六月西域行——伊犁,魂牵梦萦的天堂

若。 (深圳) LV.10
2016-08-03 12:19 1853/12
  • 出发时间/2016-06-04

碎碎念

在飞往乌市的航班上,我想,出去这么多次,这次无论如何要记录下来。无关什么,青春也好,梦想也罢,我们终究需要留下些什么,只有文字是最真实的记载着你在某年某月某日走过的路,遇见的人,看过的风景。而当我们老去的时候,看到这些文字缅怀也好,悼念也罢,终归是美好的。
      在出发之前,从来没有想过是以这种方式走伊犁,不曾有过任何期盼,毕竟在这之前,太完美的东西,都与我无关。但这一次,一切都很幸运,直到旅程结束,仍然感觉像梦一场,也许,完美并不美!
       曾在某一段时间极爱诗词歌赋,又在某一段时间喜欢现代散文。而这一次,不知道该怎么组织文字,该用什么文字记述这一切,只想尽量简单些,详细些。
       这次出行,新疆的行程攻略让同行的白同学全程包办了,我基本是明天去哪里都不知道的状态,出发前的那段时间实在太忙,以至于最开始发给我的行程也没细看。只需要享受目前为止唯一一次不用自己做攻略的旅程。
       关于新疆美食。强烈推荐:烤羊肉串,手抓饭,羊排揪面片,东乡鸡,大盘鸡,椒麻鸡,馕坑肉,手抓羊肉,清蒸羊羔肉,羊肉汤,乌苏啤酒,格瓦斯。
       此次出行共拍了4000张左右,最后经过几次精挑细选,还是挑了600多张!照片后期是严大哥和察大哥帮忙整理,辛苦两位百忙中抽出时间相助!
       这一路,被好几个朋友开玩笑说要屏蔽我甚至拉黑我,的确,伊犁有毒。旅行更加有毒,会上瘾的!

我从远方赶来,刚好你们也在。

此次一行加上司机李哥5个人,介绍一下小伙伴们!李哥因为害羞,所以暂时没照片!

十万个为什么的罗姐,一路上大部分的笑点都来自她,随时就能蹦出一个问题,比如:为什么还没看到老鹰呢?为什么我们不去琼库什台呢?新疆还要来多少次才能走完?为什么。。。我们简称她为”问题少女“!

至于已经走遍国内的白同学,仗着腿长一路跑前面,此刻我深深的翻了个白眼,腿长了不起啊!你腿长你先走!!!

小七,我亲姐,每次我俩出去都有人问我们是不是双胞胎!还有人问,我是不是她姐!!!对于这个问题我已经不想再回答了,见仁见智,一千人眼中还有一千个哈姆雷特呢!

呃,到我了!若。人生若只如初见的若。吃货一枚。

在开始絮叨之前,先来一组风景照吧!

行程表

6.4   D0 飞往乌市的航班
6.5   D1  乌鲁木齐-独库公路-巴音布鲁克  宿巴音布鲁克
6.6   D2  巴音布鲁克-途经那拉提-特克斯八卦城  宿特克斯八卦城
6.7   D3  特克斯-喀拉骏大草原-昭苏   宿昭苏
6.8   D4  昭苏-夏特古道-昭苏   宿昭苏
6.9   D5  昭苏-伊昭公路-薰衣草-果子沟-赛里木湖日落  宿赛里木湖毡房
6.10 D6 赛里木湖日出-环湖 -返乌鲁木齐-23点35分的火车去柳园
6.11 D7  柳园-敦煌-鸣沙山日落
6.12 D8 敦煌莫高窟-晚8点火车去兰州
6.13 D9 兰州-长江大桥-兰州中川机场返程广州
新疆测速点非常多,自驾的朋友要注意。走独库和伊昭公路也要格外小心,连续转弯较多。

独库公路,人生若只如初见。

6月4号在武汉直飞乌鲁木齐,抵达机场已经下午4点10分。和小伙伴回到酒店休息了一下,大概8点左右出去觅食,馕坑肉和烤羊排还是超正的,还有格瓦斯。
      6.5,早8点,联系好的车队李哥来接我们,以往也包过车,但是绝对没有像这一次这样,跟司机玩的那么好,所以找一个靠谱的司机是多么需要运气!因为没确定是先去赛里木湖还是独库,所以我们都穿了裙子,最后在天山的冰天雪地里,上演了一出在车上换衣服的戏码。其实也没那么冷,实际温度是5度左右,但是比广东的10度还要暖和。同行的伙伴说路上竟然有人脱光衣服裸拍的,我没看着,要是看着了也没好意思拍!哈哈哈!
       中午在独山子吃完午饭,我们和车队商量了一下决定走独库。出发的时候已经1点了!
       庆幸在那一刻我们选择了走独库,而不是去赛里木湖。因为我们安全过了独库后的第二天晚上,独库公路发生泥石流,接下来连续泥石流和雪崩,独库从6.6晚上开始连续封路十几天。假如我们走了赛里木湖,回程是铁定走不了独库,而6.5的这一天,赛里木湖大暴雨。一切都是最好的安排。

我们将从这里开始,开启一段奇妙的旅程。

独库公路,从独山子库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。这是一条英雄之路,为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。

开往天山,即便未看见雄鹰,即便那铁路没有修到我家乡,韩红的天路在这一刻也绝对应景,音乐伴着欢笑声,置身于天山中。

在看到雪山的那一刹, 仿佛一下子进入冬天。彼时朋友发来微信说广州35度。

猴年马月,蓝天白云,久违了,旅行的意义。

有幸在独库公路开通的第一天踏上这条公路,才能看到这一大片积雪吧?

堆得比梦还高的雪,怎么阻挡得了你在我心中撒野?

看过如此惊艳的天山,以后对于雪山,还会有所期待吗?

从顺利开进G217国道的那一刻,我们的好运气就一直延续到整个旅程结束。

或许,来日仍将踏上这旧日走过的路。或许,此生就此一次!

