阳光“普”照 “吉”时相遇

可我不是鱼 (武汉) LV.7
2016-08-03 10:27 1566/21
  • 出发时间/2016-07-26
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面的一段话……

世界那么大,我想去看看,这话看似洒脱但实现起来却不那么容易。2016年也过去大半,我的生活简单又平淡,谈不上多快乐但也没什么不满足,之前郑爷答应我,以后每年都会带我出去一趟(主要原因是他放假待在家里无聊),感觉我们俩都对海岛城市情有独钟,加上没有出过国,所以今年的旅行“普吉岛”三个字跳入眼帘。
泰国是境外旅行入门级最佳目的地,而海岛普吉每年接待大量来自全世界的游客,旅游业相对成熟,路程不算远,会简单的英语就行,签证也很好办理,因此我们的第一次境外旅游理所当然选在了这里。

旅行最美好的事 期待

关于机票  0726 武汉-普吉 CZ6037 00:40-04:10(延误11小时)
                0731 普吉-武汉 CZ6038 05:00-10:10
提前三个月开始关注,七八月算是旅游小旺季,基本上碰不到很划算的价格,最后提前一个半月定了武汉至普吉双人往返含税机票,花费约5800RMB。机票越早开始关注越好,很多人选择亚航,价格确实比其他航空公司略便宜,但不包餐饮,行李限重,想想还是算了。

关于护照和签证
提前两个月办理护照,直接到当地政务中心填表拍照交钱,225RMB/人(含拍照),半个月后拿到手。拿到护照后我在某宝找了佰程代理签证,因为不赶时间,我没有选择加急,229RMB/人,六天左右拿到手,时间刚刚好。建议蜂友们在时间允许的情况下,最好还是提前办好签证,我们到达普吉机场就发现办理落地签排了很长的队伍。

关于酒店预定 0725-0728 Deevana Patong Resort &Spa (蒂瓦娜芭东温泉酒店) 推荐:★★★
                      0728-0730 Sawasdee Village Phuket (萨瓦斯德乡村酒店) 推荐:★★★★
                      0730-0731 Acca Patong agoda(阿卡芭东酒店) 推荐:★★★
提前两个多月开始关注酒店,真心对比了很多,我们并不是土豪,但出去玩就是放松心情,不想穷游住得太差。最终预定了三家酒店,前三晚选择芭东具有泰式特色的舒适型酒店,中间两晚选择卡塔高档型酒店,最后一晚考虑到凌晨就要去机场,于是选择芭东过渡型酒店,六晚共花费约3000RMB。七月份不算是普吉旅游大旺季,一般800RMB/晚差不多就能住得很舒服,提醒大家还是多对比一下,Booking或者agoda都行,要是用不惯这些界面,在国内一些旅游网站订也是一样的。

关于行李+防晒+拍摄+通讯
★ 行李 这次最大的失误就是图方便,只带了一个20寸的小行李箱和两个旅行包,最后也不敢多买东西,其实普吉岛出门基本上都有车接送,完全可以带大一点的行李箱;
★ 防晒 7月正是泰国的雨季,气温也高,紫外线也强,我提前找代购买了安耐晒小金瓶(实践证明效果确实不错),然后是药妆面膜、防晒袖套、防晒腿套、浮潜袜、手机防水袋、旅行分装套装、自拍杆、泳衣,海岛旅行基本装备就是这些了,这些东西普吉当地确实都有卖,但我个人还是建议提前买好,毕竟人生地不熟,如果你不是很擅长砍价,还说不定会被坑;
★ 拍摄 出海还是不想带相机,一个不安全,再一个感觉太累赘,我并不是什么摄影师,感觉iphone 6P完全可以满足我的要求;
★ 通讯 提前在某宝买了一张Happy卡,7天不限流量,包含100分钟通话,我们每天傍晚都给家里打电话报平安,一次话费没充过,回来的时候还没停机,很方便,而且两个人共用一张卡的流量即可,就是有些不稳定,可能一个人用一张效果更好。

关于货币兑换
听网友说工行汇率高,但我电话咨询,武汉的工行貌似没有兑换业务,最后花984RMB在中行买了5000THB,全是1000面值的。
郑爷存了5000RMB到一张平时不怎么用的邮政借记卡里(听说泰国当地银行卡盗刷现象很严重,最好不用自己经常使用的银行卡),最后在普吉当地取现花了将近700THB手续费,提醒大家要取现一次性多取一点,我们当时害怕用不完带在身上不安全,结果就冤枉花了不少手续费。
普吉当地许多商铺餐厅都收人民币,大家可以随身备一点人民币,刚下飞机的时候可以救急。

关于保险
旅行保险还是要买一份的,尤其是境外游,也算是给自己和家人一份安心。订机票时购买了延误险(事实证明我果然是明智的),出发之前我在某宝上买了两份美亚境外游保险110RMB/两人,专门针对游客的,可以自由选择保险日期和天数。

