2016夏/15天/5800公里,带小年儿自驾东北,遇见最美的夏天

LIUXUN (北京) LV.5
2016-08-02 23:31 4079/13
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人物/带小孩

从来都喜欢自由自在的旅行,哪里人少往哪里跑。小年儿4岁半,跟着我们自驾跑了两次内蒙、一次宁夏,刚刚又在幅员辽阔的黑吉辽跑了半月,晒得黝黑。

路线和途经点:北京——辽宁彰武——哈尔滨——伊春——嘉荫——同江——抚远——饶河——虎头——延吉——长白山——盘锦——北京,全程5800公里。

一、此次自驾游的几个Tips:

1. 电子狗:必备,不多说,这次全程5800公里,回京几天了,目前还没有收到违章通知;

2. 相对轻松的行程:由于车程较长,怕小年儿太累,行程安排的比较轻松,每天基本都是自然醒;

3. 舒适的安全座椅:不仅仅是从安全角度考虑,小宝贝需要的睡眠时间也长,小年儿每天在车上睡觉的时间都有3-4小时,如果没有安全座椅,大人孩子都累;

4. 充足的防蚊用品:去年八月份走过一次内蒙,小年儿被蚊子叮的跟外面捡来的孩子似的。这次行程里包括几个原始森林,那里的蚊子也不是吹的,这次出发前备了蚊香(熏香,不是电蚊香)、驱蚊手环、驱蚊贴(买了十几盒)、驱蚊水,到了森林里蚊子还是绕着脑袋飞,我真觉得应该再买个全方位防蚊虫的帽子,就这样的:

5. 住宿的选择:此次行程里的各个途经点基本都是县城,如果宝贝儿相对比较娇气,不建议走这个行程,吃住条件都一般;在各个县城,众多旅馆不知道怎么选择的前提下,我们基本选择了7天或如家等连锁品牌,基本上还都算中规中矩;

6. 孩子喜欢的音频:我从来不给小年儿在车上看视频,小年儿每天在车上睡醒了,除了看风景、跟我们玩词语接龙、猜谜语,就是听故事听歌。

二、在路上

2016年7月15日,周五,下午两点,拉着满满一车衣服、零食,到幼儿园接了小年儿。正巧这天限行,冒着被拍的风险,出发。

Day1,北京——辽宁彰武

下午2点出发,晚10点到达辽宁阜新彰武,老公的家乡。

路线:G1京沈高速(路况较好,车辆较多)——到锦州后走G2512阜锦高速——过阜新后走G25长深高速,行程695公里。

Day2,彰武休整一日

彰武休整一天,跑去新民的三农博览园,多种元素的堆砌,略去不表。

Day3, 彰武——哈尔滨

早上自然醒,10点出发,下午3点到达哈尔滨中央大街附近停车。丝丝小雨中,步行至中央大街。哈尔滨还是冬天更美,因此此次没做安排,只在中央大街和松花江边随便转了转。

先到锅包肉的创始者,老字号“老厨家”(中央大街店)吃了锅包肉。因为每桌必点,所以锅包肉上菜非常快。这里的锅包肉是不加番茄酱的,据说加番茄酱的是改良做法,反正不管怎么做,小年儿都喜欢。其他菜,包括服务员推荐的什么沙面饺子,味道都一般。

吃过晚饭,沿着中央大街边走边看,肖像艺术画廊的画师们,是这座城市的一道风景。坐在画师对面的,还竟是些风情不一的美女,更加让人愿意驻足观看。小年儿看的高兴,凑近了些,被一位老画师呵斥了下:“离我远点儿”。

夏季的松花江边,非常凉爽,我们几人都穿上长袖外衣。刚下过雨,空气不错。

小年儿心心念的马迭尔冰棍和哈尔滨红肠。

为了第二天上高速方便,晚宿7天的松北太阳岛政府店。

路线:长深高速(车少路况好)——到四平上京哈(路况较好,快到哈尔滨时有一段路况一般)——到哈尔滨,行程568公里。

Day 4,哈尔滨——伊春市伊春区

早上自然醒,中午12点到达小兴安岭“林都”伊春市,伊春市森林覆盖率达到98%,整个城市都被森林包围,空气极好。

伊春区给人整体感觉整洁、清净,午餐“靠山屯铁锅炖”,在一个不起眼的小区里,小区门口水果摊的桃子很甜,青绿色的西红柿大名“贼不偷”,好吃~

下午3点,到达上甘岭溪水国家森林公园,换乘观光车上山,树真多啊,蚊子更多啊!