巴音布鲁克

沿途走独库到巴音布鲁克已经7点了,8点停止售票。买了票后,坐景点内的大巴车进景区到终点大概需要50分钟左右,中间会停几个点。上去九曲十八弯需要再买票坐区间车或骑马或走路。我们选择了坐区间车,20元一人,门票+大巴车160一人。

天鹅栖息地。

天鹅湖,湖里就这么两只天鹅,我们一致认为:说好的湖里都是天鹅的呢?就剩这俩骗子。

很想问这两只天鹅,你们是丑小鸭变的么?。。。。。。

在天鹅湖逗留了一会就回到下车点坐车往下一停站点,因为时间的关系,车上的人都不在这一停车点下,车将直接开往终点九曲十八弯。在车上隔着玻璃拍了一张,类似寺庙的房子。

巴音布鲁克的风太大了,吹乱了头发,我把羽绒服帽子所有能穿戴上的装备都穿戴上了。在这里,没有风的话就有蚊子,很大很大的蚊子,最后我们遇上的是风,错过了蚊子。终究鱼与熊掌不能兼得。哈哈哈,其实我并不想遇上蚊子。。。
       这里是看不到日出的,所以把这个景点安排在傍晚是最适合不过的,只是能不能看到日落,就看运气了。对于这样的风景,我是比较满意的。我始终相信,一切都是最好的安排!

个人感觉巴音布鲁克九曲十八弯和四川唐克黄河九曲十八弯有异曲同工之妙。反正我是没看出有什么不同,唯一不同的是在唐克看到了日落,在这里没有看到,又正好看到了不一样的美,壮阔,美仑美奂。
       景区大巴回去的最晚一班是晚上10点,迟了就只能自己想办法。阴天,乌云密布,我们期待风能把乌云吹散,但一直等到9点45分坐区间车下山,也没等到日落。未能见到传说中的九个太阳。

在回程的途中下起了大雨,回到酒店已经11点,对于我这种吃货来说,已经饿得只要有东西吃就能满足了。放置了行李后,我们在酒店附近随便找了一间川菜馆,事实证明,在新疆,还是吃新疆菜吧。大概这也是路上我们唯一吃的一餐不是新疆特色的饭菜。真心很一般,川菜还是去川西的时候再吃吧!
     来一张中午在独山子时吃的新疆大盘鸡。

凌晨12点,还下着淅沥沥的小雨,小跑回酒店,洗漱完已经凌晨1点多,路上的第一晚,凌晨两点睡,我原以为这会是最晚睡的一天,但是我错了!接下来的几天,没有凌晨1-2点,根本别想睡。晚安!美丽的巴音布鲁克。

特克斯八卦城

6.6,这一天的行程是从巴音布鲁克出发,重走昨天独库的一小段路,途经那拉提,目的地特克斯八卦城。
     早晨8点30左右,收拾完行李吃完早餐,在等小伙伴的时候,拉开窗帘往外一看,原来房间窗户对着的是学校,好多孩子在跳绳做运动。看着她们,仿佛回到了年少时,那个也跳着绳子的小女孩。
     出发时已经9点。
     这位阿姨在路边上把一些蘑菇穿成一串串,摆在边上卖,一路上随处很多这种小摊点。同行的李哥和罗姐在跟她咨询蘑菇的价格,我问她能给她拍照吗?她点头说可以。看她笑得眯起来的眼睛,一股温暖油然而生。

雪山,蓝天,白云,草原,骏马,牛羊,毡房,所有曾经梦寐以求想看到的东西,一一呈现在眼前。

拖着疲惫不堪的身心踏上这旅程,唯独这辽阔的高山草原能抚慰躁动不安的灵魂片刻。

如果这一生注定要颠沛流离,那么请让我一直在路上。

梦在云端。

我要飞得更高,哈哈哈哈。。。

中午11点多,我们在这个哈萨克第一村的门口边上停车,白同学说对面就是大名鼎鼎的那拉提!嗯,反正我没做攻略,也不知道是不是,那时候就是他把我卖了,我也会帮他数钱的。哈哈哈哈!

正好遇上一群羊,还有坐在马背上赶着它们的哈萨克人。大概知道我举起相机是想拍他,我原本只打算拍羊,索性就拍他了,来不及打招呼,刹那间,他的眼睛和我的镜头四目相对,我们之间,隔着牛羊。

中午在那拉提景区入口附近找了一间新疆饭馆吃饭,点了椒麻鸡等特色菜特别好吃!大概这是我们跟司机李哥真正熟络起来的时候!因为李哥长的温文儒雅,我们都说他像歌手李健,刚好又一样姓李,后来大家一路上都调侃起来了,问李哥什么时候开演唱会,开演唱会要邀请我们当嘉宾,来一首贝加尔湖畔之类的。太欢乐了。吃完饭还在饭馆坐着聊了半个小时,瞎扯。但是李哥拍照会害羞,暂且没照片!

途经一片小树林,正好,树大好乘凉!

这河水流向哪里呢?伊犁河?

在车上发现不远处有一片油菜花,刚好有一个贩卖水果的摊点。准备买点水果。我们跟在买西瓜的两个男生聊了起来,原来他们也是南京广东过来的,嗯,一切都是巧合,巧合!
       和我们走的行程基本一致,不过是反方向,他们打算走独库回乌鲁木齐,现在想来,他们那个时候开始走独库,独库就是从那晚泥石流开始封路的,也不知道他们最后有没有走成。

来一组油菜花照,路上第一次拍花。

蝴蝶飞飞。

八卦城草原石人。

抵达八卦城的时候大概是7点左右,恰逢高考,幸好提早订了住宿,这里每逢高考房间必满。
      问了住宿的老板说哪里可以看到八卦城全景,实际上没有做攻略的我,就是奔着八卦城全景来的。网上的八卦城图片以前中心的那个塔在好几年前就拆了,而且这里已经开始有红绿灯。
      老板说有热气球可以坐,我们5个人步行前往,找了好多路人得出了好几种答案,最后打车满城疯找,还找错位置。白同学的大长腿这个时候派上用场了!终于在9点前抵达热气球的售票位置,大门紧闭。心都碎了,满心期待想坐热气球,满心期待想看传说中的八卦城的全景。失望而归。

找热气球的地方,新疆的晚上9点,太阳还没下山,天空特别蓝。

坐不到热气球,那么只能化失望为食量了。
       苏轼在《念奴娇赤壁怀古》中说:谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
      而我们是:谈笑风生间,羊排揪面片已上桌!第一次在这样的房间里面吃饭,等菜的时间非常长,但是最后上菜的时候,一致认为等的超值。
      关于这个羊排揪面片,我一人说了美味不算的话,那就说说我给一个慢我们的行程一天的朋友推荐了这个揪面片,因为她跟的俱乐部,行程跟我们一样,走我们走过的路,她们一车25人。第二天她们到这里的时候我推荐了这个菜,她们8个人去了。后来我们在昭苏的遇见的时候,当时跟着她们一起去吃的团友一个劲的在感谢我给她们推荐了那么好吃的羊排,哈哈哈!