7.26 美好只会迟到 从不缺席

TOP One 07-25 【武汉天河国际机场 ○ 航班延误11小时】
01 等待是件甜蜜又磨人的事
7月25号晚上九点左右,郑爷的发小开车送我们到天河机场,到达机场后,发小还开玩笑说怎么你们俩一点都不兴奋,还没我们俩个送机的高兴。其实旅行最美妙的事情就是前期准备,当你真正踏上旅途,那种期待的心情反而没那么强烈了。
天河机场T1国际航站楼像个长途客运站似的,又矮又小,大厅里乌泱泱全是人,连下脚的地方都没有,我们是26号晚上12点40分的飞机,快11点换了登机牌,等了一个小时眼看着还有40分钟就登机了,机场广播传来了让人心碎的声音,由于沈阳大暴雨,导致武汉飞普吉的航班延误至26号中午11点!11个小时!(回国后保险公司按照300RMB/人的标准进行了赔付)我简直要骂人了!

02 凌晨滞留 为南航服务点赞
虽然心里强忍着怒火,但也明白这是没办法的事儿,好在南航的工作人员快速做出了反应,组织滞留旅客免费到二七路一家宾馆住了一夜。坐在大巴车上我赶紧给接机的旅行社打电话,告诉她航班延误,客服态度不错,大半夜接我电话耐心耐烦,她先告诉我航班延误了他们就没办法安排接机了,说退我15RMB自己打车去酒店,我沟通半天,最后她还是帮我安排了接机。

TOP Two 07-26【重新登机 ○ 四小时拥抱普吉】
01 逃过小费 普吉我来啦
26号早上九点,一车旅客到机场重新换登机牌,中午11点半终于顺利登机。吐槽南航的飞机餐真是难吃得不行,郑爷看来是饿了,吃得津津有味,我把碗里的肥肉全给他了。
吃完饭开始填写出入境卡,提醒蜂友,万一空姐没发给你出入境卡,一定记得找她要。看我填完了空姐过来问我VISA Number是什么意思,英文不那么灵光的蜂友提前在网上下载模板。切记出入境卡保管好,尤其是出境卡,在游玩那几天要放好,丢了很麻烦。
泰国中国慢一个小时,当地时间下午三点左右,我们抵达普吉机场,出乎意料入境处没什么人,落地签那边倒是很长的队。机场工作人员英文不太好,沟通起来有点着急。
之前听别人说泰国海关办事效率很低,这次我算是见识了,两个人坐在那里嘻嘻哈哈聊天,做事情也是慢半拍,一位官员甚至压低声音用中文问我:“有小费吗?”(之后我才知道,一般是将小费夹在护照里偷偷给他的,出来之后我对郑爷说,还好我不懂行情,省了20RMB小费,这样的服务态度,我确实不想给钱。)还未等我反应过来,另一位官员制止了他,最后我和郑爷顺利入境。
提前在某宝上订了两个出海一日游项目,加两块钱赠送了接送机服务,出了机场找了一圈没发现接机的人,给旅行社打电话沟通了两回才看到接机黑妹出现(大部分接机小黑都会简单的中文,不用担心,只需要对名字就行)。
郑爷烟瘾发作,让我去机场超市给他买打火机,顺便换点零钱,到了超市发现收银员都不会说英文,一阵比划才明白我想要打火机,付款的时候看到我拿了1000面值的,直接说:“No”,太大了找不开,没办法放下打火机走了(泰国这边好像都不太喜欢零钱,他们最喜欢500面值的泰铢,我找超市和酒店换零钱都被拒绝了,好像是因为零钱很多假的吧。)

02 芭东海滩  泰式风味酒店
等了将近10分钟,接机的车到了,泰国驾驶习惯与中国完全相反(驾驶室在左边,国内是右转不用等,这边是左转不用等),车内都挂着串好的鲜花,非常清香,司机英文马马虎虎,我问他还有多久到酒店,他把地图拿给我,叫我自己看。
普吉大多是弯弯曲曲的山路,司机车速又快,我原本没有晕车习惯都开始晕车,司机每到一个海滩就会用不太流利的英文提醒我,叫我欣赏窗外的风景,将近40分钟车程,终于到达位于芭东的酒店Deevana Patong Resort &Spa,跟司机说没有零钱,给了10RMB小费,他欣然接受。
这家酒店在芭东地区小有名气,装修风格偏古朴泰国风,绿植多环境美,前台一个很漂亮的妹子会一点中文,帮我办了入住。入住的时候问清楚,房间哪些东西是免费,哪些是需要付费的,以免后续发生纠纷。
安顿好行李,给了5RMB小费送行李的小弟,我们住的是独栋小房子,房间有点小,也没有晒衣服的地方,电视机有一个中文频道,其他大多是泰剧和美国电影。

