Vietnam,Vietnam! 百媚千娇!(我的七天越南旅记)

• 出发时间/2016-07-12
  • 人物/其它

Jessica Hits the Road

和丙致的一年之约变成了十年后的独行,不变的我和已埋没在柴米油盐中的她。

每一次出行都是用生命在行走。此行越南,伴随着712南海仲裁,反华游行和海关刁难等种种不确定,在给自己买了叫做绝望的保单后迈出了国门。沿着狭长的海岸线,一路向北。穿越千年古都河内,领略杜拉斯的情人,驰骋冰火两重天的美奈,信步法国小镇大叻,畅游东方马代芽庄。Vietnam,百媚千娇!

我想说的一些话

不想写什么攻略,那种公式化的文字随时可以度娘。(出行前已做好的Day1Day2有电子版,需要的@我)自己做攻略也是旅行的一部分,能让自己在这部分里体验并成长然后深刻。
        在到底是有准备的还是说走就走的旅行,论坛上早已争论不休,无论何种,都是私人定制,都在用自己的方式行走。三毛对旅行有这么一段话:“行万里路,读万卷书,旅行本是增长见闻最直接的吸收方法。现在的世界跟古代不同,有关各国风土人情、名胜古迹的资料多不胜数。我个人的旅行方法是先看书,看地图,大略了解了要去的国家是怎么个情形,然后再亲身去印证一番,我发觉用这种方法去行路比毫无概念的进入一个陌生国度乱闯的收获要多得多。碰见过很多游遍欧洲再来到西班牙的同胞,交谈之下,他们所游所看的各国印象都很混淆,说不出什么有见地的感想,更有些人连地理位置都弄不清楚,这当然是因为奔波太烈,过分走马看花必然的结果。可是如果在家中稍稍念念书本再来,那么游览时间的不够消化是可以因为事先的充实预备而补足的。”(三毛《温柔的夜》)
        我的自助旅行,准备充分。我不挑床,但我需要一个亲近当地的民宿,大通铺的YHA,180°俯视大海的天台,后花园就是白色沙滩的resort,还想看看书中描述的神奇教堂,还有新闻播报里的敏感字眼......我不得不在有限的时间里实现空间的大跨度,So我必须准备充分。我知道,凭几天的暴走模式吃吃喝喝刷刷足迹并不能深刻体验一个地方的风土人情。

7月12日

这一天,我们在路上。大绿铁皮箱子载着我们去远方。

6人及以上的团体票代购190元/人,少一人不到全部都上不了车,好惨!

2016.7.13. 1 a.m.

终于要闯关“小费”了!人以群分,列队两行。冒险偷拍中.....

不给小费的同胞们在这大厅吹了一个小时的风扇,顺便聊聊天指不定还捡个男女朋友,反正在家也熬到二半夜才碎觉,到点了准能上车的!鄙视提前在护照里夹小钞的瑟瑟缩缩的国人(N多女的),不相信我们的祖国吗请问?

在这里以1:3250人生第一次让自己成为了百万富翁,到目前为止都让我搞不清楚的VND~塑钞手感真不错,撕不烂的样子。换算人民币是减去3个0除于3就是大概了。在这里换上了vinaphone,一路3G信号昂起无限流量 而且人家的网络一路上偶尔间断几分钟,俺们那旮沓一下乡就没信号......

GA GIA LIAM 嘉林车站,重返1990s。

河内的早晨,从一束花开始。就因为某人拍了这样的一张照片,就拉着一车小伙伴儿跑到广霸花市......结果,结果......

千年古都河内,古代为中国故地(我要不要这么强调啊河内的人们有在家里摆放鲜花的习惯,花市在凌晨2点就开市了,据说70%的河内花都中国进口的哟

越南没有法定意义上的国花,莲花代表圣洁,有特殊的宗教寓意。在越南民间歌谣俗语中,莲花既是君子高洁的写照,也是爱情的象征,更是美妙女子的比喻,因此深受越南人的喜爱。

河内解散团

年轻貌美的小猪同学以其丰富的肢体语言和现学现卖的越语带着我们顺利搭上公车,下一站圣约瑟夫大教堂。“河内解散团”真正意义上的arrival,也是departure。

在教堂附近吃了唯一一次的法棍(French baguette),夹了烤肠和生鲜蔬菜,第一次喝了越式的iced tea。

河内大教堂(圣约瑟夫大教堂),建于1886年,河内最古老的教堂。法国人毁掉的Bao Thien宝塔为这座新哥特建筑开了路,据说是仿巴黎圣母院建造的。
英美文学中太多关于宗教的东西,很多作品以教堂作为故事发生地,让无教派的我对其神秘庄严肃然起敬。斑驳的黑白墙壁,承载历史的厚重感,可惜我们到的这个时候不开放,便见不到彩绘玻璃窗,虔诚的信徒,庄严的弥撒......

