呼伦贝尔,在路上遇见最美的风景

秋水雨雀 LV.2
2016-08-03 11:13 614/2
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人均费用/12000RMB

趁着一切该记得的还记得,该忘记的没忘记,
在记忆被抹去前,
写下那个最美的呼伦贝尔

【插播一则广告】大草原自驾必须得包车,草原上行驶越野车为首选。感谢一路陪伴我们的司机兼向导兼摄影师牛宝,他的丰田霸道越野车非常给力,所以在这帮牛宝同学卖力吆喝吆喝啦!牛同学联系电话:15249433335,微信号:nnn3335

【壹】——启程,飞向那片没有杂质的透明世界

杭州海拉尔,3000+公里
怀着对大草原的憧憬和对辽阔天地的向往
经过3个半小的飞行和在海拉尔上空十几圈的盘旋
我们终于踏上了这片土地

满满的希望
希望这次旅程能带来一些改变
希望这次旅程能看到更大更美的世界
希望这次旅程能遇到最美的风景和最美的心情。

凉风习习
7月中旬的海拉尔更像是北国的初秋

你好!海拉尔
你好!海拉尔的夜晚

【贰】穿越额尔古纳的草原

一大早,我们开始了草原穿越之旅
因为大旱,今年的草并不如往年那样肥美
一阵风,能吹起扑面而来的黄土
但草原上的马儿、牛儿、羊儿依然是幸福的
它们悠然自得,肆意驰骋

风从草原来,吹动我心怀
岁月已经更改,心胸依然自在

莫日格勒河,是陈巴尔虎旗的一条蜿蜒曲折的河水,享有天下第一曲水的美誉
她就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙
每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。

因为她是由涌泉的汇聚形成的,并且她所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水很是洁净,是完全没有经过污染的水源,她的心灵,晶莹而又圣洁。 当你负手站在草原上看着莫日格勒河潺潺的流水,你会觉得心态平和,有一种温婉的感觉,这种感觉与你面临大海,面临江河湖泊的感觉是完全不一样的!当你看到这天地间悠悠的流水,你会觉得仿佛有一种温馨的感觉在心底流淌,你会感觉到一种少女的娴静。

向导牛宝同学说,这里是电影《寻龙诀》的拍摄地

傍晚,我们来到了额尔古纳河湿地
额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”。

湿地里植物品种丰富,游步道走一圈大概1-1.5个小时,
登高远眺,仿佛置身天然氧吧,大口畅快呼吸。

因为我们的向导牛宝同学是土生土长的额尔古纳小伙,所以晚餐后,他带我们去吃了最好吃的酸奶,这也是整个旅途中吃到的最好吃的酸奶和蓝莓果酱了

额尔古纳也有一些异国风情的建筑,房顶都有一些五颜六色的大球,看上去挺有趣的。

【叁】与驯鹿来一次亲密接触吧!

额尔古纳根河的路上,我们第一次发现,最美的风景都在路上
在以后的几天旅途中,我们也常常被路过的风景所惊艳
一望无际的麦田,一望无际的油菜花,一望无际的青草……
映着蓝天与白云
编织成了一幅清新活泼的风景画

让我们以天为盖,以地为庐,尽情去享受大自然赐予我们的美好!

回来翻看照片,才发现,
这张方寸的天地已完全无法表现草原的辽阔和天空的透彻

根河蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。位于大兴安岭北段西坡,呼伦贝尔市北部,是中国纬度最高的城市之一。

敖鲁古雅使鹿部落以游猎而闻名
这里是原始驯鹿的囿苑
是圣诞老人的出发地……

在这里,
驯鹿头戴高耸的角,安详、自在而又骄傲地生活着。

7月中旬,驯鹿长得还是鹿茸。
悄悄的摸一摸,毛茸茸的,手感还不错。
但是长了这么高高的角,行动起来应该很不方便吧!

傍晚时分,我们登顶龙岩山,
一起在山顶的大石头上,等待日落。

听上去很美好吧,可现实是,7月份的呼伦贝尔天黑的很晚,一般晚上8点半还黑不透,所以我们根本没有看到传说中很美的日落。而且,这里天亮的很早,每天早上4点就被耀眼的太阳光照醒

晚餐,寻得一家还不错的大炖锅,六个人吃,撑得东倒西歪了。
这边饭菜的口味,和东北差不多。

【肆】乘坐小火车,在原始森林中穿越

南有西双版纳,北有莫尔道嘎”
一进”莫尔道嘎森林公园”的大门,就看到这样的宣传语
的确,莫尔道嘎保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,独具北方特色。