还没进山门就抓了个大天牛。

遇到个哈尔滨的小妹妹,小年儿很开心,没一会儿就成功手牵手,结果俩人在台阶上绊到一起,妹妹嘴摔肿了,此后分道扬镳。

紧跟习大大的脚步。

总的来说,溪水公园空气真好,如果没有那么多的蚊子,慢慢走下来很不错。但是可恶的蚊子实在太多,一步不敢停留,即使是到了水边,也没敢让小年儿畅快地玩,这趟吸氧喂蚊之旅,一个多小时便匆匆结束。

刚出山处风景还不错,路遇大白鹅,还有鸭妈妈领着鸭宝宝在散步。

晚上逛了逛伊春的步行街,哪里的广场都会被被广场舞大妈占领。

傍晚的街头很美,喜欢。

漂亮的建筑物。

伊春向来以烧烤著名,去吃了朋友推荐的“李氏烧烤屋”。伊春貌似没有露天烧烤大排档,所以街头才显得干净吧,但是大夏天屋子里吃烧烤,的确不凉快。这里的羊肉串肥瘦相间,肥肉相对较多;烤鸡头出乎意料的还不错~

几个人满头大汗地吃完烧烤,晚上就住在步行街旁的如家,不多说,差评,大家选别的酒店吧。

路线:哈尔滨伊春市区走鹤哈高速(路况较好),行程324公里;伊春市区到溪水公园走s204省道,路况较好。

Day 5,伊春市,伊春区——汤旺河区

早上自然醒,等到达丰林河开始漂流时,已是中午12点多,听说一会要有大团来,没讲价就赶紧开始漂,为的是有个专门的护漂,万一我们掉水里可以先救小年儿啊~

丰林河水流平缓,全程下来1个多小时,适合带孩子一起(据说附近还有个漂流4个多小时的)。缓缓地漂在夏日凉凉的河水里,舒服的都要睡着了。

下午3点,到达五营森林公园,风景不错,蚊子比起溪水公园也少了许多。有山林里穿梭的观光小火车,不仅轻松些,孩子们也开心。

小年儿最感兴趣的是刚进门的少奇号蒸汽机车,是当年刘少奇主席视察林场时,曾经坐过的运木材火车,现在已经停用,可以上车近距离观察内部结构,小年儿玩了半天不走,念叨着走之前还要再来玩儿。

响水溪的木栈道,清清静静,慢慢走。

偶遇小时候常见的洋辣(lá)子。

公园里随处可见的小松鼠,据小年儿说是一共数到29只,当然,他数的数字,你们懂的。

五营分几个景点,慢慢游玩的话有3-4个小时足够。我们3点才进来,5点钟刚过公园便关门下班,连厕所也不给开一个,我们在美丽的夕阳中,紧赶慢赶,总算没错过下山的小火车。

