就任这时光,撒遍远方 ---- 2016端午青海自由行

人生是一场无目的的旅行
美丽心情
是这沿途唯一不变的风景

西宁站--塔尔寺--拉脊山--丹霞地质--贵德黄河--贵德县--
坎布拉--李家峡水库--西宁--门源县--
门源油菜花观景台--祁连山草原--大冬树山垭口--祁连县--卓尔山--刚察县--
青海湖沙岛--金银滩草原--原子城--环湖东路--金沙湾--倒淌河--日月山--青海湖边--二郎剑--黑马河--
青海湖边日出--环湖西路--鸟岛--茶卡盐湖--外星人遗址--格尔木--
昆仑神泉--西王母瑶池--昆仑山口--可可西里--
西宁

只言片语

青海自由行 ---- 最美的时光在路上

我穿过雪山和青海
也穿过草原和沙漠
我穿过祁连的峰回路转
也穿过昆仑的四周环绕

我辗转,从一个盆地到另一个盆地
眼睁睁地一日十晴,百里四季
我追逐,风一样的乌云
体验雨雪的随意

海南到海北
从丹霞到雪山,也从不毛到牛羊
从海北到海西
从草原到沙漠,也从祁连的婉转到昆仑的跋扈

塔尔寺 --> 贵德

贵德西入坎布拉

坎布拉:坎坷不啦?

五峰下的路,看不啦?

门源油菜花灯大道

沙石,东入祁连之路

慢速,成为必须,风景便是流了光的美

通往祁连之巅

雪山上的下

4120的尽头,极值点,疾驰而过

祁连草原上的正弦之路

阳光晚照,同样的元素,美岂能一样

阳光之下,必有阴影,
乌云为顶,纳一抹阴凉

刚察,顺时针下的信仰,经幡之路

青藏公路青海湖北段,迎着朝阳,行在风光之中

层次之美,通往青海湖

不看尽头,只享眼前之美

最浪漫的投海之路

忽来风雨声,远近各不同

雨声虽去,遗风吹不去阴沉沉的痕迹,终见戈壁之绿

昆仑眼前过

神山意难测

左有玉珠雪峰,右有柔沙之丘

未至腹地,已知可可之大荒

奔往雪峰的路,一望无际着

逢山开路,不遇水也架桥

蓝天白云之下,亦可满目萧瑟

众云万象,三维的水彩,慢动作的回放

飞驰在神山之侧

还是一样的元素,还是一样的角度,风光万种

行在山水之中

还是一样的阴影,却是不一样的阳光

一日遍赏天下美,一路阅尽万山祖

有草原的地方,岂能没有风车

看的见的前路,看不见的尽头

行走未来

云厚蔽日
雪固高山不胜寒
天下黄河贵德

激情坎布拉

赤练人间彩丹霞,世恋仙界坎布拉

画风突变,人在天上
生命不停,四千海拔的跳跃不止

门源--祁连山

直到黄昏伴着晚霞
一起返家

大美青海,天境祁连
一日看尽阴晴雪雨

每一支元素,风景无处不在

油菜花灯:油菜花有衰期,油菜花灯永恒
五彩经幡:蓝白红绿黄,蓝天、白云、红日、绿水、黄土,天空、祥云、火焰、江河、大地
雹雪:温柔之冰雹,凛冽之飘雪
雪之融状:赤日、草原、雪花之间的游戏
柔日:乌云,厚者蔽日,薄者滤日
羊羊羊:祁连藏羊本领强,爬得了雪山、耐得了缺氧
野仓鼠:祁连草山千百孔,三五成群野仓鼠。一探二望三躲藏,一席尿来熏出洞。
姑娘:草原上有了牛羊,草原便有了生气,可食;草原上有了姑娘,草原便有了灵气,可赏。
烽火的守望者:狼烟起,壮士当沙场,大爱无疆。