不在河内停留的我们选择放弃了博物馆之旅。三十六行街上的金店(不是珠宝店)以1$:21000d的价格换了越盾。仓促打包,没有尝到地道好吃的小燕糯米饭。想来河内的温度比家乡还低几度,人们裹得严严实实,秋末冬初的即视感。街头随处可见搬一小板凳喝冰茶的人,冰咖暂时让我清凉了些。

清游堂的80元送机挺靠谱,价格也公道,就是2人包7座好亏啊!Mr. Driver听不懂英语,大教堂的保安大爷看不过去了直接夺过我手机给司机指路,我又一次感受到河内人民的热情惹!前往内排机场途中一路的彩瓷拼接围墙,很美丽~

胡志明市 Ho chi minh city

40分钟后,简陋的内排机场T 1 航站楼,真怀疑里面有没有可以飞的飞机。好随便的安检。。。网曝如此严格的安检都骗人的吧!还让我提前3个小时!!!随随便便就让过了!!!越航的蓝莲花飞机,起飞和降落都好安静,飞机餐的米冻好好吃!造型好淡雅,忘记拍下来嘞!!

2个多小时后的胡志明市,从河内过来,真感觉杜拉斯的情人真是个big city! 喜欢新山一机场门口的快速高效的taxi们,上哪辆车都会有安排员给写上小卡片,车水马龙但井然有序。这次选择坐蓝白vinasun taxi,会比绿色mai linh坑一些,主要还是看司机的素质。越南司机认路本领都超强,订的民宿在小巷子都能给找到!各种(全日韩)车那速度真是风驰电掣!但是没有遇上传说中凶猛的飞车党,不知这是叫幸运还是谣言。话说哪哪没坏人呢?自己留个心总归是好的。
有背包客天堂天堂之称的范五老街,酒吧一条街,妖娆的越南女子,想到The Pilgrim's Progress中的浮华集市,灯红酒绿,各种诱惑。

airbnb上面订的民宿,看上他家的咖啡馆,躲在范五老街的一条巷子里,自然而然的,没有矫情的复古,那是一种无法刻意的岁月沉淀。七月,在西贡的一家老咖啡馆民宿,找到了童年。
门面有没有很像杜拉斯《情人》电影版里那个中国男人的公寓?可惜我们住在后院,简陋的五脏俱全的小房间,没有热水的淋浴,别告诉我越南女人都用冷水洗头或者胡志明没有冬天!!!

vietnamese cocktail, 满满的童趣。

童年的糖果店,红白机,小黄狗,收音机,黑白电视,电风扇,珠帘......这一切对我来说太熟悉。

cozy house附近都是吃的,选了一家N多歪果仁的,店里的阿姨英语还不错,在这吃到了正宗的越南春卷。

越南春卷(vietnamese spring rolls)

歌词中写到:天真幸福地流浪,才让我们突然懂得了故乡。
我的家乡有一种美食---卷筒粉,米皮里裹上各种馅料,很像越南的其中一种春卷,在南宁的一些小吃摊直接把它们叫做越南筒粉。
这几次在南部吃的都是炸春卷,金黄的米纸很脆,裹着很香的馅儿。越南人喜欢吃生鲜蔬菜,所以每次都会端上来一小篮“青草”,有生菜、薄荷、迷迭香、罗勒、刺芹、绿豆芽......还会切几块小青柠滴到汤里当醋使。它们的香味、口感和样貌构成了旅行记忆的一部分,纵使我回到家乡也依然怀念、寻找并企图复制的味道。
越南春卷正确的打开方式是用生菜包住然后蘸鱼露或番茄辣酱吃。这样的吃法可以去火,越南美女果真是这么吃出来的?

这顿应该是此行正餐中最便宜的一顿啦!谁说吃的便宜来着???就门票便宜好吗!!难道是我们没找到?说实话喝的是挺便宜的,1万5喝了一大杯铜钱草汁,这玩意儿不是种着看的吗?味道还不错来着...

路过一家奥黛店,本是去会安要定制一身奥黛的,此行仓促,也就作罢了。换完新咖啡的票,早早回去睡觉嘞。。。

7月14日

响了一夜的靡靡之音早已消停,清晨的范五老,像一个过度玩乐的瘫软汉子。

大清早见到的都是为生活奔波的劳动人民。随处可见不超过2万盾一个的新鲜椰子,越南美女的娇美是这样来的吗?

mailinh,mailinh...我的绿皮taxi......运气不好,碰了个拖拉又不认路(装傻)的司机,他居然不知道Pho24在哪!!??看着metre上的数字跳得惊心动魄,真想马上下车啊!今天打算去红教堂,粉红教堂已经是舍弃的,谁知道谁知道......眼前就是粉红教堂啊!小小的意外

耶稣圣心堂Tan Dinh Church

碰到一热情的大姐,非要让我给她拍照,居然认出我们是中国人,还邀请我们一起吃早餐。 然而另一个教友问:where r u from的时候我违心地回了一句:ur neighbour.....人家还是认出Chinese,依旧很友好啊! 人民还是很热情的!!!