我们的李哥正式爆照登场,正中间接着电话的就是啦!温文尔雅,文质彬彬!

这一天,又是凌晨两点睡。因为照片大多数用的RAW格式,太占内存了,带的一个32G的U盘一个32G的内存卡,每晚都要在酒店前台导照片,这种公用电脑网速又慢。所以大家出行用RAW格式的话,还是带多一两张内存卡吧。

喀拉骏草原

6.7,今天的行程是喀拉骏深度游。早上9点从酒店出发,途经昨天找热气球的地方,不死心的我们又跑进去看人家上班没有,但是,一人600元,飞40分钟左右,而且还是一工地上的,也不知道设备到底怎样,最后我们放弃了,驱车前往喀拉骏。
抵达喀拉骏已经上午10点。
       门票分两种: 1 :东、西喀拉骏+观光车=175元
                             2 :东、西喀拉骏+观光车+大峡谷+索道+快艇=255元。
       如果时间预留的充足,想深度游,建议选择全景游,大峡谷绝对值得一看。感谢在那一刻毫不犹豫选择了后者的白同学,还是那句话,全程就是他带着我们玩儿。
       买了门票后排队验票坐景区大巴到第一个停车点:乌孙夏都。这里也是一个中转站,去往大峡谷和东喀拉骏都是要在这里坐车。

下车后,沿着石板路往里走,这一片是被围起来的。

失去自由的羊!

蒲公英。

白同学的背包里面都是吃的,这个吃货!负责管吃的了!

这里有一片哈萨克人的居住地,据说这些毡房也对游客出租。还播放着节奏感很强的哈萨克歌曲,虽然听不懂,但是很欢乐。

有人在这拍婚纱,极美。

这一片的小野花已经开始谢了,据说这边的花期都比较短,半个月左右。

我们在这里各种摆拍了20分钟,原路返回搭乘景区的大巴去往下一停车点:鲜花台。我深刻的记得就在等车的时候,有个哈萨克的调度帅哥向我抛了个媚眼,可惜我没接住,后悔至今…….哈哈哈哈!

大巴车抵达鲜花台的时间大概是中午11点40分。
       第一眼看到鲜花台的时候被惊艳到了!绿草如茵,鲜花遍野,云朵仿佛触手可及,雪山连绵起伏,置身于草原上,感觉离天空又更近了一些。

就因为这张照片,白同学给我取了一个外号,花痴!!!说我应该在游记里面科普一下在这里拍的各种花!也不枉我花痴的名声!呃。。。那就来科普一下吧。

这种蓝色的小花,学名:草原勿忘草。
       是一种生长在水边的蓝色小花“勿忘我”。在德国意大利英国各地,都有许多散文、诗词和小说作家以forget-me-not来描述相思与痴情。人们认为只要将forget-me-not带在身上,恋人就会将自己铭记于心、永志不忘。在这蓝色小花的背后,还有个流传于欧美民间的浪漫爱情故事!(好奇的可以度娘一下)
      勿忘我的寓意是“请不要忘记我真诚的爱“或代表“请想念我,忠贞的希望一切都还没有晚,我会再次归来给你幸福”。

这个黄色的长得像菊花的花,它的学名是:蒲公英。
我刚开始也是蛮惊讶的,后来才知道:每当初春来临,蒲公英抽出花茎,在碧绿丛中绽开朵朵黄色的小花。花开过后,种子上的白色冠毛结为一个个绒球,随风摇曳。种子成熟后,随风飘到新的地方安家落户,孕育新的花朵。原来白色的蒲公英是如果蜕变过来的!

下面这个花的学名:金莲花。
       喜冷凉湿润环境,多生长在海拔1800米以上的高山草甸或疏林地带。习性:金莲花耐寒,常年生存在2-15摄氏度。有很好的药用价值和观赏价值。

接下来这个,应该是一个还没开全的花,找不到学名。

在这里又遇到一组拍婚纱的,出来玩顺便拍婚纱照,省钱又省力!挺好!

不远处有一个男生在反复拍跳起来的照片,那跳的姿势让我们几个捧腹大笑,还好隔的太远,对方肯定也不知道我们在笑什么!虽然有点缺德,但是真的很好笑!哈哈哈!然后,我自己也跳了拍一张,好囧!!!

爬上一个小山坡,看360度无死角的喀拉骏大草原。

在这里,你想要防晒,除了随时补喷防晒喷雾外,还得把外套,帽子,雨伞都用上!不怕晒黑,怕的是晒伤!

即便千帆过尽,依旧笑靥如花。

在鲜花台玩了一个多小时,出发东喀拉骏的最后一个景点:猎鹰台。

路标所指向的三级夷平面观景点就是下图。

不知道是谁带的彩虹伞,在蓝天白云草地的衬托下,色彩更加美了!

有一位游客租了一匹马骑上来,于是借用拍了几张照片。哈哈!

我们决定在这里野餐,为了给白同学减轻背包重量。哈哈,最重要的是,大家肚子都饿了!再在手机里点播一首时间煮雨,跟着轻轻哼唱,面向雪山,蓝天白云,良辰美景,大抵如此。

时间充足的话,鲜花台和猎鹰台都值得多呆一会。这一带网络信号根本搜不到,对着雪山发呆也是一种极其惬意的享受。

景区内的大巴井然有序的排列着等待接乘客去往下一站点。
      因为我们还要去下一站大峡谷,于是原路返回坐车点,坐景区大巴到乌孙夏都站转车到大峡谷索道站。大峡谷的景色和东、西喀拉骏的景色不一样,绝对不会审美疲劳。
      最美的风景在路上,同行的罗姐一路拿着手机录各种各样的视频。

去阔克苏大峡谷的游客比较少,到达索道站后搭乘索道到索道下站,然后转区间车去鳄鱼湾,人满发车。我们在第一站鳄鱼湾A站下车。鳄鱼湾,顾名思义就是整个湾看起来像一条鳄鱼。因为天气太热,暴晒,我们只简单的拍了几张照片就上车前往下一站,鳄鱼湾B站。

大新疆的云真是任性!