晚上奔汤旺河区住宿,大众点评上的旅馆,多是没有独立卫生间的家庭旅馆,只有现场看过才知道。我们在主路上找到家龙源宾馆,条件还不错,电脑电视音响功放一应俱全。

晚上的满堂红铁锅炖,野菜炒柴鸡蛋太油了,吃不下。

路线:伊春到五营到汤旺河,走s204省道,双车道,路况较好,车辆不多; 伊春嘉荫的各个景点都分布在省道两侧,都要经过十几公里左右的景区道路到达,车不多。

Day 6,伊春市,汤旺河区——嘉荫县

早上自然醒,奔茅兰沟国家森林公园。这天北京暴雨,一边看着朋友圈各种刷屏游泳,一边享受着东北的干爽阳光。

汤旺到嘉荫的路上,大片大片的木耳,慵懒地晒着太阳。

下午1点,到达茅兰沟公园,一个幽静的山涧,蚊子数量还可以接受。有今年春节时,福州永泰大峡谷的暴走之旅垫底,茅兰沟走下来简直太轻松。

这里的秋天一定很美。

进门不久捡到一只蚯蚓宝宝。

峡谷中遍布小小竹子般的不知名植物,郁郁葱葱。

饮马溪,平平的大石板,静静的水,还有湿身的小年儿,这里停留的时间最久。

行至最高峰“望鸽峰”,迎着山风,回首来时的小径,还在纳闷儿为什么这里取名望鸽峰,忽然几只野鸽子在山谷中滑翔而过,恍然大悟

晚5时许,到达恐龙之乡嘉荫县,一个看起来有些杂乱、但是生活气息很浓的小镇。

江边转了转,六点多去菜市场,卖鱼的已经回家了。

在市场主路上的饭店直接点了当地牛尾(yǐ)巴(bà)、杂锅鱼(各种当地鱼炖在一起),还有小年儿最爱的大白梨汽水。

晚上在江滨广场转悠,小年儿买了个下蛋恐龙。说到下蛋恐龙,嘉荫物价确实不高,淘宝上都要卖到4、50元一个,广场只卖25元的良心价。广场上各种游乐设施都是10元钱10分钟,好便宜,小年儿开心地玩了半天~

晚宿福龙酒店,路口斜对面有个俄罗斯进口商品超市,买了一堆俄罗斯牙膏香皂香水虎骨酒做伴手礼。

路线:汤旺河到嘉荫茅兰沟,再到嘉荫县,依旧是走s204省道,值得提醒的是,有些省道部分路段会单侧修路,下道的路也很烂,要注意减速避让对面车辆,总行程186公里。

Day 7,嘉荫县——同江市

早上自然醒,先到江边转了一圈,本想着无论如何也比不得北京自然博物馆,不打算去恐龙地质公园了,无奈买了下蛋恐龙的小年儿非要去看恐龙。

恐龙地址公园离市中心10公里左右,门票55元/人,我俩觉得一般,小年儿倒是很喜欢。

这个很好玩,和恐龙比重,给小年儿选了最重的恐龙,直接扔到外太空。

霸王龙的头骨。

中午12点,返住处吃饭。下午1点出发奔同江市,200公里山路九曲十八弯,还有很多地方修路坑坑洼洼,开了四个多小时,黑龙江水在路左侧时隐时现。满天的大瞎蜢,跟轰炸机一样,一路相随,只要一开车门,就来迎接。

途中我们终于鼓起勇气,下到一次江水边,我一直紧紧跟着小年儿,生怕大瞎蜢亲他一口,他倒是没事儿人一样。

当地人不怕大瞎蜢,人家在这钓一天鱼了。

之后走省道高速,路经松花江大桥,晚霞中的江面美不胜收,我大东北就是敞亮。

晚8点到达同江,宿尚峰宾馆,188元的价格,竟然还是个套房。

由于到的太晚,附近没有吃饭的地方了,步行到人大路的小不点鱼馆,熏鱼不错。

路线:这一天的路基本为边境路,总体路况不错,但嘉荫萝北段为山路,开不惯山路的要特别小心,急转弯很多,不用担心犯困,行程423公里,但是由于路比较难走,共走了6个多小时。

Day 8,同江市——抚远县

早上自然醒,由于每天早上起得太晚,酒店包含的早餐都没吃到,不过正好可以品尝当地的特色早餐,人大路上“好吃好喝快餐”的汤子面,离小不点鱼馆不远,很好吃,小年儿都吃了很多。

吃过饭,先去三江口,三江口虽称“三江”,其实是两江交汇处:黑色黑龙江,黄色松花江,北黑南黄,泾渭分明,在碧蓝的天空下静静向东流淌。

这里还有中国最长公路——同三高速公路的起点,从同江市到三亚市,全长5700公里。

先租小电瓶车转一圈看了个大概,30元半小时,超时每10分钟收10元,价格公道。然后江上坐快艇(每位成人50元),大风吹成狗,但是在黑龙江和松花江交界处停留时,两江交汇看的看的好清楚~

三江口,江汇于此,海通于此,路始于此。

玩到12点,奔街津口的赫哲族乡的江上吊桥,兜兜转转总算找到吊桥入口。

要沿着陡峭的石阶下到吊桥下面,孩子一定喜欢~

吊桥下面的水湾里,熙熙攘攘地挤着成百上千的小鱼,随手一捧就是十几条,小年儿用矿泉水的瓶盖捞鱼都捞了几十条。

中午在街津口村里随便吃了凉面和鲤鱼馅饺子,鲤鱼馅味道有点怪,吃不惯。当地赫哲族的鱼皮画、鱼皮物件儿比较有名,给小年儿买了条小鱼。

大瞎蜢依然不依不舍地跟着,吓人。跟店里的老板娘聊天,说习大大本来之前要来这里,但是后来去了八岔乡。吃完饭,两点钟出发奔抚远县,前半程到处都在修路,非常不好走。赶往抚远的路上,有一处风景很好,停车驻足,玩儿了好久。

