久违的西安,带我们穿越。

• 出发时间/2016-07-15

关于旅游,每个人都会有他自己的定义,对于我来说,旅游就是让人愉悦的过程,而且还会上瘾,甚至还会潜移默化的改变你的世界观,升级你的价值观和消费观。另外我也常常奉行的一句话,人生苦短,需尽情享乐,于是乎,每年的暑假就成了我们全家专属的旅行时间。今年我家小子初成长,为了让这次旅游变得更加有学习意义,我们放弃了海边、沙滩,而选择了西安,一座沉淀了千年的古城。
       PS科普:西安中国四大古都中(西安洛阳北京南京)建都时间最长、朝代最多的城市,亦被称为十三朝古都,也是中国唯一一个上榜的世界美食之都。
       七月西安,我们来了。

关于行程安排

因为去年的菲律宾行程我们是在同程旅游网上订购的,总体安排,服务,品质都还不错,所以本次行程,在简单的对比了一些网络旅游平台后,我们依然选择了同程旅游网的游玩套餐(机票和酒店),机票是动态的价格,你完全可以按照自己适合的时间来选择机票,方便而快捷,只是动态机票价格是会不断的变化,刚刚看到的价格,说不定你过一天再看价格就涨了,但总体差额不大。我们选择了6天5晚的自由行,因为是旅游旺季的原因,说实话性价比真的不如东南亚游哦。
         行程安排大致如下:
         第一天:中午大巴出发杭州萧山机场,2个小时左右的车程,直接到达国内航站楼下车,很是方便。杭州-西安(2小时20分左右),西安机场到钟楼酒店(1个小时),入住酒店。
         第二天:华清宫--兵马俑--唐剧十三朝--回酒店。
         第三天:陕西博物馆,大雁塔、大唐芙蓉园等景点。
         第四天:华山一日游。
         第五天:古城墙+书院门(含碑林)-回民街-回酒店。
         第六天:上午周边逛逛,下午1点半出发咸阳机场,西安-杭州,大巴回家。
         考虑到小孩子的因素,我们选择的航班都是在旁晚时分,安排的行程也是相对很轻松的,所以在西安完整的只有四天,两天都在路上。如果是不带孩子的,完全可以选择上午的航班(机票还便宜,到达西安后就可以从下午开始游玩了。

关于费用

本次行程一家三口总费用约为12000元,如下供参考:
      ★同程旅游(机票+酒店):
        杭州西安的来回机票,5晚钟楼饭店,去程的接机服务。两大1小费用为7030元,因为酒店的原因,总体费用还是有点高的。(吐槽一下钟楼饭店:尽管挂的是四星,但是由于酒店年代已久,硬件设施和预期还是有一定差距的,好在地理位置非常优越,门口就是钟楼,也是整个西安古城区的中心,去往周边的景点很方便,加上软件服务也还不错,弥补了硬件上的不足,另外入住的外国友人也是相当的多,英文好的可以随时搭讪交流哦)
       特别提醒:同程的这个套餐竟然不包含早餐,还是有点出乎意料,后来翻看网上信息,只是简单的注明未含用餐,并没有非常明确的注明不含早餐,后来反馈给同程,建议他们明确标注,避免客户不必要的不爽。
     ★各类景点门票:有淡旺季之分,每年的12月-2月是淡季。以下都是旺季的价格。
      1,华清宫:成人150。
      2,兵马俑:成人150。
      3,陕西博物馆:30/人。请讲解员150。
      4,明城墙:54/人,自行车单人车50,双人车90(限2小时)。
      5,华山门票:成人180(仅门票);北峰大巴20(单程),西峰大巴40(单程);北峰索道70(单程),西峰索道140(单程)。
      6,唐剧十三朝:168/人。
     以上景点整个游玩下来费用大约在3500元。
      ★4天的饮食费用大约在1000元。

关于美食

西安的美食实在太多了,主要分两类,清真系和陕菜系。
1,清真系主要集中在回民街,各类小吃琳琅满目,但是我并不建议大家在回民街上大吃,逛逛看看体验下当地风俗就够了,因为感觉都不大卫生。
2,陕菜系,可以依托大众点评来查找,正宗的陕菜是相当的不错的。
推荐一些正规的美食店,供大家参考:
牛羊肉泡馍:同盛祥饭庄,老米家,老孙家,老刘家。
饺子:德发长饺子馆。
灌汤包子:贾三灌汤包。
凉皮:魏家凉皮。。
肉夹馍:樊记腊汁肉,老米家。
陕菜:西安饭庄,蚱巷子陕菜,长安大排档。