03 7-11逛起来 芭东小店狂砍价
简单收拾了一下出门到泰国遍地可见的7-11,泰国所有商超冷气好像不要钱似的,有点冻!买了小瓶装的洗发水、沐浴露(这些都有带,怕不够用又买一份)还有Boats防晒霜和芦荟晒后修护,然后是泰国很火的meiji牛奶,1000泰铢一下子就没了。
泰国的个人洗护用品跟国内价格差不多,海飞丝、飘柔这些常用牌子都有,不过7-11里面有很多旅行小瓶装,很方便,但是用过之后我明显感觉质量不及国内,东西都很稀,沐浴露抹在身上都没什么泡沫。
我们一边喝牛奶,一边沿着街道逛,放眼望去,到处都是中国同胞,还有好多白种人以及印第安人,浓浓的度假感觉,马路两边餐厅门口不停有小黑招手对我们说:“你好!”,更好玩的是,很多餐厅招牌都写着“欢迎中国游客品尝泰国美食,好吃不坑爹!“足可见中国泰国最大的旅游输出地,但说句实话,除了酒店工作人员,我并没有感觉泰国人有多好客,尤其是超市收银员,态度非常一般,很多同胞不懂英文上前询问,他们大都露出不耐烦的表情,我不知道对待其他国家的游客是否也是这样。
普吉的建筑物几乎全是低矮的,街道卫生状况也很一般,但街道两边的商铺很密集,显得凌乱而热闹,闲逛途中帮郑爷买了一双皮质的夹脚拖鞋,当然砍价这种工作还是我来,老板娘要价800THB,我大叫:“Are you kidding?”她拿出计算器叫我自己按价格,我打出350,她回我700,我再打350,她回我600,我再打350,她摇头,我转身就拉着郑爷往外走,没几步她喊住我,我赢了,原来泰国人也吃这一套,哈哈!
建议同胞们大胆砍价,在心里对比一下要买的商品在国内是什么价,或者多询问几家商铺,千万不要羞涩或者充土豪,普吉不少店家还是挺实在的,但也有一些很坑人,我也遇到过,大家还是要注意。

04 第一顿泰国美味 芒果沙冰征服了我
路过大热的6号餐厅,果然排队排到马路上去了,肚子太饿,我们实在不想等,就选择了旁边的Dang Resturant,吃饭的时候不会英文倒没什么影响,对着菜单用手点就行。按照国际惯例,我们选择了菠萝饭、空心菜、冬阴功汤、炒面还有芒果沙冰。不过我和郑爷都有些晕车,没什么胃口,菠萝饭几乎没怎么动,郑爷说炒面非常好吃,冬阴功汤感觉和国内娘惹裙厨里面的味道没什么区别,只不过里面的基围虾个头超大,肉也很新鲜,芒果沙冰超级好喝,这顿饭花费660THB,给了20THB小费。
结帐时注意看一下菜单,如果上面已经包含了税费和服务费,就不需要再给小费,如果没有那么视个人情况,适当给点小费。

05 西蒙人妖秀 一个晚上走遍全球
因为预定了晚上的西蒙人妖秀,吃完饭回酒店休息了一会儿又出门了,我看网友们说酒店离西蒙不远,步行二十分钟就到了,因此没有预定接送,结果打开谷歌地图走了将近一个小时还没到,人都快绝望了,埋怨郑爷不会带路,郑爷跟我打赌,说走错了给我一百块钱,这时候离开场只剩二十分钟,我心急如焚,正不知所措时转个弯就看到了一大群人妖站在门口。
进去之后有泰妹指引换了票,很幸运,我们在正中间位置,视野非常好,刚才迷路时的坏心情一扫而光,对着郑爷也是一阵笑脸,不得不说,男人方向感真的超强,座位旁边还送两瓶冰水,正好我走得口干舌燥。
西蒙人妖秀是普吉近几年新开的一个秀场,里面的人妖都比较年轻,而且尺度也不那么大,小朋友也可以看,之前看网友评价都非常高,因此抱了很大希望,看完之后感觉一般。
先不说舞蹈动作没什么技术含量,基本都是手挥舞两下,可能是每天赶三场表演很累,大部分人妖演员脸上都是明显的敷衍,面无表情,不过值得肯定的是舞台布置和服装道具都非常精美,虽然是对口型,但对得很准,而且主办方充分考虑到了观众的国际化,节目编排上花了一些心思,囊括中国、欧美、朝鲜印度等多个国家的民歌和流行歌曲,大部分观众都能看到自己国家的元素。
中间有一位中国小伙被拉上台和一个长得很胖的人妖做互动,郑爷笑得都破音了,我问他万一被拉上去的是你,你怎么办?他说打死他也不会上去的!
看秀过程中是不允许拍照的,但是我发现还是不停有人拍照,黑暗中手机闪光灯不时亮起来,工作人员不得不一次又一次进行警告。并非我妄自菲薄,确实大多数不守规矩的是中国同胞,还是希望大家走出国门的时候,意识到自己代表的是中国,并非单纯的个人,遵守规定。
一个半小时的秀结束之后人妖排成一排在门口求合影,我发现合影的人非常少,那些人妖在合影的时候是最热情的,郑爷一向对此不感冒,也不让我去合影,拉着我走开了。
回酒店途中郑爷给我买了一个普吉有名的香蕉煎饼,街边小摊随处可见,50THB一个,味道不错,很甜。