水鸟的脚印。

洒农药的小伙子见我们拍照,经过我们时候,特意停下拖拉机告诉我们,前面就是习大大来过的八岔乡啊,风景很好,我们果断左转进八岔。

八岔的最里面,有一处船坞,小年儿与最爱的国旗合了影。与看船坞的人聊天,说照片里整理渔网那位大叔的母亲,今年80多高龄,年轻时被毛主席接见过,今年又见了习大大,厉害哦~

沿着村里的路开车乱转,竟然发现了一个隐蔽的水兵站,一只白狗,两艘小船,三五水兵,还有战士们用石头砌成的小花坛,上面写着坚持、信仰、看齐、中国梦,让人想到许三多。

晚上7点半到抚远县,住福临门酒店,大标间还不错,入住后到江边看日落晚霞,小年儿一路拖着捡来的麻绳钓鱼,钓了一身的沙子。

入住完毕,开始找吃的。点评上搜到庆吉活鱼锅,开车转过去,在路的拐角处,灯光很微弱,不仔细看根本找不到。服务员一脸的不高兴,念叨着你们旅游的人怎么吃饭都这么晚?3斤7两的鲶鱼炖茄子豆腐,上面吹着空调,下面木柴烧火~

酒足饭饱后,早早洗漱睡觉,定了2点45的闹表,既然来到中国的最东,就要去看中国最早的日出。

路线:
三江口就在同江市北几公里,路况很好;
三江口到街津口,由于街津口赫哲族乡整体都在修路,路况不好,据饭店老板说最近一段时间进村都困难了。
从街津口去抚远基本走s313省道,路况很好,过浓桥镇后走一小段s210就到抚远了,行程200公里。

Day 9,抚远县——饶河县

凌晨2点45,天蒙蒙亮,这里果然亮的早。从不赖床的小年儿,一骨碌就爬起来了,开车到西山公园顶上看日出,10几分钟的车程,冷飕飕的,已经有一群人守在那里了。

小年儿是第一次看日出,还是很兴奋。

3点半,回酒店睡回笼觉,早上7点多当当当开始装修,给前台打了电话也不管用。8点起床,上路。9点多就找不到吃早餐的地方了,车上吃了些点心,向中国最东之岛——黑瞎子岛出发。

住处到黑瞎子岛,也就不到半小时的路,看攻略说黑瞎子岛不去后悔,去了更后悔,一直纠结到底去还是不去,但是去了之后的感觉是:美丽至极。

黑瞎子岛需要到景区门口换观光车,三个主要景点之间也需要乘观光车摆渡,不许私家车进入(当然进去后发现很多私家车,怎么进来的就不得而知了),成人60元一位,每半小时发车一趟,50座大巴车。

黑瞎子岛第一站,东极宝塔,在广袤的湿地里显得蔚为壮观。

黑瞎子岛第二站,东方第一哨,以及259号界碑。士兵们刚刚打过篮球,从车里钻出来,崇拜解放军的小年儿看的目不转睛。

259号界碑处是2008年领土回归交接纪念地。

江水的远处,日夜挺着一艘俄罗斯的白色战舰。

黑瞎子岛第三站:俄罗斯兵营旧址和湿地公园。小年儿在俄罗斯兵营旧址发现一只大青虫,一路上总算有了玩伴(两天后不幸夭折)。

湿地简直太美,蓝天、白云、浮桥、睡莲、将开的荷花、成簇的乌拉草,美好到不会形容。

湿地很清净,观光车每次停下来,就呼啦啦来些人,但是大多是跟团游,匆匆走几步,看风景差不多就回了,只有我们三个人在里面坐了好久,小年儿大呼小叫地跟虫子玩儿,我俩静静地拍风景、拍小年儿。

刚刚百度到,入夏后,这里是小咬拌饭、瞎蜢炖菜、蚊子蘸酱,也听当地老乡提起过,前几天这里的蚊子还是糊在脸上,拍都拍不完,虽然我们几个人这几天还是被叮了好多包,但是忽然觉得已经算是很幸运了。