耶稣圣心堂Tan Dinh Church(粉红教堂,原来上帝也有一颗少女心啊),罗马天主教堂,建于20世纪初法国殖民时期,巴洛克风格,各种精雕细琢,连颜色都那么法式浪漫,像不像《布达佩斯大饭店》?然而这粉色的1957年才刷上去的,之前是什么颜色?

内心不够安静,不知道多了什么或者少了什么......

越南米粉

下午2点的巴士去美奈,只能赶往下个目的地,保安大爷不会英语,就用手给我比划了下大概说6个十字路口,籍着稀客地图,走了10几分钟,饥肠辘辘,才9点多!然后走进一家餐厅点了一碗越南米粉我感受到了那个服务生的不屑,在他佯装的礼貌下。是因为我的国籍还是因为我们就点一碗粉?不得而知,至少我的行为举止得体。而且,大使馆就在附近
至少,它的汤是很鲜美的,牛肉很嫩,豆芽很爽口,空调开得很足......比起家乡的米粉,它很清淡,时蔬很新鲜,至少我没吃出农药味

居然看到习大大的投影电视!原来是我大大大中国使馆!终于听到一句中文了,偷拍了一下被兵弟弟吼了回去!

红教堂Notre Dame Cathedral

一个拐弯就到了胡志明市的地标---圣母大教堂(红教堂)。这座哥特式建筑始建于1877年,耗时6年,建成于1883年,为法国殖民时期留下的纪念品。又是仿造巴黎圣母院的钟楼,据说红砖是法国运来的,这,是真的吗?我绕红教堂半天,被它磅礴的气势惊呆了,居然忘记拍正面照了!!在马路对面举个单反手机狂拍,都要伸出路面去了,也没有传说中的飞车党......我的人品太好嘞

好多墨宝......没瞅见方块字,我好欣慰。

碰到新人拍婚纱照哦~每次碰到越南美女,身边总会跟着一个相貌负分头发中分的越南男人......吃的都一样为啥长得不一样?眼下这哥们儿至少有点像周润发

你觉得这位美女转过身来会是怎样?

哇艹,真人好像范冰冰!!是我把她拍丑了吗?!!

我真的真的把她拍丑了,真人炒鸡炒鸡好看!!!!

中央邮局Bưu điện trung tâm Sài Gòn

红教堂隔一条马路便是中央邮局,如今还在使用并供游客参观。它建于19世纪末,著名的法国建筑师古斯塔夫埃菲尔(Gustave Eiffe)设计,大厅内饰华丽,古典气息浓厚,穹顶、花窗、华丽大吊灯、花型壁灯、老式电话亭...只有悬挂在大厅中央墙上的胡志明巨幅画像在提醒您,这里是vietnam

内景好像伦敦火车站。

给未来的自己寄一张明信片。

7月30号收到明信片,为什么比国内的还快?我看到的和那些文字描述的为什么不一样......

souvenir

在邮局里还可以购买各种纪念品。没有任何购物计划的我,好奇的喷了下Miss Saigon, 瞬间被浓郁的果香和甜蜜的枫糖罩住,钩出记忆里那些与零食为伴的童年。我这一趟可算跟童年杠上了!售货员的英语不好,改用中文和我说,谁知中文更加不好......然后随便挑了一款Miss Saigon NO.1, 刷了visa 399,000盾加了10块钱的手续费 好喜欢她的颜色。

Perfume。香水是寂静的语言,气味的图画。

NO.1曾被选作2006年APPEC河内高峰会议指定赠送各国元首的礼物我选对啦!

香调:花果香
前调:清新的常春藤叶,甜美的柑桔果,还有一丝淡淡的黄兰香,在这幽幽的时刻,你也能聆听到来自心底的声音;
中调:随着兰花一同沉醉,紫罗兰也来分享你的忧愁,连最后的玫瑰也将它浓郁的芬芳带来,在这里,你不该再忧伤;
基调:将回忆中最悲痛的片段封存起来吧,大马士革的李子、最后一滴的葡萄酒,混合着麝香与木头味的黑 醋栗会将所有的不快乐统统抛开。

Bye~ Saigon. Hi~ Mui ne.

新咖啡,没有讨厌的空调味,干净的大巴,没有把脚伸到我头上的越南人民,5个多小时的车程,一路柏油,干净完好的省道让我傻傻分不清以为是高速!连绵的法式小别墅,后花园就是成亩成亩的火龙果,好勤劳的人民!

Evening, Mui Ne.

