姑娘走过的地方

掩耳 LV.2
2016-08-03 00:08 838/4

台风“妮妲”此时正在向我所在的城市靠近,趴在飘窗上看对面顶楼摇晃的枝枝干干,突然想起欠了快两个月的游记,好吧,我总是太懒,答应了韩哥的呀。
    然而在认真地看了2个小时照片之后,还是无法正正经经地写一个时间地点人物行程各要素齐全的游记,哎,我尽量来还原那时候所有的感官吧。
    重要的事情放在最前面,我们的行程主要是五天青海七天西藏,好天气与好师傅决定了一段好旅程,感谢青海的司机兼优质摄影师韩哥,带着姑娘们走过这些难忘的地方。
    也感谢缘分,让我这一路遇到很多有趣的人,总觉得到这个位置,不歌颂一下我和梁曾同学的友谊,她会打死我哈哈。

我的青海

青海应该是从两年前就一直想去了的吧,那时候刚从云南回来,想着下一个夏天要去骑行青海湖,梦里大片的油菜花是我整整一年的精神支柱,后来因为种种原因一直搁置,有机会了反而没有了那一份热忱,所幸最终还是出发了。
    在青海走的是四天的环线,对于第一次来的朋友我建议根据你们的可停留时间选择常规环线,从两天到九天都有,相比于西藏我觉得青海淳朴多了,跟着包车师傅制定的环线走反正我是给满分,四日环线主要就是西宁-青海湖-黑马河日出-茶卡盐湖-祁连卓尔山-张掖-西宁,六七日的是去到敦煌,而九日的则是走甘南线。
    毕竟是省会,西宁也是满满的城市味道,所以逗留的接近一天时间里我两也并无兴趣出去看看,不过西宁火车站好霸气的说,给我感觉就是从山峰中间劈开而建,噢我们住的青旅可以推荐,名字是西宁麻尼台青年客栈,离火车站很近的一个小区里,房间不多而且非常干净,老板筑哥非常贴心可靠,哈哈晚上会把客人都叫出来打扑克的哦。就是筑哥帮我们联系包车师傅,第二天一大早,我们就和两个西安妹子一块,开始了旅程。
    像塔尔寺倒淌河之类的,我个人觉得其实可以跳过,韩哥也是这么建议我们的,留多些时间到精华部分,有些景点啊,略看就好。我们去到青海湖的时候天气比较一般,看不到想象中蓝绿蓝绿的一望无际,后来阳光渐渐充足,而我们也该离开,人生如旅途,机遇如美景,都是需要运气的。我们是两辆车同行,另一个师傅敏哥也很Nice,广告时间来了,他们都是熟途旅行的,韩哥电话13086288222,敏哥电话18697231900,需要包车的要提前多些联系。

黑马河是青海湖上日出最美的一段,也是我们当天晚上居住的地方,八月份来的朋友可以去尝试一下湖边帐篷,表示七月份早晚还是很冷的,本来韩哥准备晚饭后带我们去湖边参加篝火晚会,结果一出来雨就开始啪啪啪地下,失望地想明天也没有日出看了,黑马河的住宿环境是比较差的,刷牙的时候发现自来水一股牦牛粪味,老板说这里是抽地下水的所以,额我果断放弃洗澡,住宿的话韩哥带我们去的都是150一个双标这样子,三星级酒店,除了黑马河其他我都很满意。
    凌晨五六点韩哥突然敲门,让我们衣服多穿点三分钟后出门,头脑还没反应过来竟然就应激性一样穿上衣服往车上跑。韩哥一路飙到湖边,嘿嘿小太阳刚刚露出一个点,可能是跑得急,不过我也确实是穿得很多,所以倒是没有像其他人那样觉得很冷。太阳从边际线慢慢升起,我看过不少日出,每一次都是一种内心充满希望的感觉,黑马河上的太阳跑得比之前看过的其他都要快,在熙熙攘攘的人群里我的内心无比平静,我想,希望某个时点可以凝固下来的想法很多人都有过吧,只可意会,真希望你们能来亲眼看看。

看完日出回去洗漱收拾,吃个早餐就出发茶卡了,日出后就开始阴天,车到半路雨开始下了,想着这个时候进去哪有什么天空之境,而且天气很冷,撑着伞我们走下来了,另一辆车上一个小哥回去时说穿着凉鞋差点把脚趾冻没了。一片的盐白反射亮瞎了眼,小雨一直没停,想着拍点游客照就走吧注定是有遗憾的。
    西北的天气说变就变,太阳突然就出来了,真的是瞬间景色全变,豁然开朗哈哈哈。回到城市后重新翻照片,觉得这个世界如童话。和梁曾台沉浸不小心忘了时间,让小郭和师傅等了我们好久真是不好意思。