下午两点,从黑瞎子岛出来后,到东极广场,小年儿非要拽着我,躲在巨大的“东”后面,和爸爸捉迷藏。

广场上有个中国的巨大版图,小年儿撅着屁股在地图上滚来滚去,找他认识的“北京”。

广场出来向饶河出发。建黑高速正在修路,不知道怎么走,问了当地司机,众说不一,最后被高速上一个开着宝马X5的热心大哥,带着走了个捷径。

抚远饶河,路上的风景不再是之前层层叠叠的原始森林,变得开阔许多。或是北大荒的农场,胜利、八五九,年代久远的名字,一望无垠的现代水稻;或是静谧安然的沼泽湿地,绿野无边,芳草连天。

省道210上的一段河水,旁边竖着这块大牌子,应该是离开胜利农场的交界地,水流湍急,成百上千的水鸟上下翻飞,让一路上的倦怠顷刻全无。

带着小年儿去看鸟,随手却捡起一条奄奄一息的鲶鱼。

晚7点到达饶河,天有些阴,感觉要下雨,江边所有酒店竟然都满房,往镇里面走,找到一家珠江快捷宾馆,一楼超市,二楼烤串,三楼宾馆,有小年儿最喜欢的电动麻将桌,果断入住。

晚餐就在二楼的烧烤解决,味道一般。

路线:

抚远到黑瞎子岛走抚乌公路一路向东,到了建黑高速的十字路口向北一小段就到黑瞎子岛停车场。

黑瞎子岛到饶河县可以先走一段建黑高速(目前建黑高速还没有建成通车),到浓桥镇后出高速走s210省道,经前哨,二道河,前锋,胜利农场,小佳河,最后到达饶河。据说浓桥到前哨省道不太好走,开宝马的热心大哥刚好带我们绕过了这一段。后面的省道路况较好,车少,就是限速40,但基本上可以开到8/90。一路上很多地方显示区间测速,电子狗也显示我们超速了,目前看未收到罚单。

建黑高速修成后可以直接到达前锋农场后出高速走s210省道。行程282公里。

Day 10,饶河县——虎头镇

早上自然醒,刚刚下过雨,天也阴沉,气温大概只有20度,非常凉快。酒店拐角处的早点铺包子,素馅青椒白菜馅包子特别好吃,问老板说珍宝岛好不好玩,老板说没批示上不去,有批示上去了也没意思。

10点20出发,11点左右到珍宝岛。珍宝岛目前没有对旅游者开放,没有部队团部的批示,无法上岛。到了码头,眼见珍宝岛只有百余米,船坞老板果然拒绝带我们过去。

这时候忽然人品大爆发:一辆军车停下,下来了十几个小战士,带着灯笼、花拱门和庆祝礼炮,原来明天(7月25日)是岛上一年一度的集体婚礼,今年有6位战士要做新郎。赶上战士们心情大好,小年儿爸又拿航天人身份跟人家套近乎,我们两大一小看起来人畜无害的样子,最可爱的人竟然带我们上岛了。

岛上据说还有一两千枚地雷,不能随便下道。

阴云密布下的珍宝岛,更让人觉得四十多年前那场战役的悲壮。

小小的岛屿一会儿就转完了,门口喜气洋洋布置婚礼现场的战士,又让人转瞬回到今天的幸福时代。

离开珍宝岛,往虎头方向走了十几公里,经过东方红湿地,问景区看门大叔,说这个湿地比珍宝岛湿地要大,珍宝岛湿地只是因为抢先注册了才出名的。门票50元/人,包括石海景区,我们不想看石海,讲了讲价,50元两大一小都进去了。

长长的木栈道,游客极少,风吹着大片大片的芳草,波浪一样此起彼伏。

一群穿着大红T恤的老人,在湿地深处聚会,天南海北地赶来这里,纪念中学毕业40年,纪念他们的青春。守着栈道,非让小年儿爸喝一杯,才让我们过去。

栈道最深处的水边,一位男“同学”在用小蚯蚓钓鱼,几位女“同学”在芦苇旁嘻嘻哈哈地照相。

3点左右继续上路,路经“虎头要塞遗址”,小年儿正好睡醒,发现广场上有一架挚爱的战斗机,下去里里外外研究了半天,拽着我这里拍一张,那里拍一张。

5点到达虎头镇,乌苏里江广场,本想看看乌苏里江就走,谁知风景太美,决定留宿虎头。

江边有当地人在钓鱼,钓完鱼直接江里洗澡,小年儿最爱的还是沙子。

江边玩耍的时候,听当地人说,珍宝岛因为婚礼已经开始封岛了(我们好幸运的说);说前几年从河对面俄罗斯那面游过来好多熊瞎子,有一只还上了珍宝岛,竟然没踩到地雷;还说要论湿地,还是珍宝岛湿地风景好,于是我们决定第二天上午再去珍宝岛湿地一游。

