在西北画一个圈

松子 LV.3
2016-08-03 00:12 1020/6
  • 出发时间/2016-07-04

写在前面

原本此次旅行的目的地是西南。
是呀,云南。我用六年时间来憧憬,花了一个月的时间做攻略,都已经到了火车站——对不起,您乘坐的列车已停运;改签——对不起,当日无余票。你坐飞机啊!我坐得起飞机啊?
南方的持续暴雨淹掉了多个城市,整个长江流域几乎都被蓝色预警笼罩着。打开地图,既然只能去北边,就去西北吧。
用了一分钟做决定,用了一晚上看行程,第二天一早便出发。
11天,一辆车,一家人,全程5900公里,我们开着自家的小破驴在祖国的西北画了一个圈。

先上图

关于路线

从东部到西北,两天的匆匆赶路,以西安为中转。两天都是接近900公里的路程,路况却大不相同。徐州西安,沿着连霍高速一直向西,经安徽河南进入陕西,一路几乎都是平原,车速基本控制在110;西安西宁,连霍经兰州转京藏,穿越秦岭进入青藏高原,常常是前一个隧道还没出去就看到了下一个隧道的入口,加之部分路段施工,差不多的距离开了接近14个小时。

真正的行程从西宁开始,顺时针走环线,历时七天。从青海湖穿越柴达木盆地进入河西走廊,经张掖翻越祁连山回到青海湖,夜宿黑马河、大柴旦敦煌嘉峪关张掖刚察,最后去看西宁边上的塔尔寺。
主要景点:✔为我们去到的地方,✘为我们未去的地方
塔尔寺✔
青海湖
茶卡盐湖✔
水上雅丹✘(无人区路况差自驾慎选)
阳关✘
雅丹魔鬼城✘(之前去新疆看过雅丹地貌)
鸣沙山月牙泉✔
莫高窟✔
嘉峪关
张掖丹霞地貌✔
扁都口景区✘(雨天,经过)
祁连卓尔山风景区✔
门源油菜花✘(未走门源
本着不走回头路和先看青海湖的原则选择顺时针,抱着再看一眼青海湖的愿望和对祁连草原的向往,放弃门源绕回刚察。也可以选择逆时针走环线,先去门源看万亩油菜花。另外由于水上雅丹属无人区,我们自驾不熟悉,路程遥远并且偏离了我们去敦煌的方向,所以没有去,若是包车有熟悉路况的司机可以选择前往。

1 and 2 徐州—西安—西宁

早晨7:00从徐州出发,一路向西,阳光的味道越来越浓。下午五点钟左右经过华山服务区休息,马路对面便是以“险”闻名中外的华山。我们在的角度只能看到华山的一角,还不足以体现它的魅力,不过碰巧拍下的一朵云却颇有些意思。

若一座城市自身特色鲜明,那么我一定对它好感倍增,西安绝对算得上这么一座城。到达城区接近七点钟,夕阳挂在城墙上,道路上有法桐的树荫给的阴凉。总以为有老树的城市才有古城的气质,所以无比怀念很多很多年前的淮海路,很多年前的大庆路,如今的徐州城已经难找拥有如盖树荫的道路了。

想要晚上逛逛西安城,所以选择住在城区。一天没有好好吃饭的我们觅食需求已经迫不及待。回民街名声在外,据说囊括了西安所有的特色小吃,然而它给我的感觉却像很多旅游城市都会有的小吃街一样,面向游人,价高人多并且诚意不足。48元/碗的羊肉泡馍比起返程在酒店附近小吃店10元/人的各色面食逊色不少,最不能忍的是居然没有辣椒油!辣椒油!
钟鼓楼近回民街,一东一西离得很近,夜晚的灯光下显得格外好看,许多不知是鸟还是蝙蝠绕着楼体盘旋。西安的建筑都大多都有飞檐,或许它更适合叫做长安。

西安在去程只是个歇脚之地,想着返程把西安周边玩一玩,只是不曾想人疲马乏天公不美,就这么把西行路上如此重要的地方给错过了。
第二天是最辛苦的一天,一大早出门,晚上十点半才到达西宁。这段路穿越秦岭,各种隧道一个接一个,灯光昏暗路面湿滑,还有施工双向通行,最长的12公里开了整整15分钟。在兰州看太阳西沉,到青海边界天已将黒。

远远看到青海两个字,不禁摸了摸我家司机和屁股下的座椅,辛苦你们了!
家里的小破驴买了五年了,虽然只跑了四万公里,但轮胎上的裂纹还是让人放心不下。来的太匆忙,于是四个轱辘被扔在了西宁,做了四轮定位并且重新升级了导航,接下来的长途跋涉全靠它了,万一把我们扔在戈壁滩上可就不好了。

