凤凰,古城

godlovemile (遂宁) LV.9
2016-08-02 22:42 5058/9
  • 出发时间/2016-07-20

有人说,世界上有三个凤凰:一个在湘西,一个在沈从文的笔下,而第三个则在黄永玉的画里。凤凰,在眼前也在梦里。人们说她是最美的小城,是游人梦里的故乡。暑假的来临让我心生悸动。约上几个爱玩的朋友,来一场说走就走的旅行。去一个地方,不了解当地文化和历史,那可算白来了。凤凰,又称镇竿,始建于康熙四十三年,因西南方向有一山酷似展翅而飞的凤凰而得名。土地面积约10平方千米,由苗族,汉族,土家族等28个民族组成。

同样是古老的绿皮车,但怀着不一样的心情,凤凰,我们来了。都说最美的风景在路上,一觉醒来,看着窗外的风景,静静地发呆,懒散而惬意。前方又会给我们怎样的惊喜呢。

南国的七月,天是那么的蓝,云是那么的白,像小时候吃的棉花糖,赶紧抓拍两张。出发之前,师妹还在担心今天会有雨。当时我还安慰她说:“不用担心,其实雨中看凤凰也挺有诗意的啊!我们现在所遇到的一切,都是上帝最好的安排。”也许是爱旅行的人,运气都不会太差。在湖南待了5天,每天都是晴空万里。天气好,心情自然也好了很多。重庆-铜仁-凤凰,几经辗转,终于来到了这期待已久的地方。来到凤凰,安排好住宿已经是中午12点了。本以为师妹和闺蜜她们会饥肠辘辘,赶紧找地儿吃饭。

也许是凤凰太美,美的让她们忘记了旅途的疲惫和腹中的饥饿。来到一个新的地方,好奇心总是免不了的,看见路边阿婆在卖编织的花环,买上一个,带在头上,一路上嬉笑着。走着走着突然发现她们人不见了,回头一看,一个个居然玩起了自拍。“姐姐,你们真不饿啊,这都中午了,咱们赶快找地儿吃饭吧”我无奈地说到。师妹笑着说:“不饿啊,这么美的风景,看都能看饱啊,师兄,这个花环真的好好看,你带上,我给你拍张照。”真是服了她们了。来了凤凰,想要了解当地的文化,吃肯定是少不了的。

三下锅,又名土家三下锅,是湘西的一道名菜。相传明代嘉靖年间,朝廷征调湘鄂西土司兵上前线抗倭,恰好赶上年关,为不误军机,土司王下令提前—天过年,于是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,叫吃“合菜”,以后演变成“三下锅”。另一种说法是,湘西土家族人有一个习俗就是杀年猪,而土家族人非常好客,每逢杀年猪都会请村里的大家伙一起吃饭。但年猪是土家族人一年的肉食,如果全部煮来给客人吃了,那他们就没得吃了。于是他们想了一个办法,就将猪肚子里的肥肠、猪肚和猪头肉等选其中二、三样或多样加上豆腐、萝卜一锅煮,加上各种调料,于是美食就出来了。也不知道是我们太饿,还是菜太好吃,大家狼吞虎咽,根本停不下来,现在回想起来,还忍不住咽口水。吃得饱饱的,回到客栈,洗个澡,懒懒的睡个午觉,真的很满足。眼睛一闭,一睁,一下午就过去了。我们醒来已是傍晚了,天气也凉快了许多,来到师妹房间,正准备叫她们收拾一下准备出发,她们也是刚醒,睡眼朦胧的看着我说:“诶,师兄,你咋过来了呢,现在几点了?”我说:“余堂在叫他男朋友帮她画眉,正好我过来叫你们起床收拾一下,待会咱们出去逛逛”。师妹笑嘻嘻地看着我说:“师兄,感觉你的眉毛怪怪的,要不我也给你画一个吧”。我说:“上次理发的时候,理发师见我双眉紧锁,都快连在一起了,说要帮我修剪一下,我心想,修剪一下也好,早知道修成这个样子,还不如不修”。师妹说:“没事,我帮你画画就好了”。于是找了个光线好的地方,闭着眼睛,师妹认真地帮我画着。生平第一次画眉,而且是别人帮着画,自然有些不习惯。画着画着,突然师妹噗呲一笑说:“师兄,感觉你好紧张哦,不过平时我也只会给自己画,帮别人画眉也是第一次,画得不好,要不我叫春萍师姐帮你画吧。”于是春萍拿着她的眉笔重新给我描起来。以前黄作喜老师经常说:“女生不化妆就出门是对男性的侮辱”。现在看来化妆还是个技术活。过了一会儿,总算一切就绪,背着相机,漫步在青石板铺就的街道古巷中,拍拍风景,看看精制的饰品。我们就这样在古巷中漫无目的地穿梭着,闲逛着。