注意事项

一,交通住宿方面
   1,湖州西安目前还没有高铁(有点遗憾,期待不久的将来就能开通哦),现在最方便的就是去萧山机场直飞西安。但是国内的航班延误现象非常的普遍,建议大家下载一款《飞常准》手机app,及时了解航班的信息(准时率,延误率等等),供订机票时参考。
    2,暑假是西安的旅游旺季,古城区交通很拥堵,加上大西安ms夜生活很丰富,半夜11点市中心区域还是能看到堵车长长的车队,也算是一道另类的风景吧,所以生活在小城市的我们,一定要耐得住性子,不要被交通影响了心情。
    3,西安的交通还是很发达的,市内多数景点均地铁,公交可以到达,可以选择住在钟鼓楼附近的酒店,古城区的中心,除了到各大景点方便外,最重要的西安美食著名的回民街就在鼓楼后面,觅食和看夜景那是方便得没谁没谁了。
   二,游览方面
   1,西安的各类景点(华清宫,兵马俑,陕西博物馆等等),有他独特的历史故事和韵味,如果你想去感受、穿越,那么请讲解员是非常有必要,做到8分听2分看,一定会让你觉得受益匪浅,值得值得,否则真的只是“到此一游”而已。
   2,因西安交通的发达,大家完全可以自行到达各景点游玩,因为我们是亲子游,不方便转车折腾,所以我们报了2天的当地一日游(华清宫,骊山,兵马桶)以及华山一日游,事实证明,这两次的一日游旅行社都安排的很好,方便省心贴心。我不是为他们旅社做广告,是真实的体验,如果大家有兴趣可以上大淘宝搜索陕西新中旅国旅专营店,绝对是正规的哦。
   3,西安的夜景非常漂亮,我们住的是钟楼饭店,正对面就是钟楼,在霓虹灯的衬托下,一群鸟儿在楼角盘旋,那景色太美了,另外回民街也是晚上最最最热闹的,人流超猛,想到清迈的夜市也是弱爆了的,所以在西安的旅程中千万不要错过晚上。
  4,陕西历史博物馆周一闭馆;免费不免票,需凭身份证领取门票;节假日排队的人超多,大热天的当然不建议排队领票咯,要果断去专门的售票窗口(右边最里面的)30元/人,不需要排队,会给你节省大大的时间。
  5,华山游也是非常值得推荐的,体力好的,建议走西上北下的线路(看到风景最多),坐西峰索道直达西峰,然后视体力爬南峰,东峰,最后到达北峰坐索道下,不走回头路,我认为是华山一日游跟团游的最佳线路;当然如果你有老人小孩,那么选择西上西下的线路会比较的轻松,坐西峰索道直达西峰,然后根据自身体力情况,爬东峰 南峰等其他山峰,最后返回西峰坐索道下山。我们选择的西上北下的线路,但由于当天的天气原因,导致西峰索道停运,不得已选择了北上北下的线路,然而到最后我们却完成了北上西下这个史上最累的线路。牛气重天啊,哈哈。
   三,其他方面
   1,夏季一定要带上防晒霜,遮阳帽,太阳镜咯。
   2,学生的话就带上学生证,很多景点可以打折的。
   。。。。。。

华丽丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接下去,就跟着我的文字和图片,一起穿越长安城吧。

出发咯(湖州-萧山机场-西安)

今天小朋友醒来的很早,早早的等待着出发,早早的吃个早午饭,我们就出发了。

我们在路上。。。。。。

尽管我们早早的到达了机场,但还是逃不出国内航班大面积延误的魔爪,只能耐心的等待,等待,再等待。

晚点了差不多2个小时后终于登机起飞了,再经过两个小时左右的空中飞行,晚上10点多顺利抵达西安咸阳国际机场。我们一下飞机,接机小哥的短信就来了,这个时候同程的接机服务就体现出它的优势了,感觉还是很温馨的,又经过了一个小时的路程,终于到达本次出行的酒店(钟楼饭店),Ok办理入住,第一天就这样的结束了,各位晚安,明天见。

一日游(华清宫--骊山--兵马俑--唐剧十三朝)

为了方便,今天我们是跟团一日游,7点50分,旅行社的车子到酒店附近接我们上车,一路上陆续有客人上来,导游告诉我们,今天的客人住的酒店都比较聚中,所以节省了不少时间,客人全部接完后就直接出发去景点了,而不用再到集散中心集合了。大概9点多的样子,第一个景点华清宫到了,下车,let's go.

