大庆四县游

盛双盛 (大庆) LV.15
2016-08-03 10:28 1008/7
  • 出发时间/2014-06-07

写在前面

大庆在行政区划上分为五区四县,五区:即萨尔图区,市政府所在;让胡路区,油田公司所在;经济总量、人口总量几乎集中在萨区和让区,一个在东,一个在西,所以我们习惯叫东城、西城。龙凤区、红岗区、大同区,这三个区就不算是主体了,有些偏远,人口、产油、商业都不是很发达,尤其是大同区,离市中心50公里远,几乎是农业区。除了这五区,还辖有四县:林甸县、杜尔伯特蒙古自治县、肇州县肇源县,都是农业县。其中林甸县是国家级贫困县,杜尔伯特蒙古自治县是省级贫困县。身为大庆人,老爸当然也要去看看这四个县的样子了。当年没认真留存照片,也是在网上找了些图片,谨以此记。

温泉之乡-林甸

大庆在中央电视台上有个宣传:绿色油化之都,北国温泉之乡,天然百湖之城。好像是这么说的,大概是在2005年前后,不知从哪请来的高人打出了这三个城市名片,石油文化-当然指的是铁人、矿区、卫生文明城市;温泉文化-最开始在林甸发现的丰富地下温泉资源,逐渐在杜尔伯特、让胡路区等地都打出了热水;湿地文化-以前大庆几乎所有的水面都叫做“泡”,什么果午泡、黑鱼泡、陈家大院泡......后来统一改泡为湖,城市形象一下提升了不止一个档次。来大庆游玩,必看铁人纪念馆、游湿地、泡温泉,不然就白来了。下面的这个就是林甸最早兴建的北国温泉,大庆没有太多的旅游资源,当年很火爆、很出名,几乎天天爆满,周边齐齐哈尔哈尔滨吉林等地都有专线旅游团,门口还仿建了关东古街。不过现在有些跟不上时代的脚步了,场地偏小,娱乐项目尤其是孩子戏水项目少,现在再去感觉像一个大澡堂了。门票价位在138元左右,可以网上淘。

好像是2012年前后兴建的温泉欢乐谷,南方来的老板投了很多钱,占地面积很大。室内不仅可以泡温泉,还可以有漂流、海啸、滑梯等水上乐园,室外有疯狂老鼠、大转盘、大佛、溜索、高仿夏威夷海滩、恐龙、变形金刚等,是集游玩、度假、餐饮、娱乐为一体的大型旅游综合体。一开张就是火的不得了,直接把北国温泉比没了,是带孩子游玩的绝好去处。不过建议不要在暑假去,因为人太多,太多,那水里能捞出皴来,是亲身体验过的,之后就去市内的黑鱼湖温泉了,水质还好。门票148元左右,同样可以在网上淘。

值得一去的鹤鸣湖温泉。这个温泉建设得也很早,当年主要是湿地游玩,后来看到欢乐谷火爆后,赶紧在室内建设了水世界,同样火爆的很。有大滑梯、大海碗、海啸馆等等,孩子也很喜欢玩,而且中午吃的有些东北特色,同时室外的湿地游也极具特色,龙舟、快艇、竹排、木船、骑马、射箭、卡丁车等小项目种类繁多,在我的另一篇记录里有些介绍,如果来大庆想亲自体验湿地,一个是市内的龙凤湿地,第二个就是林甸的鹤鸣湖湿地了。强烈推荐。门票可以在网上淘,可以单独买室内或室外湿地的票,也可以一起买两个项目。

网上找的一张冬季的泡温泉图。强烈建议冬季来泡温泉,室外的温泉,脑袋上顶个毛巾,懒洋洋的泡在水里,看着周边的银装素裹,雪花纷飞,有种冰火两重天的感觉,还有像极了动物世界里的猕猴,冬天慵懒的泡在温泉里,这样的感觉必须要亲身体验下才行啊。