小火车在林海、松风、蓝天、白云中穿梭……

要注意的是,森林公园门票160元/人,如果有学生证可以半价;小火车100元/人,没有打折票。进公园后如果不乘坐小火车,那基本上什么都看不到,所以建议坐坐小火车,可以深入丛林观察。

听小火车上的工作人员讲解,说这里年平均气温为零下5.5℃,而在夏季,30℃以上的高温几乎没有,所以一年中,树木的生长时间很短,也就不到100天,其他时间都是处于休眠状态,所以这里的树长得很慢,也很细。

鄂伦春、鄂温克族人居住的房屋,用当地特色的桦树皮制成,叫作“撮罗子”

自从发现了最美的风景都在路上这一真理,我们边走边看,边走边玩,
看到美景,自然不会放过
就让向导靠边停车,连跑带跳的扑向风景中去

谢谢大自然给予我们的恩赐
今天遇到的是一大片麦田。

远处蔚蓝天空下
涌动着金色的麦浪
我们曾在田野里歌唱
在冬季盼望
却没能等到阳光下
这秋天的景象
            ——《风吹麦浪》

最美的风景,都在路上。

看看这路,世上本没有路,走的人多了也便成了路,所以

很快到了老鹰嘴,
老鹰嘴附近风景是很不错
可不巧赶上大风
风沙吹的满脸满头都是,
帽子、围巾、太阳镜都要出场了,能包多严实就包多严实

继续前行,一路欢声笑语
忽然,有人说,手机怎么没信号了
向导牛宝同学不慌不忙的回答,这里要有信号也是俄罗斯信号了,看,河的对面就是俄罗斯了!

中国的界碑

厚厚的云遮住了太阳,投下影子到草原

风很大,我们向河对岸眺望,
不知是不是已成为对岸人们眼中的一道风景。

入住室韦,在这个中俄交界的边境小镇,
一场大雨过后,天空出现了彩虹

也许是下过雨,也许是大雨洗刷了天空
今天的晚霞特别美

中俄友谊桥边,俄罗斯风情的房子。

住的地方也是极具当地特色

最热闹的是中心地段的一条小街,还有广场
街上有俄罗斯大叔在喝啤酒,也有俄罗斯小哥在弹唱
找了一家店坐下来吃晚饭,饭菜的分量都很足
老板说,这里冬天最冷有零下60多度,当地人都迁移到额尔古纳去过冬,那时候,这里几乎变成一座空城

裂巴,是当地特色的一种主食
后来才知道,所谓裂巴,就是面包
“裂巴”是俄文译音,即俄罗斯的主食面包
吃起来跟我们以前吃过的面包或吐司并无两样

广场上的店里有卖各类俄罗斯纪念品,
各种套娃、摆件、雪糕极具异国风情。

【伍】我来了,等着我,在那片白桦林

中俄友谊桥,这里与俄罗斯隔河相望
能看到中俄的货车经过这座桥运送物资
当然,俄罗斯方向驶来的货车,司机是俄罗斯小哥

中俄边境,中国的界碑

心之所向,白桦林到了
这天的天空是纯蓝色,再配上白桦树白色的树干
漂亮极了

当地人把白桦林叫做爱情之林,树林里挂了很多祈盼守护爱情的牌子

整片白桦林走下来,如果慢慢逛,能玩半天

她默默来到那片白桦林

我放歌万里外
明月与我同在
远方为我等待  心澎湃
            ——凤凰传奇《我从草原来》

只有在草原走上一遭,才能真正听懂凤凰传奇,才能被他们的歌声所打动。

让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒
 策马奔腾,共享人世繁华吧!

今天要做一次蒙古人了
骑完马,我们入住蒙古包。

晚上,蒙古包外的小广场上升起篝火,
认识的和不认识的围在一起做游戏、唱歌跳舞,还有焰火
非常热闹

古道西风瘦马
阳西下……

这儿的夜晚,宁静,没有一丝喧闹
蒙古包外的小路上,亮起小夜灯

【陆】沿着边境线,迎着落日的方向,继续前行

今天的目的地是中俄边境的另一种城市——满洲里

于是我们继续向西前行

186彩带河
186,这个数字只是这里公路的一座里程碑的数字,正赶上这里的山坡上可以俯瞰与俄罗斯交界的河流呈现九曲十八弯的形态,所以确立了这里的名字为186彩带河。