华清宫门外宏伟的雕塑,聚集了很多人合影,因为我们还在车上,所以就远远的随手一拍。

来到这里,让我想起家乡的华清池浴场,原来名字来源于这里,哈哈。

因为景区内的嘈杂,配上无线耳机去聆听导游的讲解来了解历史是最好的选择,关键是一身装备的小朋友简直是酷呆了,哈哈。给

小朋友虽酷,但是这个啤酒肚却给他减分不少,看样子要给她控制饮食和加强运动了。

验票进宫,史上最酷的母子俩。

这里就是历史剧《长恨歌》演出的地方九龙湖,在众多蜂友的游记里都有过介绍,表示很震撼,本来我是很期待的,但是因为讲的是唐玄宗与杨贵妃的爱情故事,考虑到小孩子的不合适,最后放弃了,现在回想起来还是挺遗憾的。

露个脸,帅帅的装个酷。哈哈。

再秀个恩爱。

我们一家。

同行伙伴五人行。

听绿衣服秦妹子讲杨贵妃的故事,大家都很专心哦,远处的白色裸体雕塑,就是杨贵妃啦,又叫杨玉环,杨玉环天生丽质,加上优越的教育环境,使她精通音律,擅歌舞,并善弹琵琶,可是说是中国音乐发展的祖先。
        另外我更关心的是她的美,到底这么个美法,我想用5个字去形容不为过:胖 媚 娇 秀 润,哈哈,绝对符合我的审美观。

来一张特写,饱受游客蹂躏的贵妃出浴雕像。

贵妃池--海棠汤 ,杨贵妃沐浴的池子。

据说这个是唐玄宗和杨贵妃共浴的池子,影视剧的场景一出来,感觉好污啊。

普及一下,华清池的水源,常年温水,好腻害啊。

就是这个水,我也体验了一把,还真的是温温的甜甜的。

跟着导游,我们走到了位于华清宫内的另一个景点环园。(西安事变旧址-五间厅)

蒋介石的行辕-启承室,相当现在的保安室-门卫。

西安事变的各位大佬们,应该都在这个照片墙上吧。

这个时候,下面蓝帽黄衣服的小朋友MS有点闹情绪,一个人坐在那里。

周总理的沐浴池,简陋的不能再简陋了,一声叹息啊。

人潮中卖个萌试试

华清池后面就是骊山,西安的风水宝山,秦始皇看中的地方,我们因为体力的原因,没有上去看看。整个华清宫逛下来,大概两个小时的样子,稍作休息后,就去大巴车集合了,大概12点半的样子就出发兵马俑景点。
       途中旅行社安排进了一个展厅,提供了免费午餐,西安的特色面,piangpiang面,超复杂的一个字。但是味道一般,估计是不太正宗。

冰峰汽水,北方市场经久不衰,小时候的味道,2元/瓶。好喝好喝。

饭毕,逛了逛展厅的玉石器店,反正不懂,也就看看罢了。上车,很快就几分钟的路程,兵马俑景点就到了。

并被誉为“世界第八大奇迹“的兵马俑,我不想用文字来表达,只想用照片来震撼你们。可惜的是,单反没带,全程手机拍摄,清晰度,画幅感都欠缺太多,即便如此也还是非常的震撼。

这些不是玩偶,每个俑都有1米8左右的个头,看来战争年代,那时的秦人都是身强马壮啊。

几千年前的古人,有如此这般的手艺和作为,大秦朝果真无敌啊。难怪法国总统希拉克曾说过:“世界上原有七大奇迹,秦兵马俑的发现,可以说是第八大奇迹了。不看金字塔,不算真正到过埃及,不看秦俑,不算真正到过中国。”今此一观,细细品味,留给我内心深深的震撼!叹为观止!!!

