厦门-我的义工之旅

2016-08-02 22:36 1009/8
  • 出发时间/2015-04-13
  • 人均费用/2000RMB

Gap Year

2015年4月,这个时候我已经毕业了将近一年了。从学生到社会工作人员的这个转变很明显我迟迟适应不了,我高估自己了,在这整整一年里我的生活状态都是槽糕的,迷茫这个词无时无刻围绕着我的生活,没有目标、没有想法、上班也仅仅是为了生存。 我需要改变,我想逃离这样的生活。
        有一天在刷微博的时候,看到小鹏的“背包十年”在招义工(是的,又是小鹏这个大忽悠 哈哈)。这个时候我突然想起书里描述的Gap Year(间隔年),同时心里也决定我要去Gap Year。

注:Gap Year(间隔年)这是一个国外的概念,就是在升学的时候或者大学毕业要步入社会的时候,抽出一年的时间去到其他国家做志愿者或者其他的去独立的生活,把它当做自己的成人礼。

辞职,上路!

我们常说的一句话“人的一生至少要有两次冲动,一次是奋不顾身的爱情,一次是说走就走的旅行。”
but,你真的相信说走就走吗?至少我的人生是做不到,并且我会认为那是非常不负责任的行为?决定好了之后接下来就有三件事情需要解决了。辞职、找客栈、跟朋友家人解释。
      1.辞职,因为去年过年前这件事情已经跟领导提过了,所以再次提起的时候领导知道我去意已决,并没有太大的挽留,一切还算顺利。但是,就像我刚才说了说走就走不是我的风格,而且公司的制度也不允许,所以我还需要留下一段时间完成剩余的工作和交接。
      2.找客栈,因为这个事情并没有在我的计划中的,所以我并没有说特别明确想去哪里,当时只是纯粹想逃离广州。在豆瓣刷了几天后,最后我选择了“厦门”,厦门是当时毕业旅行的选择之一,但是后面去了张家界,所以一直想去,而且夏天马上到了不用带太多行李,最重要的是车票便宜(是的,你没看错,我就是这么肤浅)。可能当时是暑假还没有到,找义工的人不多,我联系了好几家都说要我了,最后我选择了一家图片看起来逼格好高的(是的,不仅肤浅还外貌协会)--“曾厝垵528号那石客栈”
     3.如何跟父母解释?这个应该是最难的吧,你想想要是直接跟父母明说
     我:妈,我辞职了,我要去厦门当一段时间义工,我要去追寻我的诗和远方。
     家人:what?
     我:对,是没有工资的,我是在网上找的,过去谁也不认识
你自己脑补一下这画面,要么你觉得你家人智商秀逗了才会让你去,要么家人就是明天带你去看神经科。其实,对于这种no zuo no die的事情怎么说父母基本都是不太会同意的。所以,我选择了最俗的办法,就是骗,说要去学习培训。哪怕是这样,刚到厦门的第一天,家里人还是打了好几个电话来询问,以为我进入了传销。
现在想想,当时的做法确实不应该,还是婉转的说清楚比较好。

厦门印象

如果你让我介绍厦门有什么好玩或者好吃的话,我的答案或许会让你失望,因为我没有答案给你。从厦门回来后陆陆续续也有想要去厦门的朋友就来问我,但是每一次我都不知道怎样回答,每次只能用标准游客的方式给你说,环岛路骑车、普陀寺、厦门大学,鼓浪屿之类的必逛景点。你用几天的时间和我用半年的时间去认识这座城市的感觉是不一样的,就好像你早早起来赶最早的船去到鼓浪屿然后一天下来你会觉得疲惫,也许回来的路上就会跟朋友互相埋怨道,为什么要来这里,明明卖的东西跟市区一样但是贵这么多,水也没有环岛路的干净。。。
       但是,我能告诉你的是我爱厦门这座城市,无比热爱。

回忆那年那人那事......都在那石!

客栈的位置坐落在厦门岛内的一个渔村“曾厝垵”。厦门--作为国内著名的旅游城市无不例外也会衍生出许许多多符合旅行的消费,所以“曾厝垵”里面基本是客栈和小吃,还有些伴手礼的店。
       小小的渔村,每天却有成千上万的人涌进来,大部分人都会离开,极少数的人流了下来。久居下来能听到任何狗血的故事,找一家客栈住下来,若有缘坐下来东南西北侃大山也十分美妙,客人(ˇˍˇ) 向掌柜讲述着朝九晚五工作的压抑,掌柜向客人讲述着自身的经历,若加以修饰每个人都会是一位好编剧。哈哈,十分有趣!