来一趟大草原,弹跳能力突飞猛进,
好像把一年的跳跃额度都用掉了

敖包,是蒙古语,意即" 堆子" ,是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

今天我们在这,
敖包相会了

彩带河公园可以滑草,其实也是在轨道上滑,100元/人

注意,前方高能预警,牛宝同学的车出镜了
至于手上夹的香烟,那只是凹造型的道具而已

呼伦湖,又名达赉湖
一个一眼望不到边的内陆淡水

无奈阳光太强烈,我们稍作逗留就离开了

达来诺尔博物馆,这里面详细介绍了达赉诺尔地区的动植物分别情况和人类的发展历史。
如果仔细看看,也能逛半天

达赉诺尔博物馆对面的建筑,不知道是不是当地政府,很气派。

国门到了
我们一直游走在边境线上

还有可以合影的俄罗斯美女,100元/人

远远看了一眼国门后,我们去了套娃公园
公园里全是俄罗斯风情了
大大小小的套娃模型,遍地都是

满洲里夜景,许久不见的繁华都市

街上随处可见俄罗斯帅哥美女
半夜12点,城市依然热闹不减

到今天为止,呼伦贝尔北线的行程就全部结束了
明天,将去呼伦贝尔的南线
据说是一个非常美丽值得一去的人间仙境——阿尔山

【柒】挺进阿尔山,从中俄边境到中蒙边境

阿尔山,位于内蒙古自治区兴安盟西北部,与蒙古接壤。
火山活动为阿尔山创造了自然财富,形成了世界罕见的矿泉区域,火山造就了千姿百态的自然景观和多种多样的生态环境,使阿尔山成为旅游疗养、休闲度假和科学考察的胜地,它神奇的自然风光和壮丽的火山景观吸引着众多游人的光顾和游览。

最美的风景,就在进山的路上

初见阿尔山
被眼前的一幕惊呆了!

竟会有这样一个地方
云雾缭绕,安静自在
美的那样自然,那样随和
真想在湖边坐一天,什么都不干,就发发呆

【捌】雨,16℃

不巧这天遇上大雨,气温又低,我们被冻得瑟瑟发抖,感觉就算把带来的衣服全部穿上都不够了
就这样,大雨下了一天一夜

阿尔山森林公园里有8、9个景点,要买景点门票和元内观光车票,自己选择游览路线,到一个景点打一个孔,本科打算一整天走完所有景点,可是才逛了两个就被大雨淋回去了

回到房间,发现老板给烧了暖气,还好房间温暖

【玖】雨过天晴的阿尔山,再一次惊艳了世界

火山造就了阿尔山千姿百态的自然景观和多种多样的生态环境,它神奇的自然风光和壮丽的火山景观吸引着众多游人的光顾和游览。

雨后的世界变得透明,抬头看看天空,蓝的透彻,蓝的深邃

今天的主题是随手拍,随手拍不加滤镜的风景画

火山岩浆遇到水流迅速凝聚,留下了这些天然奇观

午饭后,我们离开阿尔山呼伦贝尔之行也接近尾声了

但大自然就是这么神奇,也好像是对我们的不舍
再一次在路上毫不吝啬的把最美的风景展现给我们

苍茫的天涯是我的爱
绵绵的青山脚下花正开

离开阿尔山以后,我们唱了一路的凤凰传奇
来过了,才更能理解歌的意境

一路走、一路唱、一路闹、一路吃
车辆驶过,留下的是我们的记忆的欢歌笑语

路边有人再买黄皮西瓜,很甜,水分很多

遥见远方云雾茫茫,天空和地平线已经浑然一体了
云彩射下了一束光芒,好像有仙人要下凡了。

向着云彩和光的方向,我们追过去
忽然之间,一片辽阔水域出现在我们眼前

这是个连地图上都没有标注名字的湖泊
仍然骄傲地向世人展现着她的美好

离开这里后,我们去了此行的最后一个景点:诺干湖

本来打算在诺干湖的蒙古包住一晚,结果,由于是新开放的景区,还未完全建好,转了一圈后,我们临时决定返回海拉尔

回到海拉尔,晚上啤酒+烤肉

【拾】再加,海拉尔!再见,呼伦贝尔!

十天的旅程结束了,下午就要离开
竟然也会感到不舍
一大早,我们又去海拉尔市区溜达
不想错过这里的一街一景

有朋友问我,为什么要去呼伦贝尔
我说,因为想去
想去寻找内心暌违已久的那份安静与平和

虽不能记录下旅途中的点点滴滴
但在行过的路上,我们遇见了最美的风景和最真实的自己
也遇见了最好的自己

生活就是这样,一些人走,一些人来
来得及说你好,未必有机会说再见
送给一路遇到的可爱的人们,即使你们看不到也不知道在我们脑海中留下的那些美好

呼伦贝尔的笑声与歌声一直陪伴我们

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-03 18:58

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-08 11:52