看着古老的织布机,想起了《木兰诗》中“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息......”的诗句。来凤凰,买一条围巾,送给心爱的人。师妹和春萍挑选着围巾,我背着相机继续往前走。

途中随意抓拍了两她们的背影。

此处是古城内最热闹处,立着朱镕基同志题写的“凤凰城”照壁旁;照壁的正反两面,都有“凤凰城”几个大字;游客们纷纷以照壁为背景,摆着各种姿势,从两边合影留念,把愉悦的心情,定格在凤凰古城。这是师妹和春萍的合影。

这里照相的人很多,趁着人少的间隙赶紧给闺蜜拍一张。旁边戴斗笠的是古城内的居民,以帮游客拍照为生,能生活在这个如诗如画的地方,真的很羡慕他们。

凤凰,亦作“凤皇”,古代传说中的百鸟之王。雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,最初在《山海经》中的记载早有记载“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇”亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡、威凤等。常用来象征祥瑞,凤凰齐飞,是吉祥和谐的象征,自古就是中国文化的重要元素。西方的对于凤凰的介绍是“Legend says that when the super birds is 500 years old , it will collect wood to burn itself . Then it could bring back to life , then become abnormal beautiful and never die . This bird is the king of the bird of china----phoenix.”从文广场,凤凰展翅。

小桥,流水,人家

认真挑选帽子的师妹

清翠的竹子,平静的水面,古老的吊脚楼。

她在干嘛,哈哈,我也不知道

站在城墙上拍的,蓝天,绿树,古建筑

春萍说一定要和师妹逆光拍一张,说这样很有意境。我也打趣的说道:“这样也好,看不清脸,别人肯定以为你们都是大美女

”。

邂逅奶茶,最具有情书味道的奶茶店。哈哈,在这里我会不会穷尽我一生的相遇呢?

巷中传来一阵阵清脆的鼓声,好似表达着声声情愫,真的很好听,由于鼓声的吸引,来到了眼前这家情鼓店,两位美女正坐在门前聊天,不知谁是老板,谁是顾客。还是她们本是认识多年的朋友,谁知道呢这里的鼓多为非洲手鼓(Djembe),起源于十三世纪曼丁人建立的马利王朝。最早出现可以回溯到公元500年,最初是由铁匠们手工制造的,它的形状来源于捣碎杂粮的臼,沙漏形状的外型,两端开口,用山羊皮包住较大的开口端,用双手演奏。站在门口,要不要去店里逛逛?我犹豫了许久,最后我还是选择用相机记录下了这唯美的画面。

小青瓦,花格窗,司檐悬空,木栏扶手,走马转角,古色古香——吊脚楼,这种古老的干栏式建筑,至今仍在被包括苗族在内的广大西南少数民族人民所广泛使用。建筑,作为人类文明的最大承载体,是了解一个民族文化体系的捷径。传说土家人祖先因家乡遭了水灾才迁到鄂西来,那时鄂西古木参天、荆棘丛生、豺狼虎豹随处可见。土家人们先搭起的“狗爪棚”常遭到猛兽袭击。人们为了安全就烧起树蔸子火,里面埋起竹子节节,火光和爆竹声吓走了来袭击的野兽,但还是常常受到毒蛇、蜈蚣的威胁。后来一位土家老人想到了一个办法:他让小伙子们利用现成的大树作架子,捆上木材,再铺上野竹树条,在顶上搭架子盖上顶蓬,修起了大大小小的空中住房,吃饭睡觉都在上面,从此再也不怕毒蛇猛兽的袭击了,这种建造“空中住房”的办法传到了更多人的耳中,他们都按照这个办法搭建起了“空中住房”。后来,这种“空中住房”就演变成了现今的吊脚楼。泛舟在静静流淌的江水中,欣赏两岸错落有致而鳞次栉比的吊脚楼,每个人心里都会生出莫名的感动——这是人类和大自然和谐相处而创造的杰作,时光赋予了她丰富的人文内涵和浓厚的历史气息。在这里你不会被时间追赶,不会让思考留下的伤口吞噬了快乐。

