华山—悲喜交加的一天一夜( ▼-▼ )——详细攻略篇—飞飞游中国之陕西华山

BZ (成都) LV.21

险在自古华山一条道的刺激
   险在悬崖峭壁的长空栈道
   险在鹞子翻身的前凸后凹
   华山
   美,美在其秀,美在其险。

先欣赏几张美图吧

西峰,连接到天边

这是鹞子翻身,很惊险

西峰索道,像是从水墨画中冲出来。

前言:
   每次回家都要路过华山,从火车的窗口远远望去,重重叠叠,一片片大块白色石头后面好像充满着神秘,等着人们探索。我喜欢爬山,喜欢一路快到达极限的挑战,喜欢大汗淋漓的感觉,更喜欢爬上顶峰一览众山小的快感。
   这一次,恰逢天气宜人,便决定爬一爬一下华山。。

插播一下广告(づ ̄ 3 ̄)づ
成都泸沽湖丽江大理自驾游,奔向美的故乡。
吉林长白山o(^▽^)o穷游实用篇(一人两天游)——飞飞游中国吉林长白山(~ ̄▽ ̄)~*
江西婺源黄山宏村)o(^▽^)o穷游实用攻略篇(1人5日游)—飞飞游中国江西婺源(~ ̄▽ ̄)
山海关秦皇岛)o(^▽^)o穷游实用攻略篇(2人2天游)——飞飞游中国山海关(~ ̄▽ ̄)~*
哈尔滨(づ ̄ 3 ̄)づ穷游实用攻略篇——飞飞游中国之北方(1)

楼主爬华山的行程
下午2点到达玉泉路——购买装备——下午9点夜爬东峰
早晨4点到达东峰——5点半看日出——南峰——西峰——11点西峰索道下山

华山主要花费
玉泉路一晚宾馆100元
华山门票(学生票)90元+10元保险
鹞子翻身30元+照片一张30元
长空栈道30元
西峰索道140元,学生票九折,但没有注意没有买+大巴车40元

装备(山下玉泉路购买)
租的头灯加电池6元
租的大衣加裤子40元
租的睡袋20元,但楼主不想背没租,早知道下雨就该租的。
雨衣8元
租的背包15元
平安锁小的10元
手套3元

一共550元

游前准备。。

楼主从东北回家,辽宁成都,一个人,突然决定要去爬爬华山,于是便把车票改签了好随意哒
可去华山没有卧铺了,一上火车就开始补票,嗯,可以好好休息一下。。

到达华山站,你看天气还不错吧,晴空万里,阳光明媚,远处都能看的见华山可为什么一上山便开始下雨,凌晨又冷又累,还下雨刮风,你能想象么。。
所以,接下来我要写一些注意事项,注意啦小伙伴
1到了华山站,门口有很多出租车司机骗人说608公交车到不了华山景区,可以坐出租车给你20元最低价。大家不要相信,608花3.5元就可以到华山游客中心。当然,想坐出租车是可以坐哒。
2华山游客中心有最晚19:00到动车站的公交车。
3就算华山山下气候炎热,可山上晚上温度在5到6度左右,所以一定要带长衣长裤,还要记得带运动鞋爬山。
4山下平安锁卖最低10元一把,可到了东峰,西峰,南峰顶上是5元一把。
5所以人都告诉我山上风大,不要带伞,于是我就听信了。到了山上后,才发现是个错误,要是有伞的话下雨了你还有个躲雨的地方。。
6越往山上水和水果越来越贵,最好在山下购买齐全,背上山。
7到了东峰会很冷,不用太早上山,在晚上10:30上山时间充足,一般爬上去会花费6个小时。

华山站了,很小也比较破,出来之后便能看到306公交车了。
当坐在车上后,夏天的风卷着一阵阵热浪滚滚而来,可我的心情自由自在,如同海边的晚风渗透肌肤,冰凉的清泉滋润心田。

公交车到了华山游客中心便会叫游客下车了,这儿是坐索道上去的地方。如果你不坐索道,要爬华山,那么你需要去玉泉路,在那儿买票可以上山。

在玉泉路一条街上有很多这样的店铺和旅馆,旅馆价格从50到几百都有,其实就是看住房条件啦,我住的100元一间的房子,有空调电视和独立卫生间。
到了之后,洗漱休息后便到处逛逛,购买物品。

租的裤子和大衣,买的登山鞋,头灯,雨衣,手套,地图,平安锁。水和面包。。
嗯,还可以租睡袋哦

我一定要推荐一家米粉店,味道真的还不错,就在玉泉路上。

清汤好吃,不放辣椒味道比较好,还加上一个肉夹馍或者一瓶果汁。

华山地图,感觉买了比较方便。也可以作为纪念

夜游华山

当我准备好一切,却遭遇大雨,但幸好,暴雨来的快去的也快,还出现雨后彩虹,真棒。
由于想到要爬6个小时,所以再吃了一碗面,哈哈,体力真的很重要,就酱紫出发吧。

玉泉路一条街,好多人,好热闹的。

买了两个手环,在夜晚闪闪发光,指引着我走向远方。

进入华山啦,在黑夜中,只听到潺潺流水声音的传来,天然大氧吧,深呼吸。

排了好长的队,晚上,真的有很多人爬华山。。学生票90还有10元的保险

一路上,都是这样的弯弯曲曲的小道,一路上,都是这样的小摊,卖着苹果,西红柿,黄瓜还有水。。泉水从山上流下来,特别清凉。

走着走着,一个半小时过去了,渐渐体力不支。可当看到莎萝坪距离东峰还有6688个台阶,我的心都碎了。

有人说,终有一天,平安锁的重量会压垮华山,可见,平安锁和华山真是一体的。
夜晚灯光照耀下,红带子和锁交相辉映。

到了青柯坪开始爬回心石,千尺幢,好险。
千尺幢,一条峭壁上的大裂缝,陷在两旁的巨石之间,共370个台阶,每个台阶宽度不过脚掌三分之一,坡度极陡。俯视脚下,如临深渊。