很喜欢这个木板栈道,涂了一些黄色的漆,拍起来超好看。

仗着自己腿长一直走前面的白同学,频频闯入镜头内。

顺着鳄鱼湾B站的栈道走,绕了一大圈,最后在大峡谷站出来,搭区间车前往九曲十八弯站。

阔克苏河的九曲十八弯和巴音布鲁克的风格完全不一样。阔克苏河是特克斯河的一条重要支流,它在喀拉峻草原上蜿蜒流淌,在天地间画出一条优美的曲线,形成了“九曲十八弯”的美丽景观。在哈萨克语里,阔克苏是“绿水”的意思。

雪化云开的明媚,像极了你眼眉。

这朵云,像什么呢?我想到了M记的甜筒。

来到我最喜欢的这个景点,这里只有长焦镜头能拍出来,三级夷平面,太震撼。网上看了一下,发现15年有一期国家地理就介绍过喀拉骏:这些夷平面在经过外力的不断侵蚀之后,形成起伏不定、沟壑纵横的地貌,而它们优美的曲线经过明暗光影的衬托,也成了摄影们非常钟爱的拍摄对象。这些夷平面不仅承载着喀拉峻草原的美景,同时也是欣赏草原美景的绝佳观景平台。

对这样的风景毫无抵抗能力!彻底被俘获了!

有一对当地的牧民夫妇养了一小群牛和马。羡慕这样的生活,简单的幸福。

我们继续沿着栈道从九曲十八弯A站走到了B站,前面封路过不去了,再原路返回A站坐车回到索道站。

转乘快艇再转电瓶车到景区出口的时候已经傍晚7点多了,李哥早早的来到这等了我们几个小时!
        喀拉骏9个小时的深度游到此结束!虽然累但是没有辜负我们预留了一整天的时间!美得太震撼!

昭苏。如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛。

上车后出发赶往昭苏县城,也就是在去往昭苏的路上,在日落之前,我们偶遇了一家哈萨克族人!感谢限速,感谢累的一塌糊涂的我没有在车上睡着,感谢李哥刚好停在了他们的毡房门口,感谢那一刻我下了车。

看到粉红色衣服小女孩的第一眼,我就喜欢上她了!有一种看到小时候的自己的既视感。我们一直在想,到底可以给她们一些什么。小礼物或者零食之类的,对于这场不期而遇,我们什么都没有准备。车上除了剩下的一些饼干什么都没有。而这些饼干又不是清真食品。我们在路边犹豫了大概三分钟,我和白同学决定走过去打招呼,有一部小汽车载了一些工具过来,大概是搭毡房用的,我们和正在搬工具的男主人寒暄了几句过后,他邀请我们过两天他们搭好毡房后,来他们这里吃晚饭。

女主人有三个女儿,黄色衣服的小女孩是最大的,读四年级,识得许多的汉字,沟通绝对没问题,普通话讲得标准。她非常有礼貌,我在拍小羊的时候,她忽然问我一句:“姐姐,你们是来这旅行的吗?“就是这一声姐姐,我的心被融化了!

粉红色衣服的小女孩,读幼儿园,笑起来非常好看。静若处子,动如脱兔。跑起来像一阵风。

淡蓝色裙子的小女孩,非常腼腆害羞,也因为年纪小的关系,见了陌生人基本不爱说话。

一直坐在毡房门口的老奶奶,见我们两个不速之客来了,邀请她拍照,她也站起来,小女孩跑过去挽住奶奶的手。这画面如此温馨。

敲出这些文字的时候,仿佛又闻到了小女孩衣服上淡淡的香味。

但愿你的眼睛,只看得到笑容。

直到我们要走了,女主人也一直在忙碌着。但她却对几个小女孩说:去拿奶疙瘩送给哥哥姐姐。小女孩在门口站着,她又再次对小女孩说,快去拿奶疙瘩。两个大的小女孩跑回毡房拿了一些出来。
       对于没有礼物回赠给她们的我们,已经跑回车上。直到她们敲我们的车门,双手接过的那一刻,突然觉得一句谢谢也是如此苍白无力。心里感动又无助。心里能想到能给的只有钱,但这样非常不礼貌,而且我们不允许自己亵渎了她们的那份纯真!
       李哥说,奶疙瘩对于牧民来说,是非常珍贵的食物。而且一路下来,哈萨克人给我们的印象就是非常好客热情,平易近人。在出发前,包括在路上的时候,很多朋友都问我,你为什么敢去新疆?太多人对这一片土地有太多的误解,其实这里就只是安检比内地城市严一些。他们是那么善良可爱。
       某些感动直抵心灵深处。在一个陌生的地方,偶遇这样一份久违的感动,是我的荣幸!旅行的意义,旅行的惊喜,就是你经过的城总有能温暖你冰冷的人。
      愿她们永远一直如此快乐健康善良成长,愿她们的笑容一直如此纯真无邪!
      我将永远记得这一天,2016.06.07. 晚20时30分左右,喀拉骏开往昭苏的国道上,在距离昭苏县城不到半小时的草原边上。

小女孩一家人赠送的奶疙瘩。

如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛。

抵达昭苏县城已经晚上9点左右。我们将在昭苏住两晚,这也预示着,我极有可能和比我们的行程晚一天的玲子在昭苏遇上。
      昭苏有两条美食街,我们决定今晚先去其中的一条,而酒店的前台长的漂亮又温柔,做为一个女生,我看着都喜欢!哈哈!最神的是,连续两晚,我们都看着快下雨了,想借伞,她都坚定的告诉我们,放心,不会下雨的!果然,天气预报什么的都是浮云,高手在人间。
      烤羊肉串+乌苏啤酒+格瓦斯,我的最爱!

今晚继续导照片至凌晨将近一点。晚安!亲爱的哈萨克女孩!如若有机会,愿有生之年,还能再次遇见你们!