江边宾馆很多,随便挑了一家入住,已经不记得名字了,晚上就在他家吃的小白鱼,说是小白鱼,也是条2斤多的大鱼,不懂当地怎么起名。

路线:

饶河到虎头镇基本走s211省道,双向双车道。车少路况较好,隔一段距离会有修路,开车时要注意。

珍宝岛,珍宝岛湿地都是从s211下道向东开一段景区道路即可到达,开车时注意看路牌指示。珍宝岛到珍宝岛湿地之间有一条小路到达,按路标指示即可,路况不错,不用走回省道。百度导航目前搜不到珍宝岛湿地。

Day 11,虎头镇——延吉市

早上六点半起床,折回奔珍宝岛湿地,50公里。七点多到达景区,略失望。与东方红湿地相比,这里的木栈道太短,走进去的风景很一般。

唯二亮点:
一是满地蹦蹦跳跳的林蛙宝宝,小年儿非常喜欢,挑来挑去,挑到一只,小心翼翼地捧在手心,走了好久才依依不舍地放掉。

二是四层高的塔台(竟然有电梯),风景无限。晨风习习,俯瞰湿地,悠哉美哉。

湿地深处有一个小小的兵营,万绿丛中的国旗格外显眼,远远地,战士晨练的“向左——转、向右——转”,声声入耳。

一个小时左右转完,小年儿爸发现景区介绍上还有许多景点,问了扫地阿姨,说是都还没有建好呢!于是返回虎头镇,直奔小年儿心心念的乌苏里江边。

小年儿铲了足足三小时的沙子。小年儿爸在经我再三提醒后,仍旧掉进了齐腰深的江里,成功地成为一众大爷大妈现场教育孩子的反面教材。江边涨潮时,水漫过了堤坝,刚刚水才没脚深,往前一步就齐腰深,宝贝儿在这里玩一定要小心哦~

下午两点,向延吉出发。

经历了高速走错路调头、修路改行国道、夜路遇滂沱大雨,直到晚上10点40,终于到达延吉。刚入延吉,感觉越走越荒凉,心里直打鼓。走着走着,忽然间,一座灯火通明的小镇跃然出现。

宿7天的人民路百货大楼店,房源非常非常紧,可能因为那些好吃的、还有著名的水上市场都在这附近吧。

路线:开车最辛苦的一天,路程远。先走s309省道至虎林市,在虎林市上鸡虎高速至鸡西,在鸡西上鹤大高速,经牡丹江敦化市,由于鹤大高速部分修路,所以过了镜泊湖后要出高速走六十多公里的g201鹤大线国道,这段路况总体不错,建议不要在这走夜路,大车很多。到了敦化,重上奔延边的高速,珲乌高速,这段路况很好,车也不多,行程共730公里。

Day 12,延吉一日游

依旧自然醒。延吉是此行唯一住了两晚的地方,一是因为出来十几日,确实有些累了;二是好吃的实在太多,安排不开。最大的感受就是,这里讲韩语的人比讲中文的多多了,很多年轻人和小孩也是讲韩语的。

濛濛细雨中的早上,先去吃全州拌饭,烤鲅鱼不错。

清晨的路边很多卖苏子叶的小摊。

延边大学,建筑实在没什么特色,学生们都放假了,只有遍地的大黑蚂蚁忙忙碌碌。

跟习大大合张影吧。

中午去喝张师傅参鸡汤,延吉有两家店比较有名,张师傅参鸡汤和艺玲参鸡汤,两家店都很任性地周日闭馆。听同学说,张师傅参鸡汤的老板是韩国人,信奉基督教,每周日带着全体员工去做礼拜,所以周日闭馆。因为一点都不饿,只点了一份张师傅参鸡汤,鸡肉很软,米饭也入味,鸡汤比起北京的那家参鸡汤不知好喝多少。