7.27 人生就是不断挑战

TOP Three 07-27【离岛一日游 ○ 难以想象的美】
01  查龙码头 乘着双体船 出发去龙岛
早上六点半起床,我感叹休假居然起得比上班还早,这家酒店自助餐以种类繁多出名,除了西餐,还有很多泰国本地菜,我最不喜欢大早上吃面包,就拿了一些水果和果汁。泰国是热带地区,一年四季水果不断,而且所有水果都超级好吃,像小菠萝、西瓜、山竹、提子好吃到停不下来,各种果汁饮料也相当可口,但食物我是真心吃不惯,都是酸甜口味,还带着一股浓重的香料味道,几乎吃不到咸口和辣味的东西(强烈建议同胞们带老干妈和榨菜之类的,良心提醒,血的教训啊!)。
吃完早餐在酒店大厅等了快十分钟,一日游司机来接人,今天订的是龙岛+珊瑚岛+皇帝岛三岛游,七弯八拐到达查龙码头,稍作休整期间可以换泳衣,旅行社还会给大家发晕船药,个人建议不需要带一套干净衣服,因为一日游结束之后就回酒店了,带了反而累赘,人都到齐后坐双体船出发。
据说龙岛是这家旅行社的私人岛屿,整个岛上就我们这一行20多个人,全是同胞,教练非常细心教我们怎么用浮潜工具,然后在游泳池自己练习。
因为不会游泳,之前到三亚都没下过水,但这次郑爷一定要我体验一下,戴上浮潜工具看水下世界觉得很神奇,我本来胆子就小,老是不由自主用鼻子呼吸,结果呛水,游泳池里也是海水,呛到之后真的很不舒服。
中午在岛上的别墅吃饭,饭菜简单但胜在干净卫生,吃完饭郑爷带我玩了皮划艇和香蕉船,短短几分钟还挺刺激。

02  珊瑚岛浮潜 小丑鱼带我游泳
下午继续坐船到珊瑚岛浮潜,这可跟游泳池不一样,教练带着我们不会游泳的几个人,让我们用手抓着救生衣戴上浮潜用具往水下看,乖乖!珊瑚一清二楚,好多小丑鱼在我身边游来游去,我一看水底离我的脚那么远,顿时慌了,一紧张就开始用鼻子呼吸,呛了水不停喊救命,教练对我无语了,说我身子僵硬得像一截木头,为了让我放松,他还潜到海底捡了一些红珊瑚,将小丑鱼都吸引到我的眼前,但是我实在太紧张,硬着头皮潜了半个小时回到船上。

03  皇帝岛的果冻沙滩 在躺椅上做一场梦
浮潜结束就到大皇帝岛,这里的沙滩像果冻一样,是粉白色的,踩上去细腻又舒服,郑爷继续教我游泳,呛了好几口海水以失败告终。
之后教练安排我们坐在沙滩上的躺椅上休息,普吉的太阳很大,但是气温不高,非常凉爽,我买了一个烤玉米和一杯火龙果沙冰和郑爷分着吃完,然后躺在树荫下居然睡着了。
回程途中坐在船上突然生出许多感叹,25岁之前,我总算是尝试了一件自己一直都很惧怕的事,看过海底世界,与小丑鱼一起游泳,这就是旅行的意义所在吧。

04  江西冷大攻略  有钱就是任性
回到酒店天都黑了,简单梳洗一下郑爷带我去江西冷逛了一圈,全是同胞,boats和屈臣氏还有Lee里面人挤满了人,后来我发现地下一层也有很多小商铺,而且东西价格相对比上面便宜,可以还价,这点对于我来说很重要。因为急着吃饭就买了两只牛奶去角质凝胶出来了,据说牛奶系列产品在泰国非常火爆。到6号餐厅对面的PS餐厅吃饭,开始受不了泰国菜了,想吃咸口的,于是点了一份炸鸡肉饭,郑爷点了牛排,还喝了一瓶泰国啤酒,他说泰国啤酒类似于国内的黑啤,味道有点苦,80THB一小瓶。