夏特古道

6.8,今天约好早上9点出发,目的地:夏特古道。也称为夏塔古道。最美的风景在徒步那一段。
         早晨马路边上的草原,雾气缭绕,梦幻极了!咋一看甚至错以为是海市蜃楼!

途经一处养蜂场,李哥和罗姐去买蜂蜜。刚好这条公路车很少,我们几个开启扎马路模式!

直到世界尽头。

偶遇一群天马,这里离昭苏天马场不远。迫不及待下车看天马浴河。

河边还有几只牛和一群羊。不知是否和我们一样,对天马浴河,充满好奇。

忽想起那两句:“马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒。“虽然这词写的清明出游,但是在新疆,这个时候也应该算春天。

每一匹马,都有自己的印记,就跟每个人都有的名字一样。

11点左右抵达夏特古道景区门口。门票+景区车=90元。基本也是等满座才发车,但是哈萨克族司机很可爱!还是我看每个哈萨克人都那么可爱呢!哈哈!
       景区中巴车停的第一个点是神龟石。就是看一块在水中长得像乌龟的大石头。从背后看倒也挺像的。
       第二个停车点是山神老人,就是从远处看对面山上一块长得像一个老人。有点类似张家界的猪八戒背媳妇。还有一块长得像哮天犬的石头。接下来就是情人谷。貌似大部分景区都喜欢取名情人桥、情人谷。每一个景点都有一个故事,但故事总是值得看到最后的!
      第三个停车点是流沙瀑布。每个景点都会停车让游客下车拍照,几分钟后开车前往终点站,夏塔温泉。到夏塔温泉的时候已经12点30左右,我们决定吃了午饭再继续往前,于是找了一处草地,开始野餐。
从夏塔温泉到青蛙泉有4公里左右的路程,徒步最少40分钟,都是土路。也可以选择骑马80元人和电瓶车50元人(包往返)。我们选择了电瓶车,一是省体力,而是省时间,这一段路基本没有风景可看,而且灰尘大。

抵达青蛙泉已经1点30左右,我们开始徒步。

一路上就看到这么一个路标,但其实去往汗亚拉克众神的花园也只有一条路。不会走错。

路边停了一辆黄色的四轮摩托车,来一组开摩托机车的炫酷照。

白同学继续背包客,这个吃货,背包里就只有吃的!!!哈哈哈!

我们在路上,你呢?

感觉雪山远处下雨了!而跟雪山反方向的这边,蓝天白云,天气极好。

一路上走走停停,各种拍照,6公里左右的路程,我们花了将近两个小时。下山花了一个小时!而下山的途中,基本每遇到一个游客,他们的问题大多都是:还有多久能到?一路上,也有很多半途而废的。而我们,都坚持了下来。

花痴又拍花了!哈哈!
学名:矮紫苞鸢尾。
紫色鸢尾寓意爱意与吉祥  。还有一种说法,鸢尾花的花语是绝望的爱。神话中是一种开在通往天堂路上的花,很美。还有传说,鸢尾花的花语是,相信者的幸福。

一路上还能看到不少旱獭洞,但我们只看到一次旱獭跑出路中间又跑回树林里。

据说从夏特开始徒步到南疆,要7天左右。

中间必须路过一次独木桥。在这里要提醒坐摩托车进来的游客,他们基本是分好几次收费的,讲好的50元100元,可能就只载你到这个位置,下车后就不会继续载你了,再继续往前就要另外再收费。我们在这里遇到两个同样是广东来的女生,就这样被坑了,在这里跟他们纠缠了好久,但基本纠缠是没有用的,貌似这是行内规则。
       一应俱全的我们,一次性鞋套也带了,还是蛮有用的。

最美的景色,在穿越所有树林之后的汗亚拉克草原。

在这里继续开启拍照模式,各种跳、躺、坐 都拍不厌。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。。。。。。

或许旅行中最好的享受,就是自我陶醉。

1、2、3跳!

回程再次经过独木桥时,水流更急了一些。而这里有几位哈萨克小伙子在旁边,或许在洗手,或许在填一些石头进去。在我们过独木桥的时候,他泼了一些水到我身上,而后哈哈大笑。可爱极了!

来,谁不服的?劈你!反劈?再反劈!三杯!喝!哈哈哈

这个小女孩正拿着碗在喝酸奶,看到我拿起相机,就摆起pose来了。笑起来真好看!

看,这是老鹰还是乌鸦呢?盘旋在雪山上空。傻傻的分不清了!

几头惬意又休闲的牛。哈哈

回头再看一眼雪山,此刻乌云已经散去,蓝天白云下,雪山更加洁白明亮。

极喜欢这张照片,坐在马背上的女孩,让我有一种穿越时空回到某个远古时代的感觉。

夏特古道整个徒步过程是没有网络信号的,途中有几个广东来的大姐徒步过程中丢了一部Iphone6s,而因为没有信号打不了电话,最终也没找到!
       4点多开始从汗亚拉克草原返程,出到景区门口已经差不多7点。而李哥已经在这等了我们一整个下午,期间他就看看别人斗地主,还有嗑瓜子。李哥告诉我们,他在等我们的时候景区门口下了大雨,而我们在景区里面,全程晴天。每天在车上,我最喜欢听李哥讲他们车别的司机都在路上发生了什么事,遇到了哪些奇葩的客人。而第二天我们到赛里木湖的时候,得知这一天的夏特古道下起了冰雹。而我们的人品简直好到爆,总能巧妙的躲开各种天气问题!

我们决定顺路去昭苏天马场看看,李哥了解过,天马场的门票是40元,景区大巴的票价我忘记是多少了,私家车是不给开进去的。有两场表演,中午12点30一场,傍晚17:30一场,显然我们已经两场表演都错过了!20点30停止售票。我们到天马文化园的时候大概19点30左右。但是找不到售票员,刚好左侧门口有一位哈萨克老人,白羽跟李哥和他沟通过后,我们的车直接开进了天马场,直奔赛马场。对于一心想着骑马的罗姐和我,超期待想看看这个一望无际的赛马场。

到了赛马场后,一匹马也没见着。几位工作人员也正在准备下班。还让我们出示门票,一番沟通过后,原来售票员今天生日,提前下班庆生去了。大新疆的规章制度真是人性化啊!但也因为如此,我们5个人省去了5张门票,还有区间车票。我表示喜欢这种人性化!哈哈

返回昭苏县城,寻找昭苏另外一条美食街,继续乌苏啤酒、烤羊肉串吃起来!

