沉醉在这一抹蓝中,和你虚度时光! ——Mabul Island

• 出发时间/2016-07-17

预告

凡是遥远的地方
对我们都有一种诱惑
不是诱惑于美丽
就是诱惑于传说
        ——汪国真《旅行》

人生总需要一些空白期,停下来静静的欣赏周围风景,想想人生的意义。你会发现,生活真的不止眼前的苟且,还有诗和远方!有时候我们停下脚步是为了下一次走的更远!
面朝大海,春暖花开,只想和你虚度这时光。

碎碎念

三年前就计划要来的地方,机票也买好了,但是因为一些事情所以错过了,直到三年后的今天才完成这个小小的心愿💗因为过年在巴厘岛完美的错过了潜水证的学习,所以旅行回来之后一直不甘心啊,然后就顺理成章的有了这次行程!

人物:黑眼圈小姐 就是楼主本人
                           南瓜🎃 楼主妹妹
目的:考完ow和aow
                           看看传说中的玻璃海
                           潜入潜水圣地诗巴丹(由于订晚了所以这个目的落空了😭)

费用(两个人)
路费:飞机四程一共2200,斗湖机场接去仙本那两个人138。
酒店:潜店五天四晚加ow和aow9100
           swv度假村三天两晚浮潜套餐5560
签证:电子签淘宝办理230一个人
现金:1000人民币,最后还剩几十马币回来
(潜店和酒店都是包三餐的,所以基本大的开销都在这里了)
关于马币的兑换,我是办了一张华夏储蓄卡过去直接取。

电话卡:CELCOM马布岛上信号特别好,这个一定需要不要犹豫!因为潜店是没有wifi的`度假村的wifi信号特别弱,所以一定需要!这个卡分一周和一个月的,因为我们的行程有9天所以选择了一个月,好像是45马币,出斗湖机场就有买的很方便。

准备工作
首先当然是各种美美的长裙比基尼吊带背心!!!各种淘宝,到后来实际穿的也就那么几件。潜水的面镜和呼吸管最好的自己带。
防晒霜防晒霜防晒霜重要的说三遍!照样会晒黑,但是你可以不被晒伤!倍数一定要高,+好一定要多,一定要防水,然后一定要记得补防晒!
然后就是关于签证,搞不懂所谓的马来西亚免签是什么意思,完全没觉得是免签好么!!!照样要护照要照片要交钱!签证大概分为三种:
一、ENTRI网上免登记签证
入境口岸:仅限中国大陆(不含港澳台)往返
入境关口:可以通过以下指定机场关口入境和离境
1、  吉隆坡国际机场(KLIA和KLIA2)
2、  槟城国际机场
3、  柔佛州国际机场
4、  兰卡威国际机场
5、  沙巴亚庇国际机场
6、  古晋国际机场
费用:165人民币(160元手续费+5元便利费)
实施日期:2016年3月1日到2016年12月31日
申请地址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp

二、EVISA网上电子签证
可以直接网上提交申请,并可在提交申请24小时后打印电子签证,在马来西亚旅游超过15天不超过30可选择此签证。
入境口岸:全球范围
入境关口:所有马来西亚关口入境和离境
费用:205人民币(200元手续费+5元便利费)
实施日期:2016年3月1日到2016年12月31日免收签证费

三、贴签
需要去大使馆,也可以找淘宝,就是最原始的签证方式。需要照片护照原件,出签时间比前两种都久。

楼主的选的evisa,因为方便啊,出签快啊,拖延症患者出发前几天才想起办签证,然后又不用护照寄来寄去的,找的淘宝代理办的,贵三十块钱左右吧。懒人就是这样呵呵

✈️行程:
7.16 深圳——香港
7.17 香港——亚庇——斗湖——仙本那
7.18 仙本那——马布岛
7.24 马布岛——仙本那——斗湖——亚庇

关于交通

沙巴州(Sabah),是马来西亚的第二大州,位于东马。
亚庇 (Kota Kinabalu),是沙巴州的首府。
斗湖(Tawau),是沙巴州的一个省,斗湖市则位于斗湖省内。斗湖机场指的就是斗湖市的这个机场,目前飞的只有国内航线。
仙本那(Semporna),位于沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一个县。仙本那的码头出发可以去到附近的各个岛屿。我们此行去的马布岛就从仙本那码头坐船。
此次行程是香港出发到亚庇,然后机场直接转机去斗湖,然后汽车去仙本那,一天时间就耗在了交通上,晚上在仙本那逗留一晚,第二天潜店会派船来接我们上岛。

