考OW庆祝双二十生日快乐,希望下一个二十岁健康快乐(第一篇章)

喜洋洋 (广州) LV.8
2016-08-03 05:56 435/7
  • 出发时间/2016-07-11
  • 人物/带孩子

20160717下午早早就到了机场,在72家排骨饭那里吃的晚饭,超级贵呀,比市区里面的贵很多,两个人就吃了100多块钱,还没有完全饱。
       在家里打印的机票不能用,还必须到柜台去换登机牌。
    飞机到达吉隆坡的时间是凌晨1点半,好像是比预计的时间晚了一个小时。过了安检以后,发现一个MAYBANK的ATM机,高兴坏了,拿出我的华夏借记卡,塞进去,发现只有英文界面,怎么也没有找到中文界面,网上不是说有中文界面的吗,不敢乱按,担心吞卡,赶紧按退出。现在终于明白了,学习好英语才能走遍天下。网上说用华夏借记卡在may bank的ATM机取现金免手续费。又往前走了几步,终于看到汇丰银行的ATM机,有中文界面,取的1000马币,花了10马币的手续费。这就是英文不好的必须交的学费啊!后来又到Manbank取了几次现金才知道,只需要再耐心点,就有中文界面出来了。我太着急了。
     坐上在网上订的皇包车接机顺利到达GEO酒店,洗漱完毕,就已经3点半了。
     20160718 早上8点半起床,在酒店门口看见有网上说的紫色的免费巴士总站,我们坐上车准备一天的闲逛。大概坐上车20分钟,见路边有一间HotLink的专卖店,我们下了车,买了一张SIM卡。装上电话卡以后,锋锋第一时间打电话给奶奶,奶奶居然挂掉电话,又打了一次,她才接电话。
     我们又坐上刚才那条线路紫色的免费巴士,一会儿工夫发现又回到了起点站。
     今天上午发现吉隆坡旅游比我想象的要方便,舒适。这里的天气还没有广州那么热。今天的温度是17到25度。
     昨天皇包车的司机告诉我说,马来西亚的常住人口也就3000万。空气质量不错。如果有条件的话,将来在这里养老还是不错的。
    这里虽然有很多华裔。但是也有很多人不懂中文,英语学好才是关键。
     下午四点,锋做完了今天的作业,睡觉醒来。我们在房间拿出打印出来的攻略大概看了一下怎么去。但是实际寻找起来却发现非常难,我们坐上酒店门口免费的紫色免费巴士出门,找到了攻略上说的三个大杯子,却还是没有发现双子塔在哪里,用蹩脚的英语不停的问路人,在商场里绕了一个大圈,上了天桥,发现有去双子塔的指示牌。随着箭头的指示方向,我们到了双子塔楼下。
       在这一路走过来确实感受到了吉隆坡的繁华,各种名牌都有,比如香奈儿,戴尔。。。吃的也很贵,所有的价格都要在菜谱上加收服务费和政府税。我们在四楼点了快餐吃完就赶紧往回走。因为我们担心找不到回去的路。
     走出大门居然发现绿色免费巴士,我们毫不犹豫的坐上去了,中途看到换乘紫色免费巴士的站点就下来了,坐回紫色巴士回到GEO酒店。
    今天走了一天没有出汗,锋也没有见他出汗。到了晚上更是觉得冷。昨晚开了空调,盖的是薄被子,一个晚上都很冷,我起来把空调从高档调到低挡,还是冷,后来直接关掉,也觉得冷。今天晚上回来以后就根本没有开空调,我还是必须穿外套才能抵挡冷,盖的还是原来的被子,还是冷。