沱江边上,山青,水静,人美。

沈从文的《边城》有这样一段描述,“由四川湖南去, 靠东有一条官路。 这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗......”之所以向往凤凰,因为很多人以为她就是沈从文老先生笔下的边城,凤凰我来了,翠翠你在哪里呢?

诗云:“边城胜景令人醉,疑是身在画中游”。一般同一个地方的风景,我不会拍第二张,但是白塔,倒影 ,真的很美。

曾看过一些网友的读后感,他们说立在半山腰的白塔最后在暴风雨的夜里倒下,是不愿看见翠翠伤心的样子;也不乏有正能量满满的读者,他们觉着白塔倒下其实是象征着翠翠已经长大。 但白塔始终是翠翠的守护,或者,它是翠翠心里不会走不会变的依靠。大佬二佬最后都选择了离开,然后爷爷也离开了,只有白塔,圮坍了又重修,一直陪着翠翠,也陪着那颗装满了等待和憧憬的纯真少女心。站在白塔旁,我陷入了沉思。而我呢,有没有找到心里的那座白塔,有没有找到那个时时刻刻陪伴着自己的寄托,有没有在等待着那个迟迟还未在我生命中出现的人?如果别人问我:“你还会来凤凰吗?” 我一定会回答:“会”。正如一首歌中的歌词描述的那般“如果我已经看过一种风景,要再去欣赏它的美丽, 你希望我说出怎样的理由, 如你所愿,就是  陪你。”

白塔前方有一座桥,名为虹桥,又称风雨楼。 虹桥在明朝时期就有了,据说架在龙颈之上,传说朱元璋听信了来去无踪的阴阳先生的谗言,先生说虹桥这片地界会出英雄统一河山问鼎中原,朱元璋怎么能允许这样的事情发生,于是将龙颈毁了,风水被破坏之后凤凰便不再出皇帝了。还有传说,虹桥有三个桥拱——每一个桥拱代表了一把锐不可当的宝剑,被压制的蛟龙想回到大海,但是一动就被三把利剑打压得抬不了头。传说不论真假,但是虹桥依旧在沱江上沉默着。经过自然天灾和战争的洗礼,虹桥和风雨楼都已经改变了自己最初的模样,但是那股精神还在,那些美丽或者不美丽的传说还在,那些在凤凰或者离了凤凰的人还在。广东中人企业集团开始再次投资建设虹桥风雨楼,在原有的特色上再添新章,古色古香的摆设和门窗以及古树制的茶室桌椅,还有名人书画家的作品……都叫人赞叹不已。一楼人声鼎沸,充满了祥和的人间烟火气息,各色的民间工艺品等待游人的采撷,各色土特产静立在柜台待人挑选,讨价还价,吆喝叫卖,好似远古流传下来的人生百态图。凤凰虹桥,就像一段悠长而美丽的梦境等待你来入梦。

凤凰,古老和现代文明的交融,让你不禁感叹时光的流逝和变迁,不知不觉,夜幕已悄然降临。夜里的凤凰,灯火辉煌,就像一个浓妆艳抹的艳妇,华丽而富贵。凤凰,是岁月堆砌起来的记忆之城。

