了半个多小时才到不到一半的地方,而且还是一直上山的路,如果不是赶时间或许可以尝试爬4-5个小时走完全程,但是为了赶到下午去光之教堂,我们再爬了一段就原路返回。

下午,我们四人兵分两路,分别去了茨木看光之教堂和宇治看平等院、吃抹茶。
闺蜜喜欢安藤的作品,提前很多预订了当日下午的参观,光之教堂很傲娇,因为是私人建筑,所以每天开放参观名额有限,必须提前在官网预订。
从稻荷回到京都,赶上JR东海道本线去到茨木站,茨木车站出来有点复杂,但是只要找到对的出口,下去就能看到明确的指示告诉你,怎么样可以去到光之教堂。

茨木JR站的设计感觉也是大师之作,这里还给高树预留了一个圆孔的空间。

看到蚂蜂窝有网友推荐茨木的一个寿司店,特意前往:三府鮨,就在离茨木站不远的地方。
午餐700-900多日元一个套餐,分量看着不大,但是吃着很饱,而且出品很好哦,看起来去的都是日本人。

—————————光之教堂————————
吃饱喝足,就在JR茨木站坐公交前往茨木春日丘教会(光之教堂)。
茨木是大阪郊区很小的城市,街巷里人迹稀少,若不是光之教堂,这里也不会有这么多的人来。
外观看起来是不起眼的建筑,面积不大,但是进去以后就会感受到建筑的魔力了。

——————————三十三间堂——————————
呆了一个多小时,下了大半天的雨,从茨木回到京都,赶往三十三间堂,看一看壮观的千手观音。

庭院很大,颜色很朴素,但是里面有精湛的工艺和保存良好的艺术品,还能这么近距离地观赏千手观音,确实不虚此行。

————————京都也有抹茶——————
虽然伙伴从宇治回来,只带了抹茶粉,但是幸好京都站也有中村藤吉和伊藤久右卫门,前者的抹茶雪糕、甜品非常赞,在京都站里面就有甜品站和店面,抹茶味很浓但不会苦,雪糕软硬适中,比这里的各种抹茶制品好多了(还想吃的话要去香港店找了哈哈);而后者似乎只有两个店,一个在宇治,一个就在京都站。

京都站里面有京都伊势丹,10楼就是著名的拉面小路,但是刚好我们去的时候在维修,不能一尝这里的拉面店,略有可惜。

6月13日
京都的最后一天,行李不能在bnb放到6点,只好早早收拾好东西,存放到距离京都站很近、更便宜的Yodobashi的Locker里,400yen可以放下24寸的行李。

————————平安神宫————————
京都站坐巴士前往平安神宫,下车后竟有点怀疑自己是不是到错地方了,因为实在游客不多,除了少量旅游巴以外,估计真的不是热门景点。

平安神宫占地面积很大,鲜艳的朱红色透出一种庄严的气息,后庭的四个神苑占据了很大的位置。可惜不是樱花季,少却许多美丽。

——————————金戒光明寺————————
从平安神宫出来,按着地图,坐了一两站公交到了一个人迹罕至的景点:金戒光明寺。
后面一大片的墓地估计是阻止很多游客前来的原因,但我们还没什么关系,人少的时候看景色特别美。
可惜,不是樱花季,未能看到一些攻略中写的樱花景色。

在金戒光明寺内还凑巧遇到僧人在念经文,情不自禁驻足听了好一阵子。

————————京都大学————————
从金戒光明寺打算到京都大学,没有公交,只能步行近2公里的路走过去。
路途中都是静谧的街巷和幽暗的山路,果然日本到处都是神社、鸟居,会在不经意间遇见神社。

京都大学离开,还有一个下午的时间,决定再去药妆店和锦市场走一趟。

又见到不同款式的Suntory了。

————————锦市场————————
这个地方和附近的三条通、四条通可以逛好多遍都不腻呢。

说这里是京都厨房真的没有错,可以从街头吃到街尾,撑着出来,还不算贵。
本来还想再附近找中古相机店好好看看,但是没找到,还赶着6点的JR前往奈良就来不及去。
晚餐在麦当劳解决了,但是发掘了超级好吃的水果咖哩酱Fruit Curry,配麦乐鸡太好吃了,不知道哪里还能遇到呢。