    总结经验:这是第一次坐亚航的飞机,亚航是廉价航空,除了机票以外,所有的服务都需要另外花钱,比如飞机餐,托运行李。我买了四飞的机票,全部另外购买了行李。当我们顺利通过安检进入候机厅,就知道自己又花几百元交了学费。其实根本不需要购买行李,只需要带一个20寸的行李箱,再背一个书包,就可以全部带上飞机。还有就是行李托运的话,第一个可能就是行李箱被工作人员弄坏,第二个可能就是丢失行李箱。不管哪一种可能,都会让旅途的心情变坏,所以一定不用买行李。
     在吉隆坡,国内常用的百度地图打不开。今天上午用谷歌导航首先找到了网友介绍的海南鸡腿饭,9点到,9点半才有饭吃。吃完以后接着寻找传说中的十号胡同,走了很远的路才找到。十号胡同在一个商场的底层。
    在电梯的转角就能看见墙上全是照片,很多香港明星来过这里吃饭拍照留下了合影,还是美食家蔡澜推荐的美食。走下去发现有点像正佳广场负一楼的美食街。不过据说这里的老板在这里开店开很久了,不像正佳广场那里换老板换的勤。
    这里的老板都会说粤语,普通话。我们选了最出名的肉骨茶,口感有点像加了药材的卤水肉,吃完以后又选了两碗不同口味的榴莲冰沙,很好吃哦。
   吃完上楼继续往前走,没走几步,居然发现昨天下车的那个地方,三个大碗。这又是英语差的教训啊。其实我们在酒店门口坐紫色免费巴士就可以来到这里,现在走了这么多路。不过没有所谓,就当锻炼身体,熟悉城市环境。
   下午睡觉醒来已经4点,我们走到茨厂街闲逛。这里全是摆地摊的,人头汹涌。大多数卖衣服食物的,来逛的大多数是游客。我们选了一间福建面馆吃饭,又是蔡澜推荐的美食。我们点了面条,奶油虾,白灼鱿鱼,
    吃得很饱,又继续闲逛,在一个地摊,锋买了一个快速充电线,不知道会不会是假货。
   我们去了酒店后面的老火车站,这个火车站还在使用。
20160720
早上在GEO酒店旁边的24小时炸鸡店吃了早餐,点了粥,那粥很咸。
早餐过后坐上网上订的皇包车送机,很顺利到达机场。
在大堂门口,赶紧先把重要的中英文指示牌拍照下来,以备以后冲出亚洲,走向世界时用。
简直不敢相信,边检人员连我的护照都没有打开看,我们拿着在家里打印的机票,锋的书包里面还有慢慢一瓶可乐,我们就这样过了安检,进入候机厅。
到达斗湖机场,卡帕莱的接机送我们到仙本那海丰酒店。大概一个多小时到仙本那。我在网上订的三天两夜的卡帕莱浮潜有接送机服务。
         我发现住海丰酒店的几乎全是中国人。酒店的设施就是招待所得标准,wifi几乎接不上,据网上说这是镇里最好的酒店。酒店对面有一间旺客来酒楼,是福建人开的,生意超级好,必须排队等位吃饭。我们的晚饭就在这里解决。这几天吃的本地菜其实都不适合我,还是中国菜下饭。
        晚饭后散步去镇里面走走,这里没有路灯。可是游客很多,大家都在路上走,也就没什么害怕的。我发现游客也几乎是中国人,偶尔能看见几个白种人。
         因为天黑,没敢走太远,随便走走就回来了。