7.28 在面粉沙滩做一场梦

TOP Four 07-28【离岛一日游 ○ 风里雨里来看你】
01  PP岛 惊涛海浪的一天
今天又是大清早六点就起床了,苦命的孩子,实在吃不下泰国菜,喝了一杯橙汁,吃了一些水果,然后办理了退房,趁等待司机的空档到酒店各处转了一圈,游泳池里好多老外携家带口来度假,皮肤白得吓人,那些女生脸上晒得通红也要躺在太阳下日光浴,反观咱们,出门买个饮料也要打伞,郑爷跟我打趣,走在大街上,看到穿防晒服,打太阳伞的,不用看一定是中国人。
这家酒店服务员都非常友好,见面双手合十向你问好,最重要的是,前台接待英文都很棒!
今天在Seastar预定了皮皮岛+竹子岛+蚊子岛+情人沙滩一日游,据说Seastar是泰国规模最大的旅行社,集合点果然相当豪华,各种饮料甜点随便吃,还有烤土司,寄存了行李之后导游给每个人发了一个手环,按照手环颜色进行分组,即将登船的时候忽然下起倾盆大雨,但不到两分钟雨就停了。
船上一行三十个人左右,有美国人、英国人、韩国人、印度人、新加坡人,然后大约十位中国同胞。
每艘船上配有一名英文导游和一名中文导游,我们的中文导游虽然是个泰国人,但中文说得实在太棒了!上船之前,他跟我们说,咱们中国同胞不要到船头去,那里风浪大,那些老外喜欢嗨,就让他们坐到船头去,哈哈。
皮皮岛实在太远,坐船一个小时,这时候才感激中文导游的提醒,路上又下起大雨,大风大浪颠得人受不了,我看那些坐在船头的老外被吹得不行。
到了竹子岛开始浮潜,教练劝我半天说他会带着我,不会让我呛水,我看天下着雨,风浪实在太大就摆摆手说昨天体验过了,今天算了,郑爷一个人玩得挺嗨。
中午上岛吃饭,雨越下越大,穿着泳衣的我们冻得牙齿直打架,体力消耗太大,吃了很多米饭。泰国香米味道很好,白饭也很好吃,菜还是酸甜味,我基本没怎么吃。

02  燕窝洞 猴子岛 每一帧都是油画
吃完饭还在下雨,我们出发去燕窝洞、猴子岛,拍了很多照片,水质很好,很多鱼来回围着船打转。到了情人沙滩雨神奇般的停了,这里的沙才是真的面粉,白得耀眼,郑爷继续教我游泳,很神奇,因为郑爷之前根本不会游泳,但他胆子大,第一天在龙岛就学会了,不得不赞叹他超强的学习能力。我一直跟他说,叫他一定不要放手,要牢牢抓紧我,虽然到最后我还是没学会游泳,但玩得很开心,只是郑爷一直嫌弃我身子硬得跟铁一样,掰都掰不动。
回程途中又是倾盆大雨,我恍惚以为我们在坐过山车,一会儿上一会儿下,颠到中途我实在受不了吐了,船上好多同胞都吐了。一个小时以后终于到了码头,郑爷对我说,明天好好休息,坚决不出海了。

03  你知道什么是一步一景吗?
今天我们入住位于卡塔海滩的Sawasdee Village Resort & Spa,这是泰国十大最美酒店之一,进去之后我感觉果然名不虚传。一日游司机将我们送到酒店门口,值得提醒的是,预订一日游的时候,如果当天需要换酒店,要提前跟旅行社说,把接送酒店都写清楚,这样无缝对接省钱又省事。
酒店门很小很窄,标志也不明显,但是走进去的一瞬间,我惊呆了,终于体会到什么叫“一步一景”了,大量的石雕、花草树木、喷泉、艺术品装饰,一直延伸到每一间客房门口。
前台妹子英文都很棒,需要交2500THB押金,但我们身上现金不够,跟前台沟通说先入住,晚上取了钱再补交她欣然接受。房间每一件家具都是深色实木,文艺控一定喜欢,缺点是房间过小。
收拾妥当之后和郑爷一起出门觅食并取钱,路过走廊,发现一位中年妇女手捧着一个装满鲜花的盘子,正跪在路边,小心翼翼给酒店喷泉池里摆鲜花,我原本以为那些落在水里的花瓣都是自然飘落的,没想到都是人工精心摆放的,真的处处用心,步步精美。

04  卡塔夜市 傲娇的小商贩们
我和郑爷都饿得不行但想到酸甜的泰国菜就感觉一阵反胃,很后悔没听长辈的话,带点老干妈和榨菜,郑爷说只要给他一瓶老干妈,无论多少钱都愿意出。这当然是笑话,我们边走边吃乐事和可乐垫肚子,最后围着酒店绕了一圈,找了一家马蜂窝上推荐的俄罗斯餐厅,点了一份馄饨和一碗鸡汤面,然后是薯条,虽然是淡淡的咸口,但味道有点怪怪的,没吃完两个人就匆匆逃了出来。
回酒店途中闲逛卡塔夜市,应朋友们要求,买了不少护肤品,当然我的砍价神功再次发挥得淋漓尽致,不过卡塔的商贩们看起来都非常傲娇,一般都不还价,每次当我准备来个拉锯战时,他们都强硬地不再理我,弄得我非常尴尬,郑爷也在一旁一直笑话我,说我英雄无用武之地。

7.29 穿越热带雨林的风

Top Five 07-29 【卡塔大冒险 ○ 热带雨林的Superman】
01  和不知名的鸟一起吃早餐
早上依旧是六点起床,Sawasdee Village Resort & Spa的自助餐种类不算多,但餐厅环境美得我根本没心思吃饭,这里还保留着最古朴的纳凉方式吊扇,非常节能环保,外面有凉爽的风吹进来,一点也不热,中央是喷泉和大铜钟,房顶露出一条十多厘米的空间,我吃着水果,居然有不知名的小鸟飞到餐桌上,一点也不怕人,我用勺子挖了一点炒饭给它,它吃得津津有味,后来一位服务员走过来提醒我不要再喂食,然后将鸟赶了出去,但是不到一会儿,又有成群结队的鸟飞进来,落在各个餐桌上,大家都很包容并且觉得有趣,我看到不少老外撕下面包屑喂鸟,郑爷跟我打趣说,估计这边餐厅服务员的时间都花在追赶鸟儿这件事情上了。