下午去延边博物馆,途径延吉机场(离市区真近),博物馆免门票,只需登记一下身份证即可。三个人都有些困了,所以加快步伐,转完博物馆,回酒店睡觉。

晚上见到了十五年未见的老同学。

Day13,延吉市——二道沟镇

早上五点半起床,去赶东方水上早市。延吉是个生活气息很浓的城市,且不说夜半的灯火通明,熙熙攘攘的早市也可窥一斑,当地人、外地人,吃的吃,转的转,好不热闹。

各种各样的参。

不认识的明星。

每天早上来捏捏也不错。

众多好吃的中的一部分。

在这家点的酱汤,稍稍有点腻,感觉大清早吃这个还是不习惯。

据说北朝鲜的海鲜都是野生的,渔民打上来也不许自己吃。

热情的朝鲜族阿姨见小年儿喜欢泥鳅,还送了他两条回家养。

八点多到酒店睡回笼觉,10点半起床,再去吃饭。有名的兴豆饭庄,糖醋肉不错,炸酱面也还好,凉豆面吃不惯。觉得昨天的参鸡汤实在太好喝,又去张师傅点了一份参鸡汤,才心满意足地离开延吉,下午1点向长白山进发。

长白山分北坡和西坡两个景区,北坡全程坐车,西坡1400多级台阶。鉴于三个人都已经有些疲惫,所以我们这次只走了北坡景区。北坡最好的酒店是蓝景,离景区非常近,旺季性价比一般。趁路上有手机信号,团购了金水鹤酒店的住宿+温泉套餐,车刚进二道沟镇,收到了美团的预定成功短信,算是一点没耽误~

二道沟镇的温泉真心一般,没有露天池,好在有个室内大戏水池,孩子只要有水就开心,小年儿玩水玩了两个多小时。如果有其他更好的安排,这个环节可以忽略,除非像我们一样,本来也没什么其他打算。

二道沟镇晚上还挺热闹,大部分应该都是游客。

晚上逛到镇中心吃饭,“薄利餐厅”,大酱汤不错,红烧明太鱼很好吃。服务员小妹问我要点大酱汤还是臭酱汤,没敢尝试臭酱,早上在早市买的鹌鹑蛋就臭臭的,连最喜欢鹌鹑蛋的小年儿都捏着鼻子跑了。

只是当地卖烤玉米的人不守信,预付款给他,讲好吃过饭回来拿,没给我们留不说,还一副这有什么呀的嘴脸,给东北人丢脸。

路线:延边到二道白河镇,走s202省道,这段是山路,路况不错,车不多。到松江镇后再走一小段s203省道即可到达,行程186公里。

Day14,吉林长白山——辽宁盘锦大洼镇

之前朋友就支招,长白山人多,最好7点到景区,早点进山。所以早上5点半起床,6点40左右出发,一路上发现车好多,预感不妙。7点20到达景区门口,果然人山人海。长白山这半日看到的人比之前十几天看到的人都多。

现场排长龙队买票(网上买电子票也不便宜半分钱,据说换票也麻烦),只能现金买票,不能刷卡。进山门票车费共125+85+80,进山观景是排队+排队+排队。。。这会我们开始有点后悔来长白山了。

中转站到主峰的小车(上面说的80元,车费需在这里再次排队单独购买),上车后司机师傅会提示大家全部系好安全带,全程急转弯,一路上跟过山车一样。全车人打趣说,就算看不见天池,坐车也值了~

终于到达主峰,风景确实美,开始感觉不那么后悔了,一路限流,停停走走。

此行运气爆表,看到了平静美丽的天池,下主峰时已是乌云密布,风雨欲来,不知道后面的人还能不能看到天池。

问了司机师傅,冬天的时候长白山也会开放,但是上主峰需要换成四驱车了。这是冬天除雪用的大铲车。

后面的景点,依旧人山人海,我们连摆渡车都没勇气下。什么大瀑布、小天池、地下森林,统统一边去吧。中午12点直奔山门,逃之夭夭,山门处的直升机一直在空中盘旋,公路上的花开的黄艳艳的。

过了抚顺,这十几天一直在的蓝天就看不见了,满眼雾蒙蒙。目的地本来是锦州笔架山,快到盘锦时,网上翻了翻,看红海滩好像已经变红,虽然有些不确定,但还是下了高速,到达大洼镇,不知道是不是没往镇中心走的缘故,大洼镇看起来比较荒凉,住速8酒店,离景区相对近一些,酒店身后的小胡同里有水果店、还有小超市。