“守望古城,带我走吧”,这里是廊桥遗梦邂逅的开始。有人说:“到古城来,一定要带上心爱的人,牵着她的手,漫步到白首”。沱江边上,有很多清唱的酒吧和歌手,其中不乏文艺青年,他们带着自己的歌声和梦想来到了这里。春萍说:“这个歌手好帅,他的神色和歌声透露出淡淡了忧伤,叫我赶紧抓拍一张。” 其实当时我心想:“你花痴就花痴呗,学生物的搞得好像很懂音乐似的”。不过我还是很乐意地拍下了这很有情调的画面。

水车又称孔明车,是我国最古老的农业灌溉工具,是先人们在征服世界的过程中创造出来的高超劳动技艺,是珍贵的历史文化遗产。相传为汉灵帝时毕岚造出雏形,经三国时孔明改造完善后在蜀国推广使用,隋唐时广泛用于农业灌溉,至今已有1700余年历史。沱江的水,静如处子,不宠不惊,端庄而安逸,而水车则平添了凤凰的灵动。

来凤凰的年轻人,大部分是情侣,他们带着爱情来到凤凰,寻找他们的凤凰故事或许他们也想像翠翠一样,将自己的故事讲给凤凰听。光想着拍照和看风景了。环顾四周,“哎,师妹去哪了?”我心里暗想。准备给师妹打电话,摸摸口袋,糟糕,出门时忘带手机了。这下可好,在这人流如织的凤凰城,我上哪去找她们呢?看着江边的夜景,静静地发呆。还好不一会春萍找到了我,我说:“还好你来了,诶,师妹呢,没跟你在一起吗?” 春萍说:“师妹刚才吃了虾,过敏,现在去看病去了。”我说:“啊,严重吗?本来打算大家再逛一会儿后一起去吃烧烤的,那咱们赶快回去和她汇合吧”。

约好大家在虹桥上集合,再一次见到小乔师妹,现在已然是偃旗息鼓,完全没有刚才的兴奋劲儿。看了看师妹手臂上的过敏性红疹,确实有些严重。看着是师妹时不时挠着手臂,“师妹儿,很痒吗,千万别挠噢,这样会越挠越痒的”我担心地说道。师妹说:“确实很痒,怎么办?要破相了

”。我说:“先回客栈洗个澡吧,休息一下就好了”。回到客栈,师妹也安静了很多,此时春萍也没了食欲。休息片刻,于是我和余堂和施超三人只好在客栈附近随便点了几个小菜。

大家能猜出上面两道菜的菜名吗?左边这个叫野香菜,右边这个叫田螺炒青椒。野香菜真的很香,吃在嘴里,清脆爽口。旁边的顾客看我们吃的这么香,也纷纷过来问我们这道菜的名字。我们也很热情 的向他们推荐。至于田螺嘛,味道也挺不错的,就是田螺肉真的是太小了,和花椒差不多形状大小。吃完饭,路过一家米粉店,给师妹和春萍打包了两份木耳米粉,然后就匆匆地回到了客栈。说来也怪,这过敏来得也快,去的也快。现在的她已经比刚才精神好了很多,脸上又露出了往日的笑容。待师妹吃过夜宵已经快凌晨了,于是我们也各自洗洗睡了。

清晨的凤凰,宛如清秀的女子,少了一份喧哗,多了一份宁静。天刚亮,早早地叫醒了师妹和春萍,我们来到沱江边上,清晨的江边升起一层薄雾,犹如女子的面纱,给古老的凤凰增添一层神秘与朦胧,阳光洒在江面上,清风拂面,对于炎热的七月有这么凉爽的早晨,真的是上天的恩赐。

沱江“跳岩”,是湘西特有的交通方式,也曾是进出凤凰古城的主要通道之一,从跳岩中间来眺望沱江,可以欣赏到最美最完全的凤凰美景。乾嘉苗民起义,辛亥革命凤凰光复起义、解放战争,这里都是进攻古城凤凰的主要通道。作为曾经进出凤凰古城的主要通道之一,跳岩对于凤凰人的意义是非同一般的,沈从文、黄永玉等文学艺术大家,也是从沱江的“跳岩”走向世界的。走在跳岩之上,江水从脚边缓缓流过,时不时溅起些许水花,这里作为凤凰著名景点之一,游客自然是很多的,还好起的早,游客不是很多,赶紧给师妹拍一张,每次拍照风景在变,不变的是她那经典的拍照姿势——剪刀手。