02  空中飞人原来这么刺激
今天的行程是去参加丛林飞跃+骑大象,在蜗牛邦预定的329RMB/人,之前两张西蒙人妖秀的票也包含在内,我和郑爷以为又是拉锯战,刚准备在车上眯一会儿,发现目的地已经到了。
丛林飞跃就是身上绑着安全绳索在热带雨林的滑索上来回穿越,我们一行7个人全部是中国同胞,三个教练带我们,玩得很开心,刚开始有点怕,不敢完全放开手,最后同行的一个四川小女生吓哭了,我们安慰了半天。

03  骑着大象穿越热带雨林
教练将我们的手机收走,给我们拍了很多照片,最后给了500THB小费。我和郑爷还预定了骑大象,这里的大象看起来很老,象夫也是个上了年纪的老黑,满脸的敷衍,牵着大象在树林里慢悠悠散步,走到中途给我推销手链,我没买,他就沿着一个小土坡转了一圈就回去了,最后我给了20THB小费,个人感觉骑大象稍稍体验一下即可,因为大象走得很慢,并不舒服还很晒。回到集合点,发现还包餐,喝了一碗鸡肉汤,吃了一些水果,体力恢复了不少,教练还给每人送了一件T恤。

04 泰式SPA 让你忘了自己身在何处
回到酒店休息了一会儿,郑爷就去做SPA,酒店的SPA有点小贵,2500多THB每人,我因为预定了芭东那边的SPA,这边就没做,一个人换了泳衣去游泳池游泳,结果因为郑爷不在身边也不敢放开玩,怕呛水,还在水池旁边把膝盖撞青了,玩了半个小时起来躺在树荫下的躺椅上,一脸懵逼望着那些老外在水里玩得那叫一个嗨!到最后实在太累,伴着鸟叫,吹着凉爽的风,迷迷糊糊睡着了,一觉醒来都下午三点了,郑爷的SPA也做完了,两个人又出去觅食。一路上郑爷跟我说SPA非常舒服,服务非常到位,他也睡着了,感觉连续几天的疲惫一扫而光。

05 卡塔海滩 满眼的薄荷绿
顶着大太阳走了好几圈,随便选了一家餐厅,点了一份泰国米线,一份猪肉馅煎饺,一份炒面还有空心菜,花费600THB,味道还是偏甜,但相比前几天的泰国菜已经不错了,我全部吃完,果然是饿了好几天。
吃完饭去逛隔了一条街的卡塔海滩,相较于芭东海滩,卡塔海滩水质更好,是薄荷绿,沙子也很细腻,让人赏心悦目,好多外国美女和帅哥穿得非常清凉在海边做日光浴,实在佩服!
晚上继续一路吃一路逛,在超市买了一些山竹和马奶提,味道好得不行,还在路边买了400THB的泰国烧烤,烤鱿鱼、烤蟹腿、烤对虾之类的,泰国烧烤看着颜色鲜艳很有食欲,但其实啥调料没放,后期全靠蘸料,我实在吃不惯。郑爷又到7-11买了泡面和各种果汁,果汁一如既往超级好喝,但是泡面打开依然是一股泰国香料味,我一口没吃,郑爷全干完了,直说味道不错。

7.30 在北纬7℃天荒地老

Top Six 07-30 【芭东大扫荡 ○ 最后的倔强】
01  一觉睡到自然醒 回到芭东继续做梦
今天终于可以睡到自然醒,早上睁开眼睛,发现才九点多,吃完早餐和郑爷在街上闲逛,到7-11买饮料,碰到一对东北中年夫妇,大妈问我护发素在哪里,我看了半天也没找到,于是转身去问收银员,结果收银员不懂英文,我又用翻译软件打出泰文,他还是一脸懵逼,我一顿解释加比划,最后他还是没懂。
出行之前,我听到很多人都说来普吉不需要很懂英文,我可以很负责任地说,玩肯定是可以玩的,但是会遇到不少障碍,在酒店还好,一旦出门,免不了要与各种各样的人接触交流,尤其是遇到突发状况,你听不懂别人说什么,别人也不知道你想要什么,会非常着急,因此出门之前最好下载一个翻译软件。

02 直奔江西冷 开启狂购模式
十一点回到酒店收拾好行李到门口叫了一辆面包车,400THB将我们送到阿卡芭东酒店,普吉的出租车是出了名的贵,这点想必大家都有所耳闻,但是没办法,不坐不行。这家酒店是我们用来过渡的,因此没有抱太大希望,酒店环境与国内的如家、七天差不多,但是地理位置真的好得没话说,楼下就是芭东夜市,步行两分钟就是普吉最出名的SPA之一Let's relax,三分钟班赞海鲜市场,五分钟江西冷,对于计划今天用来购物的我们来说,简直就是大爱!放下行李直奔江西冷,为两边的长辈买纪念品,什么泰国手工皂、青草药膏、虎牌药膏、熏香蜡烛、沙滩长裤、佛珠、泰国丝巾、泰国包、牛奶护肤品、ELE化妆品通通买买买!再次提醒大家多取点现金,因为江西冷下面的小商铺大多无法刷卡。