路线:

二道白河镇到长白山北坡三十公里,路况好车多;

长白山北景区还是要原路回到二道白河镇,再从这里去各地,正常回京可以走y020经露水镇上高速回京,但目前y020路况不好走,且鹤大高速修路,不建议走这条路,目前建议走环山线,奔长白山机场方向,出环山线后就可以上抚长高速,经抚松靖宇辉南后,转向g1212,奔沈阳方向,到沈阳后经环城高速后上g1奔北京方向,过盘锦后上g16丹锡高速向南,二十多公里后即可到达盘锦大洼区,这里离红海滩景区就比较近了,行程共810公里。

Day15,盘锦——北京

早上自然醒,天闷热极了,直奔红海滩,看了一路的磕头机。

景区门口交警拦车,心里直打鼓,最近看见交警就害怕,原来警察蜀黍是告诉我们进景区要先买机动车票(小车20元)。

前一日在美团已经买好电子票,每人75元。到售票处换票时,工作人员说可以退掉电子票,现场买100元/人的票,除了看红海滩还可以进醉美湿地(看绿色芦苇,原价70元/人)。想着一路过来已经看了不少绿色湿地,而且也有些累了,就没有退票,只看红海滩就好。

红海滩沿路20公里,越往南越红。小年儿最爱的是不那么红的泥滩,满地的洞洞,满地的螃蟹,小年儿说有一亿只。这个季节来的好处是人非常少,静静的,除了风声,可以听到小螃蟹们咕嘟咕嘟的吐泡泡声,可爱死了。

再往南走,海滩红了许多。只是海水涨潮,看不到那么多红色的碱蓬草。

中午1点左右,开始返程,点评上搜到的五岔村海鲜馆,爆炒野鸭不错,花蛤也很肥。老板很实在,说这个不是真正的野鸭,吃野鸭是犯法的,这个是“野鸭二代”。

路线:盘锦北京,先走丹锡高速,然后上g1高速北京方向,安全回京,行程580公里。晚上7点到北京五环,由于当天又赶上限行,不敢进城,在亦庄眉州东坡饱餐一顿,8点半进城回家,完美的旅程结束喽。

到家后,小年儿连衣服都不脱就冲向他的乐高,离家十几天,他想死他的乐高了。但是第二天,他又在喋喋不休地讲起一路上的见闻,开始怀念这个东北的夏天了呢~

财务出身的我,其实非常讨厌记账,此次行程大部分地方都不能刷卡,从我们带出去的现金和带回来的现金轧差,再加上仅有的几笔刷卡,包括住宿费、餐费、加油费、过路费、各种门票等,总花费在11000左右。

引用 LIUXUN 的文字:

啊 真是个悲伤的故事

2016-08-03 11:37

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-03 12:27

美丽的女主,可爱的宝宝,比明星还美丽,赞,连贼不偷都知道了

2016-08-03 16:11

没见过这么美丽的小主,太美了,给东北增光添彩,巡幸东北

2016-08-03 16:13

真不错的一篇游记  必须顶一下

2016-08-03 19:36

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-03 11:37:37 的回复:

啊 真是个悲伤的故事

回复鹿妹儿:😢

2016-08-03 19:55

引用 aodailihaoben 发表于 2016-08-03 12:27:11 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复aodailihaoben:能帮到就好☺

2016-08-03 19:56

引用 达济天下 发表于 2016-08-03 16:13:28 的回复:

没见过这么美丽的小主,太美了,给东北增光添彩,巡幸东北

回复达济天下:俺们正宗东北银,谢谢亲的夸奖😚

2016-08-03 19:56

引用 伊春万里行(梁子 发表于 2016-08-03 19:36:04 的回复:

真不错的一篇游记  必须顶一下

回复伊春万里行(梁子:谢谢鼓励😜

2016-08-03 19:56

引用 LIUXUN 发表于 2016-08-03 19:56:54 的回复:

谢谢鼓励😜

回复LIUXUN:客气了  这也是对伊春的一种宣传

2016-08-03 19:58

东北人的骄傲,北京没有这么端庄美丽的女主,贼美,嘎嘎美,没谁了,温馨,笑容阳光灿烂,好美的游记。有人对你不好,通知东北老乡。

2016-08-04 08:56

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-08 18:53

写的真好,我也想走一趟了,谢谢

2016-08-11 11:39