20160721其实到今天才确定不管发生任何事情也报名考OW。交完钱以后,今天开始上理论课。
     今天看理论录像和做题,做了一天,所有的题目似懂非懂,好累,也好害怕,等待我的明天是什么,明天过后会感冒发烧得妇科病?还是被鲨鱼追逐,无法想象。但愿一切平安。
20160722
     今天去军舰岛上潜水课程。在海水里面泡了整整一天,学习潜水的各种技巧。一个教练对四个学员。教练KIKI先讲解和示范每个技巧,再让我们每个人做一遍。在船上,她讲解的时候,好像都听明白了,一进入海底,在只能比划手势,不能开口说话的时候,我们却都蒙了,KIKI各种无奈崩溃。
     我在5米深的时候不会控制如何平衡耳压,耳朵很痛。KIKI一再示范,也没有学会。回到房间时,儿子说就是深吸一口气,把这口气吞下去。我试了一下,还真的可以。希望明天可以在海里也可以做到。
     还有就是打腿的动作,怎么也做不好。就是控制住大腿,小腿上下打水。我的自由泳老是学不好,也是这个原因,现在还是毛病。KIKI说明天必须学会。
 海水又苦又咸,KIKI让我们在海水里睁开眼睛,刚睁开的时,又痛又涩,再眨一下眼睛就好了。在深不可测的海底,没有诗和远方,只有恐惧和害怕。
    午餐是一个盒饭,和一根香蕉,早上就跟船带过来了,所以是冷的。
     下午三点开始回到船上,累得想吐想哭。
     明天还要继续潜水,我都想放弃了。
         军舰岛上有士兵把守,这里的士兵可以随便和游客合影。
20160723今天比昨天出海要晚。船每天出海必须经过政府部门的批准,不然的话,抓到就要扣留和罚款。因为办这些手续慢,所以拖延了时间。
     船还是开到昨天那个军舰岛。我们穿好各种装备,背好氧气瓶,开始背滚式下海。就是在海中间在船上从背后滚下来。昨天看别的人滚下去的时候觉得他好轻松哦,到自己的时候,哇,真的害怕啊,背上的装备超过70斤,滚下去会不会在水里呛水起不来呢?
     在教练KIKI的指导下给BCD充气充一半就数1,2,3,滚下去,居然啥事也没有,翻个跟斗直接浮在海水上面。这种感觉发现比从沙滩上下海要轻松得多。
      今天要在海里练习5米3分钟停留。一开始没有掌握好中心浮力,不会用深呼吸来调节浮力,只知道按BCD充气和放气,结果突然下降几米,又突然上升几米,耳压又没有平衡好,那一刻,耳朵好痛,我以为我会死了,KIKI都害怕,赶紧拉住我的脚蹼,把我拉下来,再捏住我的鼻子,让我憋气,把气吞下去,然后耳朵感觉嗡的一声,耳压平衡了,就不觉得痛。中心浮力练习就是要把自己保持浮在海中间。
     当我们从第二潜上来以后,吃过午饭,教练说下海继续第三潜。孩子跟我说,好累,不想下去。我说这个时候可以不下去吗?我也很累,如果在家里,无论如何我也不下去了。可是现在就是刀架脖子上,不下去也得下去。
    其实孩子比我学得好太多。他的接受能力强,体力也比我好得多,不会像我一样,明明在船上,教练讲的很清楚的技巧,到了海里就忘得一干二净。
    第二潜上来以后,耳朵就一直在耳鸣状态,KIKI说没事,不用管它,今天晚上休息一下就好了。
     硬着头皮下海了,这一次的感觉比之前好多了。由于我的面镜老是进水,在喝了很多次海水以后,终于学会如何用鼻子吹气排干面镜里的水。
   学会了如何在浮在海中间,如何打腿。KIKI带我们游到15米那里,我们看到了好多珊瑚,这一刻还是很高兴。这种成就感太兴奋了,可以像鱼一样在海里游来游去。
   最后上来还要学一个技巧,就是有控制的紧急游泳上升。首先深呼吸两次做准备,第三次再深吸一口气,就一直喊着啊的声音,脚下不停的左右打水,把自己从水里上海面,马上拿掉嘴里的二级头,在海面上深吸一口气,朝BCD吹气,直到把BCD吹满,自己就可以浮在海面上了。这个技巧我练习两遍才通过,他们只练习一次就通过了。其实第二次我才真正找到感觉,可是氧气快没有了,只能上船了。
  昨天两潜,今天就三潜。不可能再下海了。
  Kiki说我们毕业了,太高兴了。我们都知道要把技巧熟练起码要一个星期,我们只是大概了解了一下这些技巧。
    有个女孩第一潜上来以后就不下海了,她说体力不支,头晕。KIKI也无可奈何。后来她就一直坐在船上等着,最后和大家回来。她交了2800一个人的费用,只下海潜水两次就这么放弃,太可惜了,而且这样的后果,是无法毕业,没有潜水证。
    晚上我们三个潜伴一起吃饭要了两瓶啤酒,儿子要了一杯饮料,我们共同举杯庆祝我们毕业了。这两天,太辛苦,太累了,为了一个对工作,对生活没有太多实际意义的证书玩命的练,也是对自己的挑战。
    我是由于两个原因报名考OW:第一,14年前曾经在三亚参加过体验式潜水,觉得很轻松,也很好玩,在海里面可以看到很多珊瑚,各种颜色的鱼儿在自己身边游来游去感觉非常棒。第二就是淘宝上的评论都是很轻松就考过了。来到这里才发现,事实上很多人考不过,主要原因就是下到海里恐惧和惊慌,自己克服不了,就再也不下海了。那教练是不可能发毕业证的。
    我的教练KIKI非常喜欢潜水的。昨天晚上她和她的小伙伴们拿着手电筒去夜潜了。她的工作就是她的兴趣爱好。
    KIKI说其实考OW是最难的,因为完全不懂,恐惧和害怕,后面考AOW和教练证都比较容易。但是我没有那么多时间,希望以后有机会再来吧。
(未完成待续)

在家里打印的机票不能用,还必须到柜台去换登机牌。

引用 喜洋洋 的图片:

漂亮!!!!

2016-08-03 10:15

2016-08-03 10:26

出去玩总有好心情~

2016-08-03 10:56

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-08 11:52

引用 neoanderson 发表于 2016-08-08 11:52:33 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复neoanderson:第二篇也放上来了,谢谢鼓励!

2016-08-08 12:10

楼主好厉害,我也报了ow,但是很担心理论过不了…好忐忑。

2016-08-17 22:39

引用 啦啦啦 发表于 2016-08-17 22:39:16 的回复:

楼主好厉害,我也报了ow,但是很担心理论过不了…好忐忑。

回复啦啦啦:理论肯定可以过,可是很多人是体力过不了,还有就是克服不了在海里深不可测,那种恐惧和害怕,坚持不了,就考不过了

2016-08-18 16:24