03  班赞海鲜市场 满足你的海鲜梦
中午到班赞海鲜市场吃饭,海鲜小贩中文说得比我还溜,挑了两个巨大的皮皮虾、一个澳洲龙虾、三个巨无霸生蚝,要价2100THB,我还价到1600THB(感觉这次没发挥好,还可以还),上二楼找到“我的厨房”加工坊,又要了一个空心菜,一个芒果沙冰和一瓶冰啤酒,花费900THB,这顿饭一共花费2500THB。还是对海鲜没什么太大兴趣,虽然说是按照中国口味做的盐焗和蒜蓉,但大多数菜还是偏甜,我将空心菜吃完,郑爷一个人海鲜配啤酒吃得津津有味。

04  BIG C血拼 Swensen's甜品 DQ奶昔 吃个过瘾
吃完饭到BIG C血拼,无奈只带了20寸的小行李箱,根本不敢多买,就选了一些腰果和芒果干还有超市自营海苔。逛累了郑爷又带我到普吉有名的Swensen's吃甜品,相比国内确实便宜,味道也很好,郑爷到DQ买了一杯抹茶奶昔,味道也很好,适合逛累了放松一下。

05  Let's relax 让你全身心放松
东西买的差不多了,郑爷带我去Let's relax做SPA,他则回酒店休息。这个SPA包含脚、胳膊、肩颈才850THB,很划算。我本身很怕疼,技师大妈手法略重,有时候受不了,有时候也很舒服,尤其是肩颈,缓解了这几天游玩的疲惫,给郑爷发消息说很疼,他居然说我身体不好。

06  遇见中国餐厅 终于可以解解馋
做完之后发现身无分文,赶紧给郑爷打电话,他匆匆过来给了100THB小费,然后带我去吃饭,无意中闲逛看到一家中国餐厅,名字叫“杨先生的餐厅”,走进去一瞧全是中国人,于是皆大欢喜点了一份番茄炒蛋、水煮肉片和白菜肉圆汤。
看到邻桌还有吃四川火锅的,等待过程非常期待,终于上菜尝了一下还行,虽然跟国内味道还是有一定差距,水煮肉片里面的辣椒用的是泰国辣椒,这里毕竟不是国内,很多材料都不正宗。这顿饭三个简单的小菜但价格略贵,在国外吃国内菜一般都是这样,还有网友们推荐的老广东,也在这条街上。

07  你想常常正宗的泰国酒吗?
吃完饭买了瓶饮料边喝边逛,郑爷爸爸打电话要我们带两瓶泰国酒回去,于是赶紧又到BIG C里面,询问了半天,服务员非常热情,给我介绍了很多,最后挑了六瓶据说是泰国最受欢迎的酒,结账的时候我问收银员,我可以带回中国吗?她笑着说不确定,还非常实在地建议我到机场免税店再买,我想想还是不麻烦了,直接付款走人(事实证明只要放在行李箱里办理托运,是没有问题的,但是不能带太多)。

7.31 给我一场叫遗憾的梦

Top  Seven 07-31 【凌晨离别 ○ 期待相遇】
01  希望有一天 与你再次相遇
虽然酒店楼下就是芭东夜市,但是很奇怪晚上并不觉得很吵,凌晨一点半起床,收拾好行李办理退房,走出酒店发现司机早已经在门口等待了,一阵感激,这个点起来接人,也是不容易啊!
芭东真是个不夜城,凌晨时分街道上依旧是灯火阑珊、热闹非凡。可能是看晚上街上车少,司机车速飞快,配合普吉弯弯曲曲的山路,我整个脑袋里面像浆糊一样一团糟,一下车就在机场门口的垃圾箱里吐了。
泰国安检真的超级严格仔细,工作人员将我的每个包都打开一个个检查,最后将我两瓶崭新的晒后修复霜收走了,还有我的修眉刀,一阵心疼啊!提醒大家高于等于200ML的液体不允许随身携带,不要白白损失银子!
过海关时发现排了好长的队,郑爷一直喊困,要早点过去坐着休息,我们在两个护照里各夹了10块钱人民币,走了VIP通道很快就过了,虽然知道这坏毛病不应该惯着,但实在是因为太过海关办事效率太差!
这段旅行给了我全新的感受,我看过了许多美得惊心动魄的风景,也尝试了许多从前不敢做的事情,当然也留下了一些遗憾,不过留有遗憾也是好事,这让我有了下次旅行的理由。