草原风情-杜尔伯特

杜尔伯特蒙古自治县是黑龙江省不多的少数民族自治县,当然可想而知,这里是游牧的好地方,放一张靠山草原的图。能看出来,草是很多,但是这里的土质半沙化,干旱少雨,和呼伦贝尔的草原大不相同,土地有些裸露,草叶有些扎手,不过这的羊肉味道也是不错的,和吃饲料的牲畜不一样。草原东一片、西一块,边上也有树林,每年端午节前后,是采黄花的好地方,下雨后蘑菇也很多,如果认识药材,这里的药材质量也不错,是朋友外出休闲、烧烤、野游的好地方。

杜尔伯特阿木塔蒙古风情度假村。是近年来兴建的、规模比较大的旅游景点。集草原旅游、蒙古风情、室外水上世界、篝火晚会等于一体,景区内还有一半是个大湖,好像也是大龙虎泡的一角,可以骑马、射箭、游船、摩托、烤全羊、手抓肉等等,在大庆这个缺少旅游景点的城市,越来越受到周边城镇游客的青睐。不过离市区100公里左右,走省道,有些偏远,外地游客需要住宿,不然周边可都是些乡村小镇,加油站都少见。

杜尔伯特连环湖温泉。在这里也打出了温泉,水温50度左右,旁边是很大的龙虎泡、连环湖。个人认为连环湖温泉是大庆众多大大小小温泉中品质最高、饮食最好、服务最规范、最适合休闲养生的度假区。这里的温泉水三天一换,由于没有太大的水世界项目,孩子不多,景区不是很嘈杂,水质相对较好,午餐是实惠的大炖菜,很有东北气息,我个人是很喜欢这里悠闲舒适的感觉。门票是这几个温泉里最便宜的,80元含餐,就是让人去休闲放松的。

杜尔伯特县城外不远的寿山度假村,也叫寿山公园。中间的就是寿山将军墓。网上查了下,这个寿山将军还是袁崇焕的后来,清朝末年时抗击日寇、沙俄,任黑龙江将军,其妻子是杜尔伯特旗一个王爷的女儿,后来死后葬在这里。大庆的历史也就能挖掘出这些了。度假村是收费的,20元/人,里面有蒙古风情园、沙化草原,还有一个很大的湖,好像是龙虎泡一角,可以下水嬉戏,娱乐项目不少,可以骑马、划船、摩托艇、快艇,岸边可以烧烤,吃湖鱼,离大庆市区40公里左右,不太远,是个不错的户外娱乐场地。

五马沙坨,就在寿山公园附近,也是个收费景点,20元/人。好像有个传说,一个牧人放牧至此,忽然看到了五匹骏马,赶紧追赶,过了一片树林后,马匹踪迹不见,原来的平地上却突兀起五座沙丘,因此得名五马沙坨。顾名思义,这是一片半沙化的林地,走一圈2个小时左右,那叫一个晒啊,为了增加噱头,中间还有一个陨石坑,好像是真的,如果想拍照可以去看看。

离五马沙坨不远的松林公园。门票20元/人。说是亚洲面积最大的人工樟子松林,不知是不是真的。来这里主要是看看森林,沿着道路行进,能攀上一个观光塔饱览全景,道路的劲头也是一个大湖,好像是龙虎泡的另一边,可以沙滩戏水,烧烤休闲,整体上不如寿山度假村。

历史名镇-肇源

查看历史,在肇源这里,有嫩江流过,上溯到石器时代就有人类发源,有些惊讶。带老爸看了下肇源县城内的博物馆,了解了下历史。馆有二层,面积不大。一层是爱国主义教育图片,二层是肇源历史介绍,从远古到辽金、到清代、近代都有详细说明,有兴趣的可以了解一下。

著名的国家重点文物白金宝文化遗址,也就是白色碑石上已经模糊不清的字。记载了1964年在这里发现了古人类遗址,是松嫩平原最早的人类遗址发现。发掘面积仅150平方米,可是这个遗址真心来说,真的没必要来看啊 ,我们穿村绕路,导航都没找到,一路打听,才在一个小山包上找到了这个石牌,对,就一个石碑,仅此而已,文物都拿到国家、省市县博物馆去了,晕死。