陪君醉笑三千场,不诉离殇。

吃完晚饭过后,我们去附近的超市继续扫货为第二天的薰衣草和接下来的赛里木湖做准备。而此时比我们的行程慢一天的玲子也已经抵达昭苏,并且和我们住同一个酒店。竟然如此的巧合,我们第一天在巴音布鲁克住同一个酒店而彼此不自知错过之后,这一次,再也不要错过!于是扫完货后的我们,买了一个大西瓜,回到酒店大堂开始吃起来,李哥建议玩吃西瓜游戏。其实我是同意的,但是,刚刚吃过晚饭的我们,实在撑不下一个大西瓜。而见到玲子的我,两人开始了合影模式。
       要有多深的缘分,才能在一起包车玩了九寨沟之后,还在新疆遇上,而这一次虽然我们没有一起包车玩,但是目的地基本一样,也因为这一次的旅行,让我们的友情更加深厚。

门口红绿灯刚好有一辆警车经过,这边的治安还是很好的!

这一天,依旧导照片至凌晨12点30,因为接下来的住宿就是毡房,别说电脑,手机充电都不能指望的!晚安!美丽的昭苏县城。

伊昭公路

6.9,今天的行程安排是:伊昭公路-霍城薰衣草基地-果子沟-赛里木湖。
      我们差不多8点从昭苏出发,伊昭公路也是季节性道路。它是古代丝绸之路“弓月道”的其中一段,被喻为新疆最险峻且风景优美的公路之一。全程一百多公里,沿途要翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔3000米),山石峭壁连连,之间的高山草场却鲜花蔓蔓,绿草如茵。
      冬天大雪时候伊昭公路开始封路,今年的通行时间是5月20号,比独库公路要早些。7座以上的车也是不允许走这里的。而且急弯特别多,一定要格外注意车速。

大概9点左右,有工作人员摇旗示意前方暂不能通行。原来前方有落石,工作人员在清理和加装防护网。大概等了一个小时,我们不急不躁,下车游玩了一会,权当休息。

11点30左右经过伊宁市,伊宁不做停留。继续开往霍城。因为连续几天都没吃到新疆的抓饭,抓饭在新疆是中午才有的,我们连续几个晚上想吃都没吃上,这一天我们让李哥先给饭店老板提前预订了抓饭和牛肉丸子汤。

霍城薰衣草基地

下午2点30到解忧公主售票处,门票35/人。这个时候太阳绝对是暴晒状态。

“你抱着紫色的梦选择等待,记忆是阵阵花香,一起走过永远不能忘。”
        薰衣草花语:等待爱情。所谓等待都是无望的,仿佛等待是薰衣草的宿命。如此看来,又是一个悲伤的故事,哪里美好呢?而我始终认为,爱情,不是等来的。一切打着与爱情有关的东西,虽然千篇一律,但世人都爱看爱听这样的故事,可见会讲故事最为重要!

从一进门开始,讲解员讲解了大概10分钟,我只听到了她后面那句:等会出去门口可以领冰淇淋。
       大太阳,脱了外套太晒,不脱外套太热。于是我心心念念就想着出去吃冰淇淋。但最后出去的时候也没见到有冰淇淋,失望。讲解员这个骗子…………….

其实我并不忍心黑它。虽然我并没有抱有太大的期望它能整片连着到雪山脚下,但,这个号称国内最大的薰衣草基地,这…….真的有点小。所以千万不要相信宣传的照片,基本都是后期的!

既然全景有点失望,那就拍拍特写吧!

不想当花痴的白吃同学只拍了个背影。

而我们女生,开启花痴模式。 既然已经来了,那就尽情取悦自己吧!

拍到一只蜜蜂在采花粉,不知道薰衣草蜂蜜味道如何?

我只是个稻草人。。。。。。

梦幻般的紫色海洋。

结束薰衣草基地拍摄后,直奔果子沟大桥。

果子沟大桥

因为时间关系,我们没有到可以拍全景的那个地方去。这几张在高速行驶中拍摄,还是比较满意的。

初见赛里木湖,大西洋最后一滴眼泪。

傍晚6点左右,赛里木湖东海岸,一路上能看到好多的风车。门票75元/人,从东海岸进入景区。
       我们订的毡房在西海岸,于是决定直奔西海岸。一路开下来才知道,从东海岸到西海岸也有几十公里。我们在西海草原的一个停车点下车往湖边走。傍晚的赛里木湖风特别大。已经有不少游客开始在湖边搭起帐篷。

在当地人的带领下我们的车跟着他的摩托车往森林深处方向开,路况比较颠簸,而且容易迷路。但是在抵达住处下车的那一刻,我被眼前的景色惊呆了!简直就像童话故事里所描述的一样,原来童话世界也不全是骗人的!世间真有如此美的景色。特别当太阳的光辉洒在草原的那一刻,遍地野花,美到无以伦比。我突然感谢这一路的颠簸,换来了如此美轮美奂的景色,如此值得。赛里木湖给我最大的惊喜不是湖水的蓝,而是这草原深处世外桃源般的人间仙境。

赶牛的哈萨克小男孩。

老鹰在空中展翅翱翔。

草原深处,彩旗飘飘。

我们今晚入住的毡房。

我们在拍照的时,李哥和我们今晚即将入住的毡房的男主人聊了起来,原来他是这里的护林员,女主人是学过厨艺的女厨师,在这里开了个餐馆,很多游客慕名而来。毡房门口虽然停了那么多辆车,但实际上他们只有两个毡房是对外出租的,那些车都是游客来他们这里吃饭。我们自己跑去女主人的小厨房点了一些菜之后,决定先去看日落。

李哥的车又颠簸着往湖边开,但这种颠簸,在我心里是喜悦的,能够一睹这样的风景,比什么都值得。

我们继续往西海岸开,来到一处停车点,而这里有个小超市,还是一个洗漱点。接近太阳下山风也大,换了厚衣物后,就沿着栈道蹦跶往湖边去了!

山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。范仲淹 —《苏幕遮》

小时候在家里经常玩的游戏:打水漂。这种小石头,能打3个以上就是高手了吧!哈!