特写:大美青海之  大冬树山垭口
本次第三高点,站在昨日的画面里,览尽天境祁连之美。

昆仑和祁连分界线,海拔平均在4100米以上。即便盛夏季节,山上寒风刺骨近零度。氧气只有平原的百分之60,气压比平原低40%,水的沸点只有85度,紫外线强度比平原高一倍,走快几步都会心慌气喘。四面高山草原、日照雪山、蓝天白云,凡观者赏心悦目,凡驻足者流连忘返。

卓尔山

夜入刚察,一个自称海滨城市的县县

大美青海湖

晨起,伴着骑行者的爱
大美青海青海湖沙岛

青藏铁路青海湖段,高原上的生命线

金银滩草原

在那遥远的地方
可有我心仪的姑凉?
我心仪的姑凉啊
可在我撒遍时光的路上?

湖沙与草原并存,谁终将成为最终的结局

天下皆水向东去,唯有此水向西来。

日月山,公主泉,日月亭,汉文化之瞭望塔,藏文化之石台经幡,美丽的文成公主,我...

房屋建筑或在整修或在新建,当我不经意地信步穿过整修的架台,站在紧闭的殿门前仰望屋顶的图案。一位负责整修的师傅,也是管理者,为我打开了殿门,并为我用他自己的积累讲述了日月山的故事。一向只留恋风景不驻足人文的我,虔诚地听完了日月山与文成公主的故事,也深深感慨于一个妙龄女子的悲欢、离合、忧虑与遐思。
大殿进门便是文成公主和松赞干布两人的像,像的背后一整面墙上是一整卷漆画,无署名,已有十几年,描述着漫漫和亲之路,长安、赤岭、柏海、合川驿、逻些...
文成公主,山东济宁人,为太宗李世民之弟女,为政治需要封为帝王之公主奉命和亲。当吐蕃大臣点秋香式的智慧一选,这世纪性的一点让这个不谙世事向往而未尝爱情的少女,流下了悲喜的泪水。
就这样,文成公主在唐王送亲队伍和吐蕃迎亲队伍的互送下到达日月山,送亲队伍止步。
说法一,文成公主临行前唐王送予日月镜,并说当她想家的时候就对着镜子,就可以看到故乡。于是文成公主在日月山告别迎亲队伍后,想到要远离故土,内心不舍,便拿出镜子,结果镜子里只有自己,于是恨恨地把镜子摔到此处,故名。
说法二,文成公主在告别送亲队伍后,内心百感纠葛,也深知自己身上担负的责任,于是在将日月镜抛予此处,以断思乡之心,表完成和亲和平使命之决心,故名。
师傅说更多地是倾向于说法二。
公主曾在日月泉清洗梳妆,也便因此得名公主泉。
后人为纪念文成公主这一壮举,在日月山上立像,像颜曼妙少女,面朝故土。像身后山上立日月双亭,两侧分建象征汉文化的瞭望塔和象征藏文化的石台经幡。

关于文成与日月山、文成与干布的爱情,传说众多,这民间的诸多遐思本质是源自于唐朝对这位嫁出去的姑娘史书记载的简略,“弄赞率兵次柏海亲迎,见道宗,执婿礼恭甚,见中国服饰之美,缩缩愧沮。”《新唐书·吐蕃传》。

大美青海青海湖
清以至青,大者成海,孤而为湖

落日下的南线青海湖

大美青海之黑马河日出
日出看不倦,疲惫又不堪,咋办咋办

乌云下的青海湖西线,
湖之光色:青、绿、白,与光线强弱和云层厚度有关。
被遮挡的日出、黎明出发的骑行者、鸟岛、鸬鹚、清凉路人,
没了蓝天白云的喧宾夺主,才是青海湖彰显美性的时候。

鸟岛特辑

天空之境茶卡盐湖

翻越橡皮山,前往茶卡盐湖

水水的小火车

别人家的茶卡是那样的,咱家的茶卡是这样的。
相隔两天,似隔阴阳。天空不美,夺不走天空之境的美

暴走天空之境,全是饱和的盐水

尚有人烟之繁华格尔木

旅行第五天,新伙伴被迫召回,又成了一个人的旅行

外星人遗址

万丈盐桥

西部高原上的繁华都市~格尔木

深入神山昆仑

巍巍昆仑,万山之祖。

听党指挥铸军魂
驰骋天路砺精兵

昆仑神泉,直接饮用...