3 西宁—二郎剑—黑马河乡

直奔青海湖!于是把距西宁只有半小时路程的塔尔寺放在返回西宁的路上。教科书上没有骗人,青海湖很蓝,颜色有点像新疆的赛里木湖,不过比赛里木湖更大更广阔。
七八月份是去青海旅行的最佳时节,当东部的油菜花早就不见了踪迹,高原上的油菜花正是一片金黄。

湖南路是距湖边最近的环湖公路,湖边都是牧民的自家草场和油菜花田,牧民在路边招揽游客,花20块钱可以把车子开到湖边。来之前看这边的天气都是或阴或雨,幸运地在青海湖遇到了最美的晴天。
 我家司机正酝酿着满腹诗意想着如何赞美眼前的景色,就听见背后一阵惊呼“哎呦我去太尼玛漂亮了!”几个小哥蹦跳着冲进花田。嗯,这赞美简单粗暴直接有效。

二郎剑景区是大多旅行团会去的景点之一,因距西宁151公里所以又称151基地,门票100元/人比,游船150/人。在我看来,青海湖的每个角度都很美,先前看很多人写的游记中说景区人多,若不坐船没有必要专门买票进去,所以我们在周围转转就直奔黑马河乡。
早晨西宁的一碗馄饨早就不顶事了,到达黑马河便找了家餐馆解决午餐。嗯,又是景区吃食自然价格偏高,特色的炕锅羊肉也没有很惊艳。不过第一次喝到青海的茶水,居然是咸的,难不成拿青海湖的水直接煮茶?原来在青海,熬茶都会加盐,用以生津解腻。
大家选择到黑马河过夜多是为了第二天早晨看日出,私以为住在湖边是最好的选择,可以选择帐篷客栈,也可以自带帐篷就地露营。网上很火的旦切大叔家已经没有湖边的帐篷,我们便就近选择了旁边的一家帐篷客栈。睡觉时才知道,我们竟是当天唯一的住客。
定下客栈,我才察觉,高原反应终究没有放过我,我开始出现头痛腹泻的症状。湖边离镇上有段距离,我们没有带应对高反的药物,幸而不甚严重,爸妈返回镇上买药,我选择独自待在湖边。

石头缝间生着许多球状的小花,有后面的蓝色湖水做背景,显得格外好看。

迎风飘扬的风马旗和大大小小的玛尼堆寄托着高原人民的美好愿望。
找一处石头坐下,眼前是清澈碧蓝的湖水。忍不住捧起一点尝尝,还真的,是咸的。教科书诚不欺我。虽不在鸟岛,坐在湖边也能不时看到各种鸟儿或掠过湖面,或在高空翱翔。
裹着羊毛披肩坐在青海湖边,听着湖水拍打岸边,独自等待青海湖的日落——本想文艺一把,可惜一天的晴天在傍晚形成了厚厚的云层。
高反有所减轻,爸妈也从镇上回来,我们沿着湖边走走拍拍打水漂,各种凹造型。

依旧头痛。第二天早上要早起看日出,简单洗漱,早早上床,和衣而睡。必须说一下,早穿棉袄午穿纱,教科书再次没有骗人,记得带厚衣服,毕竟在帐篷里睡觉还开了电热毯。

4 黑马河—茶卡盐湖—大柴旦

夜里两点多被来上厕所的妈爸吵醒,迷迷糊糊的我问了句有没有星星,得到肯定回答一下从床上弹起来跌跌撞撞出了帐篷。是呀,我是没见过星星。
远离城市的光污染,满天星辰,也是第一次亲眼看到银河。横跨头顶,密密麻麻,只恨小菜鸟根本不会拍星星,只能抬头仰望,直到冻得不行才回去继续睡觉。
早上5:40爬起来就往湖边走,满天乌云,只有东南一点的云层被染成橙色。6:20天已大亮,期待的日出只等来一缕耶稣光,不过想想这样的天气能在夜里看到银河也是幸运。

回去补了会觉,简单早餐后前往茶卡盐湖,天阴的厉害,似乎酝酿着一场大雨。经过橡皮山垭口,云雾弥漫什么也看不见。
我家司机第一次自驾游就横跨大半个中国,我们要经过的地方接下来几天都是雨雨雨雨,路程的遥远加上天气原因让妈妈打了退堂鼓,大环线差点变成了环湖一周。
茶卡盐湖才是3A级景区真是太委屈,或许是因为刚开始开发,很多设施还在建设中。还未进景区,大雨终于倾泻而下,赶出了景区里的大半人。
那天才见识到,西北的雨从来挡不住后面的晴天。雨后的盐湖上积了薄薄一层水,倒映着上方的蓝天白云。有蓝天白云,才能叫做天空之境。