晚上的唐剧十三朝(168元/人),据说是韩国总统很喜欢的剧,屏显上竟然还有韩文对白,好吧,反正本人不是很喜欢,感觉就是被导游忽悠来的,上些照片表示看过而已吧,如果想看剧的话,我个人还是推荐《长恨歌》。

打车回酒店,第2日的行程结束了,感觉好累啊,岁月不饶人。。。。。。,那就找一家正宗的陕西菜犒劳一下大家。于是打开大众点评搜附近,一家叫窄巷子陕菜馆映入眼帘,评价不错,关键离酒店不远,那么就他了。
       到饭店的时间已经是晚上9点多了,但是没想到的是这个点还需要排队就餐,不得不说大西安可以得,人身鼎沸,一片繁荣的景象啊。

这家的酸梅汤,是众多酸梅汤中口感是最好的。

葫芦鸡,味道很好很好很好哦。

自由行(回民街-陕西博物院)

今天可以睡到自然醒,一觉醒来已近10点,快快洗刷,出去觅食了。

出门就是钟楼,白天并没有什么耀眼之处。

钟楼到鼓楼就是百米的距离,鼓楼后面就是著名的回民街,因为肚子在叫了,所以刚走进回民街,就糊乱的走进了一家泡馍店,只因这家店人气很旺啊。

老刘家羊肉泡馍,汤汁浓郁,只是羊肉稍稍油腻了点,我是很喜欢吃的,但是两个小孩子和两个女士都表示不大喜欢,我能说你们没有口福吗,哈哈。另外需注意,这个泡馍,标准的一碗带两个泡馍,我这一碗只瓣了一个半,但我还是没有吃完,量太大了,所以像我这种食量小的完全可以两个人分一碗的哦。

又见冰峰,当然不会放过,哈哈。

超好吃的冰棒,只是价格太贵族了,12一支哎。

饭饱后看到这些羊肉,牛肉,真是一点食欲都没有了。。。。。。

回民街小逛后,中午时分出发陕西博物馆了。打车20元,路上还是有点小堵的,特别是近博物馆处。
       陕西历史博物馆,国家一级博物馆,上起远古时代的简单石器,下至1840年前的各类器物,时间跨度长达一百多万年,完全可以和北京故宫媲美,博物馆每周一全天闭馆,实行的是免费不免票,凭身份证件,一人限领一票,但是黑压压的排队长龙,还是建议大家买票进去(30元/人),可以节约宝贵的旅游时间。

这在西安这块土地上蓝田人部落居住的模型。

相对保存比较完整的跪射俑。

此宝物后面的那位就是我们请的讲解员(150元),不是馆里的工作人员,应该是来赚外块的。但是讲解很认真很能讲,这个知识的沉淀也是需要时间和努力的,崇拜啊,随着从远古蓝田人的出现一直到明清,全程讲下来差不多有3个多小时,其实最后的1小时,大家都累得快坚持不住了,他还在滔滔不绝,佩服一下。

国宝看尽,累的不行,赶紧出来觅食补充能量。边吃边休息,可能是在陕博的站立时间太久,小朋友们的体力好像恢复不来,好吧,那我们就提前回酒店好好的休息休息,睡个好觉,备战明天的华山咯。

一日游(华山)

依旧是跟团游,早上7点50分老地方出发,到达华山已近中午,旅行社安排午饭后,发了手套,矿泉水和红丝带,我们就上山了。

科普:华山古称“西岳”,为中国著名的五岳之一,位于陕西渭南华阴市,在西安市以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。华山共有5个峰,分别为东峰(朝阳峰)、西峰(莲花峰)、南峰(落雁峰)、北峰(云台峰)、中峰(玉女峰)组成。每个峰都有各自特色,比如南峰是最高峰(海拔2154.9米)、东峰是看日出的最佳地点。
       我们原先预订的行程是西上北下这条线路,一波三折,最后却完成了北上西下的线路,在此感谢两个小朋友的坚持,本次华山游才得以完美。废话不多说,我们上山吧。

