今天就是有一天。| 宝岛台湾十天九夜游

yvonne❤ (广州) LV.9
2016-08-02 23:15 1044/14
  • 出发时间/2016-07-20

图在前面

台北真的是购物天堂啊!建议行程最后一两天安排在这里方便剁手!

台湾的捷运都这样,干净整洁,人少。

在图书馆拍照是要写申请的,而且有个“三不”原则。

这个温泉博物馆绕得我晕晕的~

淡水老街也挺多东西卖的,还藏了不少美食~

淡江高级中学不开放了,来参观真理大学也是个不错的选择!可惜那天真理大学礼拜堂没开~

为何一条那么不对称的桥也能这么美???

日落的时候桥上面都站满了人!

我们等日落等太久了,终于忍不住吃碗芋圆解解馋,60台币。
九份赖阿婆芋圆是90台币一碗。还有阿柑姨芋圆~

宁夏夜市其实就是一条街~听说它有很多台湾的传统小吃。
不过我们只吃了福气满满鸡跟圆圆烧。圆圆烧类似圆饼状的章鱼小丸子,70台币。

7-11的叉烧包,25台币。这边是自己拿袋子夹包子去结账的哦~

我们在瑞芳火车站买了平溪线一日游票,80台币。

十分车站真的是爆多人!一路上都看到人人人人人人人

这边其实就十来只猫吧,如果不是真的真的十分爱猫人士可以跳过此站~
猫村对面还可以逛的,那边风景也不错。

我们在平溪线因为错过一班车,等多了半个小时,加上没有打的,选择了坐公交,到九份的时候已经日落完了。不过看到九份的夜景也不错~

虾球,100台币两颗。现做现炸现卖,好吃~

九份老街商业化挺重的。这边有很多卖明信片的,好像还能代寄。
明信片价格10-30台币不等,大家看着来买~

九份黄妈妈凤梨酥,凤梨酥320台币一盒,有10个,蒟蒻300台币6盒。
推荐蒟蒻~特别是她说不是加水的那种,口感真的不同!

推荐麻酱面。40还是50台币一碗。
我点的馄饨面,50台币,只能说还是喜欢我大广州的云吞面~

真的超大杯,我们买的中杯,30台币。图里面已经看以看出是手的两倍大。
大杯40台币,不能说是杯,已经算是一桶了= =

去福町夜市的时候经过了,盖个章就走咯~

南滨公园就在福町夜市后面,买了小吃来这里吹着海风看着日落也是种享受啊~
花莲真的好多公园!其实就是找个地方装点一下就变成一个公园了~
可是各有特色啊,而且给我感觉这边很慵懒~

吕记鲜果汁,我买的是百香凤梨汁,35台币。
看到多人排队我们就来买了~味道还可以~

从福町夜市暴走了30分钟来到这里,为了看这个丰年节我们也是蛮拼的哈哈~
很多人慕名而来,然而距离舞台太远了,其实没有听清楚他们唱什么,拍了张照片就走了

清水断崖,台湾十景之一,来打了下卡
怎么说呢?没有期望之中那么好看。而且这边真的拍来拍去就是这个景。

以往我见过的都是沙滩,而七星潭是石滩。水很清,真的比我去阳江那边的各种湾都好看。
这里的石子我可以玩一辈子哈哈~

为什么拍这张照片?看出来这块石像人的侧脸了吗~
不过水质也不如从前了~

砂卡当步道里面会看到猴子,好多只的!这只被我们发现时还在淡定地吃着果子~

花莲民宿天台的夜景。

云山水真的是如图“云+山+水”~

这里,不是给你逛的,是给你吃冰的哈哈~
同学买的抹茶冰淇淋不错~吃到是糖的甜,很天然的甜,不是平时吃的加工的甜。

牛牛好憨厚,调皮的小孩子把粮草抛到它头上,它也还在吃低头吃草。

拍得丑也要放出来!因为好吃!这个鲜奶酪,40台币。新鲜,奶味足,入口即化。
还有瑞穗的牛轧糖,虽然听我同学说台北的人气牛扎糖更好吃。
可是我想说,在高雄试吃的没瑞穗的好吃!