斗湖的机场,就像个小火车站时不时还晚个点

uncle chang仙本那办公室就在龙门客栈的旁边,登船的码头也在这附近。

关于潜水

OW中文是开放水域潜水员,一般3-4天能学完,主要是练习一些水下基本技巧,看视频看书理论考试,能下潜的深度标准是18米。AOW中文是进阶开放水域潜水员,一般2天能学完,主要学习顶尖中性浮力和水下导航,没有考试的。能达到30米的标准深度.夜潜,船潜,放流等等也都只有持有AOW证书的潜水员才可以进行.如果两个证加起来基本5-6天,看个人情况而定。
仙本那潜店非常多,价格也是众多海岛中相对比较便宜的了。仙本那考证有两种选择,可以选择镇上的潜店学习,镇上潜店非常多,大多数都有中文教练,优点是镇上吃喝拉撒都很方便,缺点就是比较累,每天都要出海去别的岛上做水下练习。因为这次目的很明确直接是奔马布岛去的,所以镇上的潜店没做多少了解。还有一种就是去附近的离岛马布岛,马达京,卡帕莱等等都可以学习,马布岛上岛潜店选择比较多,最有名气的应该就是uncle chang了吧,据说是马布岛第一家潜店,有中文教练,出海练习很方便,缺点就是吃的不太好。
我们这次选的就是uncle chang,ow+aow一共五天时间,一个教练带了我们三个,然后配有两个助教,所以我觉得还算很安全啦。去之前听说连考会很累的,很多人因为坚持不了放弃了。确实是这样的,如果体力不太好,又不是特别爱好潜水的,千万不要冲动。因为真的好累,这边的教练也非常严格,潜水毕竟是一个危险系数比较大的运动,所以严格真的是为了大家好。
很多人都很诧异的问我,你不会游泳还能考潜水证么?其实只要你不怕水,就没什么问题,当然最好是能会游泳,不会也没什么影响,但是教练必须要你可以穿脚蹼带面镜呼吸管游300米或者是不带任何工具游200米,然后漂浮十分钟是必须要考的(教练很严格哦,一秒钟都不能少)。这两项必须是一定要会的,其实只要你不怕水,是可以做到的,我不会游泳,但是我就做完了,如果真心喜欢潜水就放心的去吧
每天背着几十斤的装备上船下海的,建议大家去之前好好锻炼身体!我一个坚持去健身房的人,都有点扛不住。因为太累,所以在潜店拍照很少,基本每天就是出海看书吃饭睡觉!

附上一张马布岛各个潜店和酒店的手绘地图谢谢好心人的提供👇

关于住宿

仙本那过度的酒店,房间很大,性价比还不错。附近潜店特别多旁边就上屈臣氏,后面就是万宁,还有很多吃海鲜的地方,离码头也很近。附近有个很大的超市。过度一晚还是很方便的。附近还有很多不错的选择,大家可以booking,agoda,或者蚂蜂窝都可以参考下,我当时因为定的太晚,加上7月是暑假,所以基本没什么太多选择了。提醒大家尽量早点预定!
因为太累,照片拍的有点随意,都是手机拍的建议大家仙本那还是不要住太偏的地方,太晚就不要出去了!