京都呆了5天4夜,几乎把这里的大部分景点都看遍了,路也记得差不多了,该好好告别了。

奈良·小鹿乱撞

前一天晚上抵达奈良,民宿就在JR奈良站和近铁奈良站附近,出行和找吃的都很方便。
在JR站的时候算了一下行程,决定买一张500yen的公交卡,可以免费坐。
PS.如果要去法隆寺或更远的地方,公交一日券是不一样的哦,记得在旅游中心问清楚看清楚。

6月14日
房东超贴心给我们留了建议,8点前到东大寺才能躲过人潮看到最美的景色,所以一大早就爬起来了。
在近铁奈良站坐2站公交就能到春日大社和东大寺附近。

————————东大寺————————
东大寺(大华严寺)是世界现存最大的木结构建筑,躲过人潮才能静心感受到建筑、环境的美妙。

东大寺、奈良公园、春日大社这片区到处都是鹿,不怕人、不会特意攻击人,但是看到鹿仙贝会接近疯狂地一直蹭你、围住你。
时而懒洋洋的,时而对人们很亲近,看他们休闲的生活也很是羡慕。

东大寺里还有二月堂,需要走过长长的爬山路,才能看到最美的景色。
清幽的二月堂,宁静的庙堂,可以俯瞰山下的建筑,静静地感受奈良的美。

——————奈良公园、春日大社——————
从东大寺往下走,往旁边的春日大社奈良公园去,寻找更多可爱的小鹿。

———————兴福寺、奈良町———————
春日大社下来后,跟随着房东提供的几个奈良必吃点,在奈良町吃上颇为有名的大佛烧、中谷堂,再绕到兴福寺一看。

————————唐招提寺、药师寺————————
唐招提寺和药师寺与春日大社那些不在一个区域,要回到近铁站坐巴士前往。
PS.法隆寺则更远了,如果要前去必须要提前计划好时间哦。

没有拍下唐招提寺或者药师寺的模样,反倒被鉴真墓道外的大片青苔迷住了,有些许迷幻森林的感觉。

———————大佛布丁———————
回到JR奈良站,特意前去买奈良必吃的大佛布丁。
亲测:大和茶、大和酒是最佳选择,瓶盖太可爱,舍不得扔掉,一直带回来了。

————————居酒屋(鸡刺身)————————
奈良,一圆之前在大阪京都都未能去的居酒屋之梦。
奈良很多店面都会晒出“大和肉鸡”之类的字眼,或许随便找一家都不会太难吃。
还是在十六番这个神奇的地方,看到了推荐这家非常地道的居酒屋,就在奈良站附近,第一次开启了鸡刺身的新大门,流连忘返,以后再来必到该地!
每个菜消费不贵,但是分量不大,如果想要吃饱的话还是要花不少钱的,但是居酒屋本来就是喝酒聊天的地方。
而且,周围都是日本人大声聊天,我们也可以放肆地说笑。

鸡刺身的皮是煎过的,肉是生的,但是吃下去的味道和口感都是一流,价格还不贵,太值了。
不知道回来还能不能有机会找到这么好的鸡刺身。

6月15日
因为刚好妈妈的旅行团也到了奈良,一大早7点钟就前去见一面,也凑巧看到了奈良安静的一面。

睡到10点才起来收拾东西,准备中午前往淡路岛,因为前往的路线比较复杂,必须赶在3点前到淡路岛
但是离开前仍不忘在奈良站吃一次“柿叶寿司”。

——————柿叶寿司——————
用柿子叶将寿司包起来,跟寿司饭一起吃的是各式鱼类。

从Nara前往awaji的温泉酒店需要转好几程:
首先要到大阪,换成东海道本线前往JR舞子站,然后到颇负盛名的高速舞子站搭乘一个小时的大巴进到淡路岛,再换酒店的接驳巴士才能到达温泉酒店。

高速舞子站就在高速公路上,从JR舞子站出来后,上两回电梯就可以抵达高速舞子站,站台2就有前往淡路、洲本方向的巴士,下车才付款。

经过一小时左右的车程,到达洲本Bus Stop,坐上巴士可以前往淡路岛

乘坐接驳巴士前往所在酒店。

———————淡路岛·天原温泉酒店———————
在网上被景色迷住了,预定的这家酒店,淡路岛上有很多类似的酒店,价格不一、享有的温泉和景色也不太一样,但是有些是一个集团的,可以共用

