四面山2日游详细攻略

• 出发时间/2016-07-26

写在前面

酷暑难耐,气温已经接近40度,待在家里是一种折磨。都说四面山是个清凉之地,又恰逢买了新车,带着全家自驾游玩一趟是个不错的选择。作为江津人,四面山再熟悉不过,几年前也曾去过一次,那些标志性的景点仍非常清晰。
       但由于这次是自己开车,加之景区路线复杂,如果不提前做好功课定会辛苦了一家老小。查阅了百度旅游,马蜂窝之类的旅游网站,四面山的旅游攻略之少,内容之粗略,实在是让人获取不了多少有价值的信息,真是对不起5A级景区的名号。看到不少游客对四面山的负面评价我更是真心的感到由于景区在景点推介、线路指示等方面的不人性化差点毁了一个景区的形象。
       凭借网上零星的资料和几年前的记忆,7月25日-26日全家完成了一次令人满意的四面山两日游,回程是还顺道走了一趟中山古镇。旅程的风景美不胜收,阵阵凉意沁人心脾,那些美景远比网络上千篇一律的望乡台瀑布丰富许多。回头翻阅照片,回想两日行程中关于食宿和游玩的经历,仍走了些弯路,犯了些小误,倍感很有必要做个攻略给大家一个参考,当然也是作为我们全家的一个美好回忆。

自驾经验

1、四面山是一个适合避暑和自驾的超大型组团式景区,景观主要以峡谷、瀑布、溪流、森林为主,丹霞地貌和漂亮的彩虹是很特别的,与清澈的溪流亲密接触是美好的体验。夏季,瀑布水量充沛之时是旅游的最好的季节。另外四面山地处四川重庆贵州交界地带,有一定的地域风情。大洪湖景区有渝黔界碑,去往四面山景区的必经之路上,相距40分钟车程的中山古镇和爱情天梯也是值得一看的人文景点。
       2、四面山风景名胜区很大,通票110元。江津身份证周一到周四20元,周五六日55。通票内成熟开发的景区目前只有望乡台、大洪湖、珍珠滩、土地岩四个,另外水口寺、大窝铺等还没有开发完善不建议去。四个景区特色非常鲜明,分别相距5公里左右开车10分钟左右,游玩时间建议2-3小时:(1)望乡台瀑布最为壮观,是四面山的第一名片,瀑底的彩虹很美,最近开发的瀑布夜景七彩瀑布是很好的看点。(2)大洪湖是通往界碑的唯一通道,湖面清澈,周围森林苍翠,湖面两岸伸出的洲岸和小岛分布着很多的农家乐,想体验一把宁静的游客可以把住宿选在此地。坐船往返一个多小时的路程,价格却不贵30元一个来回,如果住宿在其中的岛上,30元可以两个来回。(3)珍珠滩是最佳的亲水圣地,瀑布虽然不大,但好在林木茂密,可上瀑顶湖边,可下瀑底水滩,既秀且幽。难得如此近距离的接触潺潺流水,那种感觉甚至好过望乡台瀑布的雄壮。(4)土地岩是看丹霞地貌的好地方。清晨万丈金光撒向红色的岩壁,听着瀑布的声音走向岩壁的栈道。可以参禅悟道,可以临空远眺,一种旷野豁达。另外风景区外面有一个独立景区龙潭湖,坐船,上山,看猴群。由于之前去过,特色也没那么明显,所以就不多介绍了。如果时间充裕,喜欢看猴的可以一去。
       3、去四面山游玩的估计超过一大半都是自驾,如果没开车也是可以,需要另买景区游览车票。每一个小景区都有停车场和游览车停靠点,只是需要等。对于自驾,有一些建议。(1)去四面山暂时没有高速,从江津城区到景区大门大约90公里,2小时,尤其是最后半小时全是山路,急弯很多,开车尽量不要超车。进入景区大门后到景点基本都是10公里左右,很多岔路。一定提前思考去哪里住和玩,在门票背面有线路图,先看清相对位置。开车时要看清路牌,因为里面路指示较乱。(2)选择住宿的地方很关键,周一到周四游客相对少些,会有农家乐的人来拉客,通常包吃三顿加住宿100元一个人,周五六日就要200,三星级和四星级的适当贵点,不差钱的建议住好点。我不建议跟拉客的走。这次由于不熟悉路线被带到了土地岩一个较偏的地方,感觉路上哪里都比他们家强。如果下次我一定会选择住在望乡台附近或者大洪湖的岛上。住在望乡台附近可以步行看七彩瀑布,这次我们错过了。而且望乡台位置较为居中。(3)由于中山古镇和爱情天梯离四面山不很远,所以回程的时候可以顺便去玩一趟。(4)周末去不仅费用要翻番,而且可能严重影响旅游体验,因为人太多,车太多,路又窄,也容易发生事故。如果实在要周末去,一定要提前联系农家乐,因为周末经常都是爆满,连住的地方可能都没有。
       4、几个景点的游玩时间是有讲究的。大洪湖适合下午,坐船凉爽消暑。珍珠滩也适合下午,因为森林茂密也可以玩水。土地岩最好是在9点以前,那时候的朝阳照在崖壁上呈现金色非常壮观,而且早上游览不至于很热。望乡台瀑布适合上午,下午去是很晒的,而且上午的太阳照在瀑布的水雾上可以看到很大的彩虹。

行程建议

如果让我作一个两日游的建议,那么你可以早上驾车前往四面山,中午前抵达。可以住在望乡台附近,午饭过后2-4点游览珍珠滩,4-6点游览大洪湖,晚上欣赏望乡台夜景。第二天早上早起前往土地岩,然后9-11点游览望乡台景区。最后带上行李驾车离开。到中山古镇吃午饭。

本篇游记共含2012个文字,10张图片。帮助了游客。 举报

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-03 12:04

希望能帮到大家

2016-08-04 11:52

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-08 11:52