换票时登记好的酒店信息,巴士小哥会提醒下车。Ananda Resort,我到啦!
上一站民宿,这一站agoda上订的东南亚风情的园景平房,丰富的自助双早,后院就是阳光、沙滩、大海......这样的傍晚,刚迈进大门服务生便来提行李,英语很好人也很好的前台,在这样饥肠辘辘风尘仆仆的旅客心里是怎样一种温暖。这是我爱美奈的一个理由。

傍晚的美奈像酒吧里独酌的美艳少妇,咸腥的海风梳着棕榈,空气潮潮的,商店里的阿伯看着越语版的中国电视剧,有归属感的Mui ne hills,给家里打了一通越洋电话......不想跑远,就近吃了一顿越式火锅,酸酸甜甜的汤底,类似冬阴功汤,实在没胃口。蜂窝状的越南炸豆腐,量好少的海鲜沙拉。好贵的一顿饭!

7月15日 。 美奈。

半夜才定下来的每人8美金的吉普车,也促成了早该在西贡集结却分散的小伙伴儿,喜欢一路上的萍水相逢,然后“原来你也在这里”!

凌晨4点的美奈,只有吉普车风驰电掣。

适合拍公路片儿的沿海公路。

日出之旅

《端午的鸭蛋》。白沙丘

攻略上说清晨很冷,然而海风湿湿暖暖的.......每人50块送到沙丘中心,还说......还说让我们骑卡丁车......看过更美的珠峰日出,却依然对这样的情景雀跃不已。

好基友,一辈子。

当然,也有这样的小惊喜。

红沙丘。滑沙。

游客不少,小朋友都会几句英语,3块钱一人的滑沙并不贵。提醒:随身携带贵重物品要看好。

小手拉大手,滑沙去了~!

当然,我想要的效果是那样的。然而,拍粗来的结果是这样的

|| 汉罗海滩 ||

爱上美奈的初心不是白色的沙滩蓝色的海,而是一张夕阳里渔船归航的相片。汉罗海滩作为渔船停放的港口,多数人不喜欢它的脏臭,而我看渔民忙碌着生计,漆得漂亮的船衬出对大海的敬畏,喜欢那样活生生的画面。世界上有太多比美奈更美的地方,而我独爱她的生活常态。
How many loved your moments of glad grace,           多少人曾爱慕你青春妩媚的身影,
And loved your beauty with love false or true,          爱过你的美貌出自假意或者真情,
But one man loved the pilgrim Soul in you,             而惟独一人爱你那朝圣者的心,
And loved the sorrows of your changing face;          爱你日渐衰老的满面风霜。
(节选自 Yeats , When you are old)

港口里出海的船只回来后,把打捞的海货放在沙滩上,渔夫们开始整理鱼线和渔网,女人们就负责在岸边分类和挑拣,再拿去市场卖,也可以直接在这里买海鲜。

越南女人不光负责貌美,也是勤劳的二当家。

赶不上船出海的壮观,司机只给我们10分钟。。。好想买海鲜回去自己煮

To Chen。

丹霞地貌的仙女溪

淌水淌水...........................................

我要看日落。

在Mui ne hills的小巷子里用3美金(白天价)租了一辆摩托车,要去海滩看日落和渔船。换票时新咖啡的工作人员温馨提醒下雨天危险,评估了下,其实家乡的电闪雷鸣更可怕。冒一下险,乌云应该会很快消散,哪有那么多坏运气啊。

傍晚的汉罗海滩恢复了平静,远处的像玩具一样漂亮的渔船还在飘着,我在等它们回来......

美国梦工厂电影片头

带上法棍划船远去的小伙儿,船会回来吗?

而这就是我喜欢美奈的第二个理由。

渔民/度假村的工作人员在海边BBQ,大音箱乌啦啦唱着的异国民谣,看到我的镜头,say Hi~

被搭讪的小杨幂,写这段的时候随机到Longer,音乐很是应景。很绅士的一群人,他们收拾的海滩也很干净。

偷拍,闪光灯泄漏了秘密,然而却迎来友好的Hi~

可爱的奶奶让到一边,让我给小朋友拍照。

看到她,忽然很想念小宝,没有家人陪伴的旅途是孤单的。

天黑了,船不回来了。

汉罗海滩离市区有半小时的路程,看见不远处天空电闪雷鸣,市郊挺荒凉的,还好有个共同进退的partner 渔村还是很热闹的,one  le~实在用不了多久,又加了one le~的油,加油站旁有个煎饼小摊,我们就是要找这么local的哦~
老太太有些腼腆,找了个会说thousand的给我们说价钱,煎饼是海鲜加豆芽,面皮焦香,鱿鱼块很新鲜,豆芽也爽口,还给我们打了两碗蘸汁儿,又给了满满的一篮“青草”,看我们吃得很嗨她老开心了。这是我喜欢美奈的第三个地方。

堤坝上的海鲜店

喜欢美奈的第四个理由:你可以怪我的食历太浅,但这真是我人生中吃过最好吃的海鲜BBQ。最新鲜的食材,烤过的海鲜去腥留香,甜蜜的汤汁躲在贝壳里,调味恰到好处。龙虾那么大一只实在吃撑了!Saigon beer有点苦。最贵的一顿饭,870K,注意大部分都是需要付加工费的哦,我们付了60千的加工费,最后老板娘还给我们2000盾小费这是挨宰的暗示吗???

