余庆堂-2016-甘南草原-年保玉则-扎尕那-九曲黄河-黄龙九寨-11日自由行攻略游记

余庆堂 (郑州) LV.8
2016-08-03 01:35 10282/14
  • 出发时间/2016-07-23

毁誉参半的甘南旅行

不知从何时起,甘南旅行渐渐热了起来,热自然有能发热的理由,甘南的美景毫无疑问的能征服所有人,让你无论一路遇到多少敲诈,多少欺骗都认为不虚此行。但几乎所有到甘南的游客都被领队严重的提醒或者被当地人无耻的敲诈欺骗过,如果从旅行的前几天感受来讲,我是要狠狠的吐槽甘肃旅游的,但后来壮观秀美的景色让我渐渐忘却了初时的不快。相信有更多的朋友想到甘南去看看,那么我尽量把我们本次的行程写成攻略,能给各位提供参考和帮助。

余庆堂2016甘南川北自由行简介

2016年,我们一家依然坚持开展了“开眼看祖国”教育实践活动,为把活动开展的更深入、更长远、更扎实生动并取得实效,这次发动了彤彤、平平、优优、哲哲、点点五家共计14人形成甘南川北重走长征路教育宣讲团,从郑州出发,一路途径河南陕西宁夏甘肃青海四川六省,让自己和孩子看看祖国,学习文化,了解民族,开阔胸怀。从郑州出发到甘南川北走一圈是一件高难度并且非常艺术的事情,因为有几个难题需要解决,而这几个难题几乎适用于北方所有想到甘南旅行的朋友。
        第一、如何到达兰州。作为郑州人,甘南之行最好的起点是兰州,但作为中国重要的交通枢纽和历史上最大的铁路局所在地,从郑州兰州还真是个问题,万恶的12306提前60天售票机制不知是个什么鬼发明的,我至今想不通有什么人能提前60天,30天安排自己的行程,如果这种人的时间可以随意到这个地步,还需要坐什么鬼火车,难道这样做的目的是为了加强自己隐形的权力和方便裙带黄牛?我这样吐槽是因为提前20天左右你根本买不到正常时段的火车票,而我们敢做20天之后的决定已经是阿弥陀佛并烧了高香的,各位看官,今天8月2日,我截图一个8月22日的火车票情况你看看(下边有图自己看)。14个人的革命团队而且还有5支革命花朵,如果买不到卧铺,难道我们要飞到兰州?谁爱飞谁飞,革命教育又不是要精准返贫,三千多元的工资已经扯了国际大都市的大腿根,不能再给家乡增加负担啊。
       第二、如何游玩甘南川北。在这里不卖关子,非常负责任的告诉各位朋友,在甘南川北自驾是最好的选择,没有什么之一之二之三。随便你规划个甘南路线,许多时候路上的景色和可休憩游玩的地方比所谓的景区还要给力,因此,无论是跟团还是包车,你都不能随心所欲,都会有那么一层不得劲困扰牵绊着你,所以,如果不是自驾甘南旅行体验下降70%。那好吧,熟悉余庆堂的朋友知道老套路是先火车到达中心城市,然后神州租车、嗨嗨租车,嘿嘿租车……但,在兰州,好像行不通诶,你问为啥行不通,因为你买不到合适的火车票!!具体原因请参照第一条。并且,即使你到达了兰州租车的费用真的好贵啊,我测算了一下,火车到西安租车,或则直接从郑州租车兰州,都比在兰州租车划算,并且并且,在兰州你很难租到mpv。既然在郑州租车开到兰州都比在兰州划算,为什么不直接开车过去?其他地方的朋友完全可以先到西部国际化大都市西安,然后租车开始自驾
         第三、怎样选择高质量的路线。这个最简单,看看我们这次的路线就好了,我们这次就是高质量的甘南川北行程路线的代表。兰州-拉卜楞寺-尕海-扎尕那-黄河九曲第一弯-月亮湾-年保玉则-黄龙-九寨沟,http://dkt.link.sharesdk.cn/1LoqzA,链接是我们去之前做的行程规划,虽然执行中稍有变化,但基本都执行完毕。

