朝拜大清的夏宫--承德の避暑山庄、普陀宗乘、须弥福寿

天羽手杖 (北京) LV.32
2016-08-03 09:39 6090/54
  • 出发时间/2016-07-16
  • 人物/带孩子

7月盛夏的周六一早,一家人自驾奔向承德;既为避暑,也顺便朝拜一下~自大清开始闻名天下的避暑山庄,以及藏传佛教的两座圣地--普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙。

先上几张图看看。

景致一览

DAY1--承德~酒店~避暑山庄~晚餐

路途悠闲,一路京承高速,非常顺利;
大约十点多,到达提前预定好的“爱舍公寓酒店”--在携程上的口碑极好。

酒店--爱舍公寓酒店

在一座写字楼楼的十层,家庭房(三人)房间很大,也很整洁,前台刷卡机总是故障,交了现金¥518,直接入住。
旁边是一座气派的小区,看起来欧式风格十足。
感觉不错地说。。。

放好行李,简单收拾一下便出了门,直奔--避暑山庄。

避暑山庄--盛夏时节的离宫

各类的介绍很多,只说几个特点,其他详情尽管百度;
1.方圆比颐和园大三倍;
2.大清盛世三朝不断修建,基本定型;
3.确实比起北京凉爽得多。
4.没去过值得一看。

帝都人民对于节假日,在著名景点的人山人海,是绝不会大惊小怪的!!
一切都仰拍就是了,没什么可抱怨的。

南大门--正门--丽正门。

进了大门,头一道院子,是避暑山庄博物馆;
可以看看避暑山庄的历史由来,以及相当多的文物;
期间,夹杂了导游各种的民间传说,辩证地听吧。

继续往里走,就是主殿--烟波致爽,当年的大清天子的座椅。--看起来竟有些寒酸。。。

在避暑山庄山景占了四分之三面积,走起来很累的;于是,在景区的山间,开辟了一条车道,有专用旅游车循环开行,免去了游人奔波之苦,代价是每人¥50。
旅游车在山间树林中穿行,清风阵阵,颇为凉爽。有固定的几站,分别有标牌,可以定时下车,小作盘桓。

第一站--四面云山。登高望远,全承德市,几乎尽收眼底。

第二站--青枫绿屿。也是山庄内的高处,只不过是紧邻东墙的高点,凭栏远眺,正好看到普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙,是拍远景的最佳地点。

这里的正殿是霞标,晚霞的标准。
霞标--本是看晚霞的好地方,却偏偏有一段伤感的故事~曾经有失宠的妃子,在此幽闭而死,了却残生......令人叹息--宠辱不定,世事无常。。。

凭栏远眺,两座藏传佛教的大去处,近在眼前。

普陀宗乘之庙--小布达拉宫。乾隆皇帝为班禅来此朝贺而建。

须弥福寿之庙。班禅的日常居所,仿日喀则--扎什伦布寺而建,此庙又称"班禅行宫"。。

又转了一会儿,就到了起点,山区的景致就算完事了;
湖区的景点,道路平坦,可以走走看看了。

慢慢走到了曲水荷香--仿西湖的“曲院风荷”而建。
亭子里的画--号称是“东倒西歪的”亭子,导游们又是一阵口若悬河,其实原理很简单,你自己看看就明白了。

再往前走,就是《四库全书》的编写地--文津阁,名气大的很,与御用作家--纪晓岚有关系。
纪晓岚确有才华,只是用于编写《四库全书》这一辉煌巨著;终其一生也没有任何挑战、甚至调侃和珅的任何记录,一个小小文官,怎么敢挑战总理呢?!
请参阅林冲对于高太尉故事,就明白了。

接着就走到了烟雨楼,也是仿建于江南园林;但是名声也很大,当年的《还珠格格》就是在此拍摄的。
由于人太多,也走的累了,就没去近前凑热闹,拍了远景看看吧。

晚餐--印象承德--大众点评的头牌

在点评里看到这家评价很高,正好定的公寓也在露露花园附近的爱舍公寓,离得太近了,走着就来了。
门店就在承德的闹市~南营子大街路边。只不过再往里面一点点而已。很好找的。
店里的环境还可以,锦鲤鱼池很漂亮;还有儿童活动区,想的很周到。
菜量不小,团了一个2~3人的套餐,但是在避暑山庄玩儿了一天,胃口大开,又加了评价很高的醋溜木须,和小米粥,冷饮等等。
【毛血旺】香气扑鼻,胃口大开。不愧是米饭杀手。只不过里面没见鳝鱼,而且毛肚含量不多,和四川饭店没法比,不过价位使然,没什么太多抱怨。
【手撕包菜】确实如点评所说,不是饭馆味儿,而是家的味道,很快光盘了。
【醋溜木须】评价都说好,又先看到邻桌点了,卖相不错,也来了一盘,确实好吃,迅速下饭,一扫而光。
【凉菜两个】因为是团购标配,因此没太在意,入口才发现,有些出人意料:萝卜腌渍入味,微辣,很爽口;另一个豆芽拌咯吱盒,搭配合理,口感丰富。两个都不错。
【冷饮~印象星冰乐】孩子喝的,没等照呢,已经就。。。反响不错。
总体感觉很好,完全应该再来的。
不过呢,提出一点不足,就是大厅吸烟的太多,我刚坐下,烟灰缸就递上来了,想起帝都的餐厅,可是不敢的。也许承德还不是无烟城市,以后再努力吧。

夜晚的街景--承德闹市--南营子大街

这志气大,赛簋街,东直门的朋友们,要当心了

DAY2--普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙

第二天一早,直奔藏传佛教的两座圣地--普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙。

须弥福寿之庙

先走到了须弥福寿之庙。

普陀宗乘之庙

藏传佛教的圣殿,名气直追北京的雍和宫!!
普陀宗乘之庙--小布达拉宫。乾隆皇帝为班禅来此朝贺而建。
必须膜拜一下!!
唵、嘛、呢、叭、哞、吽,是藏传佛教中最尊崇的一句咒语。

虔诚拜佛。

回来的路上,棒槌峰。

因陋就简的镇政府 了不起!

路过承德双桥区狮子沟镇政府!
一片破旧的景象,不禁心生敬意。
天朝当下,哪里的政府衙门不是光芒四射、高大巍峨、形象工程的,难得这里因陋就简,希望节约下来的经费,能够用于关注民生,善哉善哉!!!

收队,回家。

一路高速,平安回京。
避暑山庄面积很大,江南风格,都给人留下深刻印象;
北方的人民更值得来看看。
相对来说,帝都来客可能并不觉得惊艳,那是长年故宫、颐和园的熏陶造成的,可以理解,(也包括我在内)呵呵。
2天时间,行色匆匆,算得上是度过了一个充实的周末
(手机统计:一天走了2万多步,刷新了帝都的行走记录,吼吼!