这是在车子里面拍的,我们已经热到懒得下车了

悟饕池上饭包,这份是招牌,80台币。
性价比高到我想哭!都是肉肉肉,而且是蒸的感觉,很清淡,丝毫不油腻。

懒得爬上去多良车站,我们在下面拍了海哈哈~海水好蓝好蓝~

绿豆蒜,40台币,吃到饱。终于知道绿豆蒜不是真的蒜~

民宿早餐~

民宿早餐X2,留意后方杯子,老板娘真的是连杯子都那么用心~

阿亮牛肉面,120台币。
也是肉肉肉肉肉肉肉哈哈~

阿庭肉燥饭+排骨酥汤,85台币。

这张是在鹅銮鼻公园的沧海亭拍的,左下角这些不知道是礁石还是什么的很特别~

白沙湾这边主要是玩水上活动的,人很多~

日落太美~

这是从民宿阳台看出去的景色,可惜没有拍到成功的全景,不然更壮观~

大中午的外面又晒又热,我们被这家麦当劳的装修吸引住了,顺便就在这吃午饭了哈哈

六合夜市其实也是一条街,挺快逛完的。

因为都没什么感兴趣的,就只买了马英九先生做招牌的郑老牌木瓜牛奶啦~
50台币一杯,好喝,纯天然~

鸭肉冬粉汤,70台币一碗。鸭肉腌制的很入味。冬粉爽口细腻。
台湾这边的汤都是有料的,不是仅仅只有汤,而且通常肉都很多,性价比很高。

诚品书店也有手信卖的!它卖的第一名居然是酒,凤梨酥才排第七名~

我们在六合夜市看到很多家凤梨酥,试吃都觉得酥太软了,很碎。
但是微热山丘的酥是硬硬的那种,我比较喜欢,所以在这里买了。420台币一盒,有10个。
在这里吃一块凤梨酥配上一碗乌龙茶十分惬意~

个人感觉没有必要坐上摩天轮啦,有伴或者喜爱摩天轮的可以坐坐~
因为小伙伴恐高+怕晕,我是一个人坐的,全程有15分钟,全票150台币,学生证120台币。
摩天轮的灯很美,我坐在这边拍了很久的照片哈哈~

瑞丰夜市好大好大!是按排来算的= =
天使鸡排在第12排,靠马路边,70台币一大块,会吃到腻,胃口小的跟人分着吃好了~

我们住的那栋楼楼下有这家早餐,价格合理。环境也可以~
我点的火腿蛋饼30台币。它家的酱油好咸!

十天一眨眼就过去了,真的很舍不得~

下面solo一些我拍的手动全景,因为老是忘记拿三脚架,只能靠手动了T^T

关于旅行的杂七杂八

拍照设备:【索尼a5100】
机票:海南航空 往返直飞 3月份在【携程】订票 一人1706RMB
            7-20 广州-桃园 16:00起飞
            7-29 桃园-广州 13:10起飞
住宿:
7-20~22 【俞心屋】1008号房 两晚两人共 486RMB 地址:台北市万华区成都路67号
               优点:离西门町,西门捷运站比较近,方便买买买!
               缺点:房间其实挺小的,晚上空调跟冰箱同时制冷时会吵,女生注意→有小强!
7-22~23 【九份慢慢民宿】慢2房 两晚一晚共 360RMB 地址:新北市瑞芳区基山街267号
               优点:是类似小洋房那样的,我们住第二层,房间大,装修新。
                          山景海景都能看到,可惜旁边有民宿遮挡。
               缺点:它差不多在基山街的尽头,我们是坐公交到九份,拖着行李走完整条九份老街
                          ps:九份有民宿在公交车经过的路边的,交通相对方便很多。
7-23~25 【普悠玛民宿】房间民宿随意安排 两晚两人共 361.38RMB 地址:花莲市中正路188号
               优点:空调够冷!交通算是比较方便,夜晚天台看街景不错!
               缺点:老板并没有评论所说的热情。代理老板还问我们5月说的加床费现在怎么算。
                          民宿有点陈旧,只是贴了墙纸好看点。
7-25~27 【禾霖小窝】302号房 两晚两人共 599.48RMB 地址:恒春镇恒西路33巷117号
               优点:装修很用心,无论是一楼大厅还是楼梯走道,都有很多精致的装饰。
                         老板一家人很好,夫妇超恩爱,老板娘6点就起来准备早餐!
               缺点:离垦丁大街那边有点远。
7-27~29 【高雄摩天愉悦馆】沐月星城海景房 两晚三人 678RMB 地址:高雄市前镇区新光路21号
               优点:海景很美,能看到85大楼,设施齐全,居然还有书看。
                          在三多商圈捷运站附近,交通便利。
               缺点:阳台没有晾衣服的地方,只能挂在空调架上。
路线:
day1:桃园机场—台北车站—西门捷运站—西门町
day2:凯达格兰文化馆—北投公园—台北市立图书馆北投分馆—北投温泉博物馆—淡水老街—私立淡江高级中学—真理大学—淡水海关码头—淡水渔人码头—情人桥—宁夏夜市
day3:西门捷运站—台北车站—瑞芳火车站—菁桐站—十分车站—猴硐站—瑞芳火车站—九份老街
day4:瑞芳火车站—花莲火车站—普悠玛民宿—福町夜市—美崙田径运动场
day5:清水断崖—太鲁阁国家公园(长春祠-燕子口-砂卡当步道)—七星潭
day6:云山水—光复糖厂—瑞穗牧场—北回归线标志塔—悟饕池上饭包—多良车站—禾霖小窝—阿嘉的家—恒春转运站
day7:港口吊桥—龙磐公园—台湾最南点—鹅銮鼻公园—砂岛—船帆石—白沙湾海滩—关山日落大道
day8:三多商圈—新崛江商圈—原宿玉竹商圈—城市光廊—打狗铁道故事馆—哈玛星铁道文化园区—鼓山轮渡站—鼓山渡船头景观桥—哨船头公园—打狗英国领事馆—雄镇北门—西子湾风景区—国立中山大学—西子湾海水浴场—六合夜市—美丽岛苍穹之顶
day9:驳二艺术特区—诚品书店(驳二艺术特区店)—真爱码头—微热山丘—统一梦时代购物广场—瑞丰夜市
day10:三多商圈—左营—桃园桃园机场