辽代龙虎台行宫。面积不大,是当初辽代皇族避暑的地方,现在都属于重建了,大庆的历史发掘得差不多干干的了,呵呵,白金宝、辽行宫、清寿山,嗯,好像就这么多了。

出河店古战场遗址。是辽代末年,金太祖完颜阿骨打对辽的决定性战役之一,也是以少胜多的战役之一。听说至今村民还能在地里挖出铁器、箭头等物。呵呵,一个雕像,就一个雕像,穿过了好多乡间小路,路过了好多苞米地,感受下历史气息哈。

不过这里的景色还是不错 ,后面就是嫩江流域,这一段叫混同江。看介绍完颜阿骨打就是冬季从江对岸的乘夜突袭,仅用3700人打破十万辽军。呵呵,感受下当年的跨马扬刀,挥军直上的场景。

肇源的衍福寺双塔。始建于清代康熙年间,是东北最古老的藏传佛教之地。康熙时留下的建筑,还有一个照壁,应该是大庆最古老的建筑了吧。当初的寺庙在文革时被毁,又经历火灾,结果只剩下双塔、照壁留存,风格是比较独特,没见过藏教风格的,可以来体验一下,不过也不是很好找,用导航加勤问路吧。

肇源县城边的西海湿地公园,是今年来新建的什么九龙综合旅游区,不过湿地景色还是不错,面积不大,很干净,没有什么娱乐设施,是就近游览湿地的不错选择。

肇源莲花湖。这个地方是观赏莲花、吃江鱼的好地方,不过对于老爸来说,大庆的湖泡看的太多了,他的兴趣不是很高。

用百度导航导的肇源江边防洪纪念塔,结果跑了十多公里,导到这里,晕死,也没再去找防洪纪念塔,直接就返回了。不过这个抽水站看着可是有些年头了,比大庆的历史还长,1958年建造的,现在还在使用,尤其是两边的对联“建设社会主义、巩固工农联盟”,太有文革气息了,老爸说这个东东没白看,现在几乎都看不到了。

农业小城-肇州

在网上查的:旅游景点有青马湖、法雨寺、萨日湖、烈士陵园,丰乐抗联十二支队纪念碑、九烈士纪念碑等小景点,没有特别出名的历史、人文、地理等值的一去的地方,这里是纯纯的一个农业小城。和老爸商量了下,估计这些点都是一个石碑、几个湖泡罢了,还得绕路找来找去,老爸也对四县的景区看够了,就开车到肇州县城里转了一圈,返回大庆了。

最后推荐-八家河江鱼

网上找的肇源八家河图片。来大庆,除了品尝东北菜之外,最值的尝尝的就是江鱼了,当然林甸县的郭氏活鱼馆、杜尔伯特的石人沟江鱼都是不错的理想选择之地,但是我个人觉得最美味的、最原汁原味的还是肇源的八家河江鱼,鳇、鲟、鳜、草、鲢、鲤、鲫等种类多样,还有田鸡、老鳖、蝎子、大雁、野鸭、野猪等飞禽走兽,当然是养殖的,野生的也有不过很难碰到,价格也贵,还是保护动物的好,那鱼的味道,总之我是喜欢吃鱼的,吃了一次还想再吃,不过就是离大庆市区太远了。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-03 12:27

引用 katrina 发表于 2016-08-03 12:27:22 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复katrina:谢谢夸奖,说实话写的挺糙,做个记录,以后再继续努力

2016-08-03 16:25

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-08 10:53

引用 琴心剑气 发表于 2016-08-08 10:53:27 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复琴心剑气:过奖了,谢谢,再努力

2016-08-08 14:08

详实,传纪类游记,不错

2016-08-25 13:55

引用 鸭先知杂文 发表于 2016-08-25 13:55:32 的回复:

详实,传纪类游记,不错

回复鸭先知杂文:不好意思,这几天一直有事没上,谢谢你的夸奖哈

2016-08-27 13:44

哈哈,有时间一定去!

2016-09-24 09:36