北峰,三特索道而上,全程约5分钟。

ms已经登顶北峰,那感受一下金庸老先生的武侠情怀,只可惜,要和华山论剑合影的太多,草草抓住儿子拍一张就算了。

华山真的是险峻啊,其实我还是有点恐高的。

休息,需要补充能量。

一边是悬崖,一边是峭壁,左右都不是为难了自己,上吧,低头抓铁链向上爬就没事。

小朋友的蛤蟆功发挥了很大的作用。

墨镜妹子,不要怕,我在后面垫后呢,你万一滚下来我会接住你,哈哈。

留个影,只怪人太多,挡住了路,后面的妹子看上不是很高兴。

我一直有个疑问在脑子里回荡,这种地方,如果来个台风,那必定会随风飞舞了,想想都好害怕。

华山为伍的挑山工。

登山越高,温度越低,而且风也越大,我只能穿上防晒服来御冷了。

继续向西峰进军,加油中。

在安全把控好的前提下,冒了个险,置身在铁链外,下面可是万丈深渊啊。

快到西峰顶了。

千辛万苦,终于登顶了,此刻腿已软。

西峰顶上再次留念。。。。。。。

下午5点多,乘西峰太华索道下山了,全程20分钟,别看下面这个妹子笑的灿烂,其实尖叫声都是她发出的。在索道仓里稍微一摇晃就要叫的,被小朋友们都鄙视的,哈哈。

说两个遗憾:
        1,华山最惊险的两个体验项目(鸽子翻身和长空栈道),因家人的反对,我没有去体验。
        2,因体力有限,南峰和东峰没有登顶。

经过2个多小时的车程,我们回到了酒店,此时的钟楼夜景好美好美。

中华老字号德发长的饺子宴是很出名的,而且就在钟楼饭店的对面,那就是去米西米西体验一把咯。

自由行(古城墙--书院门--大雁塔--大唐芙蓉园)

科普一下:
       西安古城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。
       西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。我们酒店的位置离永宁门(南门)最近,直接步行就能到达。
       门票:成人50元/人,学生半价,城墙内自行车骑行是很多人的选择,我们当然也不会放弃。

情同姐妹花

搞怪二人组

车子租好,我们开始环城了,你追wo

大概在我们骑行到北门的时候,天空开始变得阴沉,看样子要来雷阵雨了。可就在这个时候,意外发生了,随着自行车突然的一卡,伴随着焱少的一阵尖叫,我赶紧下车查看,焱少的脚被扎进了后车轮,卡的死死的。我尝试着后退,焱少的眼泪直流,我们大伙都慌了,不知道怎么办了,在倒腾了一会儿后,小脚终于被我们大伙解救出来,应该是没有伤到骨头,只是差开点皮和红肿。小朋友很坚强,一翘一翘的走,好在是行程的尾声,真是不幸中的万幸啊,要不然还怎么玩耍啊。还了自行车,我们去了附近的药店配了点就回酒店了。

书院门,大雁塔,大唐不夜城,大唐芙蓉园等等计划中的景点也只能遗憾的放弃了,只有期待未来还能再来咯。。。。。。
       另外,我建议大家可以旁晚时分来游玩古城墙,夕阳西下下的古城墙风景非常独特,想必它的夜景也是绝美的。盗了两张图分享大家。

回到酒店,好好的睡了一觉后,和小朋友们商量,让他们在房间里继续休息,看电视,我们大人出去帮他们买德克士回来。于是乎,我们三人决定重走回民街,好好的吃一回,哈哈。

夜幕未到来之前的鼓楼,其实鼓楼的全景很难拍摄,两边都是树林,找个好位置很不容易的。回民街就在它后面哦。

发现一个问题,西安的白昼真的很长,近晚上8点,天还是亮亮的。如下图。。。。。。

晚上的回民街,相比白天,人流更猛了,走在里面,你会感觉有点透不过气来。

桂花糕尝了一块,就那样,吃个新鲜嘛。

重口味,看看,看看。

其实每家泡馍店都是挤满了人,你也不会知道那家的最好吃,你就算问当地的,答案也是各不相同,所以大家要吃泡馍就随遇而安吧。走到哪想吃了就进去吧。

贾三包子,名气很大,吃吃也不过如此哦。可能我们南方人嘴巴比较叼,哈哈。

来到这里,就要融入当地风俗,只要不是自己的禁忌,都可以尝一尝,试一试的哦。少吃多次的原则。

再见,长安城。

起了个早,独自一人又去吃了一回牛肉泡馍,满足的回酒店整理行李,回城咯。

结语:时间很快,西安行有欢乐也有遗憾,这正是人生的真实写照,希望每年一次的旅行陪伴着儿子的快乐成长。写游记,能记录下一路的点点滴滴,到了耳顺之年拿来回忆,蛮好蛮好。
       再见,长安城。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-03 19:25

引用 shoppingchen 发表于 2016-08-03 19:25:34 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复shoppingchen:谢谢你的夸奖,希望能给你一些参考价值。

2016-08-04 01:16

游记很棒,值得一读,赞一个。

2016-08-04 09:10

有好心情就有好风景。

2016-08-08 10:53