从房间看出去是一望无际的海景,而且房内还有一个温泉,可以随时放热水泡温泉。

酒店里有好几个温泉,入住时已经提醒我们什么时间段可以去哪一个,而其中,我们最爱的则是一个没有边界的温泉,感觉真的与海连成一线。

酒店入住的人不多,跟我们同期的只有两对情侣和一位优雅的女士。
晚餐是酒店提供的以鱼为主打的料理,因为人很少,可以放肆地拍照聊天。

即使是看上去很不起眼的米饭其实也是用鱼汁和鱼肉配合熬制而成的。

毕竟是1600多块一晚的温泉酒店,房间设备也是一流的。
日出时间是4:43分,可惜这两天天气阴暗,估计看不到日出,只能看到朝霞。

冈山·悠闲一日

6月16日

温泉酒店的早餐提供自助餐到10点,出品新鲜美味,淡路岛的自制酸奶(超级好吃)、海鲜、鱼类、沙拉等等,简直比一个午餐还要丰盛

安藤大师的淡路梦舞台在淡路的北面,距离我们的温泉酒店比较远,而且岛上交通只有大巴,还要按着时刻表去,天气不太好而且提着行李,如果有充裕一点的时间可以去看看。

而我们退房后沿原路回到JR舞子站,再前往下一个地方——冈山

选择冈山,是因为同伴希望第二天一早能从这里到直岛,去看美术馆、大南瓜和岛上的+ project等建筑作品。

下午时刻抵达冈山,手持JR West Pass,可以任意搭乘指定路线,虽然700多块一张用5天比较贵,但是由于这边的JR单买都挺贵的,现在涵盖了关西的城市还能任意坐,很方便。

———————仓敷美观地区——————
只有半天,没有去冈山城,而是来到了很近的仓敷美观地区。

下雨天,来的游客少了很多,而且这个景点确实很不值得来,如果去过江南周庄乌镇等,会觉得比仓敷美观要好看很多,我们也只用了1小时就看完景点回到冈山了。

下雨的天气阻止了我们在室外跑的冲动,在冈山过上悠闲的一天,吃了个晚餐,逛了逛超市、药妆店就回去好好计划第二天的行程了。

同行四人,第一位闺蜜前一天已经提前回去,另一位闺蜜决定前往直岛,而我们两位则选择用JR West Pass去看看姬路城和神户

神户·异域风情

6月17日

一大早,把行李寄存在冈山的酒店里,拿着JR pass前往姬路城。

————————姬路城————————
从JR姬路站出来后,就能看到姬路城在马路的尽头,走1km左右就能到达姬路城的大门。

姬路城的规模很大,需要怕很多段上山的斜坡才能抵达塔楼。
姬路城整体色调为白色, 远看很有外国建筑特色。

姬路城内有很多机关、武器库之类的,从地下一层爬到五层,攀爬的时候很累,楼梯很窄很高,但是每一层都有巧妙之处,eg.武士的藏身之处(暗杀地),登到高层还能俯瞰整个姬路的景色,全程都有人工指引,还偶尔会有说明的人员,确实不枉花了1000日元进去。

接下来,便是前往神户品尝一回神户牛肉的时候了!

这家Steak Land非常有名,作为不贵又较正宗的神户牛肉店,蛮多日本人会去,也比较适合我们穷学生的消费。
神户有三个JR站,我们去的Steakland在神户站附近,出来后跟着地图走就好了~

虽然要排队,但是大概不到30分钟就到了。
里面地方不大,6-7个人围坐一张桌子,看着厨师在眼前亲自制作神户牛肉,实在是新鲜的体验。

神户牛肉真的有入口即化的感觉,配上日本的米饭松松软软的,正好是我最喜欢的米饭,味道一级棒。
撒上的一开始以为是粟米片,结果是自制的garlic片,在结账处还会出售自制的garlic片和神户牛肉。

————————生田神社————————
吃饱后出来,走一段就到达繁华的商业街——Ikuta Road,打算前往Ikuta shrine(生田神社),当然是因为它跟我们家toma的姓氏同名啦哈哈。