每次看到日落时分,就想起伊桑•霍克和朱莉•德尔佩主演的电影三部曲之一《爱在日落黄昏时》,那个浪漫又美好的爱情故事。

“年轻的时候你以为会和许多人心灵相通,但是后来你发现,这样的事情一辈子只会发生那么几次。“——《爱在日落黄昏时》

秋水共长天一色。

看完日落,在天还没黑之前,我们驱车开往草原深处那个世外桃源。在车上,点播了一首小刚的《黄昏》,于是跟着轻轻哼唱。——黄昏的地平线,划出一句离别,爱情进入永夜。

黄昏再美终要黑夜,唱完黄昏,天也已经渐渐黑了下来,在没有路灯没有信号的草原上,只能依靠车上的大灯指引前方的路,险些迷路,但也在23点左右平安到达住处。
       此时大家肚子已经饿的不行了。在内地,这可是吃宵夜的时间。大家围着桌子盘腿而坐,聊着天,喝着鲜美的羊肉汤,烤羊肉串。
       吃完饭,已经凌晨12点多。一番洗漱过后,走出毡房一看,满天繁星,再一次被惊艳到了!因为没带三脚架,在草地上试拍了几张拍不出来效果。 凌晨2点,睡觉前,再看一眼赛里木湖草原深处的星空!若干年后,再回想这一幕,会不会仍然感觉像梦境般不像亲身经历过。晚安!美丽的赛里木湖!

环赛里木湖。一花一世界,一笑一晴天。

6.10,因为安排了早上看日出,清晨5点30左右,才睡了几个小时的我们,睁开睡意惺忪的双眼,起床简单洗漱后,往湖边开。
        到达西海草原已经6点30,因为下午要赶路,李哥在车上休息。我们几个往湖边走。
       我仿佛看到了《傲慢与偏见》里的清晨时分,伊丽莎白站在蒙蒙亮的天色下,达西在晨雾中缓缓向她走来的那一幕。

比我们还早到的游客已经架起长枪短炮。

等待日出的心情分外激动美好!

以往在厦门张家界峨眉山泸沽湖都等过日出,但每一次都是失望而回。而这一次,我们终于等到你了-日出。

太阳缓缓升起,倒映在湖水中,波光粼粼。

日照金山

湖边的狗尾巴草。

清晨的影子,那么长。

五颜六色的帐篷在朝阳的衬托下,显得格外好看。

拍完日出,回到西海岸的停车场那里好好洗漱一番后,我们开启今日的环湖之旅。
       在车上发现了这一片小野花,这可是整个赛里木湖开的最好的一片野花,5.2的视力以为是随便说说的么?哈哈!

黄色郁金香。据说黄色郁金香有两种花语,一是代表友谊,另一个是:无望的爱。

一花一世界,一笑一晴天。

由于昨晚找日落最佳拍摄点的时候西海岸基本走完了,加上太阳升起后西海岸是逆光的,于是我们就往东海岸开。

雪山倒映在湖水中。

如果能一直在湖边发呆,多好!

因为整个行程下来,我们一直都没有骑过马,于是在此刻,骑马的愿望是非常强烈的。
      在东海岸的某一处停车点,湖边正好有两匹马,于是我们最后一个愿望立马实现了!虽不能驰骋草原,但能坐在马背上漫步赛里木湖边,也算给整个新疆的旅程划上完美的句号。

一个人,一匹马,哒哒的马蹄踩在湖边的碎石上,像一首悦耳的曲子。

它将跟随它的主人,在这美丽的赛里木湖边上奔腾,终其一生。

喜欢马的眼睛,眼神深邃,深不可测,但注视它的眼睛,会让我莫名的心疼和愧疚。

风太大,跑焦了!

wo~wo~给你我的心。哈哈!

难忘湖边的那抹蓝。

环湖结束。再看一眼情人的眼泪,美得让人心醉的赛里木湖,再见!

中午12点30左右,我们开始返程,全程550公里,晚上8点左右抵达乌鲁木齐
      在新疆吃的最后一顿散伙饭,哈哈,清蒸羊羔肉很不错,这个时候大家都已经疲惫不堪了,而李哥比我们还辛苦,送完我们回酒店,他仍将继续自己一个人开100多公里回家。至此,新疆的行程结束,辛苦李哥带着我们在6天时间走了2550公里。

另外两位小伙伴第二天一早的航班回南京,而我和小七坐当天晚上23:40 乌鲁木齐南-甘肃柳园的火车,继续旅程。
      乌鲁木齐火车站安检特别严格,我们从广州一路到新疆,防晒喷雾都是可以带上火车和飞机的,但是在乌鲁木齐南就被扣下来了,因为是易爆液体。以至于后面几天的行程,我们是没有防晒霜的,在敦煌连续几天36度的高温天气,简直崩溃!!!
       这一夜,在乌鲁木齐开往柳园的火车上渡过。

敦煌,大漠孤烟直。

6.11。火车早上10点左右抵达柳园站,出站后,门口有不少拉客的的士司机,也有中小巴车,36元一人。我们选择坐的士,这种的士也是不打表的,50-80元一人,看自己的砍价能力哈!因为柳园到敦煌的路在修,所以要绕路到瓜州再到敦煌
      跟我们一起拼车的一个大哥,上车的时候还给我们俩买了水,虽然最后没有留联系方式。感恩每一个帮助过我们的人!

这也是传说中的雅丹地貌吧!

许多许多的风车。

一路经过茫茫戈壁滩,一望无际,全是无人区。而车内的我们,已经热的不想说话了。抵达提前订好的酒店时,已经中午1点。这个房间还是非常浪漫有爱的,赞一个。

因为时间关系,而且敦煌去雅丹的路线正在修路,有时候甚至会封路,就没有计划去雅丹西线,加上在新疆玩的太嗨了,敦煌的两天想要放慢脚步,把重点放在莫高窟。收拾一番过后,决定先午休,大中午的太阳简直可以用暴晒来形容。
       下午5点左右,走出酒店大门的那一刻,我就颤抖了!问了酒店前台,决定先去吃当地有名的达记驴肉面,点了两大份,但我们真心吃不习惯,感觉驴肉像豆腐似的。。。。
       打车到鸣沙山景区门口,15元或者20元一趟,敦煌的的士都是不打表的,谈好价格!其实也可以坐公交,无奈天气太热!在车上我就把酒店送的头巾戴上了!后来上山时,我把口罩也戴上了!骆驼的粪便味道太重了!!