回忆那年那人那事......都在那石!回想这半年多的日子值得回忆的事情确实太多,但是所有事情的发生都是在人与人互动之间形成的,所以就聊聊那些有趣而温暖的人吧。

小媛——那石客栈的美女前台一枚,因为之前找客栈的时候就是跟小媛联系的,所以算是在我到厦门之前就认识了。刚来到那石的时候客栈只有小媛和小王姐在(小王姐是帮客栈打扫的),刚好店长搬家请了两天假,所以那两天只有我和小媛在客栈,因为年龄相仿我们也算是熟络了起来。小媛的性格和我想象的差不多,文艺青年范,高高的、瘦瘦的,做事很耐心仔细,虽说客栈的工作很清闲,但是小媛还是很认真负责。最让我佩服的是小媛的毅力,要知道客栈的工作是不定时的啊,经常晚上大半夜还要处理客人的事情,所以睡眠是很重要的,但是记忆中我和小媛在客栈的一个月了,她几乎天天早上7点前就带哈皮哥(哈皮哥是条dog)去环岛路跑步了,唯一的缺点就是煮饭不太行,哈哈,所以那一个月基本我俩每天吃饭的时候都是要上百度,也导致了我的厨艺大增。四月的厦门算是雨季吧,我记得有大概一星期时间每天晚上都在下雨,那时候我和小媛最喜欢抬个椅子在客栈门口聊天,聊旅游、未来、爱好、家庭...记得有那么两次还有客人一起加入了我们,惬意的时光总是让人怀念。在我敲着键盘写这篇游记的时候小媛此刻正在菲律宾浪着,真是拉仇恨啊。

大媛——大媛是小媛的下一任前台(小媛因为家庭的原因,在我7月份再次回去那石的时候她也走了),因为名字也有一个“媛”,所以我们都喊她做“大媛”。大媛的性格和小媛简直是天翻地覆,但是,我想她是那种每个人都希望结交的朋友吧,标准的享乐主义者,大大咧咧的,有点小女生的计较但是对朋友却异常大方豪爽,爱美却总觉得自己不够漂亮,对身材十分在意却抵抗不了美食的诱惑,所以基本每半个月就会减肥失败一次,对爱情很憧憬却在单身路上越走越远。记得那时候我们几乎天天混在一起玩,以致店长还误以为我们在一起了,我会记得我们一起看店、一起去看电影、去找吃的、去游泳、去脚底按摩、去爬山、去超市买菜重到几乎两个人都抗不回来......总之,有她在的场合伴随出现的就是美食与快乐!如果今年再回厦门玩的话希望跟她说一句:大媛,自信点。其实你很漂亮!

王景敬——北方女孩,一口浓浓的天津味道的普通话,每次听着都想乐。她不在厦门工作,是客栈之前的客人,离开厦门之后在微信跟我说过两个月后就回来当义工,我也随口回了句“好”,要知道,关于工作我也是认真的,秉着“客人是上帝”的格言在口头上必须是答应客人的一切要求啊。然后,两个月后的某一天,忽然一个拖着28寸行李箱的女生忽然走进客栈,吓得我赶紧喝杯82的雪碧压压惊,大白天见鬼啦,很明显不是,她真的回来了,那该怎么办?只能凉拌呗,谁让我们客栈的人都是紧紧跟随共产党走社会主义道路的善良群众啊。但是客栈的清闲日子并不是每个人都能受的了,一个星期后满足了她最后一个愿望“去大冰的小屋合照后”她终于忍受不了无聊回家了。今年年后她升级为了“人妻”,离开了天津贵阳开了一家寿司店,每次微信聊天都喊我过去尝,我也相信总有一天有机会的。其实她做事情风风火火令人感到惊讶之外还是挺佩服她的行动能力,至少我们大部分人都只是说得好,做得少。

家伟——我的下下任义工,青岛的在读大学生,一米八多外表下内心却住了一位小公举,心思比较缜密性格略带腼腆的文艺小青年。经常被大媛调侃却总无力回击,阳光爱运动的大男孩,记得那次一起去观音山游乐园的时候玩各种项目都很大胆,从跳楼机下来的时候我都差点吓尿了,看着你意犹未尽的神情我也只能暗自叹道:年轻真好!希望毕业后的你继续保持这份单纯而勇往直前的初心。

王力——我的下下下下任义工,也是我的吉他老师。北京男孩,却跟”老炮儿”里面描述的北京人截然相反,说话温和的语气给人感觉更像南方男孩。和我同龄,毕业后开始一把吉他浪迹天涯,中国基本走了个遍,真是让人羡慕妒忌恨啊。但是,我却不知道怎样理解他,在厦门的一个多月基本每天都是在客栈,也没见说去哪里玩,喜欢浪迹天涯却从不留恋美景和美食,似乎就像刚好时间到了我想到某个地方然后就去了,也许只能用每个人的人生观不一样来解释了。前两天看朋友圈发现他带着女朋友已经到了拉萨,真是好一对神雕侠侣,哈哈!祝安好!

张晴和义则——我的第N任义工,哈哈,我的命是有多长啊,居然耗走了这么多任。这个时候是一月份了,差不多过年了所以招了两位义工,西安女孩和内蒙男生,这CP组的也是够混搭的。这两位的到来可是让大媛乐坏了,西安凉皮和内蒙奶茶彻底让大媛沦陷了。
       张晴,性格和大媛很像,直爽带点叛逆,爱喝酒,印象最深的喜欢穿着拖鞋在客栈溜达,姐姐,虽说厦门的天气比你西安要暖和,但是你让我裹成粽子的南方人情何以堪啊!
      义则,典型的理工男,说话都是带着公式解答的,记得有次我们和店长仨在讨论山地车刹车的问题,作为学设计的我听着简直一脸懵逼,最让我吃惊的是他的工作,“制!造!坦!克!”卧槽,哥们,你简直刷新我脑洞啊,你让我猜一万次也猜不出来啊。
      我永远会记得在我离开厦门的前一天晚上,大媛、王力、张晴、义则、一丸和我一起在海边喝酒聊天弹吉他给我送行,谢谢你们给了我这么美好的回忆!