Ciao,Dalat.

美奈大叻盘山路真是这辈子坐的最像过山车的过山车了,往上一扬就一个急拐,5个多小时的心惊胆颤!!海拔渐渐升高,看见云雾缭绕的山尖儿,湿度越来越大。不负众望的司机老爷爷也最终把我们安全送到这个“法国小镇”。新咖啡只送到办公室,于是一群热带风情的人在冷风中瑟瑟缩缩等taxi................................

越南人私藏的法国。

大叻,1500多米的高原小镇。越南人的避暑胜地,越南人私藏的法国,二战时期印度支那联邦的首都。文字和图片的描述使想象力迸发,而我也在寻找美,然后呈献给大家。于是......

沙非大叻古堡酒店

期望值太高,摔得太惨。大叻,倾注了我所有浪漫的想法,然而在酒店的怠慢,人情淡漠,垃圾成堆,仇华傲慢中烟消云散。大叻冷冷的夜,街头随处可见的毛衣线帽,以及上身羽绒服下半身短裤的人们。我准备的压缩羽绒服终于派上用场了。
沙非大叻古堡酒店,466元一晚,呵。。。呵。。。 美丽的图片而矮小的楼层,狭小的房间,前台用印度英语解释说图片中的房间要1000多,你以为你家几星尼玛我看的时候我这间是最贵的好哇?酒店里好多互不打招呼的冷漠国人,房间还有消费宣传卡,没有免费纯净水还得打电话叫服务生送暖水壶,随便把我护照就塞行李箱上的服务生,古董车都锁起来了,设施复古得矫情做作违和,这么冷的天尼玛水是温的?agoda客服只会说已沟通已沟通!我只能说这个地方适合拍照不适合住宿!直接蚂蜂窝差评!见一次差评一次!

至少早餐很丰富!

老板爱藏老爷车。

古堡魅影

大叻夜市 & 龙华餐厅

大叻夜市也就这样了,太像南宁裕丰附近那几条巷子,所以我无感。在这也碰到了仇华的老太太。俯瞰夜市,简直是人间炼狱而吃货的天堂啊!

就在下楼梯的地方吃到了美味的香草烤肉,喝了手工酸奶,居然又碰上了广东代表队!呀,原来你也在这里!

各种蜜饯水果干。因为一个人讨厌一座城,什么都不想买!

被喻为高原花园的大叻,是世界著名的鲜花产地,半天的时间自然舍弃了大叻花园,而春香湖......个人觉得好一般。甚至连最希望能买到特产的Big C都让人失望!

匆匆走过夜市,去了蚂蜂窝推荐的龙华餐厅,文字描述得诗情画意,什么越南大小姐留洋高逼格之类的,她那装修也是无感!真是苦逼!这是遇上水军了吗?那个矮胖的服务员傲慢的态度让人窝火,对白种人倒是死乞白赖的!又被我差评的一家,别去了,就鹿肉能吃!还有那什么什么火锅的,算了吧,看那个矮胖女人就饱了。还不知道是不是鹿肉......

很恶心的像菜市场捡菜叶弄的一碗汤,忽然想念美奈随便一家的青菜汤了。。。。这是我爱美奈的第五个理由。

气候凉爽也不能增加我对大叻的喜爱,它的湿度太大了!家乡完胜!

7月16日。大叻旧火车站

越南最美火车站,建于1933年,越战中一度废止。现作为观光火车,坐在旧式车厢里,沿路一片田园风光,终点站是一个小镇,小镇上有个灵福寺(这个地点我直接翻篇了)。来回车程1小时,终点站可停留不到1个小时,车票约40多软妹币。亮点是东南亚风情儒雅英语很棒帅哥售票员为什么我没有要求合照

阳光太烈,看不到焦点。。。

終の 上白滝站(かみしらたき)

在车头挥小旗的列车员。

越南版 《 起风了 》

天下有情,终成眷属。

韩国老先森和他的太太,好羡慕这样的花甲背包客,从少年携手暮年,一直在路上。

下午3点的futa去芽庄,终点站。从南到北,因为时间局促,舍弃了很多。这是因为这样的缺憾,才让我们义无反顾地想要再来再来。

瓦片烤肉 Quan An Cu Duc

tripadvisor上有推荐,群里也在推荐,然而自己对美食还缺那么点上进心,还好今天有小伙伴一起了,还遇到了大家一定非常熟悉的小武同学。这个店在小巷子里,就是发定位也会比较绕的那种,然而这个梅林司机认路还诚恳。