关于旅行的所见所闻

关于捷运
【博爱座】一直听说台湾的博爱座是大家站着也不会坐的,其实事实并非如此,一样会有看到很多二三十岁的年轻女性坐。
【站台】台北的捷运站台是没有空调的,高雄的有,一下捷运站就感受到空调的凉快。而且大家真的都是站在手扶梯的右边,无论人有多少都不会变。
关于拼车
台湾自由行】这个网站是个不错的选择,我们这次没有选择它,因为台湾自由行再怎么优惠,也没有在这里直接甩台币便宜~不过不能只考虑价格,还有保险啊,司机的专业性啊都要考虑~
【公司or私人?】这次我们两种都试过了,公司的准时,每去一个点都是掐好时间的!司机有培训过,还兼任导游给你拍照,讲解,而且年轻,颜值也高~不过午餐200台币吃得很一般;私人司机的行程会比较自由,时间容易不准,因为司机可能心血来潮带你去吃吃他的收藏~
关于交通
【台铁】我们订的瑞芳-花莲的普悠玛列车票座位是单号的,然而双号才能看到海啊!【敲黑板】
【拼车】花莲一日游 700台币;花莲-垦丁(纵谷线) 1200台币;垦丁-高雄 350台币
【电动车】电动车在人少路宽的地方骑就不错,安全隐患太高了,而且又晒又热又怕没电,女生不建议。
【观巴】其实就是观光巴士,像我们这次是垦丁东海岸线,500台币,8出发-12点回来,包括港口吊桥10台币,鹅銮鼻公园20台币(半票),一瓶水(不够喝还可再要),一把折叠扇子,一支笔,专业导游讲解,车里配备充电插口,急救箱,空调,拍照时间充足合理,行程几乎是完美避开景点人多的时候。大家也可以考虑,在【恒春转运站】有宣传小册子,垦丁应该也有站,但我就不太清楚了。
【红绿灯】司机跟我们开玩笑说,台湾的黄灯是给你考虑冲还是不冲的。在台湾机车很多,而且即使行人绿灯可以过了,还是会有车子拐弯过来,千万不能大意!红绿灯只作引导,关键还是要靠自己看车!
关于住宿
【订房】我们这次主要在携程、agoda、自在客订。然后其实蚂蜂窝,大鱼app这些也不错的。住宿这个真的是一分钱一分货的,想省钱可以提早订,多看大家的评论,然后货比三家。想去垦丁大街的话不建议住恒春镇。九份想交通方便的话住大路边,想风景美就往山上住吧。
关于时间
【安排】实际上我们这一趟下来是走得非常地悠闲的。别看day2跟day8我们去了那么多地方,其实那些地方都集中在一片地区的,都会路过的,所以其实还能再加些地方。
【飞机】由于飞机的时间,第一天跟最后一天几乎没机会逛。想留久一点的不太建议订我们的时间,或者建议最后一天住台北
平溪线】如果想平溪一日游多去几个站,晚上又要赶九份的,建议早点去瑞芳火车站购票。
【瑞放-花莲】我们订的票是下午1点41出发,3点33分到。不建议订这个时间点!要么订早点,去花莲逛市区,要么订迟点,在九份逛够了再去花莲
关于盖章
【盖章】台湾真的好多地方都能盖章,而且有时候一个地方就有十来个给你盖= =为了美观请盖单页!为了能够尽情盖请带一个页数大于32页且面积不小于手巴掌的小本本!
关于吃的
【古早味】其实是一个噱头,大家不要误以为真的是正宗的味道啦~
【美食】这边20左右RMB已经可以吃到饱!请尽情地买!攻略有码到自己爱吃的就去吃,没有码到的请看哪家有很多台湾本地人都在排队的就去吃!而且一般去到民宿都会有攻略地图给你~
【水】民宿一般会提供矿泉水,大热天的走在室外,水就是我们的命啊!连我这个平时不怎么喝水的人,一天都能灌三瓶水!所以记得带水在身上!
关于伙伴
【情侣、闺蜜】我个人是比较推荐跟这类人去台湾,会比较小资浪漫,自己又可以畅所欲言,玩得疯一点~
【父母、亲戚】可能主要去一些人文景点比较好,比如博物馆啊之类的,或者像花莲一日游的自然风景类也适合。垦丁是(刺激的)水上活动为主,可以不去。九份可去可不去。可以考虑加上阿里山台中台南这些地方。
关于景点
【太鲁阁国家公园】整个行程我们去的地方不多,真的要推荐的话我只推荐它,当然也是个人意见而已。本来打算放弃它,把时间空下来逛逛花莲市区的。不过最后拼车去了,还在公园游客服务中心里面看了一部长12分钟的微电影,很棒!听说分了春夏秋冬四个主题,不过我没看出来啦。走在太鲁阁国家公园,仿佛能感受到国家地理杂志的照片是怎么拍出来的。值得一去!