规划的路线

实际执行的路线

甘南川北之行令人恐怖的注意事项

第一、最恐怖的事情是,要花很多钱,甘南的住宿,吃喝,上厕所,甚至拍个照片,都好贵好贵啊,而且不支持什么刷卡,微信,支付宝,当然,也不是完全不支持,但我保证,不像你想像的那么支持。
       第二、最最恐怖的事情是,藏胞牧民家的牛羊,花草,姑娘都不是能随便看的,甘南草原非常美啊,有时候你忍不住停车拍照,快门按下10秒钟内,两三个蒙面客骑着嗡嗡嘶叫的红马,哦不对,是摩托,一个堵到你的车前,一个来到你跟前,要看看你的照片,根据里边的牛羊花草数量收费!!!!如果拍到姑娘,算你赚了。当然,我也不是瞎吹,我们在夏河碌曲途中拍了一块花田,蒙面小伙根据自家花田的花朵数量一估算,报价收费500分,我们虽然感觉是被敲诈了,但相信都是兄弟民族的,500分也可以接受,幸亏没照姑娘啊,当我们阔利的掏出5元钱时,小伙立马说不行,要10块,一万只羊驼呼啸而过,艹艹艹,我不知道掏出10块是否还会涨价,tmd ,你到底懂不懂敲竹杠的规矩,看看人家《树大招风》里的卓子强,人家虽然开口要30亿,但开了口就不再涨价啊,真TMD不知道这小伙玩的哪个路数。况且,这些小伙真的的很年轻,真的非常替藏胞和国家的未来担心。
        第三,最最最恐怖的事情是,在国际化大都市的兰州,外地人要随时预防被碰瓷,我们下高速刚到兰州,因为是三辆车,我们到路边等队友,一个兰州小伙骑电动车经过,看看我们的车牌,然后就停在前边了,等我们要走的时候,他就开始一直非常慢的骑在我们前边,我们变道他也变道,我们靠边他也靠边,总之,挡在我们前边,在这里向各位朋友道歉,行程中我是带了极路客的行车记录仪的,但因电源线问题没有挂在前边,否则各位今天各位就能在这里看看兰州小伙的潇洒身姿了。当然,虽然不管用还可以吓人,我当即把行车记录仪挂上,小伙扭头看到后,对我们微微一笑,风驰电掣的消失了。你妹的国际化大都市啊。
         第四,在碌曲吃早点买油饼,碌曲人民对本地人1元一个,对外地人立马加价100%;在红原吃晚饭时问了早点的价格,第二天早上吃的时候涨价30%;如此等等,难道最最最恐怖的事情是,是我们点背?这趟运气差?后来的事实证明,绝对不是,确实是碰到垃圾了,看了蚂蜂窝以及其他网站的游记,发现我们运气一点也不差,大多数朋友都有类似经历,而是那里的垃圾太多了,甘肃的这些神人和山东的38元大虾和3800元大腿比,有异曲同工之妙,真替祖国担心啊。
        第五,最不恐怖的事情是,每个故乡海拔在200以下的朋友,到这里都会有高原反应,最明显的特征是头痛和嘴唇发紫,最好的解决方案是自我适应,而且肯定会自我适应的,不要害怕,补充些糖份,不要剧烈运动,不喝酒多休息,还是那句老话,天上飘下五个字,那都不是事儿。如果怕一天的头痛影响你的游玩质量,告诉你个祖传秘方,带几片apc(阿司匹林),10分钱一片,15分钟见效,so valid,so happy。
        第六,美女最关心的事情是,到那里穿啥啊?如果是美女静静问这个问题,我会告诉她,这些天基本告别短裙了,对从小火炉郑州来的朋友来说,带上羽绒服吧,整个行程,除了九寨沟,平均温度在20度左右,在黄河第一弯的山顶,可能只有10度左右,在年保玉则的湖边可能也只有10度左右,在大草原下雨的时候,也只有10度左右,那个什么短裙、短裤、比基尼都不要考虑了。最好的衣服是冲锋衣,热了把内里摘下来,冷了加上去,还有帽子遮阳,而且不怕小雨,一件管所有,你,值得拥有。

