一路向南-----建水、河口周末游

• 出发时间/2016-07-23

说来这算是第一次真正意义上的周末出行。周末感觉不能老是窝在家里,于是和媳妇商量准备出游,要求是可以乘火车到的,时间控制在6个小时左右的地方。将目光投向了滇南。媳妇想去河口看看,通过网上游记查看,河口本身没有什么玩的,去河口主要是去越南,不去越南真心没什么意思,后来的行程也证明了这一点。还好有先见之明,安排了一天建水的行程,事实证明这是意外的惊喜。早上起来匆匆忙忙赶到火车站,本打算打滴滴,结果接单的司机打过电话,开口就问是不是到火车站,那么……….我赶忙接过电话,不用想都猜到想说另外加钱,于是我直接就给他否定,坚决不能助长滴滴司机这种风气,滴滴应该对这种行为进行严厉的处罚。虽然影响出门的心情,但是阻挡不了一颗一路向南的心。建水,其实印象不是很深,仅仅停留在建水烧烤、山寨天安门、号称第三大的孔庙上。通过上网查询,发现建水算是一个历史古城了,小小一个县城国保居然多达6处,历史底蕴不逊色于云南任何一个地方。建水火车站离建水县城还是蛮远的,不过出站就有公交,到建水古城,这个公交不是随时都有,一般与火车到站时间相配套的,所以从建水出发坐火车要么提前等公交,要么打车吧。到了建水已近午饭时间,觅食也是出行的目的之一,最后选定杨家花园,环境还行,比较有特色的老屋,位置不太好找,没有四人以下的桌子,全是大桌。点了三个菜:汽锅鸡,这是必点项目,就想建水豆腐,因为汽锅鸡的发源地就是建水,汽锅鸡之于建水就如过桥米线之于蒙自;草芽,这个菜其实后来想想完全不必点,昆明的菜市场也能买到,因为外地游客可能少见,所以推荐比较多,草芽口感与大葱相似,个人感觉不怎么好吃;最后点了一个羊奶菜,其实我也不知道这个菜到底是什么,端上来吃起来味道就像雕梅酸菜煮芋头,总的来说建水的菜与云南其他地方无异。酒足饭饱开始游览建水古城,建水古城其实是一个不太成体系的古城,说不出哪个地方是古城的中心,哪个范围内是古城的核心。倒是可以沿着临安路闲逛,临安路算是一条主干道,第一站是指林寺,可惜正好在防治白蚁,没有开放,无法一睹大殿真容。沿着临安路第二个点就是著名的孔庙,据说建水文庙全国前三,之前就发现一个现象,也没统计过,但凭直观感受,儒释道的建筑应该占国保的一大部。云南的天气显现出高原的色彩,还没有走到就大雨倾盆了,登上城楼,等了两个小时,雨才慢慢变小。小建水也是有滴滴的,滴滴是个好东西,打上滴滴到双龙桥,个人认为双龙桥非常值得一看,风光也非常不错。从双龙桥回建水倒是比较麻烦,多数来双龙桥的都是乘坐的米轨火车,个人倒是觉得如果时间不赶,可以试试,像我们自己这种来的,要走道主干道才能坐到面包车。从双龙桥回来又开始大雨滂沱,到朱家花园还是值得一去,自从看了大宅门,总觉得这样的院落隐藏了多少风雨多少故事。朱家花园与江南的园子有明显的区别,别有一番风味。准备坐晚上的车,在翰林街上找了一家烧烤,建水烧烤绝非浪得虚名,比之昆明确实不知道高多少。晚上去火车站依然靠滴滴,出行因为百度地图,和滴滴真的省了不少事。火车继续一路向南,到达中越边境,下车虽然已是半夜,但低纬度的热风扑面而来,火车站离河口还有一定的距离,出站就有中巴车,估计情况与建水类似。定的河口亚洲主题酒店离口岸还是蛮近的环境还不错,就是床垫上的血迹让人觉得有点恶心。
第二天早上本打算八点前起来看越南对岸奔向中国的人群,无奈太累了,没有起来,等接近中午河口已经烈日当空,出门感觉热浪滚滚,好久没有体验过这种夏季了。沿着红河,对于从未出过国,从未到过边境的人来说,看到河对面的越南有一种莫名的兴奋。一路走到国界碑,眺望国门却不能过的,心中有一种淡淡的忧伤。海关大楼外准备过关的人络绎不绝,边境周围的越南小贩也是一大特色。中午在红河谷1897吃的午餐,越南小卷粉真是物美价廉,吃完饭到上火车还有4个小时,突然发现没什么地方可去了,媳妇想去越南街逛逛,才发现越南街已经搬迁了,搬到新区去了,离老城有接近10公里路程,于是只有回酒店避暑了。如之前所料,河口去越南非常方便,当然最好是去老街和巴沙,其他地方需要坐几个小时的车,不如坐飞机了。走在街上有摩托拉人去越南,不过肯定不靠谱,且本来去越南也很方便,想想能走路出国也是一种不错的体验,等将来有机会还是尝试一下吧。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-08-03 12:04

引用 pipilujin 发表于 2016-08-03 12:04:05 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复pipilujin:建水吗?

2016-08-03 12:10

建水双龙桥怎么全是水草了。

2016-08-03 14:24

引用 沫小璃丶 发表于 2016-08-03 14:24:47 的回复:

建水双龙桥怎么全是水草了。

回复沫小璃丶:水葫芦泛滥了

2016-08-03 18:01

文字太少了,意犹未尽

2016-08-08 15:52