瑶池王母
道可道,非常道。

老鹰盘旋

青藏铁路

玉珠雪峰

遗憾唐古拉,昆仑成为本次第一高度。

雪峰脚下,登山大本营,玉珠冰川

荒原之地可可西里

可可西里
野驴

藏羚羊,高原上的精灵

返程的那些事儿

一路的小心翼翼,终逃不过。
无心杀生,埋之荒原。

光线投射

西宁----北京

青海青,人间有我用坏的时光;
黄河黄,天下有你乱放的歌唱。”

此行之食

带回之物

三样,美、气、盐

关于此行

行而不游,游而不记。
如今,这记忆需有安放之处。
客观上帮不了路人,愿有灵魂上的激励。

大美青海之个人体会

只谈风景,不涉人文。
风景优美之余,以层次致胜,多壮观多辽阔。偶有天空、云彩与日月锦上添花。角度不同,景色常迥异,以致常一步十景。

尕,读三声,ga。
如果说来青海,你无论走到哪里,有一样东西无处不在,那就只能是它了。
字会意,从乃从小。青海方言中多为小之意,且含爱意,是喜爱的爱。如,~娃,~路,某~,~海。

地理
青海地处青藏高原之地,含青海湖盆地和柴达木盆地,地貌多样,且分界显著。北有祁连山甘肃分界,南有唐古拉山西藏接壤,中有疆藏分界线昆仑山脉直穿腹地。故而气候地貌主依南北为变。雪山、山丘、矮草原、湿地、高草原、胡杨戈壁、沙漠、山丘或丹霞、山脉、雪峰冰川、高原无人区。

动物
从北向南,以藏羊、牦牛、藏羚羊分为代表,当然还有充当路人的鸟们。餐桌上的动物代表,百元一斤的羊肉(牧区主羊)、鼠肉(草原鼠多成灾)。

气候
高山高原气候。日照强,昼夜温差大,天气变化无常,日出早日落晚。

交通
旅游省份,人迹之处皆可把玩。或九曲盘山上下,或百里一线平铺。多为柏油局面,也有沙石坑路。盛行方式,组团包车。风景优美观光公路:北部204省道,302省道,227国道,中部109国道,315国道,中南部109国道,6高速,青藏铁路。青海道路收费中间和起点收费方式,坑的不少。

青海姑娘
应该有挺美的,不过看不到遮着的面和束着的身段...看到的美丽姑娘都是天南海北带着裙子来美拍的...

引用 风波儒士 的图片:

为啥要给羊染色?做标记?莫名萌~

2016-08-03 16:52

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-03 19:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-03 16:52:32 的回复:

为啥要给羊染色?做标记?莫名萌~

回复耳背de阿怂:这个问题提的好咩,当时也有些莫名,不过被赶路遗忘了。不太清楚,不过在牧区,染色和盖章是主要用于做标记

2016-08-03 21:27

引用 tinziyu 发表于 2016-08-03 19:25:33 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复tinziyu:由于后面又是一个人啦,所以偏贵,加上往返火车票,我的个人花费总共约五千

2016-08-03 21:29

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-08 10:53

引用 zhouxying 发表于 2016-08-08 10:53:15 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复zhouxying:嗯啊嗯啊,美好的画面,回之不去,却可常回放来聊慰,故记之必要。记的过程也是深层面的回味。作为初记者,我的方式是在行的过程中,匆匆之隙,记录内心的感受,以碎片的方式。这样,对于回归繁忙现实中时间不多的你我,最后整理起当时的感受,真切并会简单很多,愿有帮助。

2016-08-10 21:51