我们的行程点评

一、拉卜楞寺还是郎木寺? 听我说实话就是,不去后悔一辈子,去了后悔一阵子,那到底是去还是不去呢?答案是去,但不买票。从兰州出发,第一站应该是拉卜楞寺拉卜楞寺的旅游机制很有意思,40元的票是为了参观6个大殿(真的没搞清楚),只要不进殿,拉卜楞寺是可以在免费参观和拍照的,入口就在游客中心北边,转经筒长廊在外边的尽头,也就是靠近省道的地方,没有门的,随便出入,离开游客中心和停车场,从路边找到转经筒长廊,一路就进去了,不用买票。讲到这里你们可能认为我降低了大家的游玩质量,其实你去试过之后就会跟我有一样的体验,拉卜楞寺涉及藏传佛教的文化,文化游没导游等于梦游,但拉卜楞寺的导游是里边的喇嘛,导游喇嘛是免费的,而且不能花钱单独请,一个导游一批带200个游客,而且喇嘛的脾气很大,好像每个游客都是他上辈子的仇人,汉语表达能力非常有限,除了导游喇嘛外,看门喇嘛将每个游客视为盗贼,防火防盗防游客,在这种环境下,你进殿跟没进一球样,进去的时候啥都不知道,出来的时候还是啥都不知道,而且景区的所有人员还威胁你咋咋咋后果自负,所以,兄弟,买票与不买票,你看着办吧。那郎木寺如何呢?这个真的没法告诉你,因为我们的车被堵在去郎木寺的路上了,果断掉头换地方,甘南之行的文化之旅很难成行,各位珍重。
         二、尕海还是花湖?一定是尕海,因为尕海在经拉卜楞寺南下去郎木寺扎尕那的路上,非常顺路,门票不但便宜,而且非常任性,比如2016端午有朋友去尕海,票价30元,我们7月底去就是50元了,但相对于花湖的110元还是so便宜的。两个地方景色差不多,草原+野花+海子,截至七月底,据网友非常负责任的说尕海=草原+野花+海子,花湖=草原+海子,这个就好选了吧。当然我们后边的行程中还可以路过并车览花湖。
         三、去不去扎尕那?一定要去,虽然从郎木寺扎尕那后,如果去黄河第一弯还要走回头路回来,但扎尕那还是非常值得去的,去扎尕那不在于在景区玩多久,而在于沿途皆是景区,当你第一次进入桑科草原被震撼,那么从草原到扎尕那你也会被再次震撼,当然,扎尕那景区景色确实非常壮观,门票也是既任性又便宜,好像刚从免费升级到10元/人,朋友你去的时候收多少,那就不可预测了,因为只有人收钱,根本没有票,任性吧。
        四、桑科草原,若尔盖草原,红原草原。大部分人刚到甘南,在桑科草原就震撼了,停车拍照被敲诈,相信我,后边的草原会让你审美疲劳的,桑科草原和若尔盖红原相比,都不算什么,千万不要给桑科草原的红摩托大盗可乘之机。
        五、黄河九曲第一弯。从扎尕那导航到黄河九曲第一弯,有两条路,一个是近路,百度地图叫唐热路,高德地图叫U13县道,炸弹坑,不要走,走了你会悔青肠子的;另一条远一些,G213+S209,213路况非常好,S209在修路,目前在铺水稳层,时速能达到50,一定要走这条路。黄河第一弯非常棒,不去会后悔的。
        六、如果你去了黄河第一弯,就不要走回头路了,沿着S209继续向南,到红原县,可以在月亮湾休闲,然后经阿坝县,到久治县,去游玩年保玉则,之后再返程,经久治阿坝红原,到黄龙,九寨,涉及公路是四川的S302,S209,S301,这一段的S209没有修,油路,非常好,302和301在网上查不到最近的任何消息,我判断道路状况就和linux系统一样,没有消息就是好消息,果然路况也是非常棒的。从红原沿S302向久治方向去,沿途景色超级棒。
        七、年保玉则是我们行程的最远点,网上的攻略已经非常多了,我只补充几个要点,第一,最好前一天住久治,当天早上早点出发,1个小时路程,8点半左右到达景区。第二,到达景区后一定要先骑马去妖女湖,不要徒步过去,当然我相信你能走到,但这绝不是个好的选择。骑马费用300元,你肯定认为很贵,我开始也认为很贵,但行程结束后,我们所有人都认为非常物美价廉。这样对比一下,我们在若尔盖草原骑马,平地20元30元一圈,3--5分钟;在红原月亮湾骑马,25元/人/圈,10分钟左右;而在年保玉则,一个马夫骑一匹马+你骑一匹马,翻山越岭过河,来回3个小时,共300元,究竟哪个划算,大哥你数学比我好。最重要的是体验特别棒,而且只有这样,你才能在一天内玩完妖女湖和仙女湖。整个行程结束,我们问孩子哪里最好玩,孩子们异口同声的说是年保玉则骑马。第三,骑马后遗症,来回三个小时的骑马,其实比走路还累,特别是没有骑马经验的,这个活动等于在高原4000米做了剧烈运动,我保证,你一定会高原反应的,所以,补充能量,调整好,否则下山和晚上你会非常难受,头疼的话,记住神药apc。
        八、因为我们是自驾过去的,不必再走回头路到兰州,而向东的路线正好途径黄龙九寨沟,这两个景区票贵景美都是不用赘述的,所以在此略过,唯一对各位朋友有价值的经验是,我们原计划从九寨沟向东经文县广元上高速返程,但查询路况信息,文县县城出入口修路,并有一段限时放行,行车在外不怕慢就怕站,所以我们调整路线,从九寨沟向东在文县之前向陇南方向,在陇南上高速返程,从陇南返程的鸡肋之处是连霍天水宝鸡段的隧道啊,会让你哭的。这里有个温馨小提示,文县陇南途中的彩英小吃店非常棒,是理想的中途休整用餐地点,地图可以搜到,一定要设为途经点。
        九、关于住宿。很多人去甘南担心住宿问题,其实你只要能熟练使用百度地图或者高德地图,都能提前把房子定好,当然大部分是需要在线支付的,但只要你支付了,一定有你的房子住。在甘南川北房子提前一周定和当天定的价格一样,所以根据当天的行程来定住宿就好了。在拉卜楞寺扎尕那之间可以住碌曲县城;去扎尕那的话不要住在景区,要住在20公里外的迭部县城;碌曲县城和迭部县城都非常漂亮精致,但因为旅游原因住宿紧张,最好提前网络预定;游玩年保玉则需要住久治县城,久治县城相对碌曲迭部红原来讲非常落后,但住宿更加紧张,最好提前网络支付预定。另外如果自驾九寨沟,建议预定住宿在“荷叶迎宾馆”,因为走路到景区只需要100米,应该是最近的宾馆了。甘南川北的住宿不便宜,平均在260/间/晚左右。

