伊春--养在深闺人未识的极边之城

虎虎干妈 LV.2
2016-08-03 12:10 357/3

Day1 北京-伊春-嘉荫

伊春,对大多数人来说是养在深闺人未识,对我来说她是“高高的兴安岭,一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春“(其实这个歌唱的应该是大兴安岭伊春是小兴安岭)。这一趟的旅行,从最初计划的一大群人变成了闺蜜二人行。我们选的是周五从北京直飞伊春,周日返程。
到达伊春是中午,在伊春机场取车。原计划是当天下午赶到五营,住五营森林公园里的小木屋,嘉荫并不在我们的list上。后来听说去嘉荫也不到300公里,而且五营、汤旺河和嘉荫都在S204省道上,两个女汉子义(tu)无(fa)反(qi)顾(xiang)地改变了行程,决定晚上在嘉荫住下,近距离感受我浩荡的大黑龙江,远眺战斗民族的边境,第二天再一路玩回来。

伊春开出来不久遇上了一团乌云,云下面在下雨,外面是阳光普照。

沿着S204一直开一直开,路的尽头就是嘉荫口岸,可能是因为过口岸的人流主要在上午,下午四点半口岸的工作人员都下班了,门口连个鬼都没有。

看见没?我们就在鸡头靠近尖尖的地方了。
晚上住的嘉荫商务酒店,就在黑龙江边,应该算当地最好的吧?挺干净的,480的标间在当地也不便宜。晚饭前又赶上了阵雨,吃完晚饭雨停了,晚霞映照的黑龙江很温柔,对面战斗民族的地界上全是森林,似乎也是人迹罕至的地方。

Day2 嘉荫-汤旺河-五营-伊春

汤旺河还不错,坐车到南区以后工作人员会极力推荐你按照南-中-北的顺序走,大概1个小时就能看完。我们从南区走到西区,再走回中区和北区,整个行程大概3个多小时,不会很累,没有太多要爬山的地方,看到的东西比经典路线多,也不用在林子里听那些咋咋呼呼的旅行团噪音。
五营森林公园建议不去:一是跟汤旺河区别不大,红松在伊春到处都有,没必要为了看红松专门去;二是旅游体验很差,观光车路线不清不楚还走回头路,景区工作人员态度很差,等观光车的时候不排队,工作人员也不维持秩序,总的来说就是一个字:乱!

唯一值得一提的是大门口的全实木豪华公厕,居然还散发淡淡的松木香

Day3 伊春-新青-伊春-北京

一大早起来就收到航空公司短信,回北京的飞机晚点到下午4点多。原本计划早上在伊春市内逛逛菜场啥的,临时决定去新青湿地公园。湿地公园在五营和汤旺河的中间,离伊春大概80公里。
湿地公园就在S204路边,有大大的停车场,关键是人少!湿地很大,但公园开发的地方不大,快快地走半小时就够了。BUT!这里有孤树,有池塘,有菖蒲,有断桥,有野花,配上蓝天白云,半个小时怎么够!必须各种凹造型啊,自拍,互拍,各种拍......运气好的话可以看到很多鸟,可惜7月底不是观鸟的季节,估计鸟们躲起来睡觉了。

从湿地回来还有大把时间,回到伊春市区找了个升辉市场(貌似当地最大的市场,也许是之一)买蓝莓,顺便在伊春河的树荫下发了会儿呆,看小朋友和狗在浅浅的伊春河嬉戏,慢悠悠地开到机场。

总结:1、套句俗话,S204是一条神奇的天路,沿着它一直开就能到祖国的最边陲,尽管双向单车道,可是车少人少,当高速开都没有问题(当然全程限速80,有摄像头哦)。一路上景色很美,个人觉得去不去各种公园在其次,有机会一定要到这条路自驾
2、在吃饭问题上,大众点评基本用不上,因为小城市的本地人不需要,所以点评都是少数几个游客写的(当地商家都懒得去刷点评),并不一定是本地正宗。正确的姿势是找到一条餐馆林立的街道,看哪家餐厅人多就进去吃,基本错不了。餐厅普遍价格便宜量 又足,可是太咸太咸,每一家餐厅都咸
3、伊春很适合自驾,跟团会失去很多乐趣,路边看到一丛美丽的野花就会忍不住停下来拍照。
4、防晒防蚊防雨淋极其重要。因为空气质量太好的缘故,但凡没有树的地方都很晒很晒很晒;有树的地方都有很多蚊子,而且是那种尖嘴蚊子,咬下去会刺痛的那种。所以整个行程中的心情都很分裂,在太阳下的时候希望快快走到树荫下,到了树荫下又被蚊子赶得快快走出去。防晒霜、墨镜、帽子、防蚊液、雨伞,一个都不能少。防蚊液用的是无比滴,凡是喷了的地方都没有受到伤害,凡是没喷的(比如手背)都受到一万点伤害。当然更好的情景是带一个B型血的同伴,蚊子都会扑向她
5、伊春机场很小,离市区也近,不堵车,建议晚点去机场,否则安检都可能不开门,完全没有地方坐啊。
6、共计花费7800元:机票4760(占支出的绝对大头,几乎不打折,现在是旺季,飞机上都是满的);租车1396(含油费。我们选择的神州租车SUV,是加盟店,不能用各种优惠券,还加选了不计免赔。普通轿车大概250/天);两晚住宿费大约900;三个公园门票共计380(据说网上可以便宜点,懒得折腾);其他的就是吃饭、水果啥的。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-08-03 14:10

2016-08-03 14:46

像个相册,有没有介绍?

2016-08-08 11:52