成就更好的自己,陪伴所爱的你——天南地北两省小记

• 出发时间/2016-07-12

独行,成长

7月的南粤大地经历烈日蒸烤,8月的开端却迎来数十年一遇台风,而且还相当调皮地调戏了人们一把,没有进入市区便匆匆离去,让做足防风准备的市民不由感觉一丝失望。但仍有好消息,因为停工了。在大众都休息睡懒觉的今日,我不是喝着咖啡悠闲地看看书码码字,而是艰难地打车外出,谈完事情又好不容易才回到家。最近总感觉时间过得太快,日复一日地过,但不知做了什么。前段时间疯狂的工作过后,换来解脱,人还没有放松下来,头脑一热便又出走山东,开启了一趟拷问心灵的旅程,如今回来,还要好好想想接下来要怎么过。

泰山作为齐鲁大地文化的标志,当然不容错过,深夜登临泰山,在漫天繁星中启程,日出之时相会绝顶,共赏美景,想来实在美好。现实却是在登山路上挤成大饼。

人影灼灼之下没有拍下什么照片,只拍了几张山峦,对于行摄来说,且算是到此一游。而泰山所蕴藏的历史文化底蕴,还是值得去了解。下了山把附近几个学校逛了一下,见暑假期间还是很多同学在校学习,不禁惭愧。

经历深夜的火车后来到青岛,清晨五点来到栈桥,吹吹海风清醒头脑,便来到教堂净化心灵。

事实上我并非信徒,也不太愿意相信鬼神,但相信虔诚应该是我们面对世界的态度。虽然大部分时候自己表现得像刺猬。
青岛这个城市让人觉得很舒服,古老的城区里面蕴藏着太多有趣的东西可待发掘。而作为观光来说,由栈桥至五四广场这一段海岸线,最为风光旖旎。

意外发现这一段海景后,便不顾饥肠辘辘,疯狂追赶而去。

奔跑一天后在海鲜市场尝鲜喝酒,人生之美莫过如是。

长岛之前抱有一点期待,到了便是一丝失望。可看之处剩下海景,与渔家商量好凌晨跟船出海,可惜当夜便来风,所有客货运均停航,渔船更加不能出海。行程亦因此推延。

陪伴,关怀

不顾后果很多时候的确让你做了一些事,但也可能失去更多。我们都希望经历能改变自我,但事实上很多时候重复陷入困境。世界观靠观察世界,方法论的获得需要理论结合实践。

经历各种晚点回到广州后,想起已经半年没有跟GF外出度假,为犒劳辛苦工作的她,便订了黄姚的高铁和酒店。来到校友开的客栈,为布置的精致所叹服。

古镇却让人感到失望。围墙的建成和票价的提升、统一价格的食宿、与记忆中相去甚远的人工改造的痕迹,降低了古镇的竞争力,回忆中的味道也只有在谈论当年最早在此停留的人物时寻得一丝。当然,人民群众的生活水平自然大幅提高。

剩下能做的,就是留影。

刚好碰上一束光,便寻得一丝柔情。

终将回到生活,阳光烧灼理想。