好吃啊好吃啊好吃啊!!长这么大第一次吃这么好吃的烤肉。可是!!量好少而且好贵啊!!!一小盆调好的猪肉就399K,而且餐前小菜是要收费的(虽然腌制青芒很好吃,馕也香脆,可是......)你们家抢钱呐!还好,店伙计说他爱中国,老板娘也很会察言观色及时提供服务,然后感觉本地人好多好会吃,他们都富裕到这种程度啦?!!难道外国人都给B菜单????一顿下来约每人80软妹币
很喜欢蘸酱--是拉差绿辣椒酱(sriracha以泰国地名命名),一点都不辣很解腻。在泰国越南餐馆里,人们很喜欢这种蘸料,不管是哪种食物似乎都很搭满满的东南亚风味~好想念。。。

看到疯狂屋你会先想到谁?对了,高迪。

科普时间:疯狂房子(Crazy House)的设计师dang viet Nga是前越南共和国总统邓春区的女儿。她年轻的时候,曾在中国俄罗斯深造,在莫斯科大学取得建筑学博士学位后回到大叻。疯狂屋像一栋魔幻的童话小屋,因其设计时包含了自然元素,比如树木、动物和蘑菇。建筑师从高迪的作品中获得了灵感,同时游客们还发现疯狂屋有许多和艺术家迪斯尼、画家达利的作品的相似之处。除了疯狂房子,大叻的天主教堂和儿童文化宫,都是她设计的杰作。门票:40,000d

哥特的音乐请响起.....Music!

你们这样穿着工服聊天有意思吗?

悲情大象的侧脸。

Gothic style。恐高勿入。

一手自拍杆一手单反,你们看到的相片是这么来的!

骑在飞龙背。

行前纠结要不要订疯狂屋的住宿,一来害怕半夜起来就看见那样的...其次不想让世界看见自己的素颜...最后我不想自己在怪兽的肚子里碎觉...虽然它的房间看起来不错,至少我现在后悔了。

弹一曲  “一闪一闪亮晶晶“

舍弃了玛丽修道院,舍弃了老邮局法式餐厅,舍弃了......白天才发现原来真有好多古旧的非景点的法式建筑。futa的接送很及时,我们被送到了汽车站,和新咖啡比起来,futa更本土,现在都可以网上订票了。很多越南人都坐的巴士(当然你得忍受后面那位同学的脚),服务更到位,下车了还有小面包送我们到酒店,叹服!!

7月17日。 芽庄印象

做攻略时一直在纠结芽庄还是岘港岘港太远,大叻飞机票又贵,芽庄既然是旅游热线那应该已经俗得不行了。也许因为不喜欢大叻,且futa接送服务到位和车上的越南人民都太友好,或者因为是最后一站而且国人很多有了归属感,落地时便对芽庄有了好感。

4个多小时的车程,国人和俄罗斯人很多的城市,订了离市区有4km的酒店,因为它的天台泳池,简陋版的钻石海,200rmb海景房,漂亮的沿海公路,附近巷子N多酒吧和海鲜烧烤,可惜光溜达却没吃成。

调色盘的天空,远眺钟屿石岬角

定时自拍中。。。

早上5点多就被阳光吵醒,没想到越南人民已经在海里游泳了。

丰富的自助早餐,美食虽好,请不要贪杯哦~

放着美国大片儿,还可以点果汁喝。

躺着就可以看海的房间。

美丽芽庄的夜晚,满满都是牛油果奶昔的味道......

浪费光阴的四岛游

离市区远funny monkey不接送,打的3趟遇上坑司机(梅林也不例外),每个人指路都不一样,各种奔跑各种气愤,还好导游比较可爱,稍后会有他的美背呈现。跟团性质的四岛游,跟马云订的50多块软妹币。国人一条船老外一条船,吃饭登船各种抢。我不是要故意抹黑国人,而是我实实在在看到了这样的现象。

船上午餐。人导游没摆好隔壁那两位少女就急不可待了,没看到导游喊NO!吗?还有抢筷子抢座位的,请问碰巧看到我游记的亲们可耻吗?不要把自己真当成来自饥饿的民族好吗?

跨海缆车。

令人欣慰的同船的俩泰国小伙,跟偶像剧长得一样一样的,很有教养。真人比较好看啦!

对面船上的小天使,我又想小宝啦!