挑着山货的行人,穿着鲜艳色彩苗服的苗女,每天络绎不绝的从这里走过,形成了一处动人的风景。师妹总喜欢说自己只有十八岁,大家看,像吗?总感觉是只有十三四岁的妙龄少女。

春萍和小乔师妹背影,看上去像两姐妹

趁着师妹她们换苗服的空闲,抓拍了两位沱江上回眸的美女,很有代入感的画面。

本来想拍风景,无奈她们却一直在那摆各种姿势,好吧,再来一张。

沱江泛舟,来之前就准备好了学生证,心想这下终于派上用场了,可谁知售票员说年龄超过24岁的是买不了学生票了,还好师妹机灵给自己的学生证上是写的21岁。结果我们只好买全票师妹半票。后来春萍每次说她很年轻的时候,我就会打趣儿地说道:“是啊,你很嫩很年轻,但就是买不了学生票。”

坐上乌篷船,轻点一竿竹篙,船在水中走,人在画中游。这让我想起了一首打油诗“凤凰江上凤凰游,凤去冠中雨自流,东风花草埋幽径,小巷衣冠成古丘。”这也许是对此时此景的最美的写照吧。

哈哈,有没有一种指点江山的感觉,这一瞬间她是怎么抓拍到的,我也不清楚。

专注的拍着岸边的风景,突然小乔师妹叫我笑一个,但是对于不苟言笑的我,可算难为我了。

专注地看着刚才拍的风景

沱江,如同一副淡雅素色的丹青画卷,在我们的面前徐徐展开。

下了船,来到一家名为脑子进水的礼品店。里面摆放着琳琅满目的陶瓷品,墙上挂着一些很有意思的小黑板,上面写的话真的很逗。师妹一路上好奇的问我:“师兄,你买礼物干嘛,送女朋友吗?” 。我说:“不是哈,来凤凰之前,就答应实验室小师妹给她带礼物的。”师妹继续笑着说道:“哎呀,那就买个手镯吧,这样就可以把她套的牢牢的呀。”看来女生天生爱八卦,这时杨春萍也八卦起来。第一次被师妹和同学调戏,让我哭笑不得。

自己对老婆不好,就不要怪别人对你老婆好——隔壁老王,所以有老婆的人一定要记得对自己老婆好哦。挑好礼物,回到客栈收拾行李,准备前往下一站——张家界。坐上前往张家界的大巴,凤凰也离我越来越远,之所以爱凤凰,是因为在我懵懂之初,向往它的神韵与古典,之所以爱旅行,是因为能在不同的地方找到不同的自己,踏上凤凰的行程是一次偶然,但是也是我的命中注定。别了,凤凰,别了,古城。

喜欢楼主的游记,好期待楼主的下次旅行~

2016-08-03 10:55

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-03 10:55:38 的回复:

喜欢楼主的游记,好期待楼主的下次旅行~

回复狗剩儿:不读《边城》,不到凤凰,去一个地方,总喜欢用用文字留住经历,因为时间会改变很多东西,唯有文字能让记忆永恒。

2016-08-03 11:10

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-03 12:27

引用 olivia 发表于 2016-08-03 12:27:03 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复olivia:是的,很喜欢一句话:浪是一种态度。

2016-08-03 13:08

有好心情就有好风景。

2016-08-08 18:53

引用 奔跑的黑牛 发表于 2016-08-08 18:53:11 的回复:

有好心情就有好风景。

回复奔跑的黑牛:是的,所以收拾好心情就出发吧

2016-08-08 19:25

引用 godlovemile 的图片:

看来作者不是适合拍照的

2017-07-09 17:49

师兄应该是搞学术的研究僧吧,文笔很不错

2017-07-09 18:01

引用 云飞扬 发表于 2017-07-09 18:01:26 的回复:

师兄应该是搞学术的研究僧吧,文笔很不错

回复云飞扬:科研狗一枚