以下全是美景

写的好棒,美好的甘南之行接近尾声,画上了一个完美的句号。在此觉得我们真的是不虚此行。

2016-08-03 08:28

总体来说,甘南十一天不枉此行。开头和结尾是舒心的,兰州拉面实惠好吃,7块钱一碗在其他城市并不多见。陕西擀面皮在宝鸡才3块钱一份,那味道美不胜收。过程是曲折的,景色虽优美,还是有插曲的,食宿价高质次,旅游们还是需要有心理准备的。

2016-08-03 09:26

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-03 19:25

此次同楼主共5个家庭尝试第一次全程自驾,行程安排妥妥的,我们太省心啦,玩得很开心!给孙童鞋点赞!

2016-08-03 23:13

很不错的地方

2016-08-04 08:53

额,看到宰人那一段,我真心屁滚尿流 。立马兴趣打消一半,希望我们的运气不要太差 !

2016-08-04 19:34

引用 mcool 发表于 2016-08-04 19:34:18 的回复:

回复mcool:车上带个行车记录仪;我们被额了9块钱,也不多,但心情很差;消费上很坑,无法避免。

2016-08-04 20:13

回复mcool:最重要的运气是天气,希望好运。

2016-08-04 20:14

你好!请问你们从扎尕那到黄河第一湾开车多长时间?在那边住了吗?

2016-08-05 03:38

引用 公园 发表于 2016-08-05 03:38:35 的回复:

回复公园:迭部到若尔盖,路很好,走走玩玩3个小时,若尔盖到第一弯,209修路,走了2个半小时,如果今天去,水稳层应该基本铺好了,会比我们更快。尽量下午16点左右到景区,看日落。住在唐克镇比较经济。

2016-08-05 06:48

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-08 10:53

引用 florenceiris 发表于 2016-08-08 10:53:20 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复florenceiris:我们已经回来了,看天气预报,看人品了

2016-08-08 21:37

一句教育实践活动透漏了群主的职业环境 我们也是刚回来,藏民确实没有传说中的那么朴实!不过群主说的红摩托大盗我们幸运没遇到,只是在从若尔盖折返夏河的在G213路边一处野花小河拍照被他们驱赶,也许是我们深入复地还不够 将来专游甘南时一定多加注意!看了群主关于尕海的照片对比我们去的花湖感觉风景还是花湖好一些,但是论性价比肯定还是尕海!九曲黄河S209真心不好走!

2016-08-18 09:58

真心写的不错!值得借鉴!好!

2016-08-18 10:22