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来自国道山南线的图·推送(七)

扎什伦布寺

扎什伦布寺-日喀则地区最大的寺庙,也是活佛最多的后藏圣地!如果说八廓街的千年转经路所环绕地大昭寺是圣地的灵魂,那么位于后藏第一大城日喀则市中心的扎什伦布寺就是后藏地区的心脏了……由于时间问题,我们无缘走进那座“城”,远远的瞻仰已克制不住内心的激扬,在这边被信仰洒满的土地上,多少人找到了心灵的归宿,下一次,一定拜会
蓦然想起原来在网上机缘巧合看到的一首由名为“云海风帆”的网友专门为扎什伦布寺写下的现代诗歌,借此释怀:
“在朝圣的路上,我的心脏已随着乃钦康桑雪上下的冰川消融
当洁白、端庄的展佛台出现在天际,幡之风、火之焰会再次湿润、灼烧昏昏欲睡的眼袋
神鹰翔处,宝塔金顶俯瞰河川
是莽雪重岭,使你的胸膛盈满金黄的光泽
香烟缭绕,梵唱,火势冲天
庄严的法象,来到即为永生
沉默的你,脱去尘世的外衣
莲花千座,涤荡愁肠
你从自己的躯体身边经过
把喧嚣连同梦幻众生
化为唐卡中蝶飞的五彩祥云
雪域云流,山绕哈达
脱俗的轻松,一笑禅音
在指尖间,悄然滴落
静默中,我听见目光溅起的波浪“

S304-唐古拉山-雪格拉山垭口

惜别扎什伦布寺后,我们沿S304出发,真正意义上的深入后藏地区,还记得《后天》里那条登诺亚方舟的必经之路吗?就是脚下的304啦!!!175公里的砂石路,基本是无人区!不用限速,因为是非旅游路线,沿途几乎遇不到车!等同于珠峰高度的雪格拉山(海拔5300米)还在下冰雹,风景都在路上,一路屏保,当然陪伴我们的还有这些高海拔的生灵们……

你们告诉我这是狐还是狼???

几次进藏了,还是第一次看见这种颜色的牦牛……

左手边,念青唐古拉山,无缘全貌,只因乌云密布,广袤的大地上,风景壮美却也贫瘠荒凉……

抵达5300米的雪格拉山垭口,终因天公不作美,无缘穷母抗日峰了……

牦牛帐篷,耐日晒雨淋又耐腐蚀,至少能用四、五十年,放牧时,就是牧民的家,听说只有家庭条件稍好的家庭才能拥有,因为至少需要上百头的牦牛腹部的长毛才能制成。至少能用四五十年,基本上也就是一辈子,什么地方破了,把牦牛毛拧成绳子补一下就行了。而且,据说这种帐篷冬暖夏凉,虽然上面有很多网眼,但下雨下雪都不会漏。因为下雨网眼就自动缩小,天一晴又会自动张开。是不是很神奇?

羊八井

那时那刻,我们沿着青藏铁路的轨迹,靠近羊八井。我们今天的目标是到达圣湖纳木措,所以并未在羊八井镇上多做停留,只是在靠近地热发电厂的时候,不知天高地厚的爬上了一处还未完工的地热井,那震耳欲聋的声音、热井内梦幻般的蓝色还有那冒起的巨大白色蒸汽团,让人恍入仙境……

圣湖-纳木措

即使许久没见,你却从未改变——圣湖纳木措
从羊八井出来到纳木措,途经当雄,我们没有做过多停留,景区门票涨至120元/人。我们在翻越那根拉垭口时已临近暮色,山体特有的暗红色也显得沉重起来……温度越来越低了,大叔丝毫没有停下来休息的意思,因为我们想赶上那离天最近的圣湖纳木措醉人的夕阳

我们到达的时候,已经是夕阳映照了,透过不及实景千分之一的图片,看官们依旧能感受到摄人心魄的美吧?在刺骨的寒风里,我独坐在湖边安静的等待着日落……传说,纳木措就是雄伟的念青唐古拉山的妻子,被他一直守护,披着皑皑白雪,带着满腔的温柔,带着亘古沉静的爱,夕阳西下,神山将圣水拥揽入怀,看着太阳一点点落下去,远处天边的云霞由金色逐渐变为粉红色,亲身体会了那震撼人心的美,突然发现自己眼角有泪,原来,已被这浑然天地间的和谐与美好所感动……
(在此,必须给草根摄影大师-田卓玛点赞,无惧高反,依然扛着三脚架登上扎西岛半山腰与夕阳赛跑,为我们呈上这组饕餮视觉盛宴

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出去玩总有好心情~

2016-08-03 15:42

引用 lo夏ve至 发表于 2016-08-03 15:42:03 的回复:

出去玩总有好心情~

回复lo夏ve至:是的,总觉得时间不够……

2016-08-03 21:45

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-08 13:51

引用 yeefear 发表于 2016-08-08 13:51:51 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复yeefear:想听什么故事?

2016-09-22 20:02
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