这是一个不大的神社,但是错落有致,似乎还是藤原纪香结婚的神社哦。

————————北野异人馆街————————
从生田神社出来后,步行不远的距离即可到达北野异人街,大量西洋风格的建筑聚集在这里,多为外国人的住所或是各国领事馆。

在这片区里,每个馆几乎都要收钱进去,还不便宜,我们只走走看看,感受一下异国风情就够了。

————————神户/三宫————————
神户的景点不算多,主要是我们也不能留到夜晚看夜景,所以从北野异人馆街下来后,打算到南京街或是神户站附近看看。

每一条路上都可能遇到充满异域风情的建筑,比起日本其他城市,在建筑上,起码感觉神户更富有活力更年轻。

快到神户站附近,转角遇到了一座充满欧洲风情和童话色彩的建筑,也让我把神户列为我在日本最爱的城市,那么富有惊喜,那么具有活力,那么可爱。
希望之后仍有机会再来吃一遍神户牛肉,看一下神户港的夜景。

乘坐新干线回到冈山,准备前往广岛,开启最后一天的行程。

广岛·流连忘返

6月18日

前一天晚上连夜来到广岛,没有选在广岛站附近,而是选在广岛站和严岛之间。

————————严岛神社—————————
把行李打包好之后,从bnb出来,把行李带上,寄存在宫岛口,然后轻装上阵,坐船到严岛神社。
PS.JR pass也可以用于搭乘这个渡轮哦~

刚到的时候,10点多,潮水还没退,还不能走到严岛神社下,我们成了第一批吃螃蟹的人,脱下鞋子走到神社附近。

11点多,潮水几乎退完了,越来越多人涌到神社之下,我们也就该走了。
旁边还能经过五重塔,远远看一下就好了。

宫岛的游客非常多,来自各地的都有,基本都是为了看这个日本三大美景之一的严岛神社,但确实看过之后很震撼,值得一来。

————————广岛烧——————
乘坐渡轮和公交前往广岛站,宫岛口是一个很小的站点,但是每天都有很多游客涌过来。

离开日本前,还是不能忘记在广岛站吃一顿著名的广岛烧。

广岛站搜到了好几家破有名的广岛烧,这家还要排很久的队,味道很不错哦。

广岛机场是一个很小的机场,购物也没什么可以买的,一周只有几班飞机飞往香港

后记

日本是一个旅游体验很高的地方,很值得多次来的国度,舒服的环境、亲切的待人态度、每一个景点都是有序而安静的,每一个地方都有特色。
走一回只能匆匆看到关西几个城市,还有富士山北海道札幌等等著名的地方未能去,相信每一次来都会有新的感受,期待下一次再来。

如果想要省钱,7-11/全家/Lawsron之类的便利店已经能很大程度满足早午晚餐,而且永远不重样,太棒。
而在购物上来说,各种药妆店、百货能满足对购物的需求,每一回在药妆店流连都会情不自禁多买一点,简直会穷疯。

在这里还会变成抹茶控,恨不得把所有抹茶味的东西都带回去!

楼主游记写的好棒啊,干活好多啊,楼主请问下去日本护照大概要多久才能办理下来啊》

2016-08-03 11:57

引用 Valérie 的图片:

这个牛肉看着好棒啊,这家店贵吗?人均在多少啊?

2016-08-03 11:58

引用 Valérie 的图片:

楼主照片拍的好美啊,好喜欢日本,好有感觉啊

2016-08-03 12:01

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-03 11:57:31 的回复:

回复狗剩儿:我是在淘宝办的,大概一周左右的时间。

2016-08-06 23:03

引用 海盗 发表于 2016-08-03 11:58:22 的回复:

这个牛肉看着好棒啊,这家店贵吗?人均在多少啊?

回复海盗:这家店叫steakland,很容易搜到,就在神户站附近,按人民币算也要差不多人均100多的样子,但是已经算比较便宜又好吃的神户牛肉了。

2016-08-06 23:08

引用 载棕舟 发表于 2016-08-03 12:01:27 的回复:

楼主照片拍的好美啊,好喜欢日本,好有感觉啊

回复载棕舟:谢谢哦,我也好喜欢这个~

2016-08-06 23:08

有好心情就有好风景。

2016-08-08 01:01