一丸君——终于轮到我们帅气的店长出现了,这是一个有味道的男人!帅气、温柔、睿智、大方、博学、长得像陈坤和张震...等等,让我想想还有什么赞美词?总之,我是女生的话我会喜欢上他。好吧,好像有点跳跃了~~回归正传吧,一丸是对我厦门之旅影响最大的一个人,不管是从生活上还是工作的专业度上都直接或间接的教会了我太多东西,算是我的导师。他的年纪将近大了我十年,但是和他聊天的时候你从来不会感受到来自年龄差距的束缚感,在如今这个以标签、年龄定位的社会你要想和同龄以外的人交朋友是多不容易的事啊。你教会了我如何在生活和工作上找平衡点,教会了我遇事淡定和有耐心的态度是多么的重要。如果说情侣之间最舒服的状是“沉默且不尴尬的相处”,我想对于友情来说也是一样吧,我会记得那些坐在客栈花园喝着酒看着大屏幕在放林子祥演唱会然后偶尔聊两句的场景。

~~写得如此矫情的时刻必须要爆一张照啊(图为一丸和爱犬多多)~~

有时候实在不懂人与人之间是怎么回事。现在都爱通过铺图片看图片点你赞来了解对方获取对方的认同取得感情联系,对着你,喝个酒,聊个天,吹吹轰,看丑态,才是最美 !——来自一丸君的经典语录之一(个人十分赞同)

哈皮哥、多多、美琪菇凉——这是我们客栈的三只dog,哈皮哥是客栈老板的,多多和美琪是一丸的爱犬。我觉得开客栈养宠物是非常明智的选择,要知道经常有客人是为了一睹哈皮哥的芳容才选择订我们的房间啊,而生性热情奔放的哈皮哥也永远不会让客人失望,每天见到陌生人就会处于“嗨皮”的状态,以致我们每天只能把它拴住。如果说哈皮生性太跳跃让你接受不了的话,那么属于拉布拉多品种的多多就会让你瞬间觉得大型的狗其实也并不可怕,多多简直是我见过最乖的dog了,完美表现出“忠诚”两个字,每次傻逼哈皮想要挑逗多多玩的时候,多多总是懒洋洋的躺着然后用看破红尘的眼神望过去~~仿佛在说“还是太年轻啊”!
        美琪菇凉——其实我以前是不喜欢狗的,甚至是怕,可能是小时候家周边养的都是会咬人的,自己也被追过,所以心里阴影比较重,之前的成长经历中也没接触过宠物狗,导致于我来厦门之前都认为所有的狗都是和中华田园犬一样是会咬人的。 但是,美琪菇凉彻底让我改变了看法,甚至让我起了以后也一定要养的想法,你是那么的可爱,傲娇,又贪吃,每次抱你都不情愿。。美琪菇凉啊,你在天堂过得还好吗?那边没有车吧?走路一定要小心啊别再被撞着了,好想再抱抱你,好想跟你爸再喝一顿酒,我想你爸也一定很想你的。

~~美琪菇凉~~

~~美琪菇凉和多多~~

~~美琪菇凉和多多~~

还有许多的善良有爱的朋友
大半年过去了,大家过得还好吗?
世界那么大,又那么小,如果有缘,不用约定,总会见的。
就像泡泡说的,好久不见的朋友,如果能再次相遇那些美好的回忆都将是我们的下酒菜啊!
即使不见,又怎样呢,反正我都会记得你们的

一个人旅行,你的姿态就是一个寻找的姿态,也许是在找一个相似的身影,也许是在找一个相同的微笑。而厦门没让我失望,我都找到了。
      所以:厦门,我会记得你。

stef-卢玮
2016.8.2
22:00

给所有读到这篇游记的人
谢谢你能点开这篇游记,并且耐心地陪我一起在文字里回忆这段的经历。
谢谢所有赞美、所有建议。

为了不让我狗屁不通的文字和渣渣的图片辣大家都的眼睛,最后附上最近一位大神拍的厦门全景
憋说话,用心感受!

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-03 12:27

引用 carlita102 发表于 2016-08-03 12:27:03 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复carlita102:要淡定

2016-08-03 14:29

我想,我只能等退休50岁才可以这样

2016-08-03 16:15

引用 晴天 发表于 2016-08-03 16:15:38 的回复:

我想,我只能等退休50岁才可以这样

回复晴天:哈哈,阿姨叔叔级的义工也有哦

2016-08-03 18:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-08 10:53

谢谢有耐心看完哈

2016-08-08 22:02

2016-12-21 20:47

引用 喊我 发表于 2016-12-21 20:47:54 的回复:

回复喊我:谢谢耐心看完

2017-01-10 21:29