越南版《少年派的奇幻旅程》

美女配国旗都刚刚好。

最后一个岛,导游说"If u aren't on boat at 4, c u tomorrow "的时候我好开心

我的潜水留给仙本那。坑姐的拖拽伞,200人民币现付,磕瓜子的女人会中文,示意我们把包放椅子上就可以去拖拽了,这种出事了都没人管的国家,算了吧!看我们不愿意才带我们开存包箱,我不喜欢他们流利中文和精于算计。这拖拽伞本应在美奈就可以玩的,偏偏忘记了。拖上去扔下来,5分钟200大洋没了。然后摩托艇小弟像电影里一样把我捞了上来......

下午4点返航,依然把我们郊区居民扔在市中心。今天光打的就快100闷啦!

Lac Canh Restaurant

在沙滩上挖不到螃蟹,看到老师CP发的BBQ图片,饥饿感袭来,然后坐了很久很久的taxi,急脾气的司机一路死按喇叭不停超车,幸好有惊无险!郊区居民真不容易!

大网格的烤食物易起火,而且很干,没有蘸汁。粘稠的海鲜汤还不错,好小一碗。那个”鸡腿“太多肉糜,包着大虾仁,好像没熟 。

越南甘蔗虾做法:
准备材料:
甘蔗条、猪肉膘、蒜泥、椰糖、黑胡椒、油、淀粉、盐、鸡蛋、鱼露
制作方法:
1、猪肉膘用开水烫一下并切成泥,虾泥中加入盐,淀粉,椰糖,黑胡椒,鱼露,鸡蛋,蒜泥,红葱头末和猪肉膘搅拌均匀,盖上保鲜膜醒30分钟。
2、手上沾上水把虾泥包裹在甘蔗条上。
3、锅中水烧开,蒸盘上刷上油放入虾棒蒸3分钟左右直到定型。
4、冷却后刷上油放入烤架烤到表面变为褐色即可。

小贴士
1. 甘蔗可替换为茴香茎或香茅。
2. 从甘蔗上切下,可以包在生菜或米纸里吃,里面可加越南薄荷叶,越南香菜,红紫苏和米粉沾越南沾酱吃。
3. 吃完虾后还可以吃一下甘蔗。

甘蔗虾是典型的越南菜,是把去了壳的鲜虾肉,剁碎,打成虾胶后,裹在甘蔗枝上置于锅里油炸而成。外皮金黄酥脆,还粘着星星点点的面包糠,虾肉由于吸收了甘蔗的清甜,既香,又鲜、嫩、甜。吃的时候,要蘸着一碟辣椒梅子酱。

越南菜非常讲究阴阳调和,如是油炸之物,必然配上酱料或者清凉菜蔬中和,起到败火和平衡味觉之效果。这里搭配的梅子酱,酸中带甜,甜中有辣,和外酥里嫩的虾肉配起来,非常香口,是一种无比曼妙的综合味觉享受。吃这道甘蔗虾的最大秘诀就在于最后甘蔗汁的那点清甜。

芽庄夜市

仿佛进了义务小商品世界,可以买些腰果咖啡白虎膏滴漏壶什么的都有。最吸引人的还是街尾的沙冰店,全是越文就随便点了,太好吃了!

7月19日。占婆塔。泥浆浴。

下午4点的飞机,舍弃了......酒店租5小时摩托30元,好多摩托车都没后视镜,好自信的越南人。
科普一下今天我们要去的占婆塔:婆那加占婆塔建于公元7-12世纪间,是印度教的建筑。占婆相当于我国的妈祖。占婆塔的建筑风格有些吴哥窟的味道,但是规模小的多,雕刻也没有那么的细致,而且翻新了不少。离我们的酒店很近(假如没走错路)。

入塔注意事项:

no高跟鞋,no露肩短裙,no拖鞋,no手机,no帽子,no墨镜

澳门主教山大教堂既视感

I - resort

蚂蜂窝订了1-3人浴泥池(170¥)的I-resort泥浆浴,似乎比现场便宜。太多的小巷子使得地图根本不动了,原来离我们的酒店是如此如此之近啊!!!!

很多国人,里面的服务人员都会说点中文。泥浆会有些温温的,最好先把身体淋湿再慢慢下去。矿泥太水了,人在里面是可以浮起来的泡完身体滑滑的,应该是有效果的吧泡20分钟左右就行了哦,太久会虚脱的据说!

泡完出来要防护哦,不然黑成大猩猩啦哦!所以根据需要提前做准备,带多带少自己斟酌,语言不通地域不熟的情况下很多东西好难买哦...

芽庄最后的午餐,还没走却开始想念满地的椰子和粘乎乎的汤了。我会怀念这个餐厅的服务生,腼腆而礼貌,轻声细语。我会怀念wonderland hotel那个煎蛋帅哥和前台操着一口流利印度英语的巧克力男孩......