茶卡出来就往祁连去了,我觉得这这一天所走的就是最精华的部分,一路所见仿佛一部好莱坞大片,蓝天白云,雪山绵延,草甸牛羊。我记得我们看到一大群过马路的羊时兴奋地下来追赶,我记得韩哥抱走一只小羊羔时羊妈妈着急又不敢上前地在一旁等待,我记得牛粪上真的会长鲜花,我记得草原上的红房子,我记得这一路经历了四季,有艳阳有滂沱大雨,有大冰雹还有雪。

就要看不到青海湖了,隔着车玻璃目不转睛,阳光好的时候,湖水一会碧蓝一会碧绿,那些住在湖边蒙古包的住民,真幸福啊,好了,是时候同青海湖说再见了。

在4120那里我感受到了高反,可能前一天没睡好,这儿风又大我还一直蹦蹦跳跳,整个头疼得快炸掉,我都开始怕了,试图说服梁曾放弃珠峰路线。在祁连过了一晚上,一早就出发张掖了,大家注意带好夏天衣服,没有一件短袖的我差点被闷坏在车里,如果对丹霞地貌无感的朋友,就可以不来了。我们在这遇到了三个摄影大神,他们已经走了甘南线,年宝玉则的几张照片美哭了,我会去的,那时候会连着四川一块走,然而要什么时候呢。

门源我们没去,这时候还不是油菜花的季节,听韩哥描述那大片的金黄我想那肯定超美,在回西宁的路上有片相对开得比较茂盛了的油菜花田,梁曾说进去拍几张照片圆了我的油菜花梦哈哈哈,现实就是不穿长裤的话我好怕那些辛勤的蜜蜂。结果是不小心呆久了些 ,于是我们后面很匆忙地吃个午餐然后把师傅和小郭送往火车站,一路上韩哥又唱起了“姑娘走过的地方",这首歌在那些日子里就是洗脑神曲,睡觉躺着躺着都能突然哼出来。
    我想我们在青海花完了所有的运气,姑娘走过的地方,有我珍贵的记忆。
    再见。青海

你的西藏

我的拖延症啊,于是现在应经是晚上十点半了。
    关于西藏我就不写太多了,对于我来说完全是计划之外,梁曾倒是一直很想来,我们决定得很仓促,想来两个女生还是有点不安全的,我们是报了一个五天环线的团,16个人。主要走的是羊湖,纳木错和珠峰大本营。我们在西藏并不好运,只有在羊湖撞上了好天气。而我最期待的星空,说多了都是泪恩。在珠峰那吹了两个小时的风总算LOOK到一小下日照金顶,而当晚整个北边云层很厚重压根什么都没有,南边的星空也并不震撼。我想没关系,明天去纳木错,听说仿佛伸手就能触摸到星星一般,然后,我兴高采烈,然后,去到那是一整夜的雨,我们在房间里玩杀人游戏,interesting呵呵。
   但是,去珠峰,去纳木错那一路的风景,难以形容的美。

我们还有三天的时间在市区闲荡,对寺庙无感的我在布达拉宫浓烈的藏香里满满的敬畏与震撼,和火车上认识的两个小伙伴一块在色拉寺,一脸懵懂地看僧人辩经,在八廓街穿梭,逛逛各种小玩意喝杯甜茶,在大昭寺观望虔诚的朝拜者。

也或许是慢慢长大,不再像刚开始旅游的时候那样,看哪都震撼到哪都兴奋。平静多了。
    从前有人问我旅行的意义是什么时,我说我爱死了那种自由的感觉。你是不是太压抑自己了?你是不是在逃避什么?现在回答,是的,是的。真的觉得自己成长了很多,也是到处走走的过程让我更多地认识了自己,认识到了人生的无限可能性。
    你再问我这一次出来的意义,没有那么多意义亲爱的,换换环境有助于更好地思考呐,总之出来走走会有收获的。
    总算赶在今天前完成了这一个不知道算不算游记的游记,晚安。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-03 12:04

噢我的小卓玛.

2016-08-03 23:45

美美的盐姐,这段旅途好生羡慕

2016-08-04 00:44

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够