uncle chang潜店我们住的是新建的独栋海景木屋,有空调,但是白天是没有电的,好像是下午五点左右来电,怕热的人最好是定空调的吧,反正价格也不贵。一定要提前提前提前!还有,买了零食一定要藏到行李箱里哈,不然会引来老鼠的我们的泡面就被老鼠吃了两桶!!!而且岛上有很多小卖部,价格也不贵,所以其实不需要从镇上带零食上岛。

uncle chang是看日落的好位置,可惜在这里的五天一直云层太厚,所以。。。

仙本那看到彩虹的机会特别多哦🌈

马布岛上一共有两家星级的豪华水屋,一家是Sipadan Water Village简称swv,我们这次住的就是这家。另一家是Mabul Water Bungalows,他们家还有一个沙滩屋叫Sipadan Mabul Resort。
这两个度假村都是挨着的,个人觉得swv的性价比比较高,两家度假村都可以去转转。连住四晚可以保证去一次诗巴丹,只用交上岛费40马币就行了,自己买诗巴丹深潜的话基本在1500左右,所以非常划算啊!
寰亚都可以预定两家度假村。
下图是我们去Mabul Water Bungalows玩的时候拍的,除了绿化多一些其他我觉得区别不大,还有就是它们是岛上唯一有淡水洗澡的酒店!所以楼主我是过了7天没有淡水洗澡的日子!
看图吧👇就像置身在一个水上花园中💗

下面重点介绍一下swv,看图就知道,109-113朝向最好啦!然后靠左的全部是面朝大海的,视野斗非常棒,我们被分到了124号房,除了太远了,其他都很好,大中午的一路没有遮阳的地方,真的好晒!!!还有就是朝海的基本的没有空调的哦,不过晚上一点都不热。
我们定的是三天两晚的浮潜套餐标准大床房,寰亚2780一个人,包接送包三餐。

浮潜中心,浮潜完还可以在吧台喝咖啡或者茶。

minibar的位置,就在餐厅的对面。

傍晚的餐厅💗
餐厅吃的还算不错,反正从潜店转到这里,已经觉得这里的饭菜很满足了,咖啡随意喝,还有各种小甜点。鸡肉是最常见的菜!

到我们的房间啦!远的房间就安静一些,但是每天中午去吃饭真是一种煎熬!

可以尽情臭美的大阳台

阳台是个看日出的好地方,可惜云层太厚。

这一路大部分时间都花在考潜水证上面,所以没有什么时间与巴瑶族的孩子们玩,了解他们的生活;由于拖延症也导致诗巴丹没有订到名额;两个遗憾下一次一定不会错过了。
住过到处是蟑螂老鼠的房间,也享受过180度大海景的度假村;压根不会游泳的我为了能顺利拿到潜水证硬着头皮喝了无数的海水终于勉强在海里游了三百米;路痴的我们在岛上忘了回去的路;夜晚和妹妹一起在马布岛穿过贫民区等等这些都将成为旅行中的精彩!
也许每一段旅行的精彩之处就在于它的未知,它的遗憾和惊喜吧!一路上的乌龙事,一路上遇到的好心人,每一趟旅行都给我们留下了许多回忆,让我们成长。
这里特别谢谢岛上小朋友热心的给我们指路还不要回报💗,谢谢度假村的服务员夜晚还接送我们去岛上的另一边参加聚会。

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-03 12:27

好美好美啊

2016-08-03 12:47

好美,好想去。写的也很不错很详细.

2016-08-03 15:06

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-08 10:53

你是去马布岛么?马布岛主要就是潜水咯

2016-08-08 11:48

很美。一开始都没考虑马布 但你拍的话漂亮 请问马布岛房间阳台都是这么大的吗

2016-08-08 15:20

不是,度假村的水屋才有这样的阳台。就是我介绍的这两个度假村

2016-08-08 16:22

亲爱哒,想要你衣服的链接,都超美!我过几天就去啦

2016-08-19 00:55

楼主,请问一下这个水屋叫什么名字?是在哪上面可以预定呢?

2016-09-10 18:12

引用 coffee 发表于 2016-09-10 18:12:04 的回复:

楼主,请问一下这个水屋叫什么名字?是在哪上面可以预定呢?

回复coffee:淘宝,swv我游记里有写的

2016-09-10 19:03

你好,请问下你找的淘宝签证有地址吗,是哪家,谢谢~~~

2016-09-10 19:12

引用 贝琦 发表于 2016-09-10 19:12:09 的回复:

你好,请问下你找的淘宝签证有地址吗,是哪家,谢谢~~~

回复贝琦:忘记了,淘宝很多啊,马来西亚签证随便找一家就行啦

2016-09-10 19:34