收拾完行李就要赶机场大巴了。昨天晚上嫌钱多胡乱浪费了,今天打的好悬,还好司机不绕路不装傻,100.000d到gold dendro hotel门口,赶紧又换了10美金的越盾,机场大巴就在巷子的尽头,很破很破,好多建筑垃圾赶上2:10分发车,大巴车票55,000一个人,结果来了个小面包(傻眼了),整个“大巴”加司机就4个人 终于沉沉的睡着了

金兰国际机场 (40分钟)

到机场了到机场了!!在哪呢?哪儿呢?他们家国际机场是这样的 我差点没找到门,以为是一家超市。。。里面真的有飞机吗

再见,越南。

晚点一个小时的南航,最终让我们在白云机场中转时跑了4000米!!被迫拉行李上飞机,然后伴随我多年的瑞士军刀和香蕉船就被扔了,还好我的西贡小姐1号还在,尼玛扔我东西为什么还问我要不要?你是故意的吗?
虽然旅途中碰到的一切意外都是体验,这次我真的真的不喜欢了。

广州夜景

附录:Taxi 篇

uber注册失败,绿色美林mailinh(车身号383838)很好辨认,起步价7K~8K,价格公道,相对正规,还会找零,你给他小费都不要的那种,司机统一着装,全国都有。也不排除极少数司机素质较差。

语言篇

越南普通百姓的英语水平较差,你会说人家不一定会懂,需要借助一定的肢体语言。小贩们都会用简单的hundred,thousand这一类的来说明价钱,普遍用英语还是能沟通的,因为怕拉仇恨,虽然全程用英语也不免让人回了一句“你好”,尴尬不已。酒店前台英语都挺好的,沟通绝对没有问题,芽庄会讲中文的人比较多,但也仅限于一个一个地蹦词儿。

银行篇:以下有圈的不收手续费

酒店篇

需要提前订住宿可以选择agoda或者booking,蚂蜂窝上也可以订,有卡号支付(有些支付宝,银联可以付款,有些只承认visa/master之类的国际信用卡)或者到店付(一些酒店需要核对银行卡是否真实)

货币篇

国内不能兑换越盾,据说在南宁中国银行可以兑换,没有求证。可准备300美金左右防身,另外根据自己需要带人民币,火车过境半夜在同登车站就可以兑换越盾,没有传说中的半夜没人给你换,因为都等着收小费呢一般1:3250。机场也可以兑换越盾,汇率低一些,但是有些金店也不见得高。酒店也提供兑换服务,特别喜欢美金(新版),小面额的10美金也可以兑换的。芽庄有些户外项目是收人民币的。越盾换算人民币的方法是减去3个0除于3,虽然知道这样,但是对于数学不好的你我,看到这么多个0都要懵圈了吧!

电话卡及网络篇

跟马云买的,流量卡加电话卡,会贵一些,但是也省去因语言不通导致交流不畅或者买到错的,电信定制机不能用,越南是3G网络,但我依然觉得很快!这次用的vinaphone全程信号不错,mobiphone没有尝试。虽然越南全国都有wifi哪怕是渔村小饭馆(这点好佩服),酒店的wifi都不是特别快,索性不用,7天我一直开着流量都没用完。电话卡主要用于队友联系或者和酒店联系或者打越洋电话,打回国在前面+86。不需要带转换插头,两孔的和国内差不多。

物品清单

说走就走不代表你什么都不用带了,要对自己负责。
所带物品:行李箱20寸(不超过20kg),便携背包(不超过7kg),防盗包一个(放重要物品),护照复印件(包括资料页、出入境章页),护照照片(备用),机票行程单,vinaphone电话卡,银联储蓄卡和VISA(各1张),300美金(部分小额,没有就100),1000元人民币现金(分散放),帽子,外套一件,两三套衣服,泳衣(游泳或泥浴用),浴巾,防晒用品(用香蕉船,膏桶的,晒不辣晒不黑,哈哈。喜欢安耐晒的随便),墨镜,眼镜,纱巾,拖鞋,洗漱用品,充电宝(不超过16000毫安),备用手机一部,手机相机充电器,自拍杆,驱蚊露,止痒膏,止泻药,消炎感冒退烧药,消毒止血用品,小本子和笔,瑞士军刀,手机防水袋等。

保险篇

求安心,最好用不上。大部分人买美亚出境保险。网上买和现实买一样具有法律效力。

最后......

几天时间整理下来的照片,文字到最后变成了流水账,还是坚持把它写完了。
一场有缺憾的旅行,心态虽正,却抵不过现实的状况百出。
没有滴漏没有massage没有椰子冻的越南之旅,下次让我从北往南吧。

THE END

2016-08-03 19:25

有时间就去看看吧

2016-08-03 21:45

很不错

2016-08-05 05:05

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-05 05:05:23 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:😊谢谢

2016-08-05 07:56

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-08 10:53

引用 domotopu 发表于 2016-08-08 10:53:12 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复domotopu:谢谢观赏