后续 关于延误险赔付

平安财险航班延误险赔付
之前说到在去哪儿网上购买机票时,我还买了往返航班延误险,好像是平安财险的,60RMB/人,结果从武汉天河机场直飞泰国普吉的航班好赖不赖延误11个多小时,在旅行结束回武汉的当天晚上,我在普吉机场用手机登录去哪儿网上申请了航空延误险理赔,规定航班延误5小时以上,按照300RMB/人标准赔付,然后将南航提供的延误险证明拍照上传,填写了个人资料及银行卡号,当天中午我们回到武汉,结果当天下午就收到银行短信,显示赔付的300RMB到账了,不得不为这办事效率点赞。

美亚乐悠游境外旅游险航班延误险赔付
再来说一个非常巧合的赔付经历,前面提到出发之前,我为了保障人身财产安全,还购买了美亚的境外游旅行险,55RMB/人,但其实我并没有仔细看保单上的所保范围,只知道大部分都是与人身财产安全相关的,再加上延误险已经赔付成功,我就将这份美亚保险抛到九霄云外了。
回到武汉继续上班,忙得人仰马翻,结果半个月过去,某一天下午终于闲下来,翻看淘宝购物清单,想整理一下,发现之前购买的美亚保险,就顺手点开看了一下,惊奇地发现保单上还包含航班延误险!上面规定航班延误每5小时就按照300RMB/人进行赔付,我们的航班延误11个多小时,就是600RMB/人,我当时那个激动,赶紧一看时间,只要在出险后30个工作日内申请赔付都是有效的,我更加激动,到美亚官网上下载了赔付申请单,然后按照上面的要求准备索赔资料,包含保单、被保险人护照、签证、身份证复印件、机票原件及延误证明,这个时候我真的想狠狠亲自己一口,所有材料我都保留着,准备好给美亚寄过去,一个星期时间不到,收到美亚短信,600RMB/人航班延误险理赔成功

引用 可我不是鱼 的图片:

超爱东南亚的美食啊,好羡慕楼主

2016-08-03 11:41

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-03 11:41:36 的回复:

超爱东南亚的美食啊,好羡慕楼主

回复狗剩儿:可是吃两天就受不了了

2016-08-03 11:58

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-03 12:27

请问一日游都是在哪里订的

2016-08-03 13:57

引用 昆仑 发表于 2016-08-03 13:57:07 的回复:

请问一日游都是在哪里订的

回复昆仑:深圳微笑假期,订两个项目加两块钱还送接送机服务,实话实说,他们家价格不便宜,但是客服态度很好,解决问题诚意十足。

2016-08-03 14:10

为什么你的护照和签证那么贵

2016-08-03 14:34

引用 Rocky Yung 发表于 2016-08-03 14:34:08 的回复:

为什么你的护照和签证那么贵

回复Rocky Yung:你不说我还没注意,打错了,签证是229一个人,但是护照确实是425一个人,可能我们武汉的公安局比较坑吧!

2016-08-03 14:36

引用 可我不是鱼 发表于 2016-08-03 14:36:49 的回复:

回复可我不是鱼:护照200搞定啊,加上拍照也就220,你这被坑的太惨了

2016-08-03 14:37

引用 江秀婷 发表于 2016-08-03 14:30:39 的回复:

谢谢楼主的分享,lz游记写得好赞啊!我在带我飞上抢到了往返500多块去普吉的机票,想问楼主是什么时候预订的酒店?需要提前多久?

回复江秀婷:越早越好吧,现在可以说是普吉的淡季,酒店不会特别贵的,你行程确定之后就赶紧订吧!

2016-08-03 14:37

引用 Rocky Yung 发表于 2016-08-03 14:37:35 的回复:

护照200搞定啊,加上拍照也就220,你这被坑的太惨了

回复Rocky Yung:额,这都不是我去办的,刚才问了一下,是225一个人,哈哈,上了年纪记性不行了,赶紧改过来!

2016-08-03 14:39

引用 可我不是鱼 发表于 2016-08-03 14:39:02 的回复:

回复可我不是鱼:哈哈哈

2016-08-03 14:40

不错,支持下

2016-08-04 08:52

楼主请收下我的膝盖

2016-08-08 10:53

5月份去的,当时说是淡季,不过还是人好多啊,我们当时是在易途8租车自己玩的,4个人,人均80多一个,还可以,这个神奇的国度总是能看到人妖,半人妖

2016-10-23 20:24

2016-11-15 11:00

2016-11-15 11:06

亲爱的 你做瑜伽吗 哈哈 练了多久了 我觉得你可以试试留一点刘海 不妨试试 可爱俏皮 适合你

2016-11-15 14:38

引用 小枣儿 发表于 2016-11-15 14:38:00 的回复:

回复小枣儿:谢谢你的提议,我会试试的

2016-11-16 11:26

引用 远方的你 发表于 2016-10-23 20:24:16 的回复:

回复远方的你:是的,餐馆里好多服务员是人妖

2016-11-16 11:27

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-04 08:52:09 的回复:

不错,支持下

回复Little Rebel:谢谢

2016-11-16 11:27

引用 可我不是鱼 发表于 2016-11-16 11:26:52 的回复:

谢谢你的提议,我会试试的

回复可我不是鱼:瑜伽对身体很好 女神可以继续练习哦 么么哒

2016-11-16 11:34