我们都走的颤颤巍巍,深怕一个不小心便掉下来。现在已经爬了二分之一的路程了,真的好累≡(▔﹏▔)≡

百尺峡,它是登华山的第二个险境。峡的两壁欲合,却被飞来的两颗石头从中撑开,人从石头下钻过,胆战心惊,生怕石块从两壁之间掉落。

走到这里,已经精疲力尽的我,还有心情自拍

总感觉有走不完的阶梯,有望不到的终点,黑夜里,唯有脚下的路值得我们信赖
一路上,go go fighting

金锁关是经五云峰通往东西南峰的咽喉要道,锁关后则无路可通。杜甫《望岳》诗中“箭栝通天有一门”指的就是这里。道家认为,华岳为仙乡神府,只有过了通天门,才算进入仙境。所以有“过了金锁关,另是一重天”的民谣。过了金锁关,还真有一段非常平坦的林荫小道,历经千辛万苦之后,来一段林荫漫步,感觉真是美如仙境

华山还是爱情山,洞房一词便源于华山。据说如今每年都有50万左右的夫妻结伴登华山,先到素有天下第一庙之称的西岳庙进香,祭拜华山神,然后上山挂一枚同心锁,祈福爱情生活美满。

云梯,绝对的90度攀爬,就和攀岩一般。还有另外一条路可以走,不用非要走云梯,但可以挑战一下。

我一定要好好吐槽。到了东峰是在3点半左右,老天爷开始下大雨,刮大风。到了东峰并没有躲雨的地方,除了租帐篷,但是会很贵。。于是乎便躲在松树的下面,带上毛衣穿上雨衣,可以还是差点冻感冒。
小伙伴们,一定要提前做好充足的准备。

日出一点点显现

由于下雨的缘故,等了一个小时还是没看到太阳,好心塞

出了东峰,便会看到去西峰,南峰,中锋的方向牌。
想要玩鹞子翻身,所以,哈哈哈

东峰的美景,一块块花岗岩中生长的茂密的松树,远远望去,如同一幅水墨画。

看到我身上戴的安全带了么,鹞子翻身一般排队要一个小时,30元一人。因为一次性只能下去30个人左右,所以循环需要时间等待。
从悬崖上爬下去,很惊险。

这是留下的照片,永久的回忆

在鹞子翻身,遇到一个哥哥,之后便一起搭伴游华山,给我拍了很多漂亮的照片对我也很好,感谢。

南峰,海拔2160米,是华山最高峰,也是五岳最高峰,古人尊称为华山元首,瞭望远处,还能看到黄河渭水如丝如缕,默默平原如帛如绵,尽收眼底。

平安锁和红飘带,是求平安吉祥的一种美好愿望。愿家人身体健康
但挂的人太多,都觉得栏杆不能承其重了

一路上,有好多这样的松树,他们从顽石缝隙中生长出来,直插云霄。

不知不觉间,便来到了西峰。
西峰为一块完整巨石,浑然天成。西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表,因此古人常把华山叫莲花山。

这儿就是《宝莲灯》中沉香劈山救出三圣母的地方。现在翠云宫边上有一巨石中间裂开,如被斧劈,名“斧劈石”,旁边还树立一柄长把大斧。峰的西北面,直立如刀削,空绝万丈,人称舍身崖。华山西峰是在地垒的基础上发育成的陡峭山峰。

风好大,吹的我一头秀发,在风中舞蹈

华山有两部缆车,分别是东线和西线,东线对应北峰缆车,西线对应西峰缆车。在这里需要有个选择,一个是北上西下,一个是西上北下。北峰海拔1600米西峰2150米,北上需要爬一个香山的高度,时间也要久一点。反正乘坐西峰大缆车十分震撼。
西峰大缆车票价140元学生100,乘坐大巴专线车40元每人,北峰缆车80元学生72,专线车20每人。

直到一个下行,瞬间远处云海尽收眼底,缆车横跨了一个峡谷
回头望去,犹如一幅山水油墨画,缆车便从中跳了出来

索道从上站到中站到下站,一共经历了10多分钟,坡度很陡。

到了售票大厅,买了去山下的大巴专线
有个阿姨给我说,通过索道票便可以免费坐大巴车,这是不对的,大巴车40元肯定得单独买票。

到了山下,唯有精疲力尽才能形容我的状态,而在爬山的过程中,我也多次问自己,为什么要来找罪受?
可能还是华山的美名深深的吸引着游客们想要来一睹真容吧

旅程中达不到完美