一部纪录片

非常推荐大家看一下台湾这部纪录片,它体现了对台湾发展与保护的思考。也是从另外的角度看台湾~

写在最后

宝岛是我从小学开始就心心念念的地方,这次的旅行算是终于圆了自己的一个心愿吧~
这是我第一次出远门,宝岛给我的感觉很特别,台北九份花莲垦丁高雄,每一处给我的感觉都不一样。台北的繁华,九份的别致,花莲的清新,垦丁的热情,高雄的现代化,竟然没有一个地方会让你有雷同、复制、模仿的感觉。
       在台北九份会遇到超级多游客。日本韩国香港的好多。台湾人民对我们不能说是热情,但他们大多非常淳朴。在台湾反而不太担心治安问题,虽然人多就容易变得复杂。台湾的人文关怀跟环保意识都比我们这边好很多。不论是博爱座,夜间妇女候车区,还是真的难以寻觅的垃圾桶,和纸质外卖盒。
       这次旅程我们非常幸运,没有被天气影响行程,都说旅行的伙伴很重要,感谢我们几个一路以来互帮互助,彼此包容理解。都说不要随便上陌生人的车,可是我们不单上了车,还认识了友好的台湾朋友。
       其实没有人规定过一定要去过101大楼,去过阿里山,去过垦丁大街,才能叫来过台湾。我很珍惜在这里的每一分每一秒,我觉得在这里看到的每一眼,都是台湾。走在台湾的大街小巷中,看着这里的风景人文,你大概就能知道为什么台湾音乐那么独具魅力了。你能真切地感受到它多年以来沉淀的底蕴。在台湾每去到一个地方,我都觉得我能感受到它多一点,离它更近一点,了解它更多一点。而没有去到的地方,我觉得很遗憾,错失了了解它更多的机会。所以台湾啊,有机会一定要再去一次看看~

最后来一张背影杀手~

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-03 13:26

引用 oxqo 发表于 2016-08-03 13:26:00 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复oxqo:其实我感觉这边真的蛮安全的,都是游客多,如果自己注意时间,警惕性高,不去危险或者通讯不便的地方,一个女生我觉得也可以~

2016-08-03 13:45

引用 yvonne❤ 的图片:

美美美

2016-08-03 13:45

引用 yvonne❤ 的图片:

日落是美

2016-08-03 13:49

高雄是可以使用悠游卡了吗??

2016-08-03 13:56

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-03 13:56:17 的回复:

高雄是可以使用悠游卡了吗??

回复朱玲玲:嗯嗯!其实我们在花莲坐的客运也可以用~

2016-08-03 13:57

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-03 13:49:10 的回复:

日落是美

回复朱玲玲:谢谢(ฅ>ω<*ฅ)

2016-08-03 13:58

引用 yvonne❤ 发表于 2016-08-03 13:57:32 的回复:

嗯嗯!其实我们在花莲坐的客运也可以用~

回复yvonne❤:9月底过去 好期待呀

2016-08-03 13:58

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-03 13:58:18 的回复:

9月底过去 好期待呀

回复朱玲玲:希望我的游记有帮到你哈哈~

2016-08-03 14:53

请问一下情人桥落日大概是几点?谢谢

2016-08-03 23:03

引用 苦水茶 发表于 2016-08-03 23:03:17 的回复:

请问一下情人桥落日大概是几点?谢谢

回复苦水茶:我们那时候是6点~7点,不建议太早去,我们去得太早,结果一直傻坐在那里等很久。

2016-08-03 23:14

引用 yvonne❤ 发表于 2016-08-03 23:14:19 的回复:

回复yvonne❤:好的 谢谢

2016-08-04 08:19

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-08 12:52