盐雕盐路,随手一捧就是白花花的盐。茶卡盐湖的盐质地优良,被加工成优质食用盐。
水不深,不用脱鞋就可以进到湖面,女孩子们的红裙子在洁白的盐湖衬托下尤为耀眼。

答应我,若来茶卡一定戴墨镜好吗?以为下雨不会太刺眼,当太阳全部露出来,我就,瞎了。
若不是在茶卡的好天气和它惊艳的模样让我们对接下来的旅程重新充满期待,也许这次的大环线就流产了。
从茶卡到敦煌没有特别安排的景点,风景往往在路上。穿越柴达木盆地有大片的无人区,沿途有大大小小的湖泊。公路顺着山势延展到天边,天高云低,一路追着太阳,看它穿过一道道云层逐渐西沉,刚好在我们到达加油站接近地平线。从太阳的轮廓开始消失到完全看不见仅仅两分钟,看了一眼时间,九点整。那是我第一次看到完整的落日,比鸣沙山上的更美。
看我们拍落日,一个货运司机说,阿尔金山上的落日更加美丽,他的目的地是新疆。大概要开夜路了,路途遥远愿你平安。

天逐渐黑下来,在大柴旦格尔木的路口导航却晕掉了,明明路牌指着大柴旦直行它却非要我们掉头,引着我们绕了个圈子又回到那个路口。打开手机导航发现这条路似乎是新近通车,格尔木方向也可以到达只不过绕路。然而跟着路牌和手机导航越走心越慌,明明距大柴旦只有三四公里怎么连灯光都看不到,难道今天要在无人区露宿?继续往前,终于看到城镇简直要感动到哭,大柴旦在低洼处,一路上坡挡住了灯光。
没有提前预定酒店沿街现找,条件都不是太好且价格偏高,但已经接近十一点容不得我们仔细挑选。安顿好行李在酒店楼下的过桥米线解决晚餐,没有去成云南,在青海山西人做的过桥米线是什么感受。

5 大柴旦—敦煌

天气一片灰蒙,虽然攻略好多人推荐水上雅丹,但据说路况不好又怕去敦煌路途遥远天黑走山路不安全,只得放弃,直奔敦煌
柴达木盆地敦煌要翻越当金山山口风很大,建有风力发电站。远远地看到前面的山区被云雾笼罩,这一段也是整个环线最险的一段,弯路一个接一个,能见度不足10米,坐在副驾驶困得不行却不敢睡。

莫高窟的票需要提前预约,到达敦煌我们直奔市区的预约售票处,预约到第二天中午12:30的参观,220元/人的票价是此程最贵的门票。
阴了一整天到达敦煌云层慢慢变薄蓝天显现,天色尚早,找好住宿我们前往鸣沙山。鸣沙山距市区几公里的路程,十几分钟就到了。

没看地图只顾跟着驼队走,牵骆驼的小哥实在看不下去了“你们不去月牙泉吗?月牙泉在另一个方向,我们走一圈就下来了”才发现大多的游人都是走大路的,尴尬。
穿着鞋子在沙子里走很累,妈妈问旁边赤脚的人沙子烫不烫,那人抬头“徐州人?”一路上问了一个路人居然是老乡,一行四人从北京一路玩过来去新疆
爬沙山要比石头山吃力的多,山顶许多坐等日落的人。脱下鞋子,沙子很软很细,想起小时候常常在沙堆玩到回家身上粘了半斤沙子。
乌云重新聚拢,不远处的云层下正在下大雨。

本以为阴天看不到日落了,当太阳重新露出头来,山头的人们都兴奋地叫了出来。

漫山黄沙中的一股清泉,滋养了沙漠中的一片绿洲。

6 敦煌—嘉峪关

莫高窟的参观从数字展示中心开始,之后乘坐区间车到窟区。不来莫高窟不知自己文化的浅薄,经卷佛像经变壁画,没有提前深入了解只能在导游的讲解中略知皮毛。印象深刻的是小时候在动画片中看到的九色鹿的故事,在莫高窟看到了原始壁画。
莫高窟大量的佛像壁画在清朝遭遇破坏性修复,经卷壁画又遭遇外国人的洗劫,如今已经破坏严重。曾经在《文化苦旅》中看到王道士的罪行如今身处实景着实心疼。
旅行总是在不经意间带给你惊喜,去嘉峪关的路上前方是大雨,背后是阳光,中间夹着一道双层彩虹。彩虹最清晰时刚好到服务区,太阳消失时刚好在道路中央。