到鸣沙山时下午6点,门票120元/人。鸣沙山的门票可以3天内有效进出,但要去工作人员那里录入指纹才有效。
       敦煌市气候干燥,降雨量少,蒸发量大,昼夜温差大,日照时间长。上鸣沙山时得带足够多的水。虽然背着上山会很累,但没有补充水分会更累!
       骑骆驼100元一人。非常巧,我们买好骑骆驼的票之后,遇到了中午抵达酒店时在酒店电梯认识的一个女生,更巧的是,第二天早上在酒店餐厅吃早餐时,我们又遇上了!如果说第一次遇见是偶然,第二次遇见是巧合,那第三次再遇见一定是缘分!缘分!!于是,第三次时我们互相加了微信!于是,还有一个广东来的大哥,我们5个人骑一组骆驼。
       进山后就不敢把单反拿出来了,鸣沙山的沙子太细,有风的话镜头在变焦时就能跑沙子进去。只稍微在门口拍了几张。后来在日落时分拍了几张,其余的都用手机拍。

看着骆驼蹲下来让人坐在它们的背上,然后依次站起来,稳健地向前迈进,清脆而响亮的驼铃声响起时,我的心是难受的,甚至都不敢直视它们的眼睛,深深的愧疚感!其实坐在骆驼背上的我也是很颠簸的…..

因为想要玩滑沙,在沙漠里背着背包爬行,真的挑战体力的极限。爬行10分钟,滑沙30秒。好吧。。。

骑骆驼到月牙泉时已经8点30分,匆匆拍了几张月牙泉后,怕错过日落,于是背着十几斤重的背包,头也不回的一步一步踩着沙子往上爬,期间数不清超过多少人,只知道,为了看到日落,过程中不敢停留,现在想起来,那已经接近我体力的极限了!

在沙漠里行走,简直是寸步难行,太消耗体力。就好像蝴蝶,注定飞不过沧海。

长城雨雪边,大漠风沙里。

这里曾经有怎样的故事?

在漫天风沙里,我始终不忍心看你远去。

看完大漠日落,坐车到沙洲夜市准备大吃一顿,但失望的是,无论烤羊肉串还是馕坑肉,都比我们在新疆吃的差了不止一个档次。杏皮水倒是很解渴,在敦煌这个干燥的地方,可以多喝几杯。

莫高窟,无法愈合的伤!

6.12。 早上在酒店吃完早餐打车到莫高窟取票点取票后直奔数字中心。在去往莫高窟的出租车上看到一条叫阳关的路。想起那句经典的:你走你的阳关道,我过我的独木桥。而这次,我们独木桥也过了,阳关道也走了!哈!

看完两场关于莫高窟历史的电影,不知道该如何形容那种心情。每一个了解过这里的人都会知道,莫高窟是一道无法愈合的伤。在战乱时期,国家对于保护历史文物做的太少太少了!
       参观洞窟全程是不允许拍照的。参观时认真些,都记在脑海里吧。参观完以后是可以蹭其他导游继续参观的,他们每一个导游参观的洞窟都不同。
      在数字中心去洞窟的车上又认识了一拨从西安出发到成都走318到西藏再到敦煌来的驴友,11个男生,开了4部车。有假期就是任性!

千古一瞬,历史记载着这里曾经辉煌,但眼前的一切迹象表明,那只是曾经。无论爱与不爱,最终都是历史的尘埃。

在莫高窟对面的三危山拍了几张。

至此莫高窟行程结束。中午回酒店休息了3个小时!晚上8点在敦煌火车站乘坐敦煌号去往兰州
       敦煌号上依次播放了周传雄《寂寞沙洲冷》, 游鸿明《下沙》,徐佳莹《失落沙洲》,杨宗纬 《回忆沙漠》简直不能更应景,更贴切!吃着泡面,看着车窗外夕阳西下,明月升起。人生如此美好。更美好的是,敦煌号除了全是卧铺,还有插头可以充电,简直不能更人性化!

兰州,返程。

6.13。早上7点30抵达兰州火车站。寄存了行李后,搭车去看一眼中山大桥,却又意外认识了向大哥,他也是从新疆一路玩过来的。

这中山桥的黄河水,真是够黄的哈!

在距离中山大桥不到100米的云峰兰州拉面里面吃了一整碗的拉面,简直不能更赞,太美味了!套餐里的燕麦粥有一点酒香味,也很好吃。
              回到火车站刚好9点40,取了行李后坐10点02分的动车到中川机场,中午12点50分,飞机起航返程回大广东了!

此刻敲打着键盘,音箱里王菲唱着百年孤寂。
       一百年前,你不是你,我不是我。
       一百年后,没有你,也没有我。

绝版的旅程,感谢有你!

2016-08-03 16:33

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-03 21:26

引用 石棱白羽 发表于 2016-08-03 16:33:16 的回复:

绝版的旅程,感谢有你!

回复石棱白羽:一切都是最好的安排!

2016-08-04 01:33

引用 shallyjessie 发表于 2016-08-03 21:26:00 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复shallyjessie:嗯嗯,游记,自己以后看的时候彷佛又重走了一遍旧时的路。

2016-08-04 01:35

好漂亮的地方,照片不错,另外,我的游记也不错哦,欢迎观看

2016-08-04 08:50

这一路下来多少钱啊?

2016-08-04 22:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-04 22:33:43 的回复:

这一路下来多少钱啊?

回复蚂蜂窝用户:人均6000,主要看自己怎么花哈

2016-08-05 12:04

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-04 08:50:18 的回复:

好漂亮的地方,照片不错,另外,我的游记也不错哦,欢迎观看

回复Little Rebel:好

2016-08-05 12:04

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-08 10:53

引用 moon_z 发表于 2016-08-08 10:53:36 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复moon_z:谢谢欣赏~

2016-08-08 11:33

景色宜人,人更美,文笔自然清新。

2016-08-12 13:49

引用 richtec 发表于 2016-08-12 13:49:42 的回复:

景色宜人,人更美,文笔自然清新。

回复richtec:谢谢欣赏

2016-10-05 14:00