7 嘉峪关—张掖

“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。”林则徐对嘉峪关的颂誉道出大漠苍茫中它的锁钥之地。西风萧萧,大漠渺渺,及雄关而独望,集百感于一身。

而今的嘉峪关早已不算国家的边陲,它的地位却永远无法被忘记。

谨以此两张纪念从泰山带到这里只发挥了凹造型作用就被妈妈丢了的登山杖。
张掖的丹霞地貌指导张艺谋的《三枪拍案惊奇》才被人们熟知,赶上了阴天并没有那么艳丽,曾在电影中出镜的麻子面馆如今已成危楼禁止入内。

8 张掖—扁都口—卓尔山—刚察

一天的时间从张掖刚察时间有点赶,祁连山的景色绝对值得慢慢欣赏。
整个大环线见的最多的便是油菜花,扁都口拥有大片的油菜花田,但天降大雨,我们并未停留。祁连山区的天气依旧是雨雨雨雨,没有蓝天做背景总觉得有缺憾。不过老天也是对得起我们的不远千里,到达卓尔山蓝天已经隐约可见,雨季里还有比我到之处天气晴更让人开心的事情嘛!

卓尔山属丹霞地貌,像是一个天然的观景台,与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望,祁连县城的景色尽收眼底。

第一眼牛心山还被云雾笼罩,最后一眼已经能看到山顶的残积白雪。

本打算在祁连县城停留一晚,不知为啥我家司机决定继续向前。赶路的后果就是祁连山最美的景色来不及细细观赏,只能透过车窗拍拍拍。

祁连县城就一直上坡,经过无数个反向弯路到达整个环线最高处,大冬树山垭口,海拔4120米。垭口的风很凉,云在脚下。

牛羊满山,除了牛羊,还有许多鼠类,它们跑过草原,钻进洞中,只露出头来东张西望。不时还有个别不怕死的横穿马路。

给我一汪水,就敢还你一片天。

这个店往刚察的路上几乎没有车,几个小时只碰到两辆新A的车,最后竟然还依仗着我们带路。现在想来也是搞笑,天完全黑下来后经过一段十几公里的小路,坑坑洼洼没有灯光,突然有辆车从后面超过停了下来,“是不是要打劫”妈妈绝对有被迫害妄想症。原来他们也是在小路开着心里发毛。到达刚察已经十一点,人多讲价用180拿下星级酒店的豪华套房。

9 刚察—塔尔寺—兰州

已经是走上了返程的路,还剩下最后一个目的地塔尔寺。妈妈身体不太舒服,所以我独自一人进去参观。
作为西北地区藏传佛教重要的活动中心,许多僧人和信教群众不远千里前来拜谒心中的神灵,香火旺盛。寺院内部禁止拍照,自觉不做单反流氓。寺院内随处可见磕长头的信徒,他们双手合十举过头顶,然后放在胸前,口中呢喃,双膝跪地,五体投地。他们衣衫褴褛,用身体丈量来时的路,他们的跪拜向着神灵,相机承受不起。不信教,但不能不尊重。

10 and 11 兰州—西安—徐州

本来西安是准备返程玩的,然而看过了大西北一切景色似乎都丧失了色彩。及时一路有阴雨也挡不住大西北的干燥,经常补水也挡不住脸越来越糙。
南方的大雨还未停歇并逐渐北移,一路上目睹五起车祸看得我心惊胆战,幸而平安到家。

写在最后

儿时的假期都是缠着爸妈带我出去玩,不觉间已经到了我带爸妈出去玩的年龄。更多的人喜欢跟朋友或是伴侣一同出行,相仿的年纪有更多的共同话题,相近的玩乐风格,同样无法拒绝一切美食的胃。我却以为,往后的日子中,跟朋友伴侣一起出去的机会还有很多,爸妈却等不了你这么多年。
照片拍摄有单反有手机,第一次用单反一路自动挡也不会修图,这样拍出来的西北长这个样子,一辈子怎么可以不去一次。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-03 19:25

2016-08-03 22:20

引用 zsvoyage 发表于 2016-08-03 19:25:31 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复zsvoyage:写游记是个快乐的过程,当你发动回忆,好像又去了一遍

2016-08-04 10:16

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-08 01:01

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-08 20:53

引用 ibehemoth 发表于 2016-08-08 20:53:00 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复ibehemoth:自驾不适合自己一个人去,路途遥远,许多山路和无人区。可以选择包车,有司机的,在西宁找